Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

Возьмем:

  • 1 горбушу (цельную тушку);
  • сметана – ¾ стакана;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • смесь перцев;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица.

Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

Для этого простого рецепта мы возьмем:

  • потрошенную тушку горбуши;
  • целый лимон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • различные приправы;
  • оливковое масло;
  • горсточка замороженной брусники;
  • соль.

Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

  1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
  2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
  3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

Запекаем в рукаве

Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 2 морковки;
  • столько же яиц;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • укроп;
  • соль;
  • маслины;
  • растительное масло.

Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.

  1. Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
  2. Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
  3. Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

Ингредиенты для одной тушки:

  • перец молотый, соль;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп;

Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

  1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
  2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
  3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

Запеченный стейк из рыбы

Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

На 4 порции потребуется:

  • стейки – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • приправы.

Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

Запеченная горбуша с горчицей

Может показаться, что эти продукты не совместимы, но попробовав готовое блюдо вы удивитесь. Достаточно будет смазать все стейки горчицей, смешанной с солью и любимыми специями. Поставить в прохладное место, чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и стала мягче.

Завернуть кусочки в фольгу и запекать в духовке 25 минут. Потом раскрыть, при желании посыпать сыром и поставить назад, чтобы появилась корочка.

Под сырной корочкой

Прекрасно подойдет к рису или картофелю запеченная горбуша в духовке с золотистой корочкой. Приготовим филе этой рыбы.

Ингредиенты следующие:

  • мякоть без костей горбуши – 600 г;
  • майонез – треть стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • набор специй;
  • сыр – 150 г.

Запекать будем без фольги и рукава. Чтобы горбуша не получилась сухой, мы дополнительно будем использовать жирный соус.

  1. Итак, разделим филе на порции, промоем и обсушим бумажными полотенцами.
  2. Приготовим маринад, который будет состоять из лимонного сока, специй, оливкового масла и соли. Здесь мякоть рыбы должна пропитываться пол часа.
  3. В это время приготовим соус, смешав муку с майонезом. Доставая каждый кусок из маринада, обильно смазываем его соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.

Часто, чтобы цельная рыба и порционные куски не прилипали, их выкладывают на слой овощей. Например, моркови.

Сверху обильно посыпаем заготовку тертым сыром твердых сортов и готовим в духовом шкафу.

В сливочном соусе

Рыбу часто либо вымачивают в молочных продуктах или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе всегда будет сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пол литра жирных сливок;
  • 500 г рыбного филе;
  • прованские травы;
  • приправы;
  • зелень;
  • соль.

Чтобы рыба хорошо впитала соль и аромат трав, натрем ее этим составом заранее. Оставим в холодильнике на 20 минут.

А пока приготовим соус. Необходимо просто смешать сливки с рубленной зеленью и приправами. Когда горбуша будет готова, мы выложим ее на противень с антипригарным покрытием, а сверху зальем сливочной смесью - она должна практически полностью покрыть кусочки.

Через полчаса можно будет достать рыбу из духового шкафа и разложить по тарелкам. Гарниром прекрасно может служить отварной рис или картофель.

Рецепт запекания с овощами

Красочный кусочек горбуши с овощами, запеченной в духовке, можно предложить каждому члену семьи на ужин.

Продукты для приготовления следующие:

  • филе горбуши – 500 г;
  • капуста – 700 г;
  • морковь;
  • специи;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Сначала поместим порционные куски рыбной мякоти в маринад из сметаны, соли и различных приправ, которые вы предпочитаете. Отставим на время.

Подготавливаем овощи: моем и очищаем. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжарим лук, мелко порезанный, потом добавим тертую морковь и нашинкованную капусту. Необходимо также положить соль и лавровый лист. Тушить практически до готовности.

Лист нужно смазать маслом и выложить сначала куски рыбы, а сверху тушенные овощи, которые можно полить остатками маринада. Отпекать в разогретой духовке.

Как приготовить с картошкой?

Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.

