Большинство взрослых и детей обожают . Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Что лучше картошка с кожурой или без. Однозначного ответа на этот вопрос не существует - это дело вкуса. Кому-то нравится вкус картошки с кожицей, а кто-то чувствует в сваренном в мундире картофеле странный, не слишком приятный привкус.

Даже насчет пользы мнения расходятся. С одной стороны: все полезные вещества должны собираться под кожицей, она предохраняет картофель от потери витаминов и минералов. С нею сохраняется больше полезных веществ. Но вместе с ними, под кожурой скапливаются и вредные вещества: нитраты, например. Когда мы чистим картофель, мы от них избавляемся. Так что если вы уверены в своей картошке, и в том, что ее растили экологически чистым способом - картофель в мундире отличное решение. Если же уверенности нет - лучше почистить.

Какой картофель взять

Обычно в мундире готовится картофель, который мы не разрезаем. Очень большие клубни рискуют не пропечься в середине и сгореть по краям, но это в случае, если мы картофель запекаем. Если же варим - то можно взять и большие.

Удобнее всего брать мелкий и средний картофель. Он быстро приготовится.

Отварной картофель в мундире

  • Картофель нужно класть в кипящую воду. Тогда он не будет слипаться при нарезании в салат.
  • Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть весь картофель с небольшим запасом - на выкипание.
  • Чтобы кожица не лопалась, в воду нужно добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля.
  • Воду нужно посолить, тогда кожура не лопнет. Достаточно 1 ч.л. на 3 л воды, можно и больше.
  • Не давайте воде сильно кипеть, после закипания огонь надо увернуть до среднего.
  • Средний картофель варится минут 35. Чтобы определить готовность его можно проткнуть зубочисткой или тонким ножом, если они легко входят, значит, картошка сварилась.
  • Проверяя готовность, не прокалывайте картофель много раз. Чем меньше, тем лучше: через повреждения в кожице утекают витамины.
  • Переваривать картофель нельзя - он будет невкусным, а кожица обязательно лопнет.
  • Если после того, как вынули картофель из воды, опустить его в холодную воду на секунду - его будет легко чистить.
  • После отваривания картофель можно обжарить, целиком или нарезав. Получается отличный и вкусный гарнир.

Сиракузский картофель

Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль - повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Как варить:

В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель - вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный - то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего варить в соли мелкую картошку.

Картошку можно называть не только королевой осени, но и королевой всего года, ведь блюда с картофелем готовим практически каждый день. Мы выбрали 10 интересных блюд с картошкой для обедов и ужинов. Тут и картофельный пирог, и хрустящие шарики, и необычные чипсы, и запеченная картошечка с салом. Смотрите и готовьте!

Невероятно мягкие картофельные пирожки с начинкой из квашеной капусты с яблочками.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля вареного;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 200 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • яблоко;
  • 4 шт. чернослива;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Вареный картофель разомните в пюре, добавьте соль, перец, вбейте яйцо, перемешайте и введите муку. Получится мягкое тесто.

Для начинки замочите в кипятке чернослив на 10-15 минут, затем слейте воду и измельчите. Яблоко натрите на терке. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук, затем добавьте квашеную капусту и тушите 10 минут. Затем добавьте тертое яблоко и чернослив, прогрейте минуты.

Тесто разделите на две части, каждую еще на 6 шариков. Присыпьте мукой стол и сделайте 12 лепешек. В центр каждой выложите по ложке начинки и скрепите края в пирожки.

Осталось только обжарить пирожки с начинкой на масле на среднем огне до золотистой корочки.

Осетинский пирог "Картофчин"

Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника.

Понадобится:

  • 500 г муки;
  • 140 мл молока;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г свежих прессованных дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г мягкого сыра;
  • черный перец по вкусу.

В высокую миску просейте муку, всыпьте соль и дрожжи. В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой. Замесите тесто. Соберите тесто в шар, смажьте его растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, обомните и оставьте еще на полчаса.

Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова.

Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.

Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного!

Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке. Потрясающее горячее!

Ингредиенты:

  • 8 картошек;
  • 200 г мясного фарша (любого);
  • луковица;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Отварите картошку в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов вилкой.

Сыр натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте фарш. Жарьте мясо, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в миску, слегка остудите, добавьте 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, перемешайте.

Из вареной картошки сделайте своеобразные лодочки, выскребав ложкой мякоть.

Наполните "лодочки" фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Выложите картошку в форму, влейте полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5-8, пока сыр не зарумянится.

Подавайте фаршированную картошечку с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом. Приятного аппетита!

Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения.

  • 4 картошки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • небольшой пучок свежей зелени или ложка сушеной (укроп, петрушка);
  • несколько щепоток сушеного розмарина;
  • масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).

Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой. Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.

В сковороду влейте масло, на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение нескольких минут. Затем специи выберите, они отдали маслу свой аромат и вкус. На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.

Хрустящие картофельные шарики с сыром

Шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. В середину шарика при его формировании можно спрятать вареную креветку, маринованный грибочек или кусочек ветчины.

Ингредиенты:

  • 3-4 вареной картошки;
  • яйцо;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 200 мл растительного масла рафинированного.

Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите на терке в миску. Добавьте тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и перемешайте.

В кастрюле разогрейте масло (удобно использовать фритюрницу). Из полученной массы сформируйте шарики с грецкий орех, панируйте в сухарях и жарьте в горячем масла до золотистой корочки. Готовые шарики выбирайте шумовкой на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте с разными соусами и шпажками.

Рассыпчатая хрустящая картошечка хороша для украшения салатов, как дополнение к бургерам и в качестве закуски к пиву.

Понадобится:

  • 8-9 средних картошек;
  • 500 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Картофель почистите, промойте, натрите на терке для корейской моркови. Затем сложите в миску и залейте холодной водой на минут 5. Снова промойте и хорошенько просушите на бумажных полотенцах.

Жарьте картофель во фритюрнице или глубокой кастрюле. В кастрюле разогрейте масло до 180 градусов, затем порциями закидывайте просушенный картофель. Жарится картофель очень быстро, выбирайте на бумажные полотенца, как только станет золотистым. Затем жарьте следующую порцию. Готовый картофель посолите, можете добавить и другие специи - красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.

Драники с творогом

Интересное сочетание картошки с творогом! Такие драники получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.

