А способны ли вы оставить успешный бизнес и родной город ради нежного чайного листа? Его трепетного благоухания, приятного цвета, увлекательного вкуса, дарящего силы и настроение настоя? Сегодня в гостях редакции уникальный человек - , автор и руководитель проекта RealChinaTea.ru. Ежедневно Григорий рассказывает всему миру о том, как создается настоящий китайский чай, чайной культуре и чайном бизнесе в Китае.

- Григорий, добрый день! Как вы оказались в Сямэне? При каких условиях было принято это решение, и как в вашу жизнь попал китайский чай?

В Екатеринбурге у меня был свой бизнес по производству строительных материалов, дела шли неплохо, но параллельно моей жене предложили работу в Китае, от которой было бы глупо отказываться. Она переехала. Через полгода за ней собрался и я. Продал свою фирму, закончил все дела, начал учить язык. Это может показаться авантюрой, но мы очень хорошо продумали свое решение, карманы у нас не были пусты, и ехать, в общем-то, было куда, к тому же мы ехали учиться, развиваться. Сразу по приезду я поступил в местный университет. Учеба занимала весь день. Времени на что-то еще не хватало. Сегодня я знаю русский, китайский и английский языки плюс имею экономическое образование.

Чай появился неожиданно. Я вел в интернете блог, который со временем оброс постоянными читателями. В день ко мне на страничку заглядывало более 1000 человек, с которыми я делился своими новостями. Как-то раз я написал о том, что живу в чайной провинции, и недалеко от моего дома расстилаются плантации, о том, как работает чайный бизнес, из чего строятся наценки и прочее. На меня посыпались письма с просьбами выслать чая. Идея родилась моментально, и я начал делать проект. Сегодня на моем сайте вы можете выбрать любой понравившийся чай, почитать о чайной культуре, посмотреть видеорепортажи с плантаций.

- Наверняка, вы уже можете отличить один сорт чая от другого? Как это приходит?

В первый раз, попробовав чай, вы не поймете ничего. Сортов напитка – гигантское количество, даже отведав сотню, вы просто смешаете их в вашей памяти в один густой винегрет. Для того, чтобы разбираться во вкусах и ароматах, необходимо выпить много. Очень много. Тонны чая. Тогда вы сможете определить качество настоя, установить ценовой диагноз.

- Где в Китае лучше покупать чай?

Для покупок есть чайные магазины и чайные рынки. Чайные рынки располагаются в , Аньси, Уишане, , , , . Их немного, и туда не водят туристов. На рынках чай закупают оптом, там отовариваются профессионалы. Нужно понимать, что чайные рынки есть далеко не во всех городах и заточены строго под тот чай, который в этом районе производится. Например, в Аньси не купить ничего кроме Тегуанинь, а местные китайцы не воспринимают никакие другие чаи.

Чайные магазины – это небольшие помещения со столиками и стульями для гостей. Симпатичные девушки наливают напиток для покупателя. Он пьет, дегустирует. Если ему не нравится, приносят следующий. Процесс может длиться часами и не стоит денег. В итоге гость выбирает то, что ему более приглянулось. При этом покупка может весить всего несколько грамм.

- А могли бы вы дать несколько советов для новичков. Как выбрать на китайском чайном рынке стоящий товар?

Я посоветую новичкам быть готовыми к тому, что их обманут. Шансов нет. Чай в Китае – это вообще очень плутовская сфера деятельности.
Если говорить о критериях отбора, чай ранжируется, в первую очередь, по внешнему виду. Лист должен быть красивым и обязательно целостным. Аромат – очень важный показатель. Качественный чай очаровывает благоуханием, запаха от дешевых сортов почти не слышно. Вкус – легкий, без горчинки. Настой проверьте на прозрачность, наличие пыли и мутных осадков.

- Если бы вы не начали работать с чаем, чем бы вы занялись?

Даже не знаю, но без дела бы не остался. В Китае много интересных сфер деятельности. Здесь все развивается намного быстрее, чем в России. Только в этой стране наемный рабочий за несколько лет может превратиться в долларового миллионера. Конечно, это вопрос личных качеств конкретного человека и того, есть ли у него коммерческая жилка, понимание, как и где работать.

Темпы роста экономики в Китае безумные. Ежедневно здесь строятся новые фабрики, возводятся целые кварталы. Скорее всего, дело в сильных инвестициях и грамотной политике властей, умноженных на китайскую ментальность. Китайцы трудолюбивы, работа – их нормальное состояние. Если в других странах состояния наживаются поколениями, то здесь это происходит за годы.

- Связан ли, на ваш взгляд, экономический рост республики и то, что юаню прочат место резервной мировой валюты вместо доллара?

Впервые об этом слышу. Юань вместо доллара? У нас об этом ничего не говорят и не пишут. Мне кажется, это чья-то глобальная «утка». Возможно, кому-то нужно продать много юаней. Слух тиражируется в СМИ, народ приступает к действиям, начинается ажиотаж. Что ж, наверно, это кому-то выгодно.

