Сдобное тесто по ГОСТу — это опарное тесто долгого брожения. Получается нежным и воздушным, предназначается, как правило, для пирожков, но я рекомендую попробовать с ним сосиски — результат удивительный! В тесте совершенно не чувствуется дрожжей, на второй или третий день выпечка такая же мягкая и ароматная, как только что из печки. И это удобно, можно позволить себе сразу большую порцию сосисок в тесте на несколько дней.
Единственный недостаток рецепта — время. На приготовление у меня ушло 6 часов общего времени. Но надо иметь в виду, что чистое, активное время приготовления всего лишь 1 час. 5 часов тесто стоит и потихоньку подходит, вашего внимания не требует. Очень рекомендую пройти этот мастер-класс — в вашем хозяйстве будет рецепт одного из лучших видов сдобы и классических сосисок в тесте в духовке (из дрожжевого теста).
Выход: 16 сосисок
Ингредиенты
- 640 г муки пшеничной в/с
- 46 г сахара (50 г)
- 2 яйца (70 г смеси желтка и белка)
- 69 г маргарина (70 г растительного масла)
- 8 г соли (1 ч.л.)
- 23 г свежих дрожжей
- 170 г воды (у меня плюс еще 100 г. Итого 270 г воды)
- растительное масло
Готовим дрожжевое тесто для сосисок
Для опары в емкости смешиваем 170 мл теплой (примерно 35 градусов) воды и дрожжи. Насыпаем 240 г муки и все хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, продырявливая ее в нескольких местах, чтобы оставить доступ для кислорода. Ставим емкость в теплое место без сквозняков. Через 2-2,5 часа опара поднимется, увеличившись в 2 раза.
Разбиваем в чашку 2 яйца, взбалтываем вилкой, чтобы желток и белок соединились в однородную массу. Из этого смеси, называемой меланж, нам понадобится 70 г.
В чашу для замеса теста всыпаем оставшиеся 400 г муки и вливаем 70 г меланжа. Часть яичной смеси, которая осталась, не пропадет — мы ею смажем булочки. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло или размягченный маргарин, готовую опару и еще 100 мл воды, без которой тесто будет слишком крутым. Замешиваем руками или насадкой-крюком (миксер).
Опарное дрожжевое сдобное тесто получается гладким и однородным. Его мы перекладываем его в глубокую емкость, накрываем пленкой и убираем в теплое место без сквозняков еще на 2-2,5 часа.
Часа через 1,5 (к этому времени тесто уже хорошо поднимется) обминаем его, чтобы из него вышел воздух, снова накрываем и оставляем еще на 1 час. За это время тесто для сосисок полностью поднимется, и с ним можно будет начинать работать по-настоящему.
Как приготовить сосиски в тесте в духовке
Сосиски очищаем от целлофановой оболочки. Смазываем руки, тесто и поверхность, на которой будем работать, растительным маслом. Вынимаем тесто и катаем из него колбаску, а затем разрезаем её на 16 равных частей.Из каждой части раскатываем 30-сантиметровую колбаску (длиной примерно 30 сантиметров). Оборачиваем ею по спирали каждую сосиску полностью — мы готовим «закрытые» сосиски.
Работаем с силиконовым ковриком или противнем, который заранее смазываем маслом. Раскладываем сосиски, оставляя между ними расстояние не меньше 3 сантиметров. У меня получилось неполных 2 противня.
Накрываем сосиски в тесте влажным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, и ставим подходить еще минут на 20. За это время разогреваем духовку до 220 градусов.
В яичную смесь добавляем пару ложек воды и смазываем сосиски со всех сторон для глянцевой корочки. Выпекаем сосиски в дрожжевом тесте в духовке 25-30 минут. Они должны красиво зарумяниться, что означает готовность.
Важный момент: готовые сосиски надо немного остудить, а затем обязательено переложить с противня / силикона на решетку, где и дать им остыть окончательно. Тогда низ не отмокнет и останется аппетитным и хрустящим.
Сосиски в тесте колечками
Сосиски в тесте колечками
Из простых сосисок в тесте можно испечь красивую и интересную еду, которую не только вкусно есть, но и хочется рассматривать.
А способ приготовления таких сосисок кружочками полезен для развития мелкой моторики рук у детей (и улучшения речи) и для развития пространственного мышления. Поэтому, советую готовить их вместе с детьми.
Тесто можно взять покупное дрожжевое или сделать домашнее тесто по любому простому рецепту (даю вариант ниже, я его часто использую).
Состав
Для теста
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм);
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 250 мл теплого молока;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- ~ 500 г муки.
И сосиски – примерно, 12 штук.
Для украшения булочек – немного кетчупа и тертый сыр.
Как приготовить сосиски в тесте кружками
- Приготовить дрожжевое тесто как обычно. Если забыли – смотрите технологию в пироге Крокодил .
- Разделить тесто на кусочки. Раскатать руками по размеру сосиски. Закрыть ее тестом и защипить края. С одной стороны. Сосиска будет в середине.
Разрезаем завернутую в тесто сосиску, но не до конца, чтобы была общая основа (из нижней части теста). И раскладываем кружки направо-налево, по-очереди.
