Нутовая мука (см. фото) – это безглютеновый продукт, который производят из семян нута (бараньего гороха). Обладает необычным вкусом, немного напоминающим орех, если мука прожаренная. Наиболее часто используется на Ближнем Востоке, хотя в последнее время набирает все большую популярность в России.

Культивировать нут начали очень давно на Ближнем Востоке, а чуть позже – в Древнем Риме и Греции. Истории неизвестно точное время его появления и возделывания, но предполагается, что нут начали выращивать более 7000 лет назад.

Нутовая мука богата витаминами и минералами, также она содержит огромное количество белков (до 30%), жиров (до 9%), калорийность продукта составляет 360 ккал.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить нутовую муку в домашних условиях можно несколькими способами.

Название

Нутовая мука обыкновенная

Бобы нута нужно просто перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем просеять через сито. Такой способ получения муки отлично подойдет для блюд без содержания сахара. Стоит заметить, что мука, приготовленная данным способом, будет иметь привкус гороха.

Обжаренная

Нут необходимо отправить в раскаленную духовку минут на 10, равномерно распределив его на листе для запекания, после чего нужно воспользоваться первым способом. Этот способ переработки нута в муку придаст ей ореховый вкус и отлично подойдет для приготовления кондитерских изделий.

Из вареного нута

Такой способ приготовления муки из нута наиболее длительный и трудоемкий. Давайте рассмотрим пошагово все этапы:

  1. Хорошо помойте бобы и замочите в холодной воде на ночь, добавив в воду немного соды.
  2. Утром воду нужно слить и, залив бобы свежей водой, поставить на огонь. Во время закипания следите за образованием пены: как только она будет появляться, снимайте ее шумовкой.
  3. Варите нут на слабом огне минут 10, потом смените воду и снова варите его 2 часа, при необходимости доливайте воду.
  4. После того как бобы будут готовы, слейте воду и немного просушите горох на листе бумаги или полотенце.
  5. После остывания бобов переложите их в миску и истолките до образования однородной массы.
  6. Равномерно распределите пюре по листу для запекания и поставьте его в духовку, прогретую до 80 градусов. Периодически перемешивайте нут. Процесс сушки занимает примерно 5-6 часов.
  7. После полного высыхания пюре перемелите его в муку на кофемолке.
  8. Просейте муку через сито.

Этот непростой способ получения муки из нута дает вам в результате нежный, воздушный продукт без привкуса гороха.

Польза и вред нутовой муки

Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм. Давайте рассмотрим подробнее ее полезные свойства:

  • Выводит токсины и шлаки из организма, действует как сорбент, что благотворно сказывается на состоянии кишечника.
  • Помогает людям, страдающим анемией повысить уровень железа в крови.
  • Благотворно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Действует как профилактическое средство против атеросклероза.
  • Снижает холестерин, а также уровень сахара в крови при диабете.
  • Улучшает состояние волос и кожи, если добавлять ее в различные маски.

Нутовая мука совершенно не имеет противопоказаний и нанести вред организму человека может только при индивидуальной непереносимости продукта .

Применение в кулинарии

В современном мире нутовая мука широко применяется в кулинарии практически во всех странах. Давайте рассмотрим подробнее, что можно из нее приготовить:

  • лепешки;
  • блинчики;
  • оладьи;
  • пироги;
  • котлеты;
  • колбасу;
  • кашу;
  • омлет;
  • печенье;
  • бунди;
  • гаджар вада;
  • сокка;
  • ладду.

Существует множество рецептов, в которых используется нутовая мука; вообще, с ее добавлением можно приготовить любое блюдо, как и из обычной муки. Часто ее используют люди, которым по каким-то причинам противопоказана пшеничная мука .

Бесан ладу
Ингредиенты:
Нутовая мука 500 г,
10 стручков кардамона,
молоко 150 г,
изюм 50 г,
сахар 400 г.
Способ приготовления:

Смешайте муку чана дала со 150 г масла ги. Добавьте мелко истолченый сахар, кешью и виноград. Обжарьте все в масле ги. Теперь перемешайте с молоком для получения массы, из которой можно скатать шарики. Это и есть рава ладу. Похожим образом готовятся сладости с оранжевым красителем (1 ложка на всю смесь), и называются они просто ладу.

