Одно из достаточно популярных блюд в стандартной семье со средним достатком – это плов. Но мало кто знает, что первоначальный, исконно русский вариант, приготовления этого блюда был рисовая каша с мясом. Суть его заключалась в том, что в казанке быстро обжаривали лук с морковью, потом ставили очень долго томиться мясо, а сверху его покрывали рисом, чтобы впитывал излишки жира и воды. Таким образом, получался неклассический плов, а именно каша рисовая с мясом. В нынешнее время мясо стало очень дорогим, поэтому появилось большое количество рецептов рисовой каши с куриной грудкой. Это прекрасная альтернатива, потому что блюдо по качеству ничем не уступает исходному варианту, а замена свинины или говядины на куриное филе весьма положительно сказывается на кошельке.

Помимо этого, рисовое блюдо с курой очень душистое, сама кура – нежная на вкус, а в общей цветовой гамме преобладает золотистые оттенки. Приготовление такого блюда разнообразит ваш стол. От этой каши, приготовленной по правильному рецепту, не откажется, ни ребенок, ни взрослый. Само по себе это очень сытное и действительно вкусное кушанье, поэтому не стоит себе отказывать в удовольствии, приготовить его еще разок. Кто-то назовет эту кашу – пловом с курицей. Это не совсем верно, так как рецепт куриного плова немного иной. А это просто вкусная рисовая каша с куриным филе.

vashakasha.com

Рисовая каша с мясом

Рецепт рисовой каши с мясом

  • Куриное филе – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рисовая крупа — 1 стакан
  • Вода – 2-3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Перец, соль, специи по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл.
  1. Рисовую крупу заранее промываем в теплой воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Сливаем белую воду, заливаем холодной водой, оставляем на 15 минут.
  2. Если филе курицы у нас с кожей, удаляем ее. Нарезаем мякоть кубиками по 2 см.
  3. Натирем морковку на крупной терке, лук мелко шинкуем.
  4. В кастрюлю, в которой будем варить рисовую кашу с мясом, добавляем 50 мл. растительного масла. Ставим ее на огонь.
  5. Делаем зажарку: в нагретую кастрюлю высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. Добавляем нарезанное куриное филе, соль и специи по вкусу. Продолжаем равномерно обжаривать курицу с зажаркой на среднем огне.
  7. С замоченного риса сливаем холодную воду. Рис выкладываем поверх курицы с овощами на 5 минут. Не перемешиваем.
  8. Спустя 5 минут, заливаем наши рисовую кашу 2-3 стаканами воды так, чтобы она полностью покрыла рис.
  9. Доводим кашу до закипания, и убавляем огонь до слабого. Варим на протяжении 20 минут не перемешивая. Блюдо готово!

Рисово-гречневая каша с мясом

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Помидор – 2 шт.
  • Специи, соль, перец по вкусу
  1. Помидоры и болгарский перец моем. Лук очищаем.
  2. Овощи нарезаем тонкой соломкой. Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки наливаем 50 мл. растительного масла. Выкладываем фарш и нашинкованные овощи.
  4. Рис и гречневую крупу перед тем, как добавить в мультиварку хорошо промываем в холодной воде, чтобы удалить лишнюю шелуху и крахмаловую пыльцу.
  5. После того, как вы промыли крупы, высыпаете их в чашу мультиварки. Добавляете соль, перец и специи по вкусу.
  6. Устанавливаем режим приготовления РИС/КРУПЫ.
  7. Ждем звукового сигнала, который оповестит нас об окончании приготовления! Кашу можно перемешать и подавать на стол!

Примечание: вы можете добавить любые овощи на свой вкус. Они сделаю кашу сочнее и вкуснее!

Рисовая каша с мясом и овощами в мультиварке

  • Филе курицы – 100 г.
  • Гавайская или мексиканская смесь (замороженная) – 1 упаковка
  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  1. Лук очищаем от шелухи, промываем в холодной воде. Шинкуем его.
  2. Нарезаем филе небольшими кубиками по 2 см. Морковь трем на крупной или средней терке.
  3. В мультиварку наливаем 50 мл. растительного масла.
  4. 10 минут на режиме приготовления ВЫПЕЧКА, обжариваем все вышеперечисленные ингредиенты.
  5. В холодной воде промываем рис, и выкладываем поверх обжаренных ингредиентов в чашу мультиварки.
  6. К рисовой крупе добавляем гавайскую или мексиканскую смесь, добавляем специи, солим, перчим.
  7. Заливаем все водой.
  8. Закрываем крышку мультиварки. Готовим в режиме ПЛОВ до звукового сигнала. Приятного аппетита!

devoe.ru

Рисовая каша с мясом

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 70 мл

Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Существует большое количество вариантов плова. Для начинающих хозяек приготовление настоящего плова может быть сложным по разным причинам: нужен казан, баранина, специи и т.д. Рисовая каша с мясом – не плов, но тоже очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим вкусным и сытным блюдом. Я готовлю в сковороде.