Продукты:

  • стейки горбуши;
  • зелень;
  • картофель;
  • майонез;
  • специи;
  • чеснок.

Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.

Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.

Когда подошло время, берем глубокий противень и первым слоем выкладываем рыбу, а сверху картофель. Поливаем остатками соуса и засыпаем тертым сыром с зеленью - пора в духовку.

Горбуша «под шубой»

«Укроем» кусочки рыбы, создавая будто изящную экспозицию.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • филе горбуши – 800 г;
  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • приправы.

Пока маринуется мякоть рыбы в лимонном соке с приправами и солью, подготовим остальные ингредиенты.

  1. Начнем с грибов (возьмите лучше шампиньоны), которые сначала промываем, а потом удаляем почерневшие участки.
  2. Разогреваем с подсолнечным маслом сковороду, на которую сначала сбрасываем шинкованный лук, а потом и грибы. Доводим до готовности.
  3. Чистим и нарезаем пластинами картофель. Смазываем лист маслом и приступаем к выкладке продуктов. Первым слоем распределяем филе горбуши. Для блюда по-французски куски мяса или рыбы кладут рядом друг с другом.
  4. Сверху идет слой грибов, который покрывается картофелем. Смазываем все обильно майонезом и засыпаем тертым сыром. Главное, чтобы с боку не оставалось свободного пространства, в которое будет выходить и испаряться сок.

Ставим заготовку в разогретую духовку на 45 минут.

Сколько по времени запекать горбушу в духовке?

Мы намеренно в статье не указывали температуру разогретой духовки. Дело в том, что каждая печка имеет свой объем и даже наличие термометра не дает полной уверенности в правдивых показаниях.

Если готовите в ней не первый раз, то наверняка уже приноровились. Но так, примерно, духовой шкаф должен разогреться до 180 градусов.

Старайтесь не пересушить рыбу. Для этого соблюдайте температурный и временной режим запекания горбуши.

Время, которое необходимо для полной готовности разное. Это зависит от размера рыбы. Например, цельную тушку в фольге или рукаве можно доставать примерно через 45-60 минут. Но, для стеков будет достаточно и 30-40 минут. Столько же понадобится и для горбуши с овощами.

Надеемся, что вы разобрались, как и сколько запекать горбушу. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.

При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.

Нужно приобретать только свежую горбушу, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант горбуши, то размораживайте её при комнатной температуре.

Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?

Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.

Самые вкусные рецепты

Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.

Рыба, запеченная целиком

Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • туша горбуши;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 60 граммов;
  • картофель – 1 килограмм;
  • растительное масло;
  • маслины для украшения;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец;
  • специи для маринада по вкусу.
  1. Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
  2. Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем горбушу приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
  3. В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
  4. Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем горбушу. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.

Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 шутки;
  • сметана – 200 граммов;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • майонез.
  1. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Сметану смешиваем со специями, солью, перцем и получившимся маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
  2. В это время чистим овощи. Картошку режем слайсами, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тоненькими полукольцами.
  3. На растительном масле в течение 10 минут жарим лук с морковью, не забывая помешивать.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, небольшим количеством растительного масла смазываем блюдо.
  5. По дну блюда распределяем картофель, потом выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.

Горбуша с лимоном, запеченная в фольге

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • лимон – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.);
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. В это время мелко порежем зелень и добавим в сок двух лимонов.
  2. На каждый кусочек рыбки выложим немного лимонной заправки и завернём в фольгу.
  3. Разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим все наши конвертики из фольги и отправим горбушу запекаться на 30-40 минут.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук измельчаем. Забрасываем морковку с луком на и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
  4. Достаём противень, на его дно выкладываем зажарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
  5. Рыбка запекается 30-40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так, что пальчики оближешь.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • шампиньоны – 350 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Перед готовкой необходимо хорошо промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
  2. Шампиньоны тоже нуждаются в хорошей промывке, а после этого нужно будет их вместе с луком мелко порезать и обжарить на растительном масле минут 10.
  3. После того, как грибы с луком немного остынут, их нужно смешать с тёртым сыром.
  4. Нафаршировав горбушу полученной начинкой, необходимо с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
  5. Дно формы для запекания не забудьте немного сбрызнуть растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте её майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  6. Разрезав рыбу и разложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислинки.

