Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень полезное и вкусное кушанье можно приготовить из коричневого риса. Я уже однажды делилась с тофу и тыквой в чили соусе. Сегодня предлагаю приготовить вегетарианское (постное) блюдо из тушеных овощей с коричневым рисом. Это очень вкусно и полезно для здоровья.

Бурый коричневый рис считается диетическим продуктом, цельным злаком, который не очистили от внешней оболочки. В нем содержатся витамины группы В, растительные белки, минералы и полезные аминокислоты. Коричневый вареный рис содержит 110 Ккал на 100 граммов. Во время поста как можно чаще употребляйте в пищу бурый рис.

Рецепт коричневого риса с овощами

Для приготовления двух порций готового блюда нам понадобится:

  • коричневый рис 200 граммов;
  • 1 луковица;
  • смесь овощей — 300 граммов;
  • соевый соус 2-4 ст.л;
  • сок лимона или лайма 4 ст.л;
  • специи и зелень по вкусу.

Для приготовления этого блюда сгодятся любые свежие овощи, которые есть у вас в наличии. Это может быть тыква, зеленая фасоль, помидоры, картофель, лук, морковь, кукуруза, брокколи, цветная капуста и т.д. Если свежих овощей нет, купите смесь из замороженных овощей. Я иногда ещё добавляю в свои блюда ростки сои.

Сначала нужно сварить коричневый рис до готовности. Я использую для приготовения риса рисоварку. Засыпаю в неё промытый рис, добавляю воды в 2 раза больше, чем риса. Как только рис приготовится, рисоварка сама отключается. Можно сварить рис и в мультиварке либо классическим способом в кастрюльке.


Нарезаем полукольцами репчатый лук, складываем в сковороду или сотейник, добавляем соевый соус и пару ложек воды, тушим несколько минут, помешивая. Затем добавляем нарезанные свежие или замороженные овощи, перемешиваем и тушим около 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.

Теперь сюда же перекладываем рис, перемешиваем, добавляем лимонный сок, нарезанную зелень и специи по вкусу. Пробуем, если нужно, немного подсаливаем. Всё, наш вкусный коричневый рис с овощами готов. Для приготовления этого блюда я не использовала растительное масло, потому что в Великий пост масло можно лишь 2 раза в неделю.


Выкладываем рис с овощами на тарелки и подаем в теплом виде. Приятной постной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Состав и калорийность коричневого риса

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) - 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода - 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор - 1 пучок
  • соль морская - по вкусу
  • масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец жгучий - по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

Бурый рис проходит стадию шлифовки, но очень слабой, поэтому его зерна более темного цвета и сохраняют больше полезных веществ, чем классический белый рис. Также он содержит много клетчатки, вследствие чего способствует хорошему очищению организма. Бурый нешлифованный рис – незаменимый продукт для сторонников правильного питания. Кроме того, его необходимо включать в рацион при таких серьезных заболеваниях как диабет, аллергия, сосудистые заболевания.

Бурый нешлифованный рис придает блюдам необычный ореховый привкус. Хотя бы один раз его нужно попробовать, нравится он обычно многим. Сами рисинки после приготовления получаются упругими за счет оболочки и не слипаются. Очень люблю готовить бурый рис с овощами. Сначала отвариваю рис, затем обжариваю овощи, а потом смешиваю их. Каждый раз блюдо получается по-новому благодаря разнообразным овощам и специям.

Бурый рис с овощами – блюдо простое, недолгое, вкусное и подходит вегетарианцам и веганам. Пусть ничто не ограничивает вас в выборе ингредиентов для него.

Ингредиенты :

  • бурый рис 150 г
  • цветная капуста 300 г
  • перец болгарский 200 г
  • морковь 200 г (1 шт)
  • лук репчатый 100 г (1 шт)
  • помидор 200 г (1 шт)
  • чеснок 20 г (3 зубчика)
  • свежий розмарин 10 г
  • подсолнечное масло 3 столовые ложки
  • куркума ½ чайной ложки
  • паприка ½ чайной ложки
  • соль 15 г

Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.

Время приготовления: 30 мин.

Бурый рис с овощами, вегетарианский рецепт приготовления с фото :

  1. Промываем овощи и бурый рис в холодной воде. Погружаем рис в воду, чтобы она была выше уровня риса на 5 см. Помидор, морковь и болгарский перец нарезаем достаточно крупно. Цветную капусту разделяем на соцветия, а репчатый лук нарезаем полукольцами, но не тонкими.

  1. Когда рис закипит, ставим на медленный огонь и оставляем приоткрытую крышку, варим 15 минут. Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло, кладем веточки или листики розмарина. Делаем огонь тише и обжариваем их в этом масле до коричневого цвета, выкидываем. Кладем в масло куркуму и паприку, обжариваем секунд 10. Отправляем по очереди овощи, прожаривая каждый вид 3 минуты: лук, морковь, перец болгарский, цветную капусту и помидор. Когда овощи приобретут золотистую корочку, делаем медленный огонь. Далее снимаем рис с плиты и откидываем на дуршлаг.