Ингредиенты:

  • 500 г картошки;
  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки.

Очищенный картофель натрите на мелкой терке в миску, отожмите. Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень. Перемешайте до однородности.

Нагрейте пару ложек масла в сковороде на средне-высоком огне. Выкладывайте ложкой тесто, формируя драники и жарьте по минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. В процессе жарки, если надо, масло подливайте. Подавайте со сметаной.

Драники с тыквой

Осенний вариант популярного картофельного блюда.

Понадобится:

  • 250 г картошки;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 4 ст. л. муки;
  • масло растительное для жарки.

Очищенный картофель и тыкву натрите на терке в миску, отожмите от лишнего сока. Вбейте яйцо, добавьте рубленую зелень, соль, перец, муку, перемешайте.

Жарьте в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон.

Под квашеную капусту в холодный день хорошо зайдет запеченная с салом картошечка. Сало используйте любое, любимое.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофель;
  • 350 г сала с прослойкой;
  • ложка растительного масла.

Картошку очистите, надрежьте по центру вдоль. В разрезы вставьте по кусочку сала. Выложите фаршированный салом картофель в огнеупорную форму, смажьте сверху растительным маслом, накройте форму фольгой.

Запекайте 40 минут при температуре 200-210 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще 15-20 минут.

Подавайте картошку с рубленым чесноком и/или зеленью. Приятного аппетита!

После приготовления блюд из картошки остаются очистки. Не выбрасывайте их! Помойте и поджарьте в масле. Получатся отличные чипсы!

Понадобится:

  • очистки от 5 картошек;
  • стакан масла;
  • соль, чеснок.

Выберите испорченные очистки, остальные хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. В кастрюле на среднем огне прогрейте растительное масло. Жарьте картофельные очистки 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем выбирайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Когда лишнее масло уйдет, переложите чипсы в тарелку, посыпьте солью и рубленым чесноком. Приятно похрустеть!

Расскажите, какие блюда из картошки готовите Вы!

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель (неразваривающийся) - 1 кг
- сливочное масло - 1 ст.л.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- томатная паста - 2 ст.л.
- цветная капуста - 600г
- сыр камамбер - 400г.

Картофель вымыть, отварить в мундире и очистить. Разогреть сливочное и оливковое масло в большой тефлоновой сковороде.
Добавить картофель, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Перевернуть и поджарить с другой стороны.
Смазать картофель томатной пастой. Накрыть и потушить 5-7 минут, затем перевернуть. Цветную капусту почистить, вымыть и разделить на соцветия. Положить в подсоленную воду, накрыть и отварить до полуготовности.
Перемешать с картофелем. Сыр нарезать ломтиками и положить сверху. Накрыть крышкой и разогревать, пока сыр не расплавится. Разложить по тарелкам и подать на стол.

2. Картофель, запеченный с сыром


- картофель - 8 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- тертый сыр - 4 ст.л.
- перец, соль - по вкусу.

Картофель очистить, вымыть и сделать несколько прорезей так, чтобы ломтики держались вместе.Для этого каждую картофелину, положив на ложку, надрезаем до края ложки через каждые 3-5мм. Форму смазать маслом и положить туда картофель, посолить, поперчить, на каждый картофель положить кусочек масла и посыпать сыром и запекать в хорошо разогретой духовке. Запеченный, золотисто-коричневый картофель подавать с мясом или жареной рыбой.

3. Картофельное пюре по-французски

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 1 кг
- сливочное масло - 1 ст.л.
- ветчина - 100 г
- перец сладкий - 2-3 стручка
- молотый черный перец, молоко, соль, петрушка - по вкусу

Картофель очистить, сварить, размять горячим с добавлением горячего молока. Затем положить сливочное масло, посолить и хорошо перемешать. Смешать с нарезанными кубиками ветчины, перцем, рубленой петрушкой.

4. Печеная картошка с креветками

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 6 шт.
- сливки (20%) - 200г
- сливки (для пюре) - 70г
- чеснок - 2 зубчика
- сливочное масло - 3.5 ст.л.
- креветки (чищенные сырые) - 12 шт.
- соль, белый перец - по вкусу.

Эта закуска во главе с картофелем столь проста и одновременно вкусна: креветки кипятятся с чесноком в сливках, и получается нежнейший соус, прекрасно сочетающийся с картофелем.
Предварительно подогреть духовку до 200С. Проколите картофель несколько раз с вилкой и пеките на решетке в духовке около 40 минут.
Тем временем, в маленькой посуде смешайте сливки 12-20% жирности с рубленым чесноком, добавив соль и белый перец. Дать постоять не менее 15 минут.
Увеличить температуру духовки до 220С. Когда печеный картофель достаточно остынет, чтобы его можно взять в руки, то разрежьте его пополам. Затем чайной ложкой уберите мякоть, оставляя тонкую стену вокруг кожицы. Из мякоти сделайте пюре, размяв его ложкой или вилкой с 2,5 столовыми ложками масла и теплыми сливками. Добавьте соль и белый перец по вкусу.
Смазать оставшимся сливочным маслом снаружи 12 картофельных половинок. Установите картофельные корзинки на противне. Пеките в верхней части духовки в течение 3 минут, или пока кожица слегка не подрумяниться. Наполните картофельные половинки пюре и продолжите печь еще 10 минут, пока не подрумяниться верхушка.
В средней кастрюле, нагрейте сливки, настоявшиеся с чесноком. Креветки разрежьте на две части продольно. Добавьте их в кипящие сливки и варите при высокой температуре. Помешивайте и минуты через 3 они станут розового цвета и начнут закручиваться. Достаньте их с помощью шумовки на тарелку. Уберите сливки с плиты и через 2 минуты возвратите креветки в соус.
Установить 2 половинки печеной картошки на каждую тарелку. Берите креветку, вставляйте в картофель, поливайте сливками и подавайте немедленно на стол.

5. Картофель печеный с хрустящим беконом и сливочным сыром

Для рецепта Вам потребуются:

- оливковое масло - 1 ст.л.
- морская соль - по вкусу

Для фарша:
- бекон (копченный) - 250г
- сливочный сыр - 250г
- зеленый лук - 6 перьев.



