Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму не сложно, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его необходимо разводить водой. Нежелательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.

Чтобы все получилось хорошо, а результат порадовал, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это особенности, которые необходимо знать, готовя сок из сливы:

  • Делают его из качественного сырья.
  • Желательно не смешивать с другими фруктами, ухудшается усвояемость.
  • Если принято решение добавлять к сливе другие ингредиенты, банан следует исключить. Высокая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт принимает консистенцию пюре.
  • При готовке должна соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.

Ничего особенного при приготовлении напитка делать не нужно, важно строго соблюдать шаги рецепта и необходимый объем ингредиентов, входящих в его состав.

Как выбрать сливу для сока

Напиток делают из любого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и других фруктов. При выборе плодов и их подготовке учитывают:

  • Сорт фрукта. Для получения витаминного и ароматного напитка используют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
  • Для того чтобы сухой плод размягчился, его обдают кипятком.
  • Исключают попадание гнилых экземпляров. Случайно попавшая слива в состоянии испортить весь объем жидкости.
  • Сами плоды не должны быть перезрелыми.

Использование для этой цели желтой сливы нисколько не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, богатый полезными веществами.

Способы приготовления в домашних условиях

Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.

Рецепт сливового сока с мякотью

При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.

Время необходимо засекать после закипания.

Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.

Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из них сок. Остатки выкидывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.

Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.

В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.

Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.

Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.

Яблочно-сливовый сок - рецепт на зиму

Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.

Яблоки выбирают по вкусу, особенных привилегий нет ни у какого сорта.

Подготовить основные ингредиенты, помыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выжать из них сок, соединить все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания следует немедленно снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.

Как сделать сок с помощью соковарки

Намного облегчат себе задачу те домохозяйки, у которых имеется этот аппарат. Так как ничего практически делать не нужно. Только подготовить ингредиенты. Понадобится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.

Подготовить сливу, помыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Затем отправить туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, оставить на час на самом медленном огне.

Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.

По завершении горячим разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо закутать.

Особенности хранения сока

Как правильно хранить готовый продукт, чтобы не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует полностью соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в соответствии с рецептом.

Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток пропадает. Помещение должно быть темным, свет негативно влияет на химический состав продукта. Портится цвет и вкус.

Сливовый сок - это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недостатком его является то, что следует соблюдать дозировку, и имеются противопоказания.

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочно-сливовый сок на зиму может полностью заменить вам многочисленные магазинные напитки. При большом желании можно заполнить кладовую целым ассорти из самых разнообразных соков и компотов: так вы избавитесь от большого урожая фруктов или ягод. Чаще всего в изобилии оказываются именно яблоки и сливы, их могут закрывать по отдельности или, как сейчас, вместе. От выбора сорта фруктов напрямую зависит готовый вкус сока, при этом сахара вы можете добавлять в том количестве, в котором пожелаете сами или не добавлять вовсе.

Как именно вы будете выжимать из фруктов сок зависит от ваших возможностей, в нашем пошаговом фото рецепте мы будем использовать автоматическую соковыжималку, чем значительно сэкономим время на приготовление сока. Если вы желаете добавить еще какой-то фрукт к такой заготовке, тогда убедитесь, что его вкус гармонично сочетается с основными ингредиентами . Самостоятельная заготовка зимних консерваций - это некого рода традиция. Очень часто классические и традиционные рецепты изменяют и дополняют, после чего они становятся семейными и передаются из поколения в поколение. Этот рецепт яблочного сока со сливами также может стать вашей визитной карточкой. Приступим к заготовке на зиму вкусного и полезного сока из яблок и слив.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления такого вкусного домашнего сока нам понадобятся сладкие яблоки любого сорта на ваш вкус, которые нам необходимо первым делом хорошенько промыть, затем нарезать на четвертинки и удалить плодоножки с сердцевинами. Сливы нужно выбрать самые спелые, но еще достаточно плотные, затем также их промыть, нарезать пополам и удалить косточки. Все подготовленные ингредиенты необходимо сложить на рабочей поверхности.

    Для приготовления такого сока на зиму нам понадобится автоматическая соковыжималка, которая значительно облегчит весь процесс и сократит потраченное время. Поэтапно отправляем измельченные фрукты порциями и отделяем от них сок так, как показано на фото.

    При этом очередь порций должна быть следующей: сначала горсть четвертин яблок, затем сливы в таком же количестве. Таким образом сок сам размешается и соединится равномерно .

