Балыкина Ольга Петровна
Презентация «Газированная вода - вред или польза»

Сопровождение к презентации «Газированная вода – вред или польза »

1-й слайд Можно часто видеть как дети и взрослые пьют газированную воду . Полезна она или вредна ?

2-й слайд Что такое газировка ?

Газированная вода (устар. «шипучие воды» , просторечное - «газировка » ) - прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

3-й слайд История возникновения газировки

Природная газированная вода известна с древнейших времён. Она использовалась в лечебных целях , больные не только пили её, но и купались в ней. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду .

4-й слайд Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли. Напиток «Кока-кола» был придуман в США.

5-й слайд Состав газировки

Изучив этикетку на бутылке, мы убедились, что основу большинства газированных напитков составляет вода , красители, кислота и сахар. В этом составе заключена суть идеи «газировки » : вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Газировкой невозможно напиться . Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

6-й слайд Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки :

6 чайных ложек сахара в сутки - для мужчины, 4 чайные ложки сахара в сутки - для женщин. Всего 1 чайная ложка сахара - для детей. На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 3 баночки газировки , то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

7-й слайд Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.

8-й слайд Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье : разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.

9-й слайд Советы :

Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.

Не держите дома газированные напитки .

Не держать напиток во рту долго.

Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%.

Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности.

10-й слайд Для утоления жажды лучше использовать морсы , минеральную воду, очищенную питьевую воду.

Здоровья Вам и Долгих Лет Здоровой жизни!

1 слайд

Газированные напитки Выполнила Ученица 9б класса Средней школы №436 Ахмедова Адила Руководитель: Ченцова Н.Н. Вред или польза?

2 слайд

Цель работы Изучить состав газированных напитков. Убедиться в их отрицательном влияние на здоровье человека.

3 слайд

Задачи работы Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека; Определить популярность газированных напитков среди учащихся 5-10-х классов на основе социологического опроса; Пробу с яичной скорлупой; 2. Анализ на содержание диоксида углерода; 3. Определить рН-среды газированных напитков. Провести химические эксперименты: 4.Определить массы сухого остатка

4 слайд

5 слайд

Английский ученый Джозеф Пристли Джозефу Пристли удалось зарядить воду углекислым газом. 1767 год

6 слайд

Химик и минералог Торберн Улаф Бергман Торберн Улаф Бергман изобрел прибор, который позволял газировать газированную воду севен ап в больших объемах. 1770 год

7 слайд

Иоганн Якоб Швепп Иоганн Якоб Швепп основал компанию Швеппс и Ко, которая процветает и сегодня. 1784 год

8 слайд

Аптекарь Джон Пембертон Джон Пембертон создал и выпустил в продажу всем известные напиток Coca-Cola. 1886 год

9 слайд

Аптекарь Калеб Брэдхем Калеб Брэдхем создает еще одну бомбу – Pepsi-Cola. 1898 год

10 слайд

11 слайд

Кока-Кола в России Впервые Coca-Cola выпущена в Советском Союзе в 1980 году, в преддверии Московской Олимпиады. Юридически компания "Кока-Кола" осуществляет свою деятельность в России с 1991 г. Первый завод Coca-Cola построен в Москве в 1994 году.

12 слайд

Cостав газированных напитков Вода Главный компонент газированных напитков – это, конечно же, вода. Основной показатель воды – ее чистота. Но абсолютно чистая – это абсолютно безвкусная вода. Поэтому в промышленных условиях очищенную водопроводную воду дополнительно насыщают всевозможными микроэлементами и минеральными веществами.

13 слайд

Состав газированных напитков Углекислый газ Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но людям, у которых проблема с желудком, надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

14 слайд

Состав газированных напитков Сахар и сахарозаменители Обязательным компонентом газированных напитков является сахар. Но многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать напитки с сахарозаменитялими. ксилит и сорбитол сахарин и цикламат аспартам (Е951) Представители сахарозаменителя:

15 слайд

Состав газированных напитков Кислоты В газированных напитках содержатся кислоты, в основном лимонные или ортофосфорные. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами. Лимонная кислота (Е330)-опасна для зубов Ортофосфорная кислота(Е338)-опасна вымыванием кальция из костей

16 слайд

Состав газированных напитков Бензоат В газированных напитках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами. Его используют в производстве большинства газированных напитков.

17 слайд

Состав газированных напитков Кофеин Часто кофеин можно обнаружить в газированных напитках. Он делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий напиток (в котором есть кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Но он быстро проходит, и появляется усталость, бессонница.

18 слайд

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Кока-Кола Спрайт Калорийность 29 ккал Белки 0.1 г Жиры 0.0 г Углеводы 7.0 г Калорийность 42 ккал Белки 0.0 г Жиры 0.0 г Углеводы 10.6 г

19 слайд

Влияние газированных напитков на организм человека Компонент Влияниена организм Цикламоваякислота Синтетический химикат, в 200 раз превышающий сладость сахара. Является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Ацесульфамкалия Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Аспартам Может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, хроническую усталость. Ортофосфорная кислота Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.Способствует выведению из организма кальция, магния и цинка. Бензоат натрия Есть данные о том, что бензоат натрия деактивируетДНК, что может приводить кциррозу печени и дегенеративным заболеваниям. Азорубин По некоторым научным данным поражают кору надпочечников. Кофеин Есть данные о том, что кофеин снижает уровень инсулина в крови, препятствует отложению жировой ткани.

