06.02.2014 1 251 0 nastydolgova

Булки, пироги

Пошаговый рецепт с фото бабушкиных пирожков с клюквой не является новым и оригинальным, но из-за необычного замеса теста пирожки будут просто таять у вас во рту. Они очень вкусные и мягкие, а клюква к тому же еще и очень полезная, так что приступайте к готовке по-скорее!

Ингредиенты:

1. Крахмал(картофельный) - 50 г

2. Молоко (коровье, лучше домашнее) - 300 мл

3. Сухие быстродействующие дрожжи - 15 г

4. Яйцо куриное - 4 шт.

5. Сливочное масло - 40 г

6. Растительное масло - 150 мл

7. Мука пшеничная - 760 г

8. Клюква - 350 г

9. Сахарный песок - 275 г

10. Соль пищевая - 1/2 ч.л.

1. В первую очередь поставить на огонь 200 г молока, нагреть его, не доводя до кипения. Добавить к нему 25 г сахара, сухие дрожжи и 2 ст.л. пшеничной муки. Размешайте до состояния однородности, тесто должно быть консистенции сметаны. Оставьте его до появления шапочки, предварительно накрыв пленкой.

2. Три яйца, по 50 г соли и сахара, 150 г растительного масла соедините в емкости и размешайте.

3. Оставшиеся 100 г молока подогрейте и перемешивая влейте в опару, туда же добавьте и яичную смесь.

4. В почти готовое тесто постепенно добавляем муку, сначала всыпаем г 500 и хорошо размешиваем. Затем, подсыпая еще муку начинаем вымешивать тесто руками. Вымешивайте тесто до тех пор, когда оно перестанет прилипать к рукам. Смажьте его сливочным маслом и положите в миску, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте пока оно не поднимется. Через некоторое время вы сможете наблюдать увеличение в объеме, достаньте тесто из миски, обминайте его, и отправьте еще немного отдохнуть, пока оно не увеличиться вдвое.

5. Для начинки перетрите клюкву с сахаром и добавьте тужа же крахмал. И совсем несложно, да?

6. Отдохнувшее тесто не раскатывайте, отделяйте небольшое количество от общей массы и превращайте в руках в лепешку. В серединку получившейся лепешки кладем по чайной ложке начинки и защипываем пальцами края. Сформированные пирожки кладем на противень вниз швом и оставляем еще на минут 20. Смазанные яйцом пирожки выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до появления румяной корочки, примерно минут 20.

7. Достаньте противень из духовки и сразу смажьте наши бабушкины пирожки с клюквой сливочным маслом. Осталось дождаться когда они остынут и можно приступать к их уничтожению!

Приятная кисло-сладкая клюква давно используется хозяйками как начинка для пирожков. Пирожки с клюквой – отличное угощение к столу. Для выпечки с клюквой больше всего подходит сдобное дрожжевое тесто. Пирожки можно пожарить на сковороде, но в духовке они получатся более нежными.

Пирожки с клюквой предлагаем испечь в духовке из дрожжевого опарного теста на молоке.

Для теста:
- мука – 3-3,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- маргарин – 80 г (1/3 пачки)
- яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков
- сухие дрожжи – пакетик
- молоко – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное для смазывания противня

Для начинки:
- клюква – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки

Готовим пирожки с клюквой

1. Нагрейте молоко, добавьте 1 ст. ложку сахара, распустите дрожжи, добавьте несколько столовых ложек муки до консистенции сметаны и поставьте опару в теплое место на 30 минут, чтобы она забродила.

2. Когда опара поднимется, образуя шапочку, добавьте к ней остальной сахар, растопленный теплый маргарин, яйца, соль и тщательно перемешайте.

3. Небольшими горстями добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое податливое тесто, которое не липнет к рукам.

4. Ком теста положите в глубокую емкость и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За это время, когда тесто увеличится вдвое, обомните его.

5. Клюкву смешайте с сахаром, немного разомните и добавьте крахмал.

6. Из подошедшего теста сформируйте валик, который порежьте ножом на равномерные части.

7. Каждую часть теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку и слепите пирожок.

8. Противень смажьте растительным маслом и сложите на него пирожки. Оставьте для расстойки на 20-30 минут.

Сочетание кислого и сладкого нравится многим, поэтому у нас популярна выпечка с ягодами. Сегодня будут рецепты самой кислой из всех. Пирог с клюквой замороженной всегда вкусен, из какого бы теста его не приготовили.

