Тонкий слой рассыпчатого теста и сочная начинка с кисло-сладким вкусом малины настолько гармонично сочетаются, что пирог с ними можно готовить хоть каждый день – он просто не может надоесть. И если на первый взгляд кажется, что приготовление его трудоемко, то в процессе любой из кулинаров может убедиться в обратном – пирог с малиной готовится легко, выглядит изысканно, а съедается мгновенно.
Необходимые ингредиенты:
Для теста :
- сливочное масло или маргарин – 75 г,
- куриный желток – 1 шт.,
- сахарный песок – 1 с. л.,
- разрыхлитель – 10 г,
- пшеничная мука – около 150 г,
- ванильный сахар – по вкусу.
Для начинки :
- свежая малина – около 300 г,
- сахарный песок – 100 г,
- сметана – 200 г,
- куриные яйца – 2 шт.,
- куриный белок – 1 шт.,
- пшеничная мука – 25 г,
- ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление
1. Желток растереть с сахарным песком и ванильным сахаром, после чего влить в полученную массу растопленное и остывшее сливочное масло.
2. Постоянно помешивая, добавить к соединенным ингредиентам смешанную с разрыхлителем муку.
3. Замесить мягкое и пластичное тесто.
4. Руками распределить полученное тесто по всей поверхности круглой формы для выпечки, не забыв сформировать достаточно высокие бортики. Форму можно использовать как силиконовую, так и металлическую, в последнем случае ее следует хорошенько смазать сливочным маслом.
5. На тесто выложить тщательно промытую и обсушенную малину.
Примечание: если ягода слегка примялась – не беда, на вкус пирога этот факт не повлияет.
Видео-рецепт по случаю
:
6. Приготовить заливку, для чего соединить два яйца, оставшийся яичный белок и необходимое количество сметаны, ванильного и обычного сахара, а также муки.
7. С помощью венчика взбить смесь в однородную массу.
8. Аккуратно вылить сметанную заливку поверх ягод, стараясь, чтобы она полностью их покрыла.
Дело было в далекие 1900 года, когда сестры Цветаевы, Марина и Анастасия, были еще детьми. Имение семьи находилось в Песочном. А по соседству в Тарусе, буквально в двух километрах, жили Добротворские. И Цветаевы довольно часто бывали у них в гостях. Помощница хозяев пекла гостям различные лепешки, сладкие пироги на сметане. Все собирались на просторной веранде, окна которой выходили на большой яблочный сад. И вот именно пирог с яблоками был довольно частой выпечкой, которая так нравилась Марине и Анастасии. Спустя годы, по легенде, уже сестры угощали своих гостей яблочным пирогом со сметаной, который стал их фирменным. По этому же рецепту выпекается и цветаевский пирог с малиной, который, скорее всего, также пользовался спросом в семье поэтессы. Насколько достоверна информация появления подобной выпечки в семье Цветаевых, трудно сказать. Точно известно, что сама Марина готовила, по ее же словам, крайне ужасно. Поэтому маловероятно, что сама поэтесса и пекла пирог. Но, тем не менее, пирог носит название Марины Цветаевой. Выпечка получается просто сказочной. Нежное, вкусное песочное тесто в сочетании с ароматной малиной и нежным сметанным кремом дарят незабываемые впечатления. Тесто замечательно подходит для приготовления и других пирогов. Например, не менее вкусным получается этот ягодный пирог из песочного теста. Корж у него очень легкий, ягодная начинка вкусная и ароматная. Тесто практически не увеличивается в духовке, поэтому тонкий корж и много начинки из малины со сметанной заливкой очень напоминает пирог Марины Цветаевой.
Если Вы любите выпечку с малиной, хочу предложить очень вкусный бисквитный пирог с малиной , рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
для нежного песочного теста:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сметаны жирностью 20%;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста (7 г);
для кремовой сметанной заливки:
- 300 г сметаны;
- 1 ст. сахара (200 г);
- 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 500 г малины;
- 2 ст.л. крахмала;
- 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара.
Рецепт цветаевского пирога с малиной
Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и выдерживаем его при комнатной температуре около 30 минут. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае не растопиться.
1. Работу начинаем с обязательной процедуры – просеивания муки. Это избавит нас от нежелательных комочков, примесей, мусора, кроме этого обогатит продукт кислородом, сделает тесто более нежным. В просеянную муку добавляем сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника.
2. С помощью обыкновенной вилки превращаем два ингредиента, хорошо перетирая их, в однородную крошку.
3. К полученной крошке добавляем сметану. Для приготовления Цветаевского пирога с малиной подойдет сметана любой жирности.
4. И вновь ингредиенты перетираем вилкой, добиваясь однородности.
