Текст: Евгения Багма

Как приготовить салаты для вегетарианского Нового года?

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, это не значит, что вам приходится отказываться от вкусной еды. Так, например, для вегетарианских салатов можно использовать целый ряд продуктов - овощи, различную зелень, фрукты, орехи, грибы, фасоль, чечевицу, специи. Продукты могут быть как свежими, так и подверженными термальной обработке (отварные, жареные, запеченные) и консервированными (грибы, зеленый горошек, кукуруза, фасоль и др.).

Состав салатов также будет зависеть от того, к какому виду вегетарианцев вы относитесь. Так, при лакто-ово-вегетарианстве в пищу нельзя употреблять только мясо (сюда также относятся рыба и морепродукты), а вот яйца, молоко и молочные продукты разрешены. Что означает, что вы можете приготовить на вегетарианский новый год салаты с содержанием яиц, различных сыров, сметаны, обычного майонеза. Сложнее лакто-вегетарианцам, не употребляющим яйца. В таком случае в качестве заправки используется постный майонез без яиц - его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазинах вегетарианских продуктов. Ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Наконец, самые строгие приверженцы вегетарианской диеты , веганы, исключают из своего рациона любые продукты животного происхождения, в том числе и молочные продукты, и яйца. Веганские салаты заправляются лимонным соком или соком лайма, оливковым и растительным маслом, травами и ароматными специями . Не стоит забывать и про специальные вегетарианские продукты - изделия из сои, вегетарианскую колбасу и т.д., которые можно использовать для приготовления основных блюд и салатов для вегетарианского нового года.

Рецепты салатов для вегетарианского Нового года

Вегетарианский салат с авокадо .

Ингредиенты: 225г шпината, 1 авокадо, 1ст.л. уксуса, 125г свежих шампиньонов, 2ст.л. оливкового масла, 1ч.л. сахара, 125г помидоров черри, листья салата, 200 г брынзы.

Приготовление: шампиньоны промойте, нарежьте пластинками. Шпинат промойте и нарежьте полосками. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, нарежьте тонкими дольками, помидоры разрежьте пополам. Брынзу нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешайте в салатнице. Оливковое масло смешайте с уксусом, сахаром и щепоткой соли, полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Салат «Оливье» вегетарианский .

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500-600г моркови, 1 банка консервированного горошка, 150г адыгейского сыра, 20 шт маслин или оливок без косточек, 100г морской капусты, 3 соленых огурца, 250г майонеза без яиц, 250мл сметаны, 1ч.л. куркумы, 1ч.л. асаетиды, ½ч.л. черного молотого перца, 2ч.л. черной или обычной соли.

Приготовление: отварите картофель и морковь в «мундире» или приготовьте в пароварке, очистите о кожуры, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте огурцы и сыр, нарезанные кубиками, и оливки, нарезанный колечками. Морскую капусту измельчите. Перемешайте ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной, перемешайте, добавьте специи, соль и снова перемешайте.

Вегетарианская «Шуба» .

Ингредиенты: 2 свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 2ст.л. консервированного зеленого горошка, 3 соленых огурца, 250г адыгейского сыра, 150 мл жидкой сметаны, постный майонез, соль, специи, зелень для украшения.

Приготовление: отварите картофель и морковь в мундире, очистите от кожуры, натрите на крупной терке вместе с огурцом и адыгейским сыром (все ингредиенты по отдельности). Обжарьте адыгейский сыр до золотистого цвета со специями и солью. На большое блюдо выложите горошек, сверху слой из сыра, затем огурцов, полейте сметаной, выложите морковь, полейте майонезом, выложите картофель, обмажьте майонезом со сметаной, сверху выложите слой из свеклы, смажьте майонезом. Украсьте зеленью или кусочками свежих помидоров и огурцов.

Вегетарианский салат «Цезарь» .

Ингредиенты: 8 листов салата айсберг, 4 листа пекинской капусты, 6 ломтиков ржаного хлеба, 12 помидоров черри, 90г сыра пармезан, 300г копченого адыгейского сыра; для соуса - 500мл натурального йогурта, 1-2 зубчика чеснока, 1-2ч.л. горчицы, ¼ лимона, черная или обычная соль.

Приготовление: срежьте корочки с хлеба, нарежьте мякоть кубиками, выложите на сухой противень, поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Листья салата и капусты и помидоры промойте и обсушите бумажными полотенцам. Пармезан натрите на мелкой терке, адыгейский сыр нарежьте кубиками. Для соуса натрите или выдавите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами. Выложите листья айсберга, затем капусты, сбрызните соусом. Посыпьте пармезаном, выложите адыгейский сыр, полейте соусом. Сверху выложите сухарики, снова сбрызните соусом, украсьте помидорами.

В большинстве случаев салаты для вегетарианского нового года отличаются низкой калорийностью и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Такое застолье не грозит вам перееданием, а вот разнообразие на праздничном столе - гарантировано.