    Результатом всех трудов будет примерно один литр свежевыжатого сока из яблок и слив, на поверхности обязательно будет густая пенка.

    Завещаем процесс выжимания сока из фруктов, соединяем всю полученную жидкость в одной кастрюле. По желанию образовавшуюся пенку вы можете удалить, но даже без её удаления сок получается очень вкусным .

    Две небольшие банки стерилизуем любым удобным для вас способом и заливаем в них еще горячий напиток, плотно и герметично закручиваем крышки. Остывшие банки можно потом отправить на хранение в погреб или кладовую .

    На этом процесс завершен. Вкусный, натуральный и очень полезный яблочно-сливовый сок приготовленный в домашних условиях через соковыжималку готов .

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Изобилие свежих фруктов и ягод радует нас с каждым днем все больше и больше. Сбор урожая, особенно, из своего участка, добавляет горячей работы для многих из нас. Ни один сезон не обходиться без приготовления вкусных сладких заготовок. Будь то компоты, джемы, варенье или другие лакомства. Такая консервация порадует нас летним ароматом и отменным вкусом. Предлагаю заготовить сок сливовый с мякотью на зиму в домашних условиях. Конечно, в супермаркете, вы не найдете стопроцентного натурального сока, который будет безопасный для детей и взрослых. А в домашних условиях приготовить сок совсем несложно.



Необходимые ингредиенты:

- слива 2,5 кг;
- сахар 100-150 г;
- вода 450 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Начните с подготовки фруктов. Слива для сока подойдёт любого сорта. Плоды должны быть зрелые, плотные или слегка мягкие. Используйте сорт сливы, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Перед использованием фрукты поместите в таз, хорошо промойте в холодной воде. Отберите подгнившие плоды. Выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.




Возьмите нож и по центру разрежьте по всей окружности. Разделите на две половинки и удалите косточку. Так проделайте с остальными сливами.




Подготовленные плоды пропустите через соковыжималку. С данного количества слив получается около двух литров сока. Количество полученного сока зависит от степени зрелости фруктов и их сочности.






Сливовый сок налейте в удобную кастрюлю для варки. Используйте эмалированную или нержавеющую тару. Добавьте сахарный песок. Сладость сока регулируйте на своё усмотрение. Добавьте воду, можно даже из под крана. По желанию, сок можно не разбавлять. Закипятите. Проварите 10-15 минут. Сначала будет много пенки, которую не нужно убирать. После 10 минут кипячения на умеренном огне, пенка почти вся уйдёт. Попробуйте на вкус. Если будет не сладко, подсыпьте немного сахара.




Так как мы не будет стерилизовать сок, нужно подготовить банки. Объём тары выбирайте на свое усмотрение. Либо это двухлитровая банки, либо литровые или полулитровые. Тару тщательно промойте с содой, ополосните в прохладной холодной воде. Крышки прокипятите в отдельной кастрюле около десяти минут. Банки простерилизуйте в духовке, микроволновке или подержите над паром. Хорошо стерилизованные банки невозможно взять голыми руками, очень горячо. Налейте горячий сок по банкам и плотно укупорьте. Так же легко готовится и




Переверните и укутайте. Вкусных Вам заготовок!

Натуральный сливовый сок имеет яркий насыщенный цвет, а его освежающий вкус многим нравится приятной кислинкой. Этот напиток весьма ароматный и тонизирующий и к тому же очень полезный.

Как делать сливовый сок в домашних условиях на зиму?

Сперва промойте, просушите и очистите сливу от косточек и хвостиков. Соберите соковарку и поставьте на плиту, залейте воду и дождитесь, пока она закипит. Затем переложите в дуршлаг подготовленные сливы, накройте крышкой и поставьте прибор на минимальный огонь. Разместите на шланге зажим, и не трогайте устройство ближайший час.

По истечении отведенного времени, поставьте под шлангом тару для сока и уберите зажим. Если сок не движется по трубке, зажмите шланг и продолжайте варку еще 10 минут и пробуйте сливать сок.

Теперь наполовину готовый сок можно подсластить. Прокипятите напиток минут 5 и приступайте закатыванию в заранее подготовленные стерильные емкости.

Яблочно сливовый сок – рецепт на зиму

  • слива – 975 г;
  • яблоки кисло-сладкие, садовые – 475 г;
  • сахар – 150-175 г.

