Хотя современный мир и диктует свои правила, где все делается быстро и на бегу, многие люди начинают вести более здоровый образ жизни, заниматься спортом, пытаются правильно питаться и мыслить позитивно. И действительно, все это приводит к значительным изменениям.

Мы, со своей стороны, хотели бы внести свою частицу в процесс оздоровления и трансформации. В этой статье собраны некоторые полезные десерты для любителей здорового питания. Они не отнимут много времени для приготовления и станут отличным дополнением к Вашему столу.

Овсяно — банановое печенье

Это довольно легкий и полезный десерт здоровых сладостей для всей семьи. Бананово-овсяное печенье с кусочками шоколада придется по вкусу и взрослым, и детям.

Вам понадобится: овсяная мука (если нет, то замените на пшеничную, тоже получается очень вкусно) и овсяная крупа «Геркулес», 15 минут времени, чтобы смешать все ингредиенты и чашка чая или кофе, чтобы насладиться этими вкусностями. Для тех, кто считает калории добавлю, что на данную порцию получается 140 кал. Итак, ингредиенты:

  • 1 ст. овсяной муки
  • ¾ ст. обычной овсянки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соды
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ст. сахара
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1/3 ст. молока
  • ½ ч.л. ванили
  • ½ спелого банана, порезанного мелкими кусочками
  • ¼ ст. орешков или сухофруктов по вкусу
  • 1/3 ст. пекарских шоколадных чипсов

Разогреваем духовку до 180 ° С. Соединяем первые шесть сыпучих продуктов. Масло, молоко и сахар перемешиваем в отдельной посуде. В конце концов, соедините все между собой и хорошо перемешайте. Добавьте банан, орешки или сухофрукты и кусочки шоколада.

Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом. Выложите печенье и выпекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Удвойте пользу от банана и используйте его для приготовления коктейля для похудения — еще одного вкусного и диетического блюда:


Полезные энергетические шарики

Если Вам не очень нравится печь, а сладеньким побаловаться все же иногда хочется, то этот вариант может отлично подойти. Плюсы такого десерты в том, что он не проходит тепловой обработки и чрезвычайно полезен и питателен. Придаст энергии, когда нет сил, вдохновения, когда голова отказывается думать и значительно облегчит стресс повседневной жизни.

Итак, берем:

  • 10шт. фиников
  • ½ ст. изюма
  • ½ ст. клюквы
  • ½ ст. фисташек
  • ½ ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 4 ст. л. кокосовой стружки или какао, перемешанное с кунжутом

Закладываем все, кроме кокосовой стружки в кухонный комбайн или блендер и хорошенько измельчаем. Лепим небольшие шарики, посыпаем их стружкой или любой другой посыпкой, которая Вам нравится. Все, это уже готово к употреблению. Наслаждайтесь!

Чернослив в шоколаде

Черный шоколад — это отдельная большая тема, которой мы уже посвятили статью. И напомню, что черный шоколад не только вкусен, но и очень полезен для здоровья.

Иногда создается впечатление, что чернослив, грецкие орехи и шоколад были созданы друг для друга. Эти ингредиенты легко можно совместить в прекрасный и невероятно легкий в приготовлении десерт, который положительно влияет на наше здоровье и не вредит фигуре.

Чернослив имеет в своем составе витамины группы А, В, С, РР, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никотиновую, лимонную, щавелевую и другие необходимые человеку кислоты. Также, среди полезных свойств этого чудо-сухофрукта, надо добавить и наличие клетчатки, дубильных, пектиновых и азотистых веществ.

Грецкие орехи также очень полезны для организма человека. Невероятное количество витаминов и полиненасыщенных жиров является залогом здоровья и профилактикой холестерина в организме человека. Итак, орехи имеют в своем составе витамины А, витамины группы В, С, Е, железо, медь, кальций, калий, цинк, йод и другие необходимые нам микроэлементы, некоторые аминокислоты, являющиеся незаменимыми для организма.

Учитывайте и то, что орехи очень напоминают собой человеческий мозг. А это и есть верный признак того, что употребление этого продукта положительно влияет на работу головного мозга.

Для приготовления этого вкусного десерта, полезного для здоровья, шоколад лучше использовать черный, но это не обязательно. Итак, Вам понадобится:

  • 300 — 400 г чернослива без косточек
  • горсть грецких орехов
  • 2 плитки черного шоколада

Промываем чернослив и выкладываем его, чтобы хорошо просох. Растапливаем шоколад на водяной бане. Пока шоколад тает, начиняем каждую черносливинку орешком. Смазываем тарелку, куда будем складывать лакомство, тонким слоем сливочного масла. Когда шоколад полностью расплавит, макаем в него чернослив. Осторожно, с помощью двух вилок или зубочисток, вынимаем и складываем на тарелку. Вуа ля!