Для приготовления рисовой каши с мясом можно взять и курицу, я же взяла небольшой кусочек свинины. Продукты для этого блюда самые простые.

Сначала хорошо промоем рис и зальём его холодной водой на 10 минут.

Мясо нарежем небольшими кубиками.

На хорошо разогретом растительном масле обжарим мясо до золотистой корочки, тогда мясо останется сочным. Пока мясо обжаривается, нарежем лук и морковь.

Добавим овощи к обжаренному мясу.

Перемешаем, обжарим всё вместе на сильном огне 5-7 минут. Тем временем откинем рис на сито и дадим стечь воде. Добавим рис к мясу с овощами.

Аккуратно распределим рис поверх мяса. Подержим сковороду под крышкой 2-3 минуты, пусть рис напитается соками и маслом.

Теперь посолим, поперчим по вкусу и добавим 2 чашки воды (которой отмеряли рис), убавим немного огонь, накроем крышкой и оставим вариться рисовую кашу с мясом на 10 минут. По истечении времени положим в рис неочищенные зубчики чеснока, убавим ещё огонь и оставим томиться под крышкой ещё на 10 минут, до полного выпаривания воды.

Рисовая каша с мясом готова! Украсьте блюдо любимой зеленью и немедленно подавайте, рисовая каша с мясом хороша с пылу с жару. Блюдо получается очень вкусным, сытным и красивым!

www.iamcook.ru

Рисовая каша с мясом (Шавля) — рецепт с фото и видео

Как приготовить Рисовая каша с мясом (Шавля) — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Такое блюдо как плов знают и любят все, но зачастую не удавшийся плов называют шавлёй. Хотя на самом деле это не так. Шавля – это рисовая каша с мясом по-узбекски. Рецептурно и технологически отличающаяся от плова. Имеющая отличный вкус и очень богатый аромат.

Ингредиенты

Мясо (мякоть баранины или говядины) – 1 килограмм

Рис – 1 килограмм

Морковь – 800 грамм

Помидоры – 600 грамм

Масло растительное – 400 грамм

Соль – 3 чайные ложки

Зира – 3 чайные ложки

Сладкая паприка -2 чайные ложки

Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления: Рисовая каша с мясом (Шавля)

Подготовим мясо и овощи. Нарезаем один килограмм мяса на кусочки весом приблизительно по 15 грамм.

Три луковицы нарезаем тонкими полукольцами.

800 граммов моркови нарезаем тонкой соломкой.

3-4 помидора нарезаем кубиками.

В разогретый казан наливаем 400 граммов растительного масла. Хорошо разогреваем и закладываем нарезанную мякоть баранины, обжариваем мясо до румяной корочки, время от времени перемешивая.

Закладываем нашинкованный лук, обжариваем и добавляем нашинкованную морковь. Перемешиваем и слегка обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, перемешиваем.

Добавляем 3 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сладкой паприки, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 3 чайные ложки зиры, хорошо всё перемешиваем и наливаем 3 литра воды.

Доводим до кипения содержимое котла, закладываем промытый рис и варим на большом огне, время от времени перемешивая до полного испарения жидкости и готовности риса. При необходимости доливаем воду.

Когда жидкость испарится, а рис сварится, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даём блюду настояться 20 минут.

Через 20 минут открываем казан и перемешиваем шавлю. Готовую рисовую кашу с мясом по-узбекски Шавлю выкладываем на ляган и подаём к столу. Подаём это очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо со свежими овощами или салатами из свежих овощей. Рецепты салатов из свежих овощей в разделе салаты на нашем сайте https://www.videoculinary.ru

www.videoculinary.ru

Рисовая каша с мясом

Рисовую кашу с мясом и овощами я называю голубцы, для самых ленивых. Ингредиенты используются те, что и для голубцов, но меньше мороки. Я очень люблю эту кашку, потому что она готовится легко и получается очень вкусное и сытное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мяса
  • 500-700 г капусты
  • 1 стакан риса
  • 2 головки лука
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
  • 1-2 сладкого перца
  • 2 моркови
  • растительное масло
  • специи для овощей
  • черный молотый перец

Рисовая каша с мясом и овощами

Мясо промываем, режем на маленькие кусочки, помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим 10-15 минут. Мясо можно обжарить. Вместо мяса можно использовать тушенку или фарш, предварительно его обжарив.

