Погода не всегда балует нас солнечной, безветренной идиллией. Не только дождь, но и сильный ветер даже в солнечную погоду не позволит вам качественно пожарить шашлык на свежем воздухе. Но праздник никто не отменял и поэтому мы вам предлагаем рецепт (один из самых проверенный), как приготовить в духовке.

Говядина — это хорошо, но нам идеально подойдет телятина, Во-первых вы сэкономите время. Маринад из говядины для шашлыков должен настаиваться не менее 10 часов , а для телятины достаточно 2 — 4 часа. Да и мясо телятины намного нежнее и мягче.

Шашлык в духовке из говядины рецепт

Чтобы приготовить шашлык в духовке из говядины, нам понадобится:

  • телятина — 2 килограмма;
  • свиное сало — 0.5 килограмма;
  • лук репчатый большой — 5 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • уксус — 1 столоваяложка ;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • кориандр семена молотые — по вкусу;
  • зира молотая — по вкусу;
  • куркума — по вкусу

Очищаем мясо от пленок и жил и режем кубиками аккуратными 3 — 4 см. Свежее свиное сало режем не тонкими пластинками, примерно по количеству, равное с кубиками мяса. Слаживаем в глубокую стеклянную или керамическую миску.

Пропускаем лук через мясорубку и заливаем в мясо. Затем добавляем все специи по вкусу (щепотку — две), взбрызгивая уксусом и выдавливаем лимон .

Маринад для шашлыка из говядины хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 — 4 час . Не забудьте замочить шпажки на 30 минут .

Затем нанизываем на шпажки мясо поочередно с салом, с таким расчетом, что бы по краям шашлыка было сало.

Противень застилаем фольгой, на фольгу положить 4 — 5 кусочков сала . Шашлык выкладываем на решетку и решетку кладем на противень, ставим в духовку.

Сколько жарить шашлык из говядины, что бы был сочным

Духовка должна быть хорошо разогрета, не меньше 200 градусов . Растопленное на фольге сало придаст неповторимый аромат, и запах костра.

Шашлык из говядины немногие любят, незаслуженно считая это мясо жестким и неподходящим для запекания на углях. Действительно, традиционно шашлык готовят из баранины, в нашей стране распространено использование свинины. Любители морепродуктов делают ароматный шашлык из красной рыбы и даже курицу достаточно часто используют для этого блюда. Говядину сложно назвать нежным мясом. Но чтобы приготовить нежное сочное и ароматное блюдо достаточно учесть всего несколько нюансов.

Во-первых, непременно следует использовать маринад. Все маринады для мяса условно разделяют на две группы. К первой относят маринады, которые напитывают мясо нужным вкусом и ароматом. К примеру, свинину достаточно посыпать специями и замариновать в газированной воде, и шашлык получится превосходным, но для говядины этого будет недостаточно. Вторая группа - это маринады, способные за короткий интервал времени размягчить мясо и пропитать его специями. В их состав обычно входят уксус, лимонный сок, вино в большой концентрации. Именно такие подходят для говядины.

Во-вторых, правильно выбрать мясо. Лопатка и шея будут готовится дольше и на их маринование уйдет гораздо больше времени. Идеальным мясом считается мраморная говядина - мясо с тончайшими прожилками жира. Для его получения животные выращиваются по особой технологии. Но стоит такая говядина весьма недешево. Для шашлыка хорошо подойдет более доступная по стоимости вырезка - наиболее нежная часть туши животного.

В-третьих, мясо должно не жариться на костре, а именно запекаться на углях. То есть любой контакт говядины с огнем должен быть исключен, так как это приведет к пересушиванию мяса. Это, конечно, не касается тех случаев, когда шашлык готовится в духовке или на сковороде.

Учитывайте эти нюансы и вы легко приготовите вкуснейший шашлык из говядины.

Простой рецепт шашлыка, который очень быстро готовится в духовке. Такое мясо удовлетворит даже самый изысканный вкус. Говядину маринуйте не меньше часа, а лучше оставить мясо в холодильнике на ночь. В качестве маринада можно использовать соевый соус, горчицу, лимонный сок, аджику. Специи выбирайте по вкусу.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Перец болгарский разных цветов - 3 шт.;
  • Вино красное - 250 мл;
  • Лук - 5 шт.;
  • Тимьян - веточка;
  • Перец, специи по вкусу, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками, лук - кольцами.
  2. Подготовленную говядину перекладываем в отдельную миску, приправляем перцем, специями, солью, добавляем кольца лука. Ингредиенты заливаем вином, оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Промытые помидоры и перец нарезаем толстыми кружками.
  4. Говядину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с перцем, помидором, луком.
  5. Выкладываем на решетку, обжариваем в духовке (200 0 С) до полной готовности мяса. Шпажки в процессе жарки периодически переворачиваем.

