Скажу честно, этот мясной пирог из лаваша мне понравился с первого укуса, вкус просто незабываемый, а самое интересное, что этот вкус просто невозможно передать словами, пирог нужно пробовать и наслаждаться.



Лаваш – 2 листа;
Фарш – 200 грамм;
Репчатый лук – 150 грамм;
Сыр – 100 грамм;
Яйца – 3 штуки;
Томатная паста – 3 столовые ложки;
Сметана – 250 грамм;
Масло – для жарки (растительное);
Соль – по вкусу;
Перец черный – по вкусу;

Приготовление мясного пирога из лаваша

Сначала займемся начинкой для нашего пирога, одна из ее составляющих является лук. Лук мы очистим от шелухи, слегка ополоснем и мелко нарежем либо кубиками, либо еще как-то, главное, чтобы было мелко. Теперь наш резаный лук необходимо поджарить, для этого берем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и ставим на плиту разогреваться. Когда масло нагрелось, отправляем лук на сковородку и слегка поджариваем до «прозрачности».


Далее на сковородку к жареному луку добавляем фарш. Жарить фарш необходимо в течение пятнадцати – двадцати минут, позаботьтесь о том, чтобы он обжарился со всех сторон равномерно. При жарке не забывайте время от времени перемешивать фарш, чтобы он не подгорел.


Когда вы заметили, что фарш практически готов, его необходимо посолить, поперчить, по желанию можете добавить еще каких–либо своих любимых специй. Теперь, после того как фарш подсоленный и поперченный к нему необходимо добавить томатную пасту и хорошенько размешать, чтобы она полностью распространилась по всему мясу.


Еще одной составляющей нашей начинки для пирога будет сыр, его нам необходимо натереть на терке, крупная она будет или мелкая, решать вам.


Далее начинается самое интересное, будем начинять наш мясной пирог из лаваша. Так как у нас два лаваша, нашу начинку нам необходимо разделить пополам. Расстилаем лаваш, сверху на него тонким равномерным слоем выкладываем жареный фарш с луком, на фарш сверху посыпаем тертым сыром, а наверх всего этого выдавим немножко майонеза или сметанки. Теперь аккуратно сворачиваем плотненько лаваш, все то же самое необходимо проделать и со вторым лавашем.


Дальше займемся приготовлением заливки, в небольшую глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сметану, немножко соли и все это взбиваем до однородности.


В смазанную форму выкладываем наши рулетики с лаваша заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку до температуры 200º, примерно на двадцать – тридцать минут. Готовый пирог тогда, когда полностью схватится заливка, после чего можете доставать его из духовки.


Вот и все, теперь и вы знаете, как готовится мясной пирог из лаваша, уверен вам он точно так же как и мне очень понравится. Когда пирог слегка остынет можете нарезать его на небольшие куски и наслаждаться вкуснятиной. Всего вам хорошего и будьте счастливы!!!

Для меня открытие, что из лаваша можно сделать такие пироги - быстро и просто. Есть возможность поиграть с начинками - мясные, овощные и даже сладкие. У меня сегодня пирог из лаваша с фаршем и картофелем. Сочно, вкусно и сытно, вполне можно заменить ужин, если подать с молоком.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша (2 листа),
  • 400 г мясного фарша,
  • 150-200 г сыра,
  • 2 луковицы,
  • 2 шт. сырого картофеля,
  • майонез (или сметана) - для смазки лаваша,
  • 3-4 ст.л. сметаны,
  • 3 яйца,
  • соль - по вкусу,
  • масло растительное - для пассеровки лука.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать на растительном масле. Положить к фаршу, посолить, перемешать.
  2. Картофель очистить, положить в воду, чтобы не потемнел.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  • Собираем пирог:
  • Листы лаваша разложить на столе и смазать всю поверхность сметаной или майонезом.
  • Сверху положить смесь фарша с луком, разровнять равномерно по поверхности.
  • Картофель натереть и положить поверх фарша. Можно слегка присолить, поперчить.
  • На картофель посыпать тертый сыр.
  • Скрутить лаваш с начинкой рулетом.
  • Форму для выпечки смазать маслом.
  • Уложить рулеты - можно спиралью, если форма круглая. У меня форма прямоугольная, я уложила рядком.
  • Теперь делаем соус: взбить яйца со сметаной, немного посолить.
  • Этим соусом залить сверху рулеты из лаваша. Заполняем все свободные места, можно немного пошевелить рулеты вилкой, чтобы смесь заполнила пустоты. Так же пролить смесью и по краям.
  • Сверху посыпать тёртым сыром.
  • Поставить пирог из лаваша в прогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов С 45-60 минут.
  • Духовку выключить. Форму с пирогом можно оставить еще на 15-20 минут. Затем вытащить.
  • Выложить на блюдо, порезать порционно и подавать.
  • Вкусно и в горячем, и в остывшем виде.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Всевозможные пироги из лаваша – идеальное решение, для тех, кто хочет регулярно баловать домашних выпечкой, но при этом не любит возиться с тестом. Такая основа отлично сочетается с любыми начинками – и со сладкими, и с солеными. Лучше всего выбирать для пирогов с начинкой тонкий лаваш.

