Давайте не будем вспоминать о красивой легенде о создателе маойнеза? Все и так знают, что первое его приготовление приписывается Франции. Просто поговорим о том, как приготовить домашний майонез. Ведь рецептов сегодня настолько много, что даже изучить их невозможно вот так – за один раз.


Приятно радует и простота процесса приготовления майонеза в домашних условиях, и наличие, кроме базовых, необычных ингредиентов. Но самое приятное во всем этом то, что ты знаешь, из чего приготовлен это вкуснейший соус и то, что он вкуснее всех на свете.

Секреты приготовления домашнего майонеза

  • Будьте аккуратны.
  • Будьте терпеливы.
  • Следуйте инструкции.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами.
  • Берите ингредиенты комнатной температуры.
  • Масло может быть в смеси – подсолнечное с оливковым.
  • В очень густой домашний майонез влейте немного теплой воды и снова взбейте.
  • Вместо сока лимона можно вливать уксус (винный, яблочный, столовый).
  • Масло вливается тонкой струйкой – если его мало, майонез получится жидким.
  • Домашний майонез держите в холодильнике не более недели.

Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Оливковое масло – 160-200 мл
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»

Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.


Шаг 1. Выдавливаем сок лимона

В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.


Шаг 2. Вбиваем яйцо

Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.


Шаг 3. Добавляем соль и сахар

Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.


Шаг 4. Горчица

Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.


Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица

Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.


Шаг 6. Взбиваем продукты

Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу. Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!


Шаг 7. Вливаем масло

Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!


Шаг 8. Майонез «Провансаль» готов

Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.

Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья – 1 ст.л
  • Вода – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.

Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично

Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.


Гениальный рецепт домашнего майонеза с укропом

Вкус приятный. Аромат изумительный.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Веточки укропа – 2 шт

Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом

Все просто. Но этот вид майонеза лучше сразу употребить. А то вкус его изменится. Итак, вобьем яйца в чашу блендера. Всыплем специи, положим горчичку, выльем масло и сок лимона. Взобьем массу на максимальной скорости. Как только соус загустеет, нарежьте очень мелко укроп и добавьте в него. Снова размешайте и подавайте прямо сейчас на стол!


Майонез по-французски – мой лучший рецепт

Удивительный соус. Потому что здесь присутствует бульон. Какой лучше брать? Это на ваше усмотрение!

Ингредиенты

  • Масло растительное – 650 г
  • Яйца – 3 шт
  • Бульон – 250 мл
  • Уксус 9%-ный – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г

Приготовление деликатесного майонеза по-французски

Используем желтки с желтками, растерев их тщательно с лимонным соком или уксусом (берем несколько капель). Затем добавьте горчицу, и продолжите растирать венчиком. А сейчас, когда эти компоненты соединены, держите венчик в одном направления. Потому что мы сейчас вольем тоненькой струйкой масло. Обычно соус быстро загустевает. Потому, как только это произойдет, разведем его оставшейся порцией уксуса и бульоном. Растирайте дальше, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар с солью, и закончите процесс!


Готовьте с майонезом разные блюда. Это и закуски, и бутерброды, и салаты, и даже супы, когда их надо заправить как окрошку и так далее.

Переоценить популярность соуса майонез практически невозможно. Ну в самом деле, разве можно представить себе праздничное застолье без вкусных салатов, щедро заправленных майонезом? Да и в своем повседневном меню большинство из нас употребляет этот вкусный соус с немалым удовольствием. И вопреки всем стонам диетологов, в этом нет ничего страшного. Все дело лишь в том, какой соус можно действительно назвать майонезом. К сожалению, практически любой покупной майонез, приготовленный в промышленных условиях, майонезом не является. В красивых упаковках нам чаще всего предлагают сомнительную смесь загустителей, стабилизаторов, вкусовых добавок, консервантов и т.п. А ведь настоящий майонез состоит лишь из растительных масел, яичных желтков, лимонного сока или уксуса и небольшого количества приправ. Звучит совсем по-другому, не правда ли? Да и по вкусу отличается весьма сильно. Настоящий майонез, прекрасное изобретение французских кулинаров, это действительно очень вкусный, нежный, приятный соус, который идеально подходит ко многим холодным и даже некоторым горячим блюдам. Но попробовать настоящий майонез можно, только приготовив его своими руками. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить майонез в домашних условиях.

