Сыр сулугуни богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,2 %, витамином B2 - 27,8 %, витамином PP - 27,5 %, кальцием - 65 %, фосфором - 52,5 %

Чем полезен Сыр сулугуни

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рецепт сыра сулугуни родом из Грузии. Как только мир познакомился с этим продуктом, у сыра появилось множество поклонников. Недаром с грузинского название сыра переводится как "душа с сердцем".

Славянским народам особенно пришёлся по душе солоноватый вкус сыра с кисломолочным привкусом. Натуральный сыр отличается оттенком от кремового до белого (зависит от использованного молока) и не имеет сильного запаха.

В Грузии принято нарезать сыр ломтиками, класть на хлеб и употреблять с красным вином.

Как производится сыр сулугуни

Высокое качество сырного продукта обеспечивается благодаря цельному пастеризованному молоку. Подходит или коровье. В него добавляют виноградный сок или чаще - раствор соли и бактерии, влияющие на закваску.

После смешивания сыр оставляют созревать в специальных кувшинах. На это отводится определенный срок.

Вопрос о том, полезен ли сулугуни, отпадает сам собой. В нем содержится:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Популярные виды сулугуни в производстве - это рассольный и "косичка".

  1. "Косичка" представляет собой нити сыра, переплетенные между собой, они копченые, благодаря чему товар дольше хранится, его легко транспортировать.
  2. Рассольный обладает плотной структурой. У него нежный вкус и приятный аромат.

Польза сыра

Кроме названых полезных микроэлементов чем еще полезен сулугуни? В нем содержится большое количество белка, а он, как известно, активно участвует в формировании новых клеток тела, мышц и тканей.

Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что если сыр домашний или блинный? Калорийность сыра сулугуни домашнего на 100 грамм составляет порядка 280 калорий.

Из сыра сулугуни получаются вкусные блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что в них надо добавить сто грамм сыра сулугуни и немного лука. У сыра сулугуни блинного калорийность около 276 калорий.

Кроме калорийности, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу у сулугуни. Для того, чтобы не поправиться, рекомендуется съедать не более 50 граммов жира в день и сократить количество углеводов.

Итак, подведя итог по стандартному сыру сулугуни:

  • калорийность: 280ккал;
  • белки: 20грамм;
  • жиры: 24 грамма;
  • углеводы:отсутствуют

Домашний рецепт приготовления сулугуни

Рассольный сыр несложно приготовить дома, хотя сам процесс довольно длительный. Теперь поподробнее, как приготовить сулугуни дома. Для приготовления понадобится:

1. Цельное молоко высокой жирности

2. 1 килограмм творога

3. Куриные яйца - 3 штуки

4. Сливочное масло - 100 грамм

5. Соль (по вкусу)

Сначала молоко должно закипеть, после этого в него нужно добавить творог. Полученная масса держится на огне не менее часа и регулярно помешивается. После этого необходимо дать смеси остыть и отфильтровать её. Полученная "мякоть" смешивается с маслом, яйцами, солью. Еще раз проварить в течение 10 минут. В итоге получается эластичная, однородная масса, ее нужно переложить в миску, желательно глубокую. Миску пора убрать в холодильник. Это простой рецепт сулугуни в домашних условиях.

Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже чарующе. Но чтобы получить от него пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет лакомиться умеренно соленой пищей без всякого риска для здоровья.


Особенности

Для приготовления Сулугуни берут только пастеризованное молоко от коров, буйволиц либо их комбинацию. Отмечается, что при незначительном количестве соли (до 2%) вкус продукта оказывается даже лучше.

Употребление сыра в пищу возможно и в свежем виде, и в жареном, копченом, даже в печеном. Качественный продукт должен иметь кисломолочный вкус без посторонних оттенков и примесей.

Твердость готового сыра может различаться, но это не влияет на его качество.



Состав и энергетическая ценность

Суммарная калорийность Сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта равняется 288 ккал. В этом объеме продукта обнаруживается около 20 г белка и 24 г жира. А вот углеводы отсутствуют в принципе. Надо заметить, что Сулугуни довольно богат витаминами группы B, есть также ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины E и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:

  • железа;
  • щелочных элементов;
  • серы и фосфора.

На жирность и количество калорий прямо влияет конкретный вид Сулугуни. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него отличается и формула БЖУ. Количество жиров на 100 г уменьшается до 23 г, зато появляется примерно 1,2 г углеводов. Большое значение имеет еще последующая обработка сыра.


Сулугуни после обжарки оказывается заметно калорийнее.

Пищевая ценность его вырастает до 376 ккал. Количество белков сокращается до 14,6 г, зато становится больше жира (свыше 27 г). Еще одно изменение при обжарке с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом - появление значительного объема белка. В 100 г жареного Сулугуни его содержится до 18,6 г.

Копченый продукт имеет калорийность 255 ккал. В его состав входят:

  • 15 г жира;
  • 30 г белка;
  • 0 г углеводов.


Польза и вред

По своей энергетической ценности Сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов. Это позволяет безбоязненно употреблять его небольшие порции всем людям с нормальной массой тела. А поводов систематически вводить это блюдо в свой рацион немало. Один из самых значимых аргументов - устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.

