Дрожжевое тесто готовится по-разному, с различными ингредиентами, в том числе и с кефиром. Дрожжевое кефирное тесто всегда быстро и качественно поднимается, при этом достаточно одного подъема, чтобы можно было готовить разнообразную вкусную выпечку. Пирожки, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, получаются всегда очень нежные, красивые и румяные. При этом времени и сил на приготовление дрожжевого теста на пирожки на кефире тратится немного. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков дает возможность кулинару выпекать свои изделия не только в духовке, но также и жарить их на сковороде.

Пироги из дрожжевого теста на кефире отлично получатся даже у тех, кто готовит дрожжевое тесто впервые. Не бойтесь, смело начинайте готовить дрожжевое тесто на кефире для пирога, вы обязательно приготовите отличные пирожки, пироги, булочки или любую другую выпечку.

Дрожжевое тесто на кефире как пух легкое и приятное для работы, из него готовят также домашний хлеб. Такое тесто для дрожжевых жареных пирожков на кефире является универсальным и пригодно для огромного количества разнообразных кулинарных мучных изделий. Вот базовый рецепт дрожжевого теста на кефире: мука просеивается, засыпаются сухие дрожжи и масса перемешивается. Далее кефир нужно смешать с маслом, солью и сахаром. Затем соединяем муку и кефирно-масляную смесь, на этой основе нужно замесить тесто, после чего оставить это тесто на 40 минут в теплом месте для подъема. Поднявшееся тесто следует обмять до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Готовое тесто будет хорошо раскатываться без муки.

Обязательно попробуйте этот рецепт, ваши гости и члены семьи будут вам благодарны.

Есть несколько небольших нюансов, о которых стоит упомянуть:

Если пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают на противень швом вверх, а на сковороде – швом вниз;

Чтобы пирожки в духовке получились красивыми и ровненькими, надо температуру увеличивать постепенно. Противень с пирожками нужно ставить в разогретую духовку;

В муку 1 либо 2 сорта до начала приготовления любых изделий добавляют немного крахмала;

Для дрожжевого теста на кефире лучше использовать муку экстра класса;

Свежие дрожжи могут «завариться», поэтому их нужно постепенно размешивать в теплом кефире;

Перед приготовлением мучных изделий муку нужно просеять через сито, причем желательно два раза. В результате пирожки получатся более нежными и пышными;

Кефир можно заменить простоквашей, либо домашним прокисшим молоком;

Кефир для теста используется только комнатной температуры. Холодный кефир подлежит подогреву на водяной бане.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире подходит к разной начинке. Если задумали с ягодами, фруктами или повидлом - при замесе бросьте до 5 ст.л. сахара (+ванильный, другой ароматизатор). Желая испечь несладкие, добавляйте только 1 ст.л. сахарного песка.

Жирность кефира не играет принципиальной роли, также годится и простокваша (кислое молоко). В моем списке ингредиентов указано подсолнечное масло, но можно использовать кукурузное, любое постное с нейтральный ароматом (то есть рафинированное).

Этот рецепт прост тем, что не требуется опара - необходимо сразу замесить мягкое тесто, расстоять и затем формировать изделия.

Чтобы приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков, сразу подготовим необходимые продукты.

Соединяем кефир с постным маслом, прогреваем до 35-37 градусов.

Просеиваем 400 г пшеничной муки (следующие примерно 100 г вводим позднее и постепенно).

Перемешиваем с порцией сухих дрожжей.

Потом - со щепоткой соли и сахаром. Я пеку сладкие дрожжевые пирожки с абрикосами, поэтому всыпаю 5 ст.л.

Вливаем кефирно-масляный теплый состав и приступаем к замесу.

Подсыпаем недостающую муку, хорошенько разминаем до гладкой фактуры, скатываем колобок, опускаем в чистую и тесную емкость, набрасываем пленку, ставим в тепло (лучше - под прямые солнечные лучи). Расстойка занимаем от 30 минут до 2-х часов.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире "выросло" раза в 2,5-3 и готово к дальнейшей работе.

После формовки полуфабрикаты-пирожки также расстаиваем 15-30 минут, смазываем маслом или яичным желтком, отправляем в раскаленную духовку (на 30-35 минут, при температуре 180 градусов).

  1. Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
  2. Муку для теста лучше предварительно просеять.
  3. Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.
maxsol7/Depositphotos.com

Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 800 г муки;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.

Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 500 г муки + немного для присыпки;
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление

Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.

Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.

Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.


magone/Depositphotos.com

Подходит для пирожков, пирогов, булочек.