Коричневым называют нешлифованный рис, подвергнутый минимальной обработке, обыкновенно это длиннозерные сорта. Такой рис имеет характерный ореховый оттенок вкуса, он гораздо полезнее белого по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания. Коричневые сорта риса превосходно сочетаются с овощами, мясом, грибами, рыбой и другими продуктами, они хорошо подходят для приготовления плова и шавлей и различных других блюд подобного типа, сочетающих в себе ингредиенты разных вариантов происхождения. Правильно сваренный коричневый рис получается рассыпчатым.

Общие правила приготовления

Перед тем как варить рис его следует тщательно промыть холодной водой. Затем воду следует слить, можно после этого запарить рис кипятком минут на 5-20 для удаления лишних крахмалистых веществ. После такой подготовки воду надо слить и можно варить рис либо отдельно, залив чистой холодной водой, либо закладывать в рабочую емкость для приготовления вместе с другими продуктами (пловы, шавли, супы и др.). В процессе приготовления не размешивайте рис ложкой, иначе он получится слипшимся.Время приготовления коричневого риса может широко варьироваться, в среднем от 10 до 25 минут (а в пловах и более) в зависимости от желаемой степени разваривания.Если готовите рис отдельно,после проваривания до желаемой кондиции слейте лишнюю воду (для этого удобно использовать специальное сито). Можно отдельно сварить коричневый рис в мультиварке – это очень удобно (внимательно читайте инструкцию к прибору). К рису, приготовленному таким образом, хорошо подать мясную подливу, тушеные грибы или овощи (баклажаны, сладкий перец, молодую фасоль, цуккини, тыкву, томаты и др.).

Плов с коричневым рисом и овощами – упрощенный рецепт

Ингредиенты:

  • (мясо без косточек) – около 600 г;
  • чистый бараний жир – около 50-100 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
  • семена зиры;
  • смесь сухих специй для плова без химических добавок;
  • томат-паста (необязательный компонент, по желанию);
  • чеснок;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик, эстрагон и др.).

Приготовление

Нарезаем бараний жир на мелкие шкварки и вытапливаем в казане. Добавляем зиру (1-3 ч. ложки), перемешиваем и добавляем мелконашинкованные ножом лук и морковь. Уменьшаем огонь, слегка обжариваем все вместе, помешивая, и закладываем мясо, нарезанное мелкими кусочками (брусочками или кубиками). Перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим мясо в течение от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста и пола животного. Периодически перемешиваем, при необходимости можно подлить в казан немного воды.

Рис промываем тщательно холодной водой, а затем замачиваем кипящей, потом воду сливаем.

Когда мясо почти готово (пробуйте на вкус), закладываем промытый рис и нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Добавляем воды так, чтобы на палец покрывала рис. Можно добавить 1-2 ст. ложки томата. Перемешиваем плов 1 раз, не более, иначе рис слипнется.

Варим на слабом огне, прикрыв крышкой. Когда жидкость почти выпарилась, проделываем в массе плова «шахты» до дна при помощи деревянной палочки или столового ножа. В «шахты» помещаем по 1 зубчику чеснока, можно неочищенного. Когда плов практически готов, можно поместить казан без крышки в разогретый духовой шкаф минут на 15. Это действие сообщает плову особый аромат и цвет (впрочем,оно необязательно).

Подаем плов, присыпав свежей мелкорубленной зеленью. Конечно же, хорошо подать к этому блюду пресные лепешки и свежий зеленый чай.

Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов. Бурый рис любят приверженцы здорового питания за наличие в нем диетической клетчатки, которая имеет очищающие свойства и положительным образом влияет на пищеварительную систему человека.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. коричневого риса
  • 4 ст. кипятка или горячего бульона
  • 300 г моркови
  • 200 г лука
  • 300 г грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец и др. специи

Приготовление:

  1. Грибы, у меня - шампиньоны, нарежьте кубиками
  2. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите
  3. Обжарьте лук, морковь и грибы на растительном масле. Масла может потребоваться несколько больше, чем указано в рецепте - зависит и от посуды, в которой готовим
  4. Добавьте к овощам коричневый рис. Перемешайте
  5. Добавьте кипяток или бульон, соль и приправы. Я добавляю лавровый лист, по две горошины черного и душистого перца, немного орегано, молотого перца. Можно также добавить базилик или немного чеснока - это по вкусу
  6. Варите рис на небольшом огне под крышкой, пока вода не выкипит. Тогда снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин. После этого коричневый рис с грибами готов

Приятного аппетита!