Полезный десерт для детей: финики с сюрпризом

Этот десерт порадует поклонников здорового питания. Он вкусный и легкий в приготовлении. Его можно подавать к сладкому столу на вечеринках, а дети просто в восторге от него. Вам понадобятся медовые финики и орехи (желательно использовать кешью или бразильские).

Моем финики, просушиваем. Делаем продольные разрез с одной стороны финика и осторожно вынимаем косточку. На ее место вставляем один бразильский орех или несколько орешков кешью. Спрячьте большую часть орешка, чтобы только выглядела маленькая его часть. Подавайте к столу. Такой замечательный десерт подойдет даже сыроедам.

Рецепт ладду из сухофруктов

В нашей стране название «ладду» не самое известное. Ладду — это десерт, родом из восточных стран. Это маленькие шарики, размером с абрикос, приготовленные из муки, сливочного масла, орехов и различный специй. Но, ладду, котрый мы Вам предлагаем, другие.

Для приготовления ладду из сухофруктов Вам понадобится:

  • 250 г инжира
  • 250 г сушеных персиков
  • 250 г кураги
  • 250 г изюма
  • 250 г фиников
  • кокосовая стружка

Замачиваем все сухофрукты в горячей воде на ночь, или, хотя бы на 1:00. Хорошо просушиваем после этого. Измельчаем смесь в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем немного меда до образования приятной для лепки консистенции. Скатываем из смеси небольшие шарики,
посыпаем кокосовой стружкой и ставим ненадолго в холодильник. Если у Вас получается больше, чем один слой ладду на тарелке, то постелите пергамент между шариками, чтобы они не слипались.

Такой десерт является витаминной бомбой как для детей, так и для взрослых. Особенно рекомендуем его в зимнее время, когда витаминов не так уж и много. Каждый ингредиент — аптека для нашего организма.

К примеру:

  • Сушеный инжир богат калием, кальцием, магнием и другими витаминами, клетчаткой, пектином и др. Улучшает работу кишечника, питание соединительных тканей при травмах
  • Курага содержит калий, кальций, железо, витамин В5, органические аминокислоты, которые просто необходимы для нашего организма
  • Изюм богат витаминами группы В и важными микроэлементмами, такими как железо, магний, бор и др.
  • Финики полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, для улучшения работы ЖКТ, они отлично повышают иммунитет
  • Мед — уникальный продукт, содержащий ряд микро- и макроэлементов, витаминов и минералов в своем составе

Мы добавляем также грецкие или любые другие орехи к смеси. Получается невероятная вкуснятина, а дети просто в восторге от таких сладостей.

Десерт из творога: Видео рецепт


При упоминании о полезных десертах без сахара перед глазами встают худеющие женщины, которые хотят разнообразить свой скудный пищевой рацион. Но ведь кроме женщин, озабоченных погоней за стройностью, есть дети, которым сладкое и жирное вредно из-за возраста, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, больные сахарным диабетом, которые тоже хотят вкусного, но им запрещено употребление сахара.

Категорий людей, страдающих от невозможности насладиться тортами и конфетами, довольно много, поэтому на рецепты полезных десертов, с помощью которых можно не только побаловать себя приятными вкусами, но и витаминизировать организм, всегда есть спрос.

Полезные продукты

Полезные десерты – это виды сладких блюд, которые помогают нормализовать метаболические процессы в организме, пополняют запас витаминов и полезных веществ.

Какие продукты входят в лакомства с подобными свойствами?

Фрукты

Это просто кладезь полезных витаминов и минералов, фруктовых кислот и пектинов и клетчатки, полезной нашему организму.

Вы можете смело употреблять следующие продукты:

  • Яблоки. Их рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, повышенным холестерином;
  • Груши. Их регулярный ввод в рацион снижает вероятность возникновения простатита, помогает повысить иммунитет, разрушает фосфатные камни;
  • Сливы. Полезны при запоре, атеросклерозе, гипертонии, являются отличным желчегонным средством, незаменимы при болезнях печени;
  • Абрикосы и персики. Помогают справиться с анемией, избавиться от аритмии, восстановиться после стрессов;
  • Виноград. Может применяться, как мочегонное и желчегонное средство.

Список можно продолжать до бесконечности.

Творог

В этом молочном концентрате огромное содержание кальция, необходимого для развития костной системы детей и нормальной работы сердечно-сосудистой системы взрослого организма. В нем много метионина – аминокислоты, разрушающей «плохой » холестерин в крови, витамины группы В, фоливая кислота и множество других полезных веществ.

Еще в нем нет пуринов – продуктов, веществ, вызывающих проблемы в опорно- двигательном аппарате. Нет такого диетического стола, в котором бы не предлагался творог, как отдельное блюдо или пищевой ингредиент.

Мед

В народной медицине мед применяется в качестве антисептика, диуретика, препарата, повышающего иммунитет и противовоспалительного средства. Он заживляет, восстанавливает, лечит, снижает уровень триглицеридов в организме и омолаживает.