Все знают клюкву как полезную,даже лечебную ягоду. В кулинарии её используют так же часто, как и в народной медицине. Большой плюс ягоды, сохранение своих при заморозке.

Польза клюквы и выбор ягод для выпечки

С детства мы знаем вкус клюквы с мёдом, как средства от простудных недомоганий. Известна ягода своим тонизирующим эффектом и способностью вылечивать болезни мочеполовой системы.

Чтобы выпечка с журавинкой получилась на славу, нужно правильно ягоды приготовить,если нет возможности использовать свои, то выбрать самые качественные.

В магазинах ягода обычно продаётся на развес и в таком случае легко оценить внешние качества. Ягодки должны быть целыми, допускается небольшая деформация, а слишком повреждённые лучше не брать, иначе после разморозки они превратятся в кашу.

Простой рецепт пирога с клюквой

Рецепт быстрый и никогда не подводящий. Даже если у вас руки не из нужного места, всё равно получится, гарантированою

Мы используем:

  • Два стакана замороженных ягод клюквы
  • Стакан муки
  • Стакан сахарного песка
  • Сто грамм сливочного масла
  • По вкусу соли
  • Два куриных яйца

Как готовить:

Растираем яйца с сахаром при помощи венчика. Нужно взбивать добела, пока не получится густая пена и крупинки сахара полностью не растворятся.

Выливаем взбитую субстанцию в муку, подсаливаем и вливаем растопленное масло. замешиваем тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой, заранее включаем духовку на 180 градусов, пусть греется. Тесто выкладываем на противень и ложечкой разравниваем. Сверху насыпаем ягоды, по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Выпекается сдоба около 40 минут, по прошествии этого времени проколите пирог зубочисткой, для проверки готовности.

Клюквенный пирог из песочного теста

Замечательная выпечка идеально подходит для детских праздников. Детишки не слишком жалуют полезную ягоду, а в такой выпечке она очень вкусна.

Мы приготовим:

  • 350 грамм просеянной белой муки
  • Стакан мелкого сахарного песка
  • 4 ложки столовые сахара в тесто
  • 3 ложки столовых
  • 140 грамм масла сладкосливочного
  • 200 грамм сметаны
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Процесс приготовления:

Масло нужно размягчить при комнатной температуре, смешать с половиной всего объёма и сахаром, который для теста. Муку смешанную с разрыхлителем добавляем в смесь и замешиваем руками, после тесту нужно отдохнуть в холодильнике с полчаса.

Вторую половину сметаны растираем со стаканом сахара и крахмалом. Можно приправить заливку ванилью.

Ягоду размораживаем, будет лучше, если она дать ей немного обсохнуть. Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Прежде её нужно застелить пекарской бумагой. Тесто выкладываем так, чтобы по краям сформировались бортики.

Сверху на пласт теста высыпаем ягоды и разравниваем их. Дальше заливаем смесью из сметаны и сахара. В духовке пирог будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.

Клюквенный пирог в мультиварке

Выпечка получается не хуже, чем в духовом шкафу.Некоторым больше нравится печь именно в мультиварке, за быстроту и лёгкость процесса.

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной муки
  • Полтора стакана клюквы замороженной
  • 5 яиц
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Ванилин
  • Стакан сахара

Процесс приготовления:

Яйца разобьём в удобную плошку и разотрём в пену с сахаром. Постепенно введём муку и разрыхлитель.

Чашу мультиварки лучше всего смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло. Закладываем туда половину всего теста, дальше засыпаем размороженную ягоду и сверху выкладываем оставшееся тесто. В режиме выпечки готовим 1 час 20 минут.


Клюквенный пирог с яблоками на дрожжевом тесте

По этому рецепту даже можно состряпать пирожки. Получится вкусная выпечка, которую можно взять с собой на природу либо на завтрак ребёнку в школу.

Мы возьмём:

  • 800 грамм просеянной белой муки
  • Стакан сахара
  • Пол стакана воды
  • Куриное яйцо
  • Пол стакана свежего кефира
  • 50 грамм свежих прессованных дрожжей
  • Стакан замороженных ягод клюквы
  • 5 сладких некрупных яблок
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

В тёплой воде размешаем сахар, три ложки и растворим дрожжи, посолим сразу. Как только дрожжи заиграют, разобьём туда яйцо и выльем кефир. Все составляющие должны быть не холодными, поэтому заранее доставайте их из холодильника.

