Для тех, кто не знает, как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста, предлагаем простые, но очень оригинальные рецепты, воспользовавшись которыми, вы почувствуете себя настоящим кондитером, ведь итоговый результат просто потрясающий.

Булочки с корицей из готового слоеного дрожжевого теста - рецепт

Ингредиенты:

  • – 430 г;
  • одно куриное яйцо;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сахар коричневый – по вкусу;
  • масло сливочное – 45 г.

Приготовление

По сути, приготовление булочек по данному рецепту сводится к формированию их из готового пласта раскатанного дрожжевого слоеного теста, который необходимо промазать смесью корицы с мягким сливочным маслом и коричневым сахаром. Интенсивность сладости и пряного вкуса булочек регулируем количеством данных компонентов в начинке.

Подготовленный промазанный пласт скручиваем в рулет и нарезаем фрагментами, толщиной два с половиной сантиметра. После этого располагаем их на некотором расстоянии друг от друга на припыленном мукой противне, промазываем поверхность взбитым яичком и притрушиваем еще немного коричневым сахаром сверху. Теперь осталось только испечь булочки до готовности. Для этого необходимо поместить противень с ними в прогретый духовой шкаф, а температурный режим при этом должен быть выдержан в пределах 200 градусов.

Сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста с вареньем

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • – 220 г;
  • четвертинки ядер грецких орехов для украшения.

Приготовление

Слоеное дрожжевое тесто перед формированием данных булочек должно быть толщиной около пяти миллиметров, поэтому при необходимости раскатываем его до нужного состояния. Далее разрезаем пласт на восемь квадратов и по четырем углам каждого, отступив от края примерно по сантиметру, делаем два разреза длиной по два сантиметра и формирующие прямой угол. Другими словами вы как бы вырезаете из исходного квадрата квадрат меньшего размера, не дорезая несколько сантиметров по центру каждой его стороны.

Затем столовой ложкой накладываем по центру каждого пласта густое варенье, поднимаем и смыкаем попарно противоположные его углы. В итоге получаем очень эффектную форму булочек, которые впоследствии промазываем взбитым яйцом, притрушиваем орехами и выпекаем до румянца в духовом шкафу, который необходимо разогреть заблаговременно до 200 градусов.

Сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста с творогом - рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 430 г;
  • два куриных яйца;
  • творог – 220 г;
  • любые сухофрукты на выбор – по вкусу;
  • сахарный песок – 45 г;
  • кунжутные семечки или мак для посыпки верха булочек.

Приготовление

Для приготовления творожной начинки зернистый, не плывущий творог смешиваем с сахарным песком и одним яйцом. Теперь добавляем любой микс сухофруктов. Это может быть изюм с курагой и черносливом или же любая другая комбинация. Не забываем добавку предварительно вымыть тщательным образом и при необходимости нарезать.

После этого раскатываем слоеное дрожжевое тесто до получения пласта толщиной шесть миллиметров и разрезаем его на прямоугольники. На одну сторону каждого помещаем колбаску, сформированную из творожной начинки, подворачиваем этот же край теста и накрываем им начинку. Далее на другой свободной стороне прямоугольника делаем рассечки на некотором расстоянии друг от друга и накрываем ею сторону с начинкой. Промазываем изделия взбитым яйцом, притрушиваем маком или кунжутными семечками и доводим до румяности в заблаговременно разогретой до 210 градусов духовке.

Кто же из взрослых не помнит аромат свежеиспеченных булочек? И сейчас, как только мы чувствуем запах выпечки, так сразу же окунаемся в детство. А ведь приготовить булочки из дрожжевого теста не составит особого труда даже в домашних условиях.

Любая хозяйка сможет найти свой рецепт приготовления сладких булочек из дрожжевого теста. Форма булочек из дрожжевого теста также может отличаться. Например, вы можете увидеть самые простые в формировании пирожки, или же более сложные - ватрушки, открытые пирожки, крендели, рогалики. Булочки из дрожжевого теста сладкие, нежные, пышные и ароматные.

Итак, рассмотрим несколько видов и форм булочек из дрожжевого теста.

1. Пирожок. Это наиболее простой способ выпечки. Из готового теста вы формируете лепешку, выкладываете любую начинку и соединяете края. На подготовленный противень выложите пирожки швом вниз.

2. Ватрушка. На круглый кусочек теста выложите начинку и аккуратно загните края ватрушки. Важно, что в этом рецепте начинка не прячется внутри, а остается снаружи. То есть, она, как бы окружена тестом.

3. Открытые пирожки. На уже привычной лепешке нужно ножом сделать надрезы и загнуть края. Внутрь вы опять-таки поместите начинку. Загибаем края по часовой или против часовой стрелке.

4. Крендель. Этот вид сладких булочек из дрожжевого теста наиболее по душе придется детям. Нужно между ладоней раскатать жгут из теста, завернуть края. Если вы не уверены, что делаете правильно, можно посмотреть видео уроки или руководствоваться пошаговой инструкцией с фото.

