Как и любые брауни, печь их очень просто, главное — не передержать в духовке. Если вы еще ни разу не пекли такие пирожные, почитайте , в которой я подробно рассказываю о технологии их выпечки.

Тесто

110 гр белой муки
90 гр несладкого какао
120 гр коричневого сахара
1/2 ч.л. пекарского разрыхлителя
85 гр растопленного сливочного масла
2 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта

Карамельный соус.

75 гр растопленного сливочного масла
60 гр коричневого сахара
1 1/2 ст.л. молока
1/4 ч.л. ванильного экстракта

Для отделки

30 гр горького шоколада
2 ст.л. молока
1/8 ч.л. крупной соли

Выпечка.

1. Разогрейте духовку до 175С.
2. Смажьте тонким слоем масла дно и стенки формы для выпечки или положите на дно бумагу для выпечки.
3. Отмерьте все продукты.
4. В большой миске соедините муку, какао, сахар и Стандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть питьевая сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители. , тщательно перемешайте все вместе.
5. В маленькой миске смешайте масло, яйца и ваниль.
6. Влейте содержимое маленькой миски в большую и тщательно смешайте.
7. Выложите тесто в форму и разровняйте (тесто получается изрядно густым, поэтому можете его ровнять пальцами).
8. Пеките 19 минут или пока лучинка, вставленная в середину коржа, не будет выходить с влажными крошками.

Проверять готовность брауни начинайте за 5 минут до указанного срока выпечки, время выпечки — критично!

Зубочистка, вставленная в центр коржа, должна выйти с приставшими к ней большими, влажными крошками, как на фотографи

Достаньте форму из духовки, поставьте на решётку и дайте коржу остыть.

Пока корж остывает, приготовьте карамельный соус.

На самом деле это не настоящая карамель, а глазурь с карамельным вкусом, который дает коричневый сахар.
Если нет коричневого сахара, сварите из белого сахара настоящую карамель.
1. Положите в кастрюльку масло для соуса и растопите его на медленном огне.
Добавьте в масло сахар и молоко, мешайте, пока сахар не растворится, а затем варите 2 минуты.
2. Добавьте в соус ваниль и вылейте на остывший корж. Дайте соусу застыть — минут 20 — 30.

Теперь можно добавить последний штрих:

1. Растопите шоколад с молоком и украсьте полосочками слой карамели.
2. Рассыпьте соль* по поверхности карамели, дайте готовому брауни как следует остыть (можно убрать в холодильник) и нарежьте корж на кусочки.
Подавать брауни советую теплыми, комнатной температуры, только тогда вкус и нежность их проявятся максимально.

*Про соль: можно ее добавить в горячую карамель, тогда нужно взять не крупную соль, а мелкую, чтобы она хорошо растаяла.
Я пекла и так, и так.
На мой взгляд, соленая карамель вкуснее, но соль, добавленная сверху, хороша тем, что ее можно убрать, если кто-то вдруг не рискнет съесть с солью.

Рецепт брауни – вкусного шоколадного торта с карамелью. Этот брауни будет
с ганашем из белого шоколада – настоящий праздник вкуса! А ранее был еще один пирог в виде спиральки, можно посмотреть рецепт.

Чтобы приготовить этот торт, придется потратить немного времени, зато результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты

Для брауни:

  • 100 г шоколада.
  • 125 г сливочного масла.
  • 175 г сахара.
  • 2 яйца.
  • 100 г просеянной муки.
  • 1 столовая ложка какао.

Для карамели:

  • 440 г сахара
  • 125 мл воды
  • 125 мл сливок 33%
  • 50 г масла

Ганаш:

  • 300 г белого шоколада.
  • 125 мл сливок 33%.