5. Когда мука, сметана и масло хорошо соединились, замешиваем тесто руками. Готовое тесто сплющиваем и оставляем на дне посудины.
7. Теперь пришло время приготовить сметанную заливку для пирога. Разбиваем в миску яйцо и добавляем половину стакана сахара.
8. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на средних оборотах до образования однородности. Далее отправляем в миску муку.
9. Снова все хорошенько взбиваем. Теперь можно добавить и сметану.
10. Взбиваем миксером, доводя все ингредиенты в миске до однородности.
11. Теперь займемся начинкой. Малину очень аккуратно моем методом погружения в воду, даем стечь лишней влаге. Далее также предельно аккуратно (малина – ягода нежная) перекладываем малину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды. К уже чистой малине, сложенной в подходящую посудину, насыпаем оставшуюся половину стакана сахара. Если малина кислая, не очень спелая, сахара может понадобится значительно больше. А также добавляем крахмал, который превратит лишний сок малины в желе и не даст тем самым будущему пирогу размокнуть.
12. Перемешиваем ягоду с сахаром и крахмалом.
13. Теперь работаем с тестом. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт. Делать это необходимо действительно очень быстро, иначе тесто расслоится.
15. Форму будет использовать с не очень высокими бортиками, примерно 4 см в высоту. Пласт теста разравниваем по всей форме.
16. Чтобы пирог с малиной и сметаной выглядел более эстетично, все лишние тесто, свисающее с формы, можно обрезать (хотя это и не обязательно).
17. Теперь в полностью подготовленную форму с тестом выкладываем малину.
18. Заливаем сметанный крем поверх малины. Отправляем пирог в духовку. Выпекать его будем минут 40-45 при температуре 180°С в нижней части духовки.
19. Пирог Марины Цветаевой готов! Достаем его из духовки, даем ему время немного остыть. Далее разрезаем на порционные кусочки, украшаем малинкой и листиком мяты. А вот к столу звать уже никого не нужно, все и так в томительном ожидании вкуснейшей домашней выпечки.
Приятного аппетита!
Представляю вам очень вкусный сметанный пирог с малиной. Он получается очень мягким и воздушным, а малиновый аромат сводит с ума! Такой пирог замечательно подойдёт для семейного чаепития! Любителям малины особенно понравится эта выпечка!
Ингредиенты
Для приготовления сметанного пирога с малиной нам понадобится:
мука пшеничная - 320 г;
сахар - 1 стакан;
сметана - 1 стакан;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
яйца - 2 шт.;
ванилин - 1 г;
подсолнечное масло рафинированное - 0,5 стакана;
малина свежая - 1,5 стакана;
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилином и тщательно размешать. Тесто получится, как густая сметана. 2/3 теста вылить в форму, застеленную пергаментом. На тесто выложить 1 стакан малины.
Оставшуюся треть теста равномерно распределить поверх малины и выложить ещё половину стакана малины. Немного вдавить малину в тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов. Сметанный пирог с малиной выпекать около 40 минут, пока верх не начнёт румяниться. Деревянной шпажкой проверить на готовность.
Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Можно подавать к чаю этот вкуснейший и ароматный сметанный пирог с малиной!
Приятного аппетита!
Кто же не любит свежую, ароматную и безумно вкусную домашнюю выпечку?! Наступила бархатная осень и малина продолжает поспевать. И если вы не знаете, что же ещё приготовить из этой ароматной ягоды - воспользуйтесь нашими несложными рецептами приготовления сладких
Рецепт десерта из песочного теста и ягод
Итак, для выпекания вкусного пирога прежде всего необходимо замесить хорошее песочное тесто с рассыпчатой структурой. Для его приготовления требуется:
- мука высшего сорта (2 стакана);
- 1 яйцо;
- 160-180 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- половина стакана сахарного песка;
- половина стакана сметаны.
Технология приготовления теста достаточно проста:
- Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель.
- Измельчаем на терке охлажденное сливочное масло, присоединяем его к муке.
- Куриное яйцо смешиваем с сахарным песком. Добавляем туда же сметану.
- Смешиваем все ингредиенты, при желании добавляем ваниль. Получается мягкое, эластичное тесто.
- Оставляем его "отдохнуть" и переходим к подготовке начинки.
Ягодно-сметанное наполнение пирога
Начинка десерта будет иметь приятный сладковатый вкус с небольшой кислинкой и мягкую консистенцию. Для приготовления смеси понадобится:
- Стакан сахара.
- 1 куриное яйцо.
- Пара столовых ложек муки.
- Стакан сметаны 15% жирности.
- Спелая малина (примерно 400 г).