Ингредиенты

  • 30 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 350 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 70 г сливочного ;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 мл кефира;
  • 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.

Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.

Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.

Подходит для заливных пирогов, .

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 г муки;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.


belchonock/Depositphotos.com

Это тесто готовится всего из трёх ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 300 г муки + немного для присыпки;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки + немного для присыпки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление

Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.

Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.

Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.

Дрожжевое тесто на кефире – самый легкий способ побаловать домашних вкусной выпечкой. Для каждой хозяйки главное – быстрый и несложный рецепт, который без хлопот поможет сотворить нежное, ароматное, тающее во рту угощение. Понятные рекомендации помогут легко превратить обычную трапезу в праздничный ужин.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире?

Вкусное дрожжевое тесто на кефире без проблем приготовит даже малоопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и обеспечить наличие свежих продуктов. Такая выпечка славится удивительным ароматом, который соблазняет даже самых капризных «малоежек».

  1. Вместо кефира подойдет простокваша, заменителем может быть и скисшее молоко.
  2. Если пирожки печь в духовке, их надо выкладывать швом вверх, а если поджаривать – то швом вниз.
  3. В муку 1 или 2 сорта надо добавлять крахмал.
  4. Малоопытным хозяйкам лучше пробовать освоить дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами.

Дрожжевое тесто на кефире как пух


Сдобное дрожжевое тесто на кефире называют, «как пух», настолько оно легкое и воздушное. Чтобы добиться такого эффекта, муку нужно обязательно просеивать, тогда она насыщается кислородом, а тесто получается намного вкуснее и пышнее. Дрожжи надо разводить только в теплом кефире, и очень тщательно.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

  1. Чтобы дрожжевое тесто на кефире получилось воздушным, кефир надо развести с маслом и немножко разогреть.
  2. Муку просеять.
  3. Смешать соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
  4. Залить смесью из масла и кефира, подержать полчаса.
  5. Замесить тесто.
  6. Слепить пирожки, печь, выставив температуру на 200 градусов.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков


Этот рецепт рекомендует простой и быстрый способ приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков. Они получатся пышные и румяные, можно и жарить, и выпекать. Очень важно, что даже остывшая выпечка остается мягкой, не черствеет. А после подогревания в микроволновке снова возвращает свой нежный вкус, становится мягкой.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. В подогретом кефире растворить сахар, соль и масло.
  2. Муку просеять, всыпать дрожжи, перемешать.
  3. Вылить кефирную смесь.
  4. Тесто на кефире с сухими дрожжами надо сделать упругим, чтобы не клеилось к рукам.
  5. Сформировать ком, завернуть в целлофан, подержать 1 час, пока поднимется.
  6. Слепить пирожки, печь 20 минут.
  7. Чтобы выпечка имела блестящую поверхность, смазать ее яйцом или маслом.

Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков


Тесто на кефире с дрожжами используют и для готовки поджаренных пирожков. Для жителей квартир, у которых проблемы с духовкой, этот рецепт мгновенно решает проблему завтрака или ужина. Такое тесто выгодно тем, что не требуется поднимать опару несколько раз, хватит и одного, что существенно экономит силы и время.

Ингредиенты :

  • кефир - 0,5 л;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.;
  • мука - 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи - 1 пачка;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сделать опару. В половине воды растворить дрожжи, подержать в тепле 10 минут.
  2. Развести в кефире соль, сахар и яйцо.
  3. Когда опара поднимется, влить смесь.
  4. Размешать, добавить масло и муку.
  5. Приготовить тесто.
  6. Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем.
  7. Тесто на кефире с живыми дрожжами поднимается около 30 минут, потом можно лепить пирожки.

Дрожжевое тесто на булочки на кефире - рецепт


Если ожидаются гости, а времени мало, подойдет для угощения дрожжевое тесто на кефире для булочек. Оформить их можно по-разному, но самые красивые получаются в виде завитушек, а делаются очень быстро. Если смазать заготовки растопленным медом, они приобретут не только блестящую поверхность, но и мягкий, медовый вкус.

Ингредиенты :

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 100 г;
  • кефир – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 0,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в воде, добавить сахар, оставить на 15 минут в тепле.
  2. Смешать теплый кефир, масло, яйцо, сахар, соль и опару.
  3. Всыпать муку, сделать тесто.
  4. Оставить подходить на 1,5 часа.
  5. Вымесить, поделить на части, каждую раскатанную лепешку свернуть в рулетик.