Бесан роти
Ингредиенты:
кумин семена
масло ги
перец чили молотый
мука нутовая
перец чили свежий зеленый стручковый
мука пшеничная
соль
кинза
вода

Способ приготовления:

Смешайте муку, соль пряности и листья кинзы в большой миске и вотрите в смесь масло. Мешая, постепенно добавляйте теплую воду. Замесите тесто, накройте его влажной тканью и отставьте. Не менее, чем через 30 минут разогрейте на огне сковороду. Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте лепешки и сделайте из них треугольники, потом снова раскатайте, когда сковорода нагреется, поместите в нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 минуты. Смажьте растопленным сливочным маслом.

Драники картофельные с нутовой мукой

Ингредиенты:
Картофель очищенный – 1 кг,
Перец болгарский мелко порезанный – 1 шт.,
Яйца – 2 шт.,
Мука нутовая – 1,5 стакана,
Сыр российский – 100 гр.,
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель натереть на мелкой терке, добавить яйца, перец болгарский, мелко натертый сыр, соль, перец и нутовую муку. Всё хорошо перемешать, сделать лепешки и жарить на медленном огне до подрумянивания.

Кисель из нутовой муки

Ингредиенты:
нутовая мука - 400 г
соль - 2 ч. л.
лук репчатый нарезанный кольцами
морковь – 1 шт. тёртая в крупную терку и обжаренная на подсолнечном масле.
вода – 1 литр

Способ приготовления:

2 стакана нутовой муки заливаем 5 стаканами холодной воды, добавляем две чайные ложки соли. Варим в кастрюле с толстым дном после закипания ещё 30-40 минут, на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый кисель выкладываем в форму или глубокую тарелку. Остужаем в холодильнике. Достаем, выкладываем на тарелку, нарезаем ломтями. Украшаем репчатым луком нарезанный кольцами и обжаренной тертой морковью.

Конвертики с нутовой мукой

Ингредиенты:
мука нутовая - 1 стакан
сырой рис - 1 стакан
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 3 шт.
масло - 2 ст. л.
соль, зелень - по вкусу
капустные листы, заранее отваренные.
вода – 1стакан

Способ приготовления:

Смешать нутовую муку с водой, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь посолить и притушить на воде 10 мин. Рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин., слить воду, промыть, отцедить через сито. Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне 30 минут.

Куриная печень с нутовой мукой

Ингредиенты:
Куриная печень – 250г.,
Растительное масло – 2 ст.л.,
Репчатый лук (нарубленный) – 2 шт.,
Куриный бульон – 4 ст.л.,
Нутовая мука – 1/3 стакана,
Петрушка свежая мелко нарубленная – 1 пучок,
Соль – по вкусу,
Черный перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Нагреть масло в большой тяжелой сковороде. Положить в масло лук и петрушку и пассировать на среднем огне, часто помешивая, минут 15 или до тех пор, пока лук не подрумянится. Отдельно замесить нутовую муку с 4 ст.л. бульона. Добавить к луку и обжаривать ещё 10 минут, до однородной смеси. Далее положить куриную печень и тушить 15 – 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.

ЛАДУ (СЛАДОСТИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ)
Ингредиенты:
1 3/4 чашки (460 г) сливочного масла
4 чашки (400 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
2 чашки (250 г) сахарной пудры
Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления:

В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно поджарена и начнет распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.

Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы.

* Если нет кокосового ореха, возьмите больше лесного ореха, или добавьте 2 ст. л. мелко нарубленного миндаля или 2 ч. л. измельченного горького миндаля.

ЛЕПЕШКИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ (Бесан роти)
Ингредиенты:
2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
2 чашки (200 г) нутовой муки
1 1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. семян кумина
1-2 стручка свежего острого перца, нарезанных
3 ст. л. нарубленных листьев кориандра или шпината
1 ст. л. сливочного масла
2/3 чашки (150 мл) теплой воды.

