Язык говяжий . Чрезвычайно деликатный деликатесный продукт, нуждающийся в особом подходе. Кстати, говяжий язык намного полезнее свиного языка, именно поэтому многие хозяюшки и стараются останавливать свой выбор именно на нем!

Говяжий язык богат белком, который крайне важен для полноценного функционирования мышечной ткани, а содержащееся в нем железо позволяет существенно улучшить состав крови. Данный продукт рекомендуется употреблять при анемии, в послеоперационный период, а также во время беременности и в период лактации. Есть в говяжьем языке и витамины группы B, помогающие нормализовать работу нервной системы и обмен веществ. А еще в нем много цинка, полезного для лечения различных кожных недугов и помогающего снизить холестерин.

Самое важное – приобрести по-настоящему качественный продукт: запах у хорошего языка должен быть естественным мясным, цвет – чуть фиолетовым, лиловым либо розовым, а его текстура должна быть достаточно мягкой, но в то же время податливой (при нажатии язык должен довольно быстро принять первоначальную форму). Если в упаковке слишком много мясного сока, то такой язык лучше не приобретать. А еще важно проследить за тем, чтобы на языке был подтверждающий его качество и свежесть штамп.

Перед тем, как начать готовить говяжий язык, его хорошенько промывают, не снимая с него пленки, а затем язык замачивают как минимум на час в холодной воде. Далее субпродукт отваривают, меняя воду в процессе варки дважды, а примерно за полчаса до окончания варки следует добавить различные коренья, лавровый лист, специи и лук. И ни в коем случае не нужно солить язык в самом начале готовки! А когда он сварится, его заливают холодной водой – кожица в данном случае гораздо быстро отойдет, и ее не составит труда снять.

Так как язык – это мышца, отваривать его придется долго (до четырех часов, а порой и больше). Сначала говяжий язык заливают горячей водой и доводят до кипения, а потом сливают воду, заливают язык новой водой и варят его уже до готовности, доливая жидкость по мере ее выкипания. Можно отварить говяжий язык и в мультиварке – в данном случае он не только быстрее сварится, но и получится гораздо более мягким и сочным. Отварной язык можно добавлять к различным блюдам (и в салаты в том числе), а можно не останавливаться лишь на его отваривании и впоследствии потушить либо запечь этот нежный продукт в духовке. Особенно вкусным он получится, если потушить или запечь его вместе с различными овощами, сыром или грибами. А к столу язык подают с кисло-сладкими либо с пряными соусами.

Говяжий язык является диетическим продуктом, так как содержит много аминокислот, витаминов и полезных микро- и макроэлементов, при этом хорошо усваивается организмом и имеет относительно небольшую калорийность. Если регулярно включать в рацион блюда из языка, то это непременно скажется положительно на общем самочувствии. К тому же говяжий язык так нежен и вкусен, что способен украсить даже праздничный стол. Однако некоторые хозяйки не рискуют делать закуски из этого продукта даже по торжественным случаям, так как не знают, как приготовить говяжий язык правильно. На самом деле процесс этот хоть и длительный, но не сложный. Важно лишь знать технологию приготовления.

Особенности приготовления

Говяжий язык запекают, жарят, солят, делают из него горячие блюда и холодные закуски, в том числе очень вкусное заливное. Но какой бы способ приготовления языка ни был бы выбран, его необходимо обязательно отварить и очистить. И сделать это нужно правильно, так как из-за нарушения технологии язык может оказаться недостаточно нежным и вкусным, будет плохо очищаться.

  • В первую очередь надо выбрать качественный продукт. Язык должен быть свежим, желательно, не слишком крепким, иметь приятный розовый оттенок, под ним не должно быть кровавых лужиц, свидетельствующих о том, что продукт подвергали заморозке. При нажатии на язык пальцем он должен восстанавливать форму, то есть быть упругим.
  • Перед тем как приступить к варке языка, его следует тщательно помыть, очистить от пленок. Однако даже при тщательной очистке первый отвар, после того как язык покипит в воде 10–15 минут, лучше вылить.
  • Для варки языка нужна большая емкость, так как он достаточно сильно разбухает.
  • Телячий язык весом около 1 кг варят 2 часа, если он крупнее, то его разрезают на 2 части, а время приготовления увеличивают до 3-4 часов.
  • Солить язык рекомендуют за 15 минут до его готовности. Примерно в это время можно добавить пряности, специи, коренья. С языком сочетаются корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
  • Для того чтобы сваренный язык было проще очистить, его опускают на 10–15 минут в холодную воду.
  • При варке язык кладут в уже кипящую воду.
  • Нарезать язык лучше после того, как он остынет.

Знания этих тонкостей вполне достаточно для того, чтобы приготовить язык вкусно и при этом не испытывать сложностей с тем, чтобы его очистить и нарезать.

Как приготовить отварной язык в кастрюле

  • язык говяжий – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. на 1 л воды;
  • перец черный горошком – 5 шт. на 1 л воды;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от пленки язык, замочив его перед этим на час в прохладной воде для облегчения процесса.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык, поварите четверть часа, слейте воду.
  • Вскипятите новую порцию воды. Положите в нее язык и варите 2 часа, подливая воду по мере ее выкипания.
  • Посолите бульон. Добавьте в него специи, очищенную и разрезанную на 3-4 части морковь, 2-3 маленькие, освобожденные от шелухи луковки. Варите еще 15 минут.
  • Выньте язык, опустите его на 15 минут в холодную воду.
  • Выньте, очистите от кожи, нарежьте ломтиками или кусочками нужной формы и размера.

Видео-рецепт по случаю :

Отварной язык можно подавать как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд.

Как приготовить отварной язык в мультиварке

  • говяжий язык – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите язык на 40 минут в холодной воде, помойте и удалите пленку.
  • В мультиварку положите язык, залейте его водой так, чтобы она его полностью покрывала.
  • Включите мультиварку на 10 минут в режиме варки на пару, снимите пену.
  • Подсолите по вкусу, добавьте специи и почищенные овощи (целиком). Запустите на 3 часа программу «Тушение».

После останется вынуть язык, подержать его немного в холодной воде и очистить. Бульон, в котором он варился в мультиварке, можно использовать для приготовления заливного из языка.

Заливное из языка

  • говяжий язык – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь отварная – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – 100 кг;
  • зелень кудрявой петрушки – по вкусу;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  • Сначала следует приготовить отварной язык любым удобным способом, остудить и нарезать ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как вам нравится.
  • Теперь отлейте 150 мл бульона, остудите его до комнатной температуры. Смешайте с желатином.
  • Спустя 10 минут добавьте остальной бульон и подогрейте его на медленном огне, чтобы желатин растворился.
  • В формочки влейте немного бульона с желатином, поставьте их на 15 минут в холодильник.
  • Пока желатин застывает, можно приготовить остальные ингредиенты: морковь и яйца порежьте кружочками.
  • Выньте формочки, на тонкий слой желатина в центре положите по ломтику яйца, паре веточек петрушке, несколько кружочков моркови.
  • Смешайте кусочки языка с зеленым горошком, выложите их сверху. Залейте оставшимся бульоном, смешанным с желатином, уберите в холодильник до полного остывания.