    • 1 упаковка лаваша на 2 листа;
    • полный стакан среднежирной сметаны;
    • соль;
    • 650 – 670 г мясного фарша;
    • полкило картошки;
    • 3 крупных яйца;
    • 2 луковицы.

    Приготовление:

    1. Картофель сварить до мягкости. Лук пожарить с фаршем до готовности. Смешать и посолить компоненты начинки.
    2. Яйца слегка взбить со сметаной. Также по вкусу добавить соль.
    3. Каждый лист лаваша разрезать на 2 части. По очереди укладывать «коржи» в форму, промазывая яично-сметаной смесью и покрывая слоями мясной начинки.
    4. Последний лист лаваша должен быть без начинки. Он лишь промазывается оставшейся сметаной с яйцами.

    Такой пирог из лаваша с фаршем нужно запекать при 170 – 180°С до зарумянивания. На это обычно уходит около получаса.

    Ингредиенты:

    • 2 больших лаваша;
    • чеснок;
    • 1 яйцо;
    • 650 г филе курицы;
    • 1 большой помидор;
    • 1 ст. жирного кефира;
    • соль;
    • сладкая паприка и другие приправы по вкусу;
    • грамм 100 Моцареллы и вдвое больше «Голландского» сыра.

    Приготовление:

    1. Курятину мелко порубить и обжарить до румяности. Добавить к ней луковые кусочки и продолжать готовить продукты до размягчения овоща.
    2. Выложить в сковородку тертый помидор без шкурки. Добавить соль, измельченный чеснок и выбранные приправы вместе со сладкой паприкой. Тушить начинку 3 – 4 минуты.
    3. Для заливки смешать кисломолочный продукт с солью и яйцом.
    4. Сыр двух видов потереть.
    5. Первый лаваш уложить в небольшую форму неровно, чтобы на дне образовались крупные складки. Смазать заливкой, покрыть кусочками курятины с луком и присыпать двумя видами сыра.
    6. Покрыть начинку оставшейся частью лаваша и снова повторить слои начинки. Сверху аналогичным образом уложить вторую основу.
    7. Вылить оставшуюся кефирную смесь на будущий пирог. Последний слой лаваша должен быть без начинки сверху.

    Печь такое угощение с курицей и сыром при 180°С до готовности.

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка армянского лаваша (3 шт.);
    • грамм 400 «Российского» сыра;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • ½ ч. л. соли;
    • кусочек сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Каждый из трех лавашей разрезать на 2 части. Выбрать форму по размеру полученных половинок и щедро промазать ее растопленным сливочным маслом.
    2. Укладывать листы лаваша в форму, промазывая каждую майонезом и присыпая тертым сыром. Верхним слоем должен стать пустой лаваш.
    3. Залить будущую выпечку смесью из взбитых яиц и молока (присоленной).

    Запекать пирог из лаваша с сыром около получаса при 200°С.

    Сладкая выпечка с вареньем

    Ингредиенты:

    • 2 листа тонкого пресного лаваша;
    • 3 куриных яйца;
    • ½ стакана любого жидкого варенья;
    • 1,5 ст. фруктового густого йогурта.