Способ приготовления:

Смешайте муку, соль, пряности и листья кориандра в большой миске. Вотрите в смесь сливочное масло. Мешая, постепенно добавляйте в муку теплую воду. Месите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте его влажной тканью и отставьте.

Не менее чем через 30 мин поставьте тяжелую сковороду на средний огонь, а тесто разделите на 12 частей. Каждую часть раскатайте в лепешку. Сложите и снова раскатайте, как паратху. Когда сковорода нагреется, поместите на нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 мин. Если роти пристают к сковороде, добавьте немного ги или сливочного масла. Смажьте растопленным сливочным маслом (1/2 ч. л.) обе стороны роти, втирая масло тыльной стороной ложки.

Оладьи из нутовой муки
Ингредиенты:
2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха
1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола
1 ч. л. семян кумина
1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
1/4 ч. л. асафетиды
3/4 ч. л. куркумы
1 1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки
1 1/4 чашки (300 мл) холодной воды
1 ч. л. натертого имбиря
2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 болгарский перец (по желанию)
топленое или сливочное масло для жарения
3 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Отставьте.

Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде диаметром 20-26 см на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин).

Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.

Оладьи из нутовой муки

Ингредиенты:

1 яйцо? ч.л. соды
200 г муки пшеничной цельнозерновой
100 г нутовой муки
400 мл кефира
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. соли
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. красного молотого перца.

Способ приготовления:

Смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку, красный молотый перец, кориандр. Помешивая, медленно добавьте кефир, пока не получится густое тесто для оладьев. Положите в тесто молотый имбирь.

Вылейте на сковородку 1 ст.л. подсолнечного масла. Выпекайте оладушки на среднем огне диаметром 6-8 см. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.

Пападики из нутовой муки

Ингредиенты:
1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
1 стакан нутовой муки
1 ст.л. сухого базилика
? ч.л. молотого черного перца
1 крупная луковица, нарезанная как можно мельче.
1 стакан воды
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты до получения довольно густого теста. Важно: количество воды может отличаться, оно сильно зависит от влажности муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно будет густым и липким, и это нормально. Расплываться практически не должно. Накрыть и дать тесту постоять минут 20. Перемешать. Ложкой зачерпывать тесто, получившиеся шарики обвалять в нутовой муке и расплющить до толщины 2-3 мм. В процессе приходится переворачивать и еще подпылять мукой. Выложить на сковороду смазанной оливковым маслом, обжаривать на медленном огне до подрумянивания.

Помадка из нутовой муки (дварака-бурфи).

Ингредиенты:
400 гсливочного масла,
300 г просеяной нутовой муки,
250 мл молока,
250 мл воды,
250 г сахара,
2 ст. л. кокосовой стружки,
3 ст.л. молотых грецких орехов,
Очищенные грецкие орехи и фундук для украшения

Способ приготовления:

Растопите масло в толстодонной кастрюле среднего размера. Смешайте муку с маслом и, помешивая, жарьте ее на медленном огне. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Через 15 мин, когда мука станет светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня. В другой кастрюле сделайте сироп. Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор, пока он не начнет тянуться. Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку. Варите, осторожно помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, дайте помадке немного остыть, выложите на тарелку и придайте любую форму толщиной примерно 2 см. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски. На каждый кусок положите половину грецкого ореха или немного толченого фундука.

Фалафель

Ингредиенты:
Нутовая мука – 300 г.,
Йогурт натуральный - 2 стакана,
Лук репчатый мелко нарезанный – 2 шт.,
Чеснок – 3 зубчика,
Петрушка – 1 пучок,
Перец черный молотый – щепотка,
Яйца – 2 шт.,
Мука пшеничная цельнозерновая – ? стакана,
Растительное масло для жарки,
Помидоры – для гарнира,
Салатные листья для гарнира.

Способ приготовления:

Соус: Смешать один стакан йогурта с 2 мелко нарезанными зубчиками чеснока, добавить половину пучка измельченной петрушки. Приправить черным молотым перцем и солью, поставить в холодильник.