Интересное из сети

Маринад из кефира идеально подходит для говядины. Этот кисломолочный продукт в отличие от лимона и уксуса не высушивает мясо, а размягчает его, благодаря чему шашлык получается нежным, мягким и сочным. Соевый соус придает говядине пикантный вкус и необычный аромат. В принципе, для маринования в кефире подойдет любое мясо, и вы смело можете использовать свинину или курицу.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 2 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Кефир - 500 мл;
  • Соевый соус - 4 ст.л.;
  • Приправы (смесь перцев, майоран, чили, пряные травы);
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. В отдельную емкость вливаем кефир, всыпаем специи, добавляем измельченный лук. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус.
  4. В маринад выкладываем мясо. Оставляем мариноваться на несколько часов под закрытой крышкой.
  5. Шашлык жарим над раскаленными углями на мангале или гриле. Если мясо нанизать на деревянные шпажки, то пожарить шашлык можно и в духовке.
  6. Готовое мясо подаем с зеленью и томатным соусом.

Этот маринад размягчает говядину и пропитывает ее ароматами специй - в итоге шашлык приобретает невероятный вкус. Вино выбирайте качественное, с приятным ароматом. Мясо желательно оставить в холодном месте под прессом на 2-3 часа. Особое внимание обратите на емкость, в которой будет мариноваться говядина. Для этого совершенно не подходят деревянные и алюминиевые миски, они полностью испортят вкус мяса. Выбирайте глиняные или стеклянные емкости.

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино - 1 ст.;
  • Винный уксус - 2 ст.л.;
  • Сухая горчица - ¼ ч.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Гвоздика - ½ ч.л.;
  • Сахар по вкусу;
  • Розмарин - 1 ч.л;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Винный уксус смешиваем с вином, добавляем горчицу и сахар, перемешиваем.
  2. Лук нарезаем кольцами укладываем в на дно кастрюлю, заливаем винной смесью, добавляем лавровый лист, розмарин, гвоздику. Доводим до кипения и охлаждаем.
  3. Полученным маринадом заливаем подготовленное мясо, добавляем специи по вкусу и выдерживаем на холоде несколько часов.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины готовят не так часто. Даже опытные повара часто опасаются, что мясо получится жестким и утратит свой аромат. Безусловно, если мясо неправильно подготовлено, то даже нежные кусочки свежей говядины станут резиновыми после обжаривания. Чтобы этого не произошло обратите внимание на полезные советы опытных кулинаров, которые хорошо знают, как вкусно приготовить шашлык из говядины:
  • Деревянные шпажки перед приготовлением шашлыка следует замочить в холодной воде. Так они не сгорят в процессе жарки.
  • Маринад нужно делать непосредственно перед приготовлением мяса. Его не следует хранить.
  • Если для маринада используется столовый уксус, то его нужно развести холодной водой (на одну часть уксуса следует взять две части воды). Не стоит лить уксус сразу на мясо, это приведет к неравномерной обработке мяса и отдельными кусочки шашлыка могут получиться слишком кислыми.
  • Говядину для шашлыка следует нарезать на ровные куски, по форме напоминающие параллелепипед. Их размер должен быть не меньше спичечного коробка. Мясо нужно резать очень острым ножом или даже наточить его перед приготовлением шашлыка. Так кусочки получатся ровными и структура мяса не будет нарушена.
  • Не стоит слишком долго держать мясо в маринаде: шашлык приобретет кисловатый привкус и потеряет свой первоначальный аромат. Желательно мариновать мясо не больше 15 часов, оптимальное время 3-8 часов.
Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!

Если вы живете в частном доме или имеете теплую дачу, то можно готовить шашлык в любое время. А вот жители городских квартир имеют возможность жарить мясо на углях только во время пикников. Впрочем, если поездка на природу невозможно, то можно пожарить шашлык в духовке на шпажках. Это блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

  • 500 гр. куриных сердечек;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию);
  • 2-3 столовые растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Если куплены замороженные куриные сердечки, то их нужно предварительно разморозить. Размораживать нужно медленно, в идеале, нужно достать упаковку из морозильника и оставить в холодильнике часов на 10-12. За это время мясо должно оттаять.

Зачищаем сердечки, промываем их и обсушиваем. Складываем в миску. Нарезаем лук полукольцами, солим его и разминаем руками, чтобы выделился сок. Смешиваем с томатным соусом. Если соус кисловатый, то можно добавить сахар. Всыпаем в томатно-луковую смесь специи по вкусу.

К примеру, можно использовать чесночный порошок, сухие ароматные травы, смесь перцем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Добавляем приготовленный маринад к сердечкам и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или в холодильнике на 3-4 часа.

Нанизываем сердечки на деревянные шпажки. В форму или на противень выкладываем лук из маринада, сверху раскладываем подготовленные шашлыки. Ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов.

