Десерт, в который хочется «зарываться» глубже и глубже, когда, без малейших раздумий, одна ложечка сменяется другой. Почему «три молока» и какой секретный ингредиент, все подробности читайте ниже ↓

Такие любимые с детства продукты, как сгущенка, обычная и вареная, превращаются в пропитку для бисквита, но не без секретного ингредиента:) Одним из главных ингредиентов здесь всё же является концентрированное молоко. Оно дает тот самый нежный, и в то же время отчетливый молочный вкус. Очень рекомендую концентрированное молоко в качестве пропитки бисквитов тортов. Такое молоко продается в жестяной банке рядом со своими «сородичами» - сгущенным и вареным сгущенным молоком. Если вам не доводилось пробовать концентрированное молоко, обязательно попробуйте. Возможно, оно вдохновит вас на создание и других десертов на его основе.


Ингредиенты:

(на 5 порций)

бисквит классический

(на форму д.18-20 см)

180 г сахара

230 г муки

2 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

Щепотка соли

пропитка:

Полбанки сгущенки (200 г)

Полбанки вареной сгущенки (180 г)

Полбанки концентрированного молока (160 г)

творожно-сливочный крем:

180 г творожного сыра

200 мл холодный жирных сливок (30-35%)

40 г сахарной пудры

Тертый шоколад

Для бисквита :

1. У яиц отделить белки от желтков. В чистой миске без следов воды или жира взбить белки со щепоткой соли на средней скорости миксера. Добавить половину сахара (90 г) и взбить на большей скорости до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, хорошо взбитые белки не станут выливаться.

2. В отдельной объемной миске смешать желтки с оставшейся половиной сахара, ванильной эссенцией или ванильным сахаром. Взбить до пышности массы в течение 3-4 минут.

3. К желткам добавить белки в несколько приемов, всякий раз аккуратно помешивая лопаточкой в одном направлении.

4. Муку отмерить и просеять вместе с разрыхлителем. Добавить муку в массу небольшими порциями, перемешивая. Тесто перемешать до объединения всех ингредиентов. Не вымешивать долго.

5. Подготовить форму: застелить дно и бортики пекарской бумагой. Вылить тесто, разровнять поверхность. Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой.

6. Оставить готовый бисквит на 10-15 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Вынуть бисквит из формы и охладить на решетке до комнатной температуры. Бисквит завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь.

Основой латиноамериканского десерта Три молока является всем привычный бисквит, пропитанный тремя видами молока: сливками, обыкновенным и сгущенным молоком. Самое сложное в этом рецепте – подождать, пока десерт достаточно пропитается.

Сам торт и ритуал его поедания вызывают стойкое привыкание, его хочется готовить снова и снова. Так что самое время освоить базовый рецепт этого нежного десерта.

Рецепт нежного десерта Три молока

Кухонный инвентарь: миска большая – 2 шт.; миска средняя – 2 шт.; высокий стакан для взбивания белков; лопатка силиконовая; вилка; миксер; мерный стакан; пергамент для выпечки; пищевая пленка; прямоугольная форма с высокими бортами для выпекания 25х35 см.

Ингредиенты

Яйца куриные крупные 5 шт.
Мука 160 г
Сахар 250 г
Молоко 230 мл
Разрыхлитель для теста 0,5 пакетика
Ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
Соль ¼ ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания пергамента 10 г
Сгущенное молоко 180 мл
Концентрированное молоко в пакете 180 мл
Ванильный экстракт 1,5 ч. л.
Кулинарные жидкие сливки 33% 500 мл
Корица молотая 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим бисквитный корж

  1. Всыпать в миску 160 г муки. Взять из миски 1 столовую ложку муки и заменить ее на 1 столовую ложку картофельного крахмала.
  2. Всыпать к муке половину пакетика разрыхлителя, все перемешать. Просеять все через сито в другую миску.

  3. Разделить 5 яиц на белки и желтки в 2 большие миски. Нагреть 180 мл молока до горячего состояния, но не кипятить. Всыпать к белкам ¼ чайной ложки соли и взбивать миксером до появления мягких пиков. Начинать взбивать нужно на медленной скорости. Когда появится белая пена – переключить на максимальную. Удобнее всего взбивать белки в высоком стакане, так миксер успевает зацепить все содержимое стакана, а время взбивания сокращается вдвое.

  4. Всыпать к белкам 50 г сахара и взбивать до устойчивых пиков. Проверить качество пены можно простым способом: перевернуть емкость. Белки не выпадают – значит, они взбились как следует. Всыпать к желткам 150 г сахара и взбить до состояния белой пены.