Разогреть гриль до максимума. Готовить копченый бекон на гриле пока он не станет хрустящим. Порезать на небольшие кусочки. Смешать сливочный сыр с 6 мелко порезанными перьями зеленого лука, половиной бекона, приправить.
Надрезать крестом картофелины и наполнить начинкой. Поставить под гриль на 2-3 мин и затем посыпать оставшимся беконом.

6. Картофель в пиве

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 1кг
- пиво - 1 стакан
- холодная кипяченая вода - 1 стакан
- постная корейка - 50г
- мука - 20г
- соль - 1 ч.л.
- молотый черный и красный перец - по вкусу
- тмин, корица - по вкусу.

Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером 1 см. Смешать равные части пива и воды, посолить, довести до кипения и в этой жидкости около 10 мин варить картофель. Затем откинуть картофель на дуршлаг. Отвар слить в миску. Корейку нарезать мелкими кусочками и припустить. Добавить помешивая, спассеровать, затем постепенно вливать, помешивая, картофельный отвар, пока не образуется однородный вязкий, но не слишком густой соус. Приправить соус солью, перцем, тмином и корицей. Картофель положить в кастрюлю с соусом и дать постоять 5 мин. Подать к холодному вареному мясу, нарезанному ломтиками.

7. Запеченная картошка с грибным рагу

Для рецепта Вам потребуются:

- лук репчатый (красный) - 1 шт.
- красное сухое вино - 6 ст.л.
- помидоры - 400г
- томатная паста - 1 ст.л.
- грибы - 450г
- зелень - 1 пучок
- подсолнечное масло
- соль - по вкусу.

Картошку помыть, обсушить, натереть подсолнечным маслом и солью, для того чтобы корочка была хрустящей, запекать в духовке при 200С.

Рагу. Луковицу обжарить на 1 ст. л. подсолнечного масла в течение 8 минут до золотистого цвета, добавить вино или овощной бульон, помидоры, томатную пасту, нарезанные грибы. Довести до кипения и убавить огонь. Тушить под крышкой 15 минут. Снять крышку и оставить ещё на 5 минут тушиться. Добавить свежую зелень. Украсить можно сметаной.

8. Картофель печеный фаршированный

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 300г
- масло сливочное - 20г
- сыр - 30г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сметана - 30г
- соль, перец - по вкусу.

Клубни очистить, натереть солью, положить на сковороду и испечь в жарочном шкафу. Срезав верхушки картофеля, вынуть большую часть мякоти и протереть. Добавив масло, тертый сыр, сырые желтки, сметану, соль и перец, массу вымешать. Полученным фаршем заполнить картофелины, сбрызнуть их маслом, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

9. Молодой картофель с петрушкой, мятой и луком

Для рецепта Вам потребуются:

- петрушка (порезанная свежая) - 1 ст.л.
- мяты (порезанная свежая, плюс целая веточка) 2 ст.л.
- шнитт-лук (порезанный свежий) - 1 ст.л.
- сливочное масло - 40г
- морская соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Промыть, но не очищать картофель, так как в кожуре содержится много витаминов. Положить крупный картофель на дно кастрюли, мелкий сверху. Залить кипящей водой, посолить и добавить веточку мяты. Накрыть крышкой плотно и варить 20 мин. Чтобы проверить, готова ли картошка, воткнуть в нее палочку - картофель должен быть мягким, но не разваливаться. Картофель можно также готовить на пару.
Тем временем смешать масло с травами и черным перцем. Слить картофель, добавить маслом накрыть кастрюлю крышкой и немного потрясти, чтобы весь картофель был покрыт травяным маслом. Снять крышку и раскладывать по тарелкам, наслаждаясь их восхитительным ароматом.

10. Картофель, тушенный в горшочке


- картофель - 10 шт.
- сметана (или сливки) - 1 стакан
- соль, специи, зелень укропа - по вкусу

Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глиняный горшочек, добавить специи, залить сметаной, закрыть крышкой. Поставить в духовку и тушить до готовности. Готовый картофель посыпать зеленью и подавать на стол с салатом из свежих овощей.

11. Пампушки картофельные

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 10-12 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- мука - 4-5 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- сметана, соль - по вкусу

Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, затем добавить соль, яйцо, муку и вымешать до однородной массы. Подготовленную массу раскатать до толщины 2 см. Полученный слой теста нарезать ромбиками (или любыми другими фигурками) и обжарить. Готовые пампушки полить маслом или сметаной.

12. Картофель с оливковым маслом и петрушкой

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 900г
- оливковое масло - 5 ст.л.
- петрушка - 20г

Очистить картофель, порезать на равные кусочки. Отварить картофель в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут или до готовности.
Слить, вернуть в кастрюлю и обсушить на очень медленном огне. Сделать пюре, добавив оливковое масло; мять, пока пюре не будет однородным.
Мелко порезать петрушку и добавить в пюре. Приправить по вкусу солью и черным молотым перцем.

13. Картофельная соломка с мясом

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 8 шт.
- мясо - 200 г
- репчатый лук - 1 шт.
- мука - 1 ч. л.
- тертый сыр - 1 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- панировочные сухари - 1 ст. л.
- бульон - 2 ст.л.
- соль - по вкусу

Сырой картофель нашинковать соломкой, смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом и жареным луком. Полученную массу положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать мукой, полить бульоном, сверху посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать около 20 мин. В хорошо разогретой духовке. Подать на стол с растопленным маслом.

14. Шарики картофельные с тмином

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель (отварной) - 300г
- творог или домашний сыр - 150г
- яйцо - 2 шт.
- тмин (сушеный) - 1 ч.л.
- панировочные сухари - 1-2 ст.л.
- ржаная мука - 1-2 ст. л.
- масло (для жарки).

Картофель отварить "в мундире", пропустить с творогом через мясорубку. Одно яйцо соединить с полученной массой и тмином.
Сформовать шарики, обвалять их в ржаной муке. Слегка взбить оставшееся яйцо, обмакнуть в него шарики, а затем обвалять их в панировочных сухарях и быстро обжарить в масле. Обсушить на бумажной салфетке. Подать как закуску или гарнир.

15. Картошка, фаршированная селёдкой

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 12 шт.
- топленое масло - 2 ст.л.
- сметана - 2-3 ст.л.
- соль - по вкусу

Для фарша:
- селедка - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сметана - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- перец - по вкусу.

