Эти вкусные тефтели я готовила из куриного фарша с рисом на пару в мультиварке, причем рисовую крупу я добавляла сырую, без предварительного отваривания. Готовятся они очень просто, быстро и это не занимает много времени. Ну и как вы уже знаете, готовить в мультиварке всегда одно удовольствие — закладываете продукты, выбираете режим и можете быть свободными. Паровые тефтели всегда получаются невероятно вкусными и очень нежными. Еще хочется отметить, что это блюдо получается абсолютно диетическим, ведь мы не используем никакого масла, жира и доводим его до готовности на пару. Подавать такие вкусные тефтели можно без гарнира и лучше всего со свежим овощным салатом.
Ингредиенты:
- 1 курица или куриный фарш около 1 кг
- 2 луковицы
- соль, перец, приправы по вкусу
- сырой рис от 1/2 стакана
Способ приготовления
Конечно же, лучше всего куриный фарш сделать самим, своими руками. Для этого обрезаем мясо курицы от костей и прокручиваем его в мясорубке вместе с луковицами. Солим его, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо вымешиваем. На первый взгляд он получается немного жидким, но пусть вас это не смущает. Добавляем в него промытый и слегка обсушенный бумажным полотенцем рис, перемешиваем и даем постоять минут 30. Мы увидим, как рис впитает в себя некоторый сок и фарш будет хорошей нежной консистенции. В мультиварку наливаем горячей воды и выбираем режим Тушение/Варка на пару, время выставляем 50 минут (если у вас большие тефтели, то можно и 1 час). Затем слегка влажными руками формируем среднего размера куриные тефтели, аккуратно выкладываем их в корзинку для варки на пару и помещаем в мультиварку. После сигнала об окончании процесса проверяем их на готовность и подаем к столу. Приятного аппетита.
1 год назад
Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.
Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.
Состав:
- 0,5 кг филе куриного;
- 100 г рисовой крупы;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1-2 листка лавра.
Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи. Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.
Приготовление:
Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.
Вкусные и невероятно полезные тефтели
Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.
Состав:
- 0,5 кг фарша говяжьего;
- 150 г рисовой крупы;
- 2 яйца;
- 3-4 ломтика батона белого;
- 150 мл молока;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.
Готовим для самых маленьких
Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.
Состав:
- 0,4 кг индюшачьего филе;
- 30-40 г хлеба;
- 0,1 кг сыра твердого;
- 100 мл молока;
- 3 перепелиных яйца;
- соль.
Приготовление:
Совет! Дополнить тефтели витаминами и непревзойденным ароматом можно с помощью зелени. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Рыбные тефтельки
Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.
Состав:
- 0,4 кг рыбного филе;
- 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
- морковный корнеплод;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- веточки зелени.
Приготовление:
Совсем не обязательно при диетическом питании морить себя голодом или употреблять в пищу совсем не вкусные, но полезные и диетические блюда. Рецептов, которые могут стать неотъемлемой составляющей диетического питания и при этом отличаются хорошими вкусовыми качествами, существует великое множество. Они не только помогают следить за фигурой легко и вкусно, но и получать от этого удовольствие. А так как диета в качестве профилактической меры полезна не только больным людям, но и тем, кто отличается хорошим здоровьем, то употреблять в пищу легкие диетические блюда хоть иногда стоит каждому. И куриные тефтельки, приготовленные на пару, могут не только хорошо утолить голод, но и не навредят фигуре, ведь они не содержат жирных или тяжелых продуктов.
Этапы приготовления:
6) Сформировать из полученного фарша небольшие тефтельки и уложить их в заранее приготовленную пароварку. Если нет пароварки, можно использовать обычную кастрюлю со вставленным в нее ситом. Готовить на пару тефтели 35-40 минут.
Иногда чем проще рецепт блюда, тем вкуснее оно получается. Признаться, раньше меня не очень вдохновляли паровые блюда, все казались какими-то безвкусными и бесцветными.Хотя, например, диетические тефтели из куриного фарша – это очень быстро и удобно, а главное полезно, так как я готовлю их с овощами на пару.
Можно использовать как пароварку, так и мультиварку. Куриные тефтели с овощной смесью получаются сочными и красочными, а значит, понравятся не только взрослым на диете, но и детям.
Итак, для приготовления блюда понадобится:
Информация о рецепте
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:95.88 ккал
- Жиры:2.16 г
- Белки:13.74 г
- Углеводы:3.86 г
- 250 г куриного филе
- 200 г замороженной овощной смеси
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки овсяных отрубей
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить тефтели из куриного фарша с овощами
Фарш из филе делаем только при помощи настоящей мясорубки, так как при использовании блендера мясо превратится в однородную массу, а не в фарш.
Разбиваем в миску с куриным фаршем одно яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Настала очередь овсяных отрубей. На самом деле также можно использовать пшеничные или любые другие отруби. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое и оставляем массу настояться в течение 10-15 минут.
Теперь добавляем в фарш для куриных тефтелек замороженную овощную смесь. Чем мельче и ярче она будет, тем лучше. Если в смеси есть крупные овощи, то стоит их заранее измельчить.
Перемешиваем и быстро формируем круглые котлетки, пока замороженные овощи не подтаяли. Отправляем куриные шарики готовиться на пару в течение 30 минут.
Практичные хозяйки знают, что экзотические и оригинальные закуски готовятся исключительно на праздники, а вот в повседневном рационе должны быть полноценные, сытные и простые блюда. Тефтели на пару в мультиварке придутся по вкусу и маленьким, и взрослым. Кроме того, такое блюдо можно смело считать диетическим и очень полезным.