- Разрезать (не до конца) тесто вместе с сосиской. И разложить разрезанные колесики – налево – направо. поворачивая колечком-срезом вверх.
Развернутая нарезка из сосиски в тесте
Вот такт выглядит разрезанная на кружки сосиска в тесте
- Можно сразу смазать яичком и печь. А можно покапать кетчуп и посыпать зеленью и сыром. Я без зелени делала.
Будущие будочки к кружками сосисок можно полить кетчупом и посыпать сыром!
И печем – около 25-35 минут на 180-200 градусах С. Все!
Приятного аппетита!
Готовые сосиски в дрожжевом тесте! Вкусно и оригинально!
А вот как красиво испекла сосиски в тесте колечками по этому рецепту Наталья Блинова! Молодец!
Сосиски в тесте обожают дети и взрослые, это прекрасный вариант быстрого и сытного перекуса. Их употребляют как самостоятельное блюдо или едят вприкуску с супами и бульонами. Чтобы выпечка получилась вкусной, важно правильно приготовить тесто для сосисок в тесте.
Традиционно сосиски делают в духовке, обернув дрожжевым тестом.
Для его изготовления нужны такие продукты:
- 0,45-0,5 кг муки;
- 0,25 л молока;
- яйцо;
- 70-85 г сливочного масла;
- 15-20 г сахара;
- 15-20 г сухого разрыхлителя;
- соль.
Последовательность действий:
- Растворить в подогретом молоке сахар и разрыхлитель, перемешать и оставить, пока не появится пенка.
- Смешать яйцо с солью, тщательно взбить, а затем добавить размягченное масло и опару.
- Тщательно перемешать состав и начать понемногу вводить муку, пока он не станет однородным и не перестанет липнуть к ладоням.
- Скатать основу в шар, прикрыть салфеткой и оставить подниматься. Когда масса увеличится в два раза, можно приступать к разделке.
Внимание! Количество ингредиентов для теста приведено из расчета на 10-12 сосисок. При необходимости потребуется уменьшить или увеличить объём составляющих.
Рецепт без дрожжей
Для сосисок можно сделать тесто без дрожжей, взяв за основу кефир или подкисшее молоко.
Для готовки нужны такие компоненты:
- 0,25 л кисломолочного продукта;
- 30 мл постного жира;
- яйцо;
- 0,45-0,55 кг муки;
- 15-25 г сахара;
- 10-12 г соды;
- соль.
Последовательность выполнения:
- Просеять муку, соединить с сахаром и солью, после чего выложить на столе горкой.
- Сделать в муке углубление, налить в «ямку» постное масло.
- Добавить яйцо и кефир, замесить мягкое, слегка липкое тесто.
- Посыпать основу содой, ещё раз обмять руками и оставить на 10 минут.
- Подсыпать немного муки, повторно вымесить массу, раскатать и поделить на полоски.
Сосиски, завернутые в такое тесто, можно поджарить на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав каждую порцию яичным желтком.
Готовим на основе кефира
Можно приготовить дрожжевое тесто для сосисок в тесте на основе кефира. Опару в этом случае ставят на воде.
Для работы понадобится:
- 0,2-0,25 л кефира;
- 0,15 л воды;
- яйцо;
- 0,55-0,6 кг муки;
- 10-12 г дрожжей;
- 50 мл рафинированного масла;
- 15-25 г сахара;
- соль.
Порядок изготовления:
- Немного подогреть воду, насыпать сахарный песок и дрожжи, перемешать и оставить подниматься.
- Влить в глубокую миску кефир, добавить яйцо и соль, тщательно взбить.
- Ввести в подготовленную смесь опару, а затем засыпать нужный объем муки и вымесить мягкое тесто.
- После этого его потребуется скатать комом и оставить в тепле на полтора-два часа.
Масса будет готова для повторного вымешивания и разделки, когда увеличится вдвое.
Дрожжевое тесто для сосисок в тесте
Дрожжевое тесто для сосисок можно сделать и на воде, а для того, чтобы оно получилось мягким и нежным, ввести в состав сливочное масло.
Для готовки потребуется:
- 0,25 л воды;
- 0,12 кг сливочного масла;
- яйцо;
- 10-12 г прессованных дрожжей;
- 0,45-0,48 кг муки;
- 10-15 г сахара;
- соль.
Последовательность работы:
- Подогреть воду, насыпать дрожжи и сахар, перемешать и дождаться образования пенки.
- Растопить масло, соединить с солью и яйцом, взбить до однородности.
- В подготовленную смесь осторожно влить опару и начать подсыпать муку.
- Вымесить плотное тесто и поставить в тепло на 2 часа, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
На заметку. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, но в этом случае их количество придется увеличить на 5-10 г.
Как сделать в хлебопечке
Хлебопечка избавляет хозяйку от необходимости самостоятельно вымешивать тесто. Достаточно заложить ингредиенты, установить нужный режим, и через некоторое время всё будет готово.
Чтобы сделать тесто для сосисок в хлебопечке, потребуется такие продукты:
- 0,22-0,25 л воды;
- 45-55 мл растительного жира;
- яйцо;
- 0,5-0,6 кг муки;
- 35 г сахара;
- 25 г разрыхлителя;
- соль.