Крупные, одинакового размера картошины отварить в кожуре до полуготовности, очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину.
Сердцевину, вместе с филе селедки пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, немного сметаны. Все перемешать, взбить.
Полученным фаршем наполнить картошины, положить в глубокий противень, смазанный жиром, залить сметаной, запечь в духовке.

16. Картофель, запеченный с грибами, по-польски

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 1 кг
- грибы (свежие) - 750 г
- жир - 2 ст. л.
- сметана - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- репчатый лук - 1-2 шт.
- соль, молотый черный перец, зелень укропа - по вкусу

Грибы очистить, промыть и нарезать. Лук порезать кольцами, поджарить на жире, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить немного воды и тушить под крышкой несколько минут.
Картофель очистить, промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин с добавлением веточки укропа. Горячий картофель слегка обсушить, положить в смазанную жиром жаровню слой картофеля, затем грибы, снова картофель, полить сметаной, смешанной с яйцом, добавить соль и перец. Поставить в духовку на 20 - 30 мин. Подавать с салатом и помидорами.

17. Картофель с грибами

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 10
- лук репчатый - 2 шт.
- сушеные грибы - 400г
- масло растительное Altero Gold - 4 ст. л.
- соль.

Грибы промыть, залить холодной водой и вымачивать 2-2,5 часа. Отварить в небольшом количестве воды и мелко нарезать.
Картофель отварить в мундире до готовности, очистить, нарезать ломтиками.
Лук очистить и нашинковать.
В сковороде разогреть масло, пассеровать в нем лук, добавить грибы и картофель, обжарить до золотистого цвета.

18. Картофель отварной с маслом и чесноком

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 6-7 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- чеснок - 2-3 зубчика
- соль - по вкусу

Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1-2 минуты прикрыть крышкой и тут же подать к столу.

19. Зеленое картофельное пюре с петрушкой

Для рецепта Вам потребуются:
- петрушка (зелень) - 50г
- картофель (молодой) - 900г
- молоко - 150 мл
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Пюре восхитительного цвета, к тому же с восхитительным вкусом, так как петрушка отлично сочетается с картофелем. Это пюре особенно хорошо с рыбными блюдами, но также вкусно с ветчиной и окороком.
Очистить картофель и порезать его на равные кусочки. Положить картофель в пароварку, затем влить кипяток из чайника в кастрюлю. Поставить пароварку на кастрюлю, посолить и варить 20-25 мин до полной мягкости; если картофель недоварен, пюре будет с комками.
Пока варится картофель, положить петрушку, вместе с веточками, в маленькую кастрюлю, добавить молоко и медленно довести до кипения, держать на медленном огне 5 мин, пока петрушка не завянет и не стнает мягкой. Затем положить все в блендере или кухонныйкомбайн и взбить, пока молоко не станет ярко-зеленым - 2-3 мин. Слить через сито, чтобы избавиться от веточек петрушки, и вернуть в кастрюлю.
Когда картофель готов, слить его и вернуть в горячую кастрюлю, накрыть полотенцем на 4 мин, чтобы оно впитало пар. На медленной скорости разломать картофель миксером, затем увеличить скорость и взбить в нежное пышное пюре, добаляя зеленое молоко, сольи перец. Приправить по вкусу.

20. Картофель запеченный с сыром

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель (крупный) - 4 шт.
- творожный сыр (с зеленью) - 200г
- сыр рокфор - 100г
- вареный постный окорок или ветчина (по желанию) - 100г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- тмин - 1 ч.л.
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Картофель вымыть и отварить в кожуре в небольшом количестве воды примерно в течение 25 мин.
Творожный сыр и сыр рокфор положить в миску и взбить ручным миксером. Окорок мелко нарезать и вместе с желтком и тмином добавить в сыр. Посолить и поперчить. Картофель немного остудить и разрезать вдоль пополам. Из половинок картофелин вынуть чайной ложкой середину, размять вилкой, смешать с сырной массой и наполнить ею картофелины.
Запекать примерно 15 минут при 220° в заранее разогретой духовке.

21. Картофельное пюре по-деревенски

Для рецепта вам потребуется:
- картофель - 6 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.

Очищенный картофель отваривается, толчется толкушкой в миске, добавляются 3 ст. ложки растительного (подсолнечного) масла и 2 небольших мелко нарезанных луковицы, перемешиваются. Подается украшенным дольками соленого (или свежего) огурца и зеленью укропа.

22. Запеченный сладкий картофель

Для рецепта Вам потребуются:
- сладкий картофель
- кленовый сироп
- коричневый сахар
- сливочное масло.

Клубни сладкого картофеля промыть, отварить до готовности в мундире, очистить от кожицы и истолочь, добавив кленовый сироп и коричневый сахар. Пюре выложить в форму и запекать несколько минут в духовке. К готовой запеканке подают сливочное масло

23. Картофель с сыром по-шведски

Картофель - 600г
- сливочное масло - 1 ст. л.
- сыр - 50г
- соль.

Небольшие картофелины очистить, прорезать ломтики, но не до конца, чтобы картофелины не распались, положить их на сковороду разрезом кверху, посолить, положить сверху каждой по кусочку масла, посыпать тертым сыром и жарить на среднем огне.

24. Картофель, тушенный с сушеными грибами

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 750г
- грибы сушёные - 20г
- лук репчатый - 60г
- соус томатный - 400г
- масло растительное - 20г
- зелень, специи - по вкусу
- соль - по вкус.

Сушеные грибы предварительно замочить и сварить, поджарить нашинкованным луком, залить соусом и варить 10-15 минут. затем в соус положить нарезанный дольками поджаренный картофель, специи и ту. шить до готовности

25.Картофель в сливках

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- картофель - 8 шт.
- сливки - 400 г
- сахар, зелень, соль - по вкусу.

Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и сложить в кастрюлю. Добавить сливки и припустить до готовности, не мешая картофель, а встряхивая. Перед подачей добавить соль, сахар и посыпать зеленью.

