Жареная говяжья вырезка это один из самых нежных и мягких вариантов как можно приготовить говядину на сковороде. По сравнению с другими частями говядины вырезка считается самой мягкой и нежной. Но с другой стороны, говяжья вырезка достаточно дорогая.

Для приготовления вырезку надо нарезать, обязательно поперек волокон, на кусочки примерно равной толщины — 1 — 1,5 см. Данная толщина нужна для того, чтобы мясо полностью прожарилось, но не успело подгореть или пересохнуть (стать жестким). Если же вы хотите получить стейк из говяжьей вырезки «с кровью», то надо резать потолще — 2 -3 см.

Все кусочки надо равномерно посолить, а затем выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом. Огонь на плите надо сделать максимальным. Жарить с каждой стороны надо примерно по 3-4 минуты. Закрывать крышкой не нужно.

01. Кусок говяжьей вырезки — 600 грамм

02. Говяжья вырезка нарезана на тонкие (1 — 1,5 см) кусочки

03. Вырезка на сковороде в масле

04. Уже обжаренная с одной стороны вырезка

05. Готовые сочные жареные кусочки говяжей вырезки

06. Срез куска жареной говяжьей вырезки

Как гарнир для жареной вырезки отлично подойдет: картошка (жареная, отварная и пюре), гречка, рис, макароны, овощи или просто хлеб.

Такая телячья вырезка с винным соусом - это изысканное и роскошное блюдо, которое достойно особоого случая и особой компании. Оно идеально подойдет для романтического ужина или просто для ужина для особых торжеств. Хотя блюдо довольно ресторанное, его не сложно приготовить дома. Главное качественные ингредиенты и хорошее планирование и такой ужин может приготовить даже начинающий любитель. В общем, большинство современных ресторанных блюд готовить не слишком сложно, просто количество отдельно приготовленных ингредиентов на тарелке обычно значительно больше, чем средне статистическое количество всякой мелочи на тарелке вс домашних блюдах. Именно это создает отпугивающее впечатление. Конечно, каждый день так готовить дома не практично и не реально с занятыми робочими буднями и семейными бюджетами. Но для особых торжеств, стоит постараться.

Очень важно, чтобы перед обжариванием, мясо было комнатной температуры, чтобы оно сразу начало равномерно румяниться, а не тушиться. И сковородка должна быть хорошо разогретой! Это критически важно.

Лучше всего жарить мясо на сковороде из нержавеющей стали с толстым дном. Многие их боятся потому, что при неправильной жарке все к ним прилипает. А на самом деле, секрет приготовления в них заключается в том, что перед тем как что-либо в них положить или налить оно должно быть хорошо разогретой. Это связано с физико-химическими процессами, происходящими с металлом во время подогрева. Не буду вдаваться в подробности, лишь подчеркну, что это очень важно и обещаю, что сниму видео как правильно жарить в таких сковородках. Жареное в них мясо имеет аппетитную корочку и соус, приготовленный в сковороде после жарки, методом деглазирования, получается богатым вкусом, поскольку на дне оседает много ароматных частиц. Если такой сковородки нет или уверенность в собственных силах Вас подводит, то можно жарить на чугунной сковороде или на не самых любимых мной, антипригарных.

Опять напишу о телячьей вырезке. У меня она разрезана на 2 части, не потому что мне так хотелось, а потому, что у нас вырезку фермерской телятины всегда так разрезают для продажи. Я уже писала о своем возмущении таким самочинством, кому интересно, можете почитать в предисловии к рецепту . Люди, которые выращивают замечательных молочных телят, не имеют достаточно квалифицированных знаний, чтобы разрабатывать тушу так, как положено. Нет смысла писать об этом еще раз. Просто если Вам везет больше и Вы купили вырезку одним куском, лучше не разрезать ее, а готовьте так, как есть. Время приготовления от этого практически не меняется, поскольку большее значение имеет сама толщина вырезки.

Я готовила телячью вырезку до стадии готовности "Medium rare", то есть полу сырой внутри. Если любите более прожаренное мясо, не выключайте духовку сразу, а пеките мясо минут 5, только тогда выключайте ее и следуйте рецепту дальше.

