Гватемальская кухня очень схожа с традициями соседних стран - Мексики, Гондураса и Сальвадора, хотя несколько проще и "грубее". Также хорошо заметно влияние индейской и испанской кулинарных традиций, смешавшихся друг с другом. Основу пищи составляют маис, жареное мясо (в первую очередь птица), бобы и рис, применяемые во всевозможных комбинациях, и с большим количеством зелени и специй. Внутренние районы страны сохранили примеры древней индейской кухни, для которой характерно использование юкки, проса, мяса диких животных и большого количества достаточно необычных компонентов. Большинство рецептов сохранилось со времен майя.

А в городах можно обнаружить огромное количество ресторанов китайской и мексиканской кухни. Черная фасоль и кукуруза являются главными элементами сельской кулинарии. Их готовят многими способами - варят в супе, делают пасты, жарят с томатами и специями, отваривают, смешивают с рисом или тушат. Ну, а плоские маисовые (кукурузные) лепешки, которые готовят просто жаря пресное тесто на "комале" (металлический лист, помещенный над огнем}, также как и кукурузная каша или просто отварная кукуруза, встречаются абсолютно везде, даже в дорогих ресторанах.

К популярным местным блюдам относят жаркое из мяса птицы с овощами и специями "аррз-ос-кон-польо-чапина", суп из куриного мяса и овощей "чос-кальдо-каш" (известен с эпохи майя), знаменитые "эскабече" из курицы (мясо в горшочке) и "фахитас" (предварительно обжаренное мясо или рыба, тушеные с овощами), цыпленок в зеленом соусе "хокон", запеченное в банановых листьях мясо "тамале" с картофелем или кукурузой (также к "тамале" относится целый класс блюд, приготовленных на пару в кукурузных или банановых листьях), рыбные шарики "ашиот" (подаются как отдельно с гарниром, так и в бульоне), пюре из фасоли и овощей "малета", всевозможные виды отварного и жареного мяса "каме", запеченный целиком цыпленок в соусе из манго и специй, креветки в соусе карри с острова Утилан, рыба с жареным картофелем "пескадо-фрито-кон-тахадас", "касаменто" из фасоли и риса. И, опять же, кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов и так далее, причем каждая из них имеет какое-то свое, местное название ("начо", "кесадильяс", "тостадо", "чимичанги" и т. д.). Своеобразным местным продуктом являются также корни юкки и сердцевина пальмы "чилантро".

На десерт обычно идут различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой или сыром, чипсы, засахаренные фрукты, жареные клецки с медом "бунуэльос", булочки с корицей, заварным кремом или наранхиллой, мороженое, знаменитый шоколадный кофе "чампуррадо", бананы с шоколадным соусом или взбитыми сливками и так далее.

Кофе доступен повсеместно. Страна производит достаточно много первоклассного кофе, однако большая его часть идет на экспорт. Однако хороший черный кофе можно обнаружить даже в отдаленных районах страны - гватемальцы пьют кофе некрепкий, но очень часто (до 20 чашек в день), и толк в нем знают. Чая потребляют значительно меньше, при этом предпочтение отдается традиционному для стран Латинской Америки "мате". Фруктовые сок очень популярны, благо самих тропических фруктов в стране выращивается предостаточно.

В Гватемале изготавливают множество видов местных алкогольных напитков - пива, рома и вина. Однако большинство местных напитков довольно необычны на вкус и мало популярны среди туристов. Однако "ромпопо" (ромовый коктейль с молоком и яйцом), пиво (в первую очередь "Кетцальтека") и ром (довольно дешевый, кстати, но отменного качества) пользуются заслуженной популярностью.

Хотите устроить мексиканский вечер , но не желаете скучно макать дольки в обычный острый кетчуп?! Предлагаем вам идеальный вариант дополнения к хрустящим долькам- соус гуакамоле! Этот продукт подойдет не только к мексиканским закускам, вы можете смело макать в эту «заправку» жареный или подавать его к любому виду мяса. Рецепт соуса гуакамоле сейчас будет раскрыт, просто спускайтесь ниже по статье.