20 слайд

21 слайд

Социологический опрос школьников 5-10 классов Какие из газированных напитков вы предпочитаете?

22 слайд

Социологический опрос школьников 5-10 классов Как часто вы употребляете газированные напитки?

23 слайд

24 слайд

Социологический опрос школьников 5-10 классов Знаете ли вы, как изготавливаются газированные напитки?

25 слайд

Социологический опрос школьников 5-10 классов Из чего,по-твоему, изготовлены газированные напитки?

26 слайд

Опыты ОПЫТ №1.Проба с яичной скорлупой. Ход опыта: Отломить яичную скорлупу. Положить в выпарительные чашки кусочки яичной скорлупы. Залить яичную скорлупу: «Кока-Колой», «Спрайтом». «Кока-Кола». Скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску, но стала вязкой и мягкой; «Спрайт». Скорлупа не изменилась, но стала вязкой и мягкой.


Цель: Исследование состава и рецептур газированных напитков и особенности их влияния на организм подростка. Гипотеза: Основа компонентов газированных напитков является производным у каждого производителя без ограничения количественного состава любых компонентов, в том числе и синтетических, поэтому необходимо тщательное изучение состава употребляемых напитков и знание требований по ограничению веществ, используемых при их изготовлении.


План 1.Введение. История газированных напитков. 2.Характеристика напитков, 2.Характеристика напитков, выбранных для исследования. выбранных для исследования. 3.Классификация современных напитков. 3.Классификация современных напитков. -По составу. -По составу. -По потребительским свойствам. -По потребительским свойствам. -По уровню минерализации. -По уровню минерализации. 4.Исследование состава – 4.Исследование состава – практическая часть. 5.Общая оценка влияния газированных напитков на организм. 5.Общая оценка влияния газированных напитков на организм.



История газированных напитков Много веков человечество утоляло жажду водой, смешанной с сиропом. В 1772г.Джозеф Пристли придумал, как сотворить из простой воды газированную. В Америке содовую воду с травяными добавками подавали в аптеках. В России первое производство искусственной минеральной воды открылось в начале 19 века в Санкт-Петербурге. Кондитер Излер выпускал сельтерскую и содовую. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «На средства массового изготовления имитированных минеральных вод». Много веков человечество утоляло жажду водой, смешанной с сиропом. В 1772г.Джозеф Пристли придумал, как сотворить из простой воды газированную. В Америке содовую воду с травяными добавками подавали в аптеках. В России первое производство искусственной минеральной воды открылось в начале 19 века в Санкт-Петербурге. Кондитер Излер выпускал сельтерскую и содовую. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «На средства массового изготовления имитированных минеральных вод». А в 1832 году был изобретён первый А в 1832 году был изобретён первый автомат для продажи газировки. автомат для продажи газировки. На данный момент есть две наиболее На данный момент есть две наиболее масштабные и популярные масштабные и популярные потребительские компании: потребительские компании: «Coca–Cola» и «». «Coca–Cola» и «PepsiCo».






Рецептура газированных напитков Coca-Cola – вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (Н3РО4),натуральные ароматизаторы, кофеин. Coca-Cola – вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (Н3РО4),натуральные ароматизаторы, кофеин. Coca-Cola light- вода, сахар, нитрат натрия, подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам, консервант (бензонат натрия). Coca-Cola light- вода, сахар, нитрат натрия, подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам, консервант (бензонат натрия). Pepsi-очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi-очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi light- очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi light- очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты.



Определение среды напитка (рН) «Coca-Cola»4 «Coca-Cola light»5 «Pepsi»4 «Pepsi light»5 Таблица 1 Наличие Н 3 РО 4 «Coca-Cola»нет «Coca-Cola light»нет «Pepsi»нет «Pepsi light»нет Таблица 2 Наличие диоксида углерода «Coca-Cola»3 см «Coca-Cola light»4 см «Pepsi»3 см «Pepsi light»2,5 см Таблица 3 Проба на полисахариды «Coca-Cola»есть «Coca-Cola light»есть «Pepsi»нет «Pepsi light»нет