    Приготовление:

    1. Яйца поделить на составляющие: белки взбить до пены и смешать с вареньем, желтки соединить с фруктовым йогуртом.
    2. Листы лаваша разрезать напополам. Каждую часть смазать смесью белка с вареньем, свернуть рулетом и уложить в виде улитки друг за другом в круглую промасленную форму.
    3. Сверху вылить йогуртовую смесь.

    Запекать чуть дольше получаса при 220°С.

    Пирог из лаваша с творогом

    Ингредиенты:

    • 3 шт. лаваша;
    • до 400 грамм среднежирного творога;
    • 2/3 ст. сахара-песка;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 1 ст. среднежирного кефира;
    • ванилин на кончике ножа;
    • 1 крупная щепотка корицы.

    Приготовление:

    1. Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
    2. Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
    3. Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.

    Готовить пирог из лаваша с творогом в духовке при 190°С около получаса.

    Ленивый яблочный штрудель

    Ингредиенты:

    • 1 лист основы;
    • 4 сладких яблока;
    • корица по вкусу;
    • 1/3 ст. белого сахара;
    • 25 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Яблоки почистить, избавить от семенных коробок, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
    2. Высыпать кусочки фруктов на сковородку вместе с сахаром и корицей.
    3. Когда яблоки закипят, накрыть их крышкой и тушить на медленном огне 8 – 9 минут до мягкости.
    4. Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом и покрыть его сладкой начинкой из сковородки. Свернуть рулетом и переложить на противень.

    Запекать штрудель 25 минут при 185°С.

    Грузинский пирог «Ачма» из лаваша

    Ингредиенты:

    • 250 г армянского лаваша (тонкие круглые);
    • до 200 грамм Моцареллы;
    • вдвое больше Сулугуни;
    • ½ ст. жирного молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 горсть светлого кунжута.

    Приготовление:

    1. Оба вида сыра крупно потереть и смешать в общей посуде.
    2. Молоко взбить с яйцом и этой массой смазать каждый лист лаваша.
    3. Все их наполнить сырной начинкой и свернуть плотными тугими рулетами. Уложить их в круглую форму в виде улитки.
    4. Сверху вылить остатки молока.
    5. Присыпать ачму кунжутом.

    Печь угощение 40 – 45 минут при 170 – 175°С.

    Готовим с начинкой из грибов

    Ингредиенты:

    • полкило сырых шампиньонов;
    • до 200 грамм «Голландского» сыра;
    • 1 большое яйцо;
    • 1 луковица;
    • 3 лаваша;
    • 1 морковка;
    • 1 ст. кефира;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Грибы почистить, порубить кубиками и обжарить с измельченными овощами до готовности.
    2. Смешать получившуюся массу с тертым сыром, солью, рубленой зеленью и специями.
    3. Половинки лаваша выкладывать в прямоугольную форму друг на друга, покрывая каждый частью начинки.
    4. Сверху вылить подсоленную смесь из кефира и яйца.

    Запекать такой сырный пирог из лаваша с грибами до румяной корочки.

    Пирог из лаваша с говядиной

    Ингредиенты на 700 грамм говядины:

    • 2 армянских лаваша;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 яйцо;
    • полстакана сметаны;
    • 25 г сливочного масла;
    • 70 г плавленого сыра.

    Приготовление:

    1. Пропустить ломтики лука и мяса через мясорубку и добавить измельченную петрушку и соль.
    2. На каждый лаваш выложить половину начинки и распределить ровным слоем. Свернуть заготовки рулетами и выложить в виде улитки в круглую форму. Ее предварительно нужно щедро промазать сливочным маслом.
    3. Яйцо взбить со сметаной и этой смесью залить будущий пирог. Сверху распределить тонко порезанный плавленый сыр.

    Запекать угощение в горячей духовке 50 – 55 минут. Подавать остывшим.

    Как приготовить ленивую лазанью

    Ингредиенты на полкило фарша из любого мяса:

    • 3 листа основы;
    • 1 шт. лука;
    • 7 помидоров;
    • 1 ст. молока;
    • 70 г сливочного масла;
    • 7 – 8 чесночных зубков;
    • 2 ст. л. просеянной муки;
    • 150 г Пармезана и столько же Моцареллы.