Готовым острый соус на основе авокадо

Классический соус гуакамоле- это соус из авокадо с добавлением нескольких других пикантных ингредиентов. Готовка этого блюда очень проста, весь процесс приготовления может занять максимум минут 15. Так что вы сможете быстренько сварганить это блюдо практически перед приходом гостей или ваших домашних и подать к столу. Как всегда наш кулинарный урок начнется с ознакомления с продуктами для готовки.

Продукты на приготовление

Вы наверно уже усвоили, что основной ингредиент соуса гуакамоле- это авокадо, но помимо него есть еще несколько не менее важных продуктов. Сейчас мы перечислим все ингредиенты соуса гуакамоле, без которых приготовление никак не сможет начаться. Данный перечень продуктов поможет вам приготовить в домашних условиях две порции блюда:

  • 1 плод авокадо нормальных размеров. Плод должен быть спелым! Проверить его на спелость просто, вы надавливаете на авокадо пальцем и если на нем появилась вмятинка, то он спелый и годный для готовки.
  • 4 помидорки черри, если вы не нашли черри, то замените их одним помидором.
  • Одна небольшая по размерам красная крымская луковица, если ее нет то луковица белого репчатого лука.
  • Половина лайма или простого лимона.
  • 1 шт. острого красного перчика.
  • Зубец чеснока.
  • Свежая кинза 2-3 веточки.
  • Соль и душистый черный перец по своему вкусу.

Готовка гуакамоле

Ну вот вы узнали состав соуса гуакамоле, думаем он вас ничем не поразил, все продукты достаточно простые и доступные. Теперь будем самостоятельно осваивать рецепт приготовления соуса гуакамоле в домашних условиях. Как всегда наша инструкция будет дана вам пошагово, этап за этапом. Такая подробная схема действий не даст допустить никаких промахов в готовке.

  1. Первым делом вы должны вымыть наш авокадо и вытереть его насухо бумажной салфеткой. Берем острый нож и превращаем с помощью него целый плод в две одинаковых половинки. Удалите косточки. Возьмите ложку и с помощью нее выскребите всю «начинку» из плода. Мякоть помещаем в миску, разминаем хорошенько вилочкой и поливаем соком лайма или лимона.
  2. Красный перчик моем, разрезаем и очищаем от семян, опять моем и даем высохнуть. Берем нож и мелко мелко рубим.
  3. Очищаем луковицу от кожурки, промываем и мелко рубим ножиком.
  4. Промытые веточки кинзы меленько шинкуем и ссыпаем в миску с мякотью авокадо, туда же отправляем лук, острый красный перец.
  5. Солим блюдо и перчим по своему усмотрению.
  6. Практически последний штрих- это добавления маленьких томатов. Моем их, режем мелко и отправляем в практически готовый соус гуакамоле. Все вновь перемешиваем.

Если ваша вкусная «приправа» к блюдам будет подаваться к столу не сразу, то лучше всего прикрыть чашу со смесью пищевой пленкой и отправить отдыхать в холодильник. Последний кулинарный нюанс, приготовленный мексиканский соус гуакамоле хорош только одни сутки, так что съедайте его до конца и не оставляйте на завтра!

Видео: приготовление классического «Гуакамоле»

Трудно представить себе более мексиканское блюдо, нежели моле поблано, - густой коричневый соус, в котором мексиканцы готовят индейку или курицу. Его сладковатый аромат, в котором явно угадывается присутствие шоколада, вызывает множество ассоциаций со страной, давшей мировой гастрономии нечто гораздо более важное, чем энчиладас или фахитас.

По одной из версий, моле поблано изобрели в одном из католических монастырей города Пуэбла (отсюда слово «поблано», означающее «из Пуэблы»). Город славится своими соборами и монастырями испанской колониальной архитектуры, построенными в большинстве на месте разрушенных пирамид ацтеков, послуживших им фундаментом. На больших кухнях таких монастырей и «изобрели» моле.

