Штрудель здесь сразу по нескольким причинам.
Во-первых, в пятницу можно позволить себе что-то такое особенное.
Во-вторых, я только что вернулась из осеннего Зальцкаммергута и могу сказать, что Австрия - это сплошной соблазн, особенно по части выпечки, и всегда хорошая идея:)

Золотая, солнечная и бесконечно любимая Бавария , горы-горы-горы, эти сводящие с ума Альпы, рынок в Зальцбурге и озера.. обо всем буду скоро рассказывать.

И все-таки про творожный штрудель:) Неплохим дополнением к творожной начинке станет лимонная цедра. А еще можно заменить яблоки и изюм какими-нибудь цукатами. Всяко разнообразие:)

Что касается вытяжного теста: оно не такое страшное, как кажется. С ним просто не должно быть резких движений.
Основные принципы работы можно увидеть (Strudelshow от венского кафе Residenz).

Upd из комментариев. Чисто эстетическое дополнение - перед выпечкой по бокам штруделя можно установить жесткие бортики. При нагревании творожная начинка будет норовить раздаться вширь и бортики этому помешают.

для теста:
125 г муки
1 белок
75 мл молока
1 ст.л. растительного масла
соль

для начинки:
400 г творога 9%
160 г сахара
50 г хлебных крошек + немного молока
2 яйца
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
1-2 яблока
60 г изюма
немного рома

кроме того:
панировочные сухари
около 50 г сливочного масла для смазывания теста

Изюм залить ромом и дать настояться (от 30 минут до 12 часов).
В миске смешать все ингредиенты для теста. Собрать в шар, положить в миску, по желанию дополнительно смазать растительным маслом и накрыть пленкой. Оставить примерно на час.

Тем временем приготовить начинку. Хлебные крошки залить небольшим количеством молока и дать ему впитаться.
К крошкам добавить творог, сахар, яйца и мягкое сливочное масло.

Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Вместе с изюмом добавить в начинку и хорошо перемешать.

Тесто слегка раскатать на присыпанном мукой пергаменте или влажном полотенце.
Затем вытянуть тесто руками так, чтобы сквозь него было видно полотенце или пергамент.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
На один край выложить начинку.

Подогнуть боковые стороны пласта внутрь и аккуратно свернуть рулет.

Перед выпечкой еще раз смазать тесто растопленным сливочным маслом. Выпекать при 170 градусах около 40 минут.

К теплому штруделю можно подать

Сегодня готовим штрудель из готового слоёного теста.

Начинок у штруделя масса.
Классику жанра с начинкой из яблок с корицей, орехами и изюмом я приготовлю в другой раз.
Сегодня в программе два вида творожного штруделя.

Ингредиенты:

Тесто слоёное -1 упаковка
Мука пшеничная для обсыпки -1\2 стакана
Творог -1 пачка (180-200гр)
Джем “Лесные ягоды”-3 ст.л.
Сахар -1 стакан
Корица-1ч.л.
Абрикосовый джем- 3 ст.л.
Курага-горстка
Банан-1 штука
Изюм-горстка
Ванилин- 1 пачечка(1г)
Масло растительное- 50 мл

1.Размораживаем готовое слоёное тесто. Начинки одной упаковки хватит на два здоровенных штруделя.
Готовлю две начинки. Один штрудель с творогом, изюмом, джемом “Лесные ягоды”, сахаром и бананом. Второй штрудель с творогом, бананом, курагой, абрикосовым джемом и сахаром.
Раскатываем тесто скалкой. Немного присыпаем тесто мукой, чтобы не прилипало к скалке и доске.

1. В отдельной миске смешиваем половинку пачки творога, пол банана, резаную курагу, абрикосовый джем, ванилин и небольшое количество корицы. Насыпаем треть стакана сахара.
Всё перемешиваем.
Распределяем начинку по листу теста. Поливаем сверху маслом и посыпаем сахаром.
А теперь закатываем штрудель в цилиндрический рулет. Сверху вниз. Получаем такую длинную сигару.
Кончики теста с боков защипываем.

2. Во второй миске смешиваем оставшуюся половинку творога, изюм, половинку банана, ванилин,корицу, треть стакана сахара, джем “Лесные ягоды”. Перемешиваем. Выкладываем начинку на раскатанный лист теста. Сбрызгиваем маслом и посыпаем сахаром. Закатываем по принципу предыдущего рулета.

3. На выходе получаем такие полумесяцы. Можно делать и прямые штрудели, но моя форма не позволяет.
Насекаем кресты на поверхности, смазываем маслом и посыпаем сверху сахаром. На один штрудель я использовал горчичное масло (оно желтее) , а на другой-подсолнечное (оно светлее). Формы не забываем смазать маслом!
Помещаем формы со штруделем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
Выпекаем минут 20. Смотрите по состоянию корочки штруделя. Штрудель не должен сгореть!


