Сегодня предлагаю, наверное, самый простейший способ приготовления мороженого - без предварительной варки составляющих, без многократного перемешивания (это в случае если нет в наличии мороженицы). Да к тому же из достаточно доступных и малочисленных ингредиентов.
Я приготовила мороженое с клубникой, но, в принципе, по этому рецепту можно приготовить с любыми ароматными ягодами и фруктами.

Итак, клубнику хорошо промыть под проточной водой. Потом ягоды следует просушить, чтобы избавится от ненужной нам влаги.


После чего клубнику надо измельчить в пюре любым удобным (привычным) вам способом.


Дальше, в клубничное пюре выливаем сгущенку и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Контейнер с молочно-ягодной смесью ставим в морозилку на (минимум) полчаса. Нам надо, чтобы масса хорошенько охладилась и даже подмерз верхний слой.

Вы наверно заметили, что в рецепте отсутствует такой компонент как сахар. Ну, во-первых, клубника сама по себе сладкая ягода (чаще всего), а во-вторых, в сгущенке тоже достаточно сладости.
Но, все равно, попробуйте на вкус получившуюся массу. А вдруг сладости покажется маловато - ягоды, предположим, были с кислинкой. Если учесть, что будут добавляться еще и сливки (не сладкие), то в конечном результате и мороженое может выйти не совсем сладким. В этом случае, сахар по вкусу можно добавить при взбивании сливок.


Сливки для лучшего взбивания тоже должны быть хорошо охлажденными, в холодильнике до применения они должны простоять не менее двух часов.
Так вот, как только ягодная смесь достигнет нужной нам консистенции - достаем охлажденные сливки. Их взбиваем до так называемых "крепких пиков", т.е. до состояния, когда взбитая масса хорошо держит форму.


Следующий шаг - достаем из морозилки ягодное пюре и быстро его перемешаем, чтобы не осталось твердых комочков.
Затем выкладываем взбитые сливки и опять все хорошо взбиваем до однородной пышной массы.

Здравствуйте Натали) Позвольте представиться - Александра) Это мой первый день на сайте, и вступить в ряды обезбашенных кулинаров вдохновили именно Вы) Готовила по вашим и не только рецептам часто, но заставило постучаться именно Мороженка! Сделала все как надо, и мама и я в таком восторге, что о магазином уже даже речи не идет) Но у меня два вопроса как к мастеру:
1) зачем крахмал и что будет если переборщить с ним?)
2) а это даже не вопрос, а крик помощи) так вышло что готовить могу только по вечерам, а то и по ночам, и если я сделаю мороженку в 9, в течении 3-4 часов еще успеваю перемешивать (так как мороженицы не имею), но основная масса мороженки за ночь превращаеться в лед! и если в микроволновку - по бокам вода, по серединке лед, просто на воздухе - тает оч долго! мне даже ложечку для мороженки подарили, а я еще ни разу не воспользовалась ею(((
Помогите) Спасибо))🍁

Александра, здравствуйте! Очень приятно познакомиться!💖💖💖И вдвойне приятней, что я оказалась причастной к Вашему решению зарегистрироваться💐
Я рада, что домашнее мороженое Вам с мамой понравилось.Сама уже два года магазинного не покупаю)))
Теперь по Вашим вопросам.
1)Крахмал нужен в качестве загустителя и антикристаллизатора. Проще говоря, он помогает мороженому загустеть и не дает образовываться кристалликам льда при его замораживании. если переборщить немного, то смесь при заваривании получиться очень густой. И очень быстро замерзнет в морозилке, не успев насытиться воздухом. Но, по моему, это некритично. Но если добавить слишком много, то вместо заварной основы у Вас получится невкусный клейстер.
2) Сколько раз за эти 3-4 часа у Вас получается перемешать мороженое. У меня есть мороженица, я лично не перемешивала мороженое из морозилки. Но, если учесть, что рекомендуют перемешать хотя бы два раза, то в Вашем случае все должно получиться. Так что давайте разбираться в этом вместе)))
И предлагаю перейти на ты безо всяких долгих церемоний!💐