Сначала фрукты хорошенько помойте, удалите косточки, сердцевинки и прочие хвостики. Отправьте фрукты в соковыжималку, чередуя сливовые дольки с яблочными. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно литр сока.

Из оставшегося жмыха сварите компот или испеките ароматный пирог.

Пенку можете не убирать, она не навредит соку. Выливайте его в кастрюлю, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит и выключайте огонь. Сок готов! Разлейте его по стерильной таре и герметично укупорьте.

Сливово-грушевый сок на зиму

Тщательно промойте груши и удалите плодоножки, для удобства разрежьте плоды на четвертинки. Сливы помойте в холодной воде, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Устанавливаем соковыжималку на первый режим, предназначенный для мягких фруктов, и первыми отправьте туда сливы. Следом загрузите груши и за несколько секунд у вас получится чудесный ароматный сок. Пенку можете оставить. Добавьте корицу, перемешайте и сок готов!

Чтобы заготовить на зиму такой сок, разлейте его по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Сок в небольшой банке должен кипеть 15 минут. Затем закатайте стерильной крышкой и оставьте под одеялом для медленного остывания.

Такой сок в прохладе хранится довольно долго, так что смело заготавливайте его в большом количестве. Также сок получается довольно концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для начала сливы нужно хорошо промыть, удалить хвостики и косточки. Затем удобным способом выжать сок. Если у вас есть соковыжималка – процесс не займет много времени. Можно воспользоваться мясорубкой. Для этого мякоть сливы пропустите через самое мелкое ситечко, массу прогрейте на минимальном огне и сначала пропустите массу через сито, а затем отожмите через марлевый мешочек сок. Это займет достаточно времени, но напиток в результате получится очень даже качественным.

Готовый сок перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на минимальный огонь, если вам кажется, что сок густоват – добавьте стакан воды. Дождитесь закипания, пусть побурлит пару минут. Разлейте в стерилизованные бутылки и пастеризуйте 15 минут при 85 градусах.

Сливовый сок на зиму


Сливовый сок на зиму Натуральный сливовый сок имеет яркий насыщенный цвет, а его освежающий вкус многим нравится приятной кислинкой. Этот напиток весьма ароматный и тонизирующий и к тому же

Сок из сливы на зиму - это просто и полезно

Лучший способ согреться воспоминаниями о теплом лете в холодные зимние дни - выпить стакан сладкого сливового сока. Простейшие рецепты заготовки полезного и вкусного напитка в специальной подборке для начинающих и опытных домохозяек. Теперь вы точно узнаете как приготовить сок из сливы на зиму в домашних условиях.

Сливы - кладезь здоровья

Популярность сливового сока обеспечивают не только бархатный вкус, но и ряд полезных свойств на человеческий организм. За счет высокого содержания в плоде витаминов С, Р, группы В и минеральных веществ - калия, фосфора, магния и железа, кальция - напиток из сливы медики прописывают при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сливовый сок отлично справляется с интоксикацией организма, раковыми и стареющими клетками.

Рецепт сливового сока в домашних условиях на зиму в соковарке

Приготовление овощного или фруктового сока с использованием соковарки - стандартный и простой способ. Главным преимуществом соковарочного аппарата является возможность готовки без непрерывного наблюдения и контроля: просто запустите фрукты, и соковарка все сделает за вас.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • сливами - 3 кг;
  • сахаром - 100 гр;
  • водой.

Подробнее о том, как приготовить сливовый сок в соковарке:

А теперь подробнее о том как сделать сок из сливы в соковарке.

  1. Подготовьте сырье: помойте, просушите и очистите плоды от косточек.
  2. Соберите соковарку в соответствии с инструкцией и поставьте на плиту, залейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Когда вода будет готова, отправляйте в дуршлаг подготовленные плоды сливы, накройте крышкой и поставьте аппарат на медленный огонь.
  4. Разместив на силиконовом шланге зажим, оставьте устройство в покое на ближайший час.
  5. По истечении 60 минут варки, расположите под шлангом емкость для сока и снимите зажим. Если сок не продвигается, то следует снова зажать шланг и продолжать варку в течение 10 минут.
  6. На следующем этапе - подсластите полуготовый напиток. Стоит отметить, что количество сахара может варьироваться в зависимости от личных гастрономических предпочтений и сорта сливы. Золотое правило консервации сока гласит: отношение сахара к полученному соку составляет 100 г на 1 литр.
  7. Перед закатыванием не забудьте прокипятить подслащенный сливовый сок в течение 5-7 минут.

