Кефир – это кисломолочный продукт, знакомый нам с детства. Он содержит большое количество полезных и питательных веществ. В нем содержатся также легкоусвояемый белок, молочные жиры, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Калорийность кефира зависит от содержания в нем жира.

Витамин РР улучшает состояние кожи, ногтей и волос, участвует в энергетическом метаболизме и снижает уровень холестерина в крови. Витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют обменные процессы в организме, участвуют в синтезе клеток, ферментов и гормонов и обмене белков, улучшают работу нервной системы, повышают внимание и улучшают память, и т.д. Витамин С повышает иммунитет. Биотин стимулирует рост волос и ногтей и повышает выносливость организма, а холин регулирует уровень инсулина в крови и препятствует набору жировой массы. Благодаря низкой калорийности кефира его можно включать в состав диет или выпивать стакан перед сном вместо ужина.

Кефир – ценный источник таких элементов, как:

  • кальций, полезный для здоровья костей;
  • магний, необходимый для всех процессов в организме, в том числе и для работы нервной системы;
  • калий, укрепляющий сердце и выводящий соль из организма;
  • фосфор, стимулирующий активность головного мозга;
  • железо, необходимое для крови;
  • цинк, повышающий иммунитет и восстановительные силы организма;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • селен, замедляющий старение и препятствующий образованию раковых клеток;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль.

Кроме этого, кефир содержит и другие минералы – натрий, хлор, серу, марганец, хром и другие.

Низкая калорийность кефира и богатый состав делает его незаменимым продуктом в рационе любого человека . Детям он помогает развиваться, укрепляет их кости и нервную систему, нормализует пищеварение. Подросткам он дает необходимые витамины и микроэлементы. Мужчины получают из него важный для них белок, а женщины – цинк, железо, а также витамины группы В, которые полезны не только для самых женщин, но и для их будущих детей. Пожилые люди получают из кефира кальций для костей, фтор для зубной эмали, витамины для правильной работы головного мозга и хорошего сна, калий и витамин РР для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сколько калорий в кефире 1%, 2,5%, 3,2%

Калорийность кефира, как было сказано выше, зависит от его жирности. Самый низкокалорийный кефир – обезжиренный (с массовой долей жира 1%). Калорийность кефира 1% составляет 34 ккал на 100 г. В стакане 200 мл содержится около 75-80 ккал. То, сколько калорий в кефире 1% жирности, объясняет, почему его так широко используют для похудения. Это низкокалорийный и очень полезный кисломолочный продукт.

Калорийность кефира 2,5% жирности составляет около 53 ккал на 100 г. В стакане такого кефира содержится 105-115 ккал.

Калорийность кефира 3,2% жирности составляет порядка 60 ккал на 100 г, а в стакане, соответственно, содержится около 130 ккал.

Как можно похудеть на кефире

Кефир содержит не только витамины и минералы, делающие его очень полезным. В нем также присутствуют ферменты, помогающие пищеварению, и молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и способствующие лучшему усвоению пищи и хорошей перистальтике кишечника. Благодаря этому употребление кефира является полезным при кишечных расстройствах, диарее, газах, также эффективен кефир от запора. Применять кефир от запора нужно следующим образом: перед сном выпивайте стакан кефира; можно совмещать его с черносливом или отрубями. Также при запорах его можно пить до или после каждого приема пищи. Лучше всего применять однодневный кефир от запоров. При повышенном газообразовании и диарее эффективен будет 3-дневный кефир.

Кроме того, кефир тонизирует, оказывает мягкое мочегонное действие, способствует выработке ферментов и соков для пищеварения, нормализует психоэмоциональное состояние, способствует очищению организма.

Очищение организма кефиром достигается благодаря его комплексному воздействию : он выводит шлаки из пищеварительного тракта, прочищает почки, печень, выводит из крови лишний холестерин, а также выводит соль из организма и снимает отечность. Кефир снижает интенсивность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике и выводит остатки непереваренной пищи из него, не давая им при разложении отравлять организм.

Кроме пользы для очищения организма, кефир полезен и для фигуры. Он нормализует обменные процессы и способствует расщеплению жировой ткани. Кроме того, в отличие от молока, кефир очень хорошо усваивается, поэтому его можно употреблять даже тем, кто не может пить цельное молоко. Во время различных диет могут возникать проблемы с дефекацией, эффективность кефира от запора способна эти проблемы решить.

Для очищения организма кефиром и похудения лучше всего применять 1%-ный кефир. В нем меньше всего жиров, калорийность кефира 1%-ной жирности низкая, он не дает совершенно никакой нагрузки на пищеварительную систему.