Тесто для пиццы на кефире с дрожжами


Пользуются популярностью рецепты не только сладкой выпечки, очень выгодно использовать дрожжевое на кефире, только сахара надо класть поменьше. Очень важно, чтобы тесто существенно поднялось, когда сахара мало, процесс может идти медленнее. Место для опары нужно выбрать не жаркое, иначе она «сварится».

Ингредиенты :

  • вода – 0,5 ст.;
  • кефир – 700 мл;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Растворить в воде сахар и дрожжи, подождать, пока поднимется.
  2. Влить кефир, взбить, досыпать муку.
  3. Сделать тесто, оставить «подрасти» на полчаса.
  4. Примять, вымесить, использовать для пиццы.

Тесто для пирога на кефире с дрожжами


Проще и быстрее использовать этот рецепт для приготовления пирогов. Хлопот намного меньше, чем с пирожками, а угощение получается на славу. Пышное дрожжевое тесто на кефире удастся, если просеять муку. Добавлять ее надо осторожно, из крутого теста получится слабая опара, лучше добавлять в процессе вымешивания.

Ингредиенты :

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, добавить масло, яйцо.
  2. Смешать сахар, дрожжи и соль, влить смесь.
  3. Замесить тесто, оставить на час.
  4. Обмять, чтобы вышел воздух, еще раз вымесить.
  5. Раскатать в листы для пирога, печь полчаса.

Дрожжевое тесто на кефире для беляшей


Рецепт дрожжевого теста на кефире с успехом используется и для беляшей. Чтобы эти пирожки с мясом были сочнее, повара советуют добавлять в начинку колотый лед, но тогда жарить нужно сразу, чтобы он не растаял. Тесто может сильно вбирать жир, поэтому рекомендуется влить на сковороду 1 ст. ложку спирта.

Ингредиенты :

  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, смешать с яйцом.
  2. Просеять муку, развести с дрожжами и сахаром.
  3. Залить смесью, вымесить.
  4. Оставить в тепле на 1 час.
  5. Тесто поделить на части, раскатать лепешки.
  6. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире нужно вымешивать мягеньким, но не жидковатым.

Дрожжевое тесто на кефире для блинов


Издавна самые знатные и пекли на дрожжах, мелкие пузырьки воздуха в тесте обеспечивают их ажурность. Особенность таких блинов в том, что ихлегко можно сделать и тонкими, и пышными. На вкус сдоба пресная, так что блинчики готовят, как со сладкой, так и с соленой начинкой. Заводят такое дрожжевое тесто на молоке и кефире.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Приготовление

  1. Молоко и кефир подогреть, масло растопить.
  2. Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
  3. Влить кефир, перемешать, выдержать в тепле полчаса.
  4. Добавить яйца, ваниль, муку, молоко.
  5. Вымесить, поставить на 30 минут в тепло.
  6. Дрожжевое позволяет их жарить без масла.

Дрожжевое тесто на кефире на пончики


Отличным угощением к чаю станут , для их приготовления тоже используют быстрое дрожжевое тесто на кефире. Жарить нужно на растительном масле, потому что на сливочном будут подгорать. По приготовлению выложить угощение на салфетку из бумаги, она вберет лишний жир. Кефир нужно брать не ниже 2,5% жирности.

Ингредиенты :

  • кефир – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • постное масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, взбить с яйцом и солью.
  2. Смешать дрожжи с сахаром.
  3. Залить смесью, всыпать муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Подержать, чтобы поднялось, 40 минут.
  6. Хорошенько обмять, порезать на кусочки.
  7. Сформировать пончики.

Дрожжевое тесто на кефире для хлеба


Когда в продаже появились хлебопечки, многие хозяйки начали , и не редко по качеству он на порядок лучше магазинного. Быстро поднимется дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке, это очень удобно, поскольку нет необходимости следить за опарой, главное – правильно рассчитать ингредиенты.

Ингредиенты .

Дрожжевое тесто на кефире податливо, не липнет к поверхности стола и рукам. Оно подходит для всех видов выпечки, гармонирует со сладкими и сытными видами начинок.

Если следовать всем пунктам и верно определять количество ингредиентов, в итоге получится вкуснейшая пышная выпечка.

Совет: Не используйте дрожжи, которые давно лежат в холодильнике. Купите свежие.