26. Рулет картофельный с овощами

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 10-12 шт.
- растительное масло - 3 ст. л.
- яйцо - 3 шт.
- репчатый лук - 3 шт.
- молоко - 1 стакан

Молотый черный перец, соль - по вкусу для фарша:
- капуста свежая - 200 г
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- масло сливочное - 100 г
- зелень, перец, соль - по вкусу

Приготовить фарш: овощи нарезать в виде соломки и тушить до готовности. Снять с огня, добавить соль, сырое яйцо и размешать.
Картофель очистить, отварить, размять горячим, добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Подготовленную массу разложить тонким слоем (около 2 см) на влажную салфетку, на середину выложить фарш. Края лепешки плотно соединить, придать форму рулета, положить швом вниз на противень, смазанный маслом. Верх рулета смазать яйцом и сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в горячую духовку на 20 - 30 мин. До образования золотистой корочки.
Готовый рулет разрезать на порции, уложить на блюдо и полить растопленным маслом. К рулету подойдет грибной или молочный, сметанный соус.

27. Печеный картофель в конвертах с крабовыми палочками

Для рецепта Вам потребуются:
- крабовые палочки - 200г
- картофель - 5-6 шт.
- сметана - 1/2 стакан
- чеснок - 2 зубчика
- укроп - 1 пучок
- сало - 100г
- соль, перец - по вкусу.

Картофель помыть щеткой. Сало нарезать на тонкие ломтики. На квадрат фольги выложить ломтик сала, затем картофель. Посолить и завернуть в фольгу. Подготовленный картофель запекать 25 мин. в хорошо разогретой духовке. Крабовые палочки нарезать, добавить сметану, тертый чеснок, рубленый укроп. С горячего картофеля лепестками открыть фольгу, ложкой снять верхушку и выложить начинку с крабовыми палочками.

28. Картофель печеный с тунцом и фасолевым салатом

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель (большие) - 4 шт.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- морская соль - по вкусу

Для фарша:
- зеленая фасоль - 125г
- тунец (консервированный) - 200г
- помидоры (маленькие) - 150г
- оливки черные - 10 шт.

Разогреть духовку до 200С. Вымыть и высушить/вытереть картофель. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью — это сделает кожуру хрустящей.
Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли она, слегка сожмите картофелину — она должна чувствоваться мягкой.
Зеленую фасоль отварить в соленой воде в течении 2 мин, слить и промыть под проточной водой. Разрезать фасоль пополам и смешать с банкой тунца, маленьких томатами и черными оливками (можно заменить кукурузой).
Надрезать картофель, полить немного оливковым маслом и лимонным соком, наполнить начинкой, приправить и подавать.

29. Картофель с чесноком и петрушкой

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 800г
- соленая вода - 200г
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка (мелко порезанная зелень) - 2 ст.л.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- сыр (тертый) - 4 ст.л.
- белый перец (молотый), соль - по вкусу.

Картофелины одинакового размера тщательно вымыть и выложить на посуду, залить соленой водой и готовить 9 минут на полной мощности. Перемешать, убавить мощность до средней и готовить в закрытой посуде 15 минут. Картофелины облить холодной водой, очистить от кожуры и порезать крупными кусочками.
Выложить в посуду измельченный чеснок, зелень петрушки и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу, прогреть под закрытой крышкой 8 минут, перемешать за это время 2-3 раза, посыпать картофель тертым сыром.

30. Картофель, сваренный в молоке

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- картофель - 3-4 шт.
- молоко - 1.5 стакана
- лук репчатый - 1/2 луковицы
- мука - 1 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.

Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками и варить 10 мин в воде, после чего воду слить, залить картофель горячим молоком, варить до готовности. По желанию заправляют пассерованной мукой, а на картофель кладут кусочек масла и поливают соусом.

31. Картофель, запеченный с зеленым горошком и рисом

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- картофель - 5 шт.
- рис - 0.5 стакана
- горошек - 0.5 стакана
- сыр - 100г
- масло - 2 ст.л.

Очищенный картофель нарезать соломкой, отварить в небольшом количестве воды и откинуть на сито. Сварить рассыпчатый рис, перемешать с картофелем и горошком, выложить в смазанную жиром глубокую сковороду, сверху посыпать тертым сыром и маслом и подрумянить в духовке. Подать к столу с маслом или молочным соусом.

32. Печеная картошка с грибами

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 500г
- шампиньоны (небольшие) - 150г
- сливочное масло - 50г
- укроп, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Если картофель молодой, то его можно не чистить, просто очень хорошо помыть щеткой. Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками, ошпарить. Картошку тонко порезать поперек, но не до конца, чтобы получилась "картофельная гармошка".
В картофельные разрезы вложить по кусочку шампиньона. "Нафаршированный" картофель уложить в форму для запекания, посыпать укропом. На каждую картофелину положить по маленькому кусочку сливочного масла. Картофель запекать в духовке в закрытой форме около получаса.
Потом форму открыть, картофель смазать сливочным маслом и запекать до готовности. Перед подачей печеный картофель посолить и посыпать мелко нарубленным чесноком и укропом.

33. Пончики картофельные

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель (отварной) - 600г
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 2 ст. л.
- мука - 100г
- дрожжи - 10г
- перец - по вкусу
- масло - для жаренья
- соль.

Картофель пропустить через мясорубку, прибавить разведенные дрожжи, соль, перец, яйца, сметану и муку, сделать тесто, сформовать из него небольшие шарики и обжарить в масле.
Подавать горячими с салатом из свежих овощей.

34. Картофель, тушенный с крабами

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 1 кг
- крабы (консервированные) - 1 банка
- сливочное масло - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- петрушка (измельченная зелень) - 2 ст.л.
- укроп (измельченная зелень) - 2 ст.л.
- соль - по вкусу.

Картошку очистить от кожуры, вымыть, нарезать кружочками, сложить в огнеупорные глиняные горшочки, добавить укроп, соль, половину размягченного сливочного масла, влить сметану, хорошо перемешать и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут.
После этого положить в горшочки нарезанных небольшими кусочками крабов, зелень петрушки, влить сок от крабов, снова поставить в духовку и тушить еще в течение 20 минут.
Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом и еще раз посыпать петрушкой.

35. Запеканка из опят и картофеля

Для рецепта Вам потребуются:
- опята - 800г
- картофель (вареный) - 8 шт.
- растительное масло - 2 ст.л.
- репчатый лук - 1 шт.
- яйцо - 4 шт.
- молоко - 1 стакан
- бульон грибной
- укроп (рубленая зелень) - 2 ст.л.
- сыр (тертый) - 1 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- перец черный (молотый), соль - по вкусу.

Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Грибы отварите в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите и затем нашинкуйте соломкой. Репчатый лук мелко порубите. Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле. Возьмите яйца с молоком и взбейте, добавьте в смесь мелко порезанную зелень, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Форму смазать маслом. Уложите в нее картофель, грибы и лук слоями делать так, чтобы верхний и нижний слои были из картофеля. Залейте яичной смесью, посыпьте тертым сыром, разложите кусочки сливочного масла. Форму поместите в духовку и запекайте при 230С до образования золотистой корочки.

36. Картофель, тушенный с фруктами

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 7 шт.
- айва - 2 шт.
- яблоко - 2 шт.
- чернослив - 15 шт.
- абрикосы - 14 шт.
- помидоры - 2 шт.
- сметана - 1 стакан
- мука - 2 ст.л.
- растительное масла
- сливочное масло
- укроп, соль - по вкусу.

Яблоки, айву и картофель моем, чистим, нарезаем дольками. Обваливаем в муке и быстро обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Чернослив моем, ошпариваем в дуршлаге крутым кипятком, удаляем косточки. Убираем косточки и из абрикосов, разделив их на две половинки.
Распускаем на сковороде или в сотейнике сливочное масло, засыпаем и недолго прогреваем муку, заливаем горячую сметану, размешиваем, кипятим на небольшом огне 5 минут, закладываем картофель, яблоки и айву и тушим под крышкой 7 минут. Добавляем чернослив и абрикосы и тушим еще 3-5 минут.
Подаем на блюде, полив соусом, в котором тушились картофель и фрукты. Посыпаем рубленой зеленью и украшаем дольками алых помидоров.

37. Блюдо из картофеля по-перуански

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 500г
- плавленый сыр - 125г
- растительное масло - 1 ст.л.
- молоко - 1/2 стакана
- сливки (10%) - 2-3 ст.л.
- сок лимона - 1-2 ст.л.
- черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- лук репчатый - 1/2 шт.

Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть до однородной массы. Смесь слегка разогреть, добавить лимонный сок и хорошо наперчить. Сварить картофель в мундире, почистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. К картофелю подать салат из зелени.

38. Картофель, тушеный с копченой грудинкой

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 800г
- копченая грудинка - 160г
- свиное топленое сало - 60г
- томат-пюре - 160г
- бульон или вода - 200г
- лук репчатый - 100г
- чеснок, лавровый лист - по вкусу
- соль, зелень - по вкусу.

Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и спассировать на масле. Копченую грудинку нарезать небольшими ломтиками. Все это положить в посуду, добавить бульон или воду, томат-пюре, соль, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.

39. Картофель в кляре

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 1.5кг
- мука - 3 ст. л.
- молоко - 1/3 стакана
- сыр - 40г
- кулинарный жир - 40г
- яйцо - 1 шт.

Сделать кляр - смешать муку, молоко, сыр, яйцо. Картофель порезать соломкой, залить кляром и жарить, перемешивая, на горячей сковороде в жире

40. Картошка с грибами в фольге

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель

- укроп, петрушка
- лук
- соль.

Картошка режется поперек ломтиками толщиной 4-5 см.
дно фольги покрывается подсолнечным маслом (чтоб картошка не пригорела). Ломтики картошки выкладываются на фольгу (можно в 2 ряда и потом в 2 слоя) в один слой, на каждый ломтик кладется кусочек шампиньона, полукруг лука. Потом можно закрыть вторым слоем картошки. Солится, посыпается укропом и петрушкой.

41. Картофель, тушеный с кабачками

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 10 шт.
- кабачки - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 2-3 дольки
- помидоры - 3 шт.
- соус томатный - 1/2 стакана
- масло - 1/2 стакана
- перец, зелень, соль - по вкус.

Очищенный и нарезанный дольками картофель поджарить на растительном масле. Очищенные и нарезанные дольками кабачки также поджарить на растительном масле. Картофель и кабачки положить в сотейник, добавить поджаренный лук, соль, перец, томатный соус и тушить 10-15 мин.
В конце тушения добавить тертый чеснок, зелень и тушить до готовности. Украсить дольками помидоров и посыпать зеленью.

42. Запеканка картофельная с луком и яйцом

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 8 шт.
- яйцо - 3 шт.
- молоко - 1/2 стакана
- панировочные сухари - 2 ст.л.
- репчатый лук - 1 шт.
- сметана - 4 ст. л.
- соль - по вкусу.

Сварить очищенный картофель, обсушить, хорошо размять, добавить горячее молоко и сырое яйцо. Отдельно нарезать вареные яйца, смешать с обжаренным репчатым луком. Смазать сковороду жиром, посыпать панировочными сухарями, положить слой картофеля, на него положить фарш из яйца и лука, а сверху - второй слой картофеля. Залить все сметаной или маслом, посыпать сухарями и поставить запекать в духовку до образования золотистой корочки. Подавать на стол горячим со сметаной или маслом.

43. Картофельное пюре с горошком и чесноком

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 900г
- горошек (замороженный) - 350г
- сливочное масло - 25г
- сметана - 3 ст.л.
- чеснок - по вкусу.

Разогреть духовку до 180С. Положить головку чеснока на противень, смазать маслом и запекать 20-30 мин. Положить 900г очищенного и порезанного картофеля в соленую воду, довести до кипения и варить 15-20 мин, добавить замороженный горошек на последние 3 минуты. Слить, вернуть на огонь, чтобы испарилась вся влага. Добавить сливочное масло, сметану и чеснок, выдавленный из шкурок. Сделать пюре. Приправить и подавать с обжаренной бараниной.

44. Печеная картошка с мясом

Для рецепта Вам потребуются:
- свинина
- картофель
- сыр
- лук порей
- майонез
- томатный сок
- соль, специи.

Берем свиное мясо и режем его на небольшие кусочки. Теперь режем лук порей на колечки. Все это бросаем в глубокую миску вместе с мясом. Солим, перчим. Я брала специи для мяса и кориандр.
Перемешали хорошо мясо со специями. Затем заливаем его майонезом или соусом для мяса и томатным соком. Проверено! Мясо очень вкусным получается в таком маринаде. Ставим в холодное место на часик.
Пока мясо маринуется, режем картошку толстыми кольцами и кладем на дно. Трем сыр на мелкой терке.
После того, как мясо замариновалось, раскладываем кусочки мяса и лука на картофельные кольца.