Пока мясо тушится подготавливаем овощи.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

Перец промываем, удаляем семечки и измельчаем.

Помидоры промываем, снимаем кожицу, предварительно надрезов ее крест на крем и обдав кипятком, режем на кубики.

Овощи добавляем к луку и тушим 5-7 минут. Если нет помидоров, добавьте томатный соус.

Капусту промываем, шинкуем и добавляем к мясу. Тушим 20-25 минут.

Рис хорошо промываем под холодной водой. Лучше брать сорт риса, который рассыпчатый. В кастрюлю, где тушится мясо с капустой, вливаем 2 стакана горячей воды, доводим до кипения и добавляем рис. Как только рис немного загустеет, добавляем овощи, специи, черный молотый перец и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне, еще где-то 10-15 минут.

Рисовая каша с мясомготова. При подаче на стол посыпьте кашу зеленью. Сыновья мои любят добавлять сметану или майонез.

Советую вам обязательно приготовить эту вкусную кашу. Некоторые мои знакомые, которые не любят капусту, эту кашку едят с удовольствием.

Существует большое количество вариантов плова. Для начинающих хозяек приготовление настоящего плова может быть сложным по разным причинам: нужен казан, баранина, специи и т.д. Рисовая каша с мясом - не плов, но тоже очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим вкусным и сытным блюдом. Я готовлю в сковороде.

Для приготовления рисовой каши с мясом можно взять и курицу, я же взяла небольшой кусочек свинины. Продукты для этого блюда самые простые.

Сначала хорошо промоем рис и зальём его холодной водой на 10 минут.

Мясо нарежем небольшими кубиками.

На хорошо разогретом растительном масле обжарим мясо до золотистой корочки, тогда мясо останется сочным. Пока мясо обжаривается, нарежем лук и морковь.

Добавим овощи к обжаренному мясу.

Перемешаем, обжарим всё вместе на сильном огне 5-7 минут. Тем временем откинем рис на сито и дадим стечь воде. Добавим рис к мясу с овощами.

Аккуратно распределим рис поверх мяса. Подержим сковороду под крышкой 2-3 минуты, пусть рис напитается соками и маслом.

Теперь посолим, поперчим по вкусу и добавим 2 чашки воды (которой отмеряли рис), убавим немного огонь, накроем крышкой и оставим вариться рисовую кашу с мясом на 10 минут. По истечении времени положим в рис неочищенные зубчики чеснока, убавим ещё огонь и оставим томиться под крышкой ещё на 10 минут, до полного выпаривания воды.

Рисовая каша с мясом готова! Украсьте блюдо любимой зеленью и немедленно подавайте, рисовая каша с мясом хороша с пылу с жару. Блюдо получается очень вкусным, сытным и красивым!

Приятного аппетита!

Одним из популярных блюд является плов. Но мало кто знает, что первоначальный, исконно русский вариант приготовления этого блюда был следующим: с мясом. Суть его заключалась в том, что в казанке быстро обжаривали лук с морковью, потом ставили очень долго томиться мясо, а сверху его покрывали рисом, чтобы он впитывал излишки жира и воды. Таким образом, получался не классический плов, а именно каша рисовая с мясом. В нынешнее время появилось большое количество с куриной грудкой. Это прекрасная альтернатива классического блюда. Данное лакомство ничем не уступает исходному варианту.

Рисовое блюдо с курицей очень душистое и нежное. Кроме того, оно насыщено полезными веществами. Приготовление такого блюда разнообразит ваш стол. От этой каши, приготовленной по правильному рецепту, не откажется ни ребенок, ни взрослый.


Приготовление

1. Заранее промываем рис в большом количестве холодной воды и оставляем залитым чистой водой на некоторое время.

2. Куриное филе без кожи нарезаем средними по размеру кусочками. Шинкуем луковицу, а морковь протираем на крупной терке.

3. На дно кастрюльки (желательно толстодонной) выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь, обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая.

4. Как только лук станет прозрачным, добавляйте кусочки куриного филе и также обжаривайте, но уже на более слабом огне, периодически перемешивая и добиваясь равномерного обжаривания курицы. Всыпьте приправы и тщательно перемешайте.

5. Слейте воду с риса и выложите крупу поверх обжаренной курицы с овощами, выждите небольшое количество времени, пока рисовая крупа не станет полупрозрачной (не перемешивайте на данном этапе рис с овощами и курицей, а подождите, пока впитается жир).