Шоколад

Нормализует кровообразование – не дает слипаться тромбоцитам и предупреждает образование тромбов, стабилизирует кровяное давление, повышает тонус, незаменим для снятия стресса.

Злаки – в частности овес

Рецепты десертов из вышеперечисленных – и не упомянутых из-за недостатка места – полезных продуктов могут удовлетворить самый утонченный вкус, надолго создать отличное настроение, порадовать себя и окружающих.

Рецепты самых полезных десертов

Одним из обожаемых детьми и взрослых десертов является овсяное печенье. С помощью него худеют и оздоравливаются. Ассортимент магазинов предлагает печенье во множестве вариантов, но самое полезное и вкусное будет то, которое выпекаешь самостоятельно.

Овсяное печенье

Необходимые ингредиенты:


  • геркулес – чуть меньше стакана;
  • кефир – по объему столько же;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • изюм;
  • корица;
  • по желанию ванилин.

Геркулес заливают кефиром и оставляют на 40 – 60 минут, пока не набухнет в достаточной степени. Без наблюдения оставлять процесс набухания нельзя – если пропустить время, хлопья начнут подсыхать. Изюм заливают кипятком, чтобы ягоды стали мягкие.

Когда хлопья набухнут, смешивают их с остальными ингредиентами. Противень застилают пергаментом, выкладывают тесто, создавая овсяные лепешки, разравнивая густое тесто ложкой. Выпекают в духовке, разогретой до 180ºС около получаса.

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс является вкусным и полезным десертом, если его приготовить правильно.

Компоненты для выпечки шоколадного кекса:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • маргарин – 100 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • молоко – четверть стакана;
  • размельченные грецкие орехи – горсть;
  • разрыхлитель – столовая ложка.

Сначала растапливают маргарин. Соединяют его с какао, молоком, медом и нагревают на огне, помешивая. Как только смесь закипает, снимают с огня. Отливают 4 столовых ложки в отдельную емкость, а в остальное – после остывания – добавляют оставшиеся ингредиенты. Все размешивают, наливают в форму из силикона, и ставят выпекать в духовку. Выпекают 20 минут при температуре 180-200ºС.

Готовое изделие вынимают из духовки, заливают шоколадной глазурью, дают немного остыть и помещают в холодильник – там кекс пропитается и глазурь застынет. Из формы достают перед подачей к столу.

Абрикосовое парфе

Ингредиенты:


  • желтки от 2 яиц;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • абрикосы – 10 штук;
  • сливки 20%, 150 г;
  • персики – 2 штуки.

Фруктовое пюре смешивается в блендере с сахаром, желтками, молоком. Когда все загустеет до консистенции джема, дают остыть, добавляют персики и взбитые сливки. Раскладывают по формам и ставят в морозилку холодильника.

Яблочный крамбл

Заранее нужно подготовить:

  • корицу – чайную ложку;
  • яблоки – 3 штуки;
  • изюм – 3 столовые ложки;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • геркулесовые хлопья – 7-8 столовых ложек.

Яблоки натирают, изюм заливают кипятком, чтобы он стал мягкий. Затем все перемешивают, добавляя корицу. Раскладывают пюре по формам, смазанным растительным маслом. Смешивают мед с геркулесом, добавляют немного масла. Смесью покрывают яблочное пюре. Выпекают при температуре 190ºС около 20 минут.

Детская радость

Не дать ребенку наслаждаться шоколадными конфетами или мороженым – жестоко.

Конфеты

Чтобы приготовить шоколадные конфеты своими руками, необходимо взять:

  • какао – 6 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • миндаль, грецкий орех, кедровые орехи, фундук, лесной орех – все вместе или на выбор – по горсти;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • бальзам или коньяк – 2 столовые ложки.

Цедру с лимона замачивают в алкоголе. Орехи толкут, кроме кедровых. Если 1 вид орехов, то часть толкут мелко, часть оставляют «крупного помола ». Далее приступают к варке шоколадной глазури: смешивают сахар с какао, заливают водой, доводят на огне до кипения и на медленном огне вываривают, чтобы смесь загустела.

Снимают с огня, добавляют немного лимонного сока, и вбивают в смесь сливочное масло. Отливают немного глазури, остальную смесь соединяют с цедрой и пюре из орехов. Формируют из шоколадного теста лепешечки, на каждый выкладывают крупный орешек и поливают глазурью. Застыть ставят в холодильник – не в морозилку.

Тем, кто придерживается здорового питания, приходится часто отказывать себе в чем-то вкусненьком и сладеньком, ведь все знают, что сладкое портит фигуру. Но такое мнение не совсем правильное. Вкусные диетические десерты существуют, и это не миф! Всегда можно найти достойную, а главное полезную замену ЖИРНОМУ пирожному в виде низкокалорийного вкусного диетического десерта . И сегодня я решила порадовать всех стройняшек-сладкоежек, которые не представляют свою жизнь без чего-то сладенького, и представить в данной статье 7 самых вкусных диетических десертов . Не будем тянуть и сразу начнем.