В несезон вы смело можете заменять свежие ягоды на замороженные, но помните - их нужно заранее достать из морозильной камеры. Сметанную заливку готовим так: в глубокой миске смешиваем муку, сахар, яйцо, сметану. Взбиваем массу в течение пары минут, чтобы убрать все комочки и получить однородную структуру. Малину моем и даём лишнему соку стечь.
Сборка и выпекание десерта
Для приготовления пирога с малиной и сметаной выбираем удобную форму, смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Распределяем тесто по емкости и формируем высокие бортики. Выкладываем ягоды. Если на ваш вкус они кисловаты - можно чуть-чуть присыпать их сахарным песком. На малину выкладываем сметанную заливку, ровняем лопаткой.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него получившийся и сметаной. Спустя 40 минут проверяем тесто на готовность. Если пропеклось - можно вынимать. После того, как малиной и сметаной остынет, вынимаем его из формы и наслаждаемся его восхитительным вкусом. Ваши домочадцы будут в восторге от его малинового аромата с нотками ванили, нежного сметанного наполнения и рассыпчатого песочного теста.
Интересный рецепт дрожжевого пирога с малиной и сметаной
Если вы хотите побаловать гостей необычным десертом с волшебным вкусом - воспользуйтесь этим рецептом.
Предлагаем испытать проверенный рецепт пирога с малиной и сметаной из дрожжевого теста. Для основы потребуется:
- мука;
- стакан молока;
- два стакана сахара;
- немного соли;
- упаковка сухих дрожжей;
- яйцо куриное;
- 70 г сливочного масла.
Также необходимо подготовить 2 стакана малины, сахарную пудру, один стакан сметаны и ванилин.
Технология приготовления пирога
В первую очередь замесим тесто. Разогреваем в микроволновой печи 150 мл молока и растворяем в нем дрожжи. Добавляем соль, стакан сахара и немного муки (приблизительно 4 столовых ложки). Оставляем опару в покое, в теплом месте. Когда тесто поднимется, присоединяем к нему оставшееся молоко, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо. Вымешиваем эластичное тесто и оставляем его на полчаса.
Для приготовления начинки потребуется:
- малина - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- сметана 100 г;
- крахмал (приблизительно две ст. ложки);
- упаковка мягкого творога.
Практическая часть
В погружную чашу блендера отправляем творог, сметану, сахар и яйцо. Взбиваем и получаем однородную массу. Малину хорошо моем, засыпаем сахаром и даём постоять минут 20. Затем сливаем жидкость с ягод.
Для пирога берем форму диаметром 22 см, смазываем её и чуть-чуть присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной до 4 мм, укладываем его в форму для запекания. Формируем бортики.
Выкладываем на тесто творожно-сметанную начинку, а сверху - сладкие ягоды. При желании - украшаем пирог листиками или полосками из оставшихся кусочков теста. Помещаем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут (при температуре 200 г). Достаем великолепный десерт, даём остыть и украшаем сахарной пудрой. Его оригинальное оформление и приятный вкус понравится всем.
Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.
Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.
Для ее приготовления берут следующие продукты:
- три яйца;
- 200 г сахара;
- стакан муки пшеничной;
- две щепотки разрыхлителя;
- пол стакана ягод;
- 2 г соли;
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
- Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
- Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
- Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
- Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
- Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
- Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
- Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
- Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.
Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.
Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.
Песочный пирог
Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- яйцо;
- 100 г сахара;
- 220 г муки;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для начинки и песочной крошки понадобятся:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- стакан малины.
Приготовление:
- Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
- Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
- Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
- Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
- Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
- Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
- В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
- Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
- Перетирают продукты руками до состояния крошки.
- На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
- Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.
Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.
Цветаевский пирог с малиной
Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:
- пол стакана сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пол стакана сахара;
- два стакана муки.
Для заливки и начинки потребуются:
- одно яйцо;
- стакан сметаны;
- стакан сахара;
- две столовые ложки муки;
- 350 г малины (свежей или замороженной).
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
- Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
- Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
- Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
- Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
- Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
- Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.
Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.
Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.
Рецепт из слоеного теста
Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).
Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:
- 350 г теста слоеного теста;
- стакан малины;
- 0,5 стакана сахара;
- сливочное масло.
Рецепт приготовления:
- Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
- Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
- Тестом застилают форму, смазанную маслом.
- Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
- Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
- Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.
Творожный пирог с малиной
Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.
Для него потребуются:
- 220 г муки;
- 200 г творога;
- 250 г малины;
- 150 г сахара;
- 150 мл молока;
- два яйца;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
- чайная ложка разрыхлителя;
- маленькая ложка соды.
Пошаговый рецепт:
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
- Продукты взбивают миксером 3 минуты.
- Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
- Вливают молоко и взбивают состав.
- Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
- Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
- Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
- В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
- Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
- Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
- Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.