    Взбивать нужно до красивого белого цвета и увеличения объема в 2 раза. Не прекращая взбивать, добавить 8 г ванильного сахара и влить молоко в несколько приемов. Все вместе взбить в легкую светлую массу.



  5. Ввести в желтковую смесь муку с разрыхлителем в несколько приемов. Все перемешать миксером на малых оборотах.

  6. Ввести в тесто взбитые белки. Аккуратно все перемешать до однородности лопаткой снизу вверх. Готовое тесто должно напоминать пышную воздушную пену.

  7. Застелить пергаментом емкость для запекания и хорошенько смазать пергамент кусочком сливочного масла. Вылить тесто в форму, аккуратно разровнять лопаткой. Чтобы в тесте не было ненужных пустот, можно легонько ударить формой о стол.

  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Форму с бисквитом поставить на решетку и дать ему остыть. Аккуратно вынуть бисквит из формы, убрать пергамент.

  9. Положить бисквитный корж обратно в форму и хорошенько наколоть вилкой по всей поверхности. Проколов нужно сделать много, ведь именно через них корж пропитается кремом.

Пропитка коржа первым кремом


Второй крем


Видео

Автор видео рассказывает, как приготовить в домашних условиях пирог Три молока по одному из многочисленных рецептов. Порция очень большая, так что полакомиться смогут и гости, и домочадцы. Да и на второй день немного останется.

Тонкости приготовления

  • Бисквитный корж для торта должен быть максимально воздушным и пористым. Поэтому для бисквита используют крахмал и разрыхлитель. А тесто по консистенции должно быть намного жиже, чем для обыкновенного бисквита.
  • Готовый бисквитный корж можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 5 дней. Если бисквит немного зачерствел, его можно измельчить. Измельченный бисквит высыпать в форму, а еще лучше – сразу в порционные стаканчики.
  • Для того, чтобы бисквитный корж пропитался полностью, жесткие края бисквита лучше срезать.
  • Столовую ложку муки можно заменить таким же количеством какао-порошка или миндальной муки.
  • Пропитка для десерта не должна быть слишком жидкой, чтобы она не стекала на дно, а обволакивала бисквит. Идеальная консистенция – как у густого кефира.
  • Концентрированное молоко обычно продается в тех же отделах, что и сгущенное. Именно оно придает десерту насыщенный молочный вкус. Если такого не нашлось, концентрированное молоко можно приготовить самостоятельно: смешать 120 мл обыкновенного молока и 60 г сухого. В результате получится 180 мл концентрата.
  • Концентрированное молоко кулинары заменяют кокосовым. Оно придает десерту пикантности.

  • Если вместо обычного молока для пропитки взять столько же питьевого фруктового йогурта, получится другая, но не менее вкусная история. Интересным ингредиентом для пышной кремовой верхушки станет микс из двух сливочных сыров: маскарпоне и филадельфии. Нужно смешать эти два сыра в миске, и ввести в смесь взбитые кулинарные сливки с сахаром.
  • Для удобства подачи, пропитанный корж сначала разрезают на порционные кусочки, а после этого уже смазывают взбитыми сливками.
  • Для украшения готовый десерт посыпают корицей, тертым шоколадом, цедрой апельсина. А вот лишняя кислинка десерту не нужна, поэтому ягоды для украшения использовать не стоит.

Как подают это блюдо

  • Особый десерт требует особой подачи. В красивую неглубокую пиалу наливают немного крема, которым пропитывался торт, сверху выкладывают готовый десерт, посыпают шоколадом, украшают шоколадными листочками, сахарными бусинами. Едят такой десерт вилкой.
  • Десерт можно сразу пропитывать, формировать и подавать в высоких стаканах или фужерах.
  • Напитки к нему тоже подаются необычные: горячее молоко или какао.

Десерт Три молока получается легким, воздушным и сладким даже и без толстых слоев крема. Порадовать гостей можно и оригинальными рецептами других блюд.

  • Рецепт — суши торта— не отличается большим количеством ингредиентов, зато оригинальная подача точно удивит гостей.
  • Коржи для получаются такими тонкими и нежными, что сразу и не догадаешься, из чего он приготовлен.
  • —Печеночный торт из свиной печени— по своей структуре получается зернистым, с более выраженным вкусом субпродуктов.
  • Коржи для могут горчить, если не соблюдать всех тонкостей рецепта приготовления. Зато говяжья печень – рекордсмен по содержанию минеральных солей и аминокислот, так что приготовить из нее торт нужно обязательно.

Надеемся, десерт Три молока понравился вам своим необычайным нежным вкусом. Поделитесь в комментариях вашими успехами, возможно, они вдохновят и других кулинаров.