Согласен!) 🍀
Насчет крахмала поняла, спасибо. А вот с перемешиванием как-раз никаких проблем нет. Раза 3-4 блендером на начальном этапе взобью массу без проблем. Как только мороженка приобретает приятную красивую консистенцию - сразу в тарелку, сверху веточку мяты и маме под нос. Тут все шикарно) Но там же его много)) Остатки за ночь в моей морозилке превращаются в лед, и разморозить нормально не могу(((или оно тает сразу в сливочную массу или не тает вообще! Как вы с этим боритесь? На водяной бане тоже тает только по бокам, а по середине лед, и уже красивый шарик никак не выходит(((
Может тут какие-то хитрости есть?)

Ни для кого не секрет что мороженое домашнего приготовления намного полезнее и выгоднее, чем покупное. Наполнитель может быть любой, сегодня — клубника замороженная, может быть и свежая, не важно. Вкусно еще мороженое с вишней, лимоном, черной смородиной, малиной. Мороженое делаем на основе молока и яиц. Хранится оно в морозилке неделю, не больше. Можно делать мороженое и в мороженице, если она у вас есть. Рецепт мороженого в домашних условиях из молока достаточно прост в приготовлении, а также, что очень важно, безопасен для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.

Для приготовления рецепта сливочного мороженого из молока с клубникой нам понадобится – 3 часа, количество порций – 6.

Ингредиенты для рецепта мороженого в домашних условиях из молока:

  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Молоко свежее, коровье — 200 миллилитров;
  • Сахарный песок — 70 грамм;
  • Клубника замороженная — 200 грамм;
  • Формы для мороженого.

Этапы приготовления по рецепту мороженого в домашних условиях из молока:

Яйца должны быть холодными, только с холодильника. Отделяем желток от белка. Можно белок отделять с помощью специальной ложки с дырками или старым способом – переливать из одной половинки скорлупы в другую, но только желток, ни в коем случае не должен попасть в белки иначе они хорошо не взобьются.

Желтки взбиваем венчиком с сахарной пудрой. Они должны побелеть. Можно и с сахаром, но тогда крупинки могут быть.


Молоко нагреваем до 30 градусов. Можно в микроволновой печи.


Смешивания желтки и молоко. Ставим на плиту, можно на водяную баню. Постоянно перемешивая венчиком, чтоб молоко не подгорело, нагреваем молочную смесь. Видите первые пузырьки закипания, и выключаем огонь.


Отставляем кастрюлю в сторону, пусть остынет.
В блендер складываем замороженную клубнику, можно просто мелко порезать, если у вас свежие ягоды.


Взбиваем клубнику и у нас получилось пюре. Белки миксером взбиваем минуты 4. Сначала — на медленной скорости, потом — на быстрой. Белки должны быть упругими, чтоб не вытекали из формы.

Еще интересный и полезный рецепт:


Молочная смесь остыла, высыпаем клубничное пюре, перемешиваем и белки туда же.


Аккуратно сверху вниз лопаткой перемешиваем белки со сливочно- клубничной массой.
Формы для мороженого могут быть любые. От пластикового стаканчика до судочков. Можно в стаканчик налить мороженое, вставить палочку деревянную и заморозить. Потом перевернуть стаканчик и получится мороженое на палочке. Разливаем по формам наше мороженое.


Закрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Через три часа мороженое будет готово.

Выкладываем его в пиалку, можно просто ложкой, или если форма для мороженого маленькая, сразу из формы его в тарелку. Подавать его можно с ягодами клубники, сливками, сгущенным молоком, вареньем, как вы любите.

Чтобы порадовать гостей и домочадцев любимым всеми десертом, но при этом приготовить его не просто вкусным, но и полезным, читайте нашу статью! Мы расскажем о том, как сделать клубничное мороженое в домашних условиях, чтобы оно отличалось от покупного и вкусовыми качествами, и было еще более ароматным. К тому же, лакомство получится таким нежным и натуральным, что предложить его можно будет даже малышам, которые наверняка оценят его по достоинству!