Муку нужно горкой просеять прямо на стол и в центре сделать кратер, в который зальём полученную смесь.Замешиваем тесто и накроем полотенцем, чтобы подошло.

Яблоки для начинки лучше не чистить, их режем небольшим кубиком. Ягоды разморозим и дадим немного обсохнуть.

Тесто делим на две неравные части, одна больше другой примерно на 2\3. Первая будет низом пирога. Вначале смажем маслом форму и пальцами разровняем тесто. Оставим в тепле, чтобы поднялось. Только потом смешиваем ягоды и яблоки с сахаром, засыпаем ровненько на слой теста. Сразу же украшаем решёткой жгутиков из оставшегося теста и выпекаем 50-60 минут в духовке.

Слоёный клюквенный пирог

Смотрится пирог из слоёного теста празднично,вкусно, очень хочется его тут же попробовать.

Мы возьмём:

  • Пол кило замороженных ягод
  • 300 грамм слоёного теста
  • Средний апельсин
  • Стакан тростникового сахара
  • Куриное яйцо
  • Сливочное масло
  • 1,5 больших ложки картофельного крахмала

Процесс приготовления:

Тесто разморозим, ягоду тоже, дадим ей немного обсохнуть. тесто режем на две равные части и раскатываем в полсантиметра толщиной.

Ягоды пересыпаем сахаром и крахмалом. Противень обильно смазываем кусочком масла и выкладываем первый лист.

На лист насыпаем ягоды. Апельсин моем, счищаем цедру и режем тонкими пластиками. Пластики раскладываем сверху на ягоды. Укрываем вторым слоем теста и посыпаем сверху цедрой. Выпекаем при температуре 180 градусов.