Кефир на ночь при похудении

Благодаря низкой калорийности кефира, его способности улучшать обмен веществ, витаминной и минеральной ценности, способности притуплять чувство голода, а также благодаря мягкому очищению организма кефиром этот напиток широко используется в борьбе с лишним весом. Можно похудеть на кефире достаточно сильно, но для этого нужно брать кефир 1% либо 2,5% , так как калорийность кефира 3,2% слишком высока.

Кефир на ночь при похудении рекомендуется пить перед сном. Благодаря этому вы приглушите чувство голода, поэтому с утра за завтраком не переедите, к тому же кальций, который содержится в кефире, усваивается лучше всего во время ночного сна.

Всего 1 стакан кефира на ночь при похудении помогут вам за месяц сбросить до 5 кг. В него можно добавить чайную ложку меда, замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов или орехов, чайную ложку измельченной овсянки, кусочки фруктов. Естественно, эти добавки повышают калорийность кефира, поэтому не увлекайтесь добавлением сладких ингредиентов. При добавлении корицы или имбиря, а также красного перца в кефир вы получите настоящий жиросжигающий коктейль.

Разгрузочные дни на кефире

Низкая калорийность кефира и его очищающие свойства полезны для краткосрочных детокс-курсов. Если вам нужно очистить организм и немного уменьшить свои объемы, вам поможет разгрузочный день на кефире. В течение всего дня пейте кефир – до 1,5 л, а также неограниченное количество чистой негазированной воды, травяных отваров (ромашки, шиповника, мяты и т.д.), зеленого чая без сахара. При калорийности кефира 1%-ной жирности 34 ккал на 100 г за день вы употребите в пределах 500 ккал , зато хорошо почистите свой организм и сбросите до 1,5 кг.

Если у вас имеются проблемы с запорами, пройдите однодневный очищающий курс на кефире (1 литр) и черносливе (100 г). Калорийность чернослива – 250 ккал на 100 г, калорийность кефира – 34 ккал на 100 г, соответственно, вы за день употребите не более 600 ккал, зато полностью очистите кишечник и восстановите его функцию и избавитесь от 1,5-2,5 кг.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (42 Голосов)

Кефир известен по всему миру уже несколько столетий. Он популярен во многих странах, и в каждой имеется свой рецепт приготовления продукта, особое название и спецефический вкус и аромат. В Грузии - мацони, в Башкирии - кумыс, в Узбекистане - катык, в Армении - мацун.

  • Рецептура кефира
  • Состав БЖУ напитка
  • Калорийность кефира 1%

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир - это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный - путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный - в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Пищевая ценность кефира 1% жирности

Состав БЖУ кефира (1 процент жирности) представлен следующими значениями: 2,8/1,0/4,0 г

Сравним соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в однопроцентном кефире от разных производителей:

  • домашний - 3,2/3,5/4,8 г соответственно на 100 грамм продукта;
  • «Био Баланс» - 3,0/1,0/5,0 г;
  • «Простоквашино» - 2,88/1,19/3,97 г;
  • «Домик в деревне» - 2,83/0,94/3,99 г;
  • «Биомакс» - 3,00/1,0/5,6 г;
  • «Веселый молочник» - 2,9/1,08/3,98 г

Энергетическая ценность напитка

Показатели калорийности в обычном 1% кефире - 40 ккал.

Но постоянно рассчитывать, сколько калорий в стакане, ложке и т.д., не представляется целесообразным из-за тяжести, длительности и трудоемкости процесса. Поэтому можно воспользоваться уже готовыми данными:

  1. Стакан 250 мл содержит в себе 100 ккал.
  2. Стакан 200 мл - 80 ккал.
  3. Калорийность литра 1-процентного кефира составляет 400 ккал.

Кефир 1 процентный от разных производителей отличается варьирующимися показателями по данному параметру:

  1. Домашнего приготовления - 63,3 ккал.
  2. Калорийность кефира «Био Баланс» - 41 единица.
  3. «Простоквашино» - 37,22.
  4. «Домик в деревне» - 37,06 ккал.
  5. «Биомакс» - 43,30 единиц.
  6. «Веселый молочник» - 36,92 ккал.

www.sportobzor.ru

Виды кефира по калорийности

Диетологи подсчитали, сколько калорий в кефире. В натуральном кефире содержится 3,2% жиров на 100 г продукта, 2,8% белков, 4,2% углеводов. Калорийность кефира расходуется на переработку самого напитка, а также на очищение организма. Большинству потребителей известно три вида кефира – нежирный (1%), кефир средней жирности (2,5%) и жирный (3,2%). Кефир, калорийность которого равняется 30 ккал, называется обезжиренным. Встречается также очень жирный кефир, калорийность которого выше, чем у остальных видов кефира. Такой напиток изготавливают из сливок и молока.