Фалафели: Нутовую муку замесить с 1 стаканом йогурта, размять, добавить пшеничную муку, очень мелко нарезанный лук, оставшуюся измельченную петрушку и мелко нарезанный 1 зубчик чеснока, вымешать до однородности. Добавить яйца, соль и перец, ещё раз вымешать. Разогреть подсолнечное масло. И из получившейся массы сформировать фалафель – шарики размером с мячик для пинг-понга, сделать их слегка плоскими, обвалять в оставшейся муке и обжарить в масле до золотистой корочки. Подавать с помидорами и листьями салата.

Хлебушек из нутовой муки (Рецепт для хлебопечки).

Ингредиенты:
2 ч.л. сухих дрожжей
2 стакана пшеничной хлебопекарной муки
1 стакана нутовой муки
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. масла
210 гр воды

Способ приготовления:

Загрузить все ингредиенты в хлебопечь (согласно инструкции). Выпекать в режиме "Основной – быстрая выпечка.

Хумус
Ингредиенты:
нутовая мука - 400 г
сок - 1 лимона
оливковое масло - 7 ст. л.
кунжут обжаренный - 2 ст. л.
чеснок - 1 зубчик
петрушка сухая - 0,5 ст. л.
паприка (молотая) - 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

Положить муку из нута в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.

Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого, или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.

У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.

Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70 % из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов. В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше.

Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.

Полезные свойства

Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.

Влияние на уровень сахара и холестерина в крови

Учёные из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты, обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым снижая риск развития диабета.

Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.

Диетические свойства

У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь и даже, наоборот, похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии.

Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.

Для кожи лица и тела

Как вы, наверное, уже догадались, нутовую муку можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц. Специально для вас я отобрала рецепты, ингредиенты для которых будет несложно достать.

Осветляющая маска-скраб

Наряду с лимоном, бесановая мука – популярное в Индии домашнее средство для осветления кожи. Смешайте 4 ч. л. муки с 1 ч. л. сырого молока и 1 ч. л. лимонного сока. Должна получиться однородная паста. Нанесите на лицо и аккуратно потрите круговыми движениями. После высыхания смойте водой.

Очищающая матирующая маска

Для жирной и проблемной кожи маска из смеси йогурта, сырого молока и нутовой муки – настоящая палочка-выручалочка, потому что дает быстрые результаты. Держать такую маску на лице нужно около 20 минут. А еще это домашнее средство удаляет грязь и остатки макияжа.

Для лечения шрамов от угревой сыпи

Для борьбы со шрамами от угревой сыпи смешайте муку со щепоткой порошка куркумы и 2 ст. л. свежего молока, нанесите полученный состав равномерно на лицо и область шеи. Спустя 20-25 минут смойте теплой водой.

Скраб для тела

Смешайте 3 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ч. л. кукурузной муки с небольшим количеством сырого молока. Нанесите смесь на тело и помассируйте кожу. Этот скраб удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.

От волос на лице

Бесановую муку можно также применять для удаления нежелательных волос на лице, причем на длительное время. Смешайте порошок пажитника (его можно купить у продавцов развесных специй) с мукой до получения пасты. Нанесите на проблемные участки, смойте после высыхания.

Маска для сухой шелушащейся кожи

Смешайте 2-3 капли свежего лимонного сока с 1 ст. л. грэм-муки, 1 ч. л. молочных сливок или оливкового масла и 1/2 ч. л. меда до образования густой пасты. Покройте этой пастой все лицо, смойте, когда она высохнет.

Маски для волос

Ваши волосы тоже могут получить кое-какие преимущества от бесановой муки, ведь она укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими. И вот вам парочка незатейливых рецептов.

Для блеска

Возьмите 1 яичный белок, 2 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. творога и ½ ч. л. натурального лимонного сока, перемешайте и нанесите на волосы по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Позвольте маске высохнуть и смойте прохладной водой.