Соотношение жира и белка, их абсолютное количество идеальны для поддержки баланса энергии в организме. Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они приводят в норму обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что регулярно ставящие на стол Сулугуни реже страдают от проблем с костями и ногтями. Витамин А - ценнейший помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием специфического набора аминокислот разрешаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.


Сыр грузинского происхождения понижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Подавление активности свободных радикалов тормозит старение, а также отдаляет появление морщин. Если же они возникли, можно приостановить дальнейшее развитие.

Следует учесть, что все же Сулугуни может представлять опасность для отдельных людей. Прежде всего, она связана с присутствием значительного количества соли и с довольно большой питательностью сыра. Из-за этого он не подходит:

  • при нарушениях в работе почек;
  • при язвах желудочно-кишечного тракта;
  • при гастрите.


Даже вполне здоровым людям стоит остерегаться потребления больших порций Сулугуни. Это может закончиться появлением избыточного веса. С большой осторожностью следует есть его тем, кто плохо переносит молоко. Вполне вероятно, что непереносимость или иная необычная реакция относится и к экзотическому сыру. Те, кто ест его слишком много, часто сталкиваются с аллергическими проявлениями, также возможно появление эпизодической диареи.

Как и другие рассольные сыры, Сулугуни противопоказан, если развивается повышенное давление или обнаружены проблемы с печенью. Нежелательно его употребление при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется выбирать максимально тщательно копченый вариант продукта.

Лучше отказываться от всех предложений купить сыр, аромат которому придан так называемым «жидким дымом». Еще стоит помнить про такое противопоказание, как склонность к отекам.


При беременности

Если нет аллергической реакции, незначительные порции кавказского сыра безопасны. А вот если хотя бы незначительная аллергия есть, стоит отказаться от употребления Сулугуни и поискать иные варианты. В несоленом молочном питании есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. Во время лактации польза Сулугуни связана с его насыщенностью кальцием; но, как и при беременности, лучше воздержаться от покупки копченых сортов.

О том, как в Грузии делают косичку из сулгуни, смотрите в следующем видео.

Сулугуни - вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным. Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый. Используют продукт в кулинарии и диетологии.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание продукта

    Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.

    Продукт, полученный из жирной молочной основы, имеет кремовый или желтый оттенок, нежирный сыр - белого цвета. Сулугуни относится к диетическим видам сыров и может использоваться при похудении. Оригинальный продукт имеет солено-островатый вкус с кислинкой.

    Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.

    Химический состав и пищевая ценность

    Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.

    Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

    В составе сулугуни:

    • витамины А, D, С, В;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор.

    Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.

    Полезные свойства

    Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.

    К пользе продукта относят:

    • стабилизацию давления;
    • снижение риска развития инфаркта и инсульта;
    • улучшение работы нервной системы;
    • оптимизацию состава крови;
    • нормализацию гормонального фона.

    Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.

    Польза при похудении

    Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.

    2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров. Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса.

    Когда нельзя есть сыр

    Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.

    Употреблять сулугуни нельзя при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • лактазной недостаточности;
    • гастрите в период обострения;
    • расстройстве пищевода;
    • отеках;
    • водянке;
    • приеме антидепрессантов.

    Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.

    От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.

    Правила хранения

    Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.

    Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.

Сыр сулугуни, калории которого легко подсчитать по составу, обладает приятным вкусом и потенциальной пользой для организма. Количество белков, углеводов и жиров в продукте зависит от предпочтений производителя, рецептуры и разновидности.

Сколько калорий в сыре сулугуни на 100 грамм

Домашние сыры обладают энергетической ценностью в среднем не более 300-350 килокалорий. Ценность настоящего грузинского деликатеса может иметь от 290 Ккал на 100 грамм. Эти показатели не зависят от разновидности (молочный или копченый продукт). Но увеличить или уменьшить энергетическую ценность могут следующие добавки:

  1. кусочки паприки;
  2. зелень;
  3. томаты;
  4. орехи.

В состав продукта входят различные сорта молока, которые также могут повлиять на калорийность. Так, молочная продукция буйволов может обладать высокой жирностью (вплоть до 10%). Для похудения нарезка из такого ломтя не подойдет.

Сыр сулугуни копченый – калорийность

Процедура копчения обычно производится уже после приготовления и засолки ломтей. Поэтому сыр сулугуни, калорийность которого в свежем виде составляет около 300 Ккал, сохранит свои питательные свойства. Если же в процессе копчения к сыру будут добавлены новые ингредиенты, возможны соответствующие изменения.

Польза и вред

В домашнем и качественном сыре присутствует большое количество полезных компонентов:

  • кальций;
  • витамины группы В;
  • калий и магний;
  • витамин А.

Вред для организма может представлять большое количество соли. Поэтому употреблять продукт важно в меру.

Белки, жиры, углеводы

Для набора мышечной массы продукт может оказаться очень полезным. В его составе присутствуют:

  1. Протеины. В блюде, приготовленном по классическому рецепту, содержится около 20 граммов белка. Это же количество содержится в 100 граммах куриного мяса.
  2. Углеводы. В сулугуни их достаточно мало (в основном они составляют лактозу) – не более 1 грамма.
  3. Жиры. Этот пищевой компонент может принести пользу и вред здоровью, поэтому количество продукта в день необходимо ограничивать. Около 25 граммов.

Пищевой состав сулугуни полезен тем, кто желает набрать мышечную массу и вес, а также укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи и костей. В небольших количествах для фигуры блюдо безвредно.