Рецепт брауни – как испечь

Сначала принимаемся за брауни.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Шоколад растопите на водяной бане вместе со сливочным маслом. Дайте слегка остыть.
  • Просейте муку и какао, добавьте яйца, сахар, перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте в тесто шоколадно-сливочную смесь, перемешайте.
  • В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, перелейте тесто и разровняйте его лопаточкой.
  • Выпекайте 20-25 минут, прямо в форме дайте остыть.
  • Готовим карамель. В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте в нее сахар и варите на среднем огне, пока он полностью растворится.
  • Увеличьте огонь и варите сироп минут 10, пока он станет густым и красивого золотистого цвета.
  • В другой кастрюльке на маленьком огне доведите до кипения сливки и сливочное масло, но не кипятите.
  • Осторожно влейте в карамель горячие сливки и масло, все должно быть горячим, иначе сливки свернутся.
  • Взбейте венчиком до однородной массы. Соблюдайте осторожность, горячая карамель может быстро пенится или брызгаться.
  • Покройте карамелью брауни и дайте охладиться в течение получаса.
  • Тем временем, сделайте ганаш. Растопите на водяной бане шоколад и сливки. Дать немного остыть и распределите ганаш по остывшей карамели.
  • Дайте постоять 2-3 часа.

Брауни готов – приятного аппетита.

Продукты на 16 порций

  • 225 г сливочного масла + еще немножко
  • 250 г черного шоколада (70% какао)
  • 225 г сахарной пудры
  • 4 крупных яйца
  • 150 г пшеничной муки

Карамель

  • 40 мл сливок
  • 1/2 ванильного стручка
  • 15 г соленого сливочного масла
  • 2 щепотки морской соли
  • 60 г сахарной пудры
  • 40 г сиропа (так называемого Золотого Сиропа)

*** Золотой сироп

Ингредиенты

к рецепту «Золотой сироп»:

  • 200 мл вода кипячёная
  • 400 г сахар
  • 50 мл сок лимонный

Золотой сироп, что в переводе на английский «Golden syrup», является одним из основных ингредиентов для приготовления многих английских и американских сладостей и десертов. На вид он очень похож на мёд, и имеет примерно такую же консистенцию. Но готовится он из сахара, воды и лимонного сока.

Для приготовления Золотого сиропа вам понадобятся сахар, питьевая вода и свежевыжатый лимонный сок.

В кастрюле из нержавеющей стали и с толстым дном смешайте воду и сахарный песок.
Хорошенько перемешайте, чтобы весь сахар растворился.
Доведите до кипения, после чего добавьте сок выжатого лимона.
На очень слабом огне оставьте жидкость примерно на 45 минут, не мешайте.

Температура должна быть около 110 °C.
Температура очень важна, так как от неё зависит кристаллизация сахара и консистенция сиропа.
Когда сироп начнёт приобретать цвет мёда, проверяйте консистенцию на текучесть.
Сироп не должен быть густым на этой стадии, а немного жиже мёда.

Перелейте ещё горячий сироп в стерильную баночку и оставьте охлаждаться. Через 1-2 дня сироп примет нужную консистенцию мёда.

Мастер-класс Джейми Оливера Брауни шоколадный с соленой карамелью

I. КАРАМЕЛЬ

1. Приготовить сливочный крем

Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести семена.

  • В кастрюле смешать
  • сливки,
  • семена ванили и стручок,
  • половину сливочного масла
  • и щепотку соли.

Варить на медленном огне около 2-3 минут, а затем снять кастрюлю с огня.

2. Приготовить карамельный крем

Поместить сахарную пудру и золотой сироп в кастрюлю с тяжелым дном на медленный огонь.
Не мешать, а просто сковородку поворачивать; огонь довести до среднего и уварить сироп до золотистого цвета.

3. Удалить стручок ванили из кастрюли.
Смешать сливочный крем и карамельный крем с маслом — и на низким огне довести до однородного состояния.

Бумагу для выпечки «сожмакать» и намочить. Удалить излишки влаги.
Выстелить бумагой форму размером 20х30 см.

Вылить готовую карамель, посыпать солью и поместить в холодильник на 30 минут.

II. ТЕСТО для БРАУНИ шоколадного

1. После того, как карамель будет на холоде минут 15, начать готовить тесто.

Нагрейть духовку до 180°C.
Смазать маслом форму для выпечки (размером 20 x 30 см).

2. Готовить так…

  • Масло растопить.
  • порубить и добавить к маслу.
  • Перемешать, пока не растает шоколад.
  • Вмешать сахар.
  • Пусть немного остынет…
  • Яйца взбить.
  • Добавить яйца и муку.
  • Тесто вылить в форму.

3. Карамель вынуть из холодильника, около 1/3 карамели ложкой беспорядочно опустить в тесто.
Остаток карамели вылить хаотично на тесто сверху.