Рецепт сока из сливы

К одной из самых распространенных вариаций приготовления сока относят готовку в кастрюле. Отличается данная рецептура своей универсальностью: сварить волшебный нектар можно, имея под рукой одни лишь кастрюлю и сито.

Сырьем служат такие продукты, как:

  • сливы - 6 кг;
  • сахар - 5 кг;
  • вода - 6 л.

Процесс приготовления сливового сока в домашних условиях требует немало физических усилий:

Подготовка, варка, протирание. Обязательно зовите всех домашних и готовьте всей семьей по следующему принципу.

  1. Плоды тщательно промыть, поделить на две части и очистить от косточек, подсушить от воды.
  2. Прошедшие подготовку фрукты поместить в эмалированную емкость и залить необходимым для полного покрытия слив количеством воды.
  3. Включить огонь и довести плодово-водную смесь до кипения. Следить за тем, чтобы выделяемая пена не смешивалась с жидкостью.
  4. В течение ближайших 30-40 минут варки на медленном огне, в зависимости от сорта и спелости фрукта, сливы должны развариться.
  5. Когда сливы достигнут терпимой коже температуры, сливовую массу необходимо протереть, используя сито или дуршлаг.
  6. Полученный выжимки залить водой и кипятить 5 минут. Снова провести процедуру протирания через сито. Полученную жидкость влить в сок.
  7. На заключительном этапе приготовления сливового сока необходимо подсластить и в течение 10 минут кипятить полученную массу. В этот раз пену можно оставить без внимания.
  8. Дело за малым: разлить сок по стерилизованным банкам и ожидать наступления зимы.

Вы также можете приготовить варенье из черники на зиму, рецепты которого мы подобрали специально для вас и опубликовали на сайте.

Рецепт сливового сока-концентрата

Концентрированный сок предполагает наличие большего количества витаминов, минералов, кислот и полезных составляющих сливового сырья. Зимой заготовка станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. А в случае простуды - вкусным лекарством!

Рецепт концентрированного сливового сока включает в себя:

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 200 г.

Как приготовить сливовый сок:

  1. Самое главное - не добавлять воду, а полагаться исключительно на внутреннюю жидкость плодов.
  2. Переберите, вымойте сливы. Обязательно удалите косточки и плодоножки.
  3. Готовые к обработке плоды поместите в емкость с широким основанием.
  4. Включив слабый огонь, подогревайте, ожидая полного выделения сока.
  5. После охлаждения массы, ее необходимо протереть через сито с мелкой сеточкой.
  6. Полученный сок, по обычаю, сластим, стараясь полностью растворить сахар.
  7. Возвращаем сливово-сахарную смесь на плиту, где доводим до кипения и варим в течение 4-8 минут.
  8. В конечном итоге горячий концентрат заливаем в подготовленные банки.

Также вы можете приготовить сливовый компот, который обладает полезными свойствами и содержит витаминный комплекс, необходимый в холодное время года.

Рецепт приготовления сливового сока в соковыжималке

Желаете буквально выжать максимум из собранного сливового урожая? Тогда обратите внимание на приготовление сливового сока в соковыжималке. Как и в случае с первым рецептом, эта вариация требует наличия специальной техники. По словам медиков, свежевыжатый сок подобен потоку из необходимых для здорового функционирования организма элементов. Однако никто не исключал приготовление сливового сока впрок, правильно?

Самое главное - отыщите аппарат и следующие продукты:

  • слива - 3 кг;
  • сахар - 300 г.

В целом, будучи ознакомленным с устройством соковыжималки, получение сока из сливы не покажется трудной задачей:

  1. Отберите спелые плоды, промойте и просушите их.
  2. Во избежание повреждений аппарата для перемалывания, удалите сердцевину.
  3. Пропустите подготовленные плоды через механизм соковыжималки.
  4. По желанию отделите мякоть от полученного сока путем процеживания.
  5. Добавьте и растворите сахар.
  6. Подогрейте сок в эмалированной емкости до температуры 85-90 градусов по Цельсию.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам.
  8. Укупорьте жестяными крышками.
  9. Пастеризуйте около 20 минут при температуре 85 градусов.