Однако надо отметить, что разница в калорийности кефира совсем маленькая. Так, между кефиром 0% и 3,2% разница составляет около 26 ккал на 100 г продукта. А разница между стаканом кефира 0% жирности и 3,2% жирности – всего 52 ккал. У разных производителей показатели калорийности кефира немного отличаются. Однако в этом напитке при разной жирности должно быть не менее 2,8 граммов белка.

Оказываемое этим напитком действие на организм зависит от срока и длительности его созревания. Виды кефира различаются по накоплению углекислоты, спирта. По уровню кислотности кефир делится на односуточный (слабый), двухсуточный (средний), трехсуточный (крепкий).

Разновидности кефира (бифидок, бификефир, биокефир) различаются по количеству бифидобактерий в составе.

Кефир для похудения

Учитывая то, сколько калорий в кефире (1%, 2%, 3,2%), для снижения веса лучше всего употреблять нежирный кефир. На кефире можно похудеть, ведь этот напиток в свежем виде способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации микрофлоры. Несмотря на невысокую калорийность, кефир отлично насыщает, поэтому легко может заменить утренний либо вечерний прием пищи.

На фоне низкой калорийности кефир содержит протеины, которые необходимы для запуска процесса сжигания жиров. Кефир, который выпущен не более трех дней назад, обладает легким мочегонным и слабительным действием, за счет чего снимает отечность.


Микрофлора кефира подавляет процессы газообразования, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей для похудения. Так как при низкой калорийности кефир способствует снижению веса, то он идеально впишется в любую диету.

На кефире можно похудеть, если активно включать данный напиток в рацион и пить его регулярно. На завтрак можно соединить его со сладкими ягодами или фруктами. В обед вместо кофе можно выпить стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Такой коктейль вдвойне способствует снижению веса. Диетологи утверждают, что очень полезно пить кефир на ночь при похудении.

Пить кефир на ночь при похудении лучше всего очень медленно, маленькими глотками. Можно съесть его при помощи чайной ложки.

При похудении особое внимание надо уделять качеству кефира. Напиток должен быть приготовлен на кефирной закваске, сроком годности не более двух недель.

Очищение организма кефиром

Очищение организма кефиром – один из самых популярных методов на сегодня. Входящие в его состав полезные компоненты помогают при многих болезнях.

Перед тем, как приступить к очищению организма кефиром, необходимо убедиться, что нет противопоказаний. Процедура очищения проводится в течение четырех дней. В первые два дня утром обязательно надо ставить клизму. Всего должно быть использовано около трех литров кипяченой воды. Затем каждый час на протяжении дня необходимо выпивать по 200 мл кефира. В первый день желательно больше ничего не есть и не пить. При непреодолимом ощущении голода можно съесть несколько сухариков.

При появлении озноба или слабости надо обтереть тело раствором уксуса, согреть ноги. На второй день каждые два часа разрешается выпивать по стакану свежего сока – овощного или фруктового. Дополнительно можно пить воду. На третий день на завтрак надо выпить свежий сок. В течение дня можно есть рагу, овощные салаты, супы. На четвертый день в рацион можно добавить растительное масло.

Употребление кефира от запора

Первое средство от запоров – кефир собственной закваски. Для его приготовления надо взять молоко, поставить на слабый огонь. После закипания молоко снять с огня и остудить. После остывания молоко надо смешать с магазинным кефиром. Поставить банку со смесью в теплое место. На следующий день кефир будет готов.

Еще одно эффективное средство от запора – кефир с содой. В стакан кефира надо добавить треть чайной ложки соды, хорошо перемешать и быстро выпить.

www.neboleem.net

Суть диеты

Итак, что же представляет собой так называемая кефирная диета? Это очень действенная система питания, которая позволяет терять до одного килограмма веса в сутки. Однако большая часть этого веса, особенно в первый день, приходится на выведенные избытки жидкости. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в кефире.


Еще одним преимуществом кефирных диет является большое количество приемов пищи, которые происходят каждые два-три часа. Это позволяет ускорить процессы метаболизма и эффективно сжигать жир даже после окончания диеты, в случае правильного выхода.

Не меньше похудению способствует и общее оздоровление организма, которое происходит благодаря очищению организма и улучшению всех пищеварительных процессов.

Плюсы и минусы

Кефирная диета, как и любая другая имеет множество сторонников и не меньшее количество противников. Стоит отметить, что просто огромное количество самых разнообразных вариаций этой диеты зачастую приводят к спорам, какая из них является наиболее эффективной или безопасной. Давайте более подробно рассмотрим общие для них всех положительные и отрицательные качества.

