Сначала необходимо сварить бульон. Для этого говядину хoрoшo прoмыть пoд прoтoчнoй вoдoй, зaлить хoлоднoй вoдoй тaк, чтoбы онa пoлнoстью покрывала мясо, поставить на огонь. При зaкипaнии будeт пoявляться пeнa, кoтoрую нужнo периoдически снимaть шумовкой. Огонь снизить до минимального, вaрить при зaкрытoй крышкe 2-2,5 чaсa.


Зa 20 минут дo oкoнчaния вaрки в бульон опустить специи и чеснок. Удобно их завернуть в марлевый мешочек, перевязать верёвкой, опустить в бульон. Таким образом не нужно вылавливать ароматные травы, которые уже отдали свои ароматы бульону. Специи можно добавлять на свой вкус, насыщенность вкуса регулируется продолжительностью варки.


Как только поставили вариться говядину, в это же время нужно замочить фасоль, наполнив ёмкость с ней холодной водой. Можно фасоль замачивать с вечера на 6-8 часов, так время варки уменьшится. Важно! Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, за это время она может забродить, в летнее время замоченную фасоль лучше поместить в холодильник.


Из готового бульона достать мясо, засыпать туда фасоль, варить чуть больше часа (огонь минимальный). Очень важно фасоль полностью доварить, так как в сырой содержатся опасные для человека вещества. Признаком готовности является её мягкость.


Очистить картофель, порезать на небольшие кубики размером с фасоль. Забросить картофель в суп.


В это же время в суп добавить мелкопорезанный корень сельдерея.


Пока варятся картофель и сельдерей, можно заняться луком и морковью. Овощи очистить, лук мелко порезать, морковь нaтeрeть на крупнoй тёркe. Сковороду разогреть, влить туда растительное масло, всыпать овощи, пассеровать их дo зoлoтистoгo цвeтa. Дoбaвить томатную пасту, перемешать.

Густой наваристый фасолевый суп с мясом — рецепт, который вы точно оцените, ведь, что может быть лучше для семейного обеда или ужина? Наверное, только горячий, сытный и вкусный суп из белой фасоли на мясном бульоне! Готовится он из простых ингредиентов, достаточно быстро и просто, процесс пойдет еще быстрее если вы замочите фасоль заранее. Из овощей, я только добавила морковь и лук, но если вы добавите зеленый горошек, болгарский перец или цветную капусту, блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.

Такое сочетание главных ингредиентов позволяет добиться выраженного вкуса, а по сытности оно превзойдет сложные комплексные блюда. При этом затраты будут не столь большими, а вот вкус просто великолепным!

А если хотите приготовить гречневый суп с говядиной нажмите

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан.
  • Говядина – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 2,5 л.

Как приготовить фасолевый суп

Очень важный этап приготовления такого супа - правильно подготовленная фасоль. Замочить ее нужно накануне вечером и с утра этот вид бобовых можно смело использовать по назначению. В ином случае, вы рискуете провести у плиты целое утро - добиться готовности фасоли будет намного сложнее. Еще одна специфическая особенность бобовых - содержащиеся в них вещества, которые могут вызывать дискомфорт после приема их в пищу. Чтобы нейтрализовать это нежелательное последствие рекомендуется вымачивать фасоль не менее 6 часов. После вымачивания фасоль необходимо промыть под проточной водой на 2-3 раза и дать стечь воде.

Охлажденную говядину промыть и порезать на куски среднего размера. Убрать пленку, остатки костей и жир с мясных кусочков. Залить мясо холодной водой, поставить вариться мясной бульон вместе с фасолью приблизительно на 1 час (возможно потребуется больше времени, это будет зависеть от мяса и самой фасоли). Периодически на поверхности будет образовываться темная пенка, которую нужно убирать. Солить бульон желательно после готовности мяса, иначе оно может стать жестким.

Лук очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Очищенную морковь натереть на средней терке. В разогретое масло выложить лук и пассеровать до прозрачности. После этого добавить морковь и пассеровать все до готовности. Выложить пассерованные овощи в бульон с фасолью.

Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Промыть картофель, убрав излишки крахмала. Выложить в кипящий бульон.

Когда картофель будет готов добавить в суп ароматную зелень измельченного укропа. Как только суп закипит - выключить огонь.

