СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:
Мука - 2 стакана + 2 чайные ложки для дрожжевой болтушки
Вода - 1 стакан
Сухие дрожжи - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки

Для начинки:
Гречневая крупа - 1 стакан
Сухие грибы - горсть (можно готовить с шампиньонами, понадобится около 200 г)
Репчатый лук - 1 большая луковица
Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В четверть стакана воды добавьте сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки без комков и оставьте в тепле на 15 - 20 минут. Если дрожжи свежие, через 15 минут на поверхности болтушки появится пенная шапочка, а если шапочки не будет, дрожжи стоит заменить.
Муку просейте в миску, добавьте соль, размешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и вылейте дрожжевую смесь и оставшуюся по рецепту воду.
Замесите мягкое липкое тесто.
Замешанное тесто хорошенько вымесите (10 - 15 минут). В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло.
В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.

Миску с тестом накройте пленкой или крышкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 - 3 раза.
Для начинки, за 2 - 3 часа до начала готовки замочите сухие грибы в холодной воде, чтобы они насытились влагой и разбухли. Грибы хорошенько промойте под проточной водой, а воду, оставшуюся от замачивания, тщательно процедите, чтобы удалить возможные частички песка, залейте грибы и отварите до готовности (около 20 минут).
Отваренные грибы отцедите и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Отвар используйте для заливки гречки.
Гречневую крупу переберите, промойте, обсушите и слегка обжарьте на сухой сковородке до изменения цвета и появления характерного гречневого запаха.
Вскипятите 2 стакана воды (если будете использовать отвар, оставшийся от грибов, то возьмите столько воды, чтобы в общей сложности получилось 2 стакана жидкости).
Всыпьте в кипящую воду гречку, посолите и дайте покипеть 1 - 2 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в тепле до готовности гречки.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Если будете готовить со свежими шампиньонами, грибы мелко нарежьте (отваривать не нужно) и обжаривайте вместе с луком до сухости фарша.
Добавьте к грибам-луку гречку (на этот момент она должна быть полностью готова! не сырой!), при необходимости соль, перемешайте и дайте полностью остыть (не до теплого, а до комнатной температуры!).

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой дощечку. Сформируйте из теста шар и разомните в лепешку.

На центр лепешки выложите гречневую начинку и слегка уплотните.

Собирая концы теста, закройте начинку.

Аккуратно разомните тесто с начинкой до желаемой толщины.

Переложите на застеленный бумагой для выпечки противень.

Выпекайте при 200 - 210 С до зарумянивания 9около 10 минут). Если тесто при выпечке будет вздуваться, сделайте несколько проколов для выхода пара (можно перед началом выпечки сделать небольшую дырочку по центру пирога).
Сразу же после выпечки смажьте растительным маслом.

Очень желательно сразу же после выпечки переложить пирог на решетку, чтобы не подмок нижний слой теста.
Я подаю пирог в нарезанном виде.
Приятного вам аппетита!

  • Для теста:

  • 2 стакана муки

    1 стакан воды

    3 ст. ложки растительного масла

    1 ч. ложка сухих дрожжей

    2 ч. ложки муки для дрожжевой болтушки

    1 ч. ложка сахара

    1 ч. ложка соли

  • Для начинки:

  • 1 стакан гречневой крупы

    горсть сухих грибов

    можно готовить с шампиньонами, понадобится около 200 г

    1 большая луковица

    Соль

Описание

Рецепт традиционной русской кухни, но с моими дополнениями, касающимися, в первую очередь, консистенции теста. Я готовлю такой пирог с очень мягким липким тестом, которое практически невозможно раскатать и поэтому я его просто разминаю–растягиваю руками. В результате получается тонкий пирог–лепешка с мягким «пуховым» тестом и солидным количеством начинки, сопоставимым по количеству с тестом. Традиционно такой пирог подается к борщам–супам, но я люблю его и с чаем, да и просто так. Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В четверть стакана воды добавьте сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки без комков и оставьте в тепле на 15–20 минут. Если дрожжи свежие, через 15 минут на поверхности болтушки появится пенная шапочка, а если шапочки не будет, дрожжи стоит заменить.
Муку просейте в миску, добавьте соль, размешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и вылейте дрожжевую смесь и оставшуюся по рецепту воду. Замесите мягкое липкое тесто. Замешанное тесто хорошенько вымесите (10-15 минут). В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло. В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.