4. Вот она наша хрустящая красота! Пусть немного остынет.
В холодном виде штрудель даже вкуснее, хотя корочка уже не так хрустит. Можно порезать его на порции, а сверху выложить шарик мороженого и полить сиропом. Но скажу вам, наш штрудель и так очень сладкий. Да и кто бы дал ему остыть…


Мы получили прекрасное дополнение к чаю для большой компании. Забудьте про калории и наслаждайтесь!

Свинни по мелочи не разменивается. За вечер такой штрудель вдвоём можно слопать спокойно.

Написать комментарий легко!
Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!

Возможно, Вас заинтересует:

Творожный штрудель из слоеного теста

Штрудель с творогом - вкусная выпечка на скорую руку из слоеного теста и творога. Конечно, слоеное тесто, приготовленное своими руками, лучше магазинного, но если времени совсем мало, а хочется сладкой выпечки, то покупное тесто может очень даже выручить.

Штрудель с творогом - идеальный вариант для завтрака или для семейного чаепития. В творожную начинку можно добавить изюм или курагу. Обязательно попробуйте его приготовить и угостите своих близких.


Ингредиенты

  • Слоеное тесто замороженное - 1 пласт
  • Творог 5% - 200 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - для смазки формы

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Как приготовить

Для начала нужно достать тесто из морозилки. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре до размягчения. Положить тесто на доску, присыпанную мукой, и раскатать в тонкий пласт, приблизительно 35х45 см.

В миску выложить творог, сахар, ванильный сахар. Яйцо вымыть, вбить в отдельную миску, взбить при помощи вилки и вылить большую часть в творог, а меньшую оставить для смазки теста. Хорошенько перемешать творог с сахаром, взбивать в однородную массу не нужно, главное, чтобы они перемешались.

Творожную массу выложить ровным слоем на тесто, края при этом нужно оставить без начинки. Аккуратно свернуть в рулет, защепить края и шов.

Форму для выпечки (противень) смазать сливочным маслом, выложить будущий штрудель с творогом, смазать оставшимся яйцом.

Если вы хотите, чтобы штрудель смотрелся красивее, сделайте узорные защипы или надрезы на тесте при помощи кулинарных ножниц, важно не прорезать тесто до начинки, иначе она может вытечь во время запекания.

Весной или осенью, летом или зимой, в любое время года мы любим выпекать фруктовый штрудель из разных ягод и фруктов, в зависимости от сезона. Как только на даче поспеет вишня, смородина, клубника или малина я радую домочадцев этими ароматными . Однако именно творожные штрудели с яблоками самые популярные в нашей семье, их почему-то любят больше всего как взрослые так и детвора. К тому же яблоки достать можно в любое время года. Пеку сразу несколько порций, так как расходится это лакомство на ура.

Продуктов для такого штруделя требуется минимум, впрочем, как и времени. Особенно актуальна эта выпечка, если гости уже на пороге, а в доме не оказалось ничего сладенького к чаю.

Делюсь со всеми своим пошаговым рецептом выпечки творожного штруделя с яблоками, надеюсь он придется по вкусу каждому. Ну а какие ягоды-фрукты использовать для начинки – решать вам. Как говорится: на вкус и цвет…

Для выпекания штруделя нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 100 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина

Для начинки:

  • 2-3 яблока
  • 1 стакан сахарного песка

Творожный штрудель с яблоками — пошаговый рецепт с фото:

Творог растираем со сливочным маслом при помощи картофеледавилки.


В полученную массу добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто, которое отправляем в холодильник на 30 минут, если есть время можно на 1 час.


Для начинки на крупную терку натираем яблоки.


Вынимаем тесто из холодильника и делим его пополам на равных части. Далее из каждой раскатываем большой корж толщиной около 0,5 см.


Посыпаем раскатанный пласт тертыми яблоками.


Сверху тертые яблоки посыпаем хорошенько сахарным песком, так как в тесто сахар у нас не добавляется.


Скатываем в рулет и защипываем по краям (если в процессе скатывания рулета, тесто немного треснуло — это не беда, пирог все-равно запечется надлежащим образом).


Отправляем пирог в заранее хорошо прогретую заблаговременно духовку и выпекаем до момента появления румяной корочки при температурном режиме в 180 градусов. При этом, в процессе выпечки, сиропом, который вытекает из пирога, поливаем сам рулет.


Нарезаем рулет на небольшого размера кусочки, укладываем на красивое блюдо и посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Творожный штрудель с яблоками готов.


Всем приятного аппетита.

Штрудель с яблоками – удивительное лакомство австрийской кухни, покорившее сердца потребителей контрастным сочетанием сочного наполнения и хрустящей оболочки. Подкупает и оригинальная подача десерта в теплом виде с шариком ванильного мороженого.

Как приготовить штрудель с яблоками?

Многие считают технологию создания штруделя с яблоками пиком кулинарного искусства, недоступным для простой хозяйки. На самом деле, приготовить лакомство просто, если знать основные правила и секреты:

  1. Тесто для штруделя с яблоками готовится путем элементарного замеса. На стандартную порцию берут полстакана воды, примерно 400 грамм муки и пару столовых ложек растительного жира.
  2. Структура мучного кома должна быть эластичной, но плотной. Его нужно выдержать перед дальнейшим применением в пакете около часа, а затем раскатать, переложить на припыленное мукой полотенце или промасленный стол и вытянуть снизу как можно тоньше тыльными сторонами ладоней.
  3. Чтобы влага из начинки не намочила полученную базу, ее щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
  4. Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.