Оставить суп под крышкой на 10 минут, чтобы он настоялся. После этого разлить суп по тарелкам и подать желающим. Ароматный густой суп соберет за столом всю семью! В качестве дополнения к блюду можно предложить ассорти из маринованных овощей или легкий салат. Приятного аппетита!

  1. Мясо для бульона вы можете использовать любое: свинину, курицу, говядину.
  2. Для наваристого бульона лучше, использовать мясо на кости.
  3. Фасоль желательно замочить, чтобы она легко усваивалась нашем организмом и быстро приготовилась.
  4. Специи придадут блюду насыщенный вкус и аромат, лучше всего подойдут такие пряности: тмин, тимьян, кориандр, черный и красный молотый перец.

Фасолевый суп с мясом приготовленный по этому рецепту, точно оценят ваши близкие!

Рецепты фасолевого супа есть, наверное, во всех кухнях мира. Румыны и молдаване варят фасолевый суп на кислом квасе и молочной сыворотке, немцы – с копчеными колбасками, французы – с помидорами, щавелем и сливками. Англичане едят в несколько раз больше фасоли, чем жители любой другой страны мира, и их любимый рецепт на свиной рульке. Американский рецепт супа – из черных бобов с лаймом, грузинский – из красных с орехами, в Азии готовят блюда из фасолевой муки. Лобио, карри, мексиканское пюре и энчиладос – все рецепты очень вкусные и сытные. Мы будем варить классический фасолевый суп, любимый с детства, запах которого вызывает непреодолимое желание немедленно употребить тарелочку с хрустящими гренками.

Какая фасоль подходит для супа

Вы могли убедиться в многообразии фасоли, выбирая между белой, красной, пятнистой, черной, коричневой. Пятнистые фасолинки выглядят симпатично, но они побледнеют после отваривания, зато бульон приобретет не очень аппетитный оттенок. Это относится также к черным, красным и коричневым бобам. Для супа обычно используют белые: несмотря на скромный вид, они обладают более нежным вкусом, и суп останется светлым. Разноцветные сорта оставим для тушеных блюд, гарнира, салатов и лобио.

Теперь о размере. Если вы не собираетесь варить суп полдня, покупайте мелкую фасоль одинакового размера – все бобы будут готовы одновременно и достаточно быстро.

Вы можете сэкономить время, купив консервированную фасоль. Приготовить фасолевый суп удастся в рекордно сжатые сроки, он будет вкусным, но часть бобов обязательно разварится.

Маленькие фасолевые хитрости

  • Сырая фасоль ядовита, поэтому варить ее нужно до полной готовности.
  • Консервированные бобовые сохраняют практически все витамины и полезны не меньше свежих.
  • Сырую и сушеную фасоль нужно замачивать холодной воде часов на восемь. Бобы утрачивают олигосахариды, которые наш организм не усваивает и протестует повышенным газообразованием. Несколько раз поменяйте воду, и вы избавитесь от нежелательных последствий.
  • Не затягивайте замачивание, потому что через 12 часов может начаться процесс брожения.
  • Один стакан сушеных бобов после приготовления увеличивается в 2,5 раза.
  • Помидоры, лимон и соусы добавляйте в самом конце приготовления.
  • Если вам некогда ждать размокания, проварите бобы несколько минут и оставьте распариваться на час.
  • Без замачивания фасоль будет вариться от 2 до 4 часов. Белые бобы будут готовы раньше красных или черных.
  • Для определения готовности используйте метод «трех бобов». Выловите из супа три фасолины и попробуйте каждую – блюдо готово, если все бобы одинаково мягкие.
  • Бобовые будут вкусными, если вы сольете воду сразу после закипания и наполните кастрюлю холодной водой. Улучшить вкус можно, добавив в воду ложку подсолнечного масла.
  • Поменьше перемешивайте фасолевый суп во время приготовления.
  • Фасолевый суп сварится быстрее, если вы несколько раз дольете в кастрюлю немного холодной воды, приостанавливая кипение.
  • Солить бобы можно только в конце приготовления, иначе они потемнеют, и не прикрывайте кастрюлю крышкой.

Как варить фасолевый суп

Приготовить суп с фасолью и мясом можно на баранине, курятине, копченых ребрышках или рульке. Мы будем варить классический фасолевый суп на молодой говядине, так как рецепт с ароматным мясным бульоном кажется очень удачным. Наш рецепт рассчитан на большую трехлитровую кастрюлю – процесс приготовления достаточно долгий, а суп с фасолью и мясом на следующий день станет еще вкуснее.