5. Рогалики. Для приготовления этого вида булочек из дрожжевого теста, нужно сделать круг, разделить его на отдельные сегменты и выложить на самую широкую их часть начинку. Затем завернуть рогалик. Начинайте заворачивать от самой широкой части и осторожно приближайтесь к самой узкой. Делайте все осторожно, чтобы начинка в последствии не оказалась на противне.


Пошаговый рецепт с фото. Выпекаем вкусные булочки из дрожжевого теста:

ДРОЖЖЕВЫЕ БУЛОЧКИ

У каждой настоящей хозяйки есть свой рецепт дрожжевых булочек. Однако есть проверенный временем способ приготовления дрожжевого теста. Вам необходимо: 1ст. молока, пару яиц, 5 столовых ложек сахара, сухие дрожжи - 11г, 3ст. пшеничной муки, соль, 2 столовые ложки подсолнечного масла. Дрожжевые булочки получаются всегда пышными и ароматными.

Дрожжевое тесто для булочек получится при условии, что вы будете соблюдать некоторые правила. Обязательно подогрейте молоко. Только так оно сможет заставить дрожжи работать. Пока дрожжи подходят, разбейте яйца и через некоторое время добавьте их к молоку. Муку нужно добавлять в конце.

Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому нужно тщательно его вымесить . После этого поставьте его в теплое место и дайте постоять. Это очень важный этап в приготовлении дрожжевых булочек. Через несколько часов нужно будет обмять тесто и опять оставить его. Настоящее дрожжевое тесто получится только через три таких подхода.

Сформируйте дрожжевые булочки по рецепту, а затем поместите их на противень. Дайте немного постоять, а затем отправляйте в духовку. Рецепт можно использовать также для приготовления других сдобных изделий. Выбор будет зависеть от вашей фантазии.

КРАСИВЫЕ БУЛОЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Выпечка из слоеного теста придется по душе каждому. Она необязательно должна быть сладкой. Многие хозяйки предпочитают выпекать булочки из сладкого слоеного теста.
Начинка у булочек из дрожжевого или пресного слоеного теста может быть самой разнообразной, начиная от яблок и заканчивая рыбой. Кроме вкусовых качеств, такие изделия отличаются и привлекательным внешним видом . Красивые и ароматные яства из теста не оставят равнодушным никого.

Одним из вариантов изделий из слоеного теста является булочка с колбасой. Для этого выкладываем на подготовленный кусочек теста нарезанную колбасу и сворачиваем в трубочки или формируем булочки. Вместо колбасы можно взять красную рыбу , яблоки или другую начинку, которая придется вам по душе.

Можно сделать в домашних условиях очень красивые булочки из теста в виде розочек. Неважно, какую начинку вы для них выберете, техника наворачивания от этого не изменится. Итак, главное раскатать тесто тонко и разрезать его на одинаковые полосы. Выложите начинку так, чтобы один край теста был свободен, а другой край прикрывала ваша начинка. Затем начинайте подворачивать нижний свободный край к верхнему. Получившийся верх скрепите зубочистками.

Готовые изделия из слоеного теста выложите на противень , слегка посыпанный мукой. Выпекайте до тех пор, пока изделие не покроется румяной и аппетитной корочкой.

БУЛОЧКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА

Мало кому удается устоять перед свежей выпечкой. Даже глядя на фото сдобных манящих булочек, можно сразу же побежать на кухню и начать их готовить. Чтобы приготовить вкусные булочки из сдобного теста понадобится нехитрый набор продуктов:

- 11г. сухих дрожжей
- 1кг. пшеничной муки
- 1ч.л. соли
- 1ст. сахарного песка
- 120г. сливочного масла
- 2 яйца
- пол-литра молока
- мед, орехи, мак для начинки.

На самом деле рецепт сдобных булочек не так уж и сложен, главное в нем соблюдать последовательность. Для начала нужно развести дрожжи с теплом молоке. Сдобное тесто получится только в том случае, если молоко будет теплым. Далее добавляем остальные ингредиенты, в конце - муку. Вымешивайте сдобное тесто до тех пор, пока не почувствуете, что оно свободно отходит от рук. В миску, смазанную маслом, положите тесто и отправьте его в теплое место. Успех приготовления будет также зависеть и от температуры помещения.

Булочки из сдобного теста хороши с начинкой. Поэтому, пока тесто будет подходить, вы можете сделать начинку из мака. Для этого нужно замочить его в кипятке, затем выложить на сковороду со сливочным маслом и добавить туда мед и орехи. Дайте закипеть, а потом снимите с огня.

Далее, тесто нужно размять. Берите небольшие кусочки и формируйте из них лепешку, в центр которой помещайте начинку. Можно сделать в виде рулета, а затем порезать на небольшие колечки. Если вы хотите, чтобы сверху булочки из сдобного теста были румяными, смажьте их сверху яйцом. В итоге, вы даже захотите сделать фото ваших готовых сдобных булочек.