Запеченная горбуша с горчицей

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • зернённая горчица – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. В это время порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко нарежем чеснок.
  3. Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
  4. Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сливки 20% – 600 миллилитров;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
  3. Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
  4. При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.

Горбуша «под шубой»

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – полстакана;
  • майонез;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть золотистого оттенка.
  3. Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху щёдро посыпаем тёртым сыром.
  4. Рыбу отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.

Заключение

Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.

Поклонники здоровой и полезной пищи, да и те, кто заботится о количестве поглощаемых калориях, очень часто используют в ежедневном рационе морепродукты, а точнее, рыбу.

Полезные свойства этой красной рыбы признаны всеми врачами и диетологами мира, её рекомендуют есть как совсем маленьким детям, так и людям в почтенном возрасте.

Особенности

Горбуша, относящаяся к семейству лососевых, получила свое название из-за небольшого горба на спине. Средний вес тушки обычно составляет 2 килограмма. Живет такая рыба недолго: всего лишь около двух лет, в течение которых только раз уходит в нерест.

Вылавливают эту полезную и вкусную рыбу в основном у побережья Тихого океана.

В нашей стране она водится в низовьях Амура: эта рыба предпочитает холодные воды.

Идеальна горбуша для любых блюд: из нее варят супы, её можно жарить и запекать в духовке, делать из неё котлеты, но особенно хороша горбуша в соленом виде, тем более что при тепловой обработке некоторые полезные свойства улетучиваются. Малосоленая горбуша может стать «центровым» блюдом на любом столе.

Особенно рекомендуется употреблять горбушу в пищу любителям рыбы, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезна горбуша и при расстройствах нервной системы, и при сердечной недостаточности. Жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбе, снижает риск онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки. Именно омега-3 является основой так называемых средиземноморских диет.

Выбор горбуши

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо из горбуши, необходимо правильно её выбрать. Обычно в магазинах предлагаются потрошеные и непотрошеные тушки этого представителя лососевых, с головой или без, иногда – просто филе. Качественную рыбу легче выбрать, когда она продается кусками или потрошеной.

Осуществить правильный выбор поможет знание основных нюансов.

  • Брюшко рыбки должно быть невздувшимся, цвет его – ровным. Если же в продаже предлагается самка с икрой, то в этом случае её брюхо может быть негладким.
  • Потрошеная тушка имеет розовый цвет изнутри.
  • Чешуя рыбы – блестящая и чистая.
  • Жабрам – особенное внимание: у свежей горбуши они ярко-красного цвета, а не потемневшие или, что ещё хуже, позеленевшие.
  • Желательно, чтобы кожа рыбы также не имела визуальных повреждений.
  • Филе – розового цвета.
  • Обратите внимание на хвост горбуши: если он сухой или заветренный, значит, она подвергалась неоднократному размораживанию.
  • Ну и, конечно, запах: свежая рыба не должна иметь характерного аммиачного оттенка.
  • Считается, что мясо самца горбуши более жирное и сочное. Как определить пол рыбы? Самки имеют более светлую цветовую окраску и более длинный задний плавник.

Рецепты приготовления

С овощами

Самым полезным блюдом, по признанию специалистов, является рыба, запеченная или жаренная с овощами. А если сверху ваше творение будет покрыто аппетитной сырной корочкой, то вряд ли кто-нибудь останется недовольным - это очень вкусно и аппетитно, как и все блюда с сыром.

Горбуша с овощами в духовке готовится недолго и поражает вкусовой гаммой – нежное филе рыбы с полезными овощами и нежной сырной корочкой порадует и взрослых, и детей, а те, кто не любит рыбные блюда, наверняка пересмотрят свои вкусовые пристрастия.

