Помимо основных блюд и салатов для проведения застолья на Новый год принято готовить разнообразные закуски. Очень легко и быстро сделать их можно с использованием лаваша или лепешек. В качестве начинки для них подходит красная рыба, курица, овощи и крабовые палочки. Готовятся горячие и холодные рулеты из лаваша очень быстро. Используя предложенные ниже рецепты с фото и видео, можно научиться готовить жаренные, запеченные в духовке рулетики с разными начинками. Нужно лишь в точности соблюдать указанные особенности приготовления ингредиентов.

Овощные рулеты из лаваша с разными начинками — рецепты с фото и видео

Очень вкусные закуски с плавленым сыром хорошо сочетаются не только с мясом, но и овощами. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать такую закуску со свежими огурцами. Она будет хорошо сочетаться с горячими блюдами. Пошагово узнать, как готовить рулеты из лаваша с разными начинками, помогут следующие рецепты с фото и видео.

Ингредиенты для приготовления овощных рулетов с лавашем и разными начинками

  • плавленый сыр (в мягкой упаковке) — 150 г;
  • огурцы — 3 шт.;
  • лаваш — 1 лист.

Фото-рецепт приготовления рулетиков из лаваша с разными овощными начинками

  • Подготовить ингредиенты.
  • Разложить лист лаваша и намазать его плавленым сыром.
  • Огурцы нарезать кружками, посыпать солью и переложить в дуршлаг. Оставить на 10 минут. Затем уложить на лаваш.
  • Свернуть рулетики и оставить еще на 10-15 минут в пищевой пленке.
  • Перед подачей нарезать на кусочки.
  • Видео по рецепту приготовления рулетов с использованием лаваша и разных начинок из овощей

    Еще один вариант приготовления рулетиков с лавашем и овощной начинкой можно узнать в следующем видео-рецепте. Он поможет провести подготовку к Новому году без значительных затрат и порадовать всех гостей прикольными закусками.

    Простые и вкусные рулеты на праздничный стол из лаваша — рецепты с фото и видео

    Чтобы приготовить простые и вкусные рулеты из лаваша для праздничного стола необязательно тратить много денег: предложенные ниже рецепты с фото и видео помогут без особых затрат приготовить оригинальные закуски. Нужно лишь точно следовать указанным рекомендациям.

    Ингредиенты по рецепту простых рулетиков с вкусным лавашем для праздничного стола

    • лаваш — 1 лист;
    • огурец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • черри — 4-6 шт.;
    • укроп — 3 ветки;
    • хумус (можно заменить любимым соусом) — 100 г;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • маслины — по вкусу.

    Рецепт с фото приготовления к праздничному столу вкусного рулетика из лаваша

  • Овощи помыть и нарезать. Перец слегка обжарить на сковороде. Намазать лаваш хумусом и выложить на него овощи.
  • Измельчить укроп и посыпать им овощи. Посолить по вкусу.
  • Свернуть рулеты из лаваша и нарезать их кусочками.
  • Перед подачей скрепить зубочистками.
  • Видео-рецепт готовки вкусного и простого рулетика с лавашем к праздничному столу

    Овощные рулетики подходят не только для проведения новогоднего застолья, но и для перекуса при подготовке к празднику. И используя следующий видео-рецепт, каждой хозяюшке будет под силу сделать такие простые закуски.

    Как приготовить рулеты из лаваша с крабовыми палочками — пошаговый видео-рецепт

    Недорогие, но очень вкусные рулеты из лаваша с крабовыми палочками — замечательная закуска для праздничного стола. И с помощью следующего видео их можно приготовить не только быстро, но и просто.

    Пошаговое видео по рецепту приготовления рулета с крабовыми палочками и лавашем

    Предложенный видео-урок пошагово расскажет, как делать рулетики с крабовыми палочками. Такие закуски отлично подойдут для новогоднего праздничного стола и помогут дополнить основное блюдо.

    Жареные рулеты из лаваша с разными начинками — рецепты с фото

    Готовка овощных рулетиков допускает использование разных добавок. По желанию закуску можно дополнить ломтиками мяса, рыбы. Потому следующий рецепт жареного рулета с фото можно использовать в качестве основы для приготовления закусок из лаваша с разными начинками.

    Список ингредиентов для приготовления жаренных в лаваше рулетиков с разными начинками

    • лепешка — 1 шт.;
    • французский соус (покупной) — 2 ст.л.;
    • кабачок — 3-4 ломтика;
    • салат — 2-3 листка;
    • помидоры черри — 2 шт.;
    • лук — 2-3 кольца;
    • соль — по вкусу.

    Фото по рецепту жарки в лаваше рулетов с разными начинками

  • Лепешку намазать соусом. Сверху уложить обжаренные ломтики кабачка, салат, нарезанные помидоры и лук.
  • Обжарить лепешку в сковороде около 2-3 минут.
  • Пряные рулеты из лаваша в духовке — пошаговый рецепт с фото

    При запекании рулетиков с лавашем в духовке закуска будет не просто вкусной, но и хрустящей. Внутри она хорошо пропитается, а снаружи получит румяную корочку. Используя следующий рецепт с фото, можно подробнее узнать о том, как приготовить рулеты из лаваша в духовке.

    Ингредиенты для пошагового приготовления в духовке пряного рулета в лаваше

    • лепешки или лаваш — 3 кусочка;
    • курица в панировке — 250 г;
    • твердый сыр — 100 г;
    • соус тартар (покупной) — 3 ст.л.;
    • листья салата — пучок;
    • майонез — 3 ч.л.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Пошаговые фото по рецепту выпекания в духовке рулетов с пряным лавашем

  • На лепешку нанести слой тартара.
  • Приправить заготовку.
  • Выложить слой тертого сыра, листьев салата.
  • Выложить на зелень кусочки курицы, намазать их майонезом. Свернуть рулетики.
  • Завернуть рулеты в фольгу и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 5 минут.
  • Аппетитные рулеты из лаваша с красной рыбой — рецепты с фото и видео

    Красная рыба является одной из самых вкусных закусок на праздничном столе. Она хорошо сочетается и с гарнирами, и с салатами. При этом в качестве основы может браться горбуша, семга или лосось. В качестве дополнений подойдут листья салата, авокадо. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как готовятся рулеты из лаваша с красной рыбой.

    Ингредиенты по рецепту приготовления рулетиков из красной рыбы и лаваша

    • лаваш — 4 кусочка (или 4 лепешки);
    • красная рыба (лучше готовить с семгой) — 120 г;
    • авокадо — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • перец — 1/4 ч.л.;
    • соль — 1/4 ч.л.

    Рецепт с фото готовки рулетиков с лавашем и красной рыбой

  • Авокадо очистить и затем размять вилкой, добавив к нему соль и перец. Разложить подготовленную смесь на лепешки или лаваш.
  • Поверх авокадо выложить кусочки красной рыбы.
  • Выложить на рыбу ломтики лука.
  • Свернуть рулетик.
  • Оставить рулет в пищевой пленке на 30 минут.
  • Перед подачей нарезать закуску крупными кусками.
  • Видео-рецепт приготовления рулетов из красной рыбы и лаваша

    Сочетать красную рыбу в рулетиках из лаваша можно не только с авокадо, но и другими добавками. Ознакомиться с вариантами приготовления такой сытной и аппетитной начинки можно в следующем видео. Оно расскажет как легко и просто приготовить к праздничному столу закуску с семгой и зеленью.

    Обжаренные на сковороде рулетики из лаваша — пошаговый видео-рецепт

    Вкусные рулетики из лаваша, обжаренные на сковороде, хорошо сочетаются с разными салатами и горячими блюдами. Поэтому их к празднику Нового 2018 года хозяйки могут готовить в любом количестве.