    Приготовление:

    1. Помидоры натереть на мелкой терке таким образом, чтобы шкурка не попала в будущее блюдо. Добавить в импровизированную томатную массу раздавленный чеснок.
    2. Обжарить муку на сухой сковороде до легкой румяности, добавить к ней сливочное масло и перемешать. Когда в массе не останется комков, влить нехолодное молоко и, помешивая венчиком, довести состав до загустения. Посолить.
    3. Моцареллу тонко нарезать, Пармезан мелко потереть.
    4. Фарш обжарить с луком до готовности.
    5. Лаваш разрезать на части по размеру выбранной формы. Каждую укладывать, сначала промазывая пастой из помидоров, затем покрывая мясом и поливая белым соусом.
    6. Также в слои поочередно добавлять два вида сыра. Последний лист лаваша только промазывается томатной пастой и засыпается остатками Пармезана.

    Запекается «ленивая» лазанья в духовке под фольгой четверть часа при 180°С. Затем готовится еще столько же уже без покрытия.

    Заливной пирог из лаваша

    Ингредиенты на 800 грамм куриного фарша:

    • 6 листов лаваша;
    • 5 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 4 яйца;
    • молотый перец;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • поваренная соль.

    Приготовление:

    1. Измельченные грибы до готовности пожарить с луком и смешать с тертым картофелем. Добавить соль и молотый перец.
    2. Фарш обжарить в отдельной сковородке, посолить и сдобрить любимыми специями. Удобно использовать для этой цели специальные смеси для куриного мяса. Смешать курятину с овощами и грибами.
    3. Каждый лист лаваша покрыть начинкой и свернуть тугим рулетом. Плотно уложить все заготовки на промасленный противень с высокими бортами.
    4. Яйца взбить до пенки, посолить и смешать со сметаной. Залить полученной массой будущий пирог.

    Запекать угощение около 60 минут при 200°С.

    С начинкой из яиц и лука

    Ингредиенты:

    • 2 листа лаваша (тонких);
    • 60 г зеленого лука;
    • 100 г сметаны;
    • 10 яиц;
    • ½ ст. молока;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Девять яиц сварить, остудить и крупно потереть. Смешать с рубленым зеленым луком.
    2. Добавить сметану, специи и посолить готовую начинку.
    3. Каждый лаваш разрезать на 4 части. Заготовки наполнить начинкой, свернуть рулетами и уложить в форму рядом друг с другом.
    4. Залить будущую закуску подсоленной смесью из молока и яйца.

    Запекать до румяности при 190 – 200°С.

    Быстрый пирог из лаваша в мультиварке

    Ингредиенты на полкило мясного фарша:

    • 3 тонких больших листа лаваша;
    • 2 луковицы;
    • специи;
    • 3 яйца;
    • 5 ст. л. классического майонеза;
    • 2 ст. л. кетчупа;
    • мелкая соль.

    Готовим в мультиварке:

    1. Чтобы приготовить такой пирог в мультиварке, первым делом, нужно смешать фарш с очень мелко нарезанным луком, специями и солью.
    2. Смазать чашу прибора любым жиром.
    3. Каждый лист лаваша покрыть мясной начинкой, свернуть рулетом и уложить спиралью в «умную кастрюлю».
    4. Залить пирог смесью из майонеза, кетчупа и взбитых яиц.

    Готовить угощение в режиме выпечки 50 минут с одной стороны и еще четверть часа с другой.

    Так, обычный лаваш решает проблему замеса теста, позволяя буквально за считанные минуты выпечь замечательные пироги – хоть сладкие, хоть мясные. Обязательно возьмите на вооружение такой способ выпечки, и у вас всегда на столе будут румяные пироги, что называется, без хлопот и забот.

    Выпечку с сытной мясной начинкой любят практически в каждой семье. Однако не у каждой хозяйки есть время и желание тратить время на создание теста. Но выход из положения всегда найдется, и в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить пирог из лаваша с фаршем.