Для приготовления такого вкусного обеда или ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка горбуши весом 1,5 килограмма;
  • сыр, желательно твёрдых сортов, – примерно 100 граммов;
  • 2–3 помидора среднего размера;
  • луковица;
  • лимон – нам потребуется около 5 чайных ложек лимонного сока;
  • приправа для рыбы;
  • соль и перец;
  • 150 гр. майонеза.

Сначала приступаем к самой рыбе. Очищаем тушку, хорошенько выпотрошив её. Острым ножом нарезаем горбушу на стейки, желательно не толще 2 см.

Каждый кусочек тщательно натираем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем рыбку на некоторое время мариноваться. В случае если вы пытаетесь не использовать соль в рационе, то такой рецепт вам будет на руку: слой сыра сверху рыбы компенсирует её отсутствие.

Удобную и не очень глубокую форму застилаем фольгой. Это очень практично: после приготовления вы сможете легко отмыть посуду. Если фольга отсутствует на вашей кухне, смажьте форму или противень растительным маслом. Выкладываем туда замаринованную рыбу, сверху на каждый кусочек – кольца лука. Смазываем наши стейки майонезом и отправляем в духовку. Стоит напомнить, что заранее замаринованная рыба готовится быстрее, чем сырая.

Для подстраховки можно налить в посуду немного воды, чтобы рыбная мякоть не получилась суховатой. За время, пока горбуша под майонезом запекается, нарезаем кружочками томаты, на мелкой терке натираем сыр, который предварительно подержали в морозильной камере – так он легче натирается.

Вытаскиваем из духовки практически готовую рыбу, раскладываем на стейки помидор, присыпаем натертым сыром и возвращаем в разогретую духовку.

Красивое и аппетитное блюдо готово. Подавая его к столу, можно украсить рыбу мелко нарезанной зеленью. Успех вашему ужину гарантирован!

В случае если вам кажется, что овощей в вашем блюде маловато, добавьте в него и морковь.

Горбуша, запеченная с помидорами, луком и морковью, ничем не уступает по вкусу рыбе более дорогих сортов. Для запекания филе с овощами в данном случае придется потратить время на обжаривание мелко нарезанного лука и натертой моркови, ведь в духовке эти овощи не приготовятся качественно. Укладываем поочередно нарезанные ингредиенты на куски рыбы, наносим слой майонеза, а сверху натираем сыр. Ставим блюдо уже с сырным «покрывалом» в духовку и ждем около 40 минут.

Подавать запеченную с овощами горбушу можно с различными гарнирами: с вареным картофелем или рисом.

С соусами

Многие считают, что мясо горбуши в некоторых случаях получается суховатым, причем даже вода, налитая в противень с запекающимися стейками, не помогает. В этом случае многие хозяйки предлагают использовать в приготовлении блюда различные соусы. Под соусами различных рецептов вкус рыбы сможет приобрести различные оттенки, она становится ароматной и сочной.

Одним из популярных соусов является сливочно-чесночной. Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту, необходимо приготовить куски рыбы, предварительно почистив и помыв тушку. Для придания горбуше изумительного вкуса можно натереть кусочки смесью из соли и сахара, а потом сбрызнуть их лимонных соком. После того как стейки немного постоят в таком оригинальном маринаде, их обжаривают на сковороде с одной стороны.

Пока происходит этот процесс, начинаем готовить соус. Для этого возьмем упаковку сливок и смешаем с измельченными заранее чесноком и зеленью. Прекрасно подойдет для этого сушеный укроп. Если вы любите экспериментировать, замените укроп на благоухающую мяту.

Аккуратно укладываем прожаренные с одной стороны куски рыбы на противень, заливаем их получившимся соусом и отправляем в духовку. Процесс готовки займет около получаса, нужно дождаться, пока соус не приобретёт золотистый цвет.