Рецепт сливового сока под прессом

Как вариант приготовления сливового сока нельзя обходить стороной возможность создания заготовок с помощью пресса. Просто, но эффективно - это о данном способе получения сока.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • слива - 4 кг.

Как приготовить сливовый сок в домашних условиях?

  1. Отбираем качественные плоды с мягкой структурой.
  2. Тщательно промываем и обсушиваем сливы.
  3. Путем надреза или разделения фрукта, удаляем из него косточку.
  4. Несколько минут мякоть бланшируем в кипятке или устраиваем ей водяную баню в дуршлаге.
  5. Мягковатые, но не разваренные сливы и марлю укладываем в глубокой емкости последовательно, слоями: сначала марля, затем фрукт, марля фрукт и так далее.
  6. Накрываем сформированный «торт» прессом и оставляем до того, как из фрукта не выйдет весь сок.
  7. Нагреваем добытую жидкость до 80-85 градусов и разливаем по простерилизованным банкам, закатываем.
  8. Если есть желание, перед тем как подогреть сок, его можно подсластить сахарным песком в желаемом количестве.

При закатывании обязательно соблюдайте правила санитарии. Дезинфицируйте весь инвентарь, участвующий в создании заготовок: банки, крышки и, непосредственно, сок.

Не стоит зацикливаться на сорте сырья - лучше обратите внимание на качество сливы. Так, к изготовлению сока не допускаются подгнившие, потерявшие форму плоды. По причине того, что недозрелые фрукты не являются богатым источником сока, оптимальным решением станет использование зрелых фруктов с плотной структурой.

Перечисленные технологии изготовления сока применимы к другим фруктам и ягодам: яблоки, персики, нектарины. Главное - подобрать количество сахара, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям.

Смело экспериментируйте и разбавляйте соки, нектарами других фруктов и ягод. Нарезайте дольки или вбрасывайте половинки любимых плодов. Не опасайтесь соков экзотических лакомств: опытные кулинары подчеркивают необычный вкус сливово-мандаринового, сливово-апельсинового и сливово-грейпфрутового комбинированных соков.

В то же время следует учитывать, что, смешивая более двух соков, вы подвергаете свой организм дополнительной нагрузке: процесс переваривания содержимого может отличаться не только по продолжительности, но и по составу участвующих в переработке ферментов.

В большинстве случаев, перед подачей на стол как концентрированный, так и обычный сливовый сок требует разбавления водой. Готовый напиток можно нагреть или охладить с помощью пары кубиков льда. К готовому нектару смело добавляйте любимые ягоды, сиропы и подсластители.

На нашем сайте вы также сможете найти рецепт сока из свеклы, приготовить который не составит большого труда и не займет много времени.

Наслаждайтесь напитками и кулинарными экспериментами!

Сок из сливы на зиму - это просто и полезно


Простейшие рецепты заготовки полезного и вкусного сока из слив в специальной подборке для начинающих и опытных домохозяек.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Ингредиенты

  • 72 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

При огромном выборе готовых соков в магазинах может возникнуть вопрос — а зачем же готовить сок дома?

Во-первых, вы будете уверены в качестве сока. Во-вторых, сможете приготовить сок по своему вкусу. А в-третьих, собственноручно приготовленный сок намного экономичнее.

Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный и полезный сок из сливы на зиму через соковыжималку. Слива — замечательный фрукт, в её составе много витаминов, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и другие важные для организма элементы. Сок из сливы показан для детского питания, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью сливовый сок следует принимать людям с диабетом.

Итак, приступим к приготовлению сливового сока на зиму через соковыжималку. Нам потребуются только сливы и сахар. Но по желанию вы можете добавить сок лимона или апельсина, гвоздику, бадьян. Сливы можно взять любого сорта, но я очень люблю сливы сорта «Венгерка» или, как её называют, «чернослив».

Сливы лучше брать самые спелые, но не помятые. Для сока выбираем самые лучшие сливы. Помоем сливы, обсушим и, разрезав вдоль пополам, вынем косточку.

Приготовление сока через соковыжималку — очень удобный и быстрый способ. Моя соковыжималка не очень мощная, поэтому я половинки слив ещё разрезала на две части.

Из килограмма слив у меня получилось 800 мл сока.

Вынимаем отжимки из соковыжималки, у вас их может быть больше или меньше.

Заливаем отжимки 1 литром воды, провариваем 5-7 минут, процеживаем через сито. Отвара получилось чуть больше 800 мл.