    Видео по рецепту приготовления обжаренных на сковороде рулетиков из лаваша

    С помощью следующего видео-рецепта можно пошагово приготовить жаренные рулетики с лавашем и разными начинками. Предложенная инструкция может использоваться в качестве основы для приготовления закусок.

    Вкуснейшие рулетики с ветчиной и сыром из лаваша — рецепт с фото-инструкцией

    Сочетание ветчины и сыра, расплавленного в духовке, можно считать универсальным. Оно позволяет придать готовой закуске удивительный вкус. Легко и быстро приготовить рулетик из лаваша с ветчиной и сыром поможет следующий рецепт с пошаговыми фото.

    Перечень ингредиентов для приготовления рулетиков из лаваша с добавлением ветчины и сыра

    • лаваш — упаковка;
    • ветчина — 120 г;
    • сыр — 200 г;
    • горчичный соус — 3 ст.л.;
    • квашенная капуста — 100 г.

    Фото-рецепт готовки рулетиков с сыром и ветчиной в лаваше

  • Подготовить ингредиенты.
  • Разложить лаваш или лепешку и выложить на него сыр.
  • Поверх сыра уложить тонкие ломтики ветчины.
  • Уложить слой квашеной капусты.
  • Намазать капусту горчичным соусом.
  • Аккуратно свернуть заготовку в рулет.
  • Поставить рулеты в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Перед подачей нарезать рулетики.
  • Вкуснейшие рулеты из лаваша можно готовить с разными начинками: красной рыбой, курицей, плавленым сыром. При этом согласно предложенным выше рецептам с фото и видео они могут подаваться в качестве холодных или горячих закусок. Рулетики можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Хозяюшкам лишь остается выбирать подходящую инструкцию и следовать указаниям в ней при готовке закусок с лавашем к Новому 2018 году собаки.

    Post Views: 61

    Что можно завернуть в лаваш

    Сытная закуска выходит с добавлением:

    • мяса – свинины, говядины, баранины, курятины или индюшатины, которое обжаривают, тушат или готовят в мультиварке;
    • рыбы – соленой, копченой, вареной, жареной, печеной;
    • овощей – свежих, маринованных или после термообработки;
    • молочных продуктов – сыра, творога;
    • печени и почек;
    • грибов;
    • макарон и различных круп;
    • морепродуктов – икры, моллюсков и крабовых палочек.

    Какой соус можно использовать

    К лавашу отлично подходит майонез, особенно домашний. Он готовится путем взбивания яичных желтков с сахаром, солью и горчицей. В эту смесь постепенно вливают немного масла, а когда она примет консистенцию теста – уксус. Для обогащения вкуса в соус можно добавить лимонный сок, толченый чеснок, кетчуп, мелко нарезанные соленые огурчики.

    Также можно воспользоваться сметанно-майонезным соусом, в который, помимо основных двух ингредиентов, входит зелень, чеснок, перец и соль. Сначала мелко порезанные компоненты заливают деревенской сметаной с 20%-й жирностью, а затем домашним майонезом, и добавляют специи.

    Как подать рулет из лаваша

    Все зависит от начинки, так как некоторые рецепты предлагают рулетики жарить или запекать. И, если начинка сладкая, то можно перед подачей полить сиропом, соленая – украсить зеленью. Рулет можно нарезать порционно и подать в виде роллов.


    Можно ли замораживать впрок?

    Это недопустимо. В морозилке лаваш не пропитывается, а жидкость из начинки замерзает, как обычная вода. Когда она оттает, рулет просто расползется.

    Лучшие рецепты рулетов из лаваша с разными начинками

    С курицей

    Компоненты:

    • 230 г тонкого армянского лаваша;
    • 300 г куриного филе;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 4 ст. ложки сметаны;
    • соль;
    • перец;
    • ½ пучка зелени;
    • растительное масло.

    Отварите куриную грудку до готовности, остудите ее. Проверните мясо в мясорубке. Добавьте немного соли и перца.

    Натрите на средней терке плавленый сыр и добавьте к измельченной курятине. К этой смеси положите зелень и сметану, перемешайте. Разделите начинку пополам.

    Разрежьте лаваш на 3 одинаковые части. Положите порцию начинки на одну часть лаваша, распределив ее по всей поверхности. Накройте второй частью лаваша, затем выложите остаток начинки и накройте третьей частью лаваша.

    Сверните лаваш с длинной стороны, чтобы получился один большой рулет. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут для пропитки начинкой.

    Снимите пленку и разрежьте рулет на кусочки по 3 см. Выложите их на горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон.

    Рецепт рулета из лаваша с ветчиной и сыром

    Компоненты:

    • 2 армянских лаваша;
    • 150 г майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2-3 веточки укропа;
    • 100 г сыра;
    • 4 кусочка ветчины.

    Смешайте в чашке майонез и мелко порезанный чеснок. Натрите сыр на маленькой терке. Порубите ветчину и зелень.

    Раскатайте лист лаваша, смажьте его майонезом, добавьте ½ сыра, ветчины и зелени. Накройте все 2-м лавашным листом и повторите то же самое. Заверните рулет и поместите его в холодильник для пропитки. Через пару часов достаньте угощение и подайте к столу.

    Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцами


    Ингредиенты:

    • 3 листа лаваша;
    • 200 г твердого сыра;
    • 4 вареных яйца;
    • 150 г плавленого сыра;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 150 г майонеза;
    • укроп;
    • 1-2 зубчика чеснока.

    Тонко намажьте первый лист майонезом и выложите сверху крабовые палочки, порезанные тонкими ломтиками. Накройте вторым листом.

    Перемешайте мягкий плавленый сыр с измельченным чесноком и намажьте этой смесью второй лист. Накройте все третьим листом и смажьте майонезом.

    Сварите в крутую яйца и остудите их в холодной воде. Натрите на мелкой терке, добавьте рубленный укроп. Положите эту начинку сверху. Сверните все 3 лаваша в прочный рулет. Замотайте его пленкой и поместите в холодильник. Перед подачей нарежьте блюдо шайбочками и украсьте.

    Рулетики из лаваша с семгой и плавленым сыром


    Компоненты:

    • 200 г слабосоленой рыбы;
    • тонкий лаваш;
    • 250 г плавленого сыра;
    • пучок свежей зелени.

    Сначала удалите косточки из рыбы. Нарежьте филе тоненькими ломтиками, отделяя мясо от кожи. Промойте, высушите свежую зелень, мелко порубите. Положите лаваш на пищевую пленку. Хорошо промажьте его сыром, полностью покрывая поверхность. Сверху положите рыбные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпьте их сверху зеленью. Аккуратно сверните лаваш рулетом и положите на 10 минут в морозилку. Достаньте и порежьте на кружочки.

    Лаваш с колбасой и корейской морковкой


    Ингредиенты:

    • тонкий лист лаваша;
    • 2-3 чайные ложки майонеза;
    • колбаса вареная, 100 г.;
    • морковь по-корейски, 100 г;
    • зелень

    Намажьте весь лист лаваша майонезом. Порежьте вареную колбасу небольшими брусочками и мелко порубите зелень. Выложите начинку сверху листа. Заверните тугой рулет и поместите его в холодильник для пропитки, предварительно обернув пленкой. Примерно через 2 часа достаньте блюдо и порежьте кружочками толщиной в пару сантиметров.

    Роллы из лаваша с крабовыми палочками и сыром

    Ингредиенты:

    • 150 г крабовых палочек;
    • лаваш;
    • 200 мл. майонеза;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 3 куриных яйца.