РАЗВЕРНИТЕ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО КАЖДОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК .

БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ

Вашему вниманию предлагается рецепт очень вкусных, и в то же время несложных в приготовлении булочек с корицей, или же – как их называют на родине - завиванцев. Родина этих чудных изделий – Чехия (видно любят чехи есть много и вкусно).

Итак, запаситесь следующими ингредиентами:

1)Дрожжи сухие быстродействующие -5 г
2) Пшеничная мука -450 г
3) Сахарная пудра -80 г
4) Пол чайной ложки соли
Все это хорошенько смешиваем и идем дальше. Тут уже нам понадобится следующее:
1) 20 грамм сливочного масла
2) 200 мл молока
3) 1 куриное яйцо

Растапливаем масло и смешиваем все с яйцом и молоком. Желательно чтобы смесь была теплой, для ускорения действия дрожжей.

Теперь берем обе смеси и соединяем – получается тесто. Оставьте некоторое количество муки для использования ее при замешивании теста. Для получения качественного теста нужно дать ему подойти не один, а целых 2 раза. Делается это по традиционному рецепту выпечки булочек с корицей, поставив миску с тестом в теплое место, примерно на минут 50-60, по истечении этого времени помять и дать подойти еще разок.

Дальше берем наше тесто, раскатывает тонким слоем в виде квадрата, и посыпаем чем нам угодно (предварительно смазав его маслом): корицей, изюмом, сахаром. Проделав все это, скручиваем наше тесто в форму рулета и нарезаем тоненькими ломтиками.

И наконец, берем бумагу для выпечки и застилаем ею противень, наверх раскладываем наши ломтики на достаточном расстоянии, чтобы в процессе выпекания они не слиплись. Хорошенько взбиваем одно яйцо и поверху проходимся кисточкой по будущим булочкам (при желании можно еще сахаром присыпать) и опускаем противень в духовку под температурой 180 градусов.

Через минут 25-30 вы сможете наблюдать, как ваши творения приобретают золотистый оттенок – верный знак, что объедение готово. Вы даже можете сделать фото этих булочек с корицей, чтобы потом ваши близкие просили сделать их еще и еще.

РАЗВЕРНИТЕ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО КАЖДОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧЕК С КОРИЦЕЙ .

РЕЦЕПТ БУЛОЧЕК С МАКОМ

Свежая выпечка - это так вкусно, что просто невозможно устоять. Одним из самых популярных видов начинок для булочек является маковая. Поэтому многие хозяйки уже давно изучили множество различных рецептов булочек с маком. Этот же рецепт универсален, ведь из этого теста можно делать не только булочки, но и пироги, рулеты и пирожки. Из этого количества ингредиентов может получиться 18 булочек или же рецепт булочек с маком пойдет для других сдобных изделий. Если же вы за один раз не осилите столько, то можно уменьшить количество продуктов.

Итак, чтобы сделать булочки с маком вам понадобится:

- 30г. дрожжей
- 1ст. воды комнатной температуры
- 12 столовых ложек сахара
- 4 столовые ложки пшеничной муки.

Все эти продукты пойдут на опару. Смешайте продукты в глубокой миске и отправьте ее в теплое место. Там опара будет подходить. В это время можно заняться остальными ингредиентами:

- 1ст. жирной сметаны
- 6 больших яиц
- 12 столовых ложек растительного масла
- немного соли
- 4 столовые ложки крахмала.

Все смешиваем и добавляем в опару, когда та поднимется. На многих фото булочек с маком вы можете увидеть, что они очень пышные. Так вот, это происходит только тогда, когда опара хорошо подошла. Добавьте все ингредиенты, тщательно перемешайте, а затем всыпьте 9 стаканов муки.

Из этого рецепта теста вы можете сделать различные изделия, а можете традиционные булочки с маком, фото которых можно будет выкладывать прямо в интернет, чтобы другие могли оценить ваше мастерство.

РАЗВЕРНИТЕ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО КАЖДОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧЕК С МАКОМ .


РЕЦЕПТ БУЛОЧЕК С ИЗЮМОМ

Среди всех видов сдобной выпечки, пожалуй, одним из самых популярных являются булочки. А еще лучше, если это будут булочки с изюмом, рецепт которых мы сейчас и расскажем.

Из продуктов вам понадобится:

- половина столовой ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка муки
- 125г молока.

Эти продукты пойдут на опару. Молоко подогрейте и засыпьте туда дрожжи и муку. Всю смесь отправьте в теплое место.

Для самого теста еще понадобится:

- 100г. сливочного масла
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 500г молока
- 2 яйца
- 1,5 ст. сахара
- полстакана сметаны
- 1кг. пшеничной муки
- изюм

Нужно подогреть молоко вместе с растительным и сливочным маслом, пока все масло не растает. В сметану добавьте сахар и яйца и все тщательно перемешайте. Только после этого добавьте смесь из молока и масла, а затем изюм. Добавьте опару.