Последовательность работы:
- Влить в чашу воду, постное масло, насыпать сахар и соль.
- Смешать муку с сухими дрожжами и добавить к жидкой смеси.
- Установить форму в прибор, плотно закрыть крышкой и включить режим вымешивания.
- После завершения цикла извлечь тесто из формы, посыпать мукой и приступить к разделке.
Тесто, приготовленное таким способом, подходит как для выпекания в духовке, так и для обжарки на сковороде.
Слоёная основа для ленивых сосисок
Необыкновенно вкусным и нежным получается слоеное тесто. Его можно приобрести в готовом виде, но лучше сделать самостоятельно.
Для основы понадобятся такие компоненты:
- 0,15 л воды;
- пачка сливочного масла;
- 0,35 кг муки;
- 25 г сахара;
- соль.
Порядок выполнения:
- Вынуть масло из холодильника, нарезать кусочками и дать размягчиться.
- Просеять муку, смешать с маслом и рубить массу ножом до образования крошки.
- Добавить в тесто воду, предварительно растворив в ней сахар и соль, а затем вымешать.
Перед тем как приступить разделке слоеного теста, его нужно подержать несколько часов в холодильнике, укрыв пленкой.
Тесто для сосисок в тесте на сковороде
Чтобы сделать вкусные сосиски в тесте на сковороде, можно использовать дрожжевую основу без яиц.
Для готовки нужны продукты:
- 0,15 л молока;
- 0,15 л воды;
- 0,55-0,65 кг муки;
- 30-35 мл постного масла;
- 15 г порошковых дрожжей;
- 60 г сахара;
- соль.
Последовательность действий:
- Смешать молоко с водой, немного подогреть, затем всыпать дрожжи с сахаром и перемешать.
- Пока подходит опара, просеять муку, сформировать из нее горку с углублением, налить рафинированное масло.
- Добавить подошедшую опару, соль, вымесить мягкую основу и оставить в тепле подниматься. Она будет готова через 2 часа, при этом ее придется обминать каждые полчаса.
Для готовки следующие составляющие:
- 0,22 кг маргарина;
- 0,25 л воды;
- яйцо;
- 0,55 кг муки;
- 35 мл постного жира;
- столовая ложка уксуса;
- сахар и соль.
Последовательность приготовления:
- Подогреть воду, насыпать соль и сахар, ввести яйцо и размешать.
- В получившийся состав влить уксус, снова помешать и отставить в сторону.
- Просеять муку, соединить с размягченным маргарином и рубить смесь ножом, пока не образуется крошка.
- Смешать подготовленную смесь с жидкостью и вымесить тесто, время от времени смазывая его растительным маслом.
- Раскатать пласт толщиной полтора 2 см, сложить вчетверо и убрать в холодильник.
Спустя 2-3 часа можно будет приступать разделыванию основы и выпеканию сосисок в тесте.
Основа для сосисок в тесте в духовке
Тесто для сосисок можно сделать и на основе майонеза, смешав его с молоком, кефиром, простоквашей и даже ряженкой в равных пропорциях.
Для готовки сосисок в духовке понадобится:
- 0,65 кг муки;
- пакет майонеза объемом 100-150 г;
- 0,1 л молочного продукта;
- 50-70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 25-35 г прессованных дрожжей;
- соль.
Порядок работы:
- В подогретый молочный продукт всыпать сахарный песок и дрожжи, перемешать и оставить подходить.
- Взбить яйца с солью, добавить майонез и растопленное масло, помешать.
- Ввести в смесь подошедшую опару, добавить муку и тщательно вымесить.
- Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем и убрать в тепло на 2 часа.
Об истории идеи
Популярное блюдо фастфуда имеет немецкие корни. Если верить источникам, тесто должно было скрыть поедание скоромной еды во время Великого Поста. Первые сосиски Würstchen im Schlafrock, im Teigmantel («сосиска в халате», «в пальто») полностью прятали в пшеничном или ржаном тесте, а затем и в слоеном. Сначала в тесте запекали натуральную кишку, нафаршированную свежей свининой и запанированную в сухарях, позже франкфутские колбаски, а потом все подряд вареные колбасные изделия. Параллельно аналогичный продукт появился во Франции с ее традицией круассанов с начинками.
Позже, во времена наполеоновских войн, гастрономическую идею подхватили и усложнили британцы: они стали заворачивать свиные сардельки в бекон, и только потом в тесто — так появились Pigs in a blanket («поросята в одеяле») — традиционное сопровождение к жареной индейке на рождественском ужине. Когда дело дошло до американского континента, вмешались местные, в частности, мексиканские традиции — так родился кулинарный хит — корн-дог. Американская кухня, всегда тяготевшая к практичному фаст-фуду, подарила мировой кулинарии и своих «горячих псов» — хот-доги, где тесто бесцеремонно заменили пышной булкой.
Как готовят сосиски в тесте?