Преимущества

Кефирные диеты являются одними из самых популярных и распространенных в мире. Не в последнюю очередь этому поспособствовало следующее:

  1. Доступность. Это одна из самых недорогих диет.
  2. Вариативность. Множество различных видов позволяет подобрать наиболее комфортный и действенный вариант диеты.
  3. Эффективность. Видимого результата можно достичь даже за 3 дня.
  4. Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  5. Выводит избытки жидкостей и солей.
  6. Очищает толстый и тонкий кишечник.
  7. Избавляет организм от шлаков и токсинов.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Насыщает организм кальцием и белком.
  10. Нормализует процессы пищеварения.
  11. Оздоровляет микрофлору в кишечнике.
  12. Легко переносится физически из-за частых приемов пищи.
  13. Разрешено некоторое отступление от правил в случае ощущения голода. В таких случаях допустимы перекусы яблоками или запеченным картофелем.
  14. Не требует специальной подготовки перед применением.

Недостатки

Наверное, даже недостатки кефирной диеты можно отнести к ее достоинствам, потому что их удивительно мало:

  1. Тяжело переносить морально из-за скудного рациона.
  2. Может вызывать расстройство в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. В сочетании с фруктами может провоцировать повышение кислотности в желудке.
  4. При неправильном выходе потерянный вес может быстро вернуться.

Противопоказания

Несмотря на большое количество плюсов, существует ряд противопоказаний, при которых любая из вариаций кефирной диеты может нанести вред организму:

  • период вынашивания ребенка;
  • период грудного вскармливания младенцев;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость лактозы.

Основные правила

Для того, чтобы достичь наибольших результатов с кефирной диетой, не навредив организму, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Кефир . Поскольку главной составляющей этой диеты является именно кефир, то его качеству следует уделить особое внимание. Категорически нельзя использовать кефир, чей срок годности составляет более двух недель. В идеале, она должна быть в пределах трех-семи дней. Делая покупку, старайтесь, чтобы со дня производства не прошло больше 2-3 дней.
  2. Вода . Некоторые “специалисты” советуют ограничить потребление жидкости при кефирной диете. Ни в коем случае этого не делайте, если не хотите получить множество не самых приятных последствий для работы практически всех систем организма. Жидкость все равно необходимо пить. Общий объем, включая кефир, не должен быть менее двух литров. Обратите внимание, что в данном случае к кефиру следует относиться как к полноценному приему пищи и не пить воду за полчаса до него и полчаса после.

  3. Клетчатка . Поскольку часть вариаций кефирной диеты сводит употребление богатых клетчаткой продуктов практически к нолю, употребление аптечной клетчатки или отрубей становится крайне необходимым. Это позволит избежать проблем с работой желудочно-кишечного тракта.Необходимо употребление хотя бы чайной ложки натощак.
  4. Витаминно-минеральные комплексы . Любые диеты, а особенно моно-диеты, не могут насытить организм необходимыми веществами. Так что, если вы хотите сделать диету максимально “безболезненной” для организма, то обязательно употребляйте витамины и минералы. Это позволит избежать или, как минимум, уменьшить вероятность ощущения слабости и головокружения.
  5. Дробное питание . Кефирная диета подразумевает даже не пяти, а как минимум шестиразовый прием пищи. А некоторые ее вариации рассчитаны на восемь приемов еды. Это очень важный момент, который позволяет разогнать процессы метаболизма.
  6. Спорт . Безусловно, интенсивные нагрузки во время диет тяжело переносятся организмом. Однако, это не означает, что от них нужно совсем отказаться. Желательно выполнение хотя бы самых элементарных разминочных упражнений каждый день. На нашем сайте вы сможете подобрать не только подходящие упражнения для занятий спортом в период пребывания на диете, а и целые комплексы и программы тренировок.

  7. Выход из диеты . Если вы хотите сохранить полученные результаты, то выход из диеты должен быть постепенным. Начните с введения большего количества овощей. Потом разрешено добавление круп. Употребление же мучных продуктов и сладостей лучше отодвинуть на две-три недели. То же самое касается алкоголя.
  8. Закрепление результатов . Еженедельные кефирно-разгрузочные дни помогут удерживать желаемый вес на протяжении длительного времени.

Популярные варианты

На сегодняшний день насчитывают практически сто различных вариаций на тему кефирных диет. Причем используются они не только на Европейской части континента, но и в Азии и даже Африке. Ниже перечислены самые популярные на постсоветском пространстве виды кефирных диет. Такой выбор обусловлен тем, что он подразумевает привычные и легкодоступные продукты, которые хорошо усваиваются организмом. Это позволяет избежать неприятных последствий для пищеварительной системы и/или аллергических реакций.