Краситель Е150-Это тот же жженый сахар. Краситель Е150-Это тот же жженый сахар. Регулятор кислотности Е296- Яблочная кислота. Используется в производстве безалкогольных напитков. Регулятор кислотности Е296- Яблочная кислота. Используется в производстве безалкогольных напитков. Регулятор кислотности Е330-лимонная кислота. Максимальный уровень содержания Е330 в газированных напитках -5г/л Регулятор кислотности Е330-лимонная кислота. Максимальный уровень содержания Е330 в газированных напитках -5г/л Регулятор кислотности Е331 и Е338-антиокеслители,защищают пищевые продукты от окисления. Регулятор кислотности Е331 и Е338-антиокеслители,защищают пищевые продукты от окисления. Аспартам (Е-951)-слаще сахара в 200 раз. Усиливает естественный вкус и аромат пищевых продуктов. Широкое использование может вызвать опухоль мозга. Аспартам (Е-951)-слаще сахара в 200 раз. Усиливает естественный вкус и аромат пищевых продуктов. Широкое использование может вызвать опухоль мозга. Ацисульфам калия (Е950)-Пищевые продукты подслащенные Е950,можно подвергать стерилизации. не накапливается в организме. Ацисульфам калия (Е950)-Пищевые продукты подслащенные Е950,можно подвергать стерилизации. не накапливается в организме. Натуральные ароматизаторы- ароматизаторы, включающие в себя только натуральные компоненты. Большую роль играют специфические вещества, определяющие основной «тон» аромата. Натуральные ароматизаторы- ароматизаторы, включающие в себя только натуральные компоненты. Большую роль играют специфические вещества, определяющие основной «тон» аромата.


Вывод Учитывая все эти риски для детского здоровья несомненно газированные напитки должны быть исключены.Для здоровья детей должен быть сделан правильный выбор тех напитков, которые не несут разрушающего действия на неустоявшееся развитие детского организма. Лучше утолять жажду с помощью соков морсов чая и минеральной воды-эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности. Учитывая все эти риски для детского здоровья несомненно газированные напитки должны быть исключены.Для здоровья детей должен быть сделан правильный выбор тех напитков, которые не несут разрушающего действия на неустоявшееся развитие детского организма. Лучше утолять жажду с помощью соков морсов чая и минеральной воды-эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности.

Исследовательская работа «Газировка – польза или вред?» Выполнила: обучающаяся 2 класса МБОУ « СОШ с. Большая Рельня » Архипова Виктория Руководитель: Ж. И. Ледкова

Проблема: Я очень люблю газированную воду - она сладкая, шипучая. Но на уроке окружающего мира я услышала от учителя, что газировка является одним из самых вредных для здоровья продуктов. Да и бабушка считает, что она вредит организму. Вот мне и захотелось узнать так ли это на самом деле.

Газировка – польза или вред?

Объект исследования: здоровье. Предмет исследования: газированные напитки.

Гипотеза: Я предположила, что если всё узнаю про сладкие газированные напитки, то сделаю выводы для себя «Пить или не пить газировку».

Цель: исследование влияния газированных напитков на организм человека и его здоровье. Задачи исследования: ♦ Изучить состав напитков; ♦ Узнать больше о сладких газированных напитках из разнообразных источников, изучить историю происхождения напитка. ♦ Провести опрос среди учеников нашей школы, пользуются ли популярностью газировки среди школьников? ♦ Провести ряд экспериментов, чтобы выяснить опасна ли газировка. ♦ Создать презентацию.

Этапы работы История напитков. Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Однако она стоила очень дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а так же создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.

2. Состав газированной воды и её влияние на здоровье человека Состав газированной воды Углекислый газ Сахар Красители и ароматизаторы Кофеин Консерванты Влияние на здоровье человека Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота. Это касается людей, имеющих заболевания ЖКТ. Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям, от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу. Вызывает возбуждение нервной системы, кроме того вызывает зависимость. Они раздражают слизистую оболочку желудка, что вызывает гастрит и язву, вымывают кальций из костей, могут повредить ДНК человека.

3. Результаты анкетирования. Любите ли вы сладкую газировку? очень 5 не очень 8 не люблю 2 Часто ли вы пьёте газировку? часто 2 не очень 5 редко 8 Приносит ли пользу вашему организму газировка? да 0 нет 13 не знаю 2

Опыты Удаление накипи В чайник, дно которого было покрыто накипью, налила «Пепси- колу» и нагрела. Утром от накипи не осталось и следа!

Очищение монет до очищения после очищения

Опыт с яичной скорлупой Поместила скорлупу в чистую посуду и залила « Фантой » Через сутки скорлупа стала мягкой и вязкой и окрасилась в оранжевый цвет.

Определение натуральности газировки Нагрела газированную воду «Спрайт» и «Фанта» с пищевой содой. Цвет воды не изменился, значит газировка не содержит натуральных красителей, а только искусственные.

Выводы В сладкой газировке содержатся химические добавки (улучшающие вкус, запах, цвет), а также консерванты, которые плохо влияют на здоровье человека. Сложив все «за» и «против», пришла к выводу: от газированных напитков лучше отказаться. В начале работы я ставила вопрос: Пить или не пить? Ответ ясен - пить, но безвредные напитки! Лучше всего - чистую или минеральную воду, соки, компоты, молоко.

Практическая значимость: Теоретическая и практическая значимость данной работы огромна. Я считаю, что результаты работы могут быть использованы для воспитания внимательного отношения к своему здоровью. Берегите здоровье!

Спасибо за внимание!!!