Перед подачей нужно будет лишь вынуть заливное из языка из формочек. Это будет очень просто сделать, если опустить формочки на несколько секунд в теплую воду.

Как приготовить фаршированный язык

  • говяжий язык – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, лавровый лис, перец горошком – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Замочите язык на час в прохладной воде, помойте его и поскребите.
  • Сделайте в языке глубокий продольный разрез.
  • Морковь почистите, разрежьте вдоль на тонкие брусочки.
  • Нарежьте полосками маринованные огурцы.
  • Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 4 части.
  • Вложите в продольный разрез в языке морковь, чеснок и огуречные полоски. Соедините обе части языка и обвяжите его нитью.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык и варите его 2 часа.
  • Добавьте в бульон очищенную луковицу, не разрезая, соль и специи.
  • Варите язык еще полчаса.
  • Переложите язык в холодную воду. Через 15 минут выньте его, снимите нитки, очистите от кожи.
  • Остудите язык и нарежьте тонкими ломтиками.

Такая нарезка очень хорошо смотрится на праздничном столе. Ее вкус вас тоже не разочарует.

Как приготовить соленый язык

  • говяжий язык – 1 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте язык, перед этим замочив его в прохладной воде. Обсушите салфетками.
  • Соль смешайте со специями. Засыпьте ее в пакет.
  • Положите в пакет с солью язык. Завяжите и потрясите, чтобы соль распределилась равномерно.
  • Положите язык в прохладное место на сутки.
  • Выньте, отряхните от соли. Положите в кипящую воду и варите в течение двух часов. За полчаса до готовности добавьте в бульон специи по вкусу.

Как запечь язык в духовке

  • язык говяжий – 1 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • горчичный соус – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык в кастрюле или мультиварке, нарежьте крупными ломтиками.
  • Измельчите на терке морковь, мелко порежьте лук. Перемешайте.
  • Покройте смесью ломтики языка с двух сторон, оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Смешайте сметану с горчицей.
  • Каждый ломтик языка положите на кусок фольги. Обмажьте сметанно-горчичным соусом. Концы фольги закрепите сверху.
  • Положите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Подавать приготовленный таким способом язык следует с гарниром, вынув его предварительно из фольги. Очень хорошо он гармонирует с картофельным пюре.

Как пожарить язык в сухарях

  • говяжий язык – 1,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • панировочные сухари –160 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, нарежьте его ломтиками толщиной около половины сантиметра или чуть больше.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и специями по вкусу.
  • В отдельной миске взбейте яйца.
  • В третью емкость всыпьте сухари.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте каждый ломтик сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до образования аппетитной корочки.

Подавать приготовленный по этому рецепту язык лучше всего горячим, с гарниром из запеченных овощей.

Как приготовить маринованный язык

  • говяжий язык – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,45 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • укроп свежий – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, нарежьте его полосками.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный укроп, уксус, масло и соевый соус. Поместите эту смесь в плотный пакет.
  • Положите в пакет язык. Завяжите и хорошо потрясите.
  • Отправьте на сутки в холодильник.
  • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена, запеките его в духовке (20 минут), очистите от пленки и порежьте соломкой.
  • Смешайте маринованный язык с болгарским перцем.

В результате получится пикантная закуска, которой не стыдно угостить друзей.

Как приготовить салат из языка

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • белые грибы или шампиньоны (свежие) – 0,2 кг;
  • сметана – 150 г;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • горчица (соус) – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите мясной субпродукт, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Маленькими кубиками порежьте огурцы.
  • Измельчите ножом помытые и обсушенные грибы, пожарьте их в масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Смешайте язык с огурцами и грибами.
  • В отдельной миске взбейте сметану с горчицей, вином и перцем. Заправьте салат получившейся смесью.

Изысканная закуска, приготовленная по этому рецепту, вряд ли кого-либо сможет оставить равнодушным.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить говяжий язык, он будет частым гостем на вашем столе.

Список рецептов

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. В составе языка много цинка и лецитина, которые полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако для сохранения всех питательных свойств важно соблюдать технологию приготовления языка.

Говяжий язык можно варить в кастрюле или в скороварке, запекать в духовке, мариновать, жарить и тушить. Чтобы субпродукт оставался нежным, солить его лучше в уже готовом виде. Как рассчитать время, сколько варить язык? В зависимости от размеров продукта время его приготовления может составлять от 2 до 4 часов. Однако отварной субпродукт не всегда используется как самостоятельное блюдо. Из языка можно готовить разнообразные салаты и закуски. Сколько готовить салат из языка, зависит от выбранного рецепта. Обычно вполне достаточно 20-30 мин.

Быстрое приготовление

Отварной субпродукт готовится долго, но есть способ сократить время без потерь ценных свойств готового блюда. Секрет состоит в использовании скороварки. Прибор не требует Вашего постоянного участия и при этом позволяет приготовить блюдо быстро и вкусно. Сколько времени необходимо, чтобы сварить продукт в скороварке? Потребуется не более 40 минут.

Для приготовления в скороварке следует использовать:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления продукта в скороварке:

  1. Промыть субпродукт и очистить ножом, а затем выложить на дно скороварки.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала субпродукт на 1 см.
  3. Включить быстрый огонь и дождаться кипения.
  4. Затем уменьшить огонь, добавить соль и специи.
  5. Готовить 35 мин.
  6. Готовый язык поместить под холодную воду и снять с него пленку.
  7. Дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Отварной субпродукт можно использовать в качестве ингредиента различных салатов. Он придаст им питательности и неповторимого вкуса.

Салат с говяжьим языком, грибами и помидорами черри

Рецепт приготовления изысканного салата для торжественного стола. Главные составляющие блюда – отварной язык, грибы нескольких видов, помидоры черри и ароматная зелень. Рукола в салате используется не только для украшения, но и для придания пикантного орехово-горчичного вкуса.

Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Вешенки – 0,4 кг.
  • Шиитаке – 0,4 кг.
  • Помидоры черри – 0,2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 0,2 кг.
  • Рукола – 0,1 кг.
  • Майонез.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны и вешенки промыть и нарезать кусочками.
  2. Шиитаке отварить в кастрюле до полуготовности.
  3. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить все 3 вида грибов. Посыпать их солью и перцем.
  4. В отдельной кастрюле отварить говяжий язык.
  5. Нарезать отварной говяжий язык соломкой и смешать с грибами.
  6. Добавить порезанные кружочками соленые огурцы, полукольца лука и листья руколы.
  7. Посолить салат и заправить майонезом.
  8. Украсить блюдо половинками яиц и томатов черри.