Кекс «Минутка»

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 4 г, жиры — 2 г, углеводы — 10 г, калорийность — 72 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. пшеничных отрубей
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 4 ст.л. овсяных отрубей
  • 1 ст.л. какао (обезжиренного)
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 7 таблеток сахарозаменителя (или 1 ст.л. сахара)
  • 150 мл молока (0%)

Способ приготовления:

Соединить все компоненты (если берете сахарозаменитель, то растворить таблетки изначально в 2х ложках воды). Вливаем в полученную сухую массу 150 мл немного теплого молока. Хорошо все перемешиваем, но недолго и не взбивать миксером. Полученная масса должна выйти жидкой. Потом разливаем ее в формочки для кекса или чашки и выпекаем в микроволновой печи на максимальной мощности около 3-х минут.

Фруктовый желейный торт

Энергетическая ценность: белков – 8 г, жиров – 2 г, углеводов – 11 г, калорийность – 102 ккал

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного творога
  • 450 г натурального нежирного йогурта
  • 2 ст. л. сахара (или несколько таблеток сахарозаменителя)
  • 2-3 пачки желе
  • Пакетик ванильногосахара
  • Пакетик желатина (30 г)
  • Фрукты: клубника, апельсин, банан, любые другие.

Способ приготовления:

Для начала нужно залить кипятком желе и дать время ему застыть до нужной нам консистенции. Далее высыпаем желатин в тарелку и заливаем его 200 мл холодной воды, оставляем его минут на 30-40. По истечению данного времени желатин подогреваем на плите до полного его растворения, но не доводя до кипения. Остужаем.

Тем временем в блендере взбиваем , творог, сахар, и постепенно вливаем тонкой струйкой желатин.

Достаем из холодильника желе, режим его кубиками; режим кубиками и добавляем все в полученную творожную массу. Заливаем нашу форму данной творожно-фруктовой смесью и ставим в холодильник на 4-5 часов или всю ночь. При подаче нужно обвернуть форму на несколько секунд горячим полотенцем и перевернуть ее на блюдо, так наш вкусный диетический десерт легко отделиться от краев формы.

Чизкейк «Легкий»

Энергетическая ценность на 100г: белков — 9г, жиров — 3 г, углеводов — 15 г, калорийность — 120 ккал

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. творога 0%
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. сахара (либо сахаразоменитель стевия)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 5 яичных белка
  • 2 желтка

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме яичных белков, взбить миксером до кремообразной массы. Яичные белки взбить отдельно, добавив в них щепотку соли, до густой белой консистенции. Добавить их в творожную массу. Вылить полученную массу в круглую форму и готовить в микроволновке 12-15 минут на средней мощности. Остудить перед употреблением.

Мороженное из киви

Энергетическая цееность на 100 г: белков – 1 г, жиров – 0 г, углеводов – 9 г, калорийность — 44 ккал

Ингредиенты:

  • 7-8 шт. киви
  • 1 ст.л. рома либо любимого ликера
  • Коричневый сахар по вкусу
  • 1 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления:

Измельчить очищенные киви в блендере и добавить к ним оставшиеся ингредиенты. Все это взбивать до образования однородной сметанообразной массы. Потом разлить по формочкам и поставить в морозилку на несколько часов.

Сырники

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 14 г, жиров — 12г, углеводов — 9 г, калорийность — 89 кал

Ингредиенты:

  • 200 г нежирного творога
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. сахара (либо 4 таблетки сахарозаменителя)
  • 1 яйцо
  • ванилин

Способ приготовления:

Включить духовку на 200 градусов. Все ингредиенты смешать и сформировать «котлетки» из творожной массы (выйдет приблизительно 4-5). Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее наши сырники. Запекать в духовке около получаса.

Творожная запеканка

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 11 г, жиров — 4 г, углеводов — 7 г, калорийность — 109 ккал

Ингредиенты:

  • 150 г нежирного творога (0-2%)
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 4 яичных белка
  • 2 желтка
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста

Способ приготовления :

Включаем духовку на 200 градусов. Смешиваем все компоненты, но белок взбиваем отдельно до пены. Вливаем белок в творожную массу, а затем сразу в форму для выпечки. Выпекаем в духовке 30-40 минут. При подаче наш диетический и полезный десерт рекомендуется остудить.

