Рецепт очень прост. Готовятся котлеты как обычно, но вместо хлеба необходимо положить рис или гречку.

Если вы сварили кашу (рисовую или гречневую) и получилось так, что всё не съели и каша осталась, её можно заморозить и потом использовать в котлеты.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 г
  • Яйцо 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Варёный рис или гречка 100 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Манка для панировки

Рецепт приготовления:

1. В мясной фарш добавить рис, лук, яйцо, сметану, соль и перец. Тщательно перемешать.

2. Слепить котлетки. Удобно это делать, если руки слегка смачивать водой.

3. Насыпать в тарелку немного манки. Обвалять котлеты в манке, лишнее обтрусить.

4. В разогретую сковороду добавить подсолнечное масло. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне. Когда я жарю на второй стороне, то накрываю котлеты крышкой, чтобы они пропарились. Если вы не уверенны в готовности котлет, поставьте их на 10-15 минут в разогретую духовку или на 3-5 минут в микроволновую печь. Следует учесть, что из куриного фарша котлеты готовятся быстрее, чем из свиного и говяжьего.

Они получаются нежными, вкусными и не слишком калорийными. Благодаря рису они получаются сочными и особенно мягкими.

Можно приготовить такие котлеты с рисом и фаршем в подливе из моркови, репчатого лука и томатного сока. Для этого овощи обжарим до мягкости на растительном масле, затем зальем их томатным соком или томатным соусом, разведенным теплой водой.

Когда подлива закипит, посолим ее по вкусу и выложим в нее обжаренные котлеты. Потушим котлеты из фарша с рисом с подливкой на протяжении 10 минут под крышкой и выключим огонь. Будем подавать блюдо с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 1 репчатая луковица
  • 3 ст. л. рисовой крупы
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • несколько веточек свежей петрушки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты с рисом и фаршем:

Ломтики белого хлеба замочим в молоке и оставим на 5 минут, чтобы они пропитались молоком и размягчились.

Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленок. Порежем мясо на небольшие кусочки, чтобы их удобнее было измельчить в фарш.

Перекрутим куриное филе в однородный густой фарш с помощью блендера или мясорубки. Таким же способом измельчим одну репчатую луковицу и отжатый от молока белый хлеб, добавим их в фарш.

Вымешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Рисовую крупу тщательно промоем и отварим в пропорции 1:2 до готовности. Процедим рис через мелкое сито и остудим до комнатной температуры. Добавим его в куриный фарш.

Вобьем в смесь одно куриное яйцо. Оно необходимо для того, чтобы котлеты из куриного фарша с рисом хорошо держали форму и не распадались во время жарки.

Для аромата добавим в фарш мелко порезанную зелень петрушки, черный молотый перец и приправу для мяса. Посолим по вкусу.

Вымешаем фарш до однородности, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Смоченными в холодной воде руками сформируем лепешку из небольшого количества фарша. В центр положим небольшой кусочек сливочного масла. Сформируем котлету так, чтобы масло осталось внутри. Запанируем заготовку в сухарях.

Таким образом сделаем все котлеты и обжарим их на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Как сделать котлеты из фарша с рисом быстро, просто и вкусно - пошаговый рецепт с фото. Как лучше подавать к столу котлетки с рисом и фаршем. Допустимые замены ингредиентов в рецепте рисовых котлет с фаршем.

Котлеты - пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.



Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 200 ккал;
  • белки – 15.3 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 большая щепотка;
  • базилик – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
  2. Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
  4. В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
  5. Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
  6. Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
  7. Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.

При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир - картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.


Данный рецепт котлет из фарша с рисом очень удобен тем, что с ним можно легко экспериментировать. Пропорции мяса меняйте в зависимости от своих предпочтений. Лучше, конечно, использовать домашний (свиной, свино-говяжий, куриный, телячий) мелкомолотый фарш. Вместо мясного можно взять рыбный, а овощи заменить или дополнить другими - цукини, болгарским перцем, брокколи, шпинатом, грибами, а также добавить сыр, ветчину или оливки. Для придания блюду лёгкой сладковатой нотки в него кладут морковь.

Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Иногда своим домашним я готовлю вкусные котлеты с рисом по рецепту моей мамы.

Фарш для котлет с рисом в этом рецепте может быть любой: смешанный мясной, из свинины, куриный или вовсе рыбный.