Для начала приготовим десерт по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Домашнее клубничное мороженое

Ингредиенты

  • — 250 мл + -
  • — 250 мл + -
  • — 100 г + -
  • Деревянные палочки — 5-6 шт. + -
  • Стаканчики на 100 мл — 5-6 шт. + -

Приготовление домашнего клубничного мороженого

Этот рецепт можно делать почти на глаз, варьируя пропорции по своему желанию, добиваясь более сладкого или кислого вкуса.

Вместо обычных палочек для мороженого также подойдут деревянные шпатели, которые продаются в аптеке.

  1. Моем клубнику, очищаем ее от хвостиков и просушиваем. Выкладываем в глубокую посуду и добавляем к ней сметану.
  2. Взбиваем погружным блендером или сразу же отправляем ягоды и сметану в чашу, если он стационарный.
  3. Пробуем на сахар и всыпаем песок частями. Помним, что охлажденная смесь всегда кажется менее сладкой.

Не беда, если масса получилась жидковатой и по виду больше напоминает йогурт — наливаем ее в стаканчики и отправляем в морозилку. Когда смесь немного прихватиться — примерно через 25-30 минут, втыкаем палочки и оставляем замораживаться уже на 2 часа.

По прошествии времени вынимаем порции домашнего клубничного мороженого, выкладываем их из стаканчиков и подаем!

Но если в планах нет делать такое жирное лакомство, можно приготовить его более диетический вариант по следующему рецепту.

Мороженое из молока и клубники

  • Сначала перетираем ложкой или взбиваем в блендере 200 г клубники с 2-3 ст.л. сахара. Как только масса станет однородной, убираем ее охлаждаться в холодильник.
  • Тем временем 400 мл молока и 3 куриных желтка соединяем с таким же количеством сахара (2-3 ст.л.) и ванилином на кончике ножа, взбиваем венчиком и ставим в сотейнике на маленький огонь.
  • Непрерывно помешивая, до кипения массу не доводим, но прогреваем до появления пены. Как только заметим ее, сразу же снимаем с огня.
  • Охлаждаем смесь до комнатной температуры, а затем ставим ее в морозилку.
  • Как только масса загустеет, достаем ее и вливаем клубничный сироп. Перемешиваем блендером или интенсивно взбиваем вилкой. Нужно, чтобы мороженое стало однородным, но ничего страшного, если останутся ягодные включения, так оно станет еще вкуснее.

Ставим в морозилку, а затем взбиваем каждые полчаса, чтобы текстура лакомства стала полностью более воздушной. Обязательно даем немного подтаять перед подачей, выкладываем порциями и украшаем свежими ягодками клубники.

Приятного аппетита!

Ну, а если перед нами стоит задача не использовать продуктов животного происхождения, приготовим десерт по классическому веганскому рецепту. Получается так вкусно, что даже любители классического вкуса не могут удержаться от второй порции!

Веганское клубнично-банановое мороженое

Чтобы сделать его нам понадобится совсем немного ингредиентов.

  1. Очищаем 5 бананов от кожуры, разрезаем на куски примерно по 3-4 см и ставим в морозилку — это основной секрет вкусного веганского мороженого. Не просто охлажденные, но именно замороженные бананы дадут тающую текстуру классического пломбира.
  2. Держим фрукты в морозилке до тех пор, пока они не будут подаваться под пальцами лишь слегка — на это уйдет от 20 до 40 минут.
  3. Тем временем моем и очищаем от хвостиков 250 г клубники — кстати, можно использовать и замороженную ягоду, главное дать ей оттаять. Выкладываем ее в чашу блендера или другую глубокую посуду, чтобы взбивать погружным.
  4. Измельчаем до полностью однородной массы, а затем добавляем бананы. Аккуратно, все-таки они достаточно твердые, взбиваем их блендером вместе с клубничным пюре до полной однородности.
  5. Переливаем густую массу в лоток или раскладываем по порционным стаканчикам и втыкаем палочки, как описывалось выше.

Если же замораживаем смесь в одной посуде, обязательно перемешиваем каждые полчаса не менее 4 раз — это сделает мороженое очень похожим на покупное.