С приготовлением соуса все очень просто, нужно лишь следовать указаниям в рецепте. Я готовила телячью вырезку с винным соусом из расчета на 4 порции. Если Вам нужны 2 порции, уменьшите количество мяса, лука и орешков в 2 раза, а жидкости для соуса, включая мед, в полтора раза, то есть используя не 200 мл бульона, а 150 мл и так далее. Поскольку меньшее количество жидкости будет слишком быстро испаряться и труднее контролировать процесс приготовления. Лучше пусть у Вас потом будет больше вкусного соуса.



4 порции:

Ингредиенты

  • 600 грамм телячьей вырезки
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 луковица, очистить, разрезать на 8 частей
  • 200 мл
  • 1 ч.л. меда
  • 200 мл белого сладкого вина, у меня украинская мадера
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • Картофельное пюре для подачи
  • 2 грибы эринге, порезать грубыми кружочками (можно заменить свежими белыми грибами или королевскими шампиньонами, порезав их пластинками или же вовсе упустить грибы)
  • 30 грамм сливочного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

2) Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде и снять с огня.


3) Телячью вырезку натереть солью и черным молотым перцем.


4) Хорошо разогреть большую сковороду, влить оливковое масло и осторожно выложить телячью вырезку. Хорошо подрумянить мясо на среднем огне.


5) Телячью вырезку переложить в жароупорную посуду и поставить в разогретую духовку и выключить ее. А в сковородку, где жарилось мясо выложить лук. Хорошо подрумянить лук, пока местами даже начнет чернеть.

Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение в рацион блюд из свежей телятины особенно полезно для нормальной работы сердечнососудистой и нервной систем организма человека. Телятина менее жирна, чем говядина, это один из лучших видов мяса, а телячья вырезка – лучшая из частей туши, деликатесный продукт.

Можно хорошо приготовить телячью вырезку, запеченную в духовке в фольге, рецепт это простейший, не требующий каких-либо особенных умений.

Телячья вырезка, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • вырезка телячья;
  • специи сухие молотые;
  • специи немолотые (семена кориандра, фенхеля, кунжута и др.);
  • вино столовое красное или розовое;
  • чеснок;
  • кусочек свиного сала;
  • кусочек натурального сливочного масла;
  • зелень.

Приготовление

Предварительно неплохо перед запеканием в духовке замариновать телячью вырезку в красном или розовом столовом несульфитированном вине. Также добавьте в вино сухие молотые специи (например, готовую смесь типа хмели-сунели, или составьте смесь по своему вкусу). Если вы не нашли хорошее вино, можете замариновать мясо в хорошем пиве. Маринуйте мясо цельным куском в течение не менее 2-х часов. Перед заворачиванием в фольгу быстро обмойте кусок мяса холодной проточной водой и обсушите салфеткой.

С помощью острого ножа можно нашпиговать телячью вырезку маленькими кусочками чеснока и свиного (вообще, это необязательно, равно как и маринование, но так получится сочнее и ароматнее).

Вырежьте из фольги кусок нужного размера (лучше сложить ее вдвое). Намазываем фольгу или салом. Набрасываем веточки зелени, семена, сверху кладем мясо, обсыпаем его семенами и зеленью и запаковываем в фольгу, стараясь сделать так, чтобы выделяющиеся при запекании соки не вытекали.

Выкладываем запакованное в фольгу мясо на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре около 220 градусов по С в течение не менее 1 часа. Перед разворачиванием фольги слегка остужаем. Нарезаем мясо ломтиками и выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем зеленью, можно выложить по кругу огурчики в том или ином виде. В качестве гарнира хорошо подать картофель или молодую стручковую фасоль, зеленый горошек. Также хорошо к запеченной телячьей вырезке подать грибы, какой-либо острый соус (чесночно-лимонный, томатный), свежие фрукты и столовое вино.

Баранина являются источником полноценного белка, который невозможно заменить белками растительного происхождения. Ведь они не содержат всех незаменимых аминокислот, как белки животного происхождения.

Не зря во всем мире популярна телячья вырезка, блюд из неё помогут гурманом приготовить мясо вкусно.

Жареная телячья вырезка

Жарить телятину можно самыми разными способами. Она сочетается с помидорами, сладким перцем, луком, яблоками, вишнями, айвой. Но тем, кто предпочитает чисто вкус подойдет рецепт жареного мяса на сковородке.