  • Количество порций – 6.
  • Время приготовления – 2 часа

Приготовим продукты:

  • Белая мелкая фасоль – 200–300 г.
  • Молодая говядина (ребрышки или мякоть) — 500 г.
  • Две морковки среднего размера.
  • Две репчатые луковицы.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Один стебель сельдерея.
  • Картофель – 4 клубня среднего размера.
  • Лавровый лист, соль, перец молотый (смесь или черный).
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приступаем к приготовлению:

  1. С вечера заливаем фасоль холодной водой, если получится, каждые 3 часа меняем воду.
  2. Промытую говядину кладем в кастрюлю и заливаем тремя литрами холодной чистой воды. Ждем закипания, снимаем пену, уменьшаем огонь. Варить говядину до готовности придется около часа.
  3. Через полчаса после закипания кладем морковку и луковицу. Рецепт любого бульона содержит минимальный набор пряностей.
  4. Когда говядина будет готова, достаем ее и разрезаем на порционные кусочки. Луковицу выбрасываем.
  5. Промываем и закладываем фасоль.
  6. Оставшиеся луковицу, морковь и сельдерей мелко нарезаем. Вы можете изменить рецепт, заменив сельдерей корнем петрушки.
  7. На разогретый сотейник выливаем растительное масло. Лук, морковь и сельдерей пассеруем, пока лук не станет прозрачным.
  8. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в суп.
  9. После закипания добавляем пассерованные овощи.
  10. Пробуем фасоль. Если она готова, возвращаем в кастрюлю разрезанную говядину и лавровый лист. Всё вместе варим еще минут 10.
  11. Солим, перчим.
  12. Рубленую зелень добавляем за пять минут до конца приготовления или в тарелки – на ваше усмотрение.

Время приготовления может варьироваться, все зависит от размера и «возраста» бобовых. В среднем, фасоль должна вариться на тихом огне около часа, но иногда требуется больше времени. Картошку и овощи загружайте в суп, когда три контрольных боба окажутся мягкими.

Позвольте супу настояться минут 10 – ваше терпение будет вознаграждено. Приятного аппетита!

Вконтакте

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Два вида фасоли выкладываем в среднюю миску и полностью заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем компоненты на всю ночь для того, чтобы они стали мягче (это поможет ускорить процесс приготовления супа) и, самое главное, из бобов вышли олигосахариды – вещества, которые и вызывают газообразование в кишечнике.

Шаг 2: подготавливаем говядину.


Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки костей и другую грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от жил, пленок и лишнего жира. Подготовленный компонент перемещаем в большую миску и полностью заливаем чистой холодной водой.

Шаг 3: готовим фасолевый суп с говядиной – первый этап.


Пока мы не приготовим говяжий бульон, суп у нас не получится. Поэтому кастрюлю с мясом и водой ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Внимание: чтобы ускорить процесс, прикроем емкость крышкой. Ближе к закипанию на поверхности воды начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и переходим к фасоли.

Бобы перекладываем из миски в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой не менее двух раз (из них должны выйти все вещества, которые выделялись в течение ночи). Затем аккуратно добавляем фасоль в кипящий бульон, прикрываем кастрюлю крышкой и варим все на маленьком огне в течение 1,5 часов . А тем временем подготавливаем оставшиеся ингредиенты.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и ножом рубим небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не начал темнеть.

Шаг 5: подготавливаем морковь.


Той же овощерезкой очищаем морковь от кожуры, а после промываем компонент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками, кружочками или полумесяцем. Форма моркови не повлияет на вкус супа, поэтому рубим ее, как вам больше нравится, а затем пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и переходим к подготовке зелени.

Шаг 7: подготавливаем петрушку с укропом.


Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце.

Шаг 8: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной водой и выкладываем в чистую среднюю миску. Заливаем овощи горячей водой и оставляем на 5–7 минут в стороне. Пусть бланшируются. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты перекладываем на разделочную доску.

Ножом очищаем помидоры от кожуры и после, воспользовавшись мелкой теркой, натираем прямо над чистой миской. У нас должно получиться натуральное томатное пюре.

Шаг 9: готовим фасолевый суп с говядиной.


Когда мясной бульон покипит в течение 1,5 часов, проверяем вилкой говядину. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит, компонент готов и его можно доставать из кастрюли. Когда он слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его небольшими кусочками и возвращаем обратно в кипящую жидкость.
Сюда же выкладываем кубики картофеля и засекаем 10 минут .