    Чтобы сделать это блюдо, потребуется тонкий армянский лаваш, другие варианты не подойдут.

    Для готовки пирога нужно взять такие продукты:

    • 4 – 5 листов лаваша;
    • фарш из любого вида мяса;
    • небольшую луковицу;
    • любую зелень;
    • 2 – 3 яйца;
    • сметану;
    • соль и приправы для мяса.

    Как готовить классический мясной пирог из лаваша с фаршем:

    1. Обжариваем измельченное мясо с нарезанной луковицей, солью и приправами, а затем остужаем и смешиваем с рубленой зеленью.
    2. Взбиваем в миске яйца со сметаной, немного присаливаем и перчим.
    3. Смазываем жиром противень и кладем в него лист лаваша. При необходимости подрезав заготовку по размеру формы.
    4. С помощью кондитерской кисточки наносим на лаваш тонкий слой яично-сметанной смеси, а затем выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по поверхности.
    5. Повторяем эту процедуру, пока не останется последний лист.
    6. Накрываем им пирог, наносим остатки массы из яиц со сметаной и отправляем будущий пирог в духовку.

    Внимание! Поскольку все ингредиенты практически готовы, испечется такой пирог очень быстро. Вынимать его можно сразу после того, как верхушка приобретет золотистый оттенок. Если подержать выпечку в духовке дольше, она пересушится.

    Готовим в мультиварке

    Если на кухне имеется мультиварка, процесс приготовления выпечки значительно упрощается. Но поскольку места в чаше прибора не так много, заготовки потребуется свернуть рулетиками.

    Для работы понадобятся такие составляющие:

    • несколько листов тонкого лаваша;
    • фарш;
    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • несколько яиц;
    • молоко;
    • томатное пюре;
    • соль и специи.

    Как готовить выпечку в мультиварке:

    1. Поджариваем рубленый лук и чеснок, а затем вводим фарш, соль, приправы и продолжаем готовку.
    2. Когда начинка станет рассыпчатый, кладем в нее томатную пасту, тушим некоторое время, а затем даем немного остыть.
    3. Выкладываем на ровную поверхность листы лаваша, подрезанные в ширину по размеру чаши, наносим на них начинку и сворачиваем рулетами.
    4. Помещаем заготовки в прибор, заливаем смесью молока и яиц, закрываем крышку и готовим в режиме выпечки.

    Подавать такой пирог можно в горячем или холодном виде, предварительно порезав рулетики на куски.

    Самый быстрый рецепт

    Пирог по этому рецепту можно приготовить очень быстро, а потому это прекрасный вариант для хозяек, живущих в условиях вечного дефицита времени.

    Понадобится взять такие продукты:

    • листы лаваша;
    • фарш;
    • луковицу;
    • несколько яиц;
    • соль и приправы.

    Готовим быстрый пирог из лаваша:

    1. Обжариваем фарш с луком, солим его и приправляем специями.
    2. Взбиваем яйца в широкой миске, а лаваш режем ножницами или рвем руками на небольшие кусочки.
    3. Наливаем немного растительного масла в сковороду, откладываем чуть меньше половины измельченного лаваша в сторону, а остальные кусочки поочередно обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на дно посуды.
    4. Распределяем по размокшему лавашу начинку, а затем прикрываем и оставшимися кусочками, смоченными в яичной смеси.
    5. Ставим сковороду в духовку или на плиту на 5 – 7 минут, а затем переворачиваем пирог и готовим, пока яичная масса не запечется.

    Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, кусочки лаваша нужно смачивать тщательно, они должны хорошо пропитаться яичной смесью.

    С томатами и сыром со сметанной заливкой

    Удивить гостей и домашних можно пирогом из лаваша с фаршем, помидорами и сыром. Такое блюдо будет уместно и на праздничном столе. Для приготовления нужны такие продукты:

    • листы лаваша;
    • фарш;
    • мелкая луковица;
    • чеснок;
    • болгарский перец;
    • небольшие помидоры;
    • 2 яйца;
    • плотный сыр;
    • сметана;
    • молотая паприка;
    • соль и приправы.