Десерт «Творожная вишня»

Энергетическая ценность на 100 г: белков — 9 г, жиров — 1 г, углеводов — 20 г, калорийность — 130 ккал

Ингредиенты:

  • 120 г творога обезжиренного
  • 70 г вишни
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 яичный белок
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • Пакетик ванильного сахара
  • 1 ст.л. сахара (либо сахарозаменителя Стевия)

Способ приготовления:

Включить духовку на 140 градусов. Из вишен достать косточки, положить вишни уже без косточек в сито и выжать из них сок, надавливая ложкой на вишни. Далее смешать творог с белком и добавить все ингредиенты вместе с вишнями в полученную массу. Застелить противень бумагой и смазать сливочным маслом. Сформировать небольшие лепешки с помощью столовой ложки и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать 30-40 минут до румяного цвета.

Это только одна многомиллионная часть всех диетических рецептов сладостей , которые существуют в мире. Если вы в процессе похудения или просто следите за своей фигурой, то вкусные низкокалорийные сладости и диетические десерты никто не отменял. На просторах интернета сейчас можно найти очень много полезных и хороших рецептов, которыми вы можете себя побаловать без опаски за лишние килограммы, полученные от съеденной вкусняшки. Главное, что нужно запомнить:

! Внимательно изучайте ингредиенты вашего будущего диетического десерта , старайтесь отдавать предпочтение сладостям без использования муки, маслянистых кремов и начинок, с меньшим содержанием сахара и других подсластителей, именно они добавляют калорийности вашему любимому десерту. Желаю худеть вкусно и с удовольствием!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Порадовать себя сладостью можно и сидя на диете. Существует множество интересных рецептов, открывающих огромное количество низкокалорийных блюд вкусных и невероятно полезных.

Десерт — это не просто завершающее трапезу блюдо, это антидепрессант и способ поднять настроение, особенно для женщин. Как же грустно во время диеты ограничивать себя во всем и стараться не замечать жирных пончиков, сладких шоколадок и вкусных конфет.

К счастью те, кто придерживается диет уже не один год, нашли выход из ситуации. Они изобрели десерты низкокалорийные и даже полезные для худеющего тела. В состав таких блюд абсолютно не входит сахар, они содержат только полезные углеводы, которые превращаются в энергию и не откладываются в виде лишнего жира.

Диетические творожные десерты готовятся из молочных продуктов низкой и средней жирности. Обычно десерт из творога предполагает:

  • холодную обработку
  • горячую обработку

Холодная обработка это обычное смешивание творога с разными дополняющими продуктами, а горячая — это выпекание творожных запеканок с разными наполнителями.

Творожная масса с фруктами (ягодами)

  • подготовьте десертную пиалу для сервировки блюда
  • в блендере измельчите клубнику, малину и любые другие ягоды
  • выльете содержимое в пиалу
  • творог перемешайте со сметаной и ложкой меда, чтобы он обрел консистенцию пасты
  • выложите творог в пиалу поверх ягодной массы
  • украсьте десерт орехами, фруктами, ягодами или гранолой
творожная масса с ягодным пюре

Творожная запеканка

  • растолочь полкилограмма творога или протереть через сито
  • добавить в творог два куриных яйца, перемешать
  • загустить массу можно овсяной мукой или овсяными хлопьями (их нужно заранее размочить молоком)
  • добавьте в массу сухофрукты, орехи и фрукты по желанию
  • выпекайте десерт пол часа в мультиварке или в духовке при 200 градусах
  • дайте запеканке полностью остыть и только тогда вынимайте из формы
  • украсьте блюдо свежими фруктами и медом


творожная запеканка с изюмом

Десерт из творога с желатином диетический

Желатиновый творожный десерт — это суфле, которое можно успешно дополнить фруктами, ягодами и какао. Блюдо низкокалорийное, так как не содержит сахара.

  • стакан не жирного молока налить в кастрюльку и поставить на плиту
  • в молоко всыпать ложку желатина с горкой
  • нагреть молоко, постоянно перемешивая и не довести до кипения
  • творог протереть через сито, добавить в него ванилин и жидкий мед
  • смешать творог и молоко до однородной массы
  • в массу можно добавить фрукты или ягоды
  • убрать массу в холодильник до загустения


творожное суфле

Диетическая творожная запеканка без муки и манки, рецепт

Особенно вкусной будет запеканка с бананом и сушеной вишней.

  • брикет творога размять вилкой
  • один сладкий банан измельчить блендером
  • смешать творог с бананом
  • в массу добавить сушеную вишню
  • вбить одно яйцо и хорошо все перемешать
  • в кофемолке измельчить две ложки овсяных хлопьев
  • добавить получившиеся отруби в массу (овсянка скрепит массу)
  • форму смазать маслом
  • выпекать пол часа при 200 градусов
  • вынимать из формы только при полном остывании
  • украсить свежими фруктами


банановая запеканка

Полезные десерты для похудения с бананом

Банан — вкусный ароматный фрукт. Если правильно выбрать, он окажется еще и очень сладким. Старайтесь отдавать предпочтение крупным плодам насыщенно желтого цвета в крапинку.