Не обязательно пользоваться скалкой, можно все делать своими руками. Возьмите небольшой кусочек теста и скрутите жгут, из которого можно сделать спиральку. Все будет зависеть от вашей фантазии. Положите изделия на противень и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов и готовьте до румяной корочки.

РАЗВЕРНИТЕ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО КАЖДОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧЕК С ИЗЮМОМ .

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Слоеные булочки – выпечка, мимо которой вы точно не пройдете.

Судите сами, насколько аппетитно и изысканно они выглядят, когда выложите свое творение на сервировочное блюдо.

Здесь присутствует и румяная корочка, и вкусная начинка, и нежное тесто.

Чтобы зря не терять время, давайте приступим к приготовлению слоеных булочек, но прежде, изучим несколько простых рецептов.

Рецепт: Булочки с сахаром в виде сердечек

От такой выпечки не откажется ни взрослый, ни ребенок. В ней гармонично сочетаются все ингредиенты, которые представлены в этом списке:

7 г сухих дрожжей; 100 мл воды; два яйца; 2 большие ложки сахара; 70 г расплавленного масла; щепоть соли; 0,450 кг муки; 70 мл молока.

Смазывать слоеные булочки вы будете растопленным маслом (60 г), а посыпать сахарным песком (1/2 стакана).

Булочки продавались в школьных столовых советской эпохи, от выпечки исходил дивный аромат по длинным коридорам. Ученики с нетерпением ждали звонка с урока, чтобы стремглав броситься в столовую и купить горячую плюшку.

Сегодня мы научимся готовить булочки с сахарной посыпкой, вспомним детство и попотчуем домашних произведением своего кулинарного труда.

Итак, просейте муку, подогрейте молоко и воду и начинайте замешивать тесто:

  1. В воде растворите сахар с дрожжами, поставьте опару в теплое место, чтобы создать для дрожжей комфортные условия для «работы».
  2. Масло расплавьте, остудите и посолите. Полученную смесь введите в взбитые яйца, влейте молоко.
  3. Спустя 10 минут на поверхности опары вы заметите появление пенной «шапочки». Это сигнал к тому, что «ожившую» массу пора добавлять в тесто.
  4. В конце замеса всыпьте просеянную муку.
  5. Эластичное тесто укройте и поставьте подходить.
  6. Через 30-40 минут оно увеличится и будет готово к разделке.

Формируем слоеные булочки:

  1. Сперва обомните тесто, потом еще раз его вымесите.
  2. Поделите на части, в нашем случае, это 8-9 штук, и раскатайте квадратные заготовки.
  3. Каждую смажьте маслом, посыпьте сахаром и скатайте в трубочку. По краям поверхность оставьте чистой, чтобы впоследствии не возникло проблем с защипыванием.
  4. Сложите трубочку пополам в виде подковы, скрепите плотно края.
  5. На месте сгиба сделайте надрез, выверните слои наружу, чтобы получились булочки в форме сердечка.

Форму для запекания или прямоугольный противень смажьте маслом либо выстелите фольгой. Уложите неплотно булочки слоеные, оставив расстояние для подъема, и отправьте их в духовку.

Ее нужно разогреть заранее, доведя температуру до 180 градусов. При такой температуре булочки будут готовы через 23-25 минут.

Рецепт, как вы заметили, простой и не требует большого кулинарного опыта. Радует и то, что времени вы потратите совсем немного, зато булочки получаются очень вкусными.

Рецепт: Булочки с колбасой в форме розочек

Оригинальная закуска, которую нам предстоит приготовить, притягивает своим оригинальным видом. Как известно, зрелищные и необычные блюда всегда кажутся вкусней, и эти булочки не являются исключением.

Булочки – это изобретение повара с фантазией, их можно подать на праздничный стол, украсив тонко нарезанным огурцом, который будет изображать листья цветов. Хороши они и на фуршете в качестве закуски.

Немаловажен и тот факт, что эти булочки – малозатратное блюдо во временном эквиваленте. все, что вам потребуется, это 30-35 минут, слоеное тесто и вареная колбаса хорошего качества.

Более подробный список ингредиентов выглядит следующим образом: 0,250-0,270 г вареной колбасы и 0,6 кг слоеного теста.

Приготовление:

  1. Если тесто замороженное, достаньте его из морозилки и оставьте на столе на некоторое время.
  2. Затем раскатайте его на столе, подпыленном мукой, и нарежьте полосками шириной 2 см.
  3. Колбасу порежьте тонкими кольцами, каждый из них поделите пополам.
  4. Уложите полукольца слегка внахлест на полоску из теста. Полукруг должен выступать за край полоски, чтобы впоследствии получилась видимость нераскрытых лепестков. Краешек оставьте незаполненным.
  5. Закрутите рулетики, край смажьте водой и плотно придавите сбоку.
  6. «Розочки» приобретут красивый румянец, если перед выпечкой вы смажете их яичным желтком.