Миску с тестом накройте пленкой или крышкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза.
Для начинки, за 2–3 часа до начала готовки замочите сухие грибы в холодной воде, чтобы они насытились влагой и разбухли. Грибы хорошенько промойте под проточной водой, а воду, оставшуюся от замачивания, тщательно процедите, чтобы удалить возможные частички песка, залейте грибы и отварите до готовности (около 20 минут). Отваренные грибы отцедите и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Отвар используйте для заливки гречки.
Гречневую крупу переберите, промойте, обсушите и слегка обжарьте на сухой сковородке до изменения цвета и появления характерного гречневого запаха. Вскипятите 2 стакана воды (если будете использовать отвар, оставшийся от грибов, то возьмите столько воды, чтобы в общей сложности получилось 2 стакана жидкости). Всыпьте в кипящую воду гречку, посолите и дайте покипеть 1–2 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в тепле до готовности гречки.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Если будете готовить со свежими шампиньонами, грибы мелко нарежьте (отваривать не нужно) и обжаривайте вместе с луком до сухости фарша. Добавьте к грибам-луку гречку (на этот момент она должна быть полностью готова! не сырой!), при необходимости соль, перемешайте и дайте полностью остыть (не до теплого, а до комнатной температуры!).

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой дощечку. Сформируйте из теста шар и разомните в лепешку.

На центр лепешки выложите гречневую начинку и слегка уплотните.

Собирая концы теста, закройте начинку.

Аккуратно разомните тесто с начинкой до желаемой толщины.

Переложите на застеленный бумагой для выпечки противень.

Выпекайте при 200–210°С до зарумянивания (около 10 минут). Если тесто при выпечке будет вздуваться, сделайте несколько проколов для выхода пара (можно перед началом выпечки сделать небольшую дырочку по центру пирога). Сразу же после выпечки смажьте растительным маслом.

Очень желательно сразу же после выпечки переложить пирог на решетку, чтобы не подмок нижний слой теста. Я подаю пирог в нарезанном виде.

Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы решите приготовить постные пирожки, у вас не будет особых хлопот ни с тестом, ни с начинкой. Попробуйте сделать пирожки с грибами и гречкой в духовке, пошаговый рецепт с фото покажет, насколько проста выпечка. Тесто для пирожков готовится на воде, в начинку можно определить вареную крупу, оставшуюся от ужина, добавив к ней жареные шампиньоны и лук. В приготовлении начинки совсем не обязательно строго следовать рецепту. Например, вместо свежих грибов можно использовать замороженные, а часть репчатого лука заменить зеленым луком или свежей зеленью. Кулинарные экспромты часто приводят к тому, что появляется новый, фирменный рецепт (постных пирожков, как в нашем случае), который становится самым любимым семейным блюдом.

Ингредиенты:
для теста:
- вода – 300 мл;
- дрожжи прессованные – 15 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 550-600 гр.;

для начинки:
- вареная гречка;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- перец черный, красный острый – по 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Муку для постных пирожков просеиваем в миску. Дрожжи, соль и сахар разводим в теплой воде, выливаем в муку.




Ложкой быстро все перемешиваем. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло. Тесто с краев подворачиваем в середину, вымешиваем ложкой пока тесто не соберется в рыхлый ком.




Выкладываем этот комочек на стол, месим руками до получения мягкого, гладкого и однородного теста. Хорошо вымешанное тесто будет отлипать от стола и рук, получится упругим и эластичным. Перекладываем тесто обратно в миску, накрываем крышкой и ставим куда-то в теплое место без сквозняков. Оставляем тесто на 1,5-2 часа на расстойку. Обминать не нужно.

У вас есть пара минут. Загляните в .