Для длинных волос

Сделайте питательную маску для волос из небольшого количества муки гарбанзо, молотого миндаля и творога с чайной ложечкой оливкового масла. Если у вас сухие и сильно поврежденные волосы, добавьте 1-2 капсулы витамина Е. Нанесите на кожу головы и промойте после высыхания. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Как сделать дома

Для приготовления нутовой муки в домашних условиях вам понадобится один лишь блендер или кухонный комбайн. Промойте турецкий горох чистой водой, дайте подсохнуть в течение ночи, а лучше прокалите в горячей духовке 15-20 минут. Высушенные бобы измельчите мелкими партиями, пока не получите консистенцию муки.

Хранить домашнюю нутовую муку следует в закрытом контейнере, в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года). Не берите муку влажной ложкой, чтобы избежать образования комков.

Применение в кулинарии

Если вам не улыбается возиться с самостоятельным приготовлением нутовой муки, можете поискать ее в продаже. Есть вероятность, что вы найдете готовый продукт среди индийских специй или в магазине здорового питания на полочке «Безглютеновая мука».

В кулинарии этот вид муки применяется в панировочных смесях в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд, в составе теста для блинов, оладий и вафель, для приготовления веганских омлетов и, разумеется, выпечки.

Чтобы приготовить традиционные лепешки сокка, жители Востока смешивают бесановую муку с водой, оливковым маслом, йогуртом или молоком, приправляют полученную пасту петрушкой, тмином, кориандром, куркумой, перцем чили, розмарином, луком или чесноком и отправляют жариться на раскаленную сковороду. А ведь еще есть жаренные в топленом масле сладкие шарики ладу, халва из нута и множество других деликатесов.

При приготовлении блюд следуйте пропорции: 7/8 чашки нутовой муки на каждый стакан пшеничной. Можете смешивать ее с другими видами, такими как фасолевая или рисовая мука.

Также вам придется использовать больше жидкости, потому как мука из турецкого гороха поглощает больше влаги, чем другие разновидности.

Собрались испечь дрожжевой хлеб на основе нутовой муки? Добавьте ксантан или гуаровую камедь – эти ингредиенты заменят глютен и заставят тесто подняться.

Так называемого турецкого (бараньего) гороха. Нут культивируют уже более 7500 лет. С Ближнего Востока он попал в Древнюю Грецию и Рим, где из него варили кашу, называющуюся пульс. Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки, а похлебка из нее лечит легочные заболевания. В Древнем Риме муку из этих бобовых использовали в качестве диуретического (мочегонного) средства, а также для лечения полового бессилия у мужчин.

С каждым годом в мире увеличивается сбор этих бобовых. Высокая урожайность и питательная ценность этой сельскохозяйственной культуры обеспечила нуту популярность в странах с большим количеством населения. Лидерами по выращиванию нута в мире являются Индия, Пакистан и Австралия. Если в двух первых странах урожай преимущественно предназначен для внутреннего потребления, то Австралия выращивает нут, в основном, для продажи на мировом рынке.

Химический состав

Как и все бобовые, нут является источником ценного растительного белка. В 100 г нутовой муки содержится до 20 г , 3-5 г и 50-60 г . этого продукта составляет 330-360 ккал.

Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности , и . В связи с высоким содержанием белка в нутовой муке много пуриновых оснований.

Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из и . Мука из него богата - заменителями животного . Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.

Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой , которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или выделяющийся с желчью.

Благодаря такому составу, этот бобовый продукт можно назвать диетическим, несмотря на довольно высокую его калорийность.

Нут обогащен витаминами и минеральными веществами.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
0,027
0,5
0,1
0,6
0,5
0,44-0,5
1,8
0,01
0,8
850,0-970,0
320,0-440,0
64,0-72,0
193,0
92,0
198,0
130,0-170,0
50,0
2,6-4,0
0,66
2,2
2,0-2,9
0,06
0,03
0,01

Большинство из этих веществ содержатся в нутовой муке в количествах, способных оказывать влияние на функционирование организма человека. Это витамин РР, фолиевая кислота, кремний, марганец, молибден, медь, фосфор, селен, калий, магний, цинк, кальций, железо.