Десерт «Три молока» - пирог родом из Латинской Америки. Представляет собой классический бисквит, пропитанный карамельным соусом Dulce De Leche. Сочный, ароматный и безумно вкусный. Не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей. Если соус после приготовления десерта останется, его можно использовать как добавку к блинчикам, тостам, оладьям или сырникам. Сам пирог готовится довольно просто, самое сложное — дождаться, когда он настоится 5-6 часов в холодильнике. Рецепт из книги .

Автор публикации

Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.
Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.

  • Автор рецепта: Аня Колесникова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 1 литр молоко
  • 1 стручок ваниль
  • 250 гр сахар
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1 ст.л. вода
  • 125 мл молоко
  • 50 гр масло сливочное
  • 3 шт. яйцо
  • 200 гр сахар
  • 1 ч.л. сахар ванильный
  • 200 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста
  • 1/8 ч.л. соль
  • 200 мл молоко
  • 150 мл сливки 20%

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Ваниль разрезать, вынуть семена и положить в ковшик вместе с молоком и стручком от ванили. Довести до кипения на огне (чуть выше среднего, по краям начнут появляться маленькие пузырьки).

    Вынуть и выкинуть стручок от ванили, добавить в молоко сахар. Соду развести в 1 ст.л. воды и добавить в молоко. Варить, помешивая время от времени, около 60-90 минут, пока смесь не загустеет. По цвету соус должен напоминать классическую карамель.

    Перелить в баночку и полностью остудить. При остывании, соус ещё немного загустеет.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит: в сотейнике соединить молоко и сливочное масло, подогреть, пока масло не растопится (доводить до кипения не нужно), остудить до комнатной температуры.

    При помощи миксера взбивать яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой массы (6-7 минут).

    Муку просеять с солью и разрыхлителем. Добавить треть муки, перемешать аккуратно лопаткой движением сверху вниз. Затем добавить треть молока с маслом, снова перемешать лопаткой. Таким способом подмешать всю муку и молочно-масляную смесь.

    Приготовить разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см. Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать сливочным маслом.

    Вылить тесто в форму для выпечки. Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой - она должна выходить из середины бисквита сухой.

    Дать бисквиту немного остыть в форме, после чего - аккуратно вынуть.

    Смешать все ингредиенты для заливки – 130 грамм соуса Dulce De Leche, сливки и молоко, хорошо перемешать.

    Положить бисквит в кастрюлю чуть большую его в диаметре. Проткнуть бисквит ножом по всей площади и понемногу вылить всю заливку. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 5-6 часов в холодильнике.

    Украсить по желанию и можно подавать на стол.

    Десерт Три молока готов. Приятного аппетита!

Прежде чем приступать к приготовлению оригинального блюда, для начала правильно подберите необходимые ингредиенты. Прежде чем купить сгущенное молоко, не поленитесь и прочитайте состав. В нем вы не должны найти растительных сливок и компонентов ненатурального происхождения. Чтобы быть уверенным в качестве сгущенки, можете приготовить ее собственноручно в домашних условиях. При выборе кокосового молока следите за тем, чтобы в нем не было консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и модифицированного крахмала. Прежде чем добавлять обычное молоко, убедитесь в том, что оно не прокисло.

Ингредиенты

  • Куриные яйца 4 шт.
  • Мука пшеничная 100 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Разрыхлитель для теста 10 г
  • Пищевая сода 5 г
  • Какао-порошок 15 г
  • Молоко кокосовое 200 мл
  • Сгущенное молоко 200 мл

Приготовление

    Для начала подготовим все необходимые ингредиенты, которые потребуются для приготовления нашего простого десерта.

    На первом этапе нужно отделить желтки от белков.

    Собираем сухие ингредиенты в одной емкости, предварительно просеяв их. Желательно, чтобы какао было алкализированным, оно качественнее обычного и в таком случае бисквит будет более вкусным и ароматным.

    Чтобы добиться однородности массы, необходимо смешать компоненты при помощи венчика.

    Теперь в желтки добавляем семьдесят пять граммов сахара и взбиваем массу при помощи миксера до тех пор, пока она не поменяет свой цвет на белый. В процессе взбивания она увеличится в объеме и станет более плотной.

    На следующем этапе найдем применение белкам. Их потребуется взбить миксером до образования пышной пены. Добавляем в массу оставшийся сахар и взбиваем ее до появления устойчивых пиков. Рекомендуется начинать взбивать белок с сахаром, используя низкую скорость, а после этого начать медленно повышать ее. Советуем взять для взбивания вытянутую емкость, например, узкую кружку. Благодаря этому венчик будет касаться всех стенок и дна емкости, что будет обеспечивать тщательное взбивание всей массы белков. Это, в свою очередь, поможет сэкономить ваше время.