Через 15 минут проверяем на готовность. Из разрезанного сердечка должен вытекать прозрачный сок. Если выделяется кровь, то даем шашлыку дойти до готовности в духовке еще в течение нескольких минут. Но не держите слишком долго, чтобы не пересушить.

Оригинальный куриный шашлык в кляре

Запеченный в кляре – оригинальное и вкусное блюдо.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 125 гр. пшеничной муки;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем куриное филе на тонкие длинные кусочки. Готовим маринад, смешав в миске бальзамический уксус, соевый соус, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Все смешиваем до однородности.

Читайте также: Как приготовить шашлык в духовке в домашних условиях: 12 сочных рецептов

Заливаем маринадом куриное филе и оставляем на 1,5-2 часа. Нанизываем полоски филе на шпажку, продевая шпажку в длину.

Готовим кляр. Смешиваем сырые куриные желтки с молоком, добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем муку, вымешиваем. Белки взбиваем до пышной пены и постепенно вмешиваем их в тесто. Масса получается довольно густой.

Каждый подготовленный полуфабрикат шашлыка обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Выкладываем на смазанный и застеленный пергаментом противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Совет! При желании шашлычки в кляре можно обжарить во фритюре. После такой обжарки шашлыки нужно выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир.

Шашлык, запеченный в банке

Шашлык в духовке можно приготовить в банке . Преимущество этого способа в том, что лучше сохраняются соки в мясе, и пересушить шашлык практически невозможно. В банке можно готовить шашлык из разного мяса, вот один из вариантов.

  • 1 кг мяса (желательно свиной шейки);
  • 150 мл светлого пива;
  • 0,5 лимона;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо нарезаем кусочками размером с крупный грецкий орех. Смешиваем мясо с луком, который нарезали кружками. Приправляем специями по вкусу, соль пока не добавляем. Вливаем пиво, укрываем мясо перевернутой плоской тарелкой и ставим сверху груз. Маринуем 2-4 часа.

Берем обычную стеклянную банку емкостью 3 литра, она должна быть сухой и чистой. Так же нам понадобятся шпажки такой длины, чтобы они помещались в банку. На шпажки нанизываем мясо, вперемешку с кольцами лука.

Остатки лука кладем на дно банки. По желанию можно налить в банку 2-3 ложки «жидкого дыма». Устанавливаем в банку подготовленные шпажки (4-6 штук). Сверху горловину банку плотно прикрываем фольгой. Устанавливаем банку в холодную духовку. Если будет готовить в двух банках, то следим, чтобы они не соприкасались между собой и не прикасались к стенкам духовки.

Включаем духовку на 200 градусов и оставляем готовиться на 1 час. Затем духовку выключаем и даем банкам немного остыть прямо в духовке. Минут через 20 достаем банку и извлекаем из неё шашлыки.

Куриный шашлык с картошкой

Шашлык в духовке можно приготовить одновременно с гарниром, например, с картошкой.

  • 1,5 кг куриного филе (с бедрышек);
  • 4 луковицы;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 7 картофелин (крупных);
  • масло для смазки противня;
  • соль, специи по вкусу.

Филе нарезаем кусочками, складываем в миску. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Очень хорошо подходит чесночный порошок, карри, ароматные сухие травки. Лук режем тонко – половинками или четвертинками колец. Смешиваем с мясом и вливаем уксус. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками. Противень застилаем пергаментом или фольгой, хорошо смазываем его маслом. Выкладываем кружки картошки. Присыпаем солью, перцем, можно добавить щепотку мускатного ореха или другие специи.

На картошку выкладываем слой лука из маринада, а затем распределяем шпажки, на которые нанизали кусочки замаринованного куриного филе. Ставим противень в разогретую духовку (180-190 градусов), готовим около 30 минут. Периодически посматриваем в духовку, как только верхняя часть шашлыков зарумянится, нужно их перевернуть. Картошка в процессе запекания пропитывается соком мяса и получается очень вкусной.

Нарезаем кусок свинины кусочками размером с грецкий орех, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо с луком, добавляем специи и ароматные сухие травы. Поливаем растительным маслом и разминаем руками. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Подготавливаем овощи. Нарезаем молодые кабачки кружками, перец – ломтиками, помидоры дольками. Посыпаем овощи сухим орегано и базилика, поливаем соевым соусом.

Включаем духовку на 220-230 градусов. Замаринованную свинину надеваем на шпажки. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем шпажки с шашлыками и запекаем 20 минут. Затем выкладываем поверх шашлыков кружки кабачков, а через пять минут на кабачки выкладываем шпажки, на которые нанизаны кусочки перца и помидоров. Запекаем еще 5-7 минут. Блюдо готово.

Диетический шашлык из куриного филе с кабачками

  • 1 кг куриного филе грудки;
  • 250 мл йогурта (нежирного);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 250 гр. овощей (кабачков, перца болгарского, помидоров);
  • специи по вкусу (можно взять готовую приправу для курицы).