    Как сделать пирог:

    1. Режем лук и болгарский перец, измельчаем на терке чеснок и обжариваем овощи до мягкости.
    2. Вводим фарш, приправы, соль и готовим до тех пор, пока мясо не станет рассыпчатым. После этого даем начинке остыть.
    3. Одно яйцо взбиваем, другое соединяем со сметаной и паприкой. Трём сыр и режем кружками помидоры.
    4. В глубокую форму укладываем один лист лаваша, подрезанного по ее размерам, смазываем его яйцом и распределяем по нему часть начинки.
    5. Повторяем эти манипуляции, пока не закончатся листы лаваша. По последнем распределяем дольки помидоров.
    6. Заливаем пирог яично-сметанной смесью, посыпаем сыром и отправляем запекаться.

    Блюдо можно будет доставать из духовки после того, как сырная крошка расплавится и «позолотится».

    Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем

    Красиво и празднично смотрится на столе пирог «Улитка» из лаваша с фаршем. Для приготовления блюда потребуется:

    • 2 листа лаваша;
    • фарш;
    • репчатый лук;
    • морковка;
    • сметана;
    • немного кетчупа;
    • яйцо;
    • кунжутные семечки;
    • соль и приправы.

    Как готовить «Улитку»:

    1. Поджариваем начинку из мяса, лука и моркови, солим и приправляем.
    2. Соединяем сметану с кетчупом, взбиваем в отдельной миске яйцо.
    3. Смазываем лист лаваша сметанно-томатным соусом и выкладываем по нему половину начинки.
    4. Накрываем заготовку вторым листом и повторяем описанные действия.
    5. Сворачиваем лаваш рулетом в длину, а затем укладываем в круглую форму, скрутив получившуюся «колбаску» спиралью так, чтобы она поместилась.
    6. Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку.

    За несколько мгновений до того, как извлечь готовую «Улитку», потребуется посыпать ее кунжутными семечками.

    С добавлением картошки

    В целях экономии можно сделать пирог из лаваша с фаршем, добавив в начинку картошку. Для приготовления блюда потребуется взять такие продукты:

    • листы лаваша;
    • фарш;
    • картошку;
    • любую зелень;
    • 2 – 3 яйца;
    • молоко;
    • соль и приправы.

    Как готовить пирог из лаваша с фаршем и картошкой:

    1. Отвариваем картошку, разминаем ее в пюре и добавляем немного молока.
    2. Жарим мясной фарш с луком, солью и специями до рассыпчатости, а затем соединяем с картофелем. Даем составу остыть и добавляем зелень.
    3. Взбиваем яйца в глубокой миске, насыпав немного приправ.
    4. Смазываем жиром противень, укладываем один лист лаваша, наносим яичную смесь и раскладываем начинку.
    5. Повторяем те же самые действия с оставшимися составляющими, причём последний слой должен состоять из лаваша.
    6. Распределяем по поверхности пирога остатки яичной смеси и отправляем в духовку.

    На заметку. Чтобы выпечка получилась красивой, можно присыпать ее сырной крошкой.

    Пошаговое приготовление с грибами

    Любителям грибов обязательно понравится пирог из лаваша с фаршем, приготовленный по этому рецепту. Для блюда будут нужны такие составляющие:

    • армянский лаваш;
    • фарш из мяса;
    • любые грибы в свежем виде;
    • морковка;
    • сметана;
    • зелень;
    • яйцо;
    • соль и приправы.

    Готовим пирог с грибами и фаршем из лаваша пошагово:

    1. Жарим измельченное мясо с луком и морковкой, а затем добавляем грибы, соль и приправы.
    2. Когда начинка будет практически готова, кладем столовую ложку сметаны и зелень, а затем держим продукты на огне ещё немного. После, даем составу остыть естественным путем.
    3. Смазываем лаваш, уложенный в форму, взбитым яйцом и распределяем начинку.
    4. Повторяем эти действия, пока не останется последний лист. Затем укладываем его поверх пирога и наносим тонкий слой сметаны.

    Выпекать такое блюдо требуется в течение 20 – 25 минут при среднем нагреве духовки.