  • один большой спелый банан положить в блендер
  • клубника может быть свежей, но в не сезон можно использовать замороженную, ее тоже поместить в блендер
  • добавить один стакан апельсинового сока
  • добавить стакан домашнего натурального йогурта
  • все компоненты тщательно взбиваются до однородной жидкой массы
  • если банан был не очень сладким, добавьте в массу мед и взбейте еще раз
  • украсьте бокал со смузи ягодами и кокосовой стружкой


банановый смузи с клубникой

Диетическое мороженное из банана

И мороженное тоже не проблема для тех, кто придерживается строгих диет.

  • взбейте в блендере два сладких банана
  • добавьте к массе стакан домашнего не сладкого йогурта
  • добавьте одну ложку жидкого меда, корицу и ванилин
  • тщательно взбейте массу блендером еще раз
  • разлейте массу в два стакана и вставьте деревянные палочки (можно чайные ложки)
  • замораживайте в морозилке массу не менее 6 часов


банановое мороженное

Быстрые десерты для похудения с медом

Мед — прекрасный заменитель сахара во время диеты. Мед — это полезные углеводы, которые не всасываются и не откладываются жиром в складках. Мед сразу же перерабатывается в энергию и расходится по организму.

Яблоко, запеченное с медом

  • яблоко сорта Голден помыть
  • вырезать у яблока хвостик и сделать выемку из которой удалить семечки
  • в серединку насыпать корицу и залить мед
  • верхушку закрыть изюмом и орехами
  • разогреть духовку до 200 градусов и выпекать яблоко 20 минут


запеченное яблоко с медом

Яблочный мешочек из блинчика

  • в посуде взбить яйцо до пены
  • добавить немного муки (обычную можно заменить на овсяную)
  • добавить несколько ложек молока
  • из полученной массы нажарить несколько блинчиков
  • нарубить яблоко мелко
  • отправить яблоко на сковородку, присыпать его корицей и полить медом
  • тщательно перемешивая блюдо несколько минут дождаться пока яблоко не станет мягким
  • выложить яблочную массу внутрь блинчика
  • сложить края блинчика, формируя мешочек, закрепить шпажкой


блинный мешочек

Рецепты десертов для похудения из льняной муки

Эту муку получают из льняных семечек путем измельчения и обезжиривания. Она прекрасно усваивается организмом, не имеет холестерина и считается здоровым продуктом питания. Льняная мука нормализует пищеварение путем восстановления микрофлоры кишечника.

Фруктовый салат с льняной мукой

  • смешать две ложки муки со стаканом натурального йогурта
  • в массу добавить ложку меда, тщательно перемешать
  • нарезать банан кружочками
  • апельсин очистить от кожуры и пленки и порезать кубиками
  • киви порезать кубиками
  • залить фрукты йогуртной массой, посыпать семенами льна


фруктовый салат с льняной заправкой

Печенье из льняной муки

  • стакан льняной муки смешать со стаканом кефира средней жирности
  • добавить немного сахара, чтоб подсластить
  • если масса слишком жидкая ее можно загустить пшеничной или овсяной мукой
  • добавить корицу и ванилин по желанию
  • из теста скатываются шарики, которые будут печеньем
  • выпекать на пергаментной бумаге 20 минут в духовке при 200 градусах


льняное печенье

Сытные десерты для похудения из овсяной муки

Овсянка обладает клетчаткой невероятно полезной для нашего организма. Десерты из овсянки вкусные, сытные и простые.

Овсяное печенье с сухофруктами

  • в блендере перебить один банан
  • перелить банан в миску и смешать со стаканом овсяной муки (овсяную муку можно получить из хлопьев, а можно просто использовать хлопья)
  • замочит сухофрукты в кипятке, слить воду,мелко нарезать и добавить в массу
  • подсластить тесто можно ложечкой меда
  • по желанию можно добавить орехи
  • сформировать из теста шарики и выложить на пергаментную бумагу
  • запекать 20 минут при температуре 180 градусов, вынуть из духовки и дать полностью остыть печенью


овсяное печенье

Диетические оладушки из овсяной муки

  • приготовить тесто: смешать полтора стакана овсяной муки, два стакана не жирного йогурта (можно заменить кефиром), два яйца и немного сахара
  • добавьте немного соды для пышности (погасить уксусом или лимонным соком)
  • хорошо перемешать тесто миксером
  • сковороду смазать оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки
  • жарятся оладушки быстро, по минуте с каждой стороны


овсяные оладушки

Интересные рецепты низкокалорийных сладостей

Еще немного рецептов низкокалорийных сладостей.