    Разморозьте и мелко порежьте крабовые палочки. Добавьте к ним мелко порубленные вареные яйца. Смажьте смесь майонезом. Натрите плавленый сыр и добавьте к начинке.

    Разрежьте лавашный лист пополам и намажьте начинку по всей поверхности. Скатайте рулет и поставьте на пропитку на 20 минут. Порежьте блюдо на кусочки толщиной 3-4 см. Выложите роллы на тарелку и подавайте к столу.

    Сладкий рулет из лаваша

    Компоненты:

    • тонкий лист лаваша;
    • 1-2 яблока;
    • половина лимона;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • яйцо;
    • 2-3 ст. ложки меда;
    • сахарная пудра.

    Мелко нарежьте яблоки. Потрите лимонную цедру. Поместите кусочки фруктов на сковороду и добавьте немного воды. Тушите 5 минут на умеренном огне. Положите начинку в тарелку и дайте ей остыть.

    Взбейте масло и яйцо. К яблокам добавьте мед. Намажьте лист лаваша яйцом и маслом, положите на него начинку и скрутите рулет. Выпекайте при 180 градусах до золотой корочки. Посыпьте сахарной пудрой, порежьте лаваш на кусочки.

    Топ-5 начинок для рулетов из тонкого лаваша

    С грибами и сыром


    Компоненты:

    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • 300 гр. сыра;
    • 450 г. маринованных шампиньонов;
    • майонез.

    Заправить майонезом с измельченную зелень, шампиньоны и тертый сыр.

    С фаршем

    Ингредиенты:

    • свино-говяжий фарш;
    • морковь;
    • салатные листья;
    • помидоры;
    • майонез;
    • 50 г. сыра;
    • зелень;
    • 2 зубчика чеснока.

    Мелко порежьте лук и обжарьте его на сковороде. Через 3 минуты добавьте тертую морковь и жарьте до частичной готовности. Положите к овощам фарш и держите на сковороде 25 минут, добавляя специи. Нарежьте помидоры круглыми кусочками, вымойте и просушите салатные листья. Майонез смешайте с рубленым чесноком до получения соуса. Потрите на терке сыр. Все ингредиенты будут поочередно уложены на листы лаваша: зажарка и фарш на первый, салат и томаты на второй, майонезный соус и сыр — на третий.

    С рыбой

    Компоненты:

    • 3 яйца;
    • банка рыбных консервов;
    • 4 дольки чеснока;
    • майонез;
    • 200 гр. сыра;
    • зелень.

    Мелко нарежьте вареные яйца, разомните рыбные консервы вилкой, натрите на терке сыр. Смешайте нарезанную зелень, чеснок и майонез.

    С овощами

    Продукты:

    • 2 луковицы;
    • морковь;
    • 250 гр. свежих шампиньонов;
    • кетчуп;
    • зелень.

    Пожарьте на сковороде нарезанный кубиками лук, шампиньоны, морковь. Готовую начинку посыпьте зеленью. Перед тем, как укладывать начинку, протрите лаваш смесью кетчупа и сметаны.

    С грибами

    Составляющие:

    • 50 г. шампиньонов;
    • 200 г. сливочного масла;
    • зубчик чеснока;
    • твердый сыр;
    • плавленый сыр с грибным вкусом;
    • соль и перец.

    Разнообразные закуски из лаваша поражают своей простотой и оригинальным ярким вкусом. Такие блюда готовятся всего за несколько минут, но при этом становятся достойным украшением праздничного стола и моментально покоряют гостей. Лаваш прекрасно сочетается со всевозможными начинками: сырной, рыбной, грибной, овощной и многими другими.

    Ингредиенты: лист лаваша, 190 г сочных крабовых палочек, 5 – 6 перьев зеленого лука, 2 вареных яйца, соль по вкусу, легкий майонез.

    1. Крабовые палочки крупно трутся или просто режутся ножом.
    2. Остывшие яйца измельчаются самой мелкой теркой.
    3. На горизонтальной поверхности раскладывается лист лаваша. Он смазывается подсоленным по вкусу майонезом.
    4. Сверху рассыпаются измельченные палочки, тертые яйца, рубленый лук.
    5. Вместе с начинкой лаваш аккуратно сворачивается рулетом.

    Получившаяся закуска с крабовыми палочками покрывается пищевой пленкой и убирается в прохладу на полчаса. Далее рулет нарезается небольшими кусочками.

    Готовим с мясным фаршем

    Ингредиенты: 3 листа тонкого лаваша, 340 – 380 г любого мясного фарша, по 1 шт. томатов, морковки и лука, 60 г сыра, 2 чесночные дольки, свежая зелень, соль, перец, майонез.

    1. Овощи мелко режутся. Томат нарезается тонкими кружочками.
    2. Измельченные лук с морковкой обжариваются до аппетитной румяности, после чего соединяются с фаршем и вместе томятся до готовности мяса. Масса солится, перчится, в нее добавляется пропущенный через пресс чеснок.
    3. Зелень промывается и мелко рубится.
    4. Сыр крупно трется.
    5. Первый лист лаваша раскладывается на столе, смазывается майонезом, на нем раскладывается остывший фарш.
    6. Далее распределяется второй промазанный майонезом лист. На него выкладывается зелень и кружочки помидоров.
    7. На третий лист с соусом высыпается тертый сыр.

    Такая закуска из лаваша с начинкой аккуратно сворачивается рулетом, убирается в пакет и в прохладное место приблизительно на час. Далее угощение режется толстыми кусочками и подается гостям.

    Начинка с семгой и сливочным сыром

    Ингредиенты: 2 тонких армянских лаваша, 190 г слабосоленой семги, 140 г творожного сливочного сыра, пучок листового салата, половина свежего крупного огурца, щепотка орегано.

    1. Слабосоленая рыба режется мелкими кусочками.
    2. На горизонтальной поверхности раскладывается первый лист лаваша. Он смазывается половиной сыра. Далее распределяются промытые и обсушенные салатные листья и тонкие кружочки огурца.
    3. Сверху укладывается второй лист лаваша, смазанный оставшимся сыром. На нем распределяются рыбные кусочки. Рассыпается орегано по вкусу.

    Будущая закуска с красной рыбой сворачивается плотным рулетом, покрывается пленкой и убирается в холодильник.

    Пикантный вариант с творогом и соленым огурцом

    Ингредиенты: 230 г жирного творога, тонкий лаваш, пучок зелени укропа, болгарский перец, 2 чесночные дольки, 5 ст. ложек сметаны, небольшой соленый огурчик.

    1. Творог выкладывается в салатницу, хорошо разминается вилкой и смешивается со сметаной.
    2. В массу отправляется раздавленный чеснок, рубленый укроп.
    3. Перец, избавленный от плодоножки и семян, нарезается тонкими полосками. Так же измельчается и соленый огурчик.
    4. Первый лист лаваша промазывается творожной смесью. Сверху распределяются кусочки перца и огурца.
    5. Заготовка плотно сворачивается и убирается в холодильник.

    Готовый охлажденный рулетик в лаваше нарезается крупными кусочками и подается к столу.

    Закуска из лаваша с курицей и грибами

    Ингредиенты: широкий длинный лаваш, по 270 г свежих шампиньонов и куриного филе, 180 г сливочного сыра, по пучку свежего укропа, петрушки, соль, 1 ст. л. измельченных маринованных огурцов, свежемолотый перец, луковица.