Смешиваем в кастрюле сок и отвар, добавим сахар по вкусу. Начните со 100 г, попробуйте и отрегулируйте на свой вкус, мне хватило 100 граммов сахара.

Проварите сок в течение 10 минут после закипания, снимая пену. Разлейте в заранее прожаренные банки, плотно закрутите. Сок из слив на зиму через соковыжималку готов!

Сливовый сок получился очень насыщенным, красивым и вкусным!

Разлейте сок в небольшие баночки, зимой будет очень удобно открыть и полакомиться нежным соком!

Сок из сливы на зиму через соковыжималку


Проверенный рецепт приготовления сока из сливы на зиму через соковыжималку, шаг за шагом с фотографиями.

Сливовый сок с мякотью на зиму

  • Что может быть приятнее ароматного сока холодной зимой, когда за окном воет вьюга, а в магазинах нельзя купить практически никаких натуральных фруктов? Пожалуй, только сок, заботливо приготовленный летом своими руками. В сезон я, как правило, готовлю много разных соков и напитков, чтобы потом не покупать искусственные аналоги, а наслаждаться домашним продуктом. Заслуженной популярностью в моей семье пользуются сливы, поэтому я часто делаю сок из них, а также сливовое повидло и варенье. Сегодня я как раз хочу рассказать вам особенности приготовления сливового сока с мякотью на зиму.Я делаю сок с помощью соковыжималки, но не спешите уходить, я расскажу как сделать точно такой же сок вручную. Опишу оба способа.

    Для приготовления сока по этому рецепту подойдут сливы совершенно любого сорта и цвета, даже отличающийся насыщенным вкусом чернослив и терпковатый плотный терен. Разница будет заключаться лишь в том, что до оптимального вкуса им потребуется разное количество воды, да и сахара может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше – в зависимости от степени сладости слив.

    Ингредиенты:

    • сливы (терен, чернослив или др.);
    • вода (столько, сколько потребуется);
    • сахар (по вкусу).

    Приготовление сливового сока на зиму через соковыжималку:

    Итак, прежде всего я, конечно же, промываю сливы под проточной водой, удаляю все косточки.

    Разрезанные на половинки сливы пропускаю через соковыжималку.

    В результате чего получается достаточно густая и очень кислая смесь, которую я разбавляю большим количество воды.

    Важный нюанс! Воды должно быть действительно много, поскольку сливы обладают слишком насыщенным кислым вкусом, за счет чего даже концентрированный вариант сока, который я делаю на зиму, получается только после сильного разбавления водой. Что вам нужно сделать: воду добавлять частями, размешивая и пробуя после каждого добавления. В любом случае сливовый сок с мякотью должен быть густоватым, потом зимой, открыв банку, каждый уже сам разведет себе сок в стакане до нужной густоты.

    Ставлю кастрюлю со сливовым соком, пропущенным через соковыжималку и разбавленным водой, на достаточно большой огонь, довожу до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не убежала пенка.

    Добавляю в кастрюлю то количество сахара, которое я считаю нужным. Так как я готовлю концентрированный вариант сока, предполагающий предварительное доведение до нужного вкуса перед употреблением, то использую больше сахара. В любом случае, лучше ориентироваться на степень кислоты слив и собственные вкусовые предпочтения.

    Опять довожу сок с добавленным сахаром до кипения на большом огне, следя за пенкой, которая, впрочем, на этот раз быстро «уходит». После закипания варю еще примерно 5 минут и разливаю по стерилизованным банкам.

    Важный нюанс! Как стерилизовать банки? Я это делаю в духовке. Вымытые и вытертые насухо банки ставлю в холодную духовку, включаю ее на температуру 150°С. Когда она нагреется до этой температуры засекаю 15 минут. Через 15 минут банки можно вынимать и заполнять соком. Крышки для них кипячу в небольшой кастрюльке, вынимаю пинцетом по одной и сразу закатываю.

    Заливаю в стерилизованные банки до самого и края и даже немного переливая, чтобы стекла вся лишняя пенка, сразу же закатываю, переворачиваю вверх дном, ставлю в укромное место, накрываю газетами или бумагой, сверху одеялом и оставляю до утра.


    Вот сок и готов. Мне остается только утром отмыть банки от потеков и убрать их на хранение.