  1. Смешайте живые дрожжи (60 г) с половиной ложки сахара и ложкой теплой воды.
  2. Полторы пачки масла нужно размять и добавить к нему стакан муки. Последнюю перед использованием следует тщательно просеять. Тогда получится легкое и пышное, как пух, тесто.
  3. Оберните образовавшуюся массу пленкой и поместите в прохладу.
  4. А пока еще 750 грамм муки перемешайте со 100 г сахарного песка, четырьмя яйцами и некоторым количеством соли.
  5. Влейте предварительно подогретый кефир (300 мл). Добавьте дрожжевую смесь.
  6. Вымесите тесто и позвольте ему «отдохнуть» около двадцати минут.
  7. Раскатайте из полученной заготовки большой прямоугольник. По краям тесто должно быть тоньше, чем в середине.
  8. Достаньте из холодильника массу из масла и муки, раскатайте. Положите получившийся пласт на середину теста так, чтобы он покрыл его на две трети.
  9. Сверните оба пласта вместе дважды и раскатайте. Снова сверните и отправьте в прохладу.
  10. Повторяйте девятый шаг еще несколько раз, отправляя тесто в холодильник сначала на час, а все последующие разы – на полчаса.

Рецепт основы для пирожков

Можно найти множество способов приготовления вкусных пирожков, но самые замечательные выходят, безусловно, на дрожжевой основе.

  1. Разведите дрожжи в воде, чтобы получить опару. Ее оставьте на десять минут, чтобы состав увеличился вдвое.
  2. Возьмите ½ литра подогретого кефира, замешайте с ½ ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Добавьте сырое яйцо.
  3. Смешайте получившийся состав с опарой, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и постепенно, по полстакана, введите кило муки.
  4. Полученное в итоге тесто раскатайте пластом до семи миллиметров толщиной и вырежьте из него небольшие заготовки-круги – основу для будущих пирожков.

Помните: такое дрожжевое тесто на кефире для пирожков еще поднимется во время выпекания, так что делите его на маленькие кусочки и раскладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Дрожжевое тесто для булочек

Что может быть лучше пышных булочек к завтраку? Возьмите на вооружение такой рецепт для их основы, и ваша выпечка всегда будет оправдывать ожидания.

  1. Разведите 10 грамм дрожжей в теплой воде (100 мл).
  2. Добавьте 3 ст. л. сахара.
  3. Оставьте смесь в тепле на 15 минут.
  4. Нагрейте стакан кефира, смешайте его с 50 мл постного масла, яичным желтком, ½ ч. л. соли и приготовленной до этого опарой.
  5. ½ килограмма муки объедините с полученной смесью. Замесите тесто и отставьте его для «отдыха» на полтора часа.
  6. Размесите подышавшее тесто и сформируйте маленькие булочки.

В такую выпечку можно добавить мак, корицу или изюм, толченые орехи. Сверху готовый десерт хорошо украшать медом, вареньем или джемом по вкусу.

Если вы решили добавить в булочки изюм, перед введением его в тесто присыпьте каждую изюмину мукой.

Пышная основа для выпечки

Из этого теста можно приготовить выпечку всех видов. Хоть пышную для домашней пиццы, хоть воздушную для ватрушек, хоть податливую для пирога с рыбой или другой несладкой начинкой.

  1. Взбейте с сахаром два яйца. Количество сладкого песка подбирается по вкусу и виду планируемой выпечки.
  2. Добавьте кефир (300 г), 10 г разрыхлителя, немного соли.
  3. Можно ввести в состав 1 ст. л. любого крепкого алкоголя, но предпочтительнее коньяк.
  4. Добавьте муку (300 г).

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Бывают моменты, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. В таком случае можно сделать булочки или пирожки на, без преувеличения, «мгновенном» тесте. На их приготовление уйдет не более 45 минут.

  1. Просейте муку (750 г) через сито.
  2. Добавьте к ней дрожжи (11 г). Перемешайте.
  3. Введите полстакана масла оливок, 5 г соли и 15 г сладкого песка. Осторожно: не переборщите со сладким, это негативно скажется на вкусе выпечки.
  4. Подогрейте кефир (250 мл), влейте в смесь и замешайте.
  5. Уберите полученный состав в теплое место на полчаса.

Без добавления яиц

Пищевая непереносимость отдельных продуктов – не редкость. Но аллергия на яйца – не повод отказать себе в пышной выпечке. Кроме того, такой рецепт придётся по душе тем, кто соблюдает Пост, но очень хочет сладкого.

Чтобы сделать тесто на кефире без яиц возьмите:

  • 3 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл кефира.

Алгоритм действий прост:

  1. Дрожжи и сахар разотрите и оставьте на несколько минут.
  2. Нагрейте кефир, добавьте в него соль и подсолнечное масло.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку.
  4. Смажьте глубокую емкость маслом и выложите в нее тесто. Накройте полотенцем, пусть отстоится полчаса.