Классический вариант

Классический вариант диеты рассчитан на 7 дней. Каждый день необходимо выпивать полтора литра нежирного кефира. Помимо этого каждый день разрешено употребление какого-то одного продукта. Все продукты делятся на равные части и употребляются в течение дня через равные промежутки времени. Этот вариант диеты хорош тем, что отличается относительной сытностью и позволяет терять до одного килограмма в день.

Этот вид диеты рассчитан на 3-5 дней и позволяет сбросить в среднем 3-5 килограмм. Это происходит за счет очищения организма и вывода излишков соли и жидкости. Рацион питания составляют только яблоки и кефир в соотношении 1.5 литра кефира на 0.5-0.6 килограмм яблок в сутки. Все продукты делятся на шесть равных частей и принимаются в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Этот вид диеты достаточно тяжело переносится организмом. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, то от него лучше отказаться.

Кефирно-протеиновая диета

Эта диета является одной из разновидностей “классической” кефирной диеты. Единственное отличие заключается в том, что фруктовые и овощные дни заменяются на белковые. Маленьким “послаблением” можно считать разрешение употреблять зелень, латук и свежие огурцы.

Кефирно-гречневая диета

Это один из самых популярных видов кефирной диеты. Длительность курса вы рассчитываете сами, однако, он не должен превышать две недели. Минимальный срок составляет 3 дня. Рацион на день составляет один литр кефира + 150 грамм сухой гречневой крупы. Обратите внимание, что гречку нужно не варить, а запаривать в кипятке на ночь в соотношении одна часть крупы на две части кипятка. Это сохраняет большее количество клетчатки, поэтому калорийность получается ниже, чем в варенной.

Главное условие заключается в том, что гречку и кефир нужно есть отдельно. То есть это должны быть отдельные приемы пищи. Кстати, есть еще один вариант этой диеты. При этом происходит чередование продуктов. То есть один день вы едите только гречневую крупу, а во второй только кефир.

“Полосатая” кефирная диета

Это вид кефирной диеты переносится наиболее легко, поскольку через день разрешается вводить в меню как белковые продукты, так и овощи с фруктами. В отличие от других видов она не приводит к недостатку различных микроэлементов или витаминов. Однако, для достижения максимального результата, ее нужно соблюдать не менее 8-10 дней. В некоторых случаях “полосатую” диету можно продлить до трех недель.

Кефирно-огуречная диета

Этот вариант диеты любим многими за простоту и отсутствие чувства голода. К уже привычным полутора литрам кефира добавляются килограмм огурцов и 300-400 грамм отварной белой рыбы. Как и во всех предыдущих видах все продукты делятся на шесть равных частей и съедаются в течение дня.

“Строгая” диета

“Строгая” кефирная диета рассчитана на 9 дней. При этом потеря веса составляет 7-10 килограмм за этот период. Однако, она довольна тяжела психологически и физически для применения. Сама диета делится на три периода, длительностью по 3 дня. В первом периоде разрешено только употребление кефира с одним процентом жирности, во втором — только яблоки, а в третьем- снова только кефир, но уже с тремя процентами жирности.

“Комфортная” диета

“Комфортная” кефирная диета рассчитана на восьмиразовый прием пищи, поэтому чувства голода не возникает. Это позволяет относительно легко переносить ее. Единственным условием является строгое соблюдение графика питания и очередности употребления продуктов. То есть меню за небольшими допустимыми изменениями остается неизменным для каждого дня. Длительность этой диеты составляет 7-10 дней.

Экспресс-диета на 3 дня

Это своеобразная экспресс-диета. Она позволяет быстро потерять 2-3 килограмма и идеально подходит для подготовки к какому-то мероприятию, на котором вам хотелось бы “блеснуть”. Однако, она является довольно жесткой, поскольку можно только пить кефир.

Что можно и нельзя есть?

Как мы уже выяснили выше, существует много разновидностей кефирной диеты. И это очень хорошо, поскольку позволяет подобрать наиболее подходящий именно вам вариант. Осталось ознакомиться с полным списком разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы принять окончательное решение.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам, прежде всего, относится непосредственно кефир. Однако, классическая и “полосатая” виды кефирной диеты подразумевают также употребление:

  • фрукты: яблоки и цитрусовые;
  • лимонный сок для заправки;
  • овощи: зелень, огурцы, авокадо, латук, листья салата, несладкие помидоры, белокачанная капуста, морковь, свёкла, запеченный в кожуре картофель;
  • филе рыбы;
  • мясо: телятина, говядина, кролик, куриная грудинка;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные и цветочные чаи;
  • обезжиренный творог, сыр тофу, несоленая брынза;
  • куриные или перепелиные яйца.