Тающая во рту рыба получается и в сметанном соусе. Его очень легко готовить, а результат превосходит все ожидания. Готовим горбушу, как и в предыдущих рецептах, а вот для соуса надо подготовить сметану (2 ч. ложки на одну тушку) и одну чайную ложку муки. Смешиваем необходимое количество сметаны с выбранными вами специями, добавляем туда муку, все тщательно размешиваем, избавляясь от комков. Если вы готовите много рыбы, то количество муки и сметаны автоматически увеличивается, и взбивать их можно миксером.

Заливаем полученной массой филе горбуши так, чтобы соус покрывал ее полностью. Для особого шика можно посыпать сверху натертый сыр и отправить блюдо в духовку. При подаче на стол готовую горбушу можно посыпать рубленой зеленью.

Некоторые хозяйки добавляют в сметанный соус майонез, что делает рыбу жирноватой или, как выражаются любители такого блюда, более сочной. В таком случае в соус нет необходимости добавлять муку. Для тушки весом 1 килограмм можно использовать одну столовую ложку сметаны и две – майонеза. Для маринада горбуши берем обычные специи и чуть-чуть лимонного сока. Запекаем филе с майонезом в течение получаса, а затем подаем её с любым гарниром.

С грибами

Фантазировать на тему, с чем приготовить вкусную и аппетитную горбушу, можно долго. Эта рыба идеально сочетается с овощами, вкусна она и в запечённом виде с лимоном или зеленью. Креативные хозяйки, пытаясь удивить близких, экспериментируют с различными продуктами, и один из удачных вариантов – горбуша с грибами.

Особого умения здесь не требуется, но блюдо получается отменным. Понятно, что хоть рыба эта относится к виду «красных», но она не такая жирная, как сёмга или осетрина. Поэтому не экономьте на грибах – они сделают ваше блюдо сочным и вкусным. Причем готовить рыбу в данном случае можно как целиком, так и кусками.

  • Возьмем среднюю тушку, помоем и почистим её, разделаем на куски.
  • Грибы выбираем те, что нравятся, но в наших магазинах легче всего найти шампиньоны, причем как большие, так и маленькие. Для выбранного нами блюда идеально подойдут средние.
  • Нарезаем шампиньоны кольцами, предварительно помыв и обсушив их.
  • Чтобы блюдо получилось идеальным, используйте в рецепте сыр. Натрем его на мелкой тёрке.
  • Выкладываем филе рыбы на противень, лучше готовить его на фольге. Посыпаем выбранными специями. Традиционно сбрызгиваем лимонным соком.
  • Поверх кусков горбуши аккуратно выкладываем нарезанные грибы, затем посыпаем натёртым сыром.
  • Совсем необязательно заворачивать рыбу в фольгу полностью - достаточно соорудить своеобразные бортики вокруг филе, чтобы выделившийся сок не вытекал на противень.
  • Отправляем в духовку аппетитную рыбку минут на двадцать при температуре 180–200? и ожидаем результата.
  • Подаем горбушу в горячем виде и наслаждаемся едой!

Рыбу с грибами можно «разбавить» картофелем, выложив необходимые составляющие слоями, посыпав сверху большим количеством сыра.

Чтобы блюдо получилось совершенным, основные его ингредиенты – лук, морковь и грибы - сначала обжаривают на растительном масле в отдельной сковороде. Картофель нарезаем кружками. Выбираем неглубокий противень, выкладываем в него сначала нарезанный картофель, сверху выкладываем куски рыбы, потом – грибы с луком, а затем, если продуктов хватает, повторяем слои. В самом конце смазываем наше творение майонезом и щедро посыпаем сыром. Полчаса в духовке – и удивительное блюдо готово!

Как приготовить запеченную рыбу так, чтобы она была сочной?

Конечно, обилие рецептов приготовления горбуши с сыром не может не вызвать споров по поводу того, как готовить рыбу, чтобы она не была сухой. Не очень жирное мясо этой красной рыбы иногда может испортить впечатление.