  • 15min 25min Выпечка С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Пирожки слоеные с ветчиной и сыром». Это действительно стоит попробовать. Тесто слоеное по вкусу Сыр по вкусу Ветчина по вкусу Нарезаем сыр ломтиками. Ветчину также режем ломтиками. Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольнички. На прямоугольничек выкладываем кусочек ветчины и сыра. Делаем пирожок. Ставим наши пирожки в духовку на 25 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Выпечка С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Пирожки с курицей». Это действительно стоит попробовать. Молоко 250 мл. Мука 3,5 стак. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 40 г. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л. Курица (окорок) 2 шт. Яйцо 1 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Укроп по вкусу Кунжут по вкусу Яйцо по вкусу Окорочка отварить до готовности, снять кожу, отделить мясо от костей, измельчить мясо в кухонном комбайне или просто мелко порезать. Добавить соль, перец молотый по вкусу, яйцо натертое на терке и 2-3 ст. ложки бульона, в котором варилась курица - это для того, чтобы начинка была более сочной. В это время тесто уже подошло. Тесто переложить на стол и немного обмять, поделить на части, раскатать кружок, в середину положить немного начинки. Края хорошо защипнуть. Укладывать пирожки на противень, застеленный промасленной бумагой швами вниз. Пирожки поставить в духовку, нагретую на 30°С, для расстойки, на 20 минут, или прикрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков. Затем смазать пирожки размешанным яйцом и посыпать кунжутом. Духовку нагреть на 180-200°С, выпекать пирожки до золотистого цвета. Готовые пирожки переложить на решетку, прикрыть сухой тканью, дать остыть. Приятного аппетита!
  • 15min 25min 502 Выпечка Пирожки с яблоками - восхитительная выпечка, которая готовится буквально за 40 минут. Пирожки получаются нежными, ароматными и бесподобными на вкус. Они несомненно вызовут восхищение у всех, кто их попробует. Тесто слоеное 400 г. Яблоко 4 шт. Сахар 2 ст. Яйцо 1 шт. Масло растительное 2 ст. л. Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Раскатываем слоеное тесто и делим на квадраты. В центр кладем яблоки и присыпаем их чайной ложкой сахара. Защипываем края и выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазываем растительным маслом). Пирожки смазываем взбитым яйцом. Отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • 20min 35min 370 Выпечка Быстрые пирожки с яблоками, представленные в данном рецепте - чудесная выпечка, способная вызвать восторгом одним только вкусом и ароматом. Готовятся пирожки на основе творожного теста и получаются безумно нежными. Творог 500 г. Яичный белок 2 шт. Мука 800 г. Сахар 250 г. Разрыхлитель теста 30 г. Масло растительное 250 мл. Яичный желток 2 шт. Яблоко 6 шт. Корица молотая 1/2 ч. л. Творог растираем с яичными белками и сахаром. Добавляем разрыхлитель и растительное масло. Взбиваем массу с помощью миксера. Постепенно добавляем муку, вмешивая ее сначала с помощью миксера, а затем просто ложкой. Затем руками вымешиваем эластичное мягкое тесто. Количество муки регулируем, тесто заберет столько муки, сколько нужно. Готовим начинку. Яблоки трем на крупной терке и смешиваем с корицей. Тесто разделяем примерно на 20 кусочков и из каждого формируем лепешку. В центр выкладываем начинку. Защипываем края пирожков и слегка приплющиваем. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментом, смазываем взбитыми желтками и отправляем в духовку на 35 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Пирожки с яблоками готовы. Приятного аппетита!
  • 3min 35min 253 Выпечка Пирожки с грибами из дрожжевого теста - замечательная выпечка, способная покорить сердца всех, кто только ее попробует. Эти воздушные пирожки всегда подарят домашний тепло и уют. Здесь в качестве начинки используются разные грибы, но вы можете взять любые на ваш вкус. Дрожжи сухие быстродействующие 5 г. Мука 500 г. Яйцо 2 шт. Сахар 30 г. Масло растительное 75 мл. Соль 1/2 ч. л. Грибы 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Масло растительное жарки Соль по вкусу Грибы тщательно промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем грибы в кастрюлю и на слабом огне испаряем жидкость. Готовим тесто. Смешиваем муку, дрожжи, яйцо, масло, соль и сахар. Вымешиваем тесто в течение 10 минут, скатываем его в шар и накрываем полотенцем. Оставляем в покое на 1,5 часа. Тем временем лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости. Добавляем грибы и жарим еще несколько минут. Солим, перчим. Подошедшее тесто обминаем и оставляем в покое еще на час. Тесто делим на кусочки и из каждого формируем лепешку. В центр выкладываем начинку. Аккуратно скрепляем края лепешки и выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-35 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Пирожки с грибами готовы. Приятного аппетита!