    В желтки добавляем треть белковой массы. Тщательно начинаем перемешивать массу при помощи силиконовой лопатки снизу-вверх.

    На следующем этапе вводим такую же часть белков и половину от общей массы сухих ингредиентов. Еще раз все аккуратно смешиваем.

    Под конец нужно будет ввести всю белковую массу, которая у нас осталась, вторую половину сухих ингредиентов и перемешать полученную массу до образования однородной консистенции. В результате мы получим тесто, которое будет очень пышное и воздушное.

    Теперь настало время переложить полученную массу в заранее приготовленную форму. В нашем рецепте мы будем использовать кольцо, его диаметр составляет восемнадцать сантиметров. Помещаем его на коврик из силикона. В том случае, если вы отдадите предпочтение цельной или разъемной форме, не забудьте разместить на дне емкости пергаментную бумагу. После этого даем нашему тесту настояться в течение пятнадцати минут. Следующее, что нужно будет сделать, - поставить емкость в духовку, которая заранее разогрета до ста шестидесяти градусов. Включите режим под названием «верх-низ». Там наша основа будет выпекаться приблизительно сорок пять минут. Если вы хотите убедиться в том, что тесто готово, можете использовать шпажку или же зубочистку, ею нужно будет проткнуть бисквит, и если она останется сухой, значит можно доставать его из духовки.

    Ждем, пока основа остынет, и только после этого вырезаем ее из кольца, используя нож. Наше блюдо не нуждается в симметричности, ведь все ровно в итоге десерт будет порционным. В результате наш бисквит внешне должен походить на губку, в нем такие же крупные поры и упругая, пышная текстура.

    Настало время переходить к приготовлению пропитки. Она будет состоять из трех разных видов молока: обычного, кокосового и сгущенного. Пропорции можете выбирать на свое усмотрение. В нашем же рецепте используется двести пятьдесят миллилитров обычного, двести сгущенного и двести кокосового.

    В итоге внешний вид нашего соуса будет напоминать густой кефир. Он будет обволакивать будущий десерт. Если же сделать его менее густым, то он просто стечет вниз. Благодаря кокосовому молоку вкус нашего классического торта будет уникальным и неповторимым.

    Соединяем все составляющие соуса при помощи венчика. Нарезаем заготовку на порции и переливаем пропитку в узкую чашу. Это позволит полностью окунуть бисквит в соус. Там он должен находиться в течение сорока-пятидесяти секунд. Теперь вынимаем бисквит и давим его вилкой.

    Теперь наш оригинальный торт «Три молока» готов. Можете украсить его при помощи необычных фигурок из шоколада, как показано на фото, или же использовать кокосовую стружку. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Минимум продуктов как видите..

В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар обычный и ванильный...
P.S. Сразу скажу что бисквит вы можете приготовить абсолютно по любому вашему любимому рецепту. Здесь это не принципиально. Я никогда не отделяю белки от желтков, считаю это лишним. Но вы можете испечь его "по всем правилам".


Взбиваем до пышной густой массы, минут 8-10.


Добавляем уже просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой.


Выливаем тесто в форму (дно лучше выстелить бумагой для выпечки.) Ни в коем случае не смазываем форму маслом! Иначе ваш бисквит никогда не "вскарабкается" наверх:-)
Выпекаем при температуре 180 градусов,30-35 минут или до "сухой зубочистки".


Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Здесь я его уже перевернул вверх дном. Так гораздо легче будет его пропитывать.


Пока остывает бисквит, готовим заливку. Ну "готовим" это громко сказано. Просто выливаем в подходящую ёмкость три вида молока и перемешиваем их.


Многие источники советуют поместить бисквит например в кастрюлю немногим больше по диаметру. Я просто открываю форму в которой готовил, вынимаю дно, ставлю вниз тарелку, и в нее помещаю бисквит.(форма остаётся открытой) Часто накалываем его вилкой или зубочисткой и ложкой начинаем поливать его заливкой, давая ей время впитаться.


Оставшееся молоко аккуратно вливаем по кругу формы. Бисквит должен практически быть погруженным в него на половину..(не знаю, сумел ли показать это на фото) Может показаться что заливки слишком много, но это только кажется. За ночь вся она впитается. Торт "Три молока" должен получится не просто влажным, а очень влажным. Если даже при нарезке на блюде остается мокрый след, это нормально. Хотя возможно что лишнее молоко все таки останется. Но это лучше чем если его не хватит в итоге.
Самый "сложный" этап, оставить торт настаиваться минимум на ночь в холодильнике, не меньше! Потом останется только извлечь его из формы и покрыть тертым шоколадом, взбитыми сливками, какао или фруктами и позвать гостей.