Полезные свойства

Бесан используется преимущественно в кулинарии, но полезные свойства позволяют применять его и в народной медицине, и в косметологии.

Нут содержит максимальное количество незаменимой метионина среди всех других сельскохозяйственных культур. Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов (адреналина и ацетилхолина), чем способствует нормальной передаче импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность. Кроме того, метионин принимает участие в обмене жиров и витаминов, проявляет антитоксическое действие.

Мука из турецкого гороха является безглютеновой, поэтому и блюдами из нее рекомендовано заменяться глютеносодержащие продукты (из муки злаков) в диетическом рационе людей, страдающих целиакией.

В Австралии в начале ХХІ века были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых изучалась зависимость уровня инсулина в крови от приема блюд из нутовой муки. Исследованиями было установлено, что прием блюд из бесана незначительно повышает концентрацию в крови и, соответственно, последующий инсулиновый ответ на это повышение, поэтому нутовую муку можно считать продуктом для диабетиков.

Другое клиническое исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что мука из турецкого гороха способствует снижению уровня холестерина в крови. С одной стороны, гипохолестеринемическое действие обусловлено наличием фитостеролов в продукте, которые «разбавляют» животный холестерин, поскольку имеют сходную с ним молекулу. С другой стороны, растительная клетчатка абсорбирует холестерин еще в кишечнике, уменьшая его всасывание.

Благодаря невысокой калорийности, большому содержанию белка, наличию цинка и кальция нутовую муку рекомендовано добавлять в блюда всем желающим сбросить лишний вес. , токоферолы, железо, цинк и магний укрепляют иммунную систему и способствуют кроветворению.

Белки, кальций, магний, фосфор, железо, витамины бесана способствуют интенсивному росту и гармоничному половому развитию детского организма. Людям пожилого возраста этот продукт поможет сохранить зрение и предупредить остеопороз.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу нутовой муки, в некоторых случаях она может быть вредной и даже опасной:

  • ограничить употребление муки из бараньего гороха необходимо при склонности к метеоризму или поносам;
  • с осторожностью следует кушать блюда из бесана людям с пищевыми аллергиями;
  • запрещено употреблять нутовую муку людям, болеющим подагрой, язвенной болезнью, острыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и почек, тромбофлебитами.

Нутовая мука не относится к пищевым аллергенам, но, пробуя блюда из нее впервые, желательно уменьшить размер порции до минимума, чтобы избежать непредвиденных последствий в виде аллергии или индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине

Благодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:

  • центральной нервной системы (депрессиях, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, аутизме, синдроме дефицита внимания, шизофрении);
  • органов пищеварения (циррозе печени, гепатитах, жировом перерождении печени);
  • сердца и сосудов (атеросклерозе, аритмиях разного генеза, ишемической болезни сердца, после инсультов);
  • глаз (снижении остроты зрения, катаракте, глаукомы);
  • обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, замедлении роста у детей);
  • опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеопорозе, после травм, ушибов, растяжений);
  • аутоиммунных патологиях, ферментопатиях (целиакии);
  • анемии, в том числе после обильных менструальных кровотечений, метроррагий, родов;
  • токсикозе беременных и задержке внутриутробного развития плода;
  • расстройствах мужской половой сферы (половом бессилии, простатитах, аденомах предстательной железы).

Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.

Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).

Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

Муку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.

В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них. Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.

В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.

Скраб для тела

Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести до густой консистенции. Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет. Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой и наносят легкий увлажняющий крем.

Маска для блеска волос

Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества , сока одного и белка одного . Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.

Как хранить

Муку из нута, расфасованную в бумажную или полиэтиленовую упаковку, необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте в течение одного года.

После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в чистую, герметично закрывающуюся тару, и поставить в холодильник или морозилку. В таком случае срок хранения продлевается до 6 месяцев (или одного года соответственно) с момента вскрытия упаковки. Хранить муку после вскрытия при комнатной температуре нежелательно: срок хранения сокращается до 1 месяца.