45. Тушеная картошка с брокколи

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 1 кг
- мясо (говядина, свинина) - 300г
- брокколи - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 2 ст.л.
- масло растительное, соль, перец - по вкусу.

Почистить и порезать картошку кубиками, залить водой (по уровню картошки). Нарезать кубиками мясо, обжарить, выложить на картошку. Брокколи кусочками, тертую морковку, лук кубиками пережарить вместе с томатным соусом (томатная паста, сок или кетчуп). Выложить на картошку с мясом. Посолить, поперчить. Довести до кипения, потом оставить тушиться на маленьком огне 40 минут.

46. Салат из картофеля с майораном

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 200г
- лук репчатый - 150г
- майоран (мелко нарезанный) - 1 ч.л.
- сливочное масло - по вкусу
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Нарезать картофель и лук крупными ломтиками. Картофель и лук выложить на противень, посыпать майораном, солью, молотым перцем, сверху положить немного сливочного масла и запечь в духовке при температуре 330С в течение 40 мин.

47. Лепешки с картофельной начинкой

Для рецепта Вам потребуются:
- йогурт - 150 мл
- пшеничная мука (грубого помола) - 200г
- пшеничная мука (тонкого помола) - 100г
- сливочное масло - 4 ст. л.
- вода - 125 мл
- соль - 1 ч. л.
- картофель - 3 шт.
- топленое масло - 1 ст. л.
- семена кумина - 1/2 ч. л.
- имбирь (натертый свежий) - 1 ч. л.
- красный острый перец (молотый) - 1/2 ч. л.
- куркума - 1/2 ч. л.
- лимонный сок - 1.5 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- кориандр (нарубленные листья) - 2 ст. л.

Накануне вечером смешайте йогурт, сахар, воду и белую муку в большой миске. Накройте миску тканью и поставьте на ночь в теплое место для скисания. Тесто скисло, если на его поверхности появились пузырьки.
В другой миске смешайте муку грубого помола с солью и вотрите в нее пальцами топленое или сливочное масло. Добавьте к ней кислое тесто и теплую воду. Месите тесто 5 - 10 мин, пока оно не станет однородным и гладким. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки. Теперь сделайте из него плотный шар, покройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Оставьте.

Сварите картофель, промойте холодной водой, очистите и разомните. Нагрейте столовую ложку топленого масла в кастрюле среднего размера, положите туда семена кумина и жарьте, помешивая. Через несколько секунд добавьте натертый имбирь, красный перец и куркуму. Жарьте еще несколько секунд, помешивая. Затем добавьте размятый картофель и жарьте еще 4-5 мин, постоянно помешивая. Влейте в смесь лимонный сок, добавьте соль и листья кориандра и тщательно перемешайте. Выложите начинку на тарелку.
Когда начинка остынет, сформуйте из теста 10 шариков и раскатайте лепешки диаметром 15 см. Смажьте их поверхность топленым маслом, положите в центр каждой лепешки столовую ложку начинки и плотно соедините края лепешки; излишек теста срежьте. Присыпьте сверху мукой, расплющите в лепешку, и осторожно раскатайте как можно тоньше, но так, чтобы начинка не вылезла.
Смажьте топленым маслом сковороду с толстым дном. Жарьте паратху (можно несколько одновременно), на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились обе стороны. Готовые паратхи должны быть золотисто-коричневого цвета.

48. Картофельные оладьи с зеленью и крабовыми палочками

Для рецепта Вам потребуются:
- крабовые палочки - 300г
- картофель - 700г
- лук репчатый -2 шт.
- яйцо - 3 шт.
- зелень (рубленая), сметана - по вкусу.

Картофель и лук очистить, натереть на терке, отжать, добавить яйца, соль и перец. Крабовые палочки нарезать соломкой.
На раскаленную сковороду с маслом выложить по столовой ложке картофельной массы, затем крабовые палочки, сверху еще по ложке картофеля. Обжарить с двух сторон.
Подавать со сметаной и зеленью.

49. Запеканка картофельная

Для рецепта Вам потребуются:

Картофель - восемь штук
- чеснок - по вкусу
- зелень укропа - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - по вкусу

Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать на ломтики шириной 3-5мм.
Для приготовления соуса, зелень укропа помыть, обсушить, измельчитьи положить в мисочку. Добавиь измельченный при помощи чесночницы чеснок, растительное масло, соль и перец. Все тщательно перемешать.
Подготовленный картофель хорошенько смазать приготовленным соусом со всех сторон. Выложить картофель в смазанную растительным маслом форму и поставить в нагретую духовку. Запекать при 180 градусах около 20-30 минут, до готовности.

50. Картофель, тушенный с овощами

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 400г
- морковь - 40г
- петрушка (корень) - 20г
- лук репчатый - 40г
- жир - 40г
- соус сметанный, молочный или томатный - 150г
- лист лавровый, перец горошком - по вкусу
- зелень, соль - по вкусу.

Картофель и коренья очистить, помыть и нарезать дольками или кубиками. Уложив в посуду, посыпать специями и жареным луком, залить соусом и стушить. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

51. Картофель печеный, фаршированный сушеными грибами

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 250г
- грибы сушеные (белые) - 20г
- лук репчатый - 30г
- мука - 5г
- масло сливочное - 10г
- соус - 30г
- сухари молотые - 5г
- сыр - 5г.

Картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины ложкой середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки.
Сварить белые сушеные грибы, нарубить их; спассеровать нашинкованный лук. Часть полученного грибного бульона охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный грибной бульон, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая. Когда бульон загустеет, добавить в него грибы, лук и столько картофеля, вынутого из клубней, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша.
Наполнить этим фаршем клубни картофеля, уложить их на блюдо, смазанное маслом, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

52. Чесночный картофель с томатным соусом

Для рецепта Вам потребуются:
- оливковое масло - 3 ст.л.
- картофель (не очищенные, но тщательно вымытые) - 1кг
- розмарин (свежий) - 2 ст.л.
- чеснок (очищенный и мелко порезанный) - 2 зубчика
- морская соль (крупная) - 2 ч.л.
- томатный соус.

Разогреть духовку до 200С. Перелить масло в большую форму для запекания. Нагревать в духовке 5 минут.
Порезать картофель на большие равные куски. Положить в форму, обвалять в горячем масле. Запекать 20 мин. Посыпать розмарином, чесноком и солью, запекать еще 20 мин до готовности.
Подавать горячим на шпажках с томатным соусом.