  • 0min 90min 101 Выпечка Здесь представлены нежные пирожки с грибами из воздушного картофельного теста. Они получаются сытными, ароматными и просто тающими во рту, от них невозможно оторваться. Здесь для начинки используются белые грибы, но можно взять любые. Картофель 5 шт. Яйцо 2 шт. Сыр твердый 50 г. Мука 2 ст. л. Соль по вкусу Грибы замороженные 800 г. Лук репчатый 2 шт. Укроп 1 пуч. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Масло растительное жарки Картофель отвариваем в мундирах. Тем временем готовим начинку. Грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до испарения всей жидкости. Грибы выкладываем в емкость и к ним добавляем рубленый укроп и обжаренный мелкими кубиками лук. Солим, перчим и перемешиваем. Остужаем картофель и очищаем от кожуры. Пропускаем картофель через мясорубку. Добавляем отделенные желтки и тертый на мелкой терке сыр. Солим. Взбиваем отдельно белки и вмешиваем их в тесто. Замешиваем эластичное тесто на посыпанной мукой поверхности. Делим тесто примерно на 14 частей и из каждой формируем шарик. Каждый шарик раскатываем в лепешку В середину кладем начинку. Скрепляем края лепешки Формируя тем самым пирожок. Слепленные пирожки выкладываем на присыпанную мукой поверхности. Обжариваем пирожки с двух сторон до готовности. Пирожки с грибами из картофельного теста готовы. Приятного аппетита!
  • 20min 20min 189 Выпечка Слоеное тесто - настоящая палочка-выручалочка в приготовлении многих видов домашней выпечки. Пирожки с яблоками - не исключение. Благодаря слоеному тесту, пирожки готовятся быстро, просто и совсем не хлопотно. Яблоко 2 шт. Тесто слоеное 250 г. Сахар 1 ст. л. Масло сливочное 1 ст. л. Сок лимонный 1/2 ч. л. Корица молотая 1/2 ч. л. Яйцо 1 шт. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле вместе с лимонным соком и сахаром. Яблоки должны размягчиться, но форму потерять не должны. В конце посыпаем корицей. Тесто раскатываем и вырезаем квадраты примерно 7х7 см. На одну сторону квадрата выкладываем столовую ложку яблочной начинки. Накрываем второй стороной теста, а края аккуратно прижимаем вилкой. Пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом. Делаем несколько надрезов для выхода воздуха и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Пирожки с яблоками готовы. Приятного аппетита!
  • 25min 35min 216 Выпечка Выпечку из слоеного теста любят многие, ведь она всегда получается нежной, аппетитной и с румяной корочкой. Здесь представлены пирожки с грибами из слоеного теста, приготовить которые проще простого. Шампиньоны 200 г. Тесто слоеное 500 г. Лук репчатый 2 шт. Яйцо 1 шт. Масло растительное жарки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Шампиньоны нарезаем небольшими кубиками. На раскаленной сковороде обжариваем лук до мягкости. Затем добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать до испарения жидкости. Солим, перчим. Слоеное тесто раскатываем в пласт, из которого вырезаем прямоугольники. На один край теста выкладываем начинку. Другим краем накрываем, формируя тем самым квадрат. Края защипываем с помощью вилки или пальцами. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30-35 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Пирожки с грибами из слоеного теста готовы. Приятного аппетита!
  • 25min 35min 451 Выпечка Одна из самых распространенных начинок для пирогов и пирожков – рубленые яйца с зеленым луком. Особенно она в ходу ранней весной, когда организм, с трудом переживший зиму, прямо-таки требует витаминов. Так что можем позволить себе забыть на время о диете и приготовить, испечь, а потом и съесть эти традиционные для России пирожки с яйцом и зеленым луком. Конечно, очень калорийноза счет дрожжевого теста, но и полезно, ведь используем в начинке свежий витаминный лучок. Кстати, такие пирожки за милую душу уйдут на первых весенних пикниках, вот посмотрите! Тесто слоеное 500 г. Яйцо 6 шт. Желток 1 шт. Лук зеленый 200 г. Мука 30 г. Соль 1/2 ч. л. Зеленый лук режем колечками. Яйца отвариваем, нарезаем кубиками и смешиваем с луком. Солим, перчим по вкусу. Слегка подмороженное слоеное тесто раскатываем и режем небольшими квадратиками (примерно 12 штук). Края теста смазываем взбитым желтком и в центр выкладываем начинку. Сворачиваем тесто треугольником. Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем желтком и отправляем в духовку на 35 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Фарш свиной 350 г. Лук репчатый 2 шт. Яйцо 1 шт. Мука 50 г. Масло растительное 50 мл. Соль 1/2 ч. л. Тесто слоеное 500 г. Лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук на раскаленной сковороде в течение нескольких минут с добавлением небольшого количества масла. Затем добавляем фарш с солью и жарим еще 10 минут. Размораживаем слоеное тесто и делим на несколько квадратиков размером примерно 10*10 см. Раскатываем каждый квадратик, смазываем его края взбитым яйцом и выкладываем мясную начинку. Складываем тесто пополам и выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Отправляем в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Достаем пирожки из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Природа дарит нам ягоды, травы, овощи и фрукты. Первые особенно мы любим и ценим из-за их полезных свойств и вкуса. Если говорить о лидерах среди ягод, то клюкву можно назвать одной из первых в этом списке. Это же витаминная кладезь и природная зашита от хандры, авитаминоза и простуд. Что может быть лучше ягоды? Разве что десерты, скажите вы, так, приготовьте их, а рецепты найдете ниже. И мы сегодня расскажем, как делать пирог с клюквой в самых различных вариациях.