Здесь укрепилось и приобрело более изысканный вид мексиканское кулинарное искусство, так ценимое выдающимися гражданскими и религиозными деятелями Наместничества. Здесь они впервые наслаждались многими блюдами, давшими в конечном итоге мексиканской кухне мировую славу.

Легенда гласит, что однажды Хуан де Палафокс, наместник Новой Испании и архиепископ Пуэблы, прибыл с визитом в свою епархию. Монастырь в Пуэбле устроил для него банкет, для чего повара религиозной общины приложили все свои усилия.

Главным поваром был монах Паскуаль, который в этот день бегал по всей кухне, раздавая приказы. Согласно легенде, что он очень нервничал и начал выговаривать своим помощникам, видя беспорядок, сложившийся на кухне. Сам Паскуаль стал складывать на поднос различные приправы, чтобы отнести их в кладовую, но он так спешил, что споткнулся прямо перед котлом, в котором почти приготовилась сочная индюшатина. В тот котел и полетели чили, кусочки шоколада и самые разнообразные специи, безнадежно меняя вкус еды, приготовленной для наместника.

Паскуаль был так расстроен и напуган, что со всей своей верой начал усердно молиться, особенно когда ему сообщили, что гости уже сидят за столом. А через некоторое время он же не мог поверить, что все они были восторжены «неудавшимся» блюдом.

Эта легенда настолько популярна в Мексике, что до сегодняшнего дня в небольших городках спешащие хозяйки призывают на помощь монаха: «San Pascual Bailón, atiza mi fogón» («Святой Паскуаль Байлон, раздуй мой очаг»).

Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что моле - это не результат случая, а продукт длительного кулинарного процесса, начавшегося еще в доиспанскую эпоху и усовершенствованного в колониальный период, когда мексиканская кухня обогатилась азиатскими и европейскими элементами. Название моле связано с ацтекским словом «mulli», обозначавшим соус из чили.

Каждый регион поставил на моле печать своей собственности, и так появились моле поблано (моле Пуэблы) и моле верде (зеленый моле), моле негро (черный моле) Оахаки, моле амарильито (желтый моле) юго-востока, моле колорадито (цветной моле) Валье де Мехико и многие другие, поражающие нас своей сложностью и простотой. Каждый из штатов Мексики предлагает собственный рецепт моле, но бесспорным лидером в разнообразии этого соуса является, конечно, Оахака, которую называют штатом семи моле: колорадито, рохо (красный моле), манча мантелес (моле, «ставящий пятна на скатерти»), верде, амарильо, чичильо (от слова, обозначающего желтоватый цвет) и негро.

Моле - одно из самых характерных блюд мексиканской кухни. Ни одно крупное торжество не обходится без этого соуса. Процесс его приготовления длительный и трудоемкий, а рецептура включает множество ингредиентов, отличных у разных типов соуса: не менее трех видов чили, сладкий перец, томаты, чеснок, бульон, гвоздику, корицу, кориандр, соль, семена тыквы, семена дыни, майоран, лавровый лист, кожуру апельсина, листья авокадо, кунжут, миндаль, изюм, хлеб и, конечно же, какао.

Интересно то, что никто не разделяет моле и мясо, что к нему подается. К тому же никто не говорит «курица с моле» - только «моле с курицей». Моле подают, кроме птицы, и со свининой, говядиной, креветками и даже мясом игуаны. Соус можно добавлять и к рису, чтобы придать ему дух праздничного блюда.

Ежегодно в Мехико устраивается Фестиваль Моле, в котором обычно принимают участие несколько тысяч человек. Из разных уголков страны везут сюда множество типов истинно мексиканского соуса, ставшего гордостью и ценностью народа.

Все гватемальцы кушают кукурузные лепешки (тортильи или тамалес), черные бобы, рис, хлеб, макароны. Более состоятельные люди могут себе позволить курицу, свинину и говядину. Живущие рядом с морским побережьем едят рыбу и морепродукты. Благодаря усовершенствованию транспортной системы и холодильного оборудования морепродукты становятся все популярнее среди жителей страны.