6. Как только рис посветлеет, залейте его двумя-тремя стаканами воды.

7. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите блюдо на протяжении 20 минут до полной готовности рисовой крупы (если вода выпарится раньше, влейте еще небольшое количество, чтобы крупа могла свариться).

Ещё не каша. Важно знать, с какими продуктами она сочетается. Рисовая каша хорошо сочетается с мясом и овощами.

Рисовая каша на мясном бульоне.

  • 500 г говядины или курицы
  • 200 г риса
  • Вода, соль

Говядину или курицу промыть, очистить. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, снять накипь. Варить 1,5 часа. Бульон процедить.

Перебрать, промыть водой. Вскипятить воду. Переложить в кастрюлю. Залить крутым кипятком так, чтобы вся каша была в воде. Довести до кипения на среднем огне. Сразу откинуть на дуршлаг. Ополоснуть холодной водой. Переложить в кастрюлю.

Рис залить жирным бульоном, чтобы лишь покрывало кашу. Постоянно мешать. Варить около 20 минут, но не дать развариться.

Подавать на стол в отдельном блюде. Можно посыпать тёртым мускатным орехом.

Для того чтобы каша не получилась слишком вязкой, бульон нужно процедить через плотную ткань. Если бульон слишком наваристый, можно разбавить водой.

«В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало большого времени, порой 4-5 ч, хотя и давало неплохие результаты. С переходом к наплитному приготовлению продолжительность варки каш сократилась примерно до 1 — 1,5 ч, однако ненамного, если ее после этого распаривают в духовке или тепло укутывают. Между тем, изменив привычную технологию и соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15-20 мин. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш.

Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус её будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается». В. Похлёбкин.

Рисовая каша с мясом (шавля).

  • 500 г мяса ( , баранина)
  • растительное
  • 1 стакан риса
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
  • 1 морковь
  • Соль,
  • Вода (на 1 стакан риса — 2 стакана воды)

Мякоть баранины или говядины вымыть, нарезать на мелкие кусочки. Нашинковать лук, промыть в дуршлаге в холодной воде. Даnm воде стечь.

Нагреть растительное масло в сотейнике или казане. В горячее масло бросить и обжарить до образования румяной корочки. Добавить приготовленный лук, слегка обжарить, залить водой, положить нарезанную мелкими кубиками морковь, соль, перец и довести до кипения.

Затем добавить предварительно перебранный и промытый рис и варить до загустения, после чего плотно закрыть крышку казана или сотейника и довести до готовности на медленном огне.

Перед подачей на стол перемешайте содержимое казана, выложите кашу на блюдо и посыпьте зеленью.

Такую кашу варят в Средней Азии. Называется она — шавля. В неё можно добавлять горох нут за счёт уменьшения количества риса.

Горох предварительно замочить на 5-6 часов, а лучше на ночь, и сварить отдельно (без риса) при слабом кипении. После окончания варки добавить соль и оставить 15-20 минут в отваре, затем его слить. На 1 кг бобовых – 2,5 литра воды.

Рисовую кашу во время варки нельзя помешивать!

Свинину вымойте и нарежьте на равные кусочки. Вы можете взять любую часть. Если предпочитаете диетическое мясо, то выбирайте вырезку, а если нет - то подойдет и шея. Мясо должно быть очищено от кожицы, пленок, жилок. Поставьте казанок на небольшой огонь на плиту, влейте растительное масло без запаха. Когда оно разогреется, выложите в казан мясо. Обжаривайте его до румяной корочки. Репчатый лучок очистите от шелухи. Вымойте его и порубите полукольцами шириной в полмиллиметра. Добавьте к мясу и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Морковь очистите и хорошенько вымойте. Нарежьте ее ножом или при помощи специальной терки на длинную соломку. Подготовленную морковку добавьте к луку с мясом и обжаривайте на протяжении пяти минут.

Томаты помойте. Если вы не хотите, чтобы в блюде были шкурки помидоров, то заранее очистите их. Для этого вскипятите воду и опустите в кипяток томаты на несколько минут. Тогда кожица с них слезет очень легко и быстро. Нарежьте помидоры дольками и отправьте в казанок.

Теперь пришла очередь придать изысканный вкус нашему блюду. Для этого возьмите маленькую пиалу, смешайте в ней соль и специи. Бросьте их в казанок, тщательно перемешайте все ингредиенты. Аромат будет исходить от блюда просто потрясающий.