Начинку для постных пирожков можно сделать из остатков гречневой каши или отварить гречку. Лук нарезаем мелкими кубиками, шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в масле сначала лук, затем добавляем грибы и обжариваем пока из грибов не выпарится вся жидкость.






Добавляем к грибам с луком гречку, солим и перчим по вкусу. Начинку оставляем остывать.




Через 1,5-2 часа тесто хорошо подойдет и будет готово к дальнейшей разделке.




Руки смазываем маслом или обсыпаем мукой. Обминаем тесто, делим на небольшие кусочки размером с яблоко.




Кусочек теста накрываем ладошкой, начинаем вращать по часовой стрелке. У нас получатся вот такие ровные шарики как на фото. Накрываем их, даем постоять 10-15 минут.




Руками разминаем шарики в лепешки. В середину кладем по 1-1,5 ст. л. подготовленной начинки.






Края приподнимаем, аккуратно защипываем пирожки. Переворачиваем швом вниз. Перекладываем на противень, даем расстояться 15 минут. Пока пирожки стоят на расстойке, включаем духовку и даем ей прогреться до 200 градусов.




Пирожки ставим в горячую духовку, выпекаем 15 минут до румяного цвета. Чтобы постные пирожки в духовке получились с румяной корочкой, незадолго до готовности смазываем верх чайной заваркой или крепким несладким чаем и снова ставим в духовку. Готовым пирожкам даем отлежаться на доске под полотенцем хотя бы 10 минут. Постные пирожки с гречкой и грибами можно подавать к чаю или вместо хлеба к

В этом рецепте нет продуктов продуктов животного происхождения (ни яиц, ни молока, ни сливочного масла).

Он замечательно подойдет для воскресного обеда для тех, кто соблюдает пост. Но я уверена, что он настолько понравится Вам, что Вы станете его печь и вне Поста.

Мои гости обычно не верят, что тесто в этом пироге постное. «Не может быть» — говорят они, «Ты шутишь».

Потому что у нас есть убеждение, что только сдобное тесто может быть пышным, ароматным и вкусным. Но я хочу Вас в этом разубедить.

Итак, нам потребуется:

Для пирога d= 24 — 26 см.

Тесто для пирога:

  • Мука пшеничная — 500 — 600 гр.
  • Вода — 1 стакан (стакан 200 мл.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Дрожжи (свежие) — 25 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Начинка пирога:

  • Гречневая крупа — 1 чашка (150 мл.)
  • Грибы 250 — 300 гр. (я делала с шампиньонами)
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Растительное масло — для обжарки лука и грибов

Сразу сделаю оговорку на счет растительного масла. Да-да-да, я не описалась, действительно нужно так много масла. И берите рафинированное масло. Вкус и специфический аромат нерафинированного масла будет ощущаться в тесте и не всем придется по душе.