Традиционный рецепт соуса майонез очень прост. Это водно-жировая эмульсия, состоящая из 80% растительных жиров, 15 - 19% свежих яичных желтков, ложечки уксуса и приправ по вкусу, в зависимости от того, к какому блюду этот майонез будет подаваться. Само по себе приготовление этого соуса также не таит в себе никаких особых сложностей. Нужно лишь немного терпения и аккуратности. Зато результат всегда буквально поражает тех, кто впервые готовит и пробует настоящий домашний майонез. Нежность и вкусовые качества домашнего майонеза настолько отличаются от вкуса привычного покупного соуса, что впредь вам обязательно захочется готовить собственный майонез все чаще и чаще, радуя своих близких по-настоящему вкусными блюдами, оттененными и дополненными вкусом настоящего французского соуса. А стоит приложить немного фантазии, и вы легко сможете создать целую палитру разнообразных соусов, идеально подходящих к каждому конкретному салату, к каждому блюду, которое вы готовите. Ведь достаточно добавить немного пряных овощей или трав, специй и пряностей, и ваш майонез заиграет сотней новых оттенков вкуса и аромата; стоит лишь немного изменить рецепт, добавив йогурта, лимонного сока или даже воды, и жирный соус станет гораздо более легким, нежным и менее калорийным.

И все же несмотря на всю кажущуюся простоту, приготовление майонеза требует знания небольших кулинарных хитростей и секретов, которые помогут вам избежать типичных ошибок и не позволят испортить этот вкусный и деликатный соус.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас все самые важные советы и кулинарные секреты, благодаря которым даже совсем еще неопытные хозяйки смогут легко понять, как приготовить майонез в домашних условиях.

1. Прежде всего пара слов о том, какая кухонная утварь понадобится вам для приготовления домашнего майонеза. Проще всего приготовить майонез с помощью миксера или блендера. Но следует учитывать, что такой майонез обычно получается несколько более грубым, чем соус, приготовленный вручную. Если же вы хотите приготовить настоящий майонез по всем правилам, то вам обязательно понадобится не слишком широкая, но глубокая неметаллическая посуда. Лучше всего готовить майонез в посуде стеклянной или фарфоровой. Металлические же стаканы или мисочки плохи тем, что кислоты, добавляемые во время приготовления, обязательно окислят металл, что может придать вашему соусу неприятный привкус. Кроме того вам потребуется хороший венчик для взбивания и удобная посуда с тонким носиком для того, чтобы можно было аккуратно вливать масло как можно более тонкой струйкой.

2. Основой соуса майонез являются растительные масла. И к выбору этих масел необходимо подойти с особой тщательностью. Основную часть масляной фракции майонеза должны составлять высококачественные рафинированные деодорированные масла. Перед тем как начать приготовление вашего соуса, обязательно понюхайте и попробуйте капельку масла на вкус. Помните, что даже слегка прогорклое масло или же масло, имеющее даже самый легкий оттенок постороннего запаха, совершенно не годится для приготовления вашего соуса. Хорошее масло для майонеза должно быть кристально чистым, абсолютно лишенным запаха. Кроме базового деодорированного масла, вы можете добавить в свой соус небольшое количество масла ароматного. Чаще всего для этого используют оливковое масло. Выбирайте самое лучшее, самое качественное оливковое масло первого холодного отжима, но добавляйте его совсем немного, буквально одну столовую ложку на 100 мл. базового масла. Слишком большое количество оливкового масла вовсе не сделает ваш майонез вкуснее, а напротив испортит его, придав соусу неприятную горечь.

3. Второй по количеству, но не по важности, ингредиент настоящего домашнего майонеза, это конечно же, свежие яичные желтки. И здесь ваш выбор должен быть не просто тщательным, но и крайне острожным, ведь желтки в майонез вы будете добавлять сырыми. А значит, вы должны быть полностью уверенными в том, что и куры, и сами яйца прошли самый жесткий ветеринарный контроль и точно не заражены сальмонеллой. Конечно же, яйца из-под домашней курочки гораздо вкуснее яиц магазинных. И все же не стесняйтесь требовать ветеринарные сертификаты у продавцов на рынке или в фермерских хозяйствах. От этого зависит не просто вкус вашего соуса, от этого зависит ваше здоровье. Обязательно проверяйте свежесть купленных вами яиц. Наполните глубокую кастрюльку водой и погрузите в нее яйца: всплывшие яйца сразу отберите - их свежесть уже под большим сомнением. Разбивайте каждое яйцо и отделяйте желток в отдельную посуду, проверяйте его свежесть, осмотрев его и понюхав, и только после этого перекладывайте к остальным подготовленным желткам.