Котлеты с рисом

Для рецепта вкусных котлет с рисом понадобятся:

  • – 700 г,
  • – половина стакана,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи, какие вам нравятся.

Как приготовить котлеты из фарша с рисом

Когда я жарю котлеты на сковороде, то рис отвариваю до готовности, если предполагается котлеты сделать на пару, то рис в котлетный фарш можно положить сырым (в готовом виде котлеты с рисом будут похожими на «ежики»).

А еще из такого мясного фарша с добавлением риса я готовлю тушеные ежики в сметанном соусе в глубокой сковороде под крышкой, но это уже другая история…, а вам идея для творчества 😉

Итак, отвариваем рис любым удобным для вас способом. Я варю рис в мультиварке. Беру промытый рис, 1 мульти стакан, закладываю его в чашу с 2 мульти стаканами воды и готовлю на программе «гречка» (в мультиварке Панасоник нет отдельной программы «Рис»).

Когда рис готов, перемешиваю его с мясным фаршем, добавляю сырое яйцо, соль и специи.

Мясной фарш на этом фото из свинины и говядины с добавлением лука, кому нравится, добавьте несколько зубчиков чеснока. В общем, все то же самое, что вы кладете в тефтели.

Формируем из мясного фарша котлеты с рисом, мне нравятся делать их круглой приплюснутой формы, и отправляем жарить на раскаленную сковороду (панировку я никакую не использую, при желании можно воспользоваться мукой, молотыми сухарями или манкой).

Когда обжарится первая сторона котлет, я их переворачиваю

и с другой стороны готовлю под крышкой.

Вот какие сочные домашние котлеты с рисом у меня получаются:

Посмотрев на фото,

надеюсь, и вам захочется приготовить такие вкусные котлеты из мяса с рисом.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Блюдо дуэт в мультиварке Редмонд: котлеты на пару и рис на гарнир (одновременное приготовление).

Котлеты с рисом ласково называют ежиками. Действительно, если перестараться с добавлением риса и готовить их без панировки, они становятся похожими на забавных ежиков. Котлеты с рисом, приготовленные по этому рецепту получаются нежными и вкусными. Это сытное блюдо, которое прекрасно гармонирует с пюре и другими гарнирами. Пару таких котлеток можно дать мужу на работу и ребенку в качестве перекуса. Некоторые хозяйки заменяют рис манной крупой, но это, как говорил Каневский, уже совсем другая история.

Готовятся котлеты из фарша с рисом очень просто и быстро. Причем, если взять вместо свиного фарша куриный, то время приготовления сократится. Аромат при их приготовлении просто замечательный, он пробуждает аппетит и созывает всю семью к столу. Можно приготовить такие котлеты в томатном соусе – получится очень вкусно. Для этого котлеты сначала поджариваются без панировки, а затем тушатся в сотейнике с измельченным луком, тертой морковкой и томатом. Томатный соус нужно немного посолить и поперчить. Особенно нежными получаются рыбные котлетки, они отлично гармонируют с рисовым гарниром.

Котлеты с рисом

Вкусные, сочные котлеты можно приготовить из мясного фарша с рисом. Все домочадцы будут довольными и сытыми. Готовятся жареные котлеты просто, главное заранее подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша (свиного, куриного, рыбного),
  • 150 г рисовой крупы,
  • сырое яйцо,
  • соль - по вкусу,
  • 50 г муки,
  • 50 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

1. Необходимо отварить рис до полной готовности. Он должен быть мягкий, рассыпчатый. Лучше всего использовать круглый или пропаренный рис.

2. Подготовить мясной фарш.

3. Соединить фарш с рисом. Хорошо перемешать.

4. Разбить куриное яйцо в мясную массу.

5. Добавить соль.

6. Всыпать муку. Хорошо размешать. Должна получиться однородная, густая смесь.

7. В отдельную тарелку всыпать панировочные сухари. Из фарша сформировать шарики, обвалять их в сухарях.

8. Заготовки обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле. Процесс готовки должен происходить на среднем огне, чтобы серединка хорошо пропеклась.

9. Горячие котлеты с рисом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вы котлетки дополнительно еще и тушите, то смело кладите сырой рис, с уверенностью можно сказать, что он приготовится одновременно со свиным или куриным мясом. Котлеты с курицей получаются более нежными и быстрее готовятся, зато если делать их из свиного фарша, то они будут более сочными и вкусными, поэтому выбор мяса за вами. В фарш перед приготовлением можно добавлять любимые специи.