Описание

Вяленые яблоки, они же самые обычные сушки, одна из самых легких и быстрых заготовок на зиму. Также это угощение еще и невероятно полезно, ведь яблоки даже после высушивания сохранят все свои полезные качества. Сортов этого диетического фрукта действительно очень много, поэтому вы смело можете выбирать на свой вкус те яблоки, которые нравятся вам больше всего. Единственное, что стоит помнить, так это то, что после высушивания вкусовые особенности яблока станут очень концентрированными. В этом случае, если вы выбрали слишком кислые яблоки, в вяленом виде они станут еще в несколько раз кислее. Учтите это, при выборе фруктов для создания заготовки.
Что же касается самого процесса высушивания, то тут сложностей у вас возникнуть не должно, ведь ниже мы подготовили пошаговый фото рецепт, который наглядно вам все покажет. Есть несколько способов приготовить вяленые яблоки: высушить их можно в специальной электросушилке или в обычной духовке. В этом рецепте мы воспользуемся духовкой, ведь она наверняка есть в каждом доме. Калорийность у вяленых яблок очень низкая, поэтому кушать их можно абсолютно всем и практически в любых количествах. Рецепт у нас получился несколько неординарный, ведь вялить яблоки мы будем с лимоном и корицей, что придаст готовым сушкам необычный вкус и приятный аромат. Приступим к приготовлению на зиму вяленых яблок в домашних условиях.

Ингредиенты

Вяленые яблоки - рецепт приготовления

Как же правильно приготовить вяленые яблоки в духовке? Первое, что нужно сделать, это выбрать непосредственно фрукты. Лучше всего подбирать в меру сладкие плоды с небольшой кислинкой, тогда готовые сушки получатся сбалансированными по вкусу. Также необходимо подготовить и все остальные ингредиенты .


Выбранные яблоки промываем в холодной воде несколько раз, удаляем плодоножки, разрезаем плоды пополам и аккуратно вырезаем сердцевины. Тонкую кожуру у яблок можно не очищать .


Очищенные и подготовленные половинки нарезаем не слишком тонкими дольками так, как показано на фото. Лучше всего, если все дольки будут одинаковыми по размеру. Дольки складываем в глубокую миску или просто оставляем на дощечке .


Лимон перед готовкой можно не мыть, достаточно просто любым удобным способом выжать из него весь сок. Для данной цели прекрасно подойдет ручная соковыжималка.


На данном этапе нам понадобится достаточно объемная и глубокая эмалированная кастрюля, в неё мы выкладываем все подготовленные дольки яблок, каждый слой, если он не один, засыпаем сахаром и щепоткой корицы. Также слои необходимо смачивать заранее выжатым нами соком лимона .


Поверх последнего слоя яблок выставляем плоскую тарелку, диаметр которой чуть меньше кастрюли, поверх неё ставим заполненную водой стеклянную банку. Заготовку отправляем на всю ночь в холодильник или на балкон, если там достаточно холодно.


По истечении указанного времени убираем гнет, пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг и тем самым отделяем дольки яблок от образовавшейся жидкости. Этот самый сок уже можно консервировать на зиму: получится очень нежный и вкусный яблочный нектар .


Хранить такую заготовку можно как в стеклянных, так и в жестяных банках, очень часто также еще сушки хранят в тканевых мешочках, что тоже очень удобно. Вяленные яблоки в домашних условиях на зиму готовы .


В наши дни свежие яблоки можно без труда купить в любое время года и в любое время суток. А наши бабушки для сохранения яблок на зиму их вялили. Получается вкусный десерт к чаю, а также начинка для пирогов или исходник для варки компотов. Вяленые яблоки можно грызть просто так, вместо конфет.



Продукты из расчета на 1 килограмм яблок: 100 грамм сахара-песка, 1 лимон, щепотка молотой корицы.



Яблоки промойте, разрежьте, очистите от сердцевины.



Нарежьте яблоки на тонкие ломтики, чем тоньше - тем лучше. Удобнее всего воспользоваться слайсером, тогда все ломтики получатся одинаковой толщины.



Из лимонов выжмите сок.



В эмалированную кастрюлю выкладывайте яблоки слоями, посыпая каждый слой сахаром с корицей и хорошо сбрызгивая лимонным соком.



Накройте яблоки тарелкой и поставьте под гнет на ночь в холодильник.



Слейте яблочный сок, его потом можно развести водой и выпить как яблочный нектар. Тоже, кстати, вкусная штука.



Противень застелите пекарской бумагой или калькой, сверху тонким слоем уложите ломтики яблок.



Поставьте яблоки в духовку, разогретую до 65-70 градусов на 4-5 часов. Лучше всего включить конвекцию, если ваша плита оборудована такой опцией. Время приготовления может отличаться в зависимости от вашей духовки, поэтому периодически проверяйте готовность. Вяленые яблоки должны получиться упругими, не ломаться при сгибании и не выделять сок при сдавливании.

Замечательный вид сухофруктов – вяленые яблоки, польза от их употребления в пищу существенная, ведь они содержат даже больше полезных веществ (витаминов, пектинов, микроэлементов), чем свежие на единицу веса и объема. Так что по возможности заготавливаем. В осенне-зимне-весенний период нас серьезно порадуют такие запасы.

Следует заметить, что вяленье означает высушивание естественным способом на открытом воздухе, обязательно на солнце. Понятно, что такая технология более подходит для индивидуальных загородных домов и более применима в теплом климате. В более простом варианте яблоки сушат в духовых шкафах или в печах, однако промышленность подменяет понятия для продвижения продуктов. Вяленые, конечно же, лучше чем сушеные, но и так неплохо.