Говяжий язык хорошо сочетается с грибами, для приготовления салатов и вторых блюд можно использовать различные их разновидности. Но чтобы было вкусно, необходимо обязательно предварительно обжаривать грибы до румяной корочки.

Заливное

Заливное – это блюдо, состоящее из бульона и кусочков языка. Готовят заливное обычно по праздникам, так как процесс отнимает много времени. Сколько нужно готовить заливное? С учетом времени на застывание рецепт требует до 2 часов для приготовления.

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 1,2 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Корень пастернака.
  • Яйцо – 1шт.
  • Желатин – 1пачка.
  • Петрушка для украшения.
  • Соль.
  • Специи.

Готовить блюдо необходимо по такой инструкции:

  1. Промыть говяжий язык и уложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Довести до кипения, постоянно снимая пену.
  3. Затем добавить луковицу, морковь, соль, специи и варить еще 15 минут.
  4. После этого следует извлечь из бульона лавровый лист.
  5. Готовить на слабом огне 2 часа.
  6. Затем можно снять кастрюлю с плиты, а субпродукт промыть под холодной водой и снять с него пленку.
  7. Нарезать говяжий язык небольшими ломтиками.
  8. Достать из бульона морковь и нарезать кружочками. Они потребуются, чтобы украсить заливное.
  9. Далее необходимо процедить бульон.
  10. Посолить и посыпать перцем.
  11. Размешать в стакане бульона желатин и влить в кастрюлю, где готовилось заливное.
  12. В подготовленные тарелки налить 3-4 мм бульона и дать застыть.
  13. Выложить кусочки языка и моркови, а сверху налить заливное из кастрюли.
  14. Поставить заливное для застывания в холодное место, желательно на ночь.

Подавать заливное можно с хреном или горчицей, а в качестве гарнира использовать картофельное пюре.

Язык, запеченный с грибами «под шубой»

Язык можно запечь в духовке и получить изысканное блюдо для праздника или семейного ужина. Рецепт запекания языка в духовке с овощами и сыром часто называют «под шубой», за внешний вид корочки на готовом блюде.

Рецепт запекания субпродукта в духовке требует использования следующих ингредиентов:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,2кг.
  • Сыр – 0,2 кг.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл.
  • Луковица.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжарить их на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешать муку со сливками, солью и специями.
  3. Вылить соус на сковородку и прогреть до образования густой консистенции.
  4. Предварительно отварить язык в кастрюле, а затем нарезать его кусочками по 1-1,5 см толщиной.
  5. На лист для запекания выложить кусочки языка, сверху грибную смесь, кусочки помидора и сыра.
  6. Запекать в духовке 15-20 минут.

Запеченный в духовке субпродукт рекомендуется подавать в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью. По желанию рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца или баклажанов. Эти овощи при запекании в духовке придают нежного вкуса и утонченного аромата готовому блюду.

Маринованный язык

Еще один способ приготовления субпродукта – маринование. Использование приправ и острых соусов позволяет получить пикантную закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Субпродукт – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 0,3 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Сахар.
  • Уксус.

Пошаговый рецепт маринования языка:

  1. Отварить субпродукт в кастрюле или скороварке. Снять с него пленку.
  2. Помыть болгарский перец и запечь в духовке целиком.
  3. Горячий овощ поместить в целлофановый пакет, чтобы попарился. Это поможет снять с него пленку. Также потребуется очистить перец от семян внутри.
  4. Измельчить кусочками субпродукт и перец, порубить укроп, подавить чеснок.
  5. Выложить все ингредиенты в банку.
  6. Смешать соевый соус, сахар, оливковое масло и уксус.
  7. Залить полученной смесью содержимое банки.
  8. Поставить в холодильник на сутки.

Жаренный язык в сухарях

Этот рецепт поможет приготовить аппетитное основное блюдо или вкусную горячую закуску. Хрустящая корочка понравится даже привередливым гурманам.

Говяжий и свинной язык– такой же универсальный продукт, как и сама говядина и свинина. Его можно подать как закусочное блюдо–холодным и ломтиками, или же разогреть и подать с гарниром как второе, или мелко порезать и сделать мясной салат. А можно и просто сварить суп из языка– тоже неплохо получится. Однако, стоит помнить принцип правильной подготовки языка, после которой с ним можно делать что угодно. Перед приготовлением язык необходимо замочить в холодной воде, а потом несколько часов варить с добавлением соли и специй. Как только язык станет мягкий, переложите его в холодную воду, дайте остыть и снимите кожицу. После этого можно воплощать в жизнь любые кулинарные «языческие» фантазии.

Существует разнообразные блюда из различных видов языков, таких как: язык ягненка, свиные, телячьи и говяжьи языки. В продажу языки поступают в отварном, копченом, шпигованном или свежем виде.

При приготовлении свежих языков их сначала промывают, а затем отваривают и уже с отваренных языков удаляют кожу. Из языков готовят холодные закуски. Самая толстая часть языка относится к нежной части языка.
Язык ягненка – имеет нежный и пикантный вкус, относится к самым маленьким языкам и весит примерно 150 – 250 граммов.

Телячий язык – весит примерно 450 – 600 граммов. Блюда готовят, как из шпигованного языка, так и из свежего. Этот язык весьма нежный на вкус.

Свиной язык отваривать можно как в шпигованном виде, так и в свежем, весит примерно свиной язык 250 – 400 граммов, такой язык очень нежный на вкус.

По вкусу говяжий язык считается самым вкусным, хотя и имеет специфический вкус.

Отварные или копченые, в теплом или холодном виде языки нарезают тонкими пластинками, и они являются отличным украшением любого праздничного стола, из них делают превосходное заливное, а также добавляют к артишокам, спарже и грибам.
Язык отварной
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 штука (или телячий, свиной - 3 штуки), петрушка (корень) - 1 штука, лук репчатый - 1 штука, соус томатный (или красный с вином) - 2 стакана (или соус из хрена с уксусом - 1.5 стакана), лист лавровый, соль - по вкусу.

Готовим:

Готовый язык переложить в посуду с холодной водой и сразу же снять с него кожицу. Затем язык нарезать наискось широкими тонкими ломтиками и прогреть в бульоне или соусе.

В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре или зелёный горошек. Соус можно подать отдельно
Язык в томате
Нам понадобится:
Язык говяжий отварной - 2.5 килограмма, масло сливочное - 2 столовые ложки, чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 луковица, помидоры (свежие или консервированные) - 8-9 штук, базилик сушёный - 1/2 чайной ложки, соль - 1 чайная ложка, перец чёрный молотый - по вкусу.
Готовим:
Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки положить в воду соль, петрушку, лук и лавровый лист.

Готовый язык переложить в посуду с холодной водой и сразу же снять с него кожицу.

Масло растопить в сотейнике и обжарить в нём мелко порезанный лук и чеснок до коричневого цвета. Добавить базилик, соль и перец. Довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой полчаса; протереть сквозь сито.