Раскатанное тесто разрезают на прямоугольные ломтики, в которые затем заворачивают сосиски. В зависимости от варианта, «халат» из теста полностью или частично закрывает колбасу, просто или креативно «заворачивает» ее. Иногда тесто предварительно смазывают горчицей, кетчупом или хреном и посыпают сыром. Традиционно это слоеное («круассанное», то есть дрожжевое) тесто, часто обычное дрожжевое, хотя раньше популярнее было песочное. Впрочем, сегодня сосиски готовят практически в любом тесте, их оборачивают в тортилью (мексиканский вариант «горячих псов»), в блины, изредка — в толстую панировку.
«Полезный» вопрос
Самый щекотливый вопрос — полезна ли сосиска в тесте? Увы, закуску не отнесешь к рецептам здорового питания. Однако не все так ужасно. Приготовленные в домашних условиях, из достойных продуктов и на своей кухне, «горячие псы» не намного вреднее кусочка пирога с мясом или бутерброда с колбасой. Ключевое — конечно же, проверенное качество и своя работа. В таком случае сосиски в тесте вполне могут стать если и не шедевром домашней кулинарии, то точно удобной и вкусной едой, которую здорово брать с собой в дорогу, давать в школу ребенку или просто подавать домочадцам в виде любимого всеми завтрака.
Сосиска в дрожжевом тесте в духовке
Самая обычная, самая банальная сосиска в самом банальном, самом обычном дрожжевом тесте. Ничего особенного, но почему-то это невероятно вкусно!Ингредиенты:
- 250 г молока;
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 12 сосисок;
- 1 желток + 2 ст. л. молока для смазывания теста.
Дрожжи смешиваем с теплым молоком и сахаром, оставляем до активации. Как только на поверхности жидкости появится легкая пена, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, соль. Всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем и выкладываем в смазанную маслом миску, затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место.
После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольный пласт. Нарезаем длинными полосками шириной около 1,5 см. Каждую сосиску по спирали оборачиваем тестом. Выкладываем на противень, оставляем под полотенцем для расстойки на 15-20 минут в теплом месте.
Перед тем, как поставить противень в духовку, смазываем тесто желтком, перемешанным с молоком. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Подаем, конечно же, горячими! Правда, лучше дать сосисками остыть хотя бы минут 10.
Совет : при желании к сосискам можно добавить немного жареных грибов, это пикантно и ароматно.
Киевская перепичка в дрожжевом тесте
Перепичка – «визитная карточка» столицы Украины, любимая и коренными жителями, и туристами за необыкновенную сочность. Может, дело в невероятном киевском воздухе, может, секрет в особенно вкусных сосисках – как бы там ни было, рекомендуем вам попробовать приготовить это блюдо дома самостоятельно, и вы поймете, почему у малозаметного окошка в центре города всегда стоят длинные очереди.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 40 г «живых» дрожжей или 15 г сухих;
- 4 стакана муки;
- 10-12 сосисок;
- растительное масло для жарки.
Дрожжи смешиваем с сахаром, вливаем теплую воду, оставляем до появления пены, после чего всыпаем соль и, добавляя муку, замешиваем нетугое, приятное тесто. Округляем, оставляем в теплом месте под полотенцем до увеличения вдвое.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 10-12 частей. Каждый кусочек в руках растягиваем в прямоугольник, посередине которого выкладываем сосиску, защипываем края теста.
Жарим сосиски в тесте в большом количестве разогретого растительного масла до золотистой корочки, переворачивая в процессе, чтобы тесто обжарилось равномерно со всех сторон. Выкладываем на салфетки, а затем сразу подаем.
Совет: при наличии времени дайте тесту подойти дважды – это не только улучшит вкус готового изделия, но и позволит ему дольше оставаться свежим и вкусным.
Сосиски в картофельном тесте
Картофельное тесто – это очень аппетитно! Благодаря существенной овощной составляющей «оболочка» сосисок получается невероятно мягкой, сочной и приятной на вкус. Это то блюдо, которое, и постояв, остается безупречным.
Ингредиенты:
- 500 г картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 6-7 ст. л. муки;
- 8-10 сосисок;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Остывшее картофельное пюре солим, соединяем с яйцом, перемешиваем с мукой. Делим на 8-10 равных шариков, каждый из которых пальцами «раскатываем» в прямоугольник. По центру каждого кладем очищенную сосиску, скрепляем края теста. Жарим на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, выкладываем на одноразовые полотенца.
Совет: картофельное тесто очень благосклонно «относится» к укропу – попробуйте добавить пучок мелко нарезанной зелени, не пожалеете!
Сосиски в творожном тесте
Творожное тесто прекрасно само по себе. Оно очень и весьма достойное – влажное, не тяжелое, совсем не сухое и не жесткое. Отдельный бонус – долго не черствеет, изделия из него остаются довольно свежими на протяжении нескольких дней. Если, конечно, будет, чему оставаться.
Ингредиенты:
- 8-10 сосисок;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сметаны;
- 2/3 ч. л. соды;
- 2/3 ч. л. соли;
- 5-7 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки.
Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцом и сметаной, добавляем соль и соду, постепенно вводим муку. Замешиваем некрутое, мягкое, но не липкое тесто, стараясь обойтись минимумом муки: чем больше вы ее добавите, тем жестче получится тесто.