- Григорий, недавно вы начали организовывать чайные туры для желающих…

В последнее время нам в офис начало поступать много звонков и писем с просьбами наших постоянных клиентов посмотреть самим, как растет чай, погулять по чайным рынкам. Мы не могли не откликнуться. Знаете, у нас уже достаточно чайных знаний, знакомств с чаеводами, мы просто не могли убрать накопленное на полку. Настало время делиться. Что мы предлагаем в наших турах? Обучающий туризм. Мы набираем группу, для которой ежедневно проводим занятия по какому-то определенному виду чая, гуляем по плантациям, смотрим, как растет чай, как его собирают и обрабатывают. Потом отправляемся на чайный рынок, где выбираем, торгуемся, дегустируем. Каждый турист участвует в процессе создания чая от сбора листа до тестирования готового продукта. За 10 дней мы объезжаем 5 городов: Сямэнь, Цюанчжоу, Тулоу, Аньси, Уишань – центры чайной культуры Китая. То есть каждый день проходит с драйвом, скучать просто некогда, слишком многое надо успеть.

- Звучит заманчиво. А что делать тем, кто не может по каким-то причинам отправиться в чайное путешествие. Реально ли в ближайшем супермаркете купить качественную заварку?

Категорически нет. В Москве чай продается в каждом супермаркете, но с настоящим китайским чаем он имеет разве что общее название. Стоит понимать, что в рамках одного и того же сорта цена и качество может отличаться в десятки раз. Тегуанинь может стоить от 100 юаней за полкило до 10 000. Под видом чая вам могут продать как свежие и чистые листы, так и позапрошлогоднее сено…

В России есть несколько профессиональных чайных клубов. Чай там стоит очень дорого, расчет идет на граммы. То есть чай найти можно, но точно не в обычном магазине.

- Григорий, а какой у вас любимый чай?

Каверзный вопрос. (Смеется). Они у меня все время появляются и пропадают. Знаете, когда нравится чай, ты на него быстро подсаживаешься: пьешь, пьешь и пресыщаешься. Раньше я сидел на зеленых чаях, сейчас люблю пуэры. Очень глубокие и сложные чаи с тысячелетней историей, именно с них началась чайная культура в Китае и далее по миру. Сегодня существует несколько десятков тысяч разновидностей пуэра. В этом многообразии довольно легко потеряться, и очень сложно отобрать жемчужины с оптимальным сочетанием цены и качества. Пуэр можно сравнить с дорогими коньяками или коллекционными винами, ведь его годами, а то и десятками лет выдерживаются перед продажей.

- Спасибо за интересное интервью!

Идти за своей мечтой или нет? Каждый решает сам, оценивая возможности, реальные условия, продумывая результаты или кидаясь в омут с головой. Как правило, желаемое достается не сразу, часто ускользает, теряется, или даже трансформируется, преобразуясь во что-то иное, более привлекательное. Терпение, труд, смекалка, образование, природный талант – помочь может все. Главное не отступать, верить и бороться. Сегодня кто-то уже на пути к успеху, кто-то скоро выйдет к желаемой цели. А на какой стадии находитесь вы? Или вы об этом еще не задумывались?

Я буду краток и логичен. У меня это хорошо получается. И в нескольких абзацах расскажу, почему именно RealChinaTea, как мы это делаем и в чем выгода для покупателя.

Проект сайт существует десять лет. Все это время мы отбираем лучшие сорта китайских чаев напрямую от производителей. Мы узко специализированны только на китайских чаях и ни на каких других. С момента основания проекта мы отправили более 60 000 посылок более чем в сорок стран. Нам доверяют. Вероятно по тому, что мы доверяем себе и делаем работу красиво и правильно.

В каталоге интернет-магазина RealChinaTea сто пятьдесят сортов китайского чая. Каждый из этих сортов я лично отбираю на плантациях непосредственно месте произрастания. Моя задача при закупе попасть в оптимальное соотношение цена-качество и предложить клиенту чай такого уровня, какой он не сможет отыскать где-либо еще. По адекватной цене и с доставкой в любую точку мира.

Наши клиенты - это чайные гурманы. Люди тонко чувствующие отличия вкуса и аромата, различающие ноты, намеки и послевкусия, умеющие этим наслаждаться. Удивлять таких клиентов - амбициозная задача. Я отбираю свои чаи на верхних плантациях, на горных хребтах и пиках, в наивысших точках. Там, где максимальные перепады дневной и ночной температур, там где выше облаков, где идеальные экологические условия.

В этих местах часто не бывает дорог, электричества или местные жители не говорят на общепринятом китайском. Такое случается. За десять лет работы мы научились с этим справляться.)

Интернет-магазин RealChinaTea - организован просто и интуитивно понятно. Качественные фото, исчерпывающие описания чаев, простой алгоритм оплаты, обучающие материалы, бесплатная горячая линия. Мы максимально быстро отвечаем на 100% входящей корреспонденции и даем развернутые ответы на любой чайный вопрос. Даже на самый непростой.

Мы продаем не только чаи. На поверку, мы продаем что-то большее. Гарантию качества, нежный сервис, удобную доставку. Ровно так же, как вы покупаете не только чай, но чайную эмоцию и великолепное настроение. Это уже немножко метафизика. Но это именно то, что делает нас нами.))

Работая напрямую с поставщиками, мы минуем цепочку посредников. Это добавляет приятных ощущений в нашу работу и позволяет делать удивительные вещи в отношении качества. В этом много смысла.

Выбирая любую позицию из каталога сайт вы гарантированно получаете чай в потолке своего качества. С максимальной потенцией в аромате и вкусе. Гарантированно последнего сбора. В профессиональной упаковке.

При заказе более 5000 рублей мы осуществляем бесплатную доставку в любую точку мира. Кроме Северной Кореи. Там заржавели петли на входе.

Доставка чая по Москве займет 1-2 рабочих дня. По России - 2-7. По миру - в зависимости от..., но не более двадцати.

Включающий: чайный дневник, Интернет-магазин китайского чая , чайные туры по Китаю.

Источник: https://www.facebook.com/realchinatea

История создания проекта Realchinatea.ru

Григорий Потемкин уже много лет живет в Китае.

Фото: http://realchinatea.ru/about/gregory-potemkin

Однажды он увлекся чаем.

Григорию понравился китайский чай и та аура, которая его окружает, что со временем эта тема стала его хобби. А после - и предметом изучения.

Григорий кропотливо и вдумчиво разбирался всё в новых и новых сортах чая, учился их отличать и понимать.

Но просто разбираться в чае было мало. Григорий решил более детально разобраться в чае, выяснить, как и где он растет. Как обрабатывается. Как хранится. Как формируется цена на чай, и отчего она бывает такой разной.

Григорий много времени провел, общаясь с фермерами, которые занимается выращиванием чая, выезжая в разные провинции Китая.

Так появился проект - RealChinaTea.ru. В рамках этого проекта Григорий путешествует по Китаю, разыскиваю известные и неизвестные чайные плантации, собирая информацию о чае.

В рамках этого же интернет-проекта был организован магазин по продаже чая, который нельзя купить в России. Это элитные, а зачастую неизвестные в России сорта китайского чая, которые Григорий лично отбирает и закупает небольшими партиями из первых рук.

Чайные туры

Также в рамках проекта RealChinaTea.ru Григорий организует туры. Это туристическо-обучающая программа, которая проводится, в Китае.

На чайные туры собирается группа людей для путешествия по Китаю во время весеннего и осеннего сборов. Группа посещает удивительные места, где еще не было туристов.

Ассортимент интернет-магазина Realchinatea.ru

Чаи

  • Улуны
  • Зеленый чай
  • Белый чай
  • Желтый чай
  • Красный чай
  • Черный чай
  • Миксы
  • Чай в пакетиках
  • Пуэры
  • Не чайный чай – это напитки, которые формально не относятся к чаю. Такие как Кудин, Стевия, Ягоды Годжи и т.д.

В нашей этнографической экспедиции чай занимает не главенствующую роль, но так или иначе, он путешествует с нами и все время встречается на пути, к большой моей радости.

Вчера у нас был дивный утренний чай в компании Григория Потемкина, бизнесмена и чаеведа, занимающегося поставками китайского чая в Росиию.

Мы в центральном офисе, Гриша рассказывает о том, как прессуют пуэр, я в этот момент завариваю светлый шен-пуэр 2004 года. Видео как всегда у Петра.

Я почти не сделала чайных картинок, зато успела заварить три сорта. Встретила вот такой заварник-сливник, который одновременно и чахай - современный, удобный и быстрый вариант. Впрочем, я за старую традицию, заваривать мне удобнее и приятнее вон в той белой гавани, что стоит по соседству.

После чая удалось прогуляться пару минут и сделать Григорию несколько портретов, мой ответ чайным подаркам.

1) Китайские чаи - чаи особенные. Это совершенно другие эмоции по сравнению с Индийскими или Кенийскими чаями. Не мешайте китайские чаи с молоком, сахаром или лимоном. Это самостоятельный продукт.

2) Мы не запиваем китайскими чаями зефир, печенье и бутерброды. Они требуют того, чтобы полость вашего рта была чистой и свободной от посторонних вкусов. Так вас ждут удивительные ощущения. Чайное время - это час спустя, после еды.

3) Китайские чаи завариваются методом пролива. Мы проливаем воду через заварку, но не настаиваем ее. Хорошие чаи выдерживают до 7-10 проливов. При этом, каждый пролив звучит новыми нотами, делая чаепитие увлекательным и постоянно разным.


О чайных образцах, а также о новом месте, где я купила самобытный Сяо Чжун - ароматный вариант красного чая - традиционно, за утренним чаепитием.