Использование в кулинарии

Добавление бесана в блюдо улучшает его вкусовые качества и повышает питательность. Нутовую муку можно добавлять в тесто для хлеба и выпечки, десерты, супы, каши, подливы, соусы, использовать в качестве пикантной панировки для мяса и рыбы. Мука из бараньего гороха придает пряный ореховый аромат блюдам, в которые она добавлена. Ее можно использовать самостоятельно, а также смешивать с другими видами муки, например, или .

В азиатских странах очень популярны блюда, где одним из ингредиентов является нутовая мука. В Киргизии из нее пекут хлеб ширмай нан, в Таджикистане - лепешки чабаты и кульчи, в Индии - лепешки сокка, пудла и сладости бонди, в арабских странах - хумус.

В последнее время на прилавках магазинов появился новый органический продукт, позиционируемый как диетический, – нутовая мука. Что это такое и какова ее польза для здоровья? Чаще всего мука из зерен нута встречается в рецептах индийской, мексиканской и итальянской кухонь. Сегодня я поделюсь с вами собранной информацией по столь непривычному для нас продукту.

Его получают путем перемалывания семян нута бараньего или турецкого гороха, относящегося к семейству Бобовые. Растение имеет и другие общеупотребительные названия, среди которых грецкий горох, нохут, воложский горох и бараний.

Бобы нута и мука из них широко распространены в азиатских странах, в Индии, а также на территориях Северной Африки и Северной Америки. Удивительные вкусовые качества и питательная ценность данного продукта активно используются поклонниками вегетарианства, так как бобовая культура является полноценным источником белковых соединений и аминокислот, насыщает организм большим количеством биологически активных веществ.

Семена нута и продукты из них незаменимы и для православных, соблюдающих посты, особенно длительные, например, Великий пост. Ведь отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к дефициту протеинов, незаменимых аминокислот, некоторых витаминов, минералов и ПНЖК, которые присутствуют в основном в пище животного происхождения.

Состав и калорийность

Калорийность нутовой муки составляет 387 ккал/100 г, содержит до 7 г жиров, около 11 клетчатки, 59 г углеводов и 22 протеинов. При этом в продукте отсутствуют вредные для здоровья насыщенные жиры, но имеются поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, соответственно 3 и 1,5 г.

Дополнительно мука содержит большое количество ретинола (витамин А), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), тиамин (В1), незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, соли цинка, калия, магния, железа, кальция, селена, фосфора и других минералов, мощнейшие антиоксиданты.

Польза нутовой муки и варианты блюд

Употребление блюд с нутовой мукой, согласно Аюрведе и трактатам Тибета, приводит к следующим положительным воздействиям на организм:

  • Укрепляется нервная система;
  • Нормализуется работа всей пищеварительной системы за счет присутствия грубых пищевых волокон и витаминов;
  • Происходит естественное очищение организма за счет усиления перистальтики кишечника и выведения с каловыми массами метаболитов, шлаков, ядов и токсинов;
  • Нормализуется гормональный фон, что особенно важно для женщин в определенные периоды жизни (половое созревание, беременность, период лактации, климакс, менопауза, стресс);
  • Увеличивается зоркость и качество зрения;
  • Улучшается состояние костно-мышечной системы и подвижность суставов;
  • Омолаживается весь организм и замедляются процессы старения;
  • Осуществляется профилактика рака и патологий сердечно-сосудистой системы за счет наличия в нуте антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот;
  • Повышается тургор кожи, эластичность и блеск волос, крепость ногтевых пластин.

Основные блюда из нутовой муки – выпечка, в том числе, лепешки, коржи, блины, блинчики, оладьи, хлеб, кексы. Для увеличения питательной ценности, придания мягкости и легкого орехового привкуса готовым изделиям хлебобулочного производства опытные пекари рекомендуют добавлять к пшеничной около 20% нутовой муки. Что еще можно приготовить из молотых бобов?