Готовую массу округляем, заворачиваем в пакет и убираем на 2 часа в холодильник, после чего раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм и нарезаем длинными полосками шириной примерно 1,5 см. Каждую сосиску оборачиваем по спирали полосами теста.
Сосиски в тесте жарим на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, переворачивая, чтобы со всех сторон была ровная золотистая корочка.
Совет : творожное тесто, безусловно, вкуснее пожаренным на сковороде, однако, если по каким-то причинам вы хотите обойтись духовкой, не сомневайтесь: рецепт сработает и для этого способа приготовления.
Сосиска в тесте на кефире
Один из самых простых и быстрых способов приготовить сосиску в тесте – замесить тесто на кефире. Никаких долгих расстоек и подъемов: смешал, завернул, пожарил. Легко и просто.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 8-10 сосисок;
- растительное масло для жарки.
Муку смешиваем с солью и содой, вливаем кефир и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Округляем, оставляем на 10 минут под полиэтиленовым пакетом, после чего делим на 8-10 равных частей, каждую их которых раскатываем в прямоугольник. По центру каждого кладем сосиску, заворачиваем в «рулетик». Жарим на хорошо разогретой сковороде с четырех сторон до золотистого цвета. Подаем горячими.
Совет: чтобы сосиски в кефирном тесте получились еще более вкусными, попробуйте сделать небольшой надрез вдоль каждой сосиски и вложить вовнутрь по небольшому длинному кусочку сыра.
Сосиска в слоеном тесте
Век скоростей – никто ничего не успевает, все бегут и, видимо, хотят не успевать еще больше. Приходится как-то выкручиваться – например, готовить сосиски в покупном фабричном тесте. Слоеном. Наверное, не самый «кошерный» вариант, но все равно вкусно и в формате экономии времени.
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (450 г);
- около 10 сосисок;
- 1 яйцо.
Тесто размораживаем, нарезаем полосками шириной примерно 1 см. Очищенные сосиски по одной кладем на край полоски и сворачиваем, обматывая каждую тестом. Когда заканчивается одна полоска, просто прикладываем следующую. Сосиски в тесте помещаем на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки). Смазываем взбитым яйцом, при желании присыпаем крупной морской солью или кунжутом.
Выпекаем сосиски в тесте при температуре 200 градусов около 20 минут.
Совет: попробуйте приготовить то же самое, но на сковороде – результат другой, но не менее вкусный. И более быстрый.
Сосиска в лаваше, жареная на сковороде
Лаваш – то же тесто, только тонюсенькое и готовое. Это ли не прелесть? Почти ничего делать не надо, а в итоге – вкуснейший завтрак готов. Ну, или обед с ужином – в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 8 сосисок;
- 2 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса;
- 2 ч. л. острой горчицы;
- 100 г морковки по-корейски;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло для жарки.
Каждый лист лаваша разрезаем на четыре части. Смешиваем кетчуп и горчицу, смазываем полученным соусом листы лаваша с одной стороны. Вдоль одного края каждого кусочка выкладываем очищенную сосиску. Рядом кладем немного моркови. Натираем сыр, посыпаем им равномерно лаваш. Сворачиваем в плотные рулетики, обжариваем их на хорошо прогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Подаем горячими.
Совет: приготовьте соус из сметаны и чеснока или любой томатный дип – в компании с таким чудом сосиски в лаваше будут еще вкуснее.
Сосиска в кляре
Про корн дог – ближайшего родственника «нашей» сосиски в тесте, который проживает в США и некоторых соседних странах, – вы наверняка слышали. А задумывались о том, что готовить таким образом можно не только предлагаемое кукурузное тесто, но и более привычное нам тесто на пшеничной муке? Оболочка другая, но суть та же: вкусная сочная сосиска идет в компании вместе с кляром. Попробовать стоит!
Ингредиенты:
- 10-15 сосисок небольшого размера («детские»);
- 3 ст. л. муки;
- 1/4 стакана молока;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Яйца смешиваем с солью и молоком, добавляем муку – тесто должно быть консистенции сметаны. Сосиски для удобства нанизываем на деревянные палочки для приготовления шашлыка, опускаем в кляр, а затем сразу выкладываем в хорошо разогретое растительное масло. Обжариваем, переворачивая, буквально минуту – до золотистого цвета. Готовые сосиски в кляре выкладывают на одноразовые полотенца, а затем подают к столу.
Совет: сосиски в кляре можно приготовить и без деревянных палочек. Используйте две вилки: на одну накалывайте сосиску, опускайте ее в тесто, а затем с помощью второй «снимайте» сосиску с вилки сразу в кипящее масло.
Маффины с сосисками
Очень простой и быстрый способ приготовить сосиски в тесте – представить их в виде маффинов. Конечно, это немного другой коленкор, но почти так же вкусно и при этом гораздо проще.
Ингредиенты:
- 200 г кефира или кислого молока;
- 250 г муки;
- 100 г твердого сыра;
- 3 сосиски;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- небольшой пучок зелени.
Готовим сухую часть – смешиваем соль, соду и муку. Туда же при желании всыпаем щепотку перца.
