О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим. Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.

Особенности приготовления

Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать особенности его приготовления.

  • Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
  • Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
  • Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
  • Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
  • Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.

Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.

Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт

Состав (на 2,5 л):

  • боярышник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
  • Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
  • После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
  • Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
  • Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
  • После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.

Ароматное варенье из боярышника

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
  • Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
  • Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
  • Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.

Ароматное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным.

Варенье из боярышника без косточек

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
  • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
  • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
  • Добавьте сахар, размешайте.
  • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
  • Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
  • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.

Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре

Состав (на 3,5 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
  • Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
  • Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав черной смородины.

Варенье из боярышника не только вкусный десерт, но и полезное снадобье, помогающее бороться с гипертонией и со стрессами. Готовится оно относительно недолго, а этап со стерилизацией, предусмотренный некоторыми рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в прохладном помещении.

Сладкие и сочные красного цвета ягоды боярышника ценятся не только за свой вкус. Они являются отличным лекарственным средством от разных болезней. По этой причине многие хозяйки стараются сделать запасы из боярышника на зиму, используя различные рецепты заготовок. Мы рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут максимально сохранить вкус и полезные свойства этой лесной и садовой ягоды.

Заготовка из боярышника

Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна запасались боярышником на зиму . В нем содержится много витаминов - А, С, Е, К, а также группы В. Раньше люди всегда сушили боярышник, чтобы в холодное время года пополнить организм запасами из витаминов в период авитаминоза и помочь ему быстрей справиться с болезнями.

  • гипертония;
  • заболевание сердца и сосудов;
  • простуда;
  • укрепляют иммунитет и нервную систему.

Рекомендуется собирать только спелые плоды боярышника до появления первых заморозков. Если сразу переработать их не получается после сбора , тогда ягодки нужно поместить в корзину либо другую емкость с доступом воздуха. В таком виде они смогут пролежать в течение 1 недели.

Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:

  • джем;
  • варенье;
  • компот;

Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.

Рецепт быстрого компота из плодов боярышника

Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:

  • плоды боярышника - 200 гр;
  • вода - 3 литра;
  • сахар - 350 гр.

Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время необходимо приготовить 3-х литровую банку и металлическую крышку, стерилизовать удобным способом. Когда банка будет готова, туда засыпают чистые ягоды.

Также необходимо отварить сироп в отдельной кастрюле. В нее нужно вылить воду, согласно рецепту, и когда она начет закипать высыпать сахар. Когда сироп закипит его можно выключить и залить в банку с боярышником. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.

Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками

Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.

После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.

Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе

На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:

  • ягоды боярышника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки;
  • ванилин по вкусу;
  • вода - 300 мл.

По этому рецепту варенье варится без косточек. Отобранные плоды моют и очищают от плодоножек и косточек. После этого их нужно сложить в эмалированную посуду и залить сваренным сиропом.

В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.

Рецепт ягодного повидла

Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - 1 стакан.

Чистые отобранные ягоды и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.

Готовое повидло нужно разложить в чистые стерилизованные баночки и закатать крышками в горячем виде.

Такие простые домашние рецепты позволят получить вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.

чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.

Как приготовить варенье из боярышника?

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • боярышник – 2 стакана.

Приготовление

Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.

Как приготовить компот из боярышника на зиму?

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • плоды боярышника – 200 г.

Приготовление

Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.

Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?


Ингредиенты:

  • высушенные плоды боярышника – 150 г;
  • водка – 1 литр.

Приготовление

Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.

Сок из садового боярышника


Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахарный песок – 120 г.

Приготовление

Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.

Как приготовить повидло из боярышника?


Имеете возможность собрать много плодов дикого или крупноплодного садового боярышника, но не представляете, как и что из него можно сделать? Узнайте, что можно приготовить из ягод боярышника в домашних условиях и делайте вкусные заготовки на зиму. Готовьте компот, варенье, джем, желе. Ведь ягоды боярышника содержат целый ряд целебных для организма веществ, поэтому широко используется для лечения недугов, а также как полезный продукт питания.