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Оно прекрасно подойдет для пирожков или булочек, но наиболее вкусными из него получаются пончики.

  1. Подогрейте ½ л кефира не менее 2,5% жирности. Взбейте с яйцом и щепоткой соли.
  2. Смешайте 10 г сухих дрожжей со 100 г сахара.
  3. Объедините смеси, введите постепенно в получившуюся массу 1 кг муки, перемешайте и поставьте отстаиваться на 40 минут.
  4. Разрежьте тесто на небольшие кусочки, из которых скрутите пончики.

Любые изделия из такого теста можно сдабривать ягодным джемом или вареньем, но они будут очень вкусными и без добавок.

Основа для приготовления блинов

Это простейший рецепт приготовления легких дрожжевых блинчиков на кефире. В процессе приготовлении нам не понадобится сода.

  1. Полстакана муки смешайте с 2 ч. л. сахара, щепоткой соли и 1 ч. л. дрожжей.
  2. Залейте смесь стаканом теплого кефира.
  3. Взбейте все венчиком, накройте емкость полотенцем и оставьте тесто «подышать» в тепле тридцать минут.
  4. Взбейте 2 яйца и добавьте в тесто, всыпьте еще ¼ стакана муки.
  5. Медленно взбивайте образовавшуюся массу и понемногу добавляйте ⅔ стакана горячей воды.
  6. Дайте тесту отстояться еще двадцать минут, после чего добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и ватрушек

Пышная сдоба, конечно, враг фигуре. Но давайте сегодня забудем об этом, ведь нас ждут такие вкусные сдобные булочки!

  1. Добавляем в ½ л подогретого кефира 40 г свежих прессованных дрожжей либо 10 г сухих. Хорошенько перемешиваем.
  2. Всыпаем 200 г сахара, 1 ч. л. соли, вбиваем 2 – 3 яйца.
  3. Растапливаем 100 г сливочного масла, добавляем к смеси.
  4. Просеиваем муку, добавляем в тесто и взбиваем венчиком.
  5. В какой-то момент работать венчиком станет сложно, тогда продолжим замес вручную. Можно достать тесто из тарелки, положить на присыпанный мукой стол и вымешивать прямо на его поверхности.
  6. Состав получится немного жидковатым, но на этом этапе важно подавить в себе желание добавить еще немного муки. После того, как тесто станет достаточно эластичным, замешиваем его еще пять минут, затем начинаем постепенно вливать масло.
  7. Готовую основу поставьте в теплое место на полчаса. Подойдет для этой цели немного подогретая, но выключенная духовка.

Тесто для пиццы на живых дрожжах

Кто-то любит настоящую итальянскую пиццу на тоненьком хрустящем корже. Но в большинстве семей всё-таки предпочитают пиццу домашнюю, пышную и высокую.

  1. 1 ст. л. сахара и 25 г сырых дрожжей растворите в 150 мл теплой воды.
  2. В других 150 мл воды растворите 10 г соли и 3 ст. л. оливкового масла.
  3. В третью миску высыпьте 500 г муки и вылейте в нее обе массы из двух предыдущих пунктов.
  4. Перемешивайте состав, пока он не перестанет быть липким.
  5. Возьмите емкость побольше и смажьте ее оливковым маслом, если решили не добавлять его в раньше. Поместите в нее тесто и дайте ему настояться 1,5 ч в теплом месте. Удобно для этих целей нагреть духовку примерно до 50 градусов, выключить и отправить в нее тесто для расстойки.

Большинство ингредиентов, к примеру, кефир и воду, можно подогреть, чтобы тесто хорошо поднялось.

Тесто для беляшей

Говоря о беляшах, многие представляют непонятную продукцию, которой торгуют в ларьках общепита сомнительной репутации. Но домашние беляши – это что-то невероятно вкусное! Записывайте рецепт лучшего теста для такой выпечки.

  1. Подогрейте ½ литра кефира, перемешайте с яйцом.
  2. Просейте 800 г муки, разведите 20 г сухих дрожжей и 50 г сахара.
  3. Вымешивайте тесто из всех ингредиентов так, чтобы оно было мягким, но без лишней жидкости.
  4. Раскатайте из полученной заготовки лепешки – это основа для беляшей.

Не экономьте на количестве муки и обязательно просеивайте ее. При выборе этого ингредиента для приготовления воздушного дрожжевого теста обращайте внимание на ее состав, а особенно, на количество клейковины. Содержание этого компонента не должно быть низким, иначе ваше тесто никогда не будет пышным.