    1. Курятина отваривается до готовности и разбирается на волокна.
    2. Грибы промываются, чистятся и нарезаются пластинками. Далее они солятся, перчатся и обжариваются до полной готовности. В конце к шампиньонам высыпаются кубики лука. Вместе ингредиенты жарятся до золотистого оттенка овоща.
    3. Зелень мелко режется. Вместо привычных укропа и петрушки можно взять другую по своему вкусу, например, кинзу.
    4. Лаваш хорошо промазывается сливочным сыром.
    5. Сверху высыпаются волокна курятины, грибная обжарка, зелень, огурцы.
    6. Заготовка скручивается в плотный аккуратный рулет.

    Готовое блюдо покрывается пленкой и убирается в холод. Далее закуска острым ножом режется на толстые кусочки. Это отличное дополнение к супу или сытный вариант перекуса.

    С консервированными сардинами

    Ингредиенты: 3 тонких лаваша, банка консервированных сардин, 3 вареных яйца, пачка майонеза, 160 г сыра, свежий укроп.

    1. С рыбы сливается лишняя жидкость, после чего сардины разминаются вилкой.
    2. Вареные яйца остужаются и обрабатываются крупной теркой. Таким же образом измельчается твердый или полутвердый сыр.
    3. Укроп измельчается, смешивается с майонезом в отдельной посуде.
    4. Первый лаваш щедро промазывается соусом из предыдущего шага. Далее распределяется размятая рыба.
    5. Второй лаваш также покрывается майонезом с зеленью. На него высыпаются измельченные яйца.
    6. Третий лаваш, промазанный соусом, покрывается тертым сыром.
    7. Все слои вместе сворачиваются в плотный рулет. Получившаяся закуска отправляется в холодильник минимум на 4 часа.

    Можно убрать рулет в прохладу на всю ночь, а утром нарезать кусочками.

    С корейской морковью

    Ингредиенты: большой тонкий армянский лаваш, 2 вареных яйца, 2 плавленых сырка, 210 г морковки по-корейски, 3 ст. л. майонеза, 4 – 5 веточек укропа.

    1. Яйца и сыр крупно трутся и высыпаются в одну миску.
    2. Пикантная морковка отжимается от маринада и выкладывается к прочим продуктам.
    3. В начинку добавляется майонез и измельченная зелень. При необходимости можно досолить смесь.
    4. На лаваш выкладывается получившаяся начинка и распределяется по всей поверхности листа.
    5. Лаваш заворачивается плотным аккуратным рулетом.
    6. Заготовка покрывается пленкой и убирается в прохладу.

    Через час рулет режется порционными кусками.

    С начинкой из печени трески

    Ингредиенты: банка консервов из рыбной печени, тонкий большой лаваш, 3 вареных яйца, 40 г сыра, майонез, зелень.

    1. Печень разминается вилкой.
    2. Остывшие яйца делятся на составляющие и отдельно крупно трутся. Таким же способом измельчается сыр.
    3. Зелень мелко рубится.
    4. Лаваш хорошо промазывается майонезом. На него рядом друг с другом поперек выкладываются по очереди все подготовленные варианты начинки.

    Заготовка сворачивается плотным рулетом и убирается на холод.

    Закуски из лаваша с начинкой из ветчины и сыра

    Ингредиенты: 2 армянских лаваша, 3 чесночные дольки, 130 г легкого майонеза, 80 г сыра, свежий укроп, 230 г куриной ветчины.

    1. Соус готовится из майонеза, измельченного чеснока и свежего (или сушеного) укропа.
    2. Получившейся массой смазывается первый лаваш. Сверху выкладываются тонкие полоски ветчины, высыпается тертый сыр.
    3. Такие же действия нужно проделать и со вторым листом лаваша.

    Заготовка сворачивается из двух, положенных друг на друга, лавашей рулетом и хорошо охлаждается.

    С горбушей и болгарским перцем

    Ингредиенты: 130 г малосольной горбуши, тонкий широкий лаваш, свежий огурчик, сладкий болгарский перец, 2 плавленых сырка.

    1. Зелень хорошо промывается, обсушивается и мелко нарезается. Она смешивается с тертым плавленым сыром. Очень удобно использовать для такой закуски мягкий продукт в «ванночке».
    2. Получившейся массой обильно смазывается лаваш.
    3. Сверху выкладываются тонкие кружочки огурца и небольшие кусочки рыбы без жидкости.
    4. Также по поверхности лаваша распределяются брусочки сладкого перца.

    Сворачивается плотный рулет. Перед нарезанием его нужно убрать на пару часов в холод.

    Чтобы закуска легко резалась, перед каждым новым разрезом смачивайте нож в воде с добавлением лимонного сока.

    Праздничная закуска с вареной колбасой

    Ингредиенты: 4 тонких лаваша, 330 г качественной вареной колбасы, столько же твердого сыра, 170 г корейской морковки, легкий майонез, свежая зелень петрушки.

    1. Колбаса очищается от шкурки, нарезается соломкой или кубиками.
    2. Сыр мелко трется. Чем тоньше получится стружка продукта, тем нежнее будет готовая закуска на вкус.
    3. Зелень хорошо промывается, обсушивается, шинкуется.
    4. Первый лист смазывается майонезом, и на него выкладывается морковка.
    5. Далее идет второй лист с соусом и колбасой.
    6. Затем распределяется слой из лаваша, промазанный майонезом и посыпанный сыром.
    7. Четвертый лист смазывается соусом и посыпается зеленью.

    С начинкой из куриной печени

    Ингредиенты: 3 лаваша, 5 крупных заранее сваренных яиц, майонез по вкусу, 270 г плавленого сыра, 2 репчатые луковки, 320 г куриной печенки, свежий чеснок, зелень.

    1. Печенка варится до полной готовности в соленой воде. Далее она крупно трется. По тому же принципу измельчаются и остывшие яйца.
    2. Майонез смешивается с раздавленным чесноком.
    3. Лук обжаривается до румяности и золотистости на любом разогретом масле.
    4. Первый пласт лаваша покрывается чесночным соусом и тертыми яйцами.
    5. Второй – измельченной печенью с жареным луком.
    6. Третий – плавленым сырком и порезанной зеленью.
    7. Сворачивается плотный рулет и хорошо охлаждается.

    Заготовка нарезается небольшими кусочками.

    Нежная начинка с селедкой и авокадо

    Ингредиенты: большой тонкий лаваш, 120 г филе сельди в масле, 2 вареных яйца, 60 г майонеза, 3 ч. л. горчицы в зернах, авокадо, свежий крепкий огурчик, сок из половины лимона.

    1. Яйца трутся на терке с самыми крупными делениями.
    2. Филе рыбы извлекается из масла и нарезается тонкими пластинками.
    3. Огурец крупно трется.
    4. Авокадо чистится, режется тонкими пластинками и сбрызгивается лимонным соком.
    5. Лаваш промазывается смесью из майонеза и горчицы.
    6. Сверху поочередно выкладываются все подготовленные составляющие.
    7. Сворачивается плотный рулет и покрывается пленкой.

    Готовая закуска пару часов выдерживается на холоде и только после этого режется кусочками.

    С консервированным тунцом

    Ингредиенты: пласт лаваша, банка консервированной рыбы, вареное яйцо, 90 г плавленого мягкого сыра, половина пучка свежей зелени, 1 ст. л. майонеза, по щепотке соли, перца.

    1. Вареные яйца мельчатся кубиками, после чего смешиваются с майонезом и мягким сыром.
    2. Масса солится, перчится. По вкусу в нее можно раздавить зубок чеснока.
    3. Тунец разминается вилкой до однородности.
    4. Зелень моется, просушивается, мелко рубится.
    5. На весь лист лаваша распределяется сырно-яичная масса. Сверху размазываются консервы, рассыпается зелень.
    6. Ингредиенты разравниваются. «Конструкция» сворачивается в рулет.