Заготовки на зиму – что можно приготовить из ягод боярышника

Часто, делая заготовки на зиму, плоды боярышника совершенно напрасно обходят вниманием, потому что ягоды очень богаты целебными веществами, которые так нужны организму в холодное время года. Конечно, самый простой способ заготовить плоды на зиму – сушка. Высушенные ягодки сохраняют максимальное содержание полезных веществ, не теряют целебных свойств 2 – 3 года. Зимой из них готовят витаминные чаи, компоты, лечебные настои, отвары, настойки.

Второй способ сохранить плоды на зиму – заморозка. Перед замораживанием ягоды тщательно перебирают, удаляют подгнившие, поврежденные. Затем хорошо моют, подсушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру. Можно также замораживать разложенные в контейнеры, предварительно измельченные плоды (при помощи мясорубки, блендера или ступки). При таком способе хранения полезные свойства сохраняются около 6 месяцев.

Ягоды крупноплодного садового боярышника более мясистые, чем дикие

Помимо сушки и заморозки, что можно приготовить из ягод боярышника еще? Из свежих плодов можно сделать на зиму компот, варенье, джем, желе, . Правда, для таких заготовок лучше использовать не дикие ягоды, а крупноплодные садовые – в них больше мякоти. Поделюсь своими любимыми рецептами. Думаю, они пригодятся многим хозяйкам.

Варенье из боярышника с косточками на зиму

Варенье из ягодок боярышника можно приготовить разными способами. Делают варенье без косточек, с добавлением других фруктов ( , апельсинов). Я перепробовала разные варианты, но вернулась к рецепту варенья с косточками, как варила моя бабушка (ингредиенты из расчета: 1 кг ягодок крупного боярышника, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 с. л. лимонного сока). Все просто, быстро:

  1. Собираю спелые плоды. Перебираю, удаляю плодоножки. Промываю, подсушиваю, разложив на полотенце.
  2. Делаю сироп: насыпаю в эмалированную кастрюлю сахар, наливаю воду, ставлю на огонь. Помешивая довожу до кипения.
  3. Высыпаю ягоды в кипящий сироп, помешивая, снова довожу до кипения, а потом сразу выключаю огонь.
  4. Оставляю настояться часов на 10 – 12. Потом включаю огонь, добавляю лимонный сок, варю примерно 25 – 30 минут, пока не загустеет. Готовность проверяю, капнув несколько капель на блюдечко – капельки не должны растекаться.
  5. Горячее варенье разливаю по заранее простерилизованным баночкам, закатываю простерилизованными кипящей водой металлическими крышками.
  6. Переворачиваю крышкой вниз, укутываю, оставляю остывать.

Храню готовое варенье в кладовке при обычной комнатной температуре. Косточки при употреблении можно не выбрасывать. При приготовлении они пропитываются сиропом, становятся мягче и жуются, как жевательные конфеты.

Варенье из ягодок боярышника с косточками

Такое варенье снижает давление, избавляет от приливов при климаксе. При гипертонии его рекомендуют употреблять в течение 1 месяца трижды на день по 1 с. л. за 15 – 20 мин до еды. Курс вкусной терапии можно повторять 2 – 3 раза в год.

Джем из боярышника без косточек

Приготовить джем немного труднее, чем варенье, но, поверьте, конечный результат того стоит. Ингредиенты: 1 кг перебранных ягод, 0,5 литра воды, 0,7 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Делаю так:

  1. Ярко-красные полностью спелые плоды тщательно промываю, перебираю (удаляю плодоножки, все подпорченные ягодки).
  2. Перебранные ягоды пересыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю водой, тихонько варю 10 – 25 мин.
  3. После остывания отвар сливаю в другую емкость, размягченные ягоды перетираю через сито, косточки и кожицу выбрасываю. Чтобы ягодная масса легче проходила сквозь дырочки сита, наливаю немного отвара.
  4. Протертую массу перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар. Включаю огонь, при постоянном помешивании довожу до кипения, продолжаю варить 20 – 30 мин, пока не загустеет.
  5. Добавляю лимонную кислоту, варю еще 3 – 4 минуты.