Ее рекомендуется добавлять в различные соусы и подливы в качестве загустителя или основы, а также в каши и супы, рагу и жаркое. В молотых бобах можно панировать порционные куски овощей, рыбы, мяса и изделия из котлетного фарша: котлеты, фрикадельки, тефтели.

Ценное качество муки из нута состоит в том, что она практически не впитывает растительные масла при обжарке, что делает изделия, панированные в ней, почти диетическими.

Попробуйте приготовить пикантную закуску хумус из нутовой муки, рецепты которого часто встречаются в восточной кухне (ливанская, израильская, сирийская). Традиционно это блюдо готовится из отварных бобов нута, но существуют и разновидности из муки, делать которые намного проще и быстрее.

Пошаговый рецепт хумуса из нутовой муки

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • тахини – 1 ст. ложка жирной пасты из кунжутовых зерен;
  • плод лайма – 1 шт.;
  • вода питьевая – 0,4 л;
  • масло оливковое первого отжима – по вкусу;
  • зелень свежая или сушеная на выбор – 1 пучок;
  • зира (молотый кумин) – ½ кофейной ложки;
  • соль морская пищевая – по вкусу.

Приготовление хумуса:

  1. Взбить в блендере муку и половину объема воды. Кухонный прибор используется для получения однородной консистенции без комочков, которую трудно сделать вручную с помощью стандартного венчика.
  2. Влить в массу остаток воды и снова перемешать.
  3. Проварить клейкую жидкость на малом огне около 7 минут.
  4. Слегка остудить загустевшую массу, переложить в чашу комбайна, добавить нарезанную зелень, очищенные зубки чеснока, соль, молотый кумин и взбить.
  5. Влить в соус свежевыжатый сок лайма (возможна замена на лимонный сок), оливковое масло, положить пасту тахини и взбить до полной однородности.
  6. Подавать как холодную закуску или густой соус к грузинскому лавашу, пите, чипсам, цельнозерновому хлебу, тостам и т.д.

Применение в домашней косметологии

Порошок из бобов или нутовая мука, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, считается ценным компонентом домашних масок, мазей и других средств ухода за кожей лица и тела.

В масках продукт выступает в качестве связывающей основы и отлично комбинируется с молоком, кисломолочными напитками, сливками, желтками и белками яиц, медом, мякотью фруктов (бананы, авокадо, персик, абрикос), ягод (клубника, черника, земляника), овощей (томаты, огурцы, морковь, картофель).

Усилить лечебное действие процедур позволяет добавление натуральных эфирных (апельсиновое, лавандовое, ромашковое, мятное, нероли, пачули, иланг-иланговое) и растительных масел, например, кунжутного, из ростков пшеницы, жождоба и т.д. На каждые 1-2 столовые ложки массы для маски добавляют 2-5 капель чистого эфироля и/или 5-7 мл растительного елея.

Тибетская подтягивающая маска

Этот уникальный состав поможет увеличить упругость кожи и сделать четче контур (овал) лица, поскольку все компоненты обладают мощным лифтинговым эффектом. Маска имеет нежную консистенцию и легкую текстуру, при наложении все полезные вещества из нее быстро проникают в эпидермис, насыщая кожу биоактивными компонентами.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • безглютеновая нутовая мука – 3 ст. ложки (без верха);
  • греческий йогурт (без добавок) – 3 ст. ложки;
  • мед липовый или малиновый – ½ ч. ложки;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

Все компоненты смешиваются с помощью деревянной лопатки в неметаллической емкости. Массу накладывают на предварительно очищенное лицо, шею и зону декольте на 30 минут. Снимать маску косметологи советуют с помощью ватных дисков, пропитанных подогретой минеральной водой или настоем череды. Процедуры проводят 1-2 раза в неделю на протяжении 3-4 месяцев.

Приобрести нутовую муку можно во многих магазинах органических продуктов, она встречается и на полках крупных торговых сетей в отделах диетического питания. Также продукт с легкостью заказывается по интернету. А вы уже открыли для себя столь полезную во всех отношения муку? Поделитесь впечатлениями от употребления и наружного использования в комментариях. Крепкого вам здоровья с органическими продуктами питания!