Эти вкусные тефтели я готовила из куриного фарша с рисом на пару в мультиварке, причем рисовую крупу я добавляла сырую, без предварительного отваривания. Готовятся они очень просто, быстро и это не занимает много времени. Ну и как вы уже знаете, готовить в мультиварке всегда одно удовольствие — закладываете продукты, выбираете режим и можете быть свободными. Паровые тефтели всегда получаются невероятно вкусными и очень нежными. Еще хочется отметить, что это блюдо получается абсолютно диетическим, ведь мы не используем никакого масла, жира и доводим его до готовности на пару. Подавать такие вкусные тефтели можно без гарнира и лучше всего со свежим овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 1 курица или куриный фарш около 1 кг
  • 2 луковицы
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • сырой рис от 1/2 стакана

Способ приготовления

Конечно же, лучше всего куриный фарш сделать самим, своими руками. Для этого обрезаем мясо курицы от костей и прокручиваем его в мясорубке вместе с луковицами. Солим его, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо вымешиваем. На первый взгляд он получается немного жидким, но пусть вас это не смущает. Добавляем в него промытый и слегка обсушенный бумажным полотенцем рис, перемешиваем и даем постоять минут 30. Мы увидим, как рис впитает в себя некоторый сок и фарш будет хорошей нежной консистенции. В мультиварку наливаем горячей воды и выбираем режим Тушение/Варка на пару, время выставляем 50 минут (если у вас большие тефтели, то можно и 1 час). Затем слегка влажными руками формируем среднего размера куриные тефтели, аккуратно выкладываем их в корзинку для варки на пару и помещаем в мультиварку. После сигнала об окончании процесса проверяем их на готовность и подаем к столу. Приятного аппетита.

1 год назад

Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.

Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.

Состав:

  • 0,5 кг филе куриного;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1-2 листка лавра.

Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи. Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.

Приготовление:


Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.

Вкусные и невероятно полезные тефтели

Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ломтика батона белого;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.

Готовим для самых маленьких

Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.

Состав:

  • 0,4 кг индюшачьего филе;
  • 30-40 г хлеба;
  • 0,1 кг сыра твердого;
  • 100 мл молока;
  • 3 перепелиных яйца;
  • соль.

Приготовление:


Совет! Дополнить тефтели витаминами и непревзойденным ароматом можно с помощью зелени. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Рыбные тефтельки

Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.

Состав:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
  • морковный корнеплод;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • веточки зелени.

Приготовление:


Совсем не обязательно при диетическом питании морить себя голодом или употреблять в пищу совсем не вкусные, но полезные и диетические блюда. Рецептов, которые могут стать неотъемлемой составляющей диетического питания и при этом отличаются хорошими вкусовыми качествами, существует великое множество. Они не только помогают следить за фигурой легко и вкусно, но и получать от этого удовольствие. А так как диета в качестве профилактической меры полезна не только больным людям, но и тем, кто отличается хорошим здоровьем, то употреблять в пищу легкие диетические блюда хоть иногда стоит каждому. И куриные тефтельки, приготовленные на пару, могут не только хорошо утолить голод, но и не навредят фигуре, ведь они не содержат жирных или тяжелых продуктов.

Этапы приготовления:

6) Сформировать из полученного фарша небольшие тефтельки и уложить их в заранее приготовленную пароварку. Если нет пароварки, можно использовать обычную кастрюлю со вставленным в нее ситом. Готовить на пару тефтели 35-40 минут.

Иногда чем проще рецепт блюда, тем вкуснее оно получается. Признаться, раньше меня не очень вдохновляли паровые блюда, все казались какими-то безвкусными и бесцветными.Хотя, например, диетические тефтели из куриного фарша – это очень быстро и удобно, а главное полезно, так как я готовлю их с овощами на пару.

Можно использовать как пароварку, так и мультиварку. Куриные тефтели с овощной смесью получаются сочными и красочными, а значит, понравятся не только взрослым на диете, но и детям.

Итак, для приготовления блюда понадобится:

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:95.88 ккал
    • Жиры:2.16 г
    • Белки:13.74 г
    • Углеводы:3.86 г
  • 250 г куриного филе
  • 200 г замороженной овощной смеси
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки овсяных отрубей
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить тефтели из куриного фарша с овощами

Фарш из филе делаем только при помощи настоящей мясорубки, так как при использовании блендера мясо превратится в однородную массу, а не в фарш.


Разбиваем в миску с куриным фаршем одно яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.


Настала очередь овсяных отрубей. На самом деле также можно использовать пшеничные или любые другие отруби. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое и оставляем массу настояться в течение 10-15 минут.


Теперь добавляем в фарш для куриных тефтелек замороженную овощную смесь. Чем мельче и ярче она будет, тем лучше. Если в смеси есть крупные овощи, то стоит их заранее измельчить.


Перемешиваем и быстро формируем круглые котлетки, пока замороженные овощи не подтаяли. Отправляем куриные шарики готовиться на пару в течение 30 минут.


Практичные хозяйки знают, что экзотические и оригинальные закуски готовятся исключительно на праздники, а вот в повседневном рационе должны быть полноценные, сытные и простые блюда. Тефтели на пару в мультиварке придутся по вкусу и маленьким, и взрослым. Кроме того, такое блюдо можно смело считать диетическим и очень полезным.