Также есть ряд продуктов, применение которых возможно в некоторых вариантах кефирной диеты:

  • гречневая крупа;
  • цельные овсяные хлопья;
  • оливковое масло в небольших количествах;
  • сухофрукты;
  • тосты цельнозернового хлеба.

Запрещенные продукты

Несмотря на большую вариативность кефирных диет, есть ряд продуктов, применение которых невозможно и запрещено в любой из них:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • бананы и виноград;
  • изюм;
  • орехи;
  • кофе и продукты с кофеином;
  • черный и зеленый чай;
  • жирное мясо и кожица птицы;
  • острые специи;
  • мучные продукты и макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • мягкие и жирные сыры;
  • молоко, сливки, сметана, сливочное масло.

Также желательно максимально ограничить потребление соли. Однако, если вам уж слишком сложно без нее, то используйте морскую или сделанную из молотых водорослей.

Таблицы меню для кефирной диеты

Для того, чтобы облегчить подбор продуктов, мы составили таблицы меню для двух самых популярных и наиболее безвредных вариантов кефирных диет.

Меню на 7 дней

Желательное строгое соблюдение указанных продуктов. Единственным разнообразием может быть добавление зелени или листьев салата. Также разрешено приправлять мясо и рыбу небольшим количеством лимонного сока.

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
завтрак 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору
второй завтрак 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
обед 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
полдник 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
ужин 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одна запеченная в кожуре картофелина 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной или запеченной в фольге куриной грудки без кожи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм обезжиренного творога 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 80 грамм отварной белой рыбы 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + одно яблоко или любой другой фрукт по выбору 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
второй ужин 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности

Меню на 8 дней

Предлагаем вашему вниманию меню на 8 дней для “полосатой” кефирной диеты. Этот вариант диетического питания не является очень жестким или строгим. Поэтому вы можете смело менять местами или чередовать продукты.

Главное правило: общее количество калорий не должно превышать полторы тысячи для одного дня.

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день 8-й день
завтрак 0.2 литра кефира с одним процентом жирности с зеленью + 100 грамм запеченной куриной грудки 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + горсть овсяных хлопьев+ половинка грейпфрута 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + сто грамм отварной гречневой крупы без сливочного масла 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + салат из сырых овощей, заправленный лимонным соком с оливковым маслом 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
второй завтрак 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + горсть ягод 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + небольшой стейк из говядины с листьями салата 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + два яблока или любых других фруктов 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной курицы с овощами гриль 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
обед 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + салат из сырых овощей с зеленью, заправленный лимонным соком с оливковым маслом 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм обезжиренного творога с зеленью и чесноком 0.4 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм запеченной с овощами телятины 0.4 литра кефира с одним процентом жирности 0.4 литра кефира с одним процентом жирности
полдник 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной белой рыбы 0.4 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной куриной грудки + некрупный помидор 0.4 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + две картофелины, запеченных в кожуре 0.4 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм отварной рыбы + некрупный помидор 0.4 литра кефира с одним процентом жирности
ужин 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм обезжиренного творога с фруктами 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + греческий салат 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 100 грамм стейка из лосося с листьями салата 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности + 2 сваренных вкрутую или всмятку яйца 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
второй ужин 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности 0.2 литра кефира с одним процентом жирности

Меню на один день

Меню на один день для “комфортной” кефирной диеты является условным, поэтому мясо, его способы приготовления и овощи для салата вы можете смело подбирать сами, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов.

1-й прием пищи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
2-й прием пищи салат из сырых овощей с зеленью, заправленный небольшим количеством оливкового масла с лимонным соком
3-й прием пищи небольшой кусочек (80-10 грамм) куриной грудки или телятины, запеченной в фольге
4-й прием пищи один фрукт на выбор (яблоко или цитрусовое)
5-й прием пищи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности
6-й прием пищи одно сваренное вкрутую или всмятку куриное яйцо или три перепелиных яйца
7-й прием пищи горсть любых сухофруктов, за исключением изюма
8-й прием пищи 0.2 литра кефира с одним процентом жирности

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кефир 1% жирности" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 9.8% 2533 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 4.5% 5600 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 4.5% 5475 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.03 г ~
Органические кислоты 0.9 г ~
Вода 90.4 г 2273 г 4% 10% 2514 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 23.5% 1059 г
Витамин В4, холин 15.8 мг 500 мг 3.2% 8% 3165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 10% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 3.3% 8000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 2% 13333 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 16.8% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 83333 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 16% 1563 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 11.3% 2222 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 14.5% 1712 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 30% 833 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 8.8% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 9.5% 2600 г
Сера, S 30 мг 1000 мг 3% 7.5% 3333 г
Фосфор, Ph 90 мг 800 мг 11.3% 28.3% 889 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 10.8% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.5% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 15% 1667 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 22.5% 1111 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.8% 40000 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 3% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 17.8% 1400 г
Олово, Sn 15 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 4.5% 5500 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.3% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 10% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 8.3% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 3 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3 г min 16.8 г 1.8% 4.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.048 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1%
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 2.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.03 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.5%

