Яичная драчёна - это блюдо русской кухни, которое я раньше не готовила и не пробовала. Когда я прочла рецепт и изучила технологию его приготовления, то решила, что обязательно должна приготовить это блюдо. Яичная драчёна получилась очень нежной. По вкусу она напоминает нечто среднее между омлетом и запеканкой. Нижний слой получается более плотным, а верхний - пышным и нежным. Яичная драчёна отлично подойдёт для завтрака. Подавать её нужно в горячем виде.

Ингредиенты

Для приготовления яичной драчёны потребуется:

яйца - 8 шт.;

сметана - 4 ст. л.;

молоко - 250 мл;

мука - 1 ст. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

сливочное масло - 70 г + для смазывания формы.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Яйца разделить на белки и желтки.

К желткам влить молоко, добавить сметану (процент жирности не имеет значения), соль и просеянную муку, перемешать яичную массу с помощью венчика или миксера до однородности.

Затем силиконовой лопаткой аккуратно вмешать белковую пену в яичную массу.

Жаропрочную форму (у меня форма диаметром 25 см) смазать сливочным маслом и вылить подготовленную яичную смесь.

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За это время драчёна полностью пропечется, хорошо подымется и станет красивого румяного цвета. Сливочное масло растопить (я растапливаю масло в микроволновой печи). Когда драчёна будет готова, щедро полить её горячим сливочным маслом.

Яичная драчёна получается вкусной, нежнейшей и очень красивой, подавать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

На весь экран

Включить духовку на 190°C. Лук и шпик (бекон) мелко нарезать. На сухую разогретую сковороду выложить бекон (шпик), обжарить, помешивая. Как только почувствуете аромат, а глазам станет «вкусно» (обычно это занимает 2-4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте обжаривать лук и бекон (шпик) вместе на сковороде до золотистого цвета. Посолить. Как только бекон (шпик) превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки (тут сигналом вам послужит тот факт, что рот начнет наполняться слюной), слейте большую часть вытопившегося жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив в сковороде примерно 2 ст. л. Уберите сковороду с огня.

На весь экран

На весь экран

В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду (по желанию), жареный лук со шпиком (беконом), измельченную зелень, сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать в большой миске. У меня нашлось в холодильнике немного творожного сыра рикотты (3 ст. л.), я добавил и его — не пропадать же добру! А рикотта тут вполне в тему. Взбить белки с солью (щепотку) в пышную высокую пену. Аккуратно (!), используя деревянную лопатку, ввести взбитые белки в нашу картофельную смесь и бережно (!) все перемешать до однородности. «Тесто» для запекания готово. Почему аккуратно и бережно? Отвечаю: это и есть та самая волшебная часть превращения обычной запеканки в восторженно-воздушное суфле. Насыщенные воздухом взбитые белки в процессе выпечке придадут блюду тот самый французский шарм, легкость и фееричность:-))

На весь экран

Так как блюдо готовится в духовке, формы для запекания нужно смазать размягченным сливочным маслом (дно и внутренние стенки) и предварительно нагреть формы в духовке. Можно использовать любые формы (для пирогов, запеканок, куличей), либо сковородку со съемной ручкой. Я предпочитаю специальные порционные формы для суфле — в них удобно сразу подавать на стол, не перекладывая. Выложить получившееся кулинарное «тесто» в формы для запекания, заполнять формы на ¾ их объема. Это важно (!), так как «тесто» при запекании поднимется. Отправить формы с тестом в заранее разогретую до 190°C духовку. Выпекать 30-40 минут (до образования золотистой корочки). И прошу вас — дверцу духовки не открывайте (!), чтобы посмотреть, как там дела. Только один раз — чтобы вынуть блюдо из духовки и подать его на стол! Иначе вся пышная воздушность вашего суфле опадет/осядет/сдуется/сделает «пшик».

11 выбрали

На дворе Масленица – один из самых любимых и долгожданных праздников с целой чередой обычаев и традиций, с горячими маслеными блинами. Блины, блинцы, блинчики, с начинками и припеками, дрожжевые и пресные, пшеничные и гречневые. Однако, целую неделю одними лишь блинами не проживешь, да и неделя по традиции называется "мясопустной", то есть без мяса. Чем же еще можно угощать на масленой родных и близких, да и будущих родственников? Масленица-то время для близкого общения зятьев с тещами, невесток со свекровями да золовками, да и без сватовства не обходится. А заглянем в доспешню ! Что там готовится к столу помимо привычных блинов?

Доспешней в 11 - 17 в.в. называли на Руси помещение, где готовили к подаче кушанья, аналогичное скажем французской буфетной комнате, которая позже была в заведении и у наших дворян и помещиков. А до того это была доспешня , от слова доспех, снаряжение. Всего же кухонных помещений было три – "поварня" с печкой, "доспешня", где блюда разделывались и отдельно "хлебня", где месили тесто и разделывали хлеб, где он "доходил" до посадки в печь и остывал после выпечки. Вот в ней-то, в этой самой доспешне и готовили драчёну и драники , два очередных блюда из нашей Кулинарной азбуки.

Драники

Традиционное блюдо белорусской кухни, которое сегодня можно отведать от Калининграда до Владивостока. Вкусные румяные драники из сырого картофеля вкусны сами по себе, а уж со всякими припеками и начинками и того лучше. Это собственно оладьи из тертого картофеля на дрожжах и без, с мукой и с творогом, с кусочками сала и сыром, обжаренные и запеченные, с луком и с яйцом и т.д..


Драники простые

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • 1 большая луковица
  • растительное масло для жарки

Готовим!