  • Прежде всего специалисты не рекомендуют запекать рыбу очень долго, именно поэтому нежное мясо горбуши становится сухим.
  • Выбирая подходящую тушку, лучше предпочесть охлажденную рыбу, чем замороженную, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.
  • Перед приготовлением обильно смажьте филе горбуши оливковым или растительным маслом, можно использовать для этого специальную кисть. Масло гарантирует тот факт, что мясо внутри останется влажным даже при очень высокой температуре.
  • Альтернативой маслу могут послужить пакеты для запекания, в которых выделившийся при готовке сок останется нетронутым.
  • Соус, в котором маринуется филе красной рыбы, - тоже один из вариантов, способный уберечь её от сухости. В некоторых случаях для этого нет необходимости мариновать горбушу - достаточно обильно её им смазать. Рецепт соуса прост: йогурт, горчица и мед. Просто смажьте филе перед отправкой его в духовку.

Многие профессионалы, имеющие многолетний опыт готовки красной рыбы, рекомендуют воспользоваться их профессиональными советами:

  • для запекания горбуши с сыром в духовке лучше всего выбирать свежую рыбу;
  • если же вариантов не предвидится, размораживайте тушку при комнатной температуре;
  • когда рыба будет в полуразмороженном состоянии и из неё можно будет удалить кости, смело укладывайте её в маринад и отправляйте готовиться;
  • перед готовкой обильно смажьте горбушу соусом или замаринуйте её ненадолго;
  • если вы используете свежую красную рыбу, то между филе и жареным луком сверху можно положить кусочек льда: это сохранит сочность продукта;
  • мариновать горбушу не рекомендуется более получаса - этого вполне достаточно для получения аппетитного блюда;
  • чтобы быстрее и качественнее почистить тушку рыбы, надо её разрезать по хребту от головы и обрезать филе;
  • обязательно проверяйте куски рыбы на наличие костей – они абсолютно нежелательны в готовом блюде;
  • если вы используете при запекании горбуши плавленый сырок, а он плохо натирается на тёрке, смочите её поверхность водой, а сам сырок подержите некоторое время в морозильнике;
  • если вы готовите рыбу прямо на противне, не жалейте масла - обильно смажьте им поверхность, тогда рыба не пригорит и не прилипнет к противню.

Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу, запеченую с сыром, смотрите в видео ниже.

Невероятно легкое в приготовлении и сочное блюдо – и что удивительно, без особенных хлопот. Отличный вариант для вкусного обеда или ужина, с гарниром из воздушного придется по вкусу и гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • средняя горбуша весом 1-1,5 кг;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

У очищенной и размороженной горбуши отрезать голову, при необходимости выпотрошить и срезать плавники. Тушку промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки толщиной 2 см.

  • Нарезанные кусочки приправить солью и черным перцем, по вкусу добавить любую приправу для приготовления рыбы.

  • Добавить майонез и тщательно смазать ломтики.

  • Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, и выложить кусочки красной рыбы. Тонкими кольцами нарезать очищенную от шелухи сладкую луковицу и выложить сверху. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы нежное мясо промариновалось.

  • Теперь форму поставить в разогретый до 190 С духовой шкаф на 15 минут. Пока запекается запекается нужно порезать сыр на ломтики, а томаты – кружочками.

  • Выложить сначала помидоры, затем сыр поверх рыбы с луком, и поставить форму запекаться еще на 10 минут.
  • Теперь останется только приготовить гарнир, например, отварить рис или картофель, можно дополнить блюдо овощным салатом и подавать к столу.

Чтобы рыбка при запекании осталась сочной и мягкой, на дно формы можно налить 2-3 ст. ложки воды.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром на овощной подушке


Рыбу можно приготовить и на сочной овощной подушке и подать к столу с любым соусом.