Отдельно смешиваем натертый твердый сыр, кефир, яйца, мелко нарезанную зелень.
В три-четыре движения соединяем жидкую часть с влажной, добавляем нарезанные кружочками сосиски. Полученное тесто раскладываем по формочкам для выпечки маффинов, заполняя их на 2/3. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Совет: при желании в тесто для маффинов можно добавить немного мелко нарезанной брокколи, зеленый горошек, сладкую кукурузу.
Как завернуть сосиску в тесте
Классический способ заворачивания сосиски в тесто – нарезать тесто полосками, обернуть последовательно по спирали и немного внахлест, формируя «рубашку».
Тесто можно нарезать прямоугольниками, по центру каждого выложить сосиску и защипать по принципу пирожка.
Красиво смотрятся колбасные изделия, сформованные в виде цветов. Для этого сосиска оборачивается в тесто по предыдущему принципу – как пирожок, затем вдоль одной стороны делаются надрезы с одинаковым шагом примерно в 0,5 см. Надрезы глубокие, но такие, которые не позволят сосиске и тесту распасться на отдельные части. После этого «пирожок» сворачивается в окружность надрезами наружу – кусочки сосисок раскрываются, образуя «цветочные лепестки».
Красиво смотрится пирог из сосисок и теста, собранный «шахматкой». Конечно, придется повозиться, но результат того стоит. Для этого готовое тесто нарезается длинными полосками одинаковой ширины. На рабочую поверхность выкладываются эти самые полосы, поперек кладут длинную сосиску – таким образом, чтобы часть полос осталась под сосиской, а часть (через одну) – над сосиской. Следующая колбаска выкладывается так, чтобы полосы поменяли свое положение: нижние оказались над сосиской, а те, что были над нею, — легли под. Таким образом собирается весь пирог. Красиво и эффектно.
Простой, но симпатичный способ завернуть сосиску в тесто, — сделать из нее «плетенку». По центру раскатанной лепешки выкладываем сосиску, боковые части теста нарезаем полосами под углом 45 градусов к сосиске, затем поочередно складываем их друг на друга, формируя обычную «плетенку» с колбаской внутри.
Впрочем, способов, как завернуть сосиску в тесто не только красиво, но и остроумно, гораздо больше:
5 способов, как приготовить сосиску в тесте еще вкуснее
- Экспериментируйте с основным компонентом – всегда можно найти что-то еще лучше чем то, что вы уже покупаете. Попробуйте копченые охотничьи сосиски, купите сосиски с сыром внутри, проэкспериментируйте с толстыми сардельками и тонюсенькими сосисками по-венски. Вариантов масса, скучно не будет!
- Здорово, когда вместе с сосиской в тесто заворачивают и некоторые другие ингредиенты. Всегда уместен сыр. Выигрышно смотрится зелень. Кетчуп и томатные соусы добавляют пикантную нотку. Не бойтесь пробовать новое и нестандартное – только так вы найдете «свой» рецепт, который, вполне возможно, даже станет семейным. Если предварительно завернуть сосиску в полоску бекона, получится не просто вкусно, а восхитительно вкусно. Добавив тонкие слайсы груши или яблока, получите почти высокую кухню. «Подружив» сосиски с палочками тыквы или моркови, сможете утверждать, что у вас к столу овощи.
- Классическая сосиска в тесте ничем не присыпается и не сдабривается, однако, кто вам мешает посыпать тесто маком, кунжутом или любыми другими семечками перед тем, как поставить противень в духовку? Мелочь, которая очень и очень облагораживает вкус выпечки.
- Несмотря на особую любовь к этому блюду, не стремитесь приготовить его впрок: все-таки сосиска в тесте прекрасна в свежем, только-только приготовленном виде. Увы, полежав-постояв, она теряет часть своих вкусовых качеств. В крайнем случае и при особой любви к массовой готовке рекомендуем заморозить то, что вы точно не съедите сразу – в таком варианте вы всегда сможете быстро разморозить домашние полуфабрикаты и приготовить восхитительные и свежие сосиски в тесте.
- Сосиска в тесте – самодостаточное блюдо, но, если подать его с салатом из свежих овощей и трав, будет в разы вкуснее и даже – о, кощунство в разрезе фаст-фуда! – полезнее.
Сосиски в тесте – не самая здоровая еда, но совершенно точно это один из самых популярных перекусов, вред которого можно минимизировать грамотным подходом. Живите с удовольствием и питайтесь вкусно!
Сосиски в тесте – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Сосиска в тесте может быть прекрасным полдником, перекусом. Особенно хорошо давать ее вместо обычных бутербродов ребенку с собой в школу. Приготовления сосиски в тесте занимает немного времени, главное выбрать продукцию хорошего качества, что будет влиять на вкус блюда.
____________________________
Сосиски в дрожжевом тесте
Сосиски в дрожжевом тесте быстро готовятся, они получаются ароматные, пышные и очень мягкие.
Рецепт 1: Сосиски в сдобном дрожжевом тесте
Сдобное тесто, которое становится очень пышным, ароматным и вкусным не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Ингредиенты:
- Сосиски – 12 штук.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Молоко – 250 миллиграмм.
- Желток куриный – 1 штука.