Расфасовываю, закупориваю, храню так же, как варенье. Зимой джем из ягод садового боярышника с удивительным, не похожим ни на что вкусом и запахом, отличная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам, творогу, йогурту, мороженому.

Читала, что можно приготовить из ягод боярышника путем перетирания проваренных плодов через сито для удаления косточек, кроме джема также пюре, пастилу. Но сама эти рецепты не использовала, поэтому рекомендовать не буду.

Желе из боярышника на зиму

Также из ягод боярышника готовлю на зиму красивое и вкусное желе:

  1. 1 кг промытых перебранных ягод высыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю 1 ст. воды. Закрываю крышкой, ставлю на огонь, пропариваю, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Картофелемялкой хорошо разминаю горячие плоды. Когда масса немного остынет, из теплого пюре отжимаю через марлю сок.
  3. Полученный сок взвешиваю, добавляю сахар (соотношение строго 1:1), при помешивании довожу до кипения, варю минут 10, постоянно снимая пенку.
  4. Горячее желе переливаю в заранее простерилизованные баночки, оставляю открытым сутки, чтобы загустело. Затем закатываю предварительно простерилизованными металлическими крышками. Храню при комнатной температуре.

Желе получается густым, красивым, ароматным. Как и джем, оно сохраняет целебные свойства плодов боярышника, отлично подходит к различным блюдам, десертам.

Как приготовить компот из боярышника на зиму

Компот из ягодок боярышника на зиму готовлю традиционным способом:

  1. Ягоды перебираю, промываю проточной, а затем охлажденной кипяченой водой. Пересыпаю в простерилизованную 3 литровую банку до плечиков, заливаю остывшей кипяченой водой.
  2. Затем воду из банки сливаю, добавляю сахар (из расчета: на 1 литр воды 300 г сахарного песка) варю сироп. В конце добавляю сок четвертинки лимона средней величины. Лимонный сок придает компоту приятную кислинку, красивый цвет, аромат.
  3. Банку доверху заливаю сиропом, закатываю простерилизованной в кипящей воде металлической крышкой. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю, даю остыть.
  4. Храню, как все заготовки – в кладовке при обычной температуре.
Спелые ягодки боярышника - пора собирать

Теперь вы знаете, что можно приготовить из ягод боярышника в домашних условиях, собирайте урожай, делайте вкусное варенье, джем, желе, компот на зиму. Приятного аппетита!

Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.

В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.

Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является . Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.

Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.

Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1400 гр;
  • боярышник 1 кг;
  • смородиновое пюре 150 гр;
  • вода 600 гр.

Приготовление:

  1. Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
  2. Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
  3. Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
  4. Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
  5. Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Классическое боярышниковое варенье

Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.

Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 500 гр;

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
  2. Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
  3. Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.

Важно: варенье во время варки нужно время от времени помешивать, увеличивая постепенно огонь, чтобы избежать подгорания. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь.

Варенье из боярышника с ягодами клюквы

Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • плоды клюквы 0,5 кг;
  • сахар-песок 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
  2. Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
  3. Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье в сиропе

Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванилин 1 упаковка;
  • лимонная кислота половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
  2. Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
  3. Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  4. Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
  5. Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
  6. Варить до получения густой массы.
  7. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье с косточками

Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть. Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 упаковка;
  • лимонная кислота щепотка.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
  2. Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
  3. В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
  4. Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
  5. Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
  6. Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.

Боярышниковое варенье с яблоками

Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1,5 кг;
  • боярышник 1 кг;
  • яблочное пюре 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
  2. Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
  4. Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
  5. Прокипятить еще несколько минут.
  6. Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.

Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств. Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад. Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.

Вам также следует попробовать приготовить на зиму , который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.