Языки выложить на противень, залить соусом и поставить в средне-нагретую духовку приблизительно на 40 минут. Время от времени поливать языки соусом.
Язык в ореховом соусе
Нам понадобится:
Язык говяжий отварной - 2 килограмма, масло сливочное - 4 столовые ложки, мука - 3 столовые ложки, бульон, полученный при отваривании языка, сахар - 1/4 стакана, уксус винный 3 %-ный - 1/4 стакана, изюм (без косточек) - 1/4 стакана, цедра лимона (тёртая) - 2 столовых ложки, орехи грецкие (толчёные) - 1/2 стакана.
Готовим:
Масло растопить, помешивая, всыпать муку и обжарить, чтобы она окрасилась в коричневый цвет. Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить огонь и выдержать на слабом огне около 5 минут.

На отдельной сковороде растопить сахар в уксусе и варить его до тех пор, пока жидкость не станет коричневой. Влить её, помешивая, в соус. Добавить туда же изюм, апельсиновую цедру (ошпаренную кипятком), грецкие орехи и перемешать.

Нарезанные ломтиками языки положить на блюдо и перед подачей к столу полить соусом.
Язык маринованный отварной
Нам понадобится:
Язык говяжий, выдержанный в маринаде - 2.5 килограмма, лук репчатый - 1 штука, корень сельдерея - 2 штуки, чеснок - 1 зубчик, лист лавровый, соль - по вкусу.
Готовим:
Язык вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне. Если в воде будет чувствоваться соль, воду слить, язык залить свежей горячей, добавить лук.

Сельдерей, чеснок, лавровый лист и выдержать на слабом огне около 3 часов. Воду слить, с языка снять кожицу, нарезать его наискось и подать к столу в холодном или горячем виде с горчицей или хреном.
Язык под винным соусом
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 штука, гвоздика - 4 бутона, лук репчатый - 1 штука, корень сельдерея - 2 штуки.

Для соуса: красное вино - 1/2 стакана, сливочное масло - 3 столовые ложки, мука пшеничная - 2 столовые ложки, сахар - 2 чайные ложки, бульон мясной - 1/2 стакана, лавровый лист - 1 штука, сливки густые - 7 столовых ложек.
Готовим:
Язык сварите с добавлением гвоздики и соли. За 30 минут до готовности добавьте крупно нарезанные лук и сельдерей. Готовый язык очистите, опустив в холодную воду, затем нарежьте порционными кусками, залейте бульоном и прогрейте.

Для соуса муку спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте сахар и прогрейте. Постепенно введите бульон, положите лавровый лист, прогрейте. В конце приготовления влейте сливки, вино, посолите, поперчите, перемешайте.

При подаче куски языка выложите на блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать припущенные овощи.
Язык под коньячным соусом
Нам понадобится:
Язык говяжий - 700 грамм, корень петрушки - 100 грамм, лук репчатый - 1 головка, соус коньячный - 300 грамм.
Готовим:
Язык залейте холодной водой и варите 2 часа в подсоленной воде, добавив лук и корень сельдерея.

Готовый язык опустите в холодную воду и не давая остыть, очистите от кожицы. Нарежьте язык кусочками и прогрейте их в бульоне.

При подаче язык выложите на блюдо, полейте коньячным соусом, посыпьте рубленой зеленью.
Язык под фруктовым соусом
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 штука, морковь - 1 штука, корень петрушки - 40 грамм, лук репчатый - 1 головка, яблоки - 3 штуки, курага - 100 грамм, вино красное столовое - 2 столовые ложки, цедра лимона тёртая - 1 столовая ложка, сахар - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.
Готовим:
Язык залейте холодной водой, варите 1,5-2 часа с кореньями и луком. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, посолите.

Горячий язык опустите в холодную воду, очистите от кожицы. Нарежьте язык ломтиками и прогрейте в бульоне.

Для соуса яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками, залейте водой, проварите до мягкости, протрите через сито.

Курагу отварите, протрите через сито, соедините с яблочным пюре. Добавьте вино, соль, сахар, цедру, доведите до кипения.

При подаче язык выложите на блюдо, полейте соусом.

Язык под ягодным соусом
Нам понадобится:
Язык телячий - 900 грамм, морковь - 1 штука, лук репчатый - 1 головка, соль.

Для соуса:
Красная смородина - 300 грамм, мука пшеничная - 2 столовые ложки, масло оливковое - 2 столовые ложки, сахар соль.
Готовим:
1. Лук и морковь крупно нарежьте и подпеките на сухой сковороде.
2. Язык залейте горячей водой, посолите и варите 1,5-2 часа на слабом огне, добавив в конце варки подпечённые овощи.
3. С варёного языка снимите кожу, опустив его в холодную воду.
4. Подготовленный язык нарежьте ломтиками.
5. Для соуса смородину протрите через сито.
6. Муку подсушите на сухой сковороде.
7. Ягодное пюре соедините с подсушенной мукой, добавьте 1/2 стакана бульона, оставшегося от варки языка, сахар, соль и варите до загустения.
8. При подаче язык выложите на блюдо, полейте ягодным соусом. Гарнируйте картофельным пюре. Оформите зеленью.

Язык с яблоками по Крымски
Нам понадобится:
Язык говяжий - 450 грамм, масло сливочное - 1.5 столовых ложки, яблоки - 500 грамм, сахар - 2 чайные ложки, бульон мясной полученный при отваривании языка - 1.5 стакана.

Для лапши:
Мука - 1.5 стакана, яйцо - 1 штука, вода - 1/3 стакана, соль - по вкусу.

Для лепёшки:
Мука - 1 стакан, сахар - 1 чайная ложка, дрожжи, вода - 1/4 стакана.
Готовим:
Язык отварить до полуготовности, очистить от кожи и нарезать лапшой. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками, обсыпать сахаром и уложить в горшочек. На них положить язык и подсушенную домашнюю лапшу.

Влив кипящий подсоленный бульон, горшочек закрыть лепёшкой из теста и поставить на 20-25 минут в духовку. Чтобы тесто не подгорело, накрыть его мокрой бумажной салфеткой.

Язык по Борисопольски с сыром
Нам понадобится:
Язык говяжий - 600 грамм, масло сливочное - 2 столовые ложки, картофель - 7 штук, сыр голландский - 50 грамм, лук репчатый - 2 штуки, зелень, перец чёрный молотый, соль - по вкусу.
Готовим:
Язык положить в кипящую воду и отварить. Охладив под проточной водой, снять кожу и нарезать на ломтики.

Картофель нарезать дольками, припустить в бульоне (или воде) и уложить на дно горшочка. Сверху расположить ломтики языка, пассерованный лук, тёртый сыр, рубленую зелень, залить сметанным соусом и растопленным маслом.