    На пропитку в прохладе закуске потребуется не менее получаса.

    Со шпротами и сыром

    Ингредиенты: по 90 г шпротов в масле, твердого сыра, оливкового майонеза, 2 армянских лаваша, 2 чесночных зубка, 2 вареных яйца.

    1. Первый лаваш расстилается на столе, смазывается майонезом, присыпается рубленым чесноком, тертым сыром и мелкими кубиками остывших яиц.
    2. Сверху распределяется второй лист. Он также промазывается соусом.
    3. На него выкладываются и половинки рыбок без костей и хвостов.
    4. Готовая закуска с сыром сворачивается тугим рулетом.

    Блюдо перед снятием пробы убирается в холод минимум на час.

    Сытная закуска из лаваша с копченой курицей

    Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 180 г корейской морковки, 130 г сыра, 6 листов пекинки, по 2 шт. томатов и свежих огурцов, 420 г копченой грудки птицы, майонез, кетчуп.

    1. Лаваш промазывается смесью кетчупа и майонеза. Сверху укладываются листья китайской капусты.
    2. На пекинку высыпаются кубики копченой курицы, а также все произвольно измельченные свежие овощи.
    3. Далее распределяется отжатая от рассола корейская морковка и тертый сыр.
    4. Лаваш осторожно сворачивается в виде конверта.

    Закуска подогревается в микроволновке или обжаривается на гриле, после чего подается к столу.

    Начинка для лаваша с красной рыбой и креветками

    Ингредиенты: тонкий широкий лаваш, по 120 г очищенных креветок и слабосоленой семги, 2 плавленых сырка, майонез.

    1. Морепродукты отвариваются до готовности, после чего мелко нарезаются.
    2. Сырки мелко трутся. Чтобы сделать это было удобнее, их заранее можно подморозить.
    3. Рыба нарезается небольшими кусочками.
    4. Лист лаваша щедро промазывается майонезом. Поверх соуса высыпается тертый сыр.
    5. Далее раскладываются рыба и креветки.

    Лаваш сворачивается в плотный рулет. Он покрывается пищевой пленкой и убирается в прохладу на некоторое время.

    Лаваш в духовке с сырной начинкой

    Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 320 г творога, пучок свежей зелени, 120 г сметаны, 220 г сыра.

    1. Творог разминается вилкой, смешивается со сметаной, измельченной зеленью и крупно тертым сыром. Немного стружки последнего оставляется для украшения блюда.
    2. Начинка делится на два лаваша. Каждый из них сворачивается конвертом, присыпается сыром и отправляется в духовку на 15 – 17 минут.

    Готовая горячая закуска из лаваша подается к столу сразу же.

    Ека - армянская закуска из лаваша

    Ингредиенты: 3 небольших листа тонкого лаваша, 6 сырых яиц, по 130 г сыра и ветчины, сливочное масло.

    1. Сыр крупно трется, ветчина режется брусочками.
      1. Лаваш режется небольшими квадратами. Каждый кусочек смазывается сыром, смешанным с раздавленным чесноком.
      2. На пласт высыпается часть кубиков копченой колбасы, кусочки томатов. Заготовка покрывается вторым квадратом.
      3. Яйца взбалтываются с мукой, солятся. В эту массу обмакивается лаваш с двух сторон. Он должен хорошо пропитаться смесью.

    Снова возвращаемся к армянскому тонкому лавашу что мы только не готовили из него пиццу, лазанью, пироги, пирожки. Рецепты можно .

    Тонкий лаваш универсален, и сегодня предлагаю приготовить из него рулеты, а для рулетов нужна начинка.

    Начинки для рулета из лаваша тема сегодняшнего обзора. Рассмотрим 15 наиболее вкусных и простых начинок для рулета из лаваша.

    Начинки для рулета из лаваша с колбасой и корейской моркови

    Пожалуй, самый известный рецепт начинки для рулета из лаваша.


    Нам нужны:

    • 150 г корейской моркови
    • 150 г вареной колбасы
    • 1 шт лаваша
    • 2-3 ст.л. майонеза

    Приготовление:

    1. Морковь корейская изначально нарезана соломкой, но ее нужно еще раз измельчить.

    2. Мелкой соломкой нарезается также и вареная колбаса.

    3. Перемешиваем все продукты и заправляем их майонезом. Смесь должна быть средней консистенции, и не сухой, и не сильно жидкой.


    4. На поверхность застилаем пищевую пленку, кладем лаваш и промазываем начинкой. Скатываем в рулет. Затем рулет кладем в холодильник.


    Для лучшей пропитки рулетов из лаваша, их необходимо класть в холодильник от 30 минут до 1,5 часа, если есть время лучше на ночь.

    Рулет из лаваша с грибами и яйцами


    Нам нужны:

    • 200 г грибов
    • 1 головка репчатого лука
    • 3 яйца
    • 50 г твердого натертого сыра
    • 100 мл сметаны
    • соль и перец по вкусу
    • растительное масло
    • 1 лаваш

    Приготовление:

    1.Грибы с луком протушить на масле.

    2.Яйца отвариваем и измельчаем, можно через специальную решетку.

    3. Грибы, яйца, сыр собираем в одну посуду, солим, перчим, и заправляем сметаной.

    4. Лаваш намазываем смесью и оставляем для пропитки

    Начинки для рулета из лаваша с куриным филе и перцем


    Нам нужны:

    • 1 шт лаваша
    • 1 куриное филе
    • 1 красный болгарский перец
    • 1 зубок чеснока
    • 2 ст.л. майонеза
    • 1 пучок укропа

    Приготовление:

    1.Сладкий перец и укроп измельчаем.

    2. Чеснок с куриным филе перебиваем в блендере. Сначала чеснок, а потом курица.

    3. Полученную смесь, смешиваем с укропом и болгарским перцем, заправляем майонезом и старательно перемешиваем.


    4. Полученной начинкой, аккуратно намазываем лист лаваша, и плотно заворачиваем в рулет. Завернув в пленку,кладем в холодильник.


    Начинки для рулета из лаваша с крабовыми палочками

    Эта начинка “классика” рулета из лаваша, где какая гулянка, всегда на столе рулет с крабовой начинкой. Может вам она не знакома, тогда делюсь рецептом.


    • 100 г крабовых палочек
    • 2 ст.л. сливочного сыра или 100 г твердого натертого сыра
    • 1 пучок укропа
    • 2 ст.л. сметаны или майонеза
    • 1 лаваш
    • соль и перец, по вкусу.

    Приготовление:

    1.Крабовые палочки и укроп измельчаем.

    2. Все продукты перемешиваем, заправляем их сметаной, и получившейся смесью покрываем лист лаваша.

    3. Из намазанного лаваша, делаем рулет.

    Рулет из лаваша с селедочной начинкой


    Нам нужны:

    • 1 селедка средних размеров
    • 2 варенных моркови
    • 1 плавленный сырок
    • 2 ст.л. оливкового масла (растительного, растопленного сливочного масла)
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 лист лаваша

    Приготовление:

    1.Селедку разрезаем на филе, и делим его.

    2. Отваренную морковь разрезаем на кусочки.

    3. Плавленный сырок измельчаем.

    4. Все нарезанные ингредиенты кладем в блендер. Добавляем пару ложек оливкового или растопленного сливочного масла. Все перебиваем.


    5. Эту смесь,наполняем измельченным зеленым луком, перемешиваем и покрываем ею лист лаваша.