Ингредиенты:

  • 850 гр. свежей горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 125 мл. кефира;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • немного соли и черного перца;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • В растительном масле обжариваем предварительно измельченный лук и морковь, сладкий перец, нарезанные тонкой соломкой.

  • Из рыбы сделать стейки иди порционные кусочки филе, сложить их в миску, приправить солью и черным перцем, заправить майонезом.


  • Форму для запекания смазать маслом, выложить густой овощной соус и разложить сверху кусочки красной рыбы. Добавить немного кефира на дно формы.

  • Поставить запекаться в разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 С. Тем временем порезать на ломтики сыр и помидоры, нарубить свежей зелени.

  • Через 15 минут форму достать из духовки, выложить поверх рыбы ломтики помидоров и сыра, присыпать небольшим количеством зелени и сдобрить щепоткой черного перца.

  • Запекать еще 10 минут, пока сыр не превратится в золотистую и румяную корочку, и сразу же подавать к столу.

Читайте также!


Картошка с рыбой – классическое сочетание продуктов и огромный простор для кулинарных экспериментов. Самое простое…

Горбуша запеченная под сыром с томатами


Такой вариант приготовления блюда идеально подойдет для простой вечеринки с друзьями, ведь рыба запекается порционно в фольге и ее можно использовать в качестве «тарелки». Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке приготовленная по этому рецепту с фото обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм горбуши;
  • 4 помидора;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • немного свежей или сухой петрушки;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовить фольгу для запекания рыбы – нарезать ее небольшими по размеру квадратами и загнуть края. Горбушу разделать, срезать с хребта филе и разрезать каждое на 2 части, а затем небольшими кубиками.

  • Переложить рыбу в глубокую емкость, добавить майонез, соль и перец, сухую петрушку или любимые специи и приправы. Обвалять горбушу в соусе и разложить по фольге кожицей вниз.

  • Очистить и нарезать сладкий репчатый лук, разложить поверх рыбы, и поставить форму в предварительно разогретую духовку до 180 С на 10 минут.

  • Мелко нарубить помидоры, добавить остатки зелени и натертый на крупной терке сыр, посолить, приправить специями и перемешать.

  • Сырно-томатная масса выкладывается поверх лука и блюдо нужно поместить в духовку на 10 минут.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с отварным рисом или овощным салатом.

Фаршированная горбуша запеченная в духовке с картофелем


Простое, но невероятно вкусное и совсем не диетическое блюдо с гарниром из обжаренных картофельных ломтиков придется по вкусу всем мужчинам. Горбуша, запеченная с томатами и сыром в духовке вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 штуки;
  • картофель – 600 гр.;
  • томаты — 3 штуки;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • веточки укропа;
  • соль и свежемолотый перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Подготовить свежую рыбку – удалить плавники и выпотрошить, промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.

  • Почистить картофель, порезать на ломтики и отварить пару минут в подсоленной воде. Откинуть на сито и остудить.

  • Нарезать томаты полукольцами, потереть сыр и измельчить зелень. Смешать нарезанные ингредиенты в глубокой емкости. Рыбку приправить изнутри и снаружи солью и перцем, нафаршировать начинкой и выложить на противень смазанный маслом.

  • Разложить рядом порезанный картофель, приправить черным перцем и поставить форму в предварительно разогретую до 180 С духовку на 25 минут.


  • За пару минут до приготовления присыпать сверху рыбу тертым сыром и расплавить в духовке.

Горбуша, запечённая с сыром, помидорами и морковью


Простое в приготовлении, но очень изысканное по ресторанному уровню блюдо. Подойдет для семейных обедов и ужинов, когда очень хочется удивить членов семьи.

Ингредиенты:

  • небольшая горбуша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 лимон;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление:


  • Морковь и лук очистить от кожицы и нарезать соломкой. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить корнеплоды до мягкости. Переложить в форму для запекания.

  • Подготовить рыбу, очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и промыв под проточной водой, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать на небольшие по толщине кусочки.