- Мука – 450 – 500 грамм.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сухие дрожжи – 11 грамм.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- 100 мл молока немного подогреть, всыпать в него чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Оставить для набухания на 10 – 15 минут.
- Яйцо смешать со щепоткой соли, добавить оставшийся сахар.
- Добавить 150 мл теплого молока, размягченного сливочное масло, влить дрожжи из стакана и тщательно перемешать.
- Добавить к смеси муку и замесить тесто.
- Замешанное тесто разделить на 12 небольших кусочков.
- Из каждого кусочка теста скатать руками длинный жгут.
- Придать жгуту плоскую форму при помощи скалки.
- Сосиски очистить от пленки. Развернуть каждую сосиску в тесто, обматывая его по спирали вокруг нее.
- Пергаментную бумагу смазать растительным маслом и выложить на нее сосиски.
- Желток смешать с чайной ложкой воды, взбить вилкой и смазать им каждую сосиску в тесте.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать сосиски в тесте 25 – 30 минут до появления румяного оттенка.
Полезные советы:
- Если после использования всех сосисок останется немного теста, можно раскатать его в круг, нарезать треугольниками, посыпать сахаром, скатать в рогалик, начиная в широкой части и выпечь, как сдобные булочки.
- Перед тем, как отправлять сосиски в духовку, нужно дать им постоять 15 минут, чтобы тесто поднялось.
Рецепт 2:Сосиски в тесте «Осьминожки»
Красивые в выполнении сосиски в тесте станут хорошим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Заливаем дрожжи теплой водой, добавляем в миску яйцо, сахар, соль и 500 грамм муки.
- Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на два часа для его поднятия.
- Замесить руками тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, добавляя оставшееся количество муки.
- Кусочек теста, размером с куриное яйцо, кладем на доску, присыпанную мукой.
- Раскатываем тесто прямоугольником под размер сосиски.
- Сосиску кладем посередине и заворачиваем ее, защипывая края теста.
- Разрезаем ножом готовую сосиску через каждый сантиметр, не дорезая до конца теста.
- Выворачиваем первый кусочек кружком и раскладываем вокруг него всю разрезанную сосиску. Так делаем со всеми сосисками.
- Лист пергамента смазываем на противне растительным маслом, выкладываем на него сосиски в тесте и даем им постоять 10 минут.
- Смазываем сосиски в тесте желтком, ставим в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 30 – 40 минут.
Полезный совет:
- Чтобы у сосисок была аппетитная хрустящая корочка, их можно посыпать тертым сыром за 10 минут до окончания времени выпечки.
Рецепт 3:Сосиски в слоеном тесте
Интересный рецепт теста с использованием блендера для перемешивания делает тесто невероятно эластичным и послушным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде, добавить в миску 2 яйца, соль, сахар, размягченный маргарин и два стакана муки.
- Перелить смесь в блендер и перемешать до однородного состояния.
- Перелить тесто назад в миску, добавить оставшуюся муку и замесить тесто в шар.
- Месить в течение пяти минут, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы поднималось на 2 часа.
- По истечении времени тесто обмять и раскатать около одного сантиметра толщиной.
- Нарезать тесто на прямоугольники, выложить сосиски в центр.
- От сосиски разрезать ножом полоски теста по диагонали в виде елочки.
- Заплести концы теста, брать по очереди с каждой стороны, чтобы получилась косичка.
- Смазать противень маслом, выложить на него сосиски, прикрыть полотенцем и оставить для поднятия еще на 60 минут.
- Взболтать яйцо и смазать сосиски сверху кисточкой.
- Разогреть духовку до 200 градусов и запекать сосиски в тесте 12 – 16 минут до образования румяной корочки.
Полезный совет:
- Если в квартире нет теплого места для поднятия теста, можно положить его в теплую духовку.
Рецепт 4: Сосиски в творожном тесте
Необычное творожное тесто для сосисок придаст им нежный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Приготовить опару для теста. В миску насыпать сухие дрожжи, залить их теплой кипяченой водой, добавить щепотку сахара и насыпать две столовых ложки муки. Оставить на 15 минут в теплом месте.
- Смешать творог, соль, сахар и теплое молоко.
- Добавить к смеси опару, половину порции муки и желтки. Перемешать до однородного состояния и ввести постепенно оставшуюся муку.
- Вымесить тесто на поверхности, присыпанной мукой.
- Уложить тесто в миску, накрыть его полотенцем и оставить на один час для поднятия.
- Когда тесто подошло, вымесить его еще немного, снова накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
- Тесто разрезать на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек раскатать в длинную полоску, которой следует обернуть сосиску вокруг по диагонали.
- Выложить сосиски на смазанный маслом противень, дать им постоять 15 минут, после чего смазать поверхность желтком.
- Выпекать сосиски в тесте в разогретой до 180 градусов духовке 20 – 30 минут до золотистого цвета.
Полезный совет:
- Полоска из теста должен быть в два раза длиннее, чем сосиска.
Рецепт 5: Жареные сосиски в тесте
Дрожжевое тесто для сосисок можно приготовить для жарки, в котором они выйдут не такими пышными, но с очень хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сухие дрожжи залить теплым молоком, добавить щепотку соли, сахар и оставить для набухания на 15 минут.