Простые и вкусные рецепты с авокадо с фото, что легко приготовить в домашних условиях, благодаря четкой пошаговой инструкции.

Разнообразные свежие салаты, гвакамоле, бутерброды, блинчики, закуски и другие вкусные варианты, как приготовить блюда из авокадо, рецепты которых собраны в этой категории.

Авокадо - фрукт (который по вкусовым ощущениям больше похож овощ), имеет бархатную, масляную текстуру и приятный, нейтральный вкус и запах. Спелая мякоть настолько нежная, что из «аллигаторовой груши» чаще всего готовят соусы, салаты или заправки для них.

Самый популярный рецепт - это гуакамоле, который родом из мексиканской кухни: густой, насыщенной соус с помидорами, острым чили, соком лайма или лимона, луком и чесноком. Эти ингредиенты соединяют в ступке и перетирают до однородной массы. Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

Густой соус идеален в сочетании с картофельными чипсами, лепешками или хрустящими тостами. Хорошая замена хумусу.

Авокадо вместо яиц. Вегетарианские рецепты

В вегетарианской кухне «аллигаторова груша» часто заменяет яйца, так как имеет не только схожую с желтком плотность, но и вкус.

Нарезав зрелую мякоть кубиками, можно добавить в оливье вместо яиц. Или использовать по аналогии для других салатов или закусок (для канапе, бутербродов).

Если вы купили авокадо впервые, то прежде чем открыть фрукт, убедитесь, что он достаточно поспел. Слегка нажмите на область, что около плодоножки. Если мякоть по ощущениям будет напоминать сливочное масло, то это то, что нужно! Если при нажатии приходится прилагать усилия, дайте еще 1-2 дня для полного созревания.

Самый простой рецепт с авокадо – это намазать сливочную мякоть на ломтик хлеба или кусочек поджаренного тоста. Едва присыпать солью и черным молотым перцем. Подавать вместе с чашечкой горячего чая или свежезаваренного кофе на завтрак или легкий ужин.

Вегетарианский салат с авокадо – это легкий, яркий салат, приправленный лимонным соком. Мягкий нежный авокадо прекрасно контрастирует с хрустящим, пикантным помидорами, руколой и бальзамическим уксусом, который придает дополнительный аромат этому блюду.

Он отлично подходит в качестве гарнира к основному блюду. Да и просто с кусочком цельнозернового хлеба салат будет просто восхитителен. Кроме того, этот салат, впрочем, как и другие , прекрасно подходят для сезона подготовки к лету, когда нужно очистить организм и при этом быть бодрым.

А готовится он семь или восемь минут, максимум.

Основным составляющим нашего салат является прекрасный фрукт – авокадо. Он очень полезен для нашего здоровья, в нем содержатся полезные масла витамины и минералы. Но давайте поговорим о сочетании его с другими продуктами. Как они дополняют друг друга?

Каратиноиды, которыми насыщена рукола или другая листовая зелень, являются сильными антиоксидантами. А, как известно антиоксиданты борются со свободными радикалами, что способствует снижению риска заболеть раком и болезнями сердца. А для хорошего усвоения каратиноидов просто необходим жир. Вот тут авокадо «приходит на помощь»! Он полон «хороших» жиров (мононенасыщенных) и поэтому в сочетании салатом вы действительно получаете все вещества, которые нам так необходимы.

Вот когда жир становится полезен!

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки очищенных семян подсолнечника;
  • 2 большие горсти (100-150 граммов) руколы, или любого другого вашего любимого салата;
  • 1 большой или 2 маленьких авокадо;
  • 8 помидоров Черри;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • бальзамический крем или уксус для сбрызгивания.
  • Дополнительно:
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (можно больше).

Приготовление:

1. Если семечки у вас сырые, то их необходимо поджарить. Для этого положите семена подсолнечника в сковороду и поставьте на слабый огнь. Жарьте их, периодически помешивая 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы семечки не подгорели.

2. Пока жарятся семечки, возьмите руколу или другой салат, который вы хотите, быстро ополосните в воде и стряхните. Выложите на полотенце, чтобы салат подсох.

3. Тем временем авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскоблите мякоть. Нарежьте авокадо на маленькие кусочки, примерно по 2 см каждый. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.

4. Помидоры Черри разрежьте пополам.

5. Все готово для салата, осталось все сложить в миску! Итак, в широкую миску кладете салат, если листочки крупные можно их немного порвать руками. Затем помидоры и авокадо. Посыпьте жареными семенами подсолнечника. Добавьте немного соли и перца, сбрызните маслом, затем бальзамическим кремом или уксусом.

Все! Вегетарианский салат с авокадо готов! Подавайте его с ломтиками цельнозернового хлеба.

Приятного аппетита!

Статья подготовлена по данным сайта: http://hurrythefoodup.com