    • пара листов армянского лаваша;
    • мясной фарш;
    • луковица;
    • чесночные зубцы;
    • помидоры;
    • болгарский перец;
    • плотный сыр;
    • яйцо;
    • немного молока;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • оливки или маслины;
    • любая зелень;
    • соль и приправы.

    Как готовить заливной пирог из лаваша с фаршем:

    1. Жарим фарш с луком и чесноком, солим и приправляем.
    2. Шинкуем полукольцами болгарский перец, режем помидоры дольками, натираем сыр, измельчаем оливки и зелень.
    3. Смешиваем майонез с кетчупом, а в отдельной миске взбиваем яйцо с молоком и специями.
    4. Смазываем лаваш майонезно-томатной смесью, кладем половину начинки, которую прикрываем вторым листом. Выкладываем оставшийся мясной состав.
    5. Сворачиваем заготовку в рулет по длине и помещаем в круглую форму.
    6. Поверх скрученной «колбаски» раскладываем помидоры и болгарский перец, распределяем оливки и зелень.
    7. Заливаем блюдо яично-молочной смесью, присыпаем сыром и отправляем запекаться.

    Пирог можно доставать из духовки, когда его поверхность станет золотисто-коричневатой.

    Приготовить пирог без замешивания теста можно легко и просто, если использовать тонкий армянский лаваш, в сочетании с мясом и сыром, получается вкуснейшее блюдо.

    Ингредиенты

    • мясной фарш - 400 г;
    • тонкий лаваш - 2-3 шт.;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • чеснок - по вкусу;
    • маринованный огурец - 1-2 шт.;
    • томатный соус - по желанию;
    • майонез - 2-3 ст.л.;
    • сметана - 200 мл;
    • куриные яйца - 2-3 шт.;
    • сыр тертый - горсть;
    • соль - по вкусу;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление

    Подготовьте для этого вкусного пирога свежий мясной фарш. Вы можете купить уже готовый перемолотый продукт или сделать его дома на своей мясорубке. В качестве мяса можно использовать кусочки свинины с прослойками сала, совместить с ней говядину, или приготовить более диетический вариант пирога, взяв для начинки куриный фарш.


    Одну репчатую луковицу очистите от шелухи, ополосните, а затем мелко нарубите.


    Вторую очищенную луковицу прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке, после чего добавьте в фарш. Нарезанный ранее овощ можно соединить с компонентами начинки в натуральном виде или спассеровать его на сковороде до прозрачности. Как вариант, в фарш для пирога можно добавить тёртую морковку, или мелко нарубленный сладкий перец, несколько долек чеснока.


    Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Также можно добавить свои любимые специи: смесь перцев, куркуму, пряные травы и т.д.


    Маринованные огурчики измельчите с помощью крупной терки и добавьте в мясную начинку. По желанию этот продукт можно заменить маринованными грибами. Ещё раз перемешайте фарш. Для большей сочности в начинку можно добавить томатный соус или сок (50-100 мл).


    На этом этапе включите духовку на 180 градусов, она должна хорошо нагреться. Разверните тонкий армянский лаваш. Если листы изделия чересчур длинные, их можно разрезать на две части.


    Положите перед собой лист лаваша, смажьте майонезом или сырным соусом.


    Нанесите несколько ложек фарша на лаваш и размажьте начинку по всей поверхности.


    Скрутите лаваш в рулет и временно отложите в сторону. Поступите так со всеми листами и мясной начинкой.


    Для формирования пирога возьмите круглую термоустойчивую форму с бортами. Застелите пергаментом ее дно. Дальше укладывайте рулеты лаваша с фаршем в форму, придавая им вид улитки. Заготовки не должны прилегать друг к другу слишком плотно.


    Подготовьте заливку. Для этого куриные яйца и сметану соедините в глубокой мисочке. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния.


    Распределите заливку по всей поверхности пирога.


    Посыпьте пирог тёртый сыром. Отправьте форму с вкусной «Улиткой» в разогретую духовку на 30-40 минут.


    Готовый пирог с фаршем выньте из духовки и дайте ему немного остыть.

    Достаньте пирог «Улитку» из лаваша с фаршем из формы и поместите на большое, плоское блюдо. Подавайте закуску на стол в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде с кефиром, или сметаной.