Не все мясные блюда – жирные и тяжелые для пищеварения. Некоторые угощения можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными.

Одно из таких блюд – тефтели-ежики на пару. Они настолько безвредные, что отлично подходят для детского меню.

Если ваш ребенок уже ест рисовую кашу и нежирное мясо – попробуйте дать ему такие тефтели!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Рис круглый – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное (для смазывания решеток пароварки)

Тефтели ежики с рисом на пару для детей — рецепт с фото:

1. Для этого же рецепта можно брать и другое мясо – главное, чтобы оно было нежирным (не свинина и не баранина). Для детского рациона хорошо подойдет телятина, индейка или курятина. Итак, сначала мясо нужно промыть и промокнуть салфеткой, чтобы не было лишней жидкости. Затем кладем его на доску и нарезаем на кусочки размером примерно по 3 см.

2. Перемещаем кусочки мяса в кухонный комбайн или мясорубку и превращаем в фарш. Его, в свою очередь, перекладываем в большую миску.

3. Лук чистим и натираем на самой мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Самая мелкая терка – это поверхность, усеянная отверстиями с острыми краями. Именно при использовании такой терки и получается нужная субстанция. Добавляем луковую кашицу в фарш.

4. Кладем в фарш сырой рис и руками перемешиваем, пока он равномерно не распространится по всему фаршу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели проваренный рис (или наполовину сваренный), но для ежиков потребуется сырой рис. В фарше сырой рис будет выглядеть органично, а когда тефтели приготовятся, эта крупа разбухнет и создаст милые «колючки» ежиков.

5. Разбиваем два яйца и добавляем их в фарш. Опять руками все хорошенько перемешиваем. Солим смесь для тефтель. Мы готовим тефтели для детей, поэтому кроме соли не будет добавлять ничего. Ну а если вы хотите превратить это блюдо в угощение для взрослых, можно добавить перец или другие приправы по вкусу.

6. Решетки пароварки смазываем растительным маслом, чтобы потом было легче отделять тефтели. Затем из фарша формируем шарики диаметром 5 см и кладем на решетку пароварки. У нас много фарша, поэтому можно сварить два или даже три этажа пароварки. В то же время, лишние тефтели можно заморозить на будущее.

7. Накрываем пароварку крышкой и включаем таймер на 40 минут. За это время и мясо успеет приготовиться, и рис выпустит ежовые «колючки».

Ёжики, в кулинарном смысле, это такие восхитительные тефтельки, внешне напоминающие забавных карикатурных ёжиков с детских иллюстраций.

Они совершенно неколючие и, напротив, - тают во рту. Сложно сказать, чем они отличаются на вкус от тефтелей, но оригинальный внешний вид при небольшом усложнении технологии - вполне разумная цена за то, чтобы детвора с восторгом сметала кушанье с тарелок.

Куриные ёжики с рисом - общие принципы приготовления

Для фарша можно выбирать любую часть птичьей тушки. Главное - его сочность, поэтому не следует использовать одну только грудку. Фарш будет идеальным, если для его приготовления взять филе грудки и мясо с бёдер, в соотношении 1:1.

В фарш часто добавляют овощи. Они не только придают дополнительную сочность, но и делают вкус блюда насыщеннее. Практически всегда в куриный фарш вмешивают сырое яйцо, что делает его более вязким. Но, стоит отметить, если мясная масса получилась жидковатой, яйцо добавлять не следует, иначе фарш потечёт. Поэтому вводите яйца при необходимости, в последнюю очередь.

Специи практически не используются, их выбор ограничивается молотым чёрным перцем, которым приправляют перекрученное на мясорубке или перебитое блендером мясо курицы.

Название блюдо получило благодаря внешнему виду - торчащим в виде иголочек рисинкам. Чтобы добиться такого эффекта, желательно использовать крупу с зёрнами продолговатой формы. Если рецептура предполагает отваривание - рис доводят лишь до полуготовности.

Ёжики несложно готовятся в духовке, мультиварке или на плите в глубокой толстостенной сковороде либо казане. В любом случае их заливают соусом. Его основой чаще всего является вода, но для более насыщенного вкуса можно использовать и любой мясной бульон. Соусы всегда заправляются томатной пастой или соком, могут использоваться и свежие помидоры. Для улучшения вкуса в него добавляют пассерованные или свежие овощи: лук, морковку, болгарский перец. Для смягчения, может вводиться сметана, а в качестве загустителя - мука.

Ёжики из курицы с рисом подают с гарниром или без него. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, макаронные изделия или кашу.