Это интересно! Клюква на самом деле – это ягода, которая может помочь справиться с нервными расстройствами, стрессом, депрессией. Также она поможет наладить сон. Ее часто назначают врачи либо сборы или препараты, где ягода есть в составе.

Рецепт первый: шарлотка с клюквой

Начнем, пожалуй, со всеми любимого лакомства, которое уже стало классикой жанра, — шарлотка с клюквой. Да, будем делать ее не с привычными всем яблоками, а именно с ягодой. Ваши друзья будут удивлены рецепту, а вас порадует скорость и простота приготовления.

Нам понадобится:

  • ягода – стакан, подойдет и свежий вариант и мороженый;
  • сахар и мука – также по стакану;
  • три яйца.
Классический рецепт – взбиваем наши яйца в чашке с сахарным песком, постепенно вводим муку, а в конце чистую ягоду. Тесто должно быть пышным, выпекать нужно в духовке при 180 градусах. Предварительно ее накаливают, время приготовления — 40 минут. Можно, конечно, сделать этот же пирог и клюквой и с яблоками, отличное сочетание.

Совет! Всегда за пять минут до окончания готовки проверьте, все ли пропеклось, так как у всех разные духовки, форму же смазывают сливочным маслом или присыпают мукой, чтобы пироги можно легко было вынимать.

Рецепт второй: c замороженной клюквой

Этот пирог с клюквой замороженной, которую так просто заготовить на всю зиму своими руками, или купив у бабушек на рынке. Ягода замечательно хранится и остается все такой же полезной.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – мороженая — 400 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • мука – ½ кг;
  • два яйца;
  • масло – нужно сливочное около 160-170 грамм.

Наши яйца нужно разделить на две части, то есть белки в одну сторону, желтки в другую. Первые ставим на хранение в холодильник, вторые же перетираем с третью объема сахарного песка миксером, чтобы получилась воздушная пенка. Масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и его смешиваем вилкой с мукой, пока масса не начнет крошиться. Теперь соединяем две части – жидкую и сухую в одну, замешиваем тесто просто руками до однородной консистенции. Ему нужно полежать в холоде в пакете около 60 минут.

Хозяйками на заметку! В наших рецептах вы найдете варианты открытых пирогов с клюквой. Это десерты, которые чаще всего готовятся из бездрожжевого теста, их основа тонкая, сверху видна начинка под слоем заливки или без нее.

Вторая часть работы будет заключаться во взбивании наших белков и остатков сахарного песка, но делайте это венчиком либо поставьте низкую скорость на вашем миксере, постепенно меняя и доводя до самой высокой. В это время должна слегка оттаять ягода.

Теперь нужно прокалить духовку до 170 градусов, после чего тесто раскатать скалкой по форме вашего противня, его смазать сливочным маслом или использовать пергамент. Выкладываем тесто, на него наши ягоды, заливаем воздушной массой из белков. Сверху можно все украсить тертым шоколадом или пряностями. Выпекаем примерно полчаса.

Совет! Чтобы ваша масса из белков быстрее и пышнее взбивалась, можно в нее добавить на кончике ножа соли, хороший состав делается за примерно 15 минут.

Рецепт третий

И снова лакомство очень вкусное и нежное, в этот раз будем выпекать пирог с клюквой и сметаной. Такой десерт всегда нравится детям, при этом он получается не слишком приторным.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – 180 грамм;
  • яйцо;
  • мука – стакан с горкой в 250 грамм;
  • мед – 3 ложки столовых или можно его заменить сахаром, если вам больше привычно;
  • масло сливочное – 150-160 грамм;
  • сода – ложка чайная без горки;
  • сметана – половина стакана, можно брать нежирную для более диетического пирога с клюквой;
  • крахмал – ложка столовая без горки.
Сливочное масло нужно достать заранее, когда оно подтает, то добавляем мед или сахар и начинаем взбивать все блендером или миксером. Вливаем наше яйцо, мешаем, насыпаем соду и снова взбиваем. Муку нужно засыпать в эту массу через мелкое сито, чтобы тесто было более воздушным. Далее, замешиваем тесто на столе руками, даем настояться под полотенцем.

Достаем ягоду и размораживаем либо моем и подсушиваем, пересыпаем все крахмалом, после чего можно выпекать пирог. Нам нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, противень смазать маслом или накрыть пергаментной бумагой, после чего распределить руками или скалкой тесто, на него ягоду и закрываем слоем сметаны. Далее, противень покрываем на 15 минут выпекания фольгой, что не даст пригорать сметане, затем ее снимаем и ждем еще примерно 15-20 минут.

Рецепт четвертый: в мультиварке

Нет духовки, не беда. Сейчас практически в каждом доме есть мультиварка, чего в ней только не делают. Десерты готовить очень просто и не нужно переживать, что где-то что-то пригорит. Пирог с клюквой в мультиварке делается просто и быстро.

Нам понадобится:

  • ягода – 300-400 грамм;
  • мука – 180 грамм;
  • яйца – 5-6 штук;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • сахар – стакан;
  • ванилин.

Смешиваем наши яйца и сахар вилкой или венчиком, сюда постепенно насыпаем муку и все тщательно мешаем, в конце добавляем разрыхлитель. Ягоду моем и подсушиваем, чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, наливаем часть теста. После чего на него распределяем ягоды, заливаем слоем теста оставшимся, посыпаем ванилином. Ставим режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Совет! Такой пирог можно приготовить вместе с яблоками, пересыпав все корицей. Очень вкусно и ароматно.