Горшочек накрыть лепёшкой из теста и на 20-30 минут поставить в духовку. Чтобы тесто не подгорело, накрыть его мокрой бумажной салфеткой.

Язык фаршированный
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 килограмм, лук репчатый - 1-2 штуки, петрушка (корень) - 1/2 штуки, перец горошком, лист лавровый, соль - по вкусу.

Для фарша:
Хлеб пшеничный - 3 ломтика, яйцо - 1 штука, перец чёрный молотый, петрушка (зелень), соль - по вкусу.

Для соуса:
Мука - 1.5 чайной ложки, масло сливочное - 2 столовые ложки, сметана - 1/4 стакана, бульон - 1/4 стакана, соль - по вкусу.

Готовим:
Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки положить в воду соль, петрушку, лук и лавровый лист.

Готовый язык переложить в посуду с холодной водой, сразу же снять с него кожицу и надрезать вдоль, вынуть изнутри немного мяса, пропустить его через мясорубку вместе с жиром, мясом от горловой части и замоченным в молоке белым хлебом. Массу перемешать с яйцами, перцем, рубленой зеленью, солью.

Фарш заложить в полость, язык обвязать ниткой, уложить на сковороду, смазать маслом и поставить на 30 минут в духовку, время от времени поливая бульоном, в котором он варился.

Приготовить соус: муку спассеровать в масле, разбавить бульоном и сметаной, размешать и прогреть. Язык залить соусом и прокипятить. Перед подачей к столу снять нитки, нарезать ломтиками и уложить на блюдо, придать форму целого языка. Подать горячим.
Язык, жареный в сухарях
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 килограмм, овощи - 200 грамм, мука - 2 столовые ложки, крошки белого хлеба или сухари (молотые) - 6 столовых ложек, яйцо - 1 штука, жир - 4 столовые ложки, соус томатный (или красный с вином) - 1 стакан, масло сливочное - 2 столовые ложки, лист лавровый, перец чёрный молотый, соль - по вкусу.
Готовим:
Язык отварить с овощами, снять кожу и охладить.

Говяжий или свиной языки разрезать вдоль на тонкие ломтики, бараньи оставить целыми, посолить, запанировать в муке, а затем, смочив во взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба (или толчёных сухарях) и обжарить с жиром.

Подать с жареным картофелем или картофельным пюре, полив маслом. Соус подать отдельно в соуснике.

Язык, запечённый с картофелем

Нам понадобится:
Язык - 330 грамм, коренья и лук (для варки) - 30 грамм, масло сливочное - 40 грамм, соус - 300 грамм, картофель - 450 грамм, сыр - 15 грамм, сухари - 15 грамм, лавровый лист, перец горошком, зелень - по вкусу.
Готовим:
Сварить свежие языки, очистить от кожи и нарезать небольшими тонкими ломтиками. На блюдо или порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, налить тонким слоем 1/4 часть лукового соуса с грибами, положить на него ломтики языка, а вокруг них ломтики варёного картофеля.

Залить картофель и язык остальным соусом, посыпать тёртым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу или электрогриле до образования на поверхности соуса румяной корочки.

Язык можно запечь также под другим каким-либо соусом, как, например, томатным, сметанным с луком и без лука или молочный Подать язык в той же посуде, в которой его запекали, полив маслом и посыпав зеленью

Языки отварные по Китайски
Нам понадобится:
Свиные языки - 4 штуки, лук репчатый - 1-2 штуки, соевый или томатный соус - 1 столовая ложка, водка (лучше рисовая) - 1 столовая ложка, гвоздика - 3-4 штуки, корица - 1/4 чайной ложки, петрушка (зелень) - 1/2 пучка, укроп (зелень) - 1/2 пучка, перец, соль - по вкусу, эстрагон (зелень) - по вкусу.
Готовим:
Подготовленные языки варить до готовности с добавлением лука, соуса, зелени, водки, специй и соли, затем опустить их в холодную воду, с ещё горячих снять кожу и охладить.

Нарезать наискось тонкими ломтиками, уложить на тарелки и украсить веточками петрушки или эстрагона.

Пхеньюк из говяжьего языка
Нам понадобится:
Говяжий язык - 1 штука, сок имбиря - несколько капель, концентрированный куриный бульон, соль - 1 щепотка, зелёный салат (лист) - 1 штука, бульон - 300 грамм, чёрный перец (молотый) - на кончике ножа.
Готовим:
Язык промыть и варить 15 минут в кипящей воде. Затем снова положить язык в чистую воду, довести её до кипения, вынуть и снять с языка оболочку.

Положить язык в кастрюлю и залить водой. Добавить нарезанный лук и чеснок, сок имбиря, соль, концентрированный куриный бульон, зелёный салат, перец.

Тушить сначала на сильном огне, затем на слабом. Готовый язык остудить и нарезать тонкими кусочками. Красиво уложить на блюдо и подавать к столу.

Язык с баклажанами в горшочке
Нам понадобится:
Говяжий язык (отварной) - 1 килограмм, баклажаны - 1 килограмм, майонез - 1 банка, чеснок - 1 головка, соль - по вкусу.
Готовим:
Баклажаны нарежьте наискосок потоньше, посолите и подождите, пока дадут сок. Чеснок мелко истолките, смешайте с майонезом и смажьте каждый пласт баклажана с обеих сторон.

Говяжий язык тонко нарежьте и уложите в горшочки вперемешку с баклажанами. Залейте сверху оставшимся майонезом, поставьте в духовку и запекайте до готовности баклажанов.

Язык с пикантным соусом
Нам понадобится:
Язык, морковь, лук - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

Для соуса:
Майонез, шампиньоны, мускатный орех, зелень.

Готовим:
Язык залейте горячей водой и отварите до готовности с добавлением моркови, лука, соли и перца. Выньте из бульона, опустите в холодную воду и не давая остыть, очистите от кожи.

Снова опустите язык в бульон и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут.

Охладите, нарежьте наискось ломтиками и уложите на блюдо.

В майонез добавьте нашинкованные шампиньоны, корнишоны, мускатный орех и зелень. Перемешайте и подлейте к языку сбоку.

Язык с овощами, в горшочке
Нам понадобится:
Язык - 500 грамм, картофель - 300 грамм, морковь - 1/2 штуки, репа - 1/2 штуки, петрушка (корень) - 1 штука, лук репчатый - 2 штуки, капуста - 200 грамм, соус белый - 200 грамм, зелень - 1 столовая ложка, специи - по вкусу.
Готовим:
Язык тщательно поскоблить, промыть холодной водой, а соленый вымочить в холодной воде в течение 4 - 5 часов. Затем сварить до готовности при слабом кипении.

Время варки языков колеблется от 2 до 4 часов в зависимости от возраста скота. После 1 - 2 часов варки в воду с языком добавить соль (если язык не солёный), нарезанные ломтиками морковь, репчатый лук, петрушку и лавровый лист.