- Смешать поднявшиеся дрожжи с мукой и вымесить эластичное тесто. Муки добавлять постепенно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Оставить тесто в миску под полотенцем в теплом месте на 2 часа для поднятия.
- Раскатать тесто в прямоугольники по длине сосиски.
- Сосиску выложить посередине и закрутить вокруг нее тесто, защипнув края.
- Жарить сосиски в тесте на разогретой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Полезный совет:
- Чтобы тесто было более эластичным и не липло к рукам можно добавить в него столовую ложку растительного масла.
Сосиски в бездрожжевом тесте
Сосиски в бездрожжевом тесте могут выйти не такими пышными, но очень мягкими и вкусными, а готовятся они обычно не в духовке, а на сковороде.
Рецепт 1:Жареные сосиски в тесте
Несложный рецепт теста для сосисок, в котором они получаются очень хрустящие и сочные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Перед готовкой сосиски следует очистить от пленки и обвалять в муке.
- Четыре столовых ложки муки смешать с разрыхлителем, добавить соду, теплую воду и интенсивно перемешать венчиком.
- Вилкой взбалтываем яйцо, добавляем к муке и перемешиваем до однородного состояния.
- Разогреть сковороду с большим количеством масла, чтобы сосиски плавали в нем.
- Окунаем сосиску в тесто, даем стечь лишнему, и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем сосиски со всех сторон до образования хрустящей корочки.
- Готовые сосиски выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
Полезные советы:
- Сковороду для приготовления использовать с большими бортиками, чтобы масло не выплескивалось при жарке.
- Чтобы сосиски было удобнее окунать в тесто, можно предварительно наколоть их на шпажки.
Рецепт 2:Сосиски в картофельном тесте
Очень вкусные и хрустящие сосиски в тесте из картофеля понравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, помыть и отварить в подсоленной воде.
- Слить воду, дату картофелю остыть и перекрутить через мясорубку.
- Сосиски предварительно отварить и остудить.
- Добавить к картофелю два яйца, посолить, всыпать муку с манкой и тщательно перемешать. Замесить крутое тесто.
- Раскатать тесто толщиной в один сантиметр, нарезать прямоугольниками под величину сосисок.
- Выложить на середину теста сосиску и защипнуть его края.
- Запекать в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
- Натереть на терке сыр и посыпать им сосиски за пять минут до готовности. Сверху на сыр посыпать семена кунжута.
Полезные советы:
- Можно заморозить сосиски в тесте, для этого не нужно их жарить, а сразу отправлять в морозильную камеру.
- Тесто не стоит раскатывать сильно тонко, иначе при готовке оно будет трескаться.
Рецепт 3:Сосиски в тесте по-английски
Необычный рецепт сосисок в тесте, пришедший к нам из Англии, где их запекают в виде запеканки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сосиски очистить от пленки.
- Разогреть до 200 градусов духовку, налить в форму для выпечки растительное масло и выложить сосиски в ряд.
- Запекать сосиски в течение 10 минут.
- Взбить в миске яйца с щепоткой соли, добавить половину молока и муку, хорошо вымесить ингредиенты. Добавить оставшееся молоко, соль, перец и перемешать до однородного состояния.
- Сосиски достать из духовки, залить их сверху тестом на ¾ высоты.
- Поставить форму обратно в духовку и выпекать в течение 30 – 40 минут, пока не подрумянится серединка теста.
Полезные советы:
- За 10 минут до окончания выпечки, следует посыпать ее тертым сыром для вкуса.
- По желанию можно сделать целую запеканку, добавив к сосискам поджаренный лук, грибы и другие ингредиенты по желанию.
Рецепт 4:Сосиски в бездрожжевом тесте на воде
Легкое в приготовлении тесто, которое подойдет не только для жарки, но и выпечки пирожков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Муку просеять в миску и посолить.
- Взбить яйца вилкой и перелить к муке.
- Добавить в муку теплую воду, растительное масло и тщательно перемешать ложкой.
- Замесить руками крутое тесто, накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
- Раскатать каждый кусочек в прямоугольник по величине сосиски.
- Сосиску положить на край теста и заворачивать ее руками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить сосиски в тесте с двух сторон до золотистого цвета.
Полезный совет:
- Если тесто липнет к рукам, следует добавить еще немного муки или растительного масла.
Рецепт 5:Сосиски в бездрожжевом тесте на сметане
Прекрасный рецепт нежирного бездрожжевого теста, который подойдет для любой начинки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Просеять муку в миску и посолить, взбить туда же яйцо.
- Добавить к ингредиентам сметану и хорошо перемешать ложкой.
- Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Если нужно, можно добавить еще муки или немного растительного масла.
- Тесто в миске накрыть пищевой пленкой и поставить на один час в холодильник.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 сантиметра, выложить на середину каждого сосиску.
- Защипнуть края теста вокруг сосиски.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить сосиски в тесте в течение 5 – 7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Полезный совет:
- Помимо сосиски, можно выложить на тесто твердый сыр, чтобы начинка получилась двойной.
Видео