53. Картофель, запеченный с яйцом и помидорами

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- картофель - 8 шт.
- яйцо - 6 шт.
- помидоры - 5-6 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- лук зеленый, соль - по вкусу.

Картофель очистить, нарезать ломтиками и поджарить. Помидоры нарезать и обжарить, лук нашинковать и спассеровать. На сковороду, смазанную жиром, уложить по краям картофель, а в середину положить жареный помидор, посыпать все пассерованным луком, залить взбитым яйцом и запечь в духовке. Подать на сковороде горячим, посыпать измельченным луком и зеленью.

54. Картофель, жаренный с омлетом

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 800г
- яйцо - 6 шт.
- молоко - 2 ст.л.
- соль - по вкусу.
Очистить сырой картофель, нарезать его мелкими кубиками и поджарить на сковороде с маслом, затем залить взбитыми с молоком яйцами, перемешать и жарить как натуральный омлет.

55. Чесночное картофельное пюре

Для рецепта Вам потребуются:
- чеснок (разделенных на неочищенные дольки) - 3 головки
- масло (несоленое) - 115г
- картофель (на четвертинки) - 1.5 кг
- молоко - 120-175 мл
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Довести до кипения небольшую кастрюльку с подсоленной водой. Добавить 2/3 зубчиков чеснока и кипятить 2 мин. Слить и очистить чеснок от шкурки.
Оставшийся чеснок положить в форму для духовки и запечь в разогретой духовке при 200С в течение 30-40 мин.
В большой сковороде растопить 50 гр сливочного масла. Добавить отваренный чеснок, накрыть крышкой и готовить 20-25 мин до мягкости, часто помешивая. Не давайте чесноку приобрести коричневую корочку.
Снять сковороду с огня и охладить. Переложить масло и чеснок в блендер или кухонный комбайн, взбивать до однородной массы. Переложить в миску и накрыть пленкой, чтобы не появилось корочки на поверхности пасты.
Отварить картофель в кипящей подсоленной воде до мягкости, слить и пропустить через сито в кастрюлю. Вернуть кастрюлю на огонь и помешивать картофель деревянной ложкой 1-2 мин. Снять с огня.
Подогреть молоко, пока по краям не начнут появляться пузырики. Постепенно вбить в пюре молоко, оставшееся масло и чесночное пюре, посолить и поперчить и подавать с горячими зубчиками запеченного чеснока.

56. Картошка с грибами в фольге

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель
- шампиньоны (замороженные или свежие)
- укроп, петрушка
- лук
- соль.

Картошка режется поперек ломтиками толщиной 4-5 см. дно фольги покрывается подсолнечным маслом (чтоб картошка не пригорела). Ломтики картошки выкладываются на фольгу (можно в 2 ряда и потом в 2 слоя) в один слой, на каждый ломтик кладется кусочек шампиньона, полукруг лука. Потом можно закрыть вторым слоем картошки. Солится, посыпается укропом и петрушкой.
Фольга закрывается, кладется все на противень и ставится в духовку. Готовится минут 40.

57. Картофель с острым томатным соусом

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 750г
- оливковое масло - по вкусу

Для соуса:
- оливковое масло - 1 ст.л.
- чеснок (раздавленные) - 2 зубчика
- чили (хлопья) - 1-2 ст.л.
- помидоры (очищенные от кожуры и мелко порезанные) - 6 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- сахар - 1 щепотка.

Разогреть духовку до 200С. Положить картофель в форму и побрызгать оливковым маслом. Приправить и запечь в духовке в течение 20-25 мин до золотистой корочки.
Тем временем сделать соус. Нагреть в сковороде масло и обжарить чеснок и чили не дольше минуты. Добавить порезанные помидоры, томатную пасту и сахар и готовить еще 12-15 мин, пока не получится густой соус. Приправить, полить соусом картофель и подавать.

58. Жареный картофель с чесночным соусом

Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 10 шт.
- растительное масло - 150г
- чеснок - 50г
- соль - по вкусу.

Масло налить в глубокую сковороду или низкую кастрюлю и сильно нагреть. Картофель очистить, вымыть и обсушить. Небольшие клубни опускать целыми, а большие разрезать на 2 - 3 части. Жарить, пока картофель не зарумянится и не станет мягким.
Приготовление чесночного соуса: чеснок очистить и растереть с солью, добавить немного растительного масла, перемешать. Жареный картофель вынуть шумовкой на тарелку и сразу же залить полученным соусом.

59. Патате-аль-форно

Взять десять крупных, хорошо разваривающихся картофелин, тщательно вымыть в проточной холодной воде, у каждой картофелины срезать верхнюю часть по длинной стороне, срез слегка присолить. Картофелины положить на смазанный жиром противень срезом вверх, противень поставить в разогретую духовку (180-200 градусов), примерно, на 40 минут. Из испеченных картофелин осторожно вынуть мякоть, не повредив корочку, образовавшуюся при запекании.

Начинка
Извлеченную мякоть растереть в пюре вместе с 1\2 стакана горячего молока и 1\2 стакана сливок. Можно добавить свежую, мелко порубленную зелень: петрушку, эстрагон, укроп или базилик.
Приготовленную начинку уложить в картофелины, уложить их на противень и посыпать сыром. Растопить сливочное масло (50 г) и нагревать его, пока оно не станет светло-коричневым. Полить этим маслом картофелины, поставить в духовку (200-220 градусов) и запекать до образования хрустящей корочки, около 20 минут.
Можно подать с салатом из свежих овощей, или, как гарнир к антрекоту, отбивным из баранины.

60.Бабка картофельная по-французски

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- картофель - 10 шт. небольшого размера
- мука - 2 ст. ложки
- лук репчатый - 2 луковицы
- свиное сало - 50 г
- сливочное масло - 2 ст. ложки
- соль, перец - по вкусу.

В сырой тертый картофель положить яйцо, муку, пассерованный на сале лук, перец черный молотый, посолить и все перемешать. Сформовать небольшую бабку, положить на сковороду, смазанную жиром, и поставить в духовку выпекать до образования румяной корочки (готовность бабки проверить, проткнув ее спичкой,- на краях не должно быть теста). Бабку подавать в горячем виде с маслом, молоком, сметаной или белым соусом.

Приятного аппетита!