Для приготовления 3 порций телятины понадобится:

  • Вырезка, парная, 900 - 950 г.
  • Масло топленое 30 г.
  • Масло постное, лучше оливковое 30 мл.
  • Соль 5-6 г.
  • Перец 2-3 г.

Приготовление:

  1. Вырезку моют, промокают воду салфеткой, вырезают все видимые пленки
  2. Мясо нарезают на куски не тоньше 1 см и не толще 1,5 см. Важно! Слишком тонко порезанное мясо можно пересушить, а слишком толстое - не прожариться
  3. Телятину солят и перчат. Чтобы сохранился натуральный вкус не стоит пересаливать мясо и использовать слишком много пряностей
  4. На сковородке разогревают топленое масло и вливают в неё растительное масло
  5. В один слой выкладывают куски мяса
  6. Обжаривают его без крышки, на каждой стороне по 5-6 минут.

Готовую жареную телятину подают как самостоятельное блюдо или с гарниром.

При правильно подобранном гарнире из свежих овощей её можно есть даже тем, кто придерживается низкокалорийных диет, ведь в 100 г такой телятины около 160 ккал.

Стейк из телячьей вырезки

Несмотря на то что рецепт приготовления уже есть в кулинарных книгах Англии XV века, настоящий бум этого блюда начался после открытия Америки и появления там КРС из Европы. Специалисты готовят множество видов стейков.

Они отличаются не только степенью прожарки мяса, но и тем, из какой части туши это мясо срезано. На бытовом уровне для стейка подойдет толстый край из центральной части вырезки.

Для двух порций нужно взять:

  • Телячьей вырезки 500 - 550 г.
  • Перец и мускатный орех по вкусу
  • Соли 3-4 г.
  • Масла 30 мл.

Приготовление:

  1. Мясо моют, подсушивают и, при необходимости, срезают с него так называемую семенную оболочку - плотный слой светлой соединительной ткани
  2. Мясо нарезают на куски толщиной 2,5 - 3,0 см. Резать нужно поперек волокон
  3. Мясо посыпают солью и пряностями. Набор пряностей может быть любым, но важно соблюдать чувство меры
  4. Минут через 40 нагревают масло без запаха на сковородке
  5. Каждый кусок обжаривают с двух сторон, на поверхности мяса должен получится поджаренный слой. Время обжарки около 4 минут на каждую сторону
  6. После этого стейк перекладывают в огнеупорную форму. Для этой стадии понадобиться специальный термометр. Если его нет, то придется ориентироваться по времени. Термометр погружают в толщу мяса и ставят все в . Температура в ней должна уже быть + 210 градусов
  7. Если нужен стейк с кровью, то нужно подождать пока на термометре будет 54 -55 градусов. Если нужна полная прожарка, температура должна подняться до + 65 + 66 градусов. Если термометра нет, то стейк нужно держать в духовке 25 - 40 минут.

Важно! Если вырезка очень тонкая, то для более сочного стейка можно положить два куска друг на друга и плотно стянуть суровой ниткой или шпагатом. Такой кусок готовят целиком, нарезают на ломтики уже в готовом виде.

Телячья вырезка в духовке

Приготовление телятины в духовке наиболее удобный и простой способ, он подходит для большинства домашних хозяек. Особенно если мясо нужно приготовить для значительного числа гостей.

Для приготовления вырезки в духовке нужно:

  • Кусок вырезки весом 950 - 1000 г.
  • Горчица столовая 60 г.
  • Соль 9-10 г.
  • Чеснок4-5 зубчиков
  • Перец, молотый, черный по вкусу

Приготовление:

  1. Если мясо замороженное его размораживают при комнатной температуре или в холодильнике
  2. После этого мясо моют, лишнюю влагу убирают салфеткой и срезают все лишние пленки
  3. После этого кусок натирают горчицей и дают ему полежать с четверть часа на
  4. Мясо солят, перчат по вкусу
  5. Делают в вырезке несколько проколов и начиняют кусочками чеснока
  6. Оставляют мясо еще на 30 - 40 минут
  7. Кусок заворачивают в фольгу
  8. Духовку разогревают до + 200 градусов и уже в горячую отправляют мясо
  9. Запекают его в течение 45 - 50 минут
  10. После этого уменьшают нагрев до + 100 градусов и выдерживают мясо еще с четверть часа
  11. После этого вынимают телятину из духовки и нарезают на куски.

