Описание
Лечо с яблоками в отличии от обычного классического лечо отличается свое й пикантностью и оригинальностью. Это пример тому, что не стоит откладывать свои кулинарные фантазии на задний план. Если вам хочется приготовить что-нибудь неординарное, необычное и невероятное, то ни в коем случае не отговаривайте себя от этого. Ну подумаешь, захотелось вам приготовить, например, варенье из помидоров, ну почему бы и нет, а вдруг это и в самом деле получится очень вкусно. Вот, например, в нашем эксперименте в приготовлении нестандартного лечо на зиму прошло все более, чем успешно. Лечо, приготовленное в домашних условиях из помидоров, моркови, сладкого перца, чеснока, лука и яблок, вышло просто гениальным шедевром, который действительно достоин премии.
Для создания данной заготовки советуем воспользоваться приведенным ниже пошаговым фото рецептом с подробной технологической инструкцией. При помощи него вы сразу разберетесь, как нужно правильно готовить лечо с яблоками. Также благодаря технологии приготовления вы очень легко справитесь и с его консервированием на зиму. Рекомендуем просто так не разбрасываться драгоценным временем и лучше прямо сейчас приступить к готовке!
Ингредиенты
Лечо с яблоками - рецепт приготовления
Первое, с чего стоит начать приготовление вкусного необычного лечо на зиму – с измельчения помидоров. Однако прежде их стоит очень хорошо промыть от грязи, пыли и прочих лишних предметов. Измельчать томаты рекомендуется путем перетирания через терку. Так, в однородной томатной массе не окажется неизмельченной кожицы, результата которого добиться практически невозможно при использовании мясорубки. Безусловно, для этой цели вы можете использовать тот способ, который подходит больше вам.
Теперь промойте и отсоедините от семян сладкий болгарский перец. После, нарежьте его продольной тонкой соломкой. Из лука снимите шелуху и порубите его равномерными кольцами. Ароматные яблочки сполосните под краном, отделите от кожицы и сердцевины. Затем оставшуюся часть фруктов измельчите мелкими кубиками. На данном этапе подготовьте и горький перец. Прежде чем брать острый стручок перца в руки, советуем надеть на них резиновые перчатки. В противном случае, можно получить ожог. Отделенный перец от семян и плодоножки нарежьте миниатюрными кусочками.
Далее возьмите большую емкость, наполните ее ранее полученным томатом и поместите в него все измельченные овощи и фрукты. К ним же добавьте выдавленный через пресс чеснок. Также не забудьте получившуюся сырую закуску посолить и посахарить .
Поставьте емкость с овощами в томате на огонь и доведите их до кипения. Затем проварите заготовку еще двадцать минут. По истечении этого времени не забудьте овощную смесь полить уксусом и перемешать. Держите лечо на огне еще две минуты. Все проваренные овощи должны стать очень мягкими и нежными .
Тем временем простерилизуйте и обсушите банки, а после до самого верха наполните их готовой горячей закуской. Закатывать заготовки на этом этапе не нужно, потому что их ждет впереди повторная стерилизация. Все, что сейчас нужно сделать – это просто прикрыть наполненные банки стерильными крышками .
Для стерилизации банок с овощами необходимо взять глубокую емкость, постелить на ее дно ненужное кухонное полотенце, на которое после следует установить консервацию. Для качественной обработки она должна прокипеть пятнадцать минут .
Обработанные заготовки плотно закатайте крышками, установите на пол вверх дном и дождитесь их остывания. После, храните нестандартное вкуснейшее лечо с яблоками и болгарским перцем в любом месте .
Лечо - самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.
Ингредиенты
- болгарский перец 1,5 кг
- лук репчатый 0,5 кг
- помидоры 1 кг
- крупные яблоки 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- итальянские травки 1 ч. л.
- масло растительное 120 мл
- сахар 100 г
- соль 1,5 ст. л.
- молотый перец по вкусу
- уксус яблочный 2 ст. л.