Все, пора отправлять булочки в духовой шкаф, разогретый до 180-185 градусов. Там они проведут 20 минут, а это совсем немного. Через положенное время достаньте противень с булочками, поставьте на подставку.

Подготовьте сортировочные тарелки на каждую уложите по несколько булочек, украсьте их кружками свежего огурца, нарезанного наискосок.

Рецепт: Булочки слоеные с маком

Думаю, что у каждой хозяйки бывали авралы. Например, нежданные гости, которые предупредили о своем визите за каких-то полчаса.

Что делать, если в закромах нашлось только слоеное тесто, сахарный песок и маковые зерна. Выход, конечно же, есть, и это рулетики с маковой начинкой.

Приготовление булочек займет у вас 30-40 минут, и прежде всего, вам нужно залить промытый мак кипятком и проварить на медленном огне 10 минут.

От этого оболочка маковых зерен размякнет и ее легко можно будет разорвать пестиком или в блендере. Маковая начинка станет нежнее, вы ведь к такому результату стремитесь?

Возьмите: 0,4 кг слоеного теста (неважно, дрожжевого или бездрожжевого); поровну (по6 столовых ложек) мака и сахара); 1-2 яйца.

Этапы приготовления:

  1. Достаньте слоеное тесто из морозильной камеры, а пока оно приходит в себя, сделайте начинку.
  2. Для этого переложите промытый мак в сотейник, залейте его горячей водой или молоком (жидкость должна выступать на 3 см над поверхностью мака).
  3. Дайте закипеть и подержите на медленном огне еще минут 10-12.
  4. Откиньте на сито, остудите и разотрите в ступке до появления макового «молочка».
  5. Смешайте с сахаром и выложите начинку на пласт слоеного теста.
  6. Скатайте рулет, начиная с длинного края, нарежьте кусочки шириной 3 см.
  7. Выложите заготовки на противень, чтобы срезы оказались по бокам, и смажьте поверхность взбитым яйцом и присыпьте сырыми и сухими маковыми зернами.
  8. Сразу же отправьте булочки слоеные выпекаться. Их готовность наступит через 20 минут, если духовая печь была разогрета до 180 градусов.

Рецепт: Булочки с творогом из слоеного теста

Хотите за считанные минуты приготовить вкусные плюшки с нежной творожной начинкой? Тогда принимайтесь за дело, и выложите из холодильника замороженное слоеное тесто.

Оно должно постоять при комнатной температуре несколько минут, чтобы быть податливым при раскатывании.

Вам потребуется: 2 яйца; 0,250 кг кисломолочного сыра; 0,4 кг слоеного теста (предпочтительней, бездрожжевое); 4 ст. ложки сахара-песка.

Начинайте действовать:

  1. Творог разомните вилкой и смешайте с сахаром и одним сырым яйцом. При желании можете воспользоваться блендером, но и без него тоже получится неплохо.
  2. Размороженное тесто слегка раскатайте и нарежьте квадратами со стороной 10 см.
  3. Квадрат сверните «косынкой», сделайте от сгиба надрезы, не доходя до угла по одному сантиметру.
  4. Разверните квадрат. Противоположные уголки перекрестите, уложив каждую полоску на другую сторону.
  5. Получился ромбик с удлиненными двумя углами, в центр которого нужно положить начинку.
  6. Плюшки смажьте яйцом и выпекайте в горячем духовом шкафу на протяжении 25 минут.

Булочки с сырной начинкой и кунжутом

Сперва заготовьте все необходимые компоненты:

1 кг готового слоеного теста; 50 г твердого сыра; 0,250 кг жирного творога; 50 мл жирных сливок; 1 ложка тертого хрена; 1 желток; 2 ложки белой муки; 4 ст. ложки рубленого зеленого лука; кунжут; соль и молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления булочек:

  1. Смешайте натертый сыр, соль, творог, перец и сливки.
  2. Поделите массу пополам. В одну часть добавьте зеленый лук, в другую – хрен.
  3. Из раскатанных пластов теста нарежьте квадратики или кружочки, сбрызните их водой и посыпьте кунжутом.
  4. После выпекания надрежьте булочки сбоку и наполните начинкой.

Вкусную заготовку можно подавать.

Мой видео рецепт

Слойки из слоеного теста — очень вкусный перекус к чаю. Слойки со сладкой и несладкой начинкой могут стать не только сытным перекусом в дороге, на работе или учебе, но и отличным вкусным завтраком или ужином для всей семьи. Тесто для слоек может быть приготовлено заранее по первому рецепту, и заморожено небольшими порциями в морозильной камере. Также можно использовать готовый магазинный продукт.