4. И все же иногда желание приготовить как можно более вкусный майонез побеждает все наши опасения, и мы покупаем яйца у знакомой деревенской бабушки. Конечно же, в этом случае ни о каких ветеринарных сертификатах речи не идет, и мы просто надеемся на то, что яйца из-под деревенской курочки будут не только очень вкусными, но и вполне безопасными. В этом случае совсем не помешает обезопасить себя и своих родных не только надеждой, но и небольшой кулинарной хитростью. Отделите желтки от белков, смешайте их с небольшим количеством воды и лимонного сока или уксуса, поместите в маленький сотейник, вооружитесь кухонным термометром и прогрейте желтки на водяной бане до 65°С, постоянно помешивая и перетирая. Внимательно следите за тем, чтобы желтки не начали сворачиваться и загустевать. Как только температура достигнет 65°, немедленно снимите сотейник с водяной бани и погрузите в прохладную воду.

5. Третий обязательный компонент майонеза - кислота. Это может быть свежевыжатый и отфильтрованный лимонный сок или уксус. Кислота не только помогает сделать эмульсию соуса более устойчивой, но и служит натуральным консервантом, который позволит вам хранить ваш майонез в течение нескольких дней. Самый нежный и деликатный вкус получается у майонеза, приготовленного с лимонным соком. Если же вам больше по душе соус, похожий на магазинный «Провансаль», то можете смело использовать уксус. Лучше всего подойдет натуральный яблочный или белый винный уксус, впрочем, капелька душистого бальзамического или красного винного уксуса тоже не помешает, придав вашему соусу особую нотку аромата и домашнего шарма. А вот от использования белого столового уксуса или разведенной уксусной эссенции лучше отказаться вовсе. Такой уксус придаст вашему майонезу слишком грубый, резкий запах, забивающий собой не только вкус самого соуса, но и блюда, таким соусом заправленного.

6. Разобравшись в теории, пора переходить к практике! Давайте попробуем приготовить настоящий домашний майонез традиционным ручным способом. Заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры всем ингредиентам соуса! Два куриных желтка поместите в стеклянную мисочку, добавьте 2 ст. ложки готовой столовой горчицы, щепотку соли и щепотку черного перца. Тщательно взбейте венчиком до образования гладкой однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, влив его очень тонкой струйкой. Вновь размешайте все до однородности. Продолжая взбивать соус венчиком, в другую руку возьмите посуду с 350 мл. растительного масла и начинайте добавлять его буквально по капле, постоянно взбивая. Ни в коем случае не торопитесь и не вливайте сразу много масла - соус тут же распадется на фракции, и все придется начинать сначала. Если вы все сделали правильно, то по окончании взбивания все масло с желтками превратится в однородную густую эмульсию. Добавьте к соусу еще одну столовую ложку лимонного сока или ароматного уксуса и тщательно размешайте. Ваш соус готов!

7. Слишком сложно для первого раза? Не беда. Давайте вооружимся настольным блендером и приготовим более простой вариант домашнего майонеза. В чашу блендера поместите два куриных или семь перепелиных желтков. Добавьте 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса, ½ ч. ложки соли и ½ ч. ложки черного перца. Прокрутите все вместе буквально пару секунд на максимальных оборотах. В отдельной посуде смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла и 2 ст. ложки масла оливкового. Вливайте масло тонкой струйкой через отверстие в крышке блендера, постоянно взбивая на самых высоких оборотах. Положение лопастей блендера и высокая скорость взбивания позволит вам получить превосходный домашний майонез без лишних усилий, буквально за 10 секунд.

8. Хотите придать вашим закускам очаровательный флер восточной кухни? Предложите к ним пряный домашний майонез. В чашу блендера поместите одно яйцо вместе с белком плюс еще один желток. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку жидкого меда, 1 ч. ложку порошка карри, ½ ч. ложки соли. Прокрутите все вместе пару секунд. Смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла, 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку масла из жареного кунжута. Включите блендер на максимальную скорость и через отверстие в крышке влейте смесь масел тонкой струйкой. Взбивайте еще 10 секунд, и ваш пряный майонез готов.

9. Для салатов и закусок с рыбой и морепродуктами отлично подойдет легкий зеленый майонез. Заранее мелко нарубите листики петрушки и укропа, так чтобы вместе получилось около двух столовых ложек зелени. В чашу блендера поместите два желтка, 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, ½ ч. ложки лимонной цедры, ½ ч. ложки соли и щепотку белого перца. Взбейте все вместе в течение пары секунд. Смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла и 50 гр. оливкового масла холодного отжима. Включите блендер на максимальную скорость и влейте масло тонкой струйкой через отверстие в крышке блендера. Прокрутите в течение 10 секунд. Затем добавьте 50 гр. нежирного йогурта и рубленую зелень. Прокрутите все вместе еще пару секунд.