Как приготовить лечо с яблоками на зиму
Любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов. Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.
Лук очистите и нарежьте соломкой, добавьте к перцу.
Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре и добавить к овощам в таком виде.
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.
Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.
За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.
Расфасуйте готовое лечо по баночках, предварительно их простерилизовав.
Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.
Осень понемногу вступает в свои холодные права, и огороды уже ночью все сильнее и сильнее покрывает иней. Урожай собран. Но на рынках еще достаточно домашних помидоров и перцев – к тому же, у многих хозяек дома еще найдется корзинка-вторая остатков овощей. Салаты делать из них уже не хочется (приелись), и хорошие продукты вянут в уголке… Чем не повод сделать из них последнюю заготовку на зиму в этом сезоне? Предлагаем приготовить вкусное лечо из помидоров, яблок и болгарского перца. На вкус салат будет остро-прянным, с добавлением чеснока и острого перца.
Ингредиенты на 2 или 2,5 литра готового лечо:
- 3 кг болгарского перца,
- 1 кг помидоров,
- 4-5 крупных луковиц,
- 3-5 средних яблок,
- 1-3 острых перца,
- 5-7 крупных зубчика чеснока,
- 2 чайные ложки пряных трав,
- 5 столовых ложек сахара (без горочки),
- 6 столовых ложек растительного масла,
- 1 столовая ложка соли (без горочки – лучше в конце еще чуть подбавить),
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Помидоры порезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, присолить и чуть придавить, чтобы томаты дали сок. Часто перед тем, как готовить лечо, с помидоров снимают кожицу, а сами овощи пюрируют (например, натирая их на крупной терке – кожица при этом остается в руке). Но так готовить дольше, да и лечо из необработанных томатов получается не хуже.
Когда помидоры дадут немного сока (на это нужно совсем чуть-чуть времени – минут 5), можно ставить их на плиту, включив небольшой огонь. Помидоры необходимо проварить минут 20-30, снимая пенку и помешивая их, чтобы не подгорели.
Лук порезать полукольцами (если он очень крупный, то четвертинками). Заложить в кастрюлю к томатной массе.
Перцы порезать полосочками (только не слишком тонкими, чтобы не разварились в конце). Тоже отправить в кастрюлю.
Яблоки натереть на крупной терке (кожица при этом может остаться в руках, но если при натирании вся она будет попадать в яблочную массу, не страшно – больше витаминов будет в готовом лечо).
Бросить яблочки к овощам. Проварить все минут 10-15 (чтобы овощи-фрукты размягчились, но не начали расползаться).
Теперь настало время добавить в будущее лечо сахар, растительное масло (хорошо получится как с оливковым, так и с подсолнечным), выдавленный чеснок и пряные травы.
С травами можно поэкспериментировать: взять изысканные тимьян и розмарин (50/50), или же хмели-сунели, прованские травы… В общем, любые травки из тех, что есть на кухне.
Проварите лечо минуту или две, добавьте уксус, дайте ему прокипеть еще с минуту, и можно выключать.
Упакуйте салат на зиму в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Хранить такую консервацию лучше в холодном месте – скажем, в погребе. Если погреба нет, и баночки лечо будут стоять в квартире, пусть на стол они пойдут первыми среди всех ваших домашних заготовок.
Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья. В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.
Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем. Хотя многие ждут осени, когда полное и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.
Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?
Лечо с яблоками и перцем
Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.
- Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
- Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
- Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
- Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
- Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.
Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности. По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят. Сочно, пикантно, вкусно.
Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.
С грибами и баклажанами, с кабачками и яблоками, с фасолью и даже с ветчиной… Каких только вариаций лечо сегодня не существует! И каждая хозяйка легко поделится с вами своим фирменным рецептом этого вкусного ароматного блюда..