Куриные ёжики с рисом в томатном соусе (в духовке)

Ингредиенты:

Куриная грудка без косточки и филе бёдер - всего 700 гр. ;

Один болгарский перец;

Головка горького лука;

Одно яйцо;

Четверть 250-граммового стакана риса;

Молотый, высушенный базилик;

Полторы чайных ложки муки;

Рафинированное масло;

Банка томатов, консервированных в собственном солёном соку - 3 литра.

Способ приготовления:

1. Обмываем мясо, нарезаем и перемалываем в фарш при помощи блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда на неё нужно установить самую мелкую решётку и перекрутить курятину не менее двух раз.

2. Очищаем лук, выбираем из перца семена. Промываем и измельчаем таким же способом, как и мясо. Выкладываем в сито и дожидаемся стекания сока, после чего перекладываем к фаршу.

3. Вливаем в миску с фаршем яйцо, добавляем мелкоразмолотого перца и такую же мелкую соль, тщательно вымешиваем.

4. Перебираем рис, промываем крупу холодной водой и оставляем, переложив на сито для просушки. Перекладываем обсушенный рис к фаршу и ещё раз его хорошо вымешиваем.

5. Из банки с томатами сливаем весь сок и отбираем 100 мл в чашку. Добавляем муку, размешиваем - комков не должно оставаться. Переливаем соединённый с мукой сок к основному его объёму, перемешиваем.

6. Смоченными водой руками из фарша формируем крупные шарики и укладываем их в огнеупорную форму одним слоем. Заливаем томатом, посыпаем сверху базиликом и помещаем в горячую духовку. Готовим ёжики при 200 градусах не менее сорока минут.

Диетические куриные ёжики с рисом на пару (в пароварке)

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

Длиннозерный рис - 150 гр. ;

Одна небольшая морковка;

Крупная головка лука;

Крупное яйцо;

Неароматное масло;

Веточка любой свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Куриное филе после промывания нарезаем кусками, перемалываем любым удобным способом в фарш. Приправляем перцем и слегка присаливаем, добавляем измельчённую зелень.

2. Меленько шинкуем лук и обжариваем кусочки до прозрачности на растительном масле.

3. Средней тёркой измельчаем морковку, добавляем к луку и помешивая готовим до размягчения. Овощную обжарку хорошо охлаждаем, перекладываем к фаршу и, разбив в него яйцо, тщательно смешиваем.

4. Без добавления соли, до полуготовности отвариваем лишь часть перебранного риса (не менее 100 гр.). Выкладываем в дуршлаг, промываем и, дав стечь всей жидкости, перемешиваем отваренный рис с куриным фаршем.

5. Оставшийся рис перебираем от сора и пересыпаем в широкую миску.

6. Из приготовленной мясной массы формуем шарики и, обваляв в рисовой крупе, выкладываем их в паровой контейнер (сетку пароварки).

7. Наполняем на треть нижнюю ёмкость пароварки горячей водой и устанавливаем сетку с «ёжиками», накрываем крышкой.

8. Готовим на небольшом огне около 25 минут, после закипания.

Сочные куриные ёжики с рисом со сметанно-томатной подливкой

Ингредиенты:

Домашний куриный фарш - 500 гр. ;

200 гр. рисовой крупы;

Столовая ложка густой непережжённой томатной пасты;

Полстакана питьевой воды;

20% сметана - 200 гр.

Способ приготовления:

1. Перебираем рис, промываем и, залив с избытком холодной водой, помещаем на сильный огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания, и, снизив нагрев до среднего, отвариваем до полуготовности. Воду не подсаливаем.

2. Отварной рис перекладываем в дуршлаг и, немного промыв, оставляем в нём на некоторое время, после чего перекладываем в миску с куриным фаршем.

3. Добавляем специи по своему вкусу, разбиваем в мясную массу яйцо и тщательно перемешиваем до однородности. Затем смачиваем руки водой и формируем ёжики в виде небольших шариков.

4. В сковороде на максимуме температуры хорошо прогреваем масло и опускаем в него мясные шарики. Обжариваем, часто переворачивая, добиваясь образования плотной румяной корочки, и перекладываем в казан. Оставшееся на сковороде масло подливаем туда же.

5. Добавляем размешанный со сметаной томат, заливаем полуфабрикаты водой так, чтобы она их слегка прикрывала. Добавляем совсем немного соли и, если нужно, специи. Перемещаем казан на огонь, доводим соус до кипения. Затем понижаем нагрев и медленно томим ёжики под крышкой в течение получаса.