10. Конечно же, лучше всего готовить майонез непосредственно перед употреблением и в таком количестве, которое будет немедленно использовано. Но недостаток времени чаще всего заставляет нас готовить некоторое количество майонеза заранее, сразу на несколько дней. В этом случае готовый соус необходимо стабилизировать, чтобы эмульсия не распалась через пару часов на составляющие. Сделать это совсем не сложно. Достаточно влить в уже готовый соус одну столовую ложку горячей воды и немедленно тщательно размешать. Этот нехитрый прием сделает эмульсию соуса гораздо более плотной и стабильной. Такой майонез можно смело хранить в плотно закрытой баночке, помещенной в холодильник. Срок хранения домашнего майонеза не должен превышать двух - трех дней. И здесь дело даже не в том, что соус может испортиться, а в том, что за это время майонез уже потеряет и нежность аромата, и деликатность вкуса.

Ну а на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить майонез в домашних условиях.

Добрый день, дорогие друзья. На блоге открывается новая рубрика «Рецепт с фото». Буду рада, если она вам понравится. Ну что же, начинаем. Майонез – это многими любимый соус. Его применяют во всевозможные , маринады, закуски, и прочие блюда.

Однако в состав покупного продукта входит много консервантов и вредных «Е» добавок. Поэтому поклонники данной заправки учатся готовить ее самостоятельно. И если вы еще не знаете, как сделать майонез в домашних условиях, то данный обзор статьи расскажет подробности и тонкости приготовления.

Узнав о данном рецепте и легком способе приготовления соуса, вы не согласитесь приобретать майонез сомнительного качества в магазинах. Ведь домашняя продукция полезнее, качественнее, натуральнее и вкуснее. Да и набор продуктов найдется в каждом холодильнике.

Главные ингредиенты – растительное масло и куриные яйца. Остальные составляющие (горчица, сахар, соль, уксус) используются по вкусу.

К тому же дополнительным плюсом домашнего майонеза является уникальность, которая состоит в бесчисленных вариациях приготовления. Данная рецептура соуса считается базовой и позволяет придать разные вкусовые оттенки.

К примеру, в готовый майонез добавляют измельченный сыр, морепродукты, сушеные помидоры, хрен, карри, и пр. компоненты. Экспериментировать можно с разными продуктами. В результате чего самые неожиданные сочетания могут удивить своей оригинальностью, пикантностью и изысканностью вкуса.

Ингредиенты:

  • 160 грамм растительного масла;
  • ½ ч.л. свежей горчицы;
  • ¾ ч.л. мелкой соли;
  • одно яйцо;
  • 1 ст л. уксуса;
  • ½ ч.л. сахарной пудры;
  • подготовьте необходимую посуду: глубокую миску и миксер или блендер (ручной или стационарный).

Яйца используйте свежие, лучше домашние с ярко желтым желтком.

Горчицу применяйте готовую или приготовленную самостоятельно из порошка.

Если нет уксуса, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соком в той же пропорции.

Количество соли используйте по вкусу, а сахар, например, для диабетиков, из рецептуры вовсе можно исключить.

Растительное масло рафинированное, кроме того заменяют оливковым первого отжима или другим (тыквенным, льняным и пр.).

Приготовление:

В миску вбейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар.

Миксером взбивайте продукты до однородности, сначала на среднем режиме, потом – на больших оборотах.

Когда желтки взобьются в воздушную пену, начинайте, поэтапно вливать небольшими дозированными порциями растительное масло, не переставая взбивать массу миксером.

Взбивайте продукты, пока смесь не загустеет, приобретет однородную вязкую текстуру, похожую на густую сметану и посветлеет на пару оттенков. Достигнув нужной консистенции, влейте уксус и снова продукты тщательно вымешайте миксером.

Попробуйте соус и по необходимости откорректируйте вкус, по желанию добавьте пряности.

Переложите продукт в герметичную стеклянную или пластмассовую емкость (банку, контейнер, судочек) и держите в холодном месте (холодильнике) до 7 дней.

Как видите, домашний майонез готовится просто, а главное быстро. Получается нежным, с богатым вкусом и значительно превосходит промышленный. К тому же он не вредит здоровью, если употреблять в разумных количествах.

Дорогие друзья, а вы готовите майонез дома?

Видео — почему не получается майонез

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.

Майонез из желтков

Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.

Ингредиенты:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

Майонез из целых яиц

www.credits

Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.

Ингредиенты:

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. горчицы

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

1 ст. л. сока лимона

Способ приготовления

Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

Молочный майонез


www.credits

Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

150 мл молока 2,5 %-ной жирности

300 мл подсолнечного масла

2-3 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Майонез из перепелиных яиц


www.credits

Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.

Ингредиенты

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. л. сока лимона

зелень по вкусу

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!