  1. Дрожжи растворить в 1/4 стакана теплой воды. Добавить сахар и размешать. Поставить дрожжи в теплое место подходить. Они должны вспениться.
  2. Муку просеять с солью. Муки лучше взять сначала 500 гр. Потом при замешивании, если Вы поймете, что муки маловато, можно будет добавить.
  3. Когда дрожжи вспенятся добавить к ним оставшуюся воду (теплую) и масло. Вылить получившуюся смесь в муку и замесить тесто. Тесто можно замесить вручную или в в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Тесто должно получиться гладким и эластичным.
  4. Сформируйте из теста шар, положите его в чашу, накройте ее теплым полотенцем и поставьте подходить в теплое место без сквозняков.
  5. Когда тесто увеличится в объеме (примерно в 2 раза), его необходимо обмять. Процедуру «обминки» повторяем 2 раза. То есть после первой «обминки» опять накрываем полотенцем, ждем когда тесто подойдет (увеличится в объеме примерно в 2 раза) и обминаем второй раз.
  6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого гречневую крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте 2-мя чашками кипятка (того же объема, что Вы отмеряли крупу), посолите по вкусу и отварите до готовности (примерно 15 минут после закипания, на небольшом огне).
  7. Лук очистите и порежьте полукольцами (или четвертинками колец). Грибы порежьте, как Вам нравится. Разогрейте в сковороде растительное масло (масла для начинки лучше не экономить, так пирог будет вкуснее), обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы и тушите почти до готовности грибов (около 10 минут). Затем добавьте отварную гречку, перемешайте начинку, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тесто после 2-й обминки разделите на две части, но неравные. Одна часть (донышко пирога) — примерно 2/3 от объема теста, вторая часть (крышка пирога) — примерно 1/3 часть теста.
  9. Форму для пирога слегка смажьте растительным маслом.
  10. Раскатайте тесто для донышка в форме круга толщиной примерно 0,8 — 1 см. Тесто хорошо раскатывается и не липнет. Но если будет слегка прилипать — чуть присыпьте мукой поверхность, на которой Вы раскатываете, и скалу.
  11. Перенесите раскатанное тесто при помощи скалки в форму и аккуратно уложите его так, чтобы оно покрыло все дно формы и частично бортики.
  12. Выложите начинку, разровняйте.
  13. Раскатайте тесто для крышки пирога (толщиной примерно 0.7 см) и также с помощью скалки перенесите в форму. Уложите его аккуратно поверх начинки, разровняйте и тщательно защипните края теста «донышка» и «крышки» пирога.
  14. Проколите пирог вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  15. Оставьте пирог в форме в теплом месте без сквозняков на 20-30 минут, чтобы он «расстоялся».
  16. Выпекайте в духовке, разогретой до 180С (режим «верх-низ», средний уровень) около часа до румяного золотистого цвета.
  17. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему чуть остыть, затем освободите из формы. Можно верх пирога смазать растительным маслом.
  18. Подавайте теплым к воскресному обеду!

Приятного аппетита!

Пирожки с грибами и гречкой – вкусная дрожжевая выпечка для ежедневного стола. Тесто для пирожков готовится без яиц, поэтому рецепт можно отнести к постным. Вместо шампиньонов в начинку для пирожков с гречкой можно использовать любые другие грибы, даже соленые.

«Готовила я эти пирожки с грибами и гречневой кашей в Пасхальный пост. Домашним очень понравились. Вот и сегодня, нет под рукой яиц, вспомнила про их рецепт, быстро замесила тесто на пирожки и испекла. Можно отправляться на дачу. А там поставим самовар и попьем чайку на воздухе. Предлагаю коллег по кухне оценить мой рецепт - "Пирожки с гречкой и шампиньонами».

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 3,5 стакана,
  • 2 ч. ложки сахарного песка,
  • соль - щепотка,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • дрожжи (свежие) - 30 г.
  • стакан воды (чуть побольше).
  • Начинка для пирожков:
  • отварная гречка
  • и
  • жареные шампиньоны с луком
  • .

    Процесс приготовления:

    Начнем с приготовления дрожжевого теста для грибных пирожков. В небольшую кастрюлю налить стакан теплой воды, в нее раскрошить дрожжи, подсыпать сахар, шепотку соли и тщательно размешать. Понемногу добавляем в кастрюлю просеянную муку, затем замешиваем некрутое тесто, добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем.

    Хорошо вымешанное тесто на пирожки присыпать мукой, прикрыть салфеткой и поставить в тепло, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

    В этот момент отвариваем гречку и обжариваем порезанные мелко шампиньоны с репчатым луком, для начинки.

    Совет: Гречку для пирожков можно приготовить в мультиварке, очень удобно и быстро ().

    Постное тесто на пирожки с грибами и гречкой готово к выпечке, но сначала нужно налепить . Присыпаем стол мукой, выкладываем из кастрюли тесто, делим его на небольшие куски, каждый кусок теста раскатываем скалкой и нарезаем блюдцем кружки на пирожки.

    Теперь на каждый кружок теста выкладываем начинку - отварную гречку, смешанную с обжаренным луком и шампиньонами, защипываем и придаем форму пирожка, с остальными заготовками проделываем тоже самое.

    Выпекать дрожжевые пирожки с грибами и гречкой будем на раскаленной сковороде в масле с обеих сторон.