Если бы Александр Македонский не вошел в историю как величайший полководец, он, несомненно, имел бы все основания считаться человеком, в решающей степени повлиявшим на то, чем питались европейцы на протяжении двух тысяч лет после него. В завоеванных им землях Александр велел высаживать каштаны.

Эта похвальная привычка спасла самого полководца и его войско от голода во время легендарного отступления из Малой Азии в 401-399 гг до н.э.: греки питались каштанами.

Вообще прежде, чем европейцы, благодаря открытию Америки, познакомились с картофелем, многие регионы, прежде всего, в Италии, использовали каштаны как основу своего рациона. Я не изучала специально этот вопрос, но сдается, что и ныне итальянцы производят каштанов больше всех в Европе. Статистика опровергает сложившееся благодаря туристической литературе мнение: мол, жареные каштаны – исключительно французская еда. На улицах Парижа действительно продают в кульках жареные на углях каштаны, но Франция производит каштанов в восемь раз меньше Италии. Так что, скорее всего, жарят на парижских улицах итальянские каштаны.

Несколько раз пробовала полюбить жареные каштаны, но пока без особого успеха. Зато суп из каштанов, который я впервые по португальскому рецепту, стал любовью с первого взгляда, а мой муж вообще считает его одним из самых удачных супов, который я когда-либо готовила.

В Москве каштаны надо искать: поскольку Александр Македонский не дошел в свое время до наших палестин, культура потребления каштанов нас благополучно миновала. Неожиданно наткнулась на подмосковном рынке на каштаны из Сочи. Опробовала с ними итальянский рецепт «шелкового супа».

По привычке привносить в рецепты что-то свое сварила каштановый суп на овощном бульоне: это было ошибкой – бульон заглушает сладкий вкус каштанов. Но в целом эксперимент можно считать вполне удачным.

И последнее замечание. То ли дело в качестве каштанов, то ли я не доварила их, но кожура, которая по идее должна была легко соскакивать, поддавалась с большим трудом. Воздержусь от описания ногтей после этой процедуры.

Что надо на 6 порций:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 средняя морковка, нарезанная мелкими куочками;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками;
  • 1 небольшая луковица. измельченная;
  • 2 чашки отварных каштанов (около 750 гр. каштанов в кожуре);
  • 3 веточки тимьяна;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • 0,5 чашки сливок;
  • соль, перец.

Для крутонов:

  • половинка багета;
  • ¼ чашки оливкового масла Extra Virgin;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Для чипсов из пармезана:

  • 12 ст.л. тертого пармезана.

Если вы купили сырые каштаны, замочите их на 20 минут в теплой воде. Надрежьте каждый каштан горизонтально по кругу и снимите твердую кожуру. Отварите очищенные каштаны в течение 25 минут, воду слейте.

Нагрейте сливочное масло в сковороде. Добавьте морковь, сельдерей и лук и жарьте на среднем огне около 10 минут. Добавьте отваренные каштаны и веточки тимьяна и жарьте еще 4 минуты. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне под не плотно закрытой крышкой около 30 минут.

Выньте веточки тимьяна, а суп измельчите с помощью погружного блендера или в миксере. Верните суп-пюре в кастрюлю, добавьте сливки и по вкусу соль и перец. Доведите до кипения.

Для крутонов разорвите руками куски хлеба, размером не более чем 2,5 см. Налейте в сковороду оливковое масло и положите раздавленные зубчики чеснока. Жарьте на маленьком огне около 10 минут. Следите, чтобы чеснок не подгорел. Уберите чеснок со сковороды и положите куски хлеба в один слой в оливковое масло. Добавьте на сковороду сливочное масло и жарьте крутоны на среднем огне, все время перемешивая около 15-20 минут.

Если вы не знаете, как приготовить каштановый суп, то вы... очень сильно заблуждаетесь на свой счет. На самом деле вы отлично знаете его рецепт (и даже множество его рецептов). Вы знаете и сочетания продуктов, и как его варить, и чем приправлять, и с чем подавать. Не подозревали за собой ничего подобного? Ну, тогда я сейчас скажу вам про каштаны одну очень интересную вещь, о которой вы просто вряд ли задумывались. Дело в том, что каштаны вытеснила из повседневной кухни... картошка. Да-да, картошка. Ну, не из русской кухни, а из кухни южных регионов. Американские продукты вообще заставили потесниться очень многих евроазиатов. Простые в возделывании, сборе и хранении, они обогатили наше питание, но при этом отодвинули и превратили чуть ли не в экзотику то, что некогда было само собой разумеющимся.