    6.Формируем рулет.


    Диетическая начинка для рулета из лаваша

    Нам нужны:

    • 1 огурец
    • 300 г творога
    • 1 большой пучок укропа
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • соль по вкусу
    • 1 лаваш

    Приготовление:

    1. Огурец измельчаем на терке. Шкурку из огурца, если она однородная, можно не обрезать.

    2. Укроп нарезаем мелко.

    3. Продукты, согласно рецепту, перемешиваем, заправляем оливковым маслом,


    солим и намазываем лаваш. Заворачиваем в рулет.


    Рулет из лаваша с сырой морковью и сыром


    Нам нужны:

    • 1 морковь
    • 1 лист лаваша
    • 50 г твердого сыра
    • 2 зубка чеснока
    • 2 ст.л. майонеза

    Приготовление:

    1. Морковь, 2/3 ее части трем на мелкой терке, а 1/3 части на крупной.

    2. Сыр и чеснок измельчаем на терке, соответственно на крупной и мелкой.

    3. Морковь, сыр, чеснок собрать вместе, добавить майонез и перемешать.


    4. Перемешав, намазываем лист и заворачиваем рулетом, отправляем на холод.


    Начинки для рулета из лаваша с мясным фаршем и овощами


    Нам нужны:

    • 300 г мясного фарша, любого
    • 1 морковка
    • 100 г брокколи
    • 1 головка репчатого лука
    • 50 г тертого твердого сыра
    • 2 томата
    • 4 листика салата
    • 1-2 дольки чеснока
    • 1 пучок зелени
    • 100 г 15% сметаны
    • соль, перец по вкусу
    • 1 лист лаваша

    Приготовление:

    1.Измельченные морковь и лук, обжариваем с фаршем.

    2. Брокколи, ее соцветия, отвариваем. Остуженную капусту, разрезаем на мелкие части.

    3. Сыр натираем, помидор и зелень измельчаем.

    4. Чеснок мелко рубим.

    5. Все вышеизложенные компоненты, заправляем сметаной, солим и перемешиваем.

    6. На лаваш, сначала кладем листья салата, а затем начинку, и скатываем в рулет.

    Начинка для рулета из лосося (семги) и огурца


    Нам нужны:

    • 180 г рыбы лосось или семга
    • 200 г сливочного сыра
    • 1 свежий огурец
    • зелень, по вкусу
    • 2 тонких лаваша

    Приготовление:

    1.На тонкие полоски нарезаем рыбу.

    2. Огурец очищенный от кожуры, нарезаем вдоль, на полоски.

    3. Лист лаваша смазываем сливочным сыром.

    4. С краешку листа распределяем рыбу, на нее кладем огурец, зелень измельченную и заворачиваем туго в рулет.

    5. Перед подачей, нарезаем толщиной 3 см.

    Рулетная начинка с куриным филе


    Нам нужны:

    • 1 филе куриное
    • 1 шт красного, сладкого лука
    • 2 помидора
    • 1 огурец свежий
    • 1 пучок петрушки
    • 2 зубчика чеснока
    • 4-5 ст.л. соевого соуса
    • 1 ст.л. смеси перцев
    • 1 небольшая пачка картофельных чипсов
    • 1 тонкий лаваш
    • растительное масло, для жаренья
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Измельченные кусочки куриного мяса, обжариваются на сковороде.

    2. Лук, нарезанный полукольцами, немножко присаливаем и обминаем руками.

    3. Помидоры измельчаем на кубики.

    4. Огурец натираем на терке. Петрушку и чеснок нашинкуем.

    5. Перемешать курицу с овощами, поперчить, заправить соевым соусом и посыпать картофельными чипсами.

    6. Начинку выложить на лавашный лист и сформировать рулет.

    Овощная начинка для рулета


    Нам нужны:

    • 1 перец сладкий болгарский
    • 1 свежий огурец
    • 1 помидор, средний
    • 1 зубок чеснока
    • 2 пера зеленого лука, без белой части
    • 2 веточки укропа или базилика
    • 50 г сыра “Фета”
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.Перец, огурец и помидор измельчаем на мелкие кубики.

    2. Чеснок выдавить сквозь чесночницу.

    3. Лук и укроп крупно нарезать.

    4. Кубиками нарезаем сыр.

    5. Все продукты солим и заправляем растительным маслом.

    6. Формируем рулет.

    Начинка с творогом и зеленью для рулета


    Нам нужны:

    • 180 г творога
    • 50 г сметаны
    • 1 зубок чеснока
    • 1 помидор, крупный
    • 1 небольшой пучок укропа
    • соль по вкусу
    • 1 лаваш тонкий

    Приготовление:

    1.Чеснок измельчаем. Укроп нарезаем.

    2. Помидор измельчаем на кубики.

    3. Необходимые продукты, солим и перемешиваем.

    4. Сформировать рулет, предварительно намазав лист лаваша начинкой.

    Рулет с ветчиной и сыром


    Нам нужны:

    • 100 г ветчины
    • 100 г сыра,твердого любой марки
    • 1 зубок чеснока
    • 1 огурец свежий
    • 2-3 ст.л. йогурта
    • 1 листовой лаваш

    Приготовление:

    1.Ветчину, лучше всего, нарезать тонкой соломкой.

    2. Твердый сыр и огурец измельчаем на крупной терке, а чеснок на мелкой.

    3. Все, что есть, согласно рецепту, перемешать, заправить йогуртом, и намазав лаваш, скрутить рулет.

    Испанская начинка для рулета из лаваша

    Для любителей остренького, подойдет данный рецепт.


    Нам нужны:

    • 500 г говядины
    • 1 головка лука
    • 1/2 банки консервированной кукурузы
    • 1 перец сладкий, красный
    • 2-3 средних томата
    • соль, перец черный, перец чили молотый, по вкусу
    • 200 г сыра “Чеддер”, натертый
    • петрушка или кинза
    • 2 лаваша тонких

    Приготовление:

    1.Мясо говядины измельчить и потушить.

    2. Лук, болгарский перец, томаты нарезаем мелко.

    3. Зелень мелко рубим.

    4. Все ингредиенты, согласно рецепта, соединяем, перемешиваем и распределяем по лавашу, формируем рулет.

    Острая начинка с курицей для рулета


    Нам нужны:

    • 2 шт. филе курицы
    • 2 томата
    • 1 перец салатный
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 красный лук
    • 125 г сыра “Моцарелла”
    • 50 г зеленого салата
    • 5 ст.л. оливкового или растительного масла
    • 1/2 ч.л. черного перца
    • 10 оливок, без косточек
    • 1/2 ч.л соли
    • 2 листовых лаваша

    Приготовление:

    1.Мясо курицы отварить и нарезать.

    2. Томаты и перец сладкий измельчаем, а оливки -нарезаем кольцами.

    3. Репчатый и сладкий лук нарезать полукольцами, присолить и обмять руками.

    4. Сыр измельчить на кубики.

    5.Все ингредиенты хорошенько перемешать, поперчить и слегка посолить. Заправляем оливковым маслом.

    6.Берем лист, накладываем начинку, равномерно ее распределяем по листу. Заворачиваем туго в рулет.

    Приготовленные по этим рецептам начинки для рулета из лаваша, пригодятся вам когда надумаете ехать с семьей отдыхать на природу, или устроите праздничное застолье дома, или просто захотите что-то вкусненькое к чаю.

    Приятного аппетита!