Куриные ёжики с рисом в овощном соусе

Ингредиенты:

Рисовая длиннозерная крупа - 150 гр. ;

700 гр. куриного, домашнего фарша;

Полкило свежих помидор;

Свежий чеснок - 3 зубца;

150 гр. морковки;

Крупная луковица;

Оливковое или качественное подсолнечное масло;

Пшеничная мука - 10 ст. л. ;

Свежая зелень укропа, по желанию - немного петрушки и свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Промываем перебранный от сора рис. Заливаем водой и отвариваем без добавления соли до полуготовности. Затем снова промываем и обсушиваем, переложив на сито или мелкий дуршлаг.

2. Пока готовится рис, на две минуты опускаем помидоры в крутой кипяток. Остужаем томаты, поместив в холодную воду, и аккуратно отделяем от мякоти кожицу. Нарезаем небольшими дольками, складываем в сотейник. Накрыв крышкой, припускаем в собственном соку на среднем огне.

3. Параллельно, на оливковом масле, до размягчения обжариваем измельчённый лук. Выкладываем к нему перетёртую на средней тёрке морковку. Хорошо размешивая, обжариваем до золотистого окрашивания.

4. К размягчённым томатам выкладываем обжарку из лука и моркови. Добавляем немного карри и, тщательно перемешав, тушим ещё минут десять. Затем выключаем и немного остужаем.

5. Приправляем фарш молотым перцем, по необходимости присаливаем, кладём измельчённую зелень и сырое яйцо, тщательно размешиваем.

6. Формируем шарики, хорошо обваливаем их в муке и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжарив со всех сторон, перекладываем в более глубокую сковороду или сотейник. Доливаем стакан воды и помещаем на небольшой огонь, тушим не менее четверти часа.

7. Выкладываем слегка остывшую овощную обжарку в чашу блендера. Добавляем понемногу укропа, петрушки и базилика, измельчаем. Получившееся пюре разводим стаканом кипячёной (холодной) воды и переливаем к мясным ёжикам. После закипания тушим тефтели в овощном соусе десять минут.

8. В конце добавляем измельчённый чеснок, аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.

Простой рецепт куриных ёжиков с рисом в томатно-сливочном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

Рисовая крупа - 100 гр. ;

400 гр. куриного фарша;

Большая луковица;

Четыре небольших зубца чеснока;

Сладкая морковка;

Густое томатное пюре - 2 ст. л. ;

Две веточки свежего укропа;

Три ложки жидкой, желательно 20%, сметаны.

Способ приготовления:

1. Высыпаем крупу на стол, выбираем сор и повреждённые зёрна. Пересыпаем в глубокую миску, заливаем половиной стакана крутого кипятка и отставляем на 15 минут в сторону.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Рис круглозерный — 150 г.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Специи по вкусу.

Милые девушки и женщины, это идеальное блюдо для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Также это блюдо можно готовить для маленьких детей.

Невероятно простые в приготовлении, лёгкие и сочные куриные ёжики в мультиварке на пару не оставят вас равнодушными. Они идеально подойдут в качестве лёгкого ужина.

Куриные ежики в мультиварке на пару, рецепт с фото

Для начала подготавливаем все продукты. Мясо курицы размораживаем, промываем и немного подсушиваем от лишней влаги. Моем и чистим луковицу. Обязательно хорошенько моем яйцо. Промываем рис до прозрачной воды и замачиваем его на некоторое время в тёплой воде.
Теперь берем куриное филе, разрезаем его на кусочки и прокручиваем в мясорубке.

Далее луковицу тоже прокручиваем в мясорубке и смешиваем с куриным мясом.

Добавляем в фарш одно яйцо, солим и перчим по вкусу.

Рис сливаем, немного просушиваем и высыпаем в наш куриный фарш.

Всё это хорошенько перемешиваем.

Формируем ёжики-котлетки размером где-то с пол ладошки и раскладываем их на решетке для приготовления на пару в мультиварке. Куриные паровые ёжики будут смотреться интереснее, если сверху их тоже обвалять в рисе.

Наливаем в мультиварку 1 – 1,5 литра воды, для аромата добавляем в воду лавровый лист, устанавливаем решетку с куриными котлетками-ёжиками. Включаем режим «На пару» примерно на 40 минут. Ждем приготовления блюда.

Готовое блюдо подаем на стол, украсив сметаной и зеленью. Куриные ёжики в мультиварке на пару — это одно из лучших блюд для правильного питания или диеты. Дети обожают ёжиков из курицы и риса. Сочетание куриного филе и риса, приготовленные на пару хорошо насыщает организм, дает необходимые питательные вещества и при этом очень легко переваривается и усваивается. Хорошо сочетается со свежими или приготовленными на пару овощами. Приятного аппетита!