Приготовление дикого коричневого риса — три простых способа

Способ приготовления 1. Берем дикий коричневый рис, заливаем его водой и настаиваем в течение двенадцати часов. Потом необходимо слить воду с риса. Далее взять кастрюльку, наполнить ее водой и насыпать в нее коричневый рис в соотношении четыре с половиной стакана воды на полтора стакана риса. Далее варим на слабом огне под крышкой с добавлением необходимых специй и соли. Затем воду нужно слить, в дикий рис добавляем соль, добавляем также желаемые специи, после чего тщательно перемешиваем. Готово!

Способ приготовления 2. Положить дикий рис в миску и мыть под холодной проточной водой, одновременно потирая его руками. Пусть рис осядет, затем вылить воду. Этот процесс нужно повторять около двух — трех раз. Этот процесс промывки и потирки позволяет избавиться от крахмала на поверхности рисовых зерен и чтобы он не слипался. Далее, заливаем коричневый рис водой и оставляем его так на ночь. Потом заливаем воду в большую кастрюлю, засыпаем туда рис в пропорции на стакан риса два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и далее варим на малом огне в течение двадцати-тридцати пяти минуток, пока рис не впитает всю воду. Потом выключаем огонь и оставляем кастрюлю приблизительно минут на пятнадцать, рис не размешиваем. Перед тем, как подать дикий рис, его нужно размешать для придания ему воздушности и чтобы рисовые зерна отделились друг от друга.

Способ приготовления 3. Нам понадобится: коричневый рис — один стакан, вода — пять стаканов, соль — по вкусу. Коричневый рис моем в проточной воде, затем заливаем кипятком и варим на среднем огне. Через десять минут убавляем температуру до минимального значения и варим далее рис под крышкой, помешиваем периодически. При необходимости добавляем еще воды. Общее время приготовления коричневого риса займет у Вас около сорока минут. При приготовлении рис не солить. Готовый рис отбросить на сито, дождаться, пока уйдет вода полностью. В итоге, Вы получите рассыпчатый рис с раскрытыми зернами. Подавайте рис с овощами, салатами и горячими блюдами!

Запеченный коричневый рис

Коричневый рис может быть сухим и безвкусным, но запечённый в духовке он превращается в нечто нежное и воздушное! Прекрасный, здоровый и вкусный гарнир хорошо подойдёт к блюдам из мяса или вегетарианским салатам. Подготовка займёт лишь пару минут, но для запекания в духовке потребуется не менее 1 часа и 15-20 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана коричневого риса;
  • 2½ стакана куриного бульонаили воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка любого масла, чтобы смазать форму для выпечки.

Приготовление запеченного коричневого риса:

  1. Нагрейте духовку до 175ºС.
  2. Форму для выпечки диаметром 22-24 см. смажьте маслом. Подойдёт сливочное или любое растительное масло на ваш вкус.
  3. Коричневый рис промойте холодной водой и засыпьте в подготовленную форму для выпечки. Залейте куриным бульоном или водой, посолите. Аккуратно и равномерно распределите по форме.
  4. Плотно накройте форму двойным слоем алюминиевой фольги и выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час и 10 минут.
  5. Выньте коричневый рис из духовки и дайте постоять в течение 5 минут, перед тем как снимать фольгу.
  6. Снимите фольгу и разрыхлите рис. Если в нём всё ещё осталась жидкость или, наоборот, он немного подгорел снизу, отрегулируйте время приготовления для следующего раза.
  7. Запеченный коричневый рис можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике не более одного дня. После этого он может стать жестким и невкусным.

Варианты:

Чтобы сделать вкус более ярким, перед выпеканием добавьте в рис 3-4 зубчика неочищенного чеснока, 2-3 ст. ложки слегка обжаренного лука или 1 ч. ложку своей любимой приправы.

Бурый (коричневый) рис с овощами

Ингредиенты:

  • вода - 1 л,
  • морковь - 192 гр,
  • лук репчатый - 131 гр,
  • рис бурый - 233 гр,
  • фасоль стручковая консервированная - 295 гр,
  • кукуруза консервированная -250 гр

Рецепт приготовления:

  1. Кладем в чашу мультиварки рис, лук и морковь.
  2. Заливаем водой, солим, добавляем приправы (я использовала куркуму и зиру).
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «рис-крупа» на 40 мин.
  4. Через 40 минут добавляем фасоль и кукурузу, и готовим еще минут 10. Читайте еще:

Приятного аппетита!

ПЛОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ И КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • рис коричневый – 240 г
  • вода – 3 стакана
  • зелень – 1 пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.
  2. Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.
  4. Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.
  5. Подготовьте нужное количество бурого риса.
  6. Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.
  7. Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.
  8. Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.
  9. Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.