Теперь вы знаете, как сделать клубничное мороженое в домашних условиях и сможете порадовать и себя, и угостить близких. Попробуйте, ведь самое главное начать, а там уже захочется добавить орехов, сливки или фрукты! В комментариях делитесь фото получившегося лакомства и своими впечатлениями.

Клубничное мороженое — одно из самых популярных. В нем сладкий вкус сочетается с приятной, едва уловимой кислинкой. Не удивительно, что все чаще и чаще такое мороженое хочется приготовить дома. На самом деле, в этом нет ничего сложного: за основу можно взять любой рецепт сливочного мороженого и просто добавить клубнику. Мы предлагаем несколько рецептов, что позволит приготовить клубничное мороженое в домашних условиях не один раз, и каждый раз этот десерт будет чуточку другим.

Клубничное мороженое: рецепт домашний

Когда начинается сезон клубники, так и хочется ее использовать во всевозможные десерты. Сделать с ней мороженое — отличная идея. А для него нам понадобятся:

  • клубника — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливки (жирность 33-35%) — 250 мл;
  • сахар — 60 г;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Сначала готовится основа — обычное мороженое. Для этого необходимо в сотейник насыпать сахар и ванильный сахар, добавить половину порции молока. Поставить сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара. Затем сотейник нужно убрать с плиты, добавить сливки и вторую половину молока.

Полученную массу необходимо охладить сначала на кухне, потом — в холодильнике. Через час, когда масса остынет, ее либо перелить в мороженицу, либо просто переместить в морозильную камеру. Каждые полчаса мороженое необходимо помешивать — это важное правило. Всего оно должно стоять в морозильной камере 4-5 часов. Можно сделать мороженое в обед — и к ужину оно уже будет готово.

В это время клубнику перемыть, перебрать, очистить от хвостиков. Крупную разрезать на две части, мелкую можно так и оставить. Присыпать 3-4 ложками сахара, чтобы она пустила сок, а затем пересыпать в чашу для блендера и взбить ее. Теперь нужно ягоды ненадолго оставить, чтобы они пустили еще больше сока. Затем достать практически готовое мороженое, добавить к нему пюрированые ягоды клубники, еще раз перемешать и поставить на час в холодильник. Когда масса затвердеет — она готова. Подавать шарики мороженого лучше всего с тем сиропом, который остался от клубники.

Совет! В этом рецепте можно использовать и замороженную клубнику. Правда, в таком случае она даст больше жидкости, но ее можно уварить с крахмалом — и получится густой, ароматный сироп.

Клубнично-мятное мороженое

Освежающая мята и сладкая клубника — классический тандем жаркого лета. Почему бы это сочетание не использовать в мороженом? Тем более, что оно получается удивительно ароматным и с очень насыщенным вкусом. Для того, чтобы сделать такой десерт, понадобятся:

  • клубника — 1 кг;
  • сливки — 700 мл;
  • сахар — 400 г;
  • желтки — 6 шт.;
  • мята — 4 веточки.

Тщательно вымыть мяту и клубнику, остудить желтки, сливки и молоко. В сотейник налить сливки, добавить 3 веточки мяты и нагревать на медленном огне. Как только масса начнет закипать — убрать с огня и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы сливки приобрели мятный аромат. Когда масса остынет, сливки процедить, а листочки хорошенько подавить ложкой или пестиком, чтобы вышел сок. Затем сливки убирают в холодильник на 1-2 часа, чтобы они остыли.

Клубнику очищают от хвостиков и пюрируют в блендере (это можно сделать и специальной лопаткой для пюре). Чтобы в мороженом не было косточек, клубничное пюре также стоит процедить через сито. Желтки взбить с сахаром до получения пышной массы, а затем аккуратно (лучше силиконовой лопаткой) вмешать в желтки клубнику.

Когда сливки остынут, добавить к нем желтково-клубничную смесь, хорошо взбить и перелить в мороженицу либо пластиковый контейнер с крышкой. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы сохранить однородную структуру блюда.

Подают такое мороженое традиционно с дольками свежей клубники и листиками свежей мяты.

Совет! Такое мороженое можно сделать с любыми ягодами, которые сочетаются с мятой: персик, абрикос, банан и даже арбуз помогут разнообразить Ваше десертное меню.