Лечо венгерское классическое
Для красоты используйте разноцветные перцы. Фото: Commons.wikimedia.org
Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир, заправку в супы и дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- Перец — 2 кг (для красоты можно использовать разноцветные перцы)
- Помидоры — 3 кг
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус яблочный — 2 ст. ложки
- Перец горошком — 5-7 штук
- Перец душистый — 5-7 штук
- Гвоздика — 4 штуки
Как готовить:
Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или взбить блендером до состояния пюре. Полученный томатный сок вылить в большую кастрюлю с высокими бортами и отправить на огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут. Тем временем чистим и нарезаем тонкими полосками болгарский перец. Когда помидоры немного уварились, добавляем перец, перемешиваем и варим на медленном огне около 5 минут. Чтобы лечо по-венгерски было ароматным, в ступе надо соединить и тщательно растереть перец и гвоздику. Добавить к лечо специи, а также соль и сахар. Как следует перемешать и варить на медленном огне около 15-20 минут. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавить уксус.
Когда перец станет мягким, лечо можно выложить в банки и закатать.
Лечо с грибами
Такая закуска вполне может быть и самостоятельным блюдом. Фото: Commons.wikimedia.org
Подойдут практически любые осенние грибы, но лучше всего взять для приготовления опята.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (красный) — 1,5 кг
- Помидоры — 0,7 кг
- Грибы (вареные) — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксусная эссенция (не полная ложка) — 1 ч. Ложка
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное — 0,5 стакана
Как готовить:
Болгарский перец почистить, вымыть, порезать соломкой. Помытые помидоры разрезать на 2-4 части. Помидоры пропустить через мясорубку. В кастрюлю положить нарезанный болгарский перец, помидорную массу. Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 20 минут. Добавить вареные грибы и черный молотый перец, варить ещё 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить уксусную эссенцию. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Лечо с баклажанами
У такого лечо - совсем иной вкус. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина
Дополнение в виде фиолетового овоща придаст классическому блюду сытости.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1,5 кг.
- Баклажаны - 1,5 кг.
- Помидоры - 3 кг.
- Растительное масло - 0,5 стакана
- Сахар - 0,5 стакана
Как готовить:
Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, вскипятить массу в кастрюле, полчаса проварить.
Заправить маслом, солью и сахаром.
Проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин.
Горячим разложить лечо по стерильным банкам и закатать.
Лечо с беконом
В Венгрии в лечо нередко добавляют копченое мясо. Фото: Commons.wikimedia.org
На родине лечо - в Венгрии - нередко в него добавляют мясные ингредиенты, такие как бекон или домашняя копченая колбаса.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 700 г
- Баклажан — 200 г
- Помидор — 400 г
- Лук - 2 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 5 зубцов
- Сахар — 1 ст. ложка
- Морковь — 100 г
- Бекон (копченый) — 200 г
- Перец черный, соль - по вкусу
- Масло растительное - 10 ст. ложек
Как готовить:
Режем небольшими кубиками морковь, перец болгарский и баклажан. Отправляем овощи в кастрюлю с толстым дном и разогретым растительным маслом. Жарим 10 минут, периодически помешивая. К жареным овощам добавляем порезанный кубиками бекон. Продолжаем тушить. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Лук-порей режем тонкими кольцами. Чеснок мелко рубим, зелень - крупно нарезаем. Добавляем к овощам помидоры, чеснок, лук и молотый перец. Перемешиваем и тушим 40 минут при открытой крышке, чтобы ненужная жидкость выпаривалась. Раскладываем лечо по стерильным банкам и закатываем.
Лечо по-русски с яблоками и кабачками
Яблоки добавят кислинки и пикантности блюду. Фото: pixabay.com
Необычный вариант привычного блюда. Попробуйте - пикантно и вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Кабачки - 2 кг.
- Яблоки - 1 кг
- Перец болгарский - 500 г
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 3 головки
- Морковь - 2 штуки
- Уксус (9%) - 0,5 стакана
- Соль, сахар, зелень.
Как готовить:
Снять с помидоров кожицу, ошпарив их. Мелко нарезать, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 минут. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перцев, нарезать их небольшими кусочками, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.
В горячем виде лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать.