Пожалуй, один из самых очевидных, очень простых десертных рецептов, за которые потом не мучает совесть – печеные яблоки. Чего стоит только их аромат. Минимум калорий и праздничное настроение обеспечены, но не только. Кроме этого, мы выбрали еще несколько осенних рецептов – супы, горячие блюда, пироги и соусы.

Как гласит американская поговорка - an apple a day keeps the doctor away! В этом есть доля правды. Растворимые волокна яблок оказывают мощное детоксирующее действие на клетки кишечника, стимулирую его работу. А ведь засор именно в той области - причина доброй 1/3 распространенных заболеваний. Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементами.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

115 г сливочного масла
чашка муки
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
чашка сахара
1 яйцо (большое)
½ чашки грецкого ореха
3 яблока (около 500 г)

Разогреть духовку до 180С. Форму для запекания смазать маслом. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и соду, посолить. Отдельно смешать размягченное масло, сахар и яйцо и тщательно перемешать. Добавить порубленные яблоки и орехи, руками перемешать. Добавить мучную сухую смесь к яблокам и еще раз все вместе тщательно перемешать. Запекать около 40 минут, перед подачей дать остыть.

КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ

1 яблоко
50 г сахарной пудры
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка меда
сок ½ лимона
корица
микс орехов и сухофруктов по вкусу

Делаем карамель, растапливая сахар в небольшом количестве воды, добавляем растительное масло. Порезанное кольцами яблоко тушим в карамели, добавляем сухофрукты и орехи. Через минуту добавляем ложку мёда, сок лимона и корицу. Готовим 2-3 минуты.

Печеные яблоки

4 крупных зеленых яблока

тыквенные семечки, горсть миндаля, или грецких орехов

изюм, курага (опционально)

Яблоки помыть, вырезать сердцевинку, чтобы получилась емкость. Вилкой проколоть кожицу в нескольких местах или сделать надрез ножом по экватору. Зафаршировать яблоки семечками и курагой (орехами, изюмом), залить медом. Духовку разогреть до 180С. В противень налить немного воды, аккуратно поставить яблоки и выпекать около 30 минут (зависит от размера яблок). Яблоки должны немного подрумяниться и «вздуться». Подавать, полив соусом, который образовался в противне.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

2 ст.л. сливочного масла
1,3 кг яблок
700 мл сидра
1 ч.л. лимонной цедры
½ ч.л. корицы

Яблоки помыть, очистить от кожуры и серединки, нарезать ломтиками. В казанке растопить масло и добавить яблоки. Готовить около 5-10 минут, до легкого размягчения. Влить сидр, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Духовку разогреть до 120C. Размять яблоки до состояния пюре (или взбить блендером). Добавить цедру и корицу, перемешать. Перелить в форму для запекания, накрыть и готовить 3,5 часа. Охладить. Подавать к сладким блюдам, с тостами, к блюдам из красного мяса и птицы.

Яблочный смузи

3 яблока
1 стебель сельдерея
1 огурец
1 небольшая свекла
1 см корня имбиря

Овощи и фрукты очистить, порезать кубиками и сделать сок с помощью соковыжималки.

КРЕМ-СУП ИЗ ЯБЛОК С ТЫКВОЙ

1 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
1 кг мякоти тыквы
4 яблока
щепотка соли
1 ½ ч.л. кумина
½ ч.л. молотых семян кориандра
½ ч.л. сухого имбиря
¼ ч.л. молотого чили
500 мл овощного или куриного бульона
500 мл воды
1 свежий чили

Масло растопить в кастрюле с толстым и обжарить порезанный лук около 4 минут, до зарумянивания. Добавить порезанную тыкву и готовить еще 10 минут. Добавить порезанные и очищенные от сердцевинки и кожуры яблоки, соль, все пряности, воду и бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Дать остыть. Взбить до состояния пюре в чаше блендера или при помощи погружного. Подавать, украсив ломтиками яблок и порезанным свежим чили.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМи

2 ломтика бекона
1 небольшая луковица
1 небольшая головка краснокочанной капусты
1 большое зеленое яблоко
3 ст.л. яблочного уксуса
соль

Бекон порезать ломтиками и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. Добавить порезанный полукольцами лук, готовить еще 4 минуты. Добавить порезанные капусту и яблоки, ¼ чашки воды. Готовить, интенсивно помешивая, около 5 минут. Приправить солью. Наркыть крышкой и готовить на среднем огне еще около 45 минут, периодически помешивая.

ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ

яблоки
корица
сливочное масло

Яблоки нарезать ножом с пилкой толщиной 2 мм. Духовку разогреть до 200С. На противень положить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Выложить яблоки в один слой (можно посыпать сахаром и корицей), печь 2 часа (иногда больше, смотрите сами). До золотистого цвета можно не держать – просто хорошо высушить, достать из духовки и полностью остудить. Хранить в пластиковых контейнерах.

Читайте нас у
Telegram

Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца

Самые распространенные

  1. Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
  2. Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
  3. Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.

Сроки сбора

Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания :

Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом :

  1. при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  2. середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  3. яблоко желтое – оно перезрело.

Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

Как снять с дерева: инструкция

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий . Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.

Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности :


Собранный урожай необходимо охладить , а затем перевозить или отправлять на хранение.

Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов , время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням , они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Уход за кустарником на зиму

Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход :


Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января . Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели интересные испытания яблок, созданных селекционерами России. По девяти группам:
  • Летние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
  • Осенние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
  • Зимние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.

Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

  • Зимостойкость;
  • Масса;
  • Урожайность;
  • Вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям паршой.

Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

Осенние сорта яблони

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
  • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.

Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

  • Позднелетний или раннеосенний;
  • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
  • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
  • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение есть с начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 . Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

Декоративная плакучая яблоня.

Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

  • Макинтош;
  • Лобо;
  • Уэлси;
  • Слава победителям;
  • Бельфлер – китайка;
  • Долго;
  • Алкмене;
  • Лучезарное;
  • Минское;
  • Штрейфлинг ();
  • Сава;
  • Кореянка;

А теперь выберем для более подробного описания.

Фото и описание сортов

Слава победителям

  • Год рождения – 1928;
  • Могут считать и позднелетним . В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
  • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
  • Кушайте свежими и готовьте соки;
  • Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
  • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
  • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
  • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
  • Хороший позволит избегать периодичности;
  • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

  • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки .

Слава победителям.

Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете .

Уралец

  • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
  • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
  • Мощное дерево;
  • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
  • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
  • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
  • Всё, что касается устойчивости к и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

Более подробно о сорте Уралец читайте в .

Рождественское

  • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
  • Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
  • Наличие гена Vf обеспечивает полный . И от других болезней не придется обрабатывать;
  • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
  • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
  • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
  • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
  • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
  • При перевозках сохраняются хорошо.

Запомните и другим расскажите! Выдерживают морозы и под 40 градусов

Рождественское.

Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из .

Лобо

  • Можете его считать и раннезимним;
  • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
  • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
    • Хороший и приятный вкус;
    • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
    • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
    • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

Но учитывайте недостатки:

  • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься от болезней. Поливами и ;
  • бывает не лишним;
  • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать .

Спартан

  • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
  • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на . А это много значит;
  • Сильнорослая крона также требует регулярной . Чтобы не загущалась;
  • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
  • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
  • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
  • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
  • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из .

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

  • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
  • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
  • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
  • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
  • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
  • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там — как погода подскажет.

Штрейфлинг.

Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в .

Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

  • Давно выращивается в Украины и средней полосы России;
  • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
  • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом яблок нравятся всем;
  • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
  • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
  • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
  • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
  • Слабость к и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из .

Бельфлер-китайка

  • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
  • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
  • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
  • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
  • Красивый румянец с полосами;

Бельфлер-китайка.

Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать .

Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

  • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
  • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
  • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой ;
  • Высокая морозостойкость ;
  • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно к парше;
  • Внешний вид;
  • Быстрое вступление в плодоношение;
  • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
  • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
  • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.

Более подробно о сорте Уэлси читайте в .

Сава

Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

На что вы обратите внимание:

  • Крупные размеры плодов, полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя — около 170 грамм;
  • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
  • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
  • Радует хорошими урожаями;
  • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
  • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

Лучезарное

  • Белорусский сорт;
  • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
  • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
  • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
  • Их вес бывает и до 200 грамм ;
  • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше ;
  • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

Лучезарное.

Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из .

Теремок

  • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
  • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
  • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
  • Выделяются серые подкожные точки;
  • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
  • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать .

Жигулевское

  • Средней высоты пирамидальные деревья;
  • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева ;
  • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
  • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм ;
  • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
  • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

Жигулевское.

Более подробно о сорте Жигулевское читайте в .

Бессемянка Мичуринская

  • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
  • Высокие и широкие деревья;
  • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
  • Причем каждый год;
  • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
  • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;

Совет! Собирать урожай надо в несколько приемов. Ведь яблоки могут осыпаться.

  • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
  • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

Бессемянка Мичуринская.

Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в .

Пепин литовский

  • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
  • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие ;
  • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
  • Особой популярностью пользуется у любителей моченых яблок. И запеченых;
  • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
  • Плодоносить начинает рано;
  • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
  • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и ;
  • Выращивают их для себя. А не для реализации.

Пепин литовский.

Полезные видео

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

Смотрите видео о яблоне Уралец:

Смотрите видео о яблоне Уэлси:

Заключение

  • У осенних яблок очень важно определить их зрелость. Чтобы не заниматься уборкой опавших и поврежденных плодов;
  • Они тогда совсем не способны лежать на хранении;
  • Советуют слегка надавливать и следить за вмятиной ;
  • Семечки яблок всегда безошибочно указывают на зрелость;
  • И помните о соседе.

Вконтакте

Instagram.com/inn5775/

Инстаграм-аккаунт фуд-блогера из Казани Инны Щербаковой станет интересен тем хозяйкам, которые любят интересные и подробные рецепты с сезонными овощами и фруктами. Ассортимент фото и блюд в ее микроблоге весьма разнообразен: там можно найти и вкусную выпечку, и домашние заготовки на зиму. Сегодня мы отобрали для вас 6 интересных рецептов с яблоками. Наслаждайтесь приготовлением и осенью!

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, ТЫКВОЙ И БРУСНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:
Тесто:
250 гр муки
1 яйцо
2 стл сметаны
110 гр сливочного масла охлаждённого
1 ч л быстрых сухих дрожжей
2 ст л сахара
щепотка соли

Начинка:
500 гр очищенных яблок
150 гр натертой на крупной терке тыквы
1/2 ч л корицы
50 гр сахара
2 ст л брусничного варенья

Глазурь:
80 гр сахарной пудры
1-2 ст л сливок 33% жирности
1 ч л лимонного сока

Процесс приготовления:
1. Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами. Добавить масло кусочками и порубить в крошку, добавить яйцо и сметану и замесить мягкое эластичное тесто. Оставить на 20-30 мин и заняться начинкой.
2. Яблоки очистить и порезать дольками, тыкву натереть на крупной тёрке. Смешать с сахаром и корицей. 3. Тесто разделить на 2 части, раскатать, присыпав стол мукой. Выложить в смазанную форму, добавить начинку, утрамбовывая, сверху закрыть вторым слоем теста, защипнуть края, сделать разрез для выхода пара и выпекать при 180 гр 45 мин. Остудить до тёплого и полить глазурью. Подавать охлаждённым.

ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С МОРКОВЬЮ, ОРЕХАМИ И ОВСЯНЫМ КРАМБЛОМ

Ингредиенты:
300 гр пшеничной муки
2 ч л разрыхлителя
2 ч л корицы
Щепотка соли
4 яйца
160 мл растительного масла
280 гр сахара
2 ч л ванильной эссенции
220 гр очищенной натертой моркови
200 гр яблок натертых на крупной тёрке
100 гр крупно порубленных орехов
100 гр изюма
50 гр кокосовой стружки

Процесс приготовления:
Просеять муку вместе с разрыхлителем, солью и корицей. Яйца взбить с сахаром, влить масло, ваниль, добавить морковь и яблоки. Аккуратно добавить орехи, изюм, кокос и мучную смесь, быстро перемешать. Ложкой разложить тесто по формам на 2/3, сверху выложить овсяный крамбл и выпекать при 175 гр 25 мин.

Для крамбла смешать
50 гр холодного сливочного масла кусочками
75 гр пшеничной муки
25 гр коричневого сахара
50 гр овсяных хлопьев
15 гр семечек подсолнуха
25 гр тыквенных семечек
1 ч л воды
1 ч л растительного масла
1,5 ст л мёда

ДЕСЕРТ "ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ТОПЛЕНЫМ МОЛОКОМ"
или "Русское сладкое" (из книги "Моя кухня" В.В. Похлебкина)

Приготовление:
3-4 антоновских яблока
3 ст.л. сахарного песка с верхом
0,5 стакана топленого молока 4%-ного или 6%-ного
Можно добавить ещё 4-5 штук чернослива, столовую ложку сухого или полусладкого красного вина, но это не обязательно и, главное, не принципиально, а просто для ещё большего изощрения вкуса. Главное, чтобы яблоки были антоновские, чисто помытые, хорошо очищенные от всего лишнего, нарезанные на дольки и испеченные либо в фольге, либо в жаропрочной посуде в духовке без добавления воды.
Печь их надо вместе с черносливом (очищенным от косточек) и с сахаром – до мягкости. По испечении хорошо перемешать всю смесь ложкой, разложить её в чашки на двух человек и уже в чашках залить небольшим количеством топленого молока.
При этом не надо перемешивать содержимое, а брать ложечкой печеное яблочное пюре в чашке, зачерпывая попутно и молоко. Для этого лучше использовать не чайную, а десертную ложку. Сочетание кисло-сладкого и молочно-сливочно-пресного вкуса отказывается чрезвычайно тонким, изысканным, редким и приятным. Обязательно попробуйте – получите огромное наслаждение!

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ СО СГУЩЕНКОЙ

Приготовление:
На 2 кг очищенных от кожуры и семечек яблок понадобится 1 банка сгущенного молока. Яблоки надо порезать на дольки, сложить в кастрюлю, налить немного воды, чтобы не подгорели. Разварить до мягкости, пробить блендером в пюре, добавить банку сгущёнки, размешать, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть. Хранить в прохладном темном месте.

ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА

Процесс приготовления:
Яблоки очистить, порезать дольками, сложить в кастрюлю, налить немного воды и варить до полного разваривания. Пробить погружным блендером в пюре, уварить ещё 20-30 мин (аккуратно, пюре «плюётся»). Дать остыть, выложить на бумагу для выпечки, размазать тонким слоем. Сушить в духовке, сушилке или на солнце. Можно сушить с конвекцией 60-80 гр, иногда приоткрывая дверцу духовки и выпуская влагу. Время зависит от температуры и толщины пюре.

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ, ЛУКОМ И СЫРОМ

Ингредиенты:
200 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
1 крупное яйцо (если будет недостаточно - добавьте 1 ст л воды)
20 гр натертого на терке сыра
1 щепотка соли
для начинки
2 средних яблока
1 крупная луковица
2 ст л коричневого сахара
20 гр натертого на терке сыра
немного сливочного масла

Процесс приготовления:
1. Муку смешать с солью и сыром. Добавить сливочное масло и порубить в крошку. Добавить яйцо и быстро замесить тесто.
2. Для начинки в сковороде растопить сливочное масло. Лук порезать полукольцами пассивировать на сливочном масле до прозрачности, добавить сахар и очищенные и порезанные дольками яблоки, тушить 2-3 мин. Остудить.
3. Тесто раскатать, выложить яблоки и лук, отступая от краев на несколько сантиметров. Завернуть края к центру, посыпать сыром и выпекать при 180 гр 35 мин.

Один из самых осенних по своему настроению продуктов - это, пожалуй, яблоки. Ингредиент, который чаще всего ассоциируется с и красно-желтыми красками нового сезона. Сочные, богатые железом и витаминами яблоки могут стать не только хранителями осенней атмосферы, но и по-настоящему полезным элементом вашего рациона. Именно поэтому мы решили подобрать интересные блюда из яблок, которые можно приготовить как на обед, ужин и даже на аперитив.

1. Яблочный суп

Яблочный суп - это невероятно полезное блюдо для осеннего меню, так как в нем отлично сочетаются фрукты и овощи, а также сытный бульон. Несмотря на то, что над приготовлением такого супа все же придется немного потрудиться, результат точно стоит того. Богатый витаминами и действительно вкусный яблочный суп - весьма креативный способ пообедать.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1/4 стакана нарезанного бекона
  • 4 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 лука, мелко нарезанного
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 яблоко, нарезанное мелко
  • 1/4 стакана сметаны, сыра маскарпоне или йогурта
  • Черный перец

Приготовление:

  • Помыть капусту и мелко нарезать.
  • Поджарить бекон на среднем огне до легкой корочки. Добавить капусту и тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить оливкового масла.
  • В сковородку добавить 2 стакана куриного бульона, тушить еще 10 минут.
  • Затем поместить все в блендер, перемешивать до появления пюре.
  • На сковородку выложить лук и поджаривать на оливковом масле, затем добавить яблоки. Готовить в течение 5 минут. Затем поместить в блендер и сделать пюре.
  • Смешать пюре из капусты и пюре из яблок, добавить бульон, если необходимо.
  • Подавать со сметаной или маскарпоне, сверху присыпать перцем.

2. Яблочный салат

Яблочный салат отлично подойдет для нынешнего сезона, так как он сохранил все самое полезное от лета, что сделает погружение в осень более плавным. Помимо своей пользы, яблочный салат с курицей - это очень изысканное блюдо, которое можно не просто использовать в качестве гарнира, но и подать в качестве основного блюда на обед. Овощи, зелень и, конечно же, яблоки - все, что необходимо для сохранения летнего тонуса осенью.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана жирного йогурта
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка морской соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • 1 банка консервированных бобов
  • 2 пучка сельдерея, нарезанного
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • 1/2 стакана красного лука
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецкого ореха, мелко нарезанного
  • 4 стакана свежего шпината

Приготовление:

  • Для приготовления заправки смешать йогурт, уксус, горчицу, соль, мед и перец в отдельной миске.
  • Смешать бобы, сельдерей, яблоки, изюм, лук, петрушку и орехи в большой миске. Добавить заправку и хорошо перемешать. Охлаждать в течение 30 минут.
  • Подавать со свежим шпинатом.

3. Яблочная сангрия

Кто сказал что осенью нельзя приготовить летние коктейли? Особенно если речь идет о яблоках, которые хочется использовать, готовя что-то освежающее и бодрящее. Яблочная сангрия - отличный способ совместить эти два удовольствия и получить отличный коктейль с осенним настроением. Сидр, игристое вино и свежие яблоки - то, что нужно, пока еще не похолодало.

Ингредиенты:

  • 2 очищенных яблока, нарезанных дольками
  • 1/2 стакана коньяка
  • 2 стакана яблочного сидра
  • 750 мл. игристого вина
  • 1/4 стакана зерен граната

Приготовление:

  • Положить яблоки в большой кувшин, добавить коньяк, сидр и игристое вино. Охладить.
  • Добавить в кувшин лед. Затем разлить по стаканам и присыпать семенами граната.

4. Яблочный сэндвич

Отличный вариант приготовить что-то необычное из яблок для вегетарианцев - это яблочный сэндвич. Здесь можно найти все самые любимые и полезные веганские ингредиенты: арахисовое масло, изюм, и, конечно же, яблоки любого сорта. Такой сэндвич отлично подойдет для того, чтобы перекусить во время работы и зарядиться настроением и энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка овсянки
  • 1/8 ч. ложки корицы
  • 3 ст. ложки арахисового масла
  • 3/4 ч. ложки меда
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 среднее яблоко

Приготовление:

  • Смешать овсянку и корицу, выложить на сковородку и немного подогреть.
  • В отдельной миске смешать арахисовое масло и мед.
  • Нарезать яблоки на 6 колец.
  • Покрыть смесью из арахисового масла и меда яблочные кольца, выложить изюм и овсянку сложить яблочные кольца друг на друга в форме сэндвича.
  • Чтобы сохранить свежесть яблок, если вы собираетесь взять сэндвич с собой, то необходимо сбрызнуть яблочные кольца лимонным соком.

5. Куриное соте с яблоками

Вкусное и полезное блюдо из яблок можно сделать и на ужин. Куриное соте с яблоками - это классический и изысканный вариант. Весьма хрестоматийное сочетание курицы и яблок можно очень удачно превратить в что-то новое для осеннего ужина.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 яблоко
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • Перец
  • 2 ст. ложки горчицы

Приготовление:

  • На оливковом масле поджарить курицу до золотистого цвета.
  • В сковородку добавить нарезанные яблоки, яблочный сок, лук, чеснок, тмин, соль и перец. Тушить в течение 6-8 минут, до тех пор, пока курица не станет мягкой.
  • Выложить курицу, яблоки и лук на тарелку, сохранять теплыми. Оставшийся соус довести до кипения. Добавить горчицу, хорошо перемешать.
  • Полить соусом курицу с яблоками и луком.