Такое мясо получается не только вкусным, но и очень полезным, так как оно приготовлено без добавления лишнего жира. Калорийность 100 граммов не превышает 140 ккал. Содержания белка равно 18г/100г, жира не больше 5-6 г/100 г.

Успех зависит не только от мастерства повара, но и от качества продуктов. Телячью вырезку лучше выбирать в парном виде. Сделать это можно на рынке или в специальном отделе супермаркета.

Хорошая вырезка - продукт не самый дешевый и выбирать её помогут следующие советы:

  1. Просить у продавца именно вырезку - кусок мяса со спины теленка от плечевой части до поясницы
  2. Цвет у настоящей телячьей, а не говяжьей вырезки светло-розовый
  3. Желательно чтобы на срезе были видны тонкие прожилки, такое мясо будет сочнее
  4. Если краешек мяса немного подсох, то не стоит от него отказываться, так как такой кусочек лучше дозрел
  5. Свежая вырезка имеет слабый запах сырого мяса
  6. Чтобы определиться с количеством мяса, нужно помнить, что при обжаривании оно теряет не менее трети своего веса, примерный выход готового продукта с 1кг равен 650 граммам
  1. Для парного нужно использовать минимум пряностей, а вот мороженный продукт можно приправить посильнее
  2. Размораживать вырезку лучше на нижней полке холодильника
  3. Перед обжаркой нужно выдержать кусок при комнатной температуре, чтобы он согрелся
  4. Не стоит жарить на масле с сильным запахом, желательно выбрать оливковое масло, топленое масло или топленный жир
  5. При обжаривании на сковороде не нужно переворачивать мясо слишком часто и жарить его большими партиями

Еще один рецепт приготовления телячьей вырезки на видео.

Телятина отличается нежным вкусом, поэтому часто используется для приготовления кулинарных блюд. Телячья вырезка располагается под ребрами, а потому практически не страдает в период жизнедеятельности животного. По этой причине мясо имеет мягкую и нежную структуру и стоит гораздо дороже других участков тела теленка.


Особенности и отличия от свинины

Телятина считается питательным и легкоусвояемым мясом, которое можно есть даже детям, начиная с 8-месячного возраста. По содержанию питательных свойств телячья вырезка напоминает говядину: она богата витаминами группы В, витамином Е и РР, что способствует росту костей и образованию новых клеток у ребенка. Полезные микроэлементы, входящие в состав мяса, формируют кровяные клетки и способствуют улучшению структуры кожных покровов, волос, а также внутренних органов.

В телячьем мясе содержится богатый комплекс витаминов и минералов, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунную систему и нормализуют функционирование сердца.


Телятину необходимо употреблять в пищу при железодефицитной анемии. Но при этом нужно сочетать ее с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Также вырезку полезно есть людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками, чтобы восполнить в организме недостаток белка и железа.

Телятина имеет некоторое сходство со свининой, а потому важно знать, как их отличить. Сделать это довольно просто. Во-первых, телячье мясо обладает бледно-розовым цветом, а свинина отличается розовым окрасом. Во-вторых, телячья вырезка весит несколько больше свиной и может достигать 800–900 граммов.


С помощью этого продукта можно скинуть лишние килограммы. Но для достижения эффекта необходимо есть варенное или запеченное мясо. Важно не переедать и не включать его в свой ежедневный рацион.

Употребление телячьей вырезки нельзя при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на коровий белок. Кроме того, мясо может нести опасность для людей, болеющих подагрой.


Правила выбора

Прежде чем приобрести хорошую телячью вырезку, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

  1. Кусок должен иметь равномерный бледно-розовый цвет без каких-либо пятен. В противном случае можно приобрести продукт, который подвергался неправильному хранению.
  2. Свежее мясо отличают белые жировые прожилки. Желтизна говорит о длительном пребывании на прилавке.
  3. Свежая вырезка быстро восстанавливает форму при легком нажатии, тогда как старое надолго сохраняет вмятину.
  4. Приобретая продукт в упаковке, стоит убедиться в отсутствии в ней воды, так как это говорит о предварительной заморозке.
  5. Качественный и свежий кусок имеет нежный приятный запах. При наличии резкого специфичного запаха или при отсутствии аромата следует отказаться от покупки.
  6. Покупать мясо следует в проверенных местах. Опасная продукция будет иметь низкую цену и продаваться сомнительными продавцами.