Слойки с яблоками из слоеного теста одни из наиболее популярных вариантов начинок.

  • 200 гр маргарина;
  • 2 яйца для теста и 1 для смазывания слоек;
  • 3,5 стак. муки;
  • 1 стак. густой сметаны;
  • сахар;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Сначала маргарин растапливаем на паровой бане. Можно также перерубить при помощи блендера вместе с мукой.

Яйца взбиваем в блендере до светлой яичной массы. Постепенно просеиваем к ним муку, выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Последним вливаем маргарин.

Вымешиваем тесто. Режем на одинаковых 20 частей. Складываем на тарелку и отправляем в холодильную камеру на час, либо в морозилку на четверть часа.

Яблоки режем мелким кубиком — сначала пластинками толщиной в 5 мм, после режем брусочками и кубиками. Яблочная мякоть некоторых сортов быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы это предотвратить, нарезанные кусочки яблок опустите в емкость с лимонным соком, разведенным водой. После просто откиньте на дуршлаг.

Охлажденные кусочки теста раскатываем тонко, кладем по 1,5 ложки яблочных кусочков и чайной ложечке сахара.

Слоечки выкладываем на покрытый маслом противень, смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Готовить можно при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Яблоки лучше брать сочные, кисло-сладких сортов.

С сыром

Плавленый сыр в выпечке нравится как взрослым, так и детям. Слойки с сыром получаются очень нежными и сытными. Рекомендуется подавать горячими, плавленый тянущийся сыр намного вкуснее остывшего.

  • готовое слоеное тесто (домашнее или магазинное) — 300 гр;
  • тв. сыр — 150 гр;
  • плавл. сыр — 2 стол. л.;
  • яйцо;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • кунжут — 1 стол. л.

Для начинки перемешиваем тертый твердый и мягкий плавленый сыр. Пласт раскатанного теста раскатать и нарезать квадратиками.

В каждый квадрат положить по 1-2 ложки начинки, защипать края, формируя конвертики. Яйцо взбить с молоком и смазать им слоечки. Присыпать кунжутными семенами. Для выпекания достаточно четверти часа — как только тесто приобретет аппетитную золотистость, булочки можно считать готовыми.

С творогом

Слойки с творогом — это вкусно и полезно. При желании начинка с творогом может стать как сладкой (как в рецепте ниже), так и несладкой, если в нее вместо сахара добавить, например, зелень и немного соли.

  • упаковка слоеного теста — 500 гр;
  • творог зернистый — 300 гр;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • яйцо для начинки и яйцо для смазывания.

Тесто заранее разморозить. Когда оно станет слегка мягким и начнет немного подходить — оно готово к использованию. Размороженное тесто разложить на столе.

Приготовить начинку: соединить яйцо с творогом и сыром. При помощи вилочки протереть. При желании можно добавить немножко ванилина.

Тесто раскатать и разрезать на прямоугольники. На одну половину кусочка теста выложить по паре ложек начинки, другой накрыть и защипать края так, чтобы начинка не вытекала. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 190-200 град. в течение трети часа.

На заметку. Если начинку взбить блендером, консистенция будет более однородной и нежной.

Хрустящие слойки без начинки

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
  • горсть муки для раскатывания теста;
  • сахарная пудра;
  • яйцо.

Готовое тесто заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. После тоненько раскатать его, присыпав перед этим рабочую поверхность мукой. Нарезать тесто квадратиками и лентами. Квадраты повернуть так, чтобы получились «бантики», перевернув половинку по центру. Полоски переплести косичками. Все выложить на подготовленный противень, и по классике смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 15-ти минут.

С мясом

  • дрожжевое слоеное тесто — 600 гр;
  • фарш свиной — 300 гр;
  • лук — 1 един.;
  • яйца — 2 един.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Тесто раскатать, нарезать квадратиками. Фарш смешать с одним яйцом, посолить и поперчить, добавить немного пряных трав, рубленный репчатый лучок. Все хорошенько перемешать, обжарить минут десять на масле, постоянно помешивая, чтобы начинка получилась рассыпчатой.

В квадратики теста разложить начинку. Сложить так, чтобы получились конверты, сверху сделать несколько отверстий зубочисткой, чтобы из выпечки выходил пар. Испечь при 180-ти град. в течение получаса.

С вишней

  • стакан вишневых ягод;
  • 4 ложки крахмала;
  • ¾ стак. сахара;
  • яичный желток;
  • лист готового слоеного теста.

Заранее необходимо подготовить вишню: промыть и извлечь из нее косточки.

Далее раскатать тесто, нарезать квадратами. В центр каждого квадрата положить чайн. ложку крахмала, который будет впитывать в себя сок ягод и не даст слоечке расклеиться во время выпекания. Сверху положить несколько ягод, присыпать одной (можно чуть больше) чайной ложечкой сахара. В зависимости от того, какими вы хотите видеть слойки — открытые или закрытые — зависит способ склеивания слоек. Если открытые — слегка защипать между собой уголки теста, чтобы в центре слойка осталась открытой. Если закрытые — любым способом, описанным в вышеприведенных рецептах. Испечь при 180-ти град. в течение трети часа.