  • Порезанную горбушу посыпать солью и перцем, полить лимонным соком. Разложить рыбу поверх моркови, присыпать мелко порезанные зубчики чеснока.

  • Добавить сливочное масло и поставить форму в заранее разогретую духовку на 20 минут.


Предлагаем приготовить запеченное филе горбуши в духовке. Подготовка к нему занимает совсем чуток свободного времени. А блюдо получается обалденным – сочным, ароматным, таящим во рту! А все благодаря секретному ингредиенту. Это тонкий слой майонеза делает рыбу настолько сочной. Он и маринует ее, и добавляет пикантности, и удерживает в мякоти рыбы драгоценный сок. Но если вы не любитель майонеза, то можете заменить его на нежирную сметану или йогурт.

Такое рыбное лакомство можно поставить на праздничный стол, как основное горячее блюдо. Или приготовить для обычного семейного вечернего ужина. Поставьте к запеченному по нашему рецепту филе горбуши бутылочку «Совиньон» или «Шардоне», и даже обыденный прием пищи превратится в изысканный званый ужин.

Ингредиенты

  • Горбуша (филе) – 1 кг;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр (твердый) – 80 г;
  • Майонез или сметана – 2-4 ст. л.;
  • Постное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зеленый лук – для подачи.

Приготовление

Первым делом займитесь овощами. Очистите и хорошенько промойте морковку и лучок. Морковь изотрите через терку, а лук нарежьте тонко полукольцами или кубиками. Если под рукой есть болгарский перец или стебли сельдерея, добавьте их в приготовление.

Немного прогрейте сковороду с постным растительным маслом, пассеруйте на нем овощную нарезку. Нужно получить румяную поджаристую массу.

Филе горбуши очистите от костей, срежьте реберные кости. Если есть чувствительные косточки, которых не достать, используйте для их удаления кухонный пинцет. Кожу также лучше удалить. Очищается кожа просто. Заведите нож между кожей и мясом со стороны хвоста. Дальше тяните ее рукой. Кожица сойдет быстро и легко. Теперь рыбу нужно нарезать на порционные куски. Не делайте их слишком маленькими – примерно по 5-6 см в длину. Если на разделочную доску выложить пекарскую бумагу перед разделыванием рыбы, то доска потом не будет пахнуть.

В керамическую форму для запекания уложите куски рыбы в один слой. Если они будут чуток находить друг на друга, не беда. Посыпьте рыбу солью и молотым перцем. Старайтесь делать это равномерно.

Вооружитесь кулинарной кистью и смажьте слой филе майонезом. Много соуса не нужно, только покрыть горбушу. Благодаря такому ингредиенту, как майонез, обычно суховатая горбуша после запекания получится удивительно сочной и мягкой.

Следующим слоем выложите пассерованные овощи – распределите их равномерно по всему соусу вместе с маслом от жаренья.

Теперь закройте форму слоем пищевой фольги (блестящей стороной к продуктам). Закрепите края, чтобы фольга не слетела. Уберите форму в духовку при температуре в ней около 180-190С. Время запекания – примерно 30-35 минут. После этого времени, снимите фольгу, а форму поставьте обратно в жар духовки. Сыр в этот момент запечется и станет румяной корочкой. А через еще 5-6 минут блюдо полностью готово. Ароматное и сочное филе вытащите из духовки и дайте остыть несколько минут. Фольгу пока не снимайте.

Затем разделите запеканку по кусочкам и разложите в тарелки. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подайте блюдо горячим к столу. Получается очень вкусно, если порцию кушанья еще и сбрызнуть свежим лимонным соком.

Совет по приготовлению

  • Для рецепта запеченной горбуши подойдут не только кусочки филе, но и рыбный фарш. Это вдвойне удобно, если вы готовите блюдо для детского стола. В этом случае и слой майонеза можно заменить сметаной или сливками, смешанными с каплей цитрусового сока.
  • Смотрите также, как .