Натереть картофель на терке, промыть (чтоб не потемнел) и отжать. Добавить мелко порезанный лук, соль, перец, яйцо и муку. Жарить на растительном масле, выкладывая столовой ложкой потоньше, не более 1 см, с двух сторон до румяности. Подавать со сметаной или с томатным соусом, посыпав зеленью.

Если выпечь драники потолще, то их можно переложить слоями с кусочками шпика в форме для запекания и запечь 10-15 минут в духовке.

Драчёна

Драчёну можно назвать русским омлетом или запеканкой, уж больно они похожи. Рецептов драчёны несколько, но основа одна – молоко, мука и яйца, а к ней идут и картофель, и крупа, и хлеб, и разные начинки. Это не просто взбитое с молоком яйцо, выпущенное на сковороду. Несмотря на ее "простонародное" происхождение, готовить драчёну надо умеючи, со всем уважением. Еще в середине прошлого уже века ее готовили, чуть ли не на каждой кухне, да как-то незаслуженно забыли. Начнем с самой простой!


Драчёна русская

Нужно:

  • 5 яиц (желтки отделить от белков)
  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. муки (с горкой)
  • 1/3 пачки сл. Масла
  • зелень

Белки ненадолго поставить в морозильную камеру, а желтки взбить с солью, сметной и мукой, постепенно вливая молоко. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с молочно-яичной смесью. Смазать маслом форму и аккуратно вылить в нее смесь. Запекать в разогретой духовке. Подавать полив растопленным маслом и посыпав рубленой зеленью.

Можно поступить иначе: вылить половину теста в форму, выложить начинку (кусочки ветчины или бекона, соцветия цветной капусты, предварительно отваренной) и т.д., а затем залить остальную смесь и запечь. Подавать к столу тот час же!


Картофельная драчёна

  • 500 г отварного картофеля
  • 100мл сметаны
  • 3 ст.л. муки
  • 6 яиц
  • 400 мл молока (теплого)

Готовим!

Белки отделить от желтков и охладить в холодильнике. Отварить картофель и сразу же хорошо протереть через сито (по старинке) или тщательно размять, добавить сметану, соль, желтки, размешать и влить теплое молоко. Белки хорошо взбить с щепоткой соли и аккуратно добавить в картофельную смесь. Вылить смесь в смазанную форму для запекания и поставить в горячую духовку примерно на 15 - 20 мин. Картофельную драчёну так же можно дополнить грибной начинкой.

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком.

Быстро и вкусно

Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный - убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка

Драчена - это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) - это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

Яичное чудо

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:

  • Молоко - 1 стакан.
  • Яйца - 8 штук.
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка.
  • Сметана - 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло - 60 грамм.
  • Соль, специи - по вкусу.
  • Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) - по вкусу.

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё - наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

Фантазии на тему картофеля

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель - 6 клубней.
  • Пшеничная мука - 2 столовые ложки.
  • Сало - 30 грамм.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сода - 1 щепотка.
  • Сметана - по вкусу.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • Сливочное масло - по вкусу.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.

Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.

Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Аромат сыра

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:

  • Молоко - 1 стакан.
  • Пшеничный хлеб - 120 грамм.
  • Сыр - 80 грамм.
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки.
  • Яйца - 8 штук.
  • Соль и специи - по вкусу.

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Немного сладости

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье. Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:

  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • Ржаная мука - 1 стакан.
  • Молоко - 2 стакана.
  • Сахарная пудра - 3 столовые ложки.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сливочное масло - 50 грамм.

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой - сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку. Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности.

Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой.

Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный - убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка Драчена - это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье , затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) - это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

1. Драчена "Яичное чудо"

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.


Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко - 1 стакан
Яйца - 8 шт.
Пшеничная мука - 1 ст. л.
Сметана - 2 ст. л.
Сливочное масло - 60 гр
Соль, специи - по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) - по вкусу

Приготовление

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.

Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё - наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

________________________________

2. Драчена "Фантазии на тему картофеля"

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно!

Нам потребуются такие ингредиенты:
Картофель - 6 клубней
Пшеничная мука - 2 ст. л.
Сало - 30 гр
Яйцо - 1 штука
Сода - 1 щепотка
Сметана - по вкусу
Репчатый лук - 2 шт.
Сливочное масло - по вкусу
Соль, перец, специи - по вкусу

Приготовление

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.

После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.

При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

3. Драчена "Аромат сыра"

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра.


Итак, берём такие продукты:
Молоко - 1 стакан
Пшеничный хлеб - 120 гр
Сыр - 80 гр
Сливочное масло - 2 ст. л.
Яйца - 8 шт.
Соль и специи - по вкусу

Приготовление

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.

Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.

При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

_________________________________

4. Драчена "Немного сладости"

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.



Пшеничная мука - 1 стакан
Ржаная мука - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Сахарная пудра - 3 ст. л.
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло - 50 гр

Приготовление

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой - сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.

Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

_____________________________

4. Белорусская драчена


Для приготовления нам понадобятся:

2/3 стакана пшеничной муки

1 стакан ржаной муки

100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания

200 мл сыворотки или нежирного кефира

200 мл молока

2 ст. л. мелкого сахара

щепотка соли

Для подачи:

3 большие луковицы

200 гр сала с большим количеством мясных прожилок

Приготовление

Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп-лом месте на 3 ч. Затем просейте пшеничную муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.

Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все 4 желтка разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, затем масляную; взбейте все вместе.

Взбейте белки с солью в пышную пену. Влейте в тесто молоко (оно должно быть чуть теплым), перемешайте, затем введите взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородности.

Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, 30-40 мин.