Хранить телячью вырезку лучше всего в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника.

Если в ближайшие два дня продукт не будет использоваться для приготовления блюд, то нужно подвергнуть его заморозке в морозильной камере.

Размораживать мясо можно только один раз, так как повторная заморозка приведет к изменению его качества. Кусок может приобрести грубую и волокнистую структуру или испортиться.

Чтобы продлить срок хранения мяса, нужно поместить его в любой маринад. Обычно он состоит из воды, лука и уксуса, но можно использовать и другие виды маринада.


Лучшие рецепты

Телячья вырезка обладает нежным и сочным вкусом, а потому используется для приготовления многих блюд. Но прежде чем начинать приготовление мяса, необходимо обрезать с него лишний жир и семенную оболочку. Этого процесса можно избежать, если предварительно приобрести очищенный кусок.

Отбивные

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр телячьей вырезки;
  • 1 лимон;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 150 гр сливок;
  • 25 гр уксуса;
  • 25 гр сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец;
  • подсолнечное масло.


Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Мясо тщательно промываем и просушиваем, после чего нарезаем тонкими кусками. Все кусочки слегка отбиваем с помощью специального молотка, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет.

Натираем мясо солью и перцем. Помещаем его на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Обжариваем каждый кусок с двух сторон до образования золотой корочки. Обжаренные отбивные помещаем на форму и запекаем в течение часа.

Отдельно кубиками нарезаем мякоть лимона и яблока. Шинкуем лук. Обжариваем все на растительном масле в течение пары минут, затем вливаем в сковороду уксус и сливки, солим и перчим. Как только соус уварится наполовину, выключаем плиту и выливаем содержимое сковороды в форму с готовыми отбивными.

Дополнительно блюдо можно украсить листьями салата и помидорами.


Стейк на сковороде

Для приготовления стейков из телятины понадобятся:

  • 800 гр телячьей вырезки;
  • 40 гр топленого масла;
  • 35 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо промывают и нарезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Каждый кусок солим и перчим, после чего помещаем на заранее разогретую сковороду, смазанную топленным и оливковым маслом. Обжариваем мясо с двух сторон в течение 10 минут, после чего укладываем на плоскую тарелку.

Есть стейки можно как самостоятельное блюдо, а можно подавать как дополнение гарниру.


Шницель по-венски

Чтобы приготовить блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 гр телячьей вырезки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр пшеничной муки;
  • 40 гр панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем вырезку и нарезаем ее на тонкие ломтики. Отбиваем кусочки с помощью кухонного молотка, солим, перчим. В отдельной посуде взбиваем яйца с 3 столовыми ложками воды. Ставим сковородку на огонь и наливаем в нее растительное масло. Каждый ломтик посыпаем мукой, затем обмакиваем во взбитых яйцах и обваливаем в панировочных сухарях. Кладем куски на сковородку и обжариваем с двух сторон в течение 4 минут. После обжаривания удаляем лишнее масло с помощью бумажных салфеток.

Вкусно приготовить шницели можно и в духовке. Для этого необходимо сначала обжарить их с двух сторон до образования золотистой корочки, а затем поместить на противень. Запекать шницели нужно при температуре 200 градусов в течение 6–7 минут.


На гриле

Для приготовления блюда понадобится нарезать вырезку на тонкие ломтики, посолить их и поперчить. Затем нужно обжарить телячьи отбивные на гриле с двух сторон в течение 6 минут.

Этот рецепт требует наличия специального домашнего соуса, который добавит отбивным необыкновенный вкус.

Чтобы сделать соус, необходимо с помощью блендера измельчить 1 небольшую луковицу, 5 зубчиков чеснока, 4 веточки тимьяна и чайную ложку молотого перца. В отдельной посуде нужно разогреть 90 мл оливкового масла, затем добавить в него 20 гр тмина, измельченные лук, чеснок и тимьян, а также чайную ложку сахара.

После полного растворения сахара в посуду нужно налить полстакана яблочного сока, 30 гр кетчупа и чайную ложку уксуса. Все солим и перчим на свой вкус и варим в течение 6–8 минут. Готовый соус наливают в соусницу и подают к столу.

Рецепт вырезки, фаршированной грибами, смотрите в следующем видео.