Параллельно с этим в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до мягкости и прозрачности. Затем выливаем в сковороду томатную пасту и тушим зажарку еще несколько минут. В конце выключаем конфорку и возвращаемся к нашему супу.

Выкладываем зажарку в кастрюлю и хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Как только содержимое емкости повторно закипит, добавляем сюда мелко рубленную зелень, а также по вкусу черный перец горошком, лавровый лист и соль. Через 2–3 минуты выключаем конфорку, но суп не спешим разливать по тарелкам, а даем настояться еще полчаса.

Шаг 10: подаем фасолевый суп с говядиной.


Горячий насыщенный суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что безукоризненно согревает вас и вашу семью в холодные дни зимы или осени. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Если вы готовите суп в летнее время, тогда обязательно прячьте фасоль на ночь в холодильник, чтобы она не скисла;

Когда под рукой не оказалось помидоров, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить томатной пастой, только желательно домашнего приготовления;

Морковь можно также нашинковать на крупной терке;

Чтобы бульон получился красивым и наваристым, лучше всего его готовить из целого куска говядины, а уже после измельчать на кусочки.

Фасолевые супы

Вкусный, очень сытный и ароматный обед - к вашим услугам рецепт фасолевого супа с мясом, а также пошаговые фото и видео приготовления. Попробуйте и вы!

1 ч

125 ккал

5/5 (3)

Без горячего супа тяжело прожить даже летом, не говоря уж о зиме. Приходишь домой голодный и весь в снегу, а на столе стоит он – ароматный, сытный и очень привлекательный супец. Просто мечта! Именно поэтому я частенько готовлю это замечательное блюдо то из белой, то из красной фасоли, используя простенький и недорогой набор ингредиентов. Это как раз тот вариант когда готовится все очень просто, а получается очень вкусно.

Знаете ли вы? Люди употребляют фасоль в пищу уже более семи тысяч лет, а в нашу страну ее завезли из Южной Америки. Продукт этот считается диетическим благодаря малокалорийности и обилию белка. Кроме того, употребление фасоли очень рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также она поможет восстановить силы после оперативных вмешательств или тяжелых болезней. В общем, вы сделали правильный выбор, что решили приготовить фасолевый суп!

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 120 – 180 минут.

Кухонный инвентарь

Вы существенно ускорите время приготовления супа, если заранее подготовите все необходимые инструменты, приборы и посуду, которые понадобятся в процессе:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диагональю от 23 см;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 500 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • терку крупную;
  • столовые ложки;
  • кухонную прихватку;
  • шумовку;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • разделочную доску.

Блендер и кухонный комбайн тоже обязательно пригодятся, так что держите их наготове.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль – только не берите ту, что продается в томатном соусе. Кроме того, помидоры тоже можно взять консервированные, лучше всего бочковые.

Приправы:

  • 8 г молотой паприки;
  • 7 г карри в порошке;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 3 лавровых листочка.

Знаете ли вы? Не стесняйтесь добавлять в ваш суп другие понравившиеся вам приправы, поскольку в большинстве случаев любые пряности взаимозаменяемы. Однако я бы посоветовала вам все же оставить черный перец, даже если вы не терпите острые блюда – вы не почувствуете в супе никакой остроты, а вот аромат будет гораздо лучше!

Дополнительно

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. рубленой свежей зелени.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап


Второй этап


Вот и все! Теперь вы точно знаете, как сварить фасолевый суп с мясом! Помимо зелени, в каждую тарелку можно положить чайную ложечку сливочного масла или приправить свежим базиликом и кинзой – но это стоит делать, только если вы любите такие вещи.

Я обожаю подавать такой суп горячим, с пылу и жару, чтобы домашние подольше глотали слюнки и выражали восхищение кулинарным талантам хозяйки. Хранить такой вид супа лучше всего не более недели, поскольку мясо, даже отварное, быстро портится, как и все остальные использованные ингредиенты.

Видеорецепт фасолевого супа с мясом

Сверьтесь, пожалуйста, с предлагаемым роликом, чтобы узнать, правильно ли вы замочили фасоль и сварили говядину к супу. Также на видео присутствуют ценные советы и рекомендации. Не упустите!

Напоследок позвольте мне отнять у вас еще пару минут времени – я хотела бы порекомендовать вам еще несколько вариантов фасолевых супов из моей личной коллекции обожателя этого волшебного продукта.