Кулинарная классика

Мясные ежики, так еще принято называть тефтели, готовят практически по всему миру. Перекочевали они на нашу кухню из Швеции. Если вы сторонник правильного питания, то тефтели с рисом на пару в мультиварке — просто идеальный вариант обеда или ужина.

Совет! Для приготовления фарша используйте несколько сортов мяса, лучше свинину и говядину. Если вы готовите мясные шарики из филе курицы, добавляйте для сочности яйца.

Состав:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • соль, смесь перцев и пряности — по вкусу;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 100 г капусты белокочанного сорта.

На заметку! Если использовать только свинину, тефтели получатся очень жирными, а из говядины — суховатыми и жесткими. Идеальный вариант — сочетание двух сортов мяса.

Совет! Чтобы рис быстрее сварился во время паровой обработки, перед добавлением в фарш залейте его кипятком и оставьте на полчаса.

Приготовление:

  • Для начала приготовим фарш.

  • Рис тщательно промываем до прозрачной воды и добавляем в фарш.
  • Отваривать рисовую крупу не нужно.
  • В чашу блендера или кухонного комбайна разбиваем куриное яйцо.
  • Капусту белокочанного сорта режем кубиками и выкладываем в чашу блендера.
  • Хлебные ломтики выкладываем в отдельную пиалу и заливаем молоком.
  • Добавляем размягченный хлеб вместе с молоком в контейнер блендера.
  • Для удобства хлебные ломтики лучше сразу измельчить руками. Так удобнее будет затем перемалывать массу блендером.

  • Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и также выкладываем в чашу блендера.
  • По вкусу добавляем соль, смесь перцев и другие пряности.
  • Вливаем оставшееся цельное молоко.
  • С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.

  • Добавляем получившуюся массу в фарш, все тщательно перемешиваем.
  • В мультиварочный контейнер наливаем примерно 700 мл воды.
  • Сверху на чашу устанавливаем специальную форму для приготовления блюд на пару.

  • Лепим тефтели в форме шариков и выкладываем их в форму.
  • Готовить тефтели на пару в мультиварке «Редмонд» будем в режиме «Пар» в течение 40 минут.

  • Вот такие вкусные, аппетитные и сочные тефтели у нас получились.
  • Для вкуса можно добавить измельченный через пресс чеснок, а также сушеный укроп. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно слегка смазать растительным рафинированным маслом или смочить водой.

    На заметку! Длительность приготовления и название программного режима может отличаться. Внимательно изучите инструкцию к своему кухонному гаджету.

    Тефтели: универсальное блюдо на скорую руку

    Как приготовить тефтели на пару в мультиварке? На этот вопрос ответит любая опытная хозяйка. А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, придется нелегко. Тефтели то получаются сухими, то распадаются. Но зная определенные хитрости, вы никогда не столкнетесь с подобными проблемами.

    Состав:

    • 0,4 кг говяжьего филе;
    • 100 г отварного риса;
    • 50 г томатной пасты;
    • по вкусу соль, смесь перцев и молотая паприка;
    • 40 г просеянной высокосортной муки;
    • 1 луковица.

    Приготовление:

    • Говядину тщательно промываем, просушиваем.
    • Измельчаем мясо до консистенции фарша через мясорубку.
    • Также через мясорубку пропустим репчатый лук.
    • Добавляем в фарш по вкусу соль, пряности и приправы, отварной рис. Все тщательно перемешиваем.
    • Для придания цвета тефтелям добавим немного томатной пасты.
    • Роль кулинарного цемента сыграют просеянная мука и яйцо.
    • Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции, формируем тефтели.
    • Как описано в предыдущем рецепте, наливаем в мультиварочный контейнер воду, сверху устанавливаем сетку.
    • Формируем тефтельки и выкладываем их на сетку.
    • В режиме «Пар» готовим тефтели в течение 25−30 минут.

    Такие тефтели можно подавать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив их томатным или сырным соусом.

    Для тех, кто на диете

    В филе курицы концентрация холестерина ничтожно мала, да и калорийность его тоже невысока. Вот почему мясо птицы часто включают в диетический рацион. Куриные тефтели на пару в мультиварке понравятся всем без исключения. Лучше всего для приготовления мясных шариков взять фарш или куриные грудки.

    Совет! В фарш можно добавлять пассерованный лук и морковь. Если ваш ребенок неохотно ест эти овощи, измельчите их в блендере до консистенции пюре. Малыш даже не почувствует, что вы их добавили в тефтельки.

    Состав:

    • 0,8 кг филе курицы;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль и смесь перцев — по вкусу;
    • сухари для панировки;
    • 120 г рисовой крупы.

    Приготовление:

    • Филе курицы предварительно размораживаем, промываем. Очищаем пленку и удаляем хрящики.
    • С помощью мясорубки или блендера измельчим филе до консистенции фарша.
    • Рис, желательно длинный, тщательно промоем, пока вода не станет прозрачной.
    • Смешиваем сырой рис с куриным фаршем.
    • Добавляем куриное яйцо.
    • По вкусу солим и приправляем специями.
    • Можно добавить измельченный через пресс чеснок, а также сушеные травы.
    • Все тщательно перемешиваем и лепим тефтели. Их всегда делают в форме шариков.
    • Выкладываем тефтели на сетку и ставим сверху на мультиварочный контейнер.
    • Готовим диетические тефтели в течение получаса в режиме «Пар».

    Промытый рис оставим в сите или дуршлаге до полного стекания жидкости.

    Внимание! После приготовления аккуратно открывайте крышку прибора, чтобы не обжечься паром.