Некоторые рекомендуют готовить вяленые яблоки с сахаром и корицей. Думается, без этих ингредиентов вполне можно обойтись. Яблоки научились вялить (равно как и сушить) задолго до того, как в широком народном обиходе появился сахар в чистом виде, а уж тем более – сахар-песок. Весьма полезная корица искажает прекрасный вкус , а сахар и вовсе неполезен.

Рецепт вяленых яблок

Чисто вымытые и обсушенные спелые яблоки нарезаем ломтиками толщиной около 7 мм и раскладываем на противни, или на доски, или на чистые полотнища (или как грибы нижем на нитки). Ломтики должны располагаться свободно. Теперь надо вялить. На воздух, на солнышко. Иногда переворачиваем.

Как подсушивать в печи?

С русской печью все просто: помещаешь противни с яблоками в протопленную, но уже остывающую печь, неплотно прикрываешь заслонку и ждешь, пока печь остынет в полной мере (в хорошем варианте это происходит в течение 16 часов). Как раз к этому времени яблоки и готовы. Если не готовы – повторим цикл или довялим в светлом сухом проветриваемом помещении, под навесом или на солнышке.

Вяленые яблоки (сушеные) в духовке

С духовым шкафом – чуть сложнее. Главное – не торопиться. Помещаем противни с яблоками в духовой шкаф и вялим при самой минимальной температуре. Дверца должна быть чуть приоткрыта, хорошо, если есть режим принудительной вентиляция. Сушим в 3-4-5 приемов с перерывами на остывание (все зависит от конкретного духового шкафа).

Готовые вяленые яблоки должны иметь приятный кисло-сладкий вкус, приятный аромат и золотисто-кремовый румяный красивый цвет на срезе с чуть более темным оттенком кожицы. Хорошо провяленные яблоки эластичны при сгибе, не прилипают к рукам и не пачкают их. Хранить лучше в картоне, бумажных или полотняных мешочках.

Вяленые яблоки имеют калорийность около 210-245 калорий на 100 г продукта (все зависит от изначальной сахаристости плодов, которая может различаться у разных сортов в зависимости от места произрастания и в разные годы урожая).

Следует заметить, что хотя вяленые яблоки прекрасно используются для приготовления очень вкусных компотов и кондитерских изделий, лучше все же не подвергать эти замечательные сухофрукты дополнительной термической обработке. И поэтому их лучше… просто жевать, подавать к или делать настои в термосе, заливая водой, имеющей температуру не более 80 градусов по С. В альтернативе – водяная баня. Таким образом, мы сохраним максимум полезных веществ.

Шаг 1: Подготавливаем яблоки к вялению.

Для вяления можно брать яблочки любых сортов и разных сроков созревания - поэкспериментируйте, возьмите понемногу каждого доступного вида. Яблоки нужно перебрать и отложить те, которые нам потребуются - созревшие, но не перезрелые, твёрдые, без признаков загнивания. Подходящие плоды нужно как следует промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2: Режем яблоки.


Промытые и обсушенные яблоки нужно разрезать пополам и удалить из каждого сердцевину с семечками. Оставшуюся часть яблок нужно нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра .

Шаг 3: Засыпаем яблоки сахаром.

Нам потребуется кастрюлька или другая ёмкость, в которую поместятся наши ингредиенты. Аккуратно складываем ломтики яблок в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Накрываем яблоки (не кастрюлю!) крышкой, меньшего диаметра, чем ободок кастрюли, и устанавливаем наверх гнёт - это может быть банка с водой или тяжёлый камень. Убираем конструкцию в холодильник на 12 часов .

Шаг 4: Вялим яблоки.

По истечении времени достаём кастрюльку из холодильника, гнёт снимаем. Яблоки пустили сок, его необходимо аккуратно слить. На чистый противень раскладываем дольки яблок с сахаром, стараясь располагать их таким образом, чтобы между дольками оставалось небольшое расстояние. Включаем духовку, чтобы разогреть её до 65 градусов , а затем помещаем внутрь противень с ломтиками яблок. Оставляем яблочки для подвяливания, которое займёт около 2.5 часов .

Шаг 5: Убираем вяленые яблоки на хранение.

Когда указанное время истечёт, достаём противень с яблоками из духовки и перекладываем их на фольгу. Теперь нужно подождать, пока яблоки полностью остынут и просохнут. Это может занять 3-5 часов. Готовые вяленые яблоки убираем в полотняные мешочки для хранения, а часть выкладываем на плоскую тарелку, для подачи на стол - чтобы попробовать блюдо и оценить результат нашей с Вами работы.

Шаг 6: Подаём готовые вяленые яблоки.


Готовые вяленые яблоки хорошо подойдут просто к чаю или кофе - в качестве конфет, к пирогам и пирожкам - в качестве начинки, и к тортам - в качестве украшения. Как видите, блюдо это очень вкусное, полезное и несложное в приготовлении! Приятного аппетита!

Количество сахарного песка в рецепте можно менять по Вашему желанию.

Хранить вяленые яблоки можно также в закупоренных стеклянных банках или картонных коробках, дно которых лучше выстлать чистой бумагой.

Хранить вяленые яблоки нужно не более 1 года. Если Вы не уверены в том, что сможете использовать всю приготовленную порцию, то лучше уменьшить количество яблок.