В Гватемале давно любят овощи и фрукты – авокадо, редис, картофель, сладкий картофель, тыкву, морковь, свеклу, лук и помидоры. На экспорт выращиваются салат, горох, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки и репа.

Эти овощи едят и местные жители, хотя ладино их предпочитают больше, чем индейцы. Любимые фрукты гватемальцев – это ананас, папайя, манго, дыни, цитрусовые, персики, груши, сливы, гуава. Фрукты едят в качестве десерта или закуски в промежутках между приемами пищи.

Гватемальцы кушают три раза в день. Самый обильный прием пищи происходит в обед. До недавнего времени большая часть магазинов и офисов в городах закрывалась с 14:00 до 15:00, чтобы у всех сотрудников было время покушать дома и отдохнуть, прежде чем вновь вернуться к работе.

Из-за увеличения трафика и пробок эта традиция понемногу сходит на нет. В сельской местности обедают в полдень. За столом обычно собирается вся семья. Лепешки едят абсолютно все, особенно индейцы – они предпочитают заворачивать в них чили, фасоль, иногда тушеное мясо или сушеные креветки.

Завтрак состоятельных гватемальцев включает в себя фрукты, яйца, хлеб и кофе. Простые люди завтракают кашей и хлебом, некоторые – кофе со сладким хлебом. Все напитки сладкие – в них кладут рафинированный или коричневый сахар. Ужин довольно легкий.

Пищевых табу нет, но гватемальцы привыкли классифицировать продукты на две группы: «горячие» и «холодные», и некоторые из них нельзя кушать в зависимости от возраста, состояния здоровья, времени суток или других факторов.

Традиции в еде, праздничные обряды

Праздничный календарь опирается на католические традиции – это относится даже к тем, кто не исповедует христианство. Выходные дни на Рождество, День царей (6 января) и Пасху приняты по всей стране. Каждый город, село и деревня раз в году отмечает день своего святого покровителя. Тамалес – традиционное блюдо на всех праздниках.

Его едят по случаю различных торжеств и по воскресеньям, так как воскресенье считается святым днем. 1 ноября, в День мертвых, семьи ходят на кладбища, чтобы почтить память умерших родственников. В этот день принято кушать специальные мясные и овощные салаты под названием фьямбре.

Треску кушают на Пасху, а на Рождество – тамалес и специальный напиток понче, который готовится на основе специй и фруктов. Самые популярные алкогольные напитки гватемальцев – это пиво и ром. Богатые люди предпочитают пить шотландский виски.

13 выбрали

Древние города Майя, вулканы, пляжи с огромными волнами для серфингистов и без – для отдыха с детьми, изумрудные водопады – это Гватемала. В конец света предсказанный древними индейцами можно верить или нет, но совершенно достоверно, что с 2012 года в этой удивительной стране можно провести 90 дней без визы! Особенно привлекательна Гватемала именно сейчас, в весенний отпуск – такого удивительного празднования Пасхи вы не увидите ни в одной стране мира.

Страна: Гватема́ла (Guatemala)

Официальное название : Респу́блика Гватема́ла (República de Guatemala) - государство в Центральной Америке. Гватемала граничит с Белизом, Сальвадором, Гондурасом и Мексикой. Омывается двумя океанами: Тихим и Атлантическим.

Чем здесь кормят?

Блюда Гватемальской кухни хоть и чуть проще соседней Мексиканской, но удивительно разнообразны, вкусны и очень красивы. В ней звучат ноты испанской кулинарии и индейских традиций. Некоторые блюда можно отведать лишь раз в году по особым случаям, другие – часть повседневной жизни гватемальцев.

Основа местной кухни: маис, жареное мясо, бобы и рис с большим количеством зелени и специй. В рецептах древней индейской кухни присутствуют юкка, просо, мясо диких животных некоторое количество необычных компонентов. Черная фасоль и кукуруза главная еда сельских жителей. Плоские маисовые (кукурузные) лепешки, жареные на комале , положенном прямо на огонь металлическом листе и кукурузную кашу едят везде – от хижины бедняка до самого дорогого ресторана. Любое гватемальское блюдо выглядит очень аппетитно ярко.