Варёный язык переложить из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снять с него кожу. Нарезанные кусочки говяжьего языка положить в керамический горшочек вместе с морковью, репой и петрушкой, нарезанными некрупными дольками, добавить свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, или целые кочешки брюссельской капусты, мелкий лук (саженец) целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки, и картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист, 4 - 5 горошин чёрного перца.

Залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей. После этого добавить белый соус, аккуратно перемешать и прокипятить.

Можно использовать и другие овощи: свежие помидоры, кабачки, кольраби, соответственно убавляя при этом количество моркови, репы и лука.

Подают язык в этом же горшочке с бульоном и овощами.

Язык говяжий с маслинами
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 килограмм, лук репчатый - 2 штуки, зелёные или чёрные маслины (без косточек) - 150 грамм, мука - 50 грамм, растительное масло - 100 грамм, томатная паста - 50 грамм, соль и перец - по вкусу, морковь - 2 штуки, сельдерей - 100 грамм, красное вино - 100 грамм, лук-сеянец - 150 грамм, лимон - 1 штука.
Готовим:
Вымытый и тщательно очищенный язык замочить в холодной воде на 12 часов. Обжарить язык в разогретом масле, пока зарумянится со всех сторон, выложить в отдельную посуду.

В оставшемся от жаренья масле спассеровать муку и нарезанные ломтиками овощи, залить их тёплой водой, добавить томатную пасту, положить язык, соль, перец и варить около двух часов. Вынуть готовый язык, охладить, снять с него плёнку, нарезать ломтиками, положить в неглубокую кастрюлю и залить процеженным соусом.

Отдельно спассеровать целиком очищенный лук-сеянец, налить немного воды и тушить до готовности.

Маслины без косточек промыть холодной водой, залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и положить вместе с луком-сеянцем в кастрюлю с языком. Посолить, влить вино и прокипятить 10-15 минут.

При подаче на стол украсить ломтиками лимона и мелко нарезанной зеленью.

Язык говяжий с соусом из сардин

Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 килограмм, сметана - 5 столовых ложек, сливочное масло - 100 грамм, мука - 50 грамм, сардины - 5 штук или анчоусная паста - 1 столовая ложка, белое вино - 1 стакан, лимон - 1 штука, соль, белый перец (молотый) - по вкусу.
Готовим:
Вымытый и тщательно очищенный язык замочить в солёной холодной воде на 12 часов. Залить язык и поставить варить в кипящей солёной воде около 2-х часов.

Готовый язык опустить в холодную воду и снять с него плёнку, нарезать ломтиками (по 2-3 на порцию) и сложить в сотейник.

Бульон от варки языка уварить до 1 литра, добавить хорошо смешанную со сливочным маслом муку, перемешать, положить в бульон сардины или анчоусную пасту и кипятить ещё 20 минут. Процедить через сито на уложенный в сотейник язык, влить вино, сок с 1/2 лимона, сметану, посолить, поперчить и варить на маленьком огне ещё 15 минут. В готовое блюдо положить сверху свежее сливочное масло.

Подавать с гарниром из отварного картофеля с мелко нарезанной зеленью петрушки и ломтиками очищенного от кожицы и косточек лимона.
Язык в сыре
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 штука, сыр - 200 грамм, масло сливочное - 200 грамм, морковь - 1 штука, лук репчатый - 1 головка, лавровый лист - 1 штука, сухари молотые - 1 стакан, перец горошком, соль, зелень.
Готовим:
Язык отварите в воде с добавлением соли, моркови и лука до готовности, в конце приготовления положите перец и лавровый лист, затем сразу опустите в холодную воду и не давая остыть, очистите от кожицы.

Готовый язык нарежьте ломтиками, выложите половину в сковороду в один слой, посыпьте тёртым сыром, смешанным с сухарями и полейте растопленным маслом. Уложите второй слой языка, снова посыпьте сыром с сухарями, полейте маслом и поставьте в духовку для запекания.

Нарежьте на порции и подавайте, оформив зеленью.

Язык запечённый
Нам понадобится:
Язык говяжий - 0,5 килограмма, морковь - 1 штука, лук - 1 луковица, перец белый - 10 зёрнышек, лавровый лист - 1 штука, мука пшеничная - 2 столовые ложки, грибы свежие - 50 грамм, масло сливочное - 2 столовые ложки, пюре - 250 грамм, соль, перец.
Готовим:
Залейте язык горячей водой и добавьте нарезанные ломтиками морковь и лук. Накройте крышкой и варите на слабом огне 2 часа. Готовность языка проверьте вилкой. Добавьте лавровый лист, перец и варите ещё 5 минут.

Выньте язык, опустите в холодную воду. Не давая остыть, снимите кожу.

Процедите 250 грамм бульона из языка. Доведите до кипения. Подсушите муку, разведите частью бульона и влейте, помешивая, смесь в бульон. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте обжаренные на масле грибы. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Язык нарежьте по диагонали тонкими ломтиками, уложите на смазанное блюдо, вокруг положите картофельное пюре, полейте соусом и запекайте в духовке.

Говяжий язык по Польски
Нам понадобится:
Говяжий язык - 1 штука перец - 1 штука, специи, соль, сахар - по вкусу, лук репчатый - 1 штука, жир - для обжаривания, уксус - 1 чайная ложка, мука - 1 столовая ложка, изюм - 1 чайная ложка, миндаль (рубленый) - 1 столовая ложка.
Готовим:
Отварить язык в воде с солью, перцем и специями. Снять кожу и отложить язык в сторону.

Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавить щепотку сахара. Вмешать муку в бульон и добавить уксус по вкусу.

Добавить лук, изюм и мелко порубленный миндаль в бульон и потушить на слабом огне, затем положить язык, плотно закрыть и тушить полчаса.
Телячий язык с мёдом
Нам понадобится:
Телячий язык - 1 штука, мёд - 100 грамм, пряности (корица, гвоздика, анис, кардамон) - по вкусу, уксус - 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, соль - по вкусу.
Готовим:
Варим язык в солёной воде до готовности. Сливаем воду, кладём язык в кастрюлю, добавляем смесь остальных продуктов и варим под крышкой на слабом огне 45 минут.

Если соус выкипит, подливаем немного воды.

Бруду из телячьего языка
Нам понадобится:
Телячий язык - 1 штука, сливочное масло - 30 грамм, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Готовим:
Бланшировать в кипящей воде язык, почистить его, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле. Залить язык 3 литрами воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до полного размягчения.

Вынуть язык, нарезать кусками, положить в суп. Добавить в бруду сырое яйцо, перемешать и подавать горячим.
Язык по кавказски
Говяжий язык, 50 г.масла, 3 луковицы, 400г. грибов, 1 стакан грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 250г.сметаны, соль, перец, зелень петрушки.