    Часто можно услышать, что фастфуд вреден для здоровья и пищеварения, способствует лишнему весу. На самом деле так утверждают те, кто имеют в виду бургеры и хот-доги, картошку фри и прочие блюда из кафе быстрого питания. А ведь фастфуд - это всего лишь быстро приготовленная пища, и необязательно она должна быть жирной, вредной или калорийной. Блюда из тонкого лаваша относятся к быстрой кухне, но при этом могут быть как сытными и калорийными, так и легкими: для вегетарианцев и диетических меню. В данной статье собраны лучшие рецепты на любой вкус из того, чем можно начинить тонкий лаваш с фото и подробными объяснениями пошагового приготовления.

    Какой лаваш стоит взять?

    Чтобы начинить лаваш в домашних условиях чем-то из подручных продуктов, имеющихся в холодильнике, необходимо сразу выбрать правильный основной ингредиент. Лаваш бывает разный: армянский - тонкий, часто прямоугольной формы и грузинский - более пышный, круглый. Тортилья, пресный хлеб в виде лепешки - это близкий родственник лаваша из Мексики, а индийская лепешка чапати - это тот же лаваш, только жареный на сухой сковороде.

    Для приготовления различных рулетов, роллов, пирожков и закусок на основе лаваша обычно используется армянский лаваш, а чем начинить его и как правильно это сделать, рассказывается ниже. Стоит отметить, что покупать лаваш необходимо максимально свежий и хранить плотно упакованным до начала приготовления, так как на воздухе он очень быстро засыхает и при сворачивании в рулет начинает ломаться и крошиться.

    Не стоит забывать, что, если начинка в лаваше довольно мягкая и щедро сдобренная соусами, - такое блюдо подается сразу или не позднее десяти минут после приготовления, иначе тесто размокнет и порвется. Если закуска готовилась для себя - неудобно есть, но не страшно, а если это праздничное блюдо - будет крайне неловко перед гостями.

    Если в начинке много зелени: пекинской капусты, сладкого перца или петрушки - такие варианты могут дольше сохранять целостность, а значит, их удобно брать в дорогу, в качестве перекуса на работу или учебу, а также на пикник. Лаваш с начинкой из мяса и колбасы, сыра очень удобно брать туда, где есть микроволновка - чтобы разогреть перекус.

    Чем можно начинить лаваш?

    Экспромт-блюдо, которое готовится в считаные минуты практически в любом месте (лишь бы были продукты), давно пришлось по вкусу не только любителям быстрой еды, но и вечно занятым служащим, студентам и даже людям, ведущим здоровый образ жизни. Рецептов, чем начинить лаваш, хоть отбавляй:

    • Крабовые палочки с вареными яйцами и укропом: классический и многими любимый вариант. Палочки натереть на терке, смешать с рубленным укропом и яйцами, слегка сдобрить сметаной или майонезом. Завернуть полученный салат в лаваш и дать ему пропитаться в течение 10-15 минут.
    • Классический вариант домашней шаурмы: кусочки отварного мяса или обжаренные на сковороде до готовности приправить специями и разложить на поверхности лаваша, слегка смазанного кетчупом или майонезом, поверх него широкой полосой положить морковь по-корейски или салат из свежей капусты, кружочки свежих или маринованных огурцов, полить небольшим количеством кетчупа или горчицы и завернуть конвертиком и немного прогреть в духовке или микроволновке. Домочадцы будут в восторге.
    • Мелко нарезанная колбаса, вперемешку с корейской морковкой или свежими помидорами, нарезанными соломкой и майонезом - по вкусу очень похоже на так любимый всеми хот-дог, но за счет тонкого лаваша из бездрожжевого теста является менее калорийным блюдом.
    • Морковь по-корейски с лавашом - это основа для многих вариантов и вариаций на тему шавермы: от мясных до вегетарианских. Стоит поэкспериментировать с разными сочетаниями, чтобы найти что-то свое уникальное и приятное вкусу.
    • Пекинская капуста с тонкими кружочками салями, приправленная острым кетчупом - это по-мексикански горячо и довольно сытно.
    • Вегетарианский вариант: много рубленой зелени укропа, петрушки, смешанной с домашним творогом и щепоткой соли.

    Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь идей о том, чем можно начинить тонкий лаваш, множество, поэтому остановимся на самых интересных более подробно.

    Вместо ужина

    Иногда бывает, что нет времени либо сил на приготовление еды, семья настойчиво ждет, а в холодильнике ничего кроме яиц, грибов и засохшего сыра «Дружба» нет. Это отличный случай для того, чтобы начинить лаваш, чему несказанно будет рада мужская часть, - ведь они так падки на всякие фастфуды. Грибы мелко нарезать и поджарить на растительном масле с луком до румяного цвета, обязательно стоит приправить черным перцем и конечно же не забыть посолить. Если имеются маринованные огурцы - отлично! Они тоже пойдут в ход и подчеркнут грибы.

    На разложенном лаваше делаем небольшие полоски из майонеза, размазываем их по поверхности и присыпаем тертым сырком, поверх которого ровным слоем высыпаем готовые грибы. С узкой стороны лаваша выкладываем в ряд кружочки огурцов и заворачиваем конвертиком, следя за тем, чтобы начинка плотно держалась внутри, по необходимости можно сколоть деревянными зубочистками. На сухой сковороде и малом огне слегка прогреваем получившийся пирожок и зовем своих домочадцев. Они будут в восторге от расплавленного сыра, смешанного с грибной начинкой и хрустящей корочкой тонкого лаваша. Если в холодильнике завалялась еще и колбаса - нарежьте ее дольками и отправите к грибам, против никто не будет.

    Праздничные рулетики

    Даже для праздничного стола можно придумать, чем начинить лаваш, дабы закуска из него выглядела по-царски, а вкусом затмила все остальные блюда. Для этого нам понадобится:

    • Филе красной рыбы: малосольное или слегка прикопченное.
    • Свежий огурец.
    • Зелень салата или пекинская капуста.
    • 1 двойной лаваш.
    • Майонез для связки ингредиентов.

    Филе нарезаем тонкими небольшими кусочками, огурец соломкой (кожицу очищать не нужно) или очень тонкими кружочками, зелень тщательно промываем и обсушиваем. Салат можно оставить целиком, а пекинскую капусту шинкуем, удаляя толстые части листьев. Расправленный на столе лаваш смазываем майонезом, выкладываем по нему кусочки рыбы тонким слоем, поверх присыпаем огурцы, а на них зелень.

    Плотно сворачиваем рулет, для этой цели можно использовать пищевую пленку, тогда лаваш легко сворачивается, и начинка остается на месте. Помещаем полученные рулеты в холодильник на полчаса, а затем нарезаем наискосок острым ножом. Можно украсить нарезкой из свежих помидор или редиса, формируя розочки, вокруг которых красиво уложить приготовленные рулетики с рыбой.

    Лаваш «Гости на пороге»

    Чем вкусно начинить лаваш, если неожиданно возникли гости на пороге? Времени на длительные приготовления салатов и закусок нет, а очень хочется удивить своими кулинарными способностями и создать вкусное блюдо из ничего. Для приготовления аппетитных роллов необходимо взять:

    • одну банку консервов в масле: лишнюю жидкость отлить в чашку, а содержимое банку размять вилкой;
    • четыре вареных яйца натереть на крупной терке;
    • 200 грамм любого сыра также натереть;
    • 2-3 зубка чеснока измельчить и смешать с щепоткой черного перца и 3-4 ст. ложками майонеза.