Как приготовить с шоколадом?

Очень простой способ быстрых сладких слоек — с шоколадом. Этот рецепт подойдет в том случае, если к вам уже спешат гости, а вы не знаете, что предложить к чаю.

  • 500 гр слоеного бездрожжевого теста;
  • яйцо;
  • 2 плитки шоколада.

В стандартной упаковке готового теста обычно находятся два пласта теста. И это очень кстати, если хочется порадовать гостей не простым десертом, а выпечкой с разной начинкой. Один пласт предлагаем превратить в слойку с горьким шоколадом, а вторую — с молочным, наполненным изюмом и орехами. По желанию можно заменить варианты своими любимыми.

Итак, начать нужно с раскатывания теста. Пласт в данном случае не нужно разрезать, в дальнейшем можно будет нарезать на кусочки готовую слойку. Лист должен сохранить углы и по размеру быть в два раза больше шоколадки. В центр кладем плитку и ножом делаем по оставшимся выступающим краям теста параллельные косые надрезы. Далее более короткими кусочками теста накрываем шоколад, а косые ленты переплетаем по очереди, полностью его закрывая.

Повторяем то же самое с оставшимся тестом и второй шоколадкой.

Яйцо хорошенько взбиваем и смазываем им выпечку. Следим за краями выпечки, они должны быть хорошо защипаны, иначе шоколад может вытечь. Выпекаем при 200-ах град. в течение 20-25-ти минут.

На заметку. С шоколадом хорошо сочетается банан. Его также можно нарезать полосками и положить под шоколадку во время сборки слойки.

Слойка с грибами из слоеного теста

  • грибы — 400 гр;
  • слоен. тесто — 500 гр;
  • укроп — пучок;
  • лук — 1 един.;
  • картофель отварной — 3 един.;
  • сыр тверд. — 100 гр;
  • яйца — 2 един.;
  • соль, масло, перец.

Сначала приготовим начинку: грибы моем, режем пластинками и обжариваем на масле, на сильном огне. Тем временем режем четвертинками колечек лук. Когда из грибов испарится жидкость, выкладываем к ним лучок, при желании для придания нежности и аромата можно добавить ложечку слив. масла. Жарим все вместе, периодически помешивая, солим. Снимаем с огня после того, как лук и шампиньоны станут аппетитного желтоватого оттенка.

Зелень промоем, промокнем бумажным полотенцем, мелко нарубим. Заранее отваренную картошку режем кубиками.

Сыр трем на крупную терку. Все, что подготовлено, соединяем в одной миске.

Яйцо взбиваем и заливаем всю начинку. Все перемешиваем.

Тесто раскатываем и режем квадратиками примерно по 10-12 см. Второе яйцо взбиваем и покрываем им края квадратов — чтобы они лучше склеивались. В каждый квадрат выкладываем по диагонали примерно по ложке начинки. Заворачиваем кулечками. Выкладываем на противень и покрываем остатками взбитого яйца. При 180-ти град. кулечки пекут около 20-ти минут.

С курицей

  • 500-600 гр домашнего или покупного слоеного теста;
  • 2 половинки куриной грудки без кости и кожи;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая луковка.

Лучок и картофель очищаем, режем маленькими кубиками.

Грудку ополаскиваем и режем мелкими кубиками, по размеру похожими с кусочками овощей.

Тесто раскатываем и режем прямоугольниками примерно по 10 см в длину и 20 см в ширину. Начинку выкладываем на одну половину, оставляя края свободными. Защипываем. Верх прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар, и выпечка не получилась влажной внутри. Выпекаем в течение 30-35-ти минут при 200-ах град.

С ветчиной и сыром

  • яйцо;
  • 300 гр ветчины;
  • 200 гр тверд. сыра;
  • 500 гр теста.

Ветчину режем соломкой, сыр трем на терку. Тесто раскатываем и режем прямоугольниками. На одну половинку кладем ветчину, присыпаем сыром. На второй половинке делаем в центре небольшие продольные надрезы. Накрываем второй половиной теста начинку и защипываем края. Взбитым яйцом смазываем выпечку.

Такая начинка не требует долгого времени для готовности, поэтому достаточно запекать в течение 20-25-ти минут.

Несладкие слойки со щавелем и творогом

  • банан — 1 един.;
  • слоен. тесто — 1 пласт;
  • шоколадная паста — 100-150 гр;
  • грецкие орехи — 2 стол. л. дробленых ядер.

Тесто раскатываем, делим на 9 равных квадратов. В каждый кладем по чайной ложке с горкой шоколадной пасты. Поверх посыпаем дроблеными орешками и кладем по ломтику банана. В центре соединяем концы теста. Выпекаем при 180-ти град. Готовность определяем по состоянию теста, так как начинка не требует длительной обработки жаром. Когда слойки приобретут золотистость, их можно извлекать из духовой печи.