Рецепт пятый: на кефире

На сметане делали, давайте теперь выпекать пирог на кефире с клюквой. Он легкий и подойдет даже тем, кто переживает за свою фигуру.

Нам понадобится:

  • свежая или замороженная клюква – 150 грамм;
  • яйцо – три штуки;
  • разрыхлитель для теста – ложка столовая без горки;
  • кефир, мука и сахар – по полтора стакана каждого компонента;
  • ванильный сахар и корица – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания противня.

По традиции яйца и сахар перетираем вместе миксером или венчиком. Постепенно начинаем сыпать муку помешивая. Далее, вливаем наш кефир, можно брать как более легкий, так и жирный. Все хорошо перемешиваем, это тесто у нас будет жидким, в конце сыпем разрыхлитель и ванилин. Вливаем тесто на смазанный противень, сыпем ягоду, закрываем вторым слоем и выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Рецепт шестой: песочный пирог с клюквой

Каждый любит свой вид теста, но вот песочное идеально для всех. Что может быть лучше рассыпчатых десертов. Потому мы будем готовить именно песочный пирог с клюквой.

Нам понадобится:

  • ягода и сахар – стакан каждого компонента;
  • большая баночка сметаны плюс еще 100 грамм;
  • ванильный сахар и пряности – по вкусу;
  • крахмал – 3 ложки с горкой столовых. Можно брать из кукурузы, можно из картофеля;
  • яйцо;
  • масло – нужно сливочное – 140 грамм;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • мука – 350 грамм.
Масло сливочное нужно немного подержать при комнатной температуре. Смешиваем его с сахаром и ста граммами сметаны вилкой все разминаем, мешаем до однородной консистенции. Муку и разрыхлитель смешиваем вместе, через сито сыпем к сахару со сметаной. Замешиваем тесто руками, кладем его в пакет и в холодильник на полчаса.

Вторую часть сметаны соединяем со стаканом сахарного песка и яйцом. Сюда же вы можете добавить любимые пряности и ванилин, после весь объем крахмала. Все хорошо смешать. Должна получиться жидкая заливка. Осталось подготовить ягоду, если свежая, то помыть, если мороженая, то разморозить, но следите, чтобы не было лишней влаги.

Начинаем запекать пирог с клюквой из песочного теста. Форму или противень смазываем маслом, распределяем тесто, чтобы края образовывали лодочку, после чего засыпаем ягоду, ровняем. Теперь закрываем пирог сметаной, смешанной с яйцом и сахаром. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Если у вас совсем нет времени делать свое тесто, то всегда его можно иметь в запасах в морозильной камере, при этом это может быть как, сделанное руками тесто, так и покупное – песочное, слоеное, с дрожжами и без них. Просто размораживаете и далее делаете все по рекомендациям.

Рецепт седьмой: с творогом

Пирог с творогом и клюквой дополнит коллекцию рецептов из кисломолочных продуктов. Такая выпечка всегда очень вкусная и нежная и для детей, и для взрослых.

Нам понадобится:

  • два стакана муки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – стакан с горкой;
  • масло – берем сливочное или маргарин – 180 грамм;
  • стакан клюквы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • творог – пачка в 250 грамм.

Муку просеваем через сито в чашку или на стол, сюда нужно натереть на крупной терке масло, а чтобы это было проще сделать, его слегка подмораживаем. Засыпаем пакетик разрыхлителя, сыпем и ванилин. Сахара стакан растираем со всеми яйцами, после чего взбиваем до однородной массы миксером. Соединяем взбитые яйца с мукой, начинаем месить тесто, оно должно быть плотным.

Перед тем как начать делать начинку нужно пропечь тесто 7-10 минут, так как пирог может быть сыроватым. Духовка должна быть подогрета до 160-180 градусов, противень же нужно покрыть пергаментной бумагой.

В это время делаем начинку из пачки творога и ягоды, сюда можно добавить и сахар, чтобы пирог не был кисловатым. Через 10 минут закладываем ягоду на тесто, выпекаем 20 минут. Это еще один вариант открытого пирога. Только он готовится без заливки.