III. Брауни шоколадный ВЫПЕЧЬ

Делюсь рецептами вкусной домашней соленой карамели и очень шоколадного брауни с ней.
Кто любит сочетание сладкого и соленого? Признавайтесь))

Соленая карамель

Соленая карамель - неимоверно вкусная штука! Попробовав приготовить её впервые, захотелось её варить еще и еще, для себя и приготовления с ней еще чего-нибудь сладкого, ну, или на подарок)) Очень мило смотрится баночка карамели, завязанная грубоватой веревочкой:) Приготовить карамель я считала большим достижением!)) На самом деле, всё абсолютно не сложно. Главное, отмерить ингредиенты до начала готовки и иметь их под рукой. По мере добавления масла и сливок, карамель будет пузыриться и шипеть. Нужно быть аккуратным и всё получится:)

Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 90 г сливочного масла размягченного и нарезанного на 6 одинаковых кубиков
- 120 мл сливок (у меня 20%)
- ½ - 1 ч.л. соли

Все ингредиенты отмерить и иметь под рукой в процессе готовки.

1. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар. Поставить на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, начать перемешивать его лопаткой или деревянной ложкой.
2. Сахар сформирует комки, которые исчезнут по мере нагревания и помешивания массы. Должен получиться янтарно-коричневый сироп. Главное, его не сжечь и, по необходимости, убавлять огонь.
3. В получившийся однородный сироп добавить кусочки сливочного масла, сразу все. Масса начнет слегка пузыриться. Помешивать до однородности в течение 2-3 минут.
4. Медленно тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая. Масса начнет брызгаться и шипеть, ничего страшного, главное, быть осторожным. Проварить, помешивая, 1 минуту.
5. Снять карамель с огня и добавить соль (от половины ч.л. до 1 ч.л. по вкусу). Перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Карамель перелить в банку или в герметичную ёмкость.

Карамель лучше хранить в холодильнике и храниться она до двух недель. Однако в холоде карамель становится плотной и, чтобы добиться вновь её текучего состояния, нужно нагреть карамель в микроволновке.

Брауни с соленой карамелью

Очень шоколадный, сладкий и солоноватый... Брауни с прослойкой соленой карамели получается влажным внутри и рассыпчатым снаружи. Не бойтесь большого количества сахара в рецепте. Прочла у Чадейки, что брауни обязательно должен содержать много сахара. Сахар влияет на получение влажной текстуры, но брауни, при этом, выходит не приторным.


Ингредиенты:
(на форму 30*20 см, всё комнатной температуры)

200 г соленой карамели
- 310 г муки (1+1/4 чашки)
- 300 г темного шоколада
- 2 ст.л. какао
- 250 г сливочного масла (1 чашка)
- 370 г белого сахара (1+1/2 чашки)
- 60 г коричневого сахара (1/4 чашки)
- 5 яиц
- 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- 1 ч.л. соли

1. В миске смешать муку, какао и соль.
2. В другую миску поместить шоколад и сливочное масло, нарезанное кубиками. Шоколад и масло растопить медленно в микроволновке или на водяной бане, перемешать до однородной массы. Добавить белый и коричневый сахар, перемешать. Добавить ванильный сахар, если не используете эссенцию. Масса должна остыть почти до комнатной температуры.
3. Добавить 3 яйца и слегка перемешать. Добавить еще 2 яйца и перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт (если не используете ванильный сахар). Не переусердствовать с перемешиванием массы, иначе текстура брауни получится плотной.
4. Всыпать ранее смешанные сухие ингредиенты в шоколадную массу. С помощью лопатки вмешать сухие ингредиенты, до тех пор, пока следы муки и какао исчезнут.
5. Форму смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
6. Влить половину теста на дно формы. На тесто распределить соленую карамель, избегая краёв формы, иначе по краям она может вытечь и подгореть в процессе выпекания. Распределить вторую часть теста и разровнять поверхность.
7. Выпекать брауни в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверить на готовность зубочисткой.
8. Готовый брауни посыпать солью и остудить до комнатной температуры. Брауни также хорош в охлажденном виде, если его оставить в холодильнике.

Приятного!

Оригинал взят у