С сахаром

Сахарные слойки еще называют слоеные язычки.

  • 500 гр слоен. теста;
  • 50 гр сахара;
  • 50 мл крепко заваренного черного чая (можно заменить желтком).

Приготовление очень простое: тесто слегка размораживается, раскатывается до толщины приблизительно 7 мм. Режется полосками приблизительно по 4-5 см в ширину. Выкладываются на противень, смазываются чаем и посыпаются сахаром. Сахарным язычкам достаточно выпекаться всего 15 минут при 180-ти градусах.

Слоеное тесто популярно в кухнях всего мира. Рецепты блюд, в которых оно используется, поражает своим разнообразием. Изделия из слоеного теста получаются легкими, воздушными, рассыпчатыми, с хрустящей, румяной и очень аппетитной корочкой. Слоистость тесту придают сливочное масло или маргарин, входящие в его рецептуру, поэтому тесто достаточно калорийное, несмотря на кажущуюся воздушность.

Рецепт быстрого слоеного бездрожжевого теста для булочек

Слоеное тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым. Сейчас в магазинах можно свободно купить готовое замороженное тесто, которое стало спасением для занятых людей, у которых просто нет времени на его приготовление. Приготовить слоеное тесто самостоятельно не так сложно как кажется, однако этот процесс требует времени. Но, результат затраченного времени стоит того. Из слоеного теста получаются вкусные, ароматные булочки, начинка которых может быть разнообразной: с изюмом, творогом, яблоками, маком, ветчиной и сыром.

Понадобится:

  • Соль -1/4 ч. ложки.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Вода -2/3 стакана или половинка.
  • Мука – 2 стакана.
  • Маргарин (масло)- 200 г.

Приготовление:

  • Выложить просеянную муку на поверхность стола, уложить сверху порубленное холодное масло (маргарин) – рубим все ножом.
  • В холодной воде растворяем соль, сахар и постепенно вливаем воду в муку с маслом, замешиваем (быстро) тесто. Убираем тесто в холодильник, примерно на 3 часа, а еще лучше – на ночь.
  • Тесто достаем, раскатываем его в тоненький пласт, складываем в виде конверта в 3-4 слоя и быстро раскатываем. Процедуру повторяем несколько раз.

Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно заморозить и готовить из него тогда, когда будет удобно. После разморозки оно не теряет своих свойств, остается таким же эластичным.

Булочки их слоеного теста с изюмом и курагой

Румяные и нежные булочки из слоеного теста с заварным кремом – замечательный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • 100 г изюма или кураги.
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара, пакетик ванильного сахара;
  • мука -1,5 ст.л.;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  • Для начала приготовим заварной крем. Для этого подогреваем молоко, отдельно взбиваем яйца, сахар и интенсивно взбиваем смесь венчиком. После растворения сахара всыпаем муку для загустения и перемешиваем. В смесь вводим горячее молоко тонкой струйкой и варим, следить, чтобы яйца не свернулись, а крем загустел. Остудить.
  • Запарить в кипятке курагу или изюм.
  • Развернуть готовое слоеное тесто, равномерно смазать кремом, не домазывая от верхнего края 2 см. Посыпать изюмом или курагой, порезанной мелкими кусочками. Края слоеного теста смочить водичкой.
  • Сворачиваем тесто в рулет, защипываем края. Убираем рулет на полчаса в холодильник.
  • Через полчаса вынимаем рулет из холодильника, нарезаем на кусочки. На противне, застеленным фольгой или пергаментом укладываем булочки. Смазываем взбитым яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов.

Булочки-розочки с яблоками из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто.
  • Яблоки, пудра сахарная.

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

  • В кастрюле варим сироп: вода и сахар, в сироп будут опускаться яблочные лепестки.
  • Яблоко разделить на четыре части, каждую часть порезать на тонкие ломтики.
  • Опускаем яблочные пластины с сироп и проварим их до 2 минут до мягкости, затем остудить.
  • Раскатываем тесто, нарезаем на полоски (ширина 3 см).
  • Укладываем яблочные ломтики внахлест, оставляя края яблок чуть выше теста.
  • Свернуть тесто улиткой, чтобы получилась розочка.
  • Розочки уложить на пергаменте на противне. Выпекать от 20 до 30 минут при температуре 180 градусов. Посыпать пудрой.

По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшие и аппетитные закусочные булочки с колбасой: копченой или вареной, ветчиной и сыром. Несладкие слоеные булочки прекрасны в качестве быстрого перекуса или закуски на праздничном столе

Булочки из слоеного теста обязательно станут любимым блюдом вашей семьи. Их обожают и взрослые, и детвора. Приготовить их легко, времени занимают мало – находка для молодых или занятых хозяек.