Другие популярные местные блюда:

аррз-ос-кон-польо-чапина - жаркое из мяса птицы с овощами и специями,

чос-кальдо-каш - суп из куриного мяса и овощей (рецепт эпохи майя),

знаменитые эскабече из курицы - мясо в горшочке и фахитас - обжаренное мясо или рыба, тушеные с овощами,

тамале - запеченное в банановых листьях мясо

ашиот - рыбные шарики, отдельно с гарниром или в бульоне,

малета - пюре из фасоли и овощей с отварным или жареным мясом каме ,

пескадо-фрито-кон-тахадас - рыба с жареным картофелем,

начо, кесадильяс, тостадо, чимичанги - кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов.

Но есть блюда, которые можно отведать только раз в году – например Fiambre, котрое подают только 1-2 ноября в День Всех Святых. В этот день гватемальцы собирались вместе на торжество поминания усопших, каждая семья приходила со своей едой, все смешивалось, так и родилось общее блюдо – фиамбре .

Собственно это салат из множества компонентов: многочисленные колбасы, маринованный лук, кукуруза, свекла, редис, разнообразные сыры, оливки, курица, креветки, зелень. У нас бы это назвали "чем богаты". Одного рецепта нет – что есть, то и кладем.

Напитки и десерт

Гватемальские десерты это различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой, фруктовые чипсы или засахаренные фрукты, жареные клецки с медом бунуэльос , булочки с корицей, мороженое, чампуррадо - шоколадный кофе, бананы с взбитыми сливками и шоколадом.

Гватемала страна первоклассного кофе, потому здесь его пьют везде до 20 чашек в день, но некрепкий. Популярен чай мате и фруктовые соки, благо фруктов здесь предостаточно!

Местные напитки покрепче, которые стоит попробовать: это ромпопо (ромовый коктейль с молоком и яйцом) и пиво Кетцальтека.

Без чего невозможно представить себе кухню Гватемалы?

Буритос, фахитос и все, что можно придумать из кукурузы.

Рецепт национального блюда

Тортильяс (один из вариантов)

Нужно:

  • 1 упаковка тортильяс
  • 6 яиц
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 200 гр. обжаренных шампиньонов
  • 80 гр. натертого сыра
  • 1 авокадо (порезанный полосками)
  • майонеза и соль по вкусу

Готовим!

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, яйца присолить и взбить, добавить порезанный мелко перец и вылить на сковороду с луком. Жарить до готовности все время помешивая.

На лепешку тортильяс положить ложку обжаренной яичной смеси и ложку грибов, присыпать тертым сыром, добавить немного майонеза и авокадо. Свернуть конвертиком. То же самое с остальными лепешками. Кушать с удовольствием!

Если кукурузных лепешек нет в магазине – сделайте их сами! Это очень просто:

смешать 1 ст. кукурузной муки с 1 ст. воды, вымесить тесто, по виду оно должно напоминать пластелин. Сделать 10 шариков и раскатать в круглые лепешки не толще 1 см. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде без масла!

На сладкое

Кексы из кокосовых орехов

Нужно:

  • орехи кокосовые теретые - 250г
  • молоко - 750 мл
  • мука картофельная (крахмал) – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванильный сахар
  • яйца – 2 шт.
  • коньяк – 1 ст.л.
  • изюм – 2 ст. л.
  • корица - ½ ч. л

Готовим!

Крахмал развести в половине стакана холодного молока. Остальное молоко вскипятить, влить в него разведенный крахмал и, помешивая, довести до кипения. Осторожно ореховую стружку, изюм, сахар и ванильный сахар, а затем взбитые с коньяком яйца. Готовую смесь разложить по формочкам, посыпать корицей и быстро запечь в разогретой духовке.

Народная мудрость

Не жди, что вместо тебя сделают то, что ты сам можешь сделать.