Венский штрудель с яблоками


Чтобы испечь классический штрудель с яблоками и корицей, выбирают кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Плоды очищают и нарезают мелкими кубиками и во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком. Готовое изделие в горячем виде смазывают сверху маслом, посыпают сахарной пудрой. Из указанного количества продуктов за 2 часа получится 4 порции лакомого яства.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблочная мякоть – 900 г;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухари ванильные – 70 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • корица молотая – 10 г.

Приготовление

  1. Подготовленный вытяжной пласт промасливают, покрывают сухариками.
  2. Яблочную массу смешивают с другими продуктами, выкладывают равномерным слоем сверху.
  3. Оформляют в виде герметичного рулета и запекают 45 минут при 180 градусах.

Творожный штрудель с яблоками


Фанаты творожных изделий по достоинству оценят штрудель с творогом и яблоками. Кисломолочный продукт должен содержать минимум влаги, излишки которой при необходимости отжимают, поместив базу в марле под пресс на пару часов. В качестве пряной добавки можно использовать в данном случае кардамон, который в сочетании с ванилью придаст десерту совершенно новый вкус. 4 порции будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • классическая мучная основа – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • антоновка – 500 г;
  • ванилин, кардамон – по щепотке;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильные крошки – 100 г;
  • жир сливочный – 150 г.

Приготовление

  1. подслащивают, смешивают с нарубленной фруктовой, добавив пряности.
  2. Выкладывают массу на подготовленный вытянутый пласт, предварительно промаслив и притрусив щедро сухариками.
  3. Скручивают плотный рулет, подогнув вначале края.
  4. Отправляют штрудель с яблоками запекаться на 45 минут при 190 градусах.

Штрудель с яблоками и изюмом


Штрудель с яблоками, рецепт которого вы узнаете далее оформляется классическим способом, но в начинку добавляется предварительно промытый и распаренный в горячей воде изюм. Зачастую в воду добавляют немного коньяка, бренди или рома, что придает готовому десерту особый аромат и вкус. Чтобы сделать оригинальное сладкое угощенье на 4 персоны понадобится 2 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблочная мякоть – 900 г;
  • орехи – 120 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • сухие крошки из печенья – 70 г;
  • сливочный жир – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • корица – 10 г.

Приготовление

  1. Замачивают изюм с коньяком, добавив такую же порцию кипятка.
  2. Смешивают его с другими компонентами начинки, кладут массу на промасленный вытянутый пласт.
  3. Сворачивают изделие и пекут 45 минут при 180 градусах.

Штрудель с яблоками и вишней


Далее вы узнаете, как испечь штрудель с яблоками с добавлением вишневых ягод. Последние могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Замороженные экземпляры предварительно размораживают и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить лакомое десертное кушанье и накормить им четверых желающих понадобится 2 часа времени.

Ингредиенты:

  • мучная основа – 500 г;
  • антоновка – 600 г;
  • орехи – 100 г;
  • вишни – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Фруктовую нарезку соединяют с вишневыми ягодами и крахмалом, подслащивают, размешивают.
  2. Выкладывают на вытянутый, промасленный, сдобренный сухарями пласт, скручивают аккуратно герметичным рулетом.
  3. Выпекают штрудель с яблоками 45 минут при 185 градусах.

Штрудель из теста фило с яблоками


Если нет времени возиться с вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками по данной рецептуре. В качестве основы берут готовые тонко раскатанные которые укладывают на пергамент друг на друга, промазывая каждый маслом и при желании дополнительно посыпая сахаром. Из указанного количества продуктов получится угощенье на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • фило – 6 листов;
  • яблочная мякоть – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ром – 70 мл;
  • ванильная панировка – 50 г;
  • коричный порошок – 10 г;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • жир – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Укладывают на противень с пергаментом промасленные слои фило.
  2. Замачивают в роме изюм, смешивают его с остальными составляющими и выкладывают на фило.
  3. Оформляют герметичный сверток и выпекают до румяности при среднем жаре.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке


Еще одна рецептура лакомства на скорую руку порадует занятых хозяек. Штрудель из лаваша с яблоками оформляется за считанные минуты, а получается ни чуть не хуже аутентичных вариаций. Лаваш используют тонкий армянский. Его нужно щедро промазать растопленным жиром и притрусить спассерованными ванильными крошками. 4 порции будут готовы через 40 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • антоновка – 600 г;
  • орехи – 80 г;
  • сухари – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • масло и сахар – по 100 г.

Приготовление

  1. Базу промасливают и кладут сверху начинку, сделанную путем смешивания остальных компонентов.
  2. Скручивают штрудель из лаваша с яблоками и запекают до румяности при 190 градусах.

Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт


Просто готовится и штрудель с яблоками из . Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой пергаментный отрез и раскатать. Чтобы сделать лакомый десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.