    Приготовление сливового сока с мякотью на зиму вручную:

    Приготовление ручным способом практически ничем не отличается, за исключением самого процесса «добывания» сока. Кроме того, когда я пользуюсь этим методом, то, как правило, не удаляю косточки из слив, что позволяет потратить меньше времени.

    Итак, после мытья, сливы надо предварительно подварить, чтобы довести до размягченного состояния. В таком случае косточки из них удалять не надо. Отвариваю я сливы в течение 10 минут, когда меньше, когда больше, зависит от их мягкости. Делать это лучше вечером, чтобы оставить сливы остывать на ночь.

    Наутро после остывания слив выливаю получившуюся массу в дуршлаг, плотно установленный на большой эмалированной кастрюле или ведре. Лучше, чтобы дуршлаг тоже был эмалированным.

    Даю лишнему соку со слив хорошенько стечь в течение нескольких минут, надеваю на руку медицинскую перчатку и начинаю тщательно протирать сливы, стараясь совершать круговые и, одновременно, вдавливающие движения. Чтобы сливовый сок с мякотью на зиму получился однородным, протирать нужно очень тщательно.

    В результате у меня остается лишь немного кожицы и косточек, которые я перекладываю в эмалированную миску, заливаю водой, хорошо перемешиваю и оставляю.

    Добавляю в дуршлаг еще одну порцию отваренных слив, точно так же перетираю, а остатки добавляю в мисочку с предыдущими выжимками, залитыми водой. Проделываю эту процедуру несколько раз, пока не использую все сливы.

    Все оставшиеся выжимки совсем немного провариваю на большом огне, после чего сливаю массу в дуршлаг, чтобы получившийся сок мог стечь к основному соку, отжатому из слив. Выжимки протираю через дуршлаг, а остатки уже просто выбрасываю.

    Далее так же, как и после получения сливового сока на зиму через соковыжималку, разбавляю массу водой, довожу до кипения, добавляю сахар, снова кипячу 5 минут, сразу же разливаю горячий сок в подготовленные банки, закатываю их, укутываю одеялом и отставляю до утра.

    Вы можете использовать ту технологию, которая вам больше нравится. Однако надо учитывать, что протирание сока вручную занимает больше времени и требует наличия определенной силы в кистях рук.

    Сливовый сок с мякотью на зиму


    Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки сливового сока с мякотью на зиму. Приготовить его можно с помощью соковыжималки или же по старинке, вручную. О том, как это можно сделать, я и расскажу в этом рецепте.

Ароматный густой сок из сливы с мякотью – ларчик с витаминами. Удобнее всего приготовить его с помощью соковыжималки. В нашей семье сливовый сок с мякотью на зиму готовится строго для детского питания и разливается в небольшую стеклянную тару.

На дачном участке выращиваем сливу сладких сочных сортов, которая, несмотря на умеренно-жаркую погоду, радует хорошим урожаем. Родит наша красавица через год. В прошлом сезоне урожай ограничивался небольшим ведерком, но этим летом нами собрано уже больше 40 кг.

Деревянные ящики – самая подходящая тара для сбора урожая.

Для приготовления сока из слив с мякотью выбираем спелые плоды со сладким сливовым вкусом. Также потребуется небольшое количество сахара.

На 1 кг очищенных от косточки слив пойдет всего 100 г сахара.

Сливу необходимо промыть холодной водой. Извлекаем из сливок косточку. Отбираем в сторону слишком мягкие плоды. Складываем сливовые половинки в кастрюлю.

Заливаем кипятком на 3 минуты.

Сливаем воду.

Пропаренную сливу пропускаем через соковыжималку или сито. С ситом дело обстоит более хлопотно, тем не менее и таким непростым способом можно приготовить вкусный насыщенный сливовый сок с мякотью. Получившийся густой сок переливаем в более мелкую кастрюльку.

Добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем и ставим на плиту.

Предварительно готовим баночки для заготовки сока за зиму. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышечки кипятим.

Доводим сок до кипения. Снимаем пенку. Провариваем 5 минут.

Заполняем баночки горячим соком под самое горлышко.

Закрываем винтовыми крышками. Укутываем одеялом до полного остывания.

Сливовый сок с мякотью на зиму для детей готов! Хранится заготовка в прохладном месте. Погреб – самое удачное место для хранения зимних запасов. Перед употреблением баночку с соком нужно подержать в комнате. Для более легкого открытия крышку окатить кипятком.