Фруктовый натуральный щербет

  • взбейте блендером фрукты, можно использовать: банан, апельсин, киви, клубнику, малину, манго
  • добавьте минимальное количество сахара
  • перелейте массу в стаканы
  • оставьте в морозилке на 12 часов


домашний клубничный щербет

Нежнейшее йогуртовое мороженное

  • в домашних условиях из молока и закваски приготовьте йогурт
  • в готовый йогурт добавьте немного меда, тщательно перемешайте
  • нарежьте ломтиками фрукты или взбейте блендером
  • йогурт и фрукты разложите по формочкам
  • оставьте йогурт в морозилке на 12 часов


йогуртовое мороженное
  • желатин залейте водой и оставьте набухать
  • переложите желатин в миску и помешивая растопите на паровой бане
  • жидкий желатин добавьте в компот или фруктовый сок
  • нарежьте фрукты кубиками, разложите по формочкам
  • залейте соком и оставьте в холодильнике застывать


фруктовое желе

Домашние полезные конфеты

  • растолочь очень мелко орехи (любые)
  • нарезать мелко сухофрукты
  • смешать орехи и сухофрукты с медом
  • добавить кокосовую стружку и какао (по желанию)
  • сформировать шарики и обвалять их в кунжуте
  • оставить в холодильнике на час


домашние конфеты

Быстрые низкокалорийные фруктовые салаты

Фруктовый салат всегда дарит порцию витаминов и хорошего настроения. Попробуйте совместить такие фрукты:

  • Цитрусовый салат. Очистить от кожуры и нарезать кубиками: мандарин, апельсин, грейпфрут. Залить фрукты ложкой йогурта и посыпать изюмом
  • Зеленый салат. Очистить и нарезать кубиками киви, нарезать кубиками сладкое зеленое яблоко, добавить сладкие зеленые виноградинки. Заправить салат ложкой сметаны, полить медом и посыпать толчеными орехами
  • Клубничный рай. Ягоды клубники очистить от хвостиков и разрезать пополам, бананы нарубить кружочками. В пиале выложить слоями банан и клубнику, каждый слой полить ложкой йогурта и меда,посыпать кокосовой стружкой

Низкокалорийный десерт тот, что не содержит жира и имеет минимум углеводов. В предложенных рецептах уровень углеводов не превышал допустимых норм, а значит они быстро переварятся и переварятся в полезную энергию, не откладываясь лишним жиром. Готовьте десерты из молочных продуктов низкой и средней жирности.

Готовьте десерты на пергаментной бумаге, это позволит не использовать масло при запекании или использовать его совсем в минимальном количестве. Выбирайте сладкие спелые фрукты, чтобы доставить себе максимум удовольствия.

Какими бы ни были полезными и не калорийными десерты, но все равно следует понимать, что употреблять их нужно в первой половине дня: на завтрак или обед. Ограничьте себя от сладкого вечером. В большинстве случаев подсластитель — это мед, его можно смело употреблять в пищу и не бояться поправиться. Однако это достаточно аллергический продукт и прежде чем его употреблять,необходимо проверить свою реакцию на него.

Видео: «Рецепты низкокалорийных десертов»

Здоровый образ жизни - это система правильных знаний, а не самоограничений. С их помощью даже десерты можно превратить в полезный продукт.

Большинство людей уверены, что полезные десерты - это низкокалорийные лакомства. Это заблуждение: самый «легкий» десерт может разрываться от количества красителей, стабилизаторов, искусственных добавок и прочей химии. Будет ли он полезен для вашего здоровья?

Сильно сомневаюсь. На своих курсах я учу, как приготовить сладкие и полезные блюда из натуральных и свежих ингредиентов. И уже из них выбирать низкокалорийные варианты, если перед вами стоит задача похудеть.

Как же сделать десерты из простых и полезных продуктов и при этом сохранить любимый с детства вкус?

Сахар, мука и их заменители

Правило номер один - отказываемся от обычной белой муки и сахара. Эти ингредиенты вредны и для фигуры, и для здоровья. Сахар легко заменить медом: лично я советую мед акации. В отличие от гречишного, у него нет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому он идеально ведет себя в самых разных десертах. Вместо сахара также можно использовать стевию или сиропы, например, топинамбура или кленовый.

Обычную муку можно заменить на молотый миндальный орех: из него получается вкуснейшая основа для печенья и торта. Если мука обязательно должна быть в рецепте, выбирайте цельнозерновую. Вся моя домашняя выпечка готовится как раз из нее. Она бывает разных сортов, например, спельта или гречневая. От такой муки организм получает полезные волокна и начинает лучше работать.

Низкокалорийные десерты

Для тех, кто стремится похудеть, есть масса вариантов низкокалорийных и полезных десертов. Например, панакота, но не по классическому рецепту, который делается на сливках и сахаре. Мы заменяем их на кокосовое молоко или кокосовые сливки, добавляем натуральную ваниль, агар-агар, миндальную эссенцию, мед или стевию, или же ваш любимый натуральный сироп.