Язык отварить,очистить,нарезать крупными ломтями и уложить в форму для запекания.Сверху положить кольца обжаренного лука, следом обжаренные грибы. Орехи и чеснок растереть в однородную массу, пока не выделится масло. Я измельчила в блендере. Смешать ореховую массу со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом язык с луком и грибами. Накрыть посуду крышкой, поставить в духовку на тихий огонь и хорошо прогреть (соус не должен закипеть). Готовое блюдо посыпать петрушкой и подать к столу.

Язык в сметане
Ингредиенты:
1 говяжий язык,3 луковицы, 100 мл сметаны, 1 морковь,2 лавровых листа, душистый перец горошком, перец черный молотый, соль.

Очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец залить кипящей водой и варить 5 мин под крышкой при полной мощности. Готовый маринад перелить в объемную кастрюлю и остудить. Язык вымыть и уложить в продолговатую форму с высокими бортами, залить подсоленной водой и варить 45 мин в режиме «микроволны + конвекция», периодически переворачивая и доливая при необходимости воду. Готовый язык переложить в холодный маринад и выдержать до полного остывания.

Очистить лук и остывший язык.
Язык нарезать ломтиками, лук - кубиками.

Выложить ломтики языка и лук в посуду для запекания слоями, пересыпая каждый слой перцем и промазывая сметаной, затем запекать в течение 8 мин в режиме «микроволны + конвекция».

Язык с орехами в сливочном соусе
Нам понадобятся: один небольшой говяжий язык, стакан грецких орехов (уже очищенных), две крупные луковицы, пол кило грибов (свежих или же замороженных), одна головка чеснока (небольшая), один пучок укропа, два стакана жирных сливок, перец и соль по вкусу.

Для начала нам необходимо сварить язык. Варим его в солёной воде около трёх часов на медленном огне. Затем сваренный язык окунаем в холодную проточную воду и сразу же снимаем верхнюю шкуру.
Освобождённый от шкурки язык необходимо нарезать на тонкие ломтики.

Теперь займёмся приготовлением грибов. Грибы необходимо обжарить на сковороде с луком до готовности. Жарим на растительном масле, а в самом конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Орехи нам необходимо мелко измельчить в блендере с зубьями чеснока. Измельчаем оба ингредиента до пастообразного состояния.

Затем ореховую пасту размешиваем со сливками и сливочным маслом. Размешиваем соус, перчим его и солим.
Берём огнеупорную форму, смазываем сливочным маслом дно формы. Выкладываем на дно порезанный язык, а сверху заливаем соусом (ореховым со сливками).
Готовим блюдо в духовке ещё минут тридцать - сорок. Температура духовки около ста пятидесяти градусов.

Блюдо подаётся к столу горячим, посыпанным зеленью укропа.
Рулеты из языка
Продукты на 2 порции: 1 вареный язык, 1/2 стакана тертого твердого сыра, 200 грамм свежих грибов, 1 головка репчатого лука, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Для приготовления рулетов из языка по этому праздничному рецепту язык нарежьте длинными тонкими ломтиками. Грибы и лук порежьте и обжарьте на масле по отдельности.

Сыр перемешайте с жареными грибами и луком, посолите, поперчите. Начинку выложите на ломтики языка, сверните ломтики пополам, уложите на смазанный маслом противень и запекайте 10-15 мин. в разогретой духовке.

Перед подачей рулеты из языка охладите, выложите на блюдо, гарнируйте свежими овощами и оформите зеленью.
Язык с грибaми и лимоном
говяжий или бараний язык 1,700 кг
300 г нарезанных свежих или консервированных грибов
Большой лук, нарезанный или два средних
помидоры порезанные кубиками
3 маринованных лимона [или 1 большой лимон нарезать тонкими ломтиками, а затем разрезать ломтики на четвертинки]
Kинза [только если вы ее любите]
Соль, куркума [чайная ложка]
И, конечно, растительное масло

Подготовка

Отварить язык в воде с лавровым листом до мягкости, [можно ускорить, если есть скороварка] После приготовления бульон не выливаем... процедить. Оставьте ваш язык на столе остывать. Затем снимите с него кожу.
Нарежьте язык на средние кусочки и отложите в сторону до приготовления соуса.

Приготовление соуса

Обжарить лук до прозрачности, добавить помидоры и продолжить жарить.
Добавить куркуму и аккуратно перемешать. Через несколько минут добавить грибы и все это жарить периодически помешивая 10 минут без добавления жидкости. Посолить.
Когда соус станет вязким добавить немного бульона, слегка перемешать и добавить еще половник бульона. После этого добавить кусочки языка и полить их сверху бульоном.
Проверить специи и добавить лимоны, накрыть крышкой и варить на медленном огне от 45 минут до 1 часа периодически проверяя и добавляя бульон по необходимости.
Соус должен быть слегка густым. Под конец добавить киндзу и перемешать.

Подавать с рисом или картошкой...
ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК В ГРИБНОМ СОУСЕ НА КАРТОФЕЛЬНОЙ ПОДУШКЕ
1 отварной говяжий язык
500 мл. бульона с него
1 большая луковица
3 зуб чеснока
300 гр.свежих шампиньонов
2 ст.л.сметаны
60 мл. сливок 15
1 ст.л. муки
соль, ч.перец,
4-5 горошин душистого перца
1 кажун/смесь трав/
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. фенхеля молотого с кинзой
Гарнир
приготовить пюре
60 гр сыра чеддер/тертый/

Отварной язык порезать длинными полосками, грибы порезать крупно.
Лук измельчить и поджарить в конце добавить резаный чеснок и добавляем грибы.Жарим добавив все специи по вкусу. Как только грибы начали пускать сок добавить язык и к нему бульон,и сливки со сметаной. Оставив немного бульона для доливки. В части его развести ложку муки и добавить к подливе. Тушим 15-20 минут то легкого загустения соуса, помешивая деревянной ложкой.Когда соус готов и мы приготовили картофельное пюре, берем глубокую форму с бортами.Выкладываем на дно толстым слоем пюре и заливаем соусом из грибов и языка, так чтобы осталось место сверху и соус при запекании не вытекал. Верх соуса засыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 10-15 минут в 385 , до расплавления и румяной корочки.Сверху готовое блюдо посыпать зеленой петрушкой.

Язык с чесноком
Язык (свиной, говяжий или бараний) – одна штучка;
Майонез – около двух суповых ложек;
Чеснок – два зубчика;
Лавровый лист - несколько штучек;
Соль, перец - по вкусу;

Порядок приготовления:
Язык зальем чистой и прокипяченной холодной водой, добавим специи по вкусу, перец, посолим и поставим на ленивый огонь, варим до полной готовности.