Кулинарная классика
Мясные ежики, так еще принято называть тефтели, готовят практически по всему миру. Перекочевали они на нашу кухню из Швеции. Если вы сторонник правильного питания, то тефтели с рисом на пару в мультиварке — просто идеальный вариант обеда или ужина.
Совет! Для приготовления фарша используйте несколько сортов мяса, лучше свинину и говядину. Если вы готовите мясные шарики из филе курицы, добавляйте для сочности яйца.
Состав:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл молока;
- 1 луковица;
- несколько ломтиков хлеба;
- соль, смесь перцев и пряности — по вкусу;
- ½ ст. рисовой крупы;
- 100 г капусты белокочанного сорта.
На заметку! Если использовать только свинину, тефтели получатся очень жирными, а из говядины — суховатыми и жесткими. Идеальный вариант — сочетание двух сортов мяса.
Совет! Чтобы рис быстрее сварился во время паровой обработки, перед добавлением в фарш залейте его кипятком и оставьте на полчаса.
Приготовление:
- Для начала приготовим фарш.
- Рис тщательно промываем до прозрачной воды и добавляем в фарш.
- Отваривать рисовую крупу не нужно.
- В чашу блендера или кухонного комбайна разбиваем куриное яйцо.
- Капусту белокочанного сорта режем кубиками и выкладываем в чашу блендера.
- Хлебные ломтики выкладываем в отдельную пиалу и заливаем молоком.
- Добавляем размягченный хлеб вместе с молоком в контейнер блендера.
- Для удобства хлебные ломтики лучше сразу измельчить руками. Так удобнее будет затем перемалывать массу блендером.
- Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и также выкладываем в чашу блендера.
- По вкусу добавляем соль, смесь перцев и другие пряности.
- Вливаем оставшееся цельное молоко.
- С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.
- Добавляем получившуюся массу в фарш, все тщательно перемешиваем.
- В мультиварочный контейнер наливаем примерно 700 мл воды.
- Сверху на чашу устанавливаем специальную форму для приготовления блюд на пару.
- Лепим тефтели в форме шариков и выкладываем их в форму.
- Готовить тефтели на пару в мультиварке «Редмонд» будем в режиме «Пар» в течение 40 минут.
- Вот такие вкусные, аппетитные и сочные тефтели у нас получились.
- 0,4 кг говяжьего филе;
- 100 г отварного риса;
- 50 г томатной пасты;
- по вкусу соль, смесь перцев и молотая паприка;
- 40 г просеянной высокосортной муки;
- 1 луковица.
- Говядину тщательно промываем, просушиваем.
- Измельчаем мясо до консистенции фарша через мясорубку.
- Также через мясорубку пропустим репчатый лук.
- Добавляем в фарш по вкусу соль, пряности и приправы, отварной рис. Все тщательно перемешиваем.
- Для придания цвета тефтелям добавим немного томатной пасты.
- Роль кулинарного цемента сыграют просеянная мука и яйцо.
- Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции, формируем тефтели.
- Как описано в предыдущем рецепте, наливаем в мультиварочный контейнер воду, сверху устанавливаем сетку.
- Формируем тефтельки и выкладываем их на сетку.
- В режиме «Пар» готовим тефтели в течение 25−30 минут.
- 0,8 кг филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- соль и смесь перцев — по вкусу;
- сухари для панировки;
- 120 г рисовой крупы.
- Филе курицы предварительно размораживаем, промываем. Очищаем пленку и удаляем хрящики.
- С помощью мясорубки или блендера измельчим филе до консистенции фарша.
- Рис, желательно длинный, тщательно промоем, пока вода не станет прозрачной.
- Смешиваем сырой рис с куриным фаршем.
- Добавляем куриное яйцо.
- По вкусу солим и приправляем специями.
- Можно добавить измельченный через пресс чеснок, а также сушеные травы.
- Все тщательно перемешиваем и лепим тефтели. Их всегда делают в форме шариков.
- Выкладываем тефтели на сетку и ставим сверху на мультиварочный контейнер.
- Готовим диетические тефтели в течение получаса в режиме «Пар».
Для вкуса можно добавить измельченный через пресс чеснок, а также сушеный укроп. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно слегка смазать растительным рафинированным маслом или смочить водой.
На заметку! Длительность приготовления и название программного режима может отличаться. Внимательно изучите инструкцию к своему кухонному гаджету.
Тефтели: универсальное блюдо на скорую руку
Как приготовить тефтели на пару в мультиварке? На этот вопрос ответит любая опытная хозяйка. А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, придется нелегко. Тефтели то получаются сухими, то распадаются. Но зная определенные хитрости, вы никогда не столкнетесь с подобными проблемами.
Состав:
Приготовление:
Такие тефтели можно подавать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив их томатным или сырным соусом.
Для тех, кто на диете
В филе курицы концентрация холестерина ничтожно мала, да и калорийность его тоже невысока. Вот почему мясо птицы часто включают в диетический рацион. Куриные тефтели на пару в мультиварке понравятся всем без исключения. Лучше всего для приготовления мясных шариков взять фарш или куриные грудки.
Совет! В фарш можно добавлять пассерованный лук и морковь. Если ваш ребенок неохотно ест эти овощи, измельчите их в блендере до консистенции пюре. Малыш даже не почувствует, что вы их добавили в тефтельки.
Состав:
Приготовление:
Промытый рис оставим в сите или дуршлаге до полного стекания жидкости.
Внимание! После приготовления аккуратно открывайте крышку прибора, чтобы не обжечься паром.