Такая панакота и вкусна, и полезна, и малокалорийна, потому что не содержит животных жиров. Еще один прекрасный десерт, от которого не стоит отказываться, - это фруктовые салаты. Сочетания могут быть самые разные: яблоки, груши, сливы, гранат, виноград. Все они содержат фруктозу, а не обычный сахар.

Желе на основе фруктового или ягодного пюре с добавлением агара - тоже отличный вариант для тех, кто стремится похудеть и сидит на диете. И, наконец, простое в приготовлении и безумно вкусное веганское мороженое!

  • n/a порции
  • время: 1 сутки
  • сложность: низкая

Ингредиенты:

  • - бананы (выбирайте самые спелые, с кожурой в черную точечку)
  • - курага, лимоны, шоколад по вкусу
  1. Очищаете и режете бананы на кусочки, отправляете в морозилку.
  2. На следующий день замороженную смесь взбиваете в блендере в пюре. Консистенция получается в точности, как у тающего мороженого. При взбивании можно добавить кусочки кураги, лимонную цедру или лимонный сок, полить или посыпать шоколадом.

Полезная выпечка

Те, кто активно тренируются и не стремятся похудеть, могут оставить в своем рационе выпечку: булочки, кексы, печенье и даже торты. Как я уже говорила, для их приготовления мы не используем обычную муку и сахар, вредные для организма, а также дрожжи, отдавая предпочтение соде и разрыхлителю. Продуктов животного происхождения (молоко, сливки, яйца, масло) также лучше избегать - они слишком калорийны.

Разнообразные орехи и сухофрукты отлично подходят в качестве основы для выпечки. Бисквитный торт можно приготовить без яиц, а крем сделать на основе натурального горького шоколада и кокосовых сливок. И в печенье совсем не обязательно класть сливочное масло и яйца. Основные ингредиенты: оливковое масло extra virgin, орехи, овсянка, коксовая стружка.

И если человек не предупрежден, что это веганское печенье, он никогда в жизни не догадается, из чего оно сделано. Многие почему-то думают: раз веганское - значит, будет пресно и не вкусно. Как же они ошибаются!

Я стараюсь изобретать рецепты из простых натуральных продуктов, сохранив вкус, к которому мы привыкли с детства. Если печенье, то оно должно быть хрустящее, сладкое, вкусное, рассыпчатое. Прекрасный и полезный вид десерта - это конфеты из сухофруктов. За основу можно взять курагу, изюм, чернослив, финики, добавить к ним орешки или кунжут, который, кстати, очень полезен.

Все эти ингредиенты прокручиваем в блендере, слепливаем в шарики и кладем в морозилку. Потом замороженные шарики окунаем в растопленный горький шоколад (из какао-масла, какао-порошка и меда). Да, такие конфеты калорийные, но в них нет ни грамма химии, а все ингредиенты буквально «лопаются» от количества полезных витаминов.





Еще один рецепт полезного десерта – это банановые оладьи

  • 1-2 порции
  • время: 30 минут
  • сложность: низкая


Ингредиенты:

  • - 2 спелых банана
  • - чашка овсяной муки (или пшеничной цельнозерновой)
  • - 10 гр. разрыхлителя
  • - чашка соевого или другого веганского молока (миндальное, рисовое, из спельты)
  • - щепотка соли
  1. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы.
  2. Если у вас хорошая сковородка с антипригарным покрытием, можно даже не добавлять при выпечке масло. В другом случае при необходимости выбирайте кокосовое или масло виноградных косточек.
  3. Готовые оладьи поливаются жидким цветочным медом.

Сырые торты

В последнее время сыроедческие торты стали настоящим трендом в кондитерском деле. В отличие от обычных, они готовятся без молочных и продуктов животного происхождения и не проходят термическую обработку. Благодаря этим нехитрым правилам все витамины и полезные вещества ингредиентов сохраняются практически в первозданном виде.


За основу сырого торта чаще всего берут финики, овсянку и молотые орехи. Мы перемалываем их в блендере и получаем прекрасную основу для коржа. Вместо фиников можно добавить мягкую и сладкую курагу, светлый изюм, молотый миндаль. Тесто обязательно отправляется в морозилку.

Для крема мы используем сырые кешью, предварительно вымоченные в течение нескольких часов в воде, миндальном молоке или, например, в апельсиновом соке, что придаст особую яркость вкусу.

После этого орехи отправляем в блендер, добавляем щепотку соли, лимонный сок, кокосовое масло или кокосовую мякоть. Кремообразная масса выливается на замороженный корж, и торт снова отправляется в морозилку для фиксации формы. Вкус получается потрясающим, полезных ингредиентов - масса! Но важно помнить: два куска съесть никак нельзя, только один!

Во-первых, если вы не привыкли каждый день есть сырые орехи и сухофрукты, они могут тяжело восприниматься организмом. А во-вторых, из-за большого количества орехов такой торт получается весьма калорийным. Но все-таки очень вкусным.