В тех краях, в которых каштаны росли, они когда-то были отнюдь не деликатесом, а нормальным продуктом, довольно демократичным (доступным даже нищим бродягам, но встречающимся и на столах знати). Да, их трудно собирать и чистить, но пищевую ценность и превосходные вкусовые качества каштанов никто и никогда сомнению не подвергал. Они очень сытные и не требуют, по сути дела, никаких приправ. В общем, если вы хотите приготовить суп из каштанов - просто вспомните любой любимый вами суп из картошки и делайте по аналогии. Единственное, что хочу посоветовать от себя - самый-самый вкусный каштановый суп получается, на мой взгляд, на бульоне из дичи, а в остальном - ну вот ей-ей, абсолютно элементарный рецепт!

Маленькое примечание по количеству ингредиентов. Я использую для его приготовления самый распространенный и дешевый полуфабрикат: вареные чищенные каштаны в вакууме. Еще аналогичный продукт бывает в консервных банках. Если вы будете чистить каштаны самостоятельно, то нечищенных орехов по весу требуется как минимум вдвое больше, чем указано у меня в рецепте.

Лук чистим и режем.

Морковь чистим и режем.

Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука или коричневатости.

Варим каштаны в бульоне с пассерованными овощами как минимум 15 минут, если это были такие каштаны, как у меня - т.е. полуфабрикат, мягкие. Если вы чистили каштаны самостоятельно, то тут все зависит от того, каким методом вы это делали. Поскольку методов чистки каштанов существует очень много, скажу просто - варите суп, пока каштаны в нем не станут мягкими. Проверяйте, как проверяете картошку. Вот когда они станут такими же, как готовая картошка - тогда они и готовы. И без разницы, что каштаны - орехи, а картошка - клубень.

Мне кажется, что суп из каштанов выглядит благороднее, если сделать из него суп-пюре. Ну, чисто оптически как-то более выигрышно, чем коричневая бурда с обломками орехов в ней.

Впрочем, можно оставить и несколько каштанчиков, чтобы целенькие плавали.

По желанию суп можно заправить сливками. Но на самом деле он и без них, конечно же, вкусный.

Ингредиенты (11)
1 кролик весом примерно 1,2 кг
большая горсть каштанов
4 черешка сельдерея
четвертинка среднего корня сельдерея
1 большая морковка
Показать все (11)


Ингредиенты (15)
сельдерей корень - 1 шт.
картофель молодой - 2 шт.
яблоки зеленые - 1 шт.
лисички - 2 горсти
каштаны в вакуумной упаковке - 2 горсти
Показать все (15)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
картофель крупный 1 шт
400-500 г каштанов (в кожуре)
1 зеленое яблоко
40 г сливочного масла
150 г сливок или молока
Показать все (13)


edimdoma.ru
Ингредиенты (19)
морковь (нарезанная кубиками) – 2 шт
репчатый лук (мелко нарезанный) – 1 шт
сельдерей (стебель) – 2 шт
пастернак – 1 шт. (я не нашла
поэтому взяла корень сельдерея)
Показать все (19)


edimdoma.ru
Ингредиенты (21)
1 лук-порей (у меня не оказалось
поэтому 2 луковицы)
2 стебля сельдерея
2 морковки
1 зубчик чеснока
Показать все (21)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
тыква +-900 г
каштаны 300 г или более (свежие
мороженные или консервированные; у меня мороженные)
+- 1л воды или бульона (у меня куриный)
сливки (или молоко)
Показать все (13)

Ингредиенты (14)
Каштаны 500 г
Бекон 200 г
Масло сливочное 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Лук красный 1 головка
Показать все (14)

Ингредиенты (10)
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Шампиньоны 400 г
Сельдерей 1 штука
Масло оливковое 5 столовых ложек
Показать все (10)