Рецепт восьмой: из слоеного теста

И мы переходим к еще одному отличному рецепту, и это пирог из слоеного теста с клюквой. Такой вид также любим всеми, и мы не могли не дать вам в копилку этот вариант лакомства. Мы уже говорили, что вы можете иметь заготовки дома теста из магазина, и вот именно для слоеного пирога — это отличный выход. Слоеное тесто не так просто сделать, и отнимает это немало времени, поэтому проще купить упаковку и быстро приготовить вкуснейший пирог на завтрак.

Нам понадобится:

  • тесто слоеное – 300 грамм;
  • ягода — 400-500 грамм;
  • сахар – 250 грамм, лучше взять тростниковый;
  • один апельсин;
  • крахмал – 1.5 столовых ложки;
  • сливочное масло для смазывания;
  • яйцо.
Тесто, если оно хранилось в морозилке, нужно оттаять, после чего его делим на две части. При этом тесто нужно раскатать, чтобы вышли прямоугольники. Смазываем противень маслом, духовку прокаливаем до 180 градусов. Выкладываем пласт теста с бортиками, на него распределяем нашу клюкву, пересыпанную сахаром, крахмалом. Закрываем вторым пластом теста, яйцо взбиваем и смазываем наш пирог. Верхний слой протыкаем зубочисткой, после чего пересыпаем пирог цедрой лимона, дольки, кстати, можно положить в сам десерт. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт девятый: из дрожжевого теста

Мы уже описали так много рецептов, а почему бы не сделать нам ни пирог, а пироги с клюквой из дрожжевого теста. Такой десерт можно дать ребенку с собой, взять на пикник.

Нам понадобится:

  • клюква – стакан;
  • яблоки – берем сладких сортов — 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 800 грамм;
  • яйцо;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – по вкусу или чайная ложка;
  • вода – 120 мл;
  • масло – нам нужно растительное для жарки;
  • кефир – 120 мл;
  • дрожжи – для этого рецепта нужно взять прессованные – 50 грамм.

Насыпаем всю нашу муку в чашку, просеивая через сито, сюда же разбиваем яйцо, кладем на кончике ножа соль и три ложки сахарного песка. Теперь берем ½ стакана теплой воды и в нее кладем наши прессованные дрожжи, они быстро подойдут и переливаем все муку, вместе с кефиром, замешиваем тесто. Оставляем в тепле на полчаса под полотенцем.

Делаем начинку из очищенных и порезанных на кубики яблок и клюквы. Тесто делим на равные части, а чтобы было удобнее лепить, руки можно смазать растительным маслом. Раскатываем на столе, пересыпанном мукой, наше тесто, кладем внутрь смесь ягоды и яблок, сыпем немного корицы, по 1-2 чайных ложки сахара, иначе начинка из клюквы для пирогов будет кислить. Залепляем наши пирожки. Жарим либо на сковороде, либо запекаем на противне 20 минут при 180 градусах. Сверху можно смазать взбитым яйцом и посыпать пудрой.

Рецепт десятый: торт с клюквой

Завершает наш ТОП 10 очень вкусный десерт. Пирог делали, пирожки тоже, а как насчет того, чтобы сделать торт с клюквой. Отличное завершение этих кулинарных заметок.

Нам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 200-220 грамм;
  • сода – ½ ложки чайной, ее нужно загасить;
  • стакан клюквы;
  • мука – 550 грамм;
  • лимон;
  • сахар – 600-700 грамм.

Замешиваем тесто из муки, сметаны, трех желтков яиц и стакана сахара. Также сюда вливаем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи масло или маргарин. Добавляем и нашу гашеную соду, замешиваем тесто. Теперь его нужно разделить на 3-4 одинаковые части и испечь коржи при 180 градусах 10-15 минут. Коржи можно раскатать, но можно и просто распределить руками по противню с мукой или маслом или на пергаменте.

Начинку будем перекручивать через мясорубку и лимон, и клюкву, сюда же сыпем и весь остальной сахар. Попробуйте на вкус, чтобы добавить при необходимости песка или меда. Теперь взбиваем белки со 100 граммами сахара, промазываем ими первый корж, выкладываем начинку, далее делаем также со всеми остальными. Сверху украшаем выпечку ягодой или глазурью из расплавленного шоколада. Даем постоять и пропитаться 6-8 часов в холодильнике.

Вот такие пироги и торт с клюквой по нашим рецептам вы можете приготовить. Выбирайте свой десерт и приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!