Энергетическая ценность Кефир 1% жирности составляет 40 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (100 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (80 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (7.2 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Богат такими витаминами и минералами, как: кальцием - 12 %, фосфором - 11,3 %

Чем полезен Кефир 1% жирности

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Таковой популярный у нас кисломолочный напиток, как кефир, в первый раз появился в древнее время в Осетии. А в наши края он попал в начале 20 века. Кроме того в старину он считался эликсиром красоты, юности и продолжительной жизни.

В наше время как мы знаем, что он крайне полезен для здоровья и оказывает помощь избавиться от лишних килограмм. Сейчас мы поведаем, что входит в состав этого напитка, сколько калорий в стакане кефира и какие конкретно диеты на кефирной базе стоит попытаться тем, кто желает похудеть.

Классификация кефира

Продукт классифицируется по таким параметрам, как процент жирности, степень накопления спирта и углекислот и кислотности.

В зависимости от жирности, он не редкость трех видов:

  • нежирный – 0,5 -1 процент жирности;
  • средней жирности — ,2 5 процента;
  • с большим содержанием жира – 8-9 процентов жирности соответственно.

По количеству молочнокислых бактерий продукт считается обычным, в случае если данный показатель находится на уровне 10 7 .

Кроме этого имеется классификация напитка по уровню дозреваемости:

  • однодневный – не сильный продукт с минимальным числом молочной кислоты и минимум спирта. Рекомендуется к потреблению тем, кто страдает от запоров, потому, что оказывает слабительное воздействие;
  • двухдневный — напиток средней крепости;
  • трехдневный – имеет закрепляющее свойство и содержит спирт и кислоту много.

Состав кефира и его калорийность

Ниже вы определите, сколько калорий содержится в 100 граммах напитка, и какое количество белков, жиров и углеводов в нем присутствует.

Так, 100 грамм жирного кефира включает в себя:

А калорийность и другие показатели нежирного продукта выглядят следующим образом:

Кроме белков и калорийности, серьёзны и другие составляющие. Так, в 100 граммах напитках находятся:

Имеется в кефире и витамины таких групп, как В1, В2, В 12 и С.

Как видите, калорийность продукта достаточно маленькая, исходя из этого данный кисломолочный напиток включен в большая часть диет для похудения.

Частенько лишний вес человека спровоцирован громадным числом потребляемых углеводов. В кефире их содержится до 20 раз меньше, чем в печенье, мармеладе либо вафлях, не говоря уже о шоколаде. Естественно, выпить как раз его для фигуры значительно лучше, чем чашку чая с печеньем.

Жиров в кефире также мало и они превосходно усваиваются. Меньше всего их приходится на нежирный кефир, а больше всего присутствует в наиболее жирном. Для похудения как правило советуют выбирать нежирный продукт– 1-процентный и ниже. Калорийность обезжиренного образовывает всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Обезжиренный кефир оптимален еще и тем, что он превосходно подходит для очистки организма от шлаков. А 1-процентный напиток содержит 40 ккал в 100 граммах продукта. В стакане нежирного напитка (200 г) содержится порядка 60-80 ккал.

Калорийность и полезность жирного кефира

Естественно, что обезжиренный и нежирный кефир нравится далеко не всем, исходя из этого многие выбирают напиток с жирностью 2,5 процента. Диетологи говорят, что именно таковой кефир есть наиболее сбалансированным в плане содержания в нем углеводов, жиров и белков. Калорийность 100 г образовывает 53 ккал . а стакана напитка – 106 ккал соответственно.

Кроме этого довольно часто клиенты отдают предпочтение напитку жирностью в 3,2 процента. Он имеет насыщенный и ласковый вкус если сравнивать с менее жирными вариантами. И вдобавок кальций из молочных продуктов оптимальнее усваивается при большом количестве жиров, исходя из этого для детей и стариков лучше выбирать как раз таковой кефир. Его калорийность образовывает 56 ккал на 100 грамм, другими словами 113 ккал на стакан.

Из-за чего кефир так нужен?

Он производится способом сквашивания, благодаря чего он получает много нужных свойств. Молекулы молока в нем разрушаются молочнокислыми бактериями . что содействует лучшему усвоению продукта организмом. В напитке находятся такие вещества, как:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • бактерицидные составляющие.