Затем остывший язык очищаем от кожи и аккуратно нарезаем на тонкие пластины, после этого пластины складываем в удобную миску и заправляем майонезом и чесночком. Затем тщательно обжариваем язык на сковороде, желательно на сильном огне.
По половине минутки на каждой из сторон. В качестве гарнира можно подать жареную картошечку.
Закуска по-российски
Необходимые продукты:
курица - вареное филе - 200 г
ветчина - 100 г
язык говяжий вареный - 100 г
сыр - 50 г
масло сливочное - 50 г
шампиньоны консервированные - 4 ст. ложки
кетчуп
сметана - 200 г
мука пшеничная - 1 ч. ложка
перец черный молотый - 1 щепотка
соль
Способ приготовления блюда:
Муку прогрейте без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, охладите и разведите частью сметаны. Оставшуюся сметану нагрейте до кипения, добавьте разведенную муку, соль, перец, размешайте, прогрейте до образования однородной консистенции и процедите.

Ветчину, куриное филе, язык нарежьте соломкой, слегка обжарьте в масле. Добавьте сметанный соус, кетчуп. Массу разложите в 8 кокотниц, посыпьте тертым сыром. Сверху уложите нарезанные ломтиками шампиньоны.

Запекайте на водяной бане в духовке до образования румяной корочки.
Рулетики из языка по-кавказки
Необходимые продукты:
язык - 300 г
лук репчатый - 1 головка
шампиньоны - 100 г
масло растительное - 2 ст. ложки
сметана - 1/2 стакана
чеснок - 2 зубчика
орехи грецкие рубленые - 2 ст. ложки
перец черный горошком - 2 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Язык отварите в подсоленой воде с добавлением перца горошком. Затем положите в холодную воду и сразу очистите от кожицы.
Подготовленный язык нарежьте наискосок тонкими ломтиками.
Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
Орехи смешайте с мелкорубленным чесноком, грибами и сметаной.
Полученную массу уложите на ломтики языка и сверните их рулетиками.
Прогревайте рулетики в духовке 10 минут.
При подаче выложите рулетики на блюдо и подавайте горячими, оформив орехами.

Тосты сырные с языком
Необходимые продукты:
батон пшеничный - 8 ломтиков
сыр твердый тертый - 200 г
язык говяжий вареный - 1 шт.
яйца - 2 шт.
соус Сальса чесночный - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Сыр соедините со взбитыми яйцами, соусом и перемешайте.
Язык нарежьте ломтиками.
На ломтики батона выложите сырную массу и ломтики языка.
Запекайте тосты при 200 С, пока сыр не расплавится.
При подаче оформите листиками мяты.

Кисло-сладкий язык
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг свежего языка;
2-3 головки репчатого лука (одна - нарезанная кольцами, 1-2 - нарубленные);

3 лавровых листа;
1/2 бульонного кубика;
3 ст. ложки растительного масла;
4 ст. ложки картофельного крахмала;
120 мл меда;
150 г изюма;
1/2 ч. ложки соли;
1/2 ч. ложки молотого имбиря;
1 лимон, нарезанный кружочками;
веточки свежего розмарина для украшения.

Положите в большую кастрюлю язык, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Залейте холодной водой и добавьте бульонный кубик. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 2-3 часа. Остудите.
В небольшой сковороде нагрейте масло. Положите в масло нарубленный репчатый лук и пассеруйте его минут пять, пока он не станет мягким.
Добавьте к луку крахмал и постепенно влейте примерно 500 мл бульона. Постоянно мешайте, чтобы в соусе не образовались комки.
Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него кружки лимона и отставьте в сторону.
Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на стол, щедро полив кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо веточками розмарина.

Язык заливной (язык, 1 шт. , специи, вареное яйцо, овощи, ...)

Язык сварить с добавлением специй(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея). Охладить и порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь,...
Холодные говяжьи языки с артишоками (говяжьи языки, 1.5 кг, лук репчатый, 2 шт. , морковь, 1шт, горошины белого перца, 1 ч. ...)

В кастрюлю налить 2 л воды, положить очищенные и разрезанные луковицу, морковь, горошины перца, лавровый лист и поставить на огонь. Дать воде закипеть, добавить говяжьи языки и варить до тех пор,...
Язык говяжий с эстрагоном (язык говяжий, 1кг, репчатый лук, 2 шт. , морковь, 2 шт. , сельдерей, 100г, эстрагон,...)

Хорошо вымытый и тщательно очищенный язык замочить в соленой воде на 12 часов. Затем сварить, опустив в кипящую соленую воду, добавив ошпаренный и мелко нарезанный эстрагон, уксус и перец. Готовый...
Суп овощной с говяжим языком (лук репчатый, 1 шт. , морковь, 100г, цветная капуста, 150г, капуста, 150г, брокколи, 1...)

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в микроволновую посуду. Добавить лавровый лист и...
ну а салаты в следующий раз

Говяжий язык не зря считается универсальным! Из этого вкуснейшего продукта можно приготовить массу различных блюд или же просто подать его в качестве мясной нарезки, дополнив ломтиками хлеба. Кстати, такой перекус окажется куда более полезным, чем привычные бутерброды с колбасой, ведь язык богат белком и железом, а также содержит различные витамины и по праву считается диетическим. А уж получается просто восхитительным!

Однако какое бы блюдо с применением этого деликатеса вы не выбрали, для начала следует уделить внимание приготовлению мяса. Наш рецепт подскажет как варить язык говяжий правильно!

Ингредиенты:

  • язык говяжий - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • свежая морковь - 1-2 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • душистый перец - 4-5 горошин;
  • соль - по вкусу.

Как варить язык говяжий правильно - рецепт с фото

  1. Перед процессом варки язык замачиваем в холодной воде примерно 30-40 минут. Затем слегка скоблим ножом для удаления возможных загрязнений. После подготовительной работы заливаем язык чистой водой, ставим на огонь.
  2. Первый отвар сливаем сразу после закипания, вновь вливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до бурного кипения. Убавив огонь, варим мясо без соли. Для аромата бросаем в бульон душистые горошины перца, 1-2 лавровых листа, а также очищенные овощи - крупную луковицу и целую морковь.

  3. Продолжаем варить при слабом кипении под крышкой. В среднем время варки составляет 2-2,5 часа, но если язык очень крупный, может потребоваться 3 или даже 4 часа. Чтобы точно убедиться в готовности, необходимо воспользоваться традиционным способом — проколоть мясо ножом. Если лезвие входит очень легко, без усилий, и при этом из вареного языка не выделяется мутная жидкость, снимаем кастрюлю с огня. Что касается соли, ее кладем уже в конце приготовления, примерно за полчаса до окончания варки - тогда мясо получится мягче.
  4. Перед употреблением в пищу язык нужно очистить от шкуры. Для облегчения этой задачи свежесваренное мясо вынимаем из бульона и выкладываем в чистую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на пару минут.
  5. После такой процедуры шкура будет сниматься очень легко.
  6. Очищенный язык, полностью остудив, применяем для приготовления других блюд или же подаем в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и дополнив горчицей.

Теперь вы точно знаете как варить язык говяжий правильно! Приятного вам аппетита!