На заметку:

Если вы готовите для детей, то можно включить воображение и слепить котлетки в форме маленьких ёжиков с иголками из риса. А глазки и носик можно сделать из горошин черного перца или из гвоздики. Замечательно, если ребенок сам будет принимать участие в приготовление блюда.

Продукты:

  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Рис — 1 неполный мультистакан
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и черный перец по вкусу

Вкусные, аппетитные ежики с рисом, для детей, я приготовила в этот раз . И она меня не подвела. Ежики получились сочные, но не жирные, как и необходимо для детского питания.

Ежики с рисом в мультиварке на пару — рецепт с фото:

1. Готовим продукты для ежиков: перекрученный дважды на мясорубке фарш (на мелкой решетке), одна луковица, одно яйцо, немножко не полный мультистакан хорошо промытого риса. Соль и черный перец.

2. Добавим в большую миску все ингредиенты, предварительно сделав пюре из лука с помощью блендера. Обязательно присолим и добавим черный перец.

3. Смешаем все, чтобы получился однородный фарш.

4. В кастрюлю мультиварки нальем 1 — 1,5 литра воды и установим решетку для приготовления блюд на пару. Сформируем маленькие по размеру колобки, сразу выкладывая их в мультиварку.

Из данного количества фарша получается около 30 ежиков небольшого размера. В мультиварку за один раз помещается половина. Вторую половину можно заморозить в морозилке. И в следующий раз, останется только выложить их в мультиварку и задать нужный режим.

5. У меня мультиварка Поларис 0517, но функция «на пару» есть в любой мульти. Устанавливаем программный режим «На пару», время приготовления 1 час. Обратный отсчет времени пойдет не сразу, а только после закипания воды, поэтому полное время приготовления будет примерно 1 час 20 минут. Зато теперь можно спокойно переходить к другим домашним делам, мультиварка сама отключится в нужный момент и перейдет в режим подогрева.

6. Через час, наши колобки превратятся в ежиков. Вкусных и ароматных.

7. Подать ежиков лучше с овощным гарниром. Но можно и с любыми безмолочными кашами.


Ежики из фарша с рисом – это разновидность тефтелей. Добавленный в фарш длинный рис в процессе приготовления делает их похожими на свернувшихся ежиков с маленькими иголками, отсюда и происхождение названия. Это сытное и экономное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и семейных обедов. Предлагаем просто рецепт мясных ежиков с рисом.

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Ингредиенты для рецепта приготовления мясных ежиков с рисом:

  • 650 г фарша
  • 1 лук репчатый
  • 1 яйцо
  • 0, 5 стакана длиннозернистого риса
  • Соль и специи

Рецепт:

Готовим фарш.

Для приготовления этих нежных тефтелей подойдут любые виды мяса: диетическое куриное, нежная телятина или свинина. Для начала обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Луковицу можно выбрать покрупнее, что сделает «ежики» еще более сочными. В мясной фарш добавляем лук и вливаем взбитое яйцо. Рис лучше выбрать длиннозернистый, пропаренный. Его следует отварить до полуготовности с добавлением небольшого количества соли. С помощью этой нехитрой процедуры «ежики» будут плотно слепляться в шарики и не станут разваливаться при готовке.

Чуть остывший рис добавляем к мясному фаршу и перемешиваем, досаливаем по необходимости. Полученная масса не должна быть слишком сухой. Можно приготовить «ежики» даже из рыбного фарша, добавив туда все указанные ингредиенты.

Формируем «ежики». Из приготовленного мясного фарша с рисом руками или с помощью столовой ложки формируем небольшие комочки. Придаем им аккуратную круглую форму. Если фарш сильно прилипает к рукам, можно смачивать их водой. Сформированные «ежики» слегка обмакиваем в муке.

  1. Готовим на пару. Приготовленные тефтели выкладываем в емкость пароварки или специальную решетку над кастрюлей с водой. Готовить ежики из фарша с рисом на пару следует примерно 40 минут. Именно при такой обработке тефтели становятся наиболее похожими на ежиков – каждое рисовое зернышко под действием пара подымается, словно иголка.
  2. Запекаем в духовке. Мясные ежики с рисом можно запечь в духовке. Этот способ подойдет для любителей зажаренной корочки. Мясные шарики выкладываем в глубокую огнеупорную форму, смазанную жиром. Запекаем до румяного цвета, а затем заливаем томатным или сметанным соусом и доводим до готовности.
  3. Готовим в мультиварке. Ежики с фаршем и рисом выкладываем в съемную емкость мультиварки. Отдельно готовим соус: в стакан воды добавляем небольшое количество томатной пасты и сметаны, обжаренную морковь и специи. Заливаем полученным соусом тефтели и включаем режим «тушение» на 1 час. По необходимости подливаем воду.