Все они положительно воздействуют на организм, улучшают микрофлору кишечника, борются с лишним весом и оказывают помощь при лечении ряда болезней.

Кефир в диетах для похудения

Данный напиток уже давно включен в различные диеты, причем не только в те, каковые созданы для похудения, но и те, каковые оказывают помощь при профилактике рака и других заболеваний.

Достаточно популярной есть монодиета, которую кроме этого именуют разгрузочными днями. Она вычислена максимум на трое суток. В течение этих дней необходимо выпивать лишь один кефир в количестве до полутора литров в день. Так за несколько дней возможно утратить от пяти килограмм и больше.

Имеется и другие диеты, каковые предполагают не только потребление этого напитка, но и воду, зеленый чай а также кофе. Кефир в этом случае должен использовать только свежий, а его жирность не должна быть больше отметку в 1,5 процента. Еще существуют варианты с кефирно-творожными днями.

Но перечисленные диеты являются через чур строгими и далеко не каждому подойдут. Имеется и более щадящие варианты, примерное меню которых выглядит так:

  • кефир на завтрак;
  • яблоки и кефир на второй завтрак;
  • салат из овощей и рыба в обед;
  • полдник как второй завтрак;
  • морковная запеканка с хлебом на ужин;
  • перед сном как завтрак.

Естественно, утрата веса не будет столь стремительной, как при соблюдении только кефирной диеты, но подобная диета не формирует стресс для организма.

Кроме этого многие обожают готовить на кефире ряд блюд . В частности, окрошку, Это блюдо, кроме него включает в себя другие легкие ингредиенты в виде овощей и не будет через чур калорийным.

А кое-какие при похудении настаивают на этом напитке гречневую и овсяную кашу. В итоге они далеко не самые аппетитные, но превосходно оказывают помощь справляться с лишним весом.

Напоследок хочется подчернуть, что кроме того если вы решили выпивать однопроцентный низкокалорийный кефир и не пересмотрели свой другой режим питания, это вряд ли окажет помощь вам решить проблему лишнего веса. Для начала составьте свое меню с учетом калорийности всех блюд, а не только одного напитка, и лишь тогда вы сможете добиться заметных результатов.

Богданова Мирослава Леонидовна

Вам это понравится:

Кефир - легкоусвояемый кисломолочный напиток, идеально сохраняющий всю пользу и целебные свойства исходного продукта. Доля его жирности может варьироваться от минимальной в 0,01 % до стандартной в 3,2 %. Гораздо реже можно встретить самый густой из всех сливочный кефир, жирность которого составляет 6 %.

Полезные свойства кефира

  • Кефир содержит особые молочнокислые бактерии, которые нормализуют процесс пищеварения и не допускают развитие гнилостной флоры в кишечнике .
  • Быстро очищает организм от шлаков и токсинов , в кратчайшие сроки избавляет от дисбактериоза .
  • Является прекрасным средством при лечении заболеваний желудочного тракта и печени .
  • Обладает благотворными, успокаивающими нервную систему свойствами, незаменим при соблюдении диетического питания .

Калорийность кефира

Обычный стакан объемом 200 мл вмещает в себя такое же количество кефира в граммах.

Как улучшить вкусовые качества кефира

Несмотря на то, что кефир сам по себе считается полноценным продуктом, его ежедневное употребление в пищу можно слегка разнообразить.

  • Любимая всеми окрошка может быть приготовлена не на привычном хлебном квасе, а именно на кефире невысокой степени жирности .
  • На кефире можно испечь и пышные аппетитные оладьи , хотя диетическим такое блюдо, конечно, не назовешь.
  • Уникальный кисломолочный продукт способен стать вкуснейшим десертом , если добавить сюда ягоды или фрукты и тщательно перемешать их с помощью миксера.
  • Замечено, что замоченное на несколько часов в кефире мясо приобретает нежный, слегка терпкий вкус.
  • Кефир, смешанный со специями и зеленью , может стать вкуснейшим соусом для мясных блюд .
  • Он может стать полезной заправкой для овощных салатов вместо растительного масла.

На что влияет жирность кефира

Процентное содержание жирности в кефире влияет не только на его калорийность. Так, при заболеваниях почек желательно отдать предпочтение обезжиренному или 1-% ному напитку , способному привести к мочегонному эффекту. Несмотря на символическую разницу в калорийности, сидящим на диете рекомендуется самый легкий состав с жирностью не более 2,5.

Но какой бы кефир вы не выбрали, следите за сроком его годности, составляющим не более 10 дней при отсутствии консервантов . Иначе уникальный по целебным свойствам продукт проявит совершенно обратные качества.