    Чем можно начинить лаваш, если консервов в масле не оказалось? Их можно заменить шпротами или кусочками копченой рыбы, нарезанной мелко. Конечно, с рыбными консервами проще и быстрее, даже вкуснее, но иногда обстоятельства сильнее, поэтому используем то, что есть, и не переживаем - результат будет впечатляющий. Можно заметить, что ингредиенты начинки напоминают состав салата «Мимоза», так горячо любимым поклонниками слоеных салатов. Вот по их принципу и готовим рулет из лаваша, выкладывая слоями ингредиенты.

    Рулетики с сыром

    Чем начинить тонкий лаваш, если мяса или морепродуктов совсем не хочется, острые добавки уже надоели, а зеленые листовые овощи недоступны в силу погодных ограничений? На помощь придет всеми любимый сыр самых различных сортов: от недорогого плавленого и копченого, до ароматного голландского, нежного бри или легкой моцареллы.

    Сыр натирается на крупной терке или режется тонкой соломкой, к нему подбирается добавка по вкусу:

    • вареные яйца, нарезанные полосками, хорошо сочетаются с голландским сортом;
    • жаренные на масле грибы, измельченные блендером в пюре и сдобренные зубчиком чеснока для аромата;
    • ломтики филе красной рыбы: лосося, семги или горбуши;
    • ломтики свежих помидоров, вперемешку с ароматными листочками базилика; этот вариант особенно хорош с моцареллой.
    • чеснок, смешанный с майонезом; такое сочетание с сыром - это всем известная «Еврейская закуска», которой часто фаршируют не только лаваш, но и вареные яйца.

    На лаваш тонким слоем намазывается майонез, щедро посыпается сыром, а на тонкий край основы помещается добавка, выбранная в качестве дополнителя. Свернуть лаваш тугим рулетом и поместить в холодильник на полчаса, тогда он станет мягче, пропитается вкусом начинки. Перед подачей нарезать по диагонали небольшими ломтиками и живописно уложить на тарелку, украшая свежими овощами.

    Лаваш по-вегански: со шпинатом и помидорами

    Чем просто и вкусно начинить лаваш, если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения? Для этих уважаемых людей также имеется своя ниша в кулинарии, которая внимательно учитывает все пожелания и предпочтения. Конечно же, идеальным для веганов будет лаваш со свежими овощами: расправить лаваш на столе и всю его поверхность смазать любым растительным маслом холодного отжима, например кунжутным или оливковым. Сейчас часто можно встретить в отделах для веганов масла с пряностями, уже готовые для заправки салатов, - можно применить их. Также вместо масла можно использовать веганский майонез, который готовят из соевого молока, или хумус из авокадо.

    Свежий шпинат промыть под проточной водой и энергично встряхнуть, удаляя излишки воды, также можно промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем листья широкими полосами, хотя можно положить их целиком - вкус от этого не страдает, да и проще начинить лаваш, чем с мелкими кусочками. Свежий помидор нарезать тонкими ломтиками или широкой соломкой, сыр тофу - тонкими пластинками или брусочками. На одну сторону лаваша выложить шпинат, на него слой помидоров и сверху присыпать нарезанным тофу. Плотно свернуть лаваш в рулет и сразу же приступить к его поглощению, ведь это неимоверно вкусно и полезно.

    Еще один рецепт для веганов

    Такой вариант хорош для пикников, когда среди приятелей есть веган. Как же приятно будет ему, когда узнает, что вы посчитались с его мировоззрением и приготовили шаверму специально для него. Зная, что лаваш часто смазывают майонезом или сметаной, нужно приготовить ему замену, ведь веганы такие продукты не употребляют. Чем начинить тонкий лаваш, который без этих добавок суховат? Альтернатива есть: необходимо замочить в воде полстакана очищенных семечек подсолнуха, а через три часа измельчить блендером в пюре, при этом промывать или сливать остатки воды не нужно. Добавить к массе 1 ст. ложку сока лимона, немного соли по вкусу и измельченный зубок чеснока для аромата.

    Еще раз тщательно взбить блендером и попробовать на вкус: чем не майонез? Намазываем его на развернутый лаваш, на него тонко порезанные ломтики авокадо, а поверх них - кружки свежего огурца. Слегка посолить и свернуть рулетом, стараясь плотно его упаковать.

    Сладкие роллы (с фото)

    Чем можно начинить лаваш, если хочется сладенького, но диетического? Можно использовать начинку из творога со свежими ягодами, для приготовления которой потребуется:

    • 200 грамм свежего жирного творога;
    • 1 ст. ложка сахарного песка;
    • щепотка ванили или тертая цедра (по желанию);
    • две горсти любых свежих ягод: малины, клубники, черники;
    • один лаваш, который разрезается на две части.

    С помощью блендера смешать творог с сахаром и ванилью в пышную массу. Если она немного суховата, то можно добавить одну-две ст. ложки сметаны: масса должна быть похожа на взбитые сливки, но с мелкими частицами творога. Ягоды промываем проточной водой, просушиваем на салфетке. Крупные разрезаем на две-четыре части, а мелкие, как черника и малина, идут целые. На разложенный лаваш ложкой щедро намазываем творожную массу, обильно посыпаем ягодами, по количеству их столько же, сколько и творога. Сворачиваем лаваш в рулет и отправляем в холодильник на полчаса, затем острым ножом нарезаем на роллы и при подаче поливаем ягодным соусом или кладем два-три шарика мороженого. Если хочется полной феерии вкуса, то можно полить шоколадным сиропом и присыпать измельченными грецкими орехами - детвора такому празднику живота будет несказанно рада.

    Можно упростить задачу, и творог вместе с ягодами и сахаром взбить блендером в однообразный крем и намазать его на лаваш, заворачивая как обычно. При разрезе будет выглядеть не так заманчиво, как основной вариант, но зато проще будет нарезать, да и форма таких рулетиков будет держаться лучше.

    По такому же принципу можно начинить лаваш чем-то еще из фруктов - все, что имеется под рукой: бананы, кусочки апельсинов или манго, персиков, абрикосов. Дети в восторге от такого блюда. А еще они будут рады приготовить его самостоятельно, тем самым порадовав маму своим кулинарным талантом.

    Как красиво подать рулет из лаваша?

    Чем начинить лаваш в домашних условиях - уже ясно, но как оригинально подать его, если это праздничный стол или прием друзей, ведь просто завернутый в трубочку лаваш на стол не поставишь, - так можно только на пикнике сделать. Вариантов эффектных оформлений много, и все они зависят от фантазии повара, его умения экспериментировать и "чувствовать" процесс приготовления. Вот для примера:

    • Если фаршированный лаваш хорошо держит форму, начинка в нем не рассыпается, то можно разрезать его на четыре части: получатся столбики высотой около 4-5 см. Выставить их на круглом блюде в виде розетки, а между ними живописно разложить веточки свежей петрушки и дольки лимона.
    • Более мягкий рулет нарезать по диагонали тонкими кусочками и выложить на блюде в виде хвоста павлина, украшая серединки каждого кусочка маслиной.
    • На круглой мелкой тарелке выложить кружки порезанного лаваша с начинкой по принципу мясной нарезки, когда один кусочек наполовину перекрывает другой. В центре можно расположить горку салата оливье, «Белочки» или из крабовых палочек (под стать начинке в лаваше), - тем, чем начинили лаваш.
    • Фото ниже подает еще одну интересную идею подачи этой простой, но вкусной закуски.

    Напоследок нужно напомнить, что рулетики из лаваша, фаршированные различными начинками, не хранятся: их необходимо готовить столько, чтобы съесть в этот же день, ведь при взаимодействии соусов и продуктов, завернутых в лаваш, быстро начинается процесс окисления, и продукт уже через несколько часов (максимум 12) пребывания на свежем воздухе становится непригодным для приема в пищу, поэтому будьте бдительны.