Ингредиенты (10)
Масло оливковое 1 чайная ложка
Лук репчатый 1 головка
Пармская ветчина 80 г
Каштаны печеные 200 г
Тыква баттернат сквош 1 штука
Показать все (10)

Ингредиенты (13)
Морковь 3 штуки
Мясной бульон 1,5 л
Стебель сельдерея 3 стебля
Лук репчатый 4 штуки
Масло сливочное 50 г
Показать все (13)

gastronom.ru

Ингредиенты (13)
морковь крупная – 1 шт.
топинамбур очищенный – 5 шт.
каштаны очищенные – 100 г
вода – 2 л
сельдерей (корень) – 1/2 шт.
Показать все (13)

allrecipes.ru
Ингредиенты (12)
100 г сливочного масла
4 стакана жаренных очищенных каштанов целиком (см. ниже)
1 морковь, крупно нарезать
1 пастернак, крупно нарезать
1 палка сельдерея, нарезать

Блюдо, о котором я расскажу вам сегодня, пришло к нам из чудесной французской кухни. А уж мы-то знаем, что во Франции живут настоящие гурманы и ценители прекрасного (и не только в еде)! Поэтому и суп из каштанов, несомненно, поразит вас своим нежным вкусом, изысканным ароматом и простотой приготовления!

Конечно же, следует напомнить о том, что в пищу употребляют плоды не обычного конского каштана (да-да, многие, по незнанию своему, и из этого растения пытаются что-то приготовить), а маррони – благородный съедобный каштан, родом из малой Азии. В наше время данный продукт пользуется немалой популярностью в кулинарии многих стран мира. А во Франции даже существует прекрасная традиция проведения ежегодного Фестиваля каштанов.

Каштаны варят и тушат, жарят и запекают. Из этих плодов готовят супы и гарниры, варят пиво, их подают как закуску и десерт, а также перемалывают в муку, а затем пекут изысканные пирожные!

Итак, делюсь рецептом изумительного супа из каштанов!

Чтобы приготовить суп из каштанов, вам понадобится:

каштаны бланшированные – 720 г
корень сельдерея – 160 г
бульон куриный – 1,5 л
масло сливочное – 20 г
перец черный молотый
соль

Как приготовить суп из каштанов:

1. Корень сельдерея почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать маленькими кубиками.
2. В большом, глубоком сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) растопить сливочное масло. Выложить каштаны и, помешивая, слегка обжарить их.
3. В сотейник с обжаренными каштанами добавить измельченный корень сельдерея и влить 1,5 литра горячего куриного бульона.
4. Довести бульон до кипения и готовить суп на среднем огне в течение 50 минут (до тех пор, пока каштаны не станут достаточно мягкими).
5. Посолить и поперчить суп из каштанов по вкусу, затем измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Наш суп готов!

Для приготовления супа по этому рецепту можно использовать не только консервированные каштаны, но и свежие. Если вы предпочли второй вариант, следует знать и помнить о том, что перед тем, как варить суп, свежие каштаны нужно очистить от кожуры и замочить в воде на ночь. Утром удалить с каштанов тонкую кожицу, выложить их на дуршлаг или сито и промыть под струей холодной воды. Или же можно сделать на свежих плодах крестообразные надрезы, запечь их в духовке (до мягкости) при температуре 200 градусов, а затем заняться приготовлением кушанья.

Если суп кажется вам чересчур густым, можно разбавить его горячим бульоном до нужной консистенции. Кстати, для приготовления супчика из каштанов прекрасно подходит как куриный бульон, так и овощной. А для того, чтобы придать кушанью пикантную нотку, следует добавить в него 2-3 ст. л. коньяка или сухого белого вина.

Многие из нас не представляют себе первое блюдо без ароматного репчатого лучка. Вы также можете добавить в суп этот замечательный овощ, причем довольно оригинальным способом. Репчатый лук следует очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нашпиговать несколькими (2-3 шт.) бутонами сухой гвоздики и положить в кастрюлю во время варки каштанов. Перед тем, как измельчать ингредиенты для будущего супа, лук с гвоздикой нужно извлечь из бульона. Благодаря таким нехитрым действиям, вкус и аромат блюда становятся просто потрясающими!