Хотите приготовить сытное и необычное блюдо из доступных продуктов? Крупяные запеканки станут идеальным решением. В этой статье мы расскажем, как готовится запеканка из кукурузной крупы.

Запеканка из кукурузной крупы

Ингредиенты

мелкая крупа кукурузы 1 стак. Молоко 400 миллилитров Мякоть тыквы 2 стак. Сахарный песок 3 ст.л. яйцо куриное 2 штук(и) Яблоки 1 грамм панировочные сухари 2 ст.л. Сливочное масло 1 кусок

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут

Кукурузная запеканка: рецепт с тыквой и фруктами

Для приготовления запеканки из кукурузной крупы нужно выбирать крупу самого тонкого помола. Отваривать ее допускается и на воде, и на молоке. Все зависит от рецептуры. Подавать блюдо можно как горячим, так и уже остывшим. В любом случае оно будет вкусным.

Это сладкое, скорее десертное блюдо. Для приготовления будут нужны:

  • мелкая крупа кукурузы (стакан);
  • молоко (400 мл);
  • соль (по вкусу);
  • сахарный песок (3 ст.л);
  • натертая тыквенная мякоть (2 стакана);
  • яйцо (2 шт);
  • фрукты (какие больше нравятся);
  • панировочные сухарики (2 ст.л);
  • кусочек сливочного масла (для смазывания формы).

Технология:

  1. Крупу залить молоком, положить в него соль и норму сахара. Сварить кашу.
  2. Мякоть тыквы соединить с яйцами и хорошенько взбить блендером.
  3. Лоток для выпечки смазать маслом, обсыпать дно и стенки панировочными сухариками.
  4. Положить в него половину готовой кукурузной каши.
  5. Дальше равномерно распределить тыквенный слой.
  6. На него разложить порезанные кусочками свежие фрукты. Также можно добавить курагу, изюм или чернослив, орехи. Все это только улучшит вкус запеканки.
  7. Сверху выложить остатки каши и смазать её сметано-яичной глазурью.
  8. Выпекать в разогретой до +200 духовке в течение 40 минут.

При подаче украсить кусочками свежих фруктов.

Кукурузная запеканка с грибами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать на обед или ужин. Вам будут нужны:

  • крупа кукурузы (150 гр);
  • вода (600 мл);
  • шампиньоны в маринаде (300 гр);
  • головка лука (2 шт);
  • растительное масло (сл.л);
  • морковь (шт);
  • маринованные чесночные стрелки (для украшения);
  • соль и перец (ориентир на свой вкус);
  • лаврушка (3 шт);
  • томатный сок (250 мл);
  • зелень.

Технология:

  1. Крупу заложить в кипящую воду и варить кашу при малом нагреве до готовности.
  2. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в нее половину сваренной каши.
  3. На разогретой сковороде слегка обжарить грибы, добавив к ним лаврушку. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Выложить слой грибов и закрыть его оставшейся кукурузной кашей.
  5. Форму поместить в разогретую до +180 духовку и готовить запеканку 15 минут.

При подаче украсить блюдо кусочками моркови, чесночными стрелками и веточками зелени. К запеканке хорошо подходит томатный сок.

Рецептов запеканки из кукурузной крупы множество, вы непременно найдете оптимальный для всей семьи вариант.

Предлагаем приготовить вкусную кукурузную запеканку. Выпечка отлично подойдёт к завтраку и не только. Это сытный перекус на протяжении целого дня. Очень вкусно употреблять в тёплом виде со сметанкой, любимым вареньем, сгущёнкой. Кусочек запеканки можно захватить с собой на работу.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 50 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 15 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Как приготовить

Молоко налейте в сотейник и закипятите.

Аккуратно налейте в кукурузную муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте на 15-20 минут.

Куриные яйца разделите на белки и желтки. В глубокую тарелку добавьте желтки, сахар и ванильный сахар. Взбейте до однородного состояния. В другой посуде взбейте белки.

В кукурузную смесь добавьте взбитые желтки. Хорошо перемешайте венчиком или блендером.

Добавьте частями пышные белки. Аккуратно вмешайте белковую массу в кукурузную массу.

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите тесто. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов. Выпекайте 40-60 минут до золотистой корочки. В конце выпекания достаньте запеканку, смажьте по желанию молоком и посыпьте сахаром.

Кукурузная запеканка готова. Разрежьте на порционные кусочки и подайте к сладкому столу. К запеканке предложите чашку горячего чая или кружку парного молока.

Описание

Кукурузная запеканка , приготовленная в домашних условиях из кукурузной крупы, может стать не только любимым десертом для всей вашей семьи, но и позволит самому маленькому ее члену познакомиться с новым блюдом в рационе.

Полезные свойства кукурузной каши, любимый вкус яблока и морковь не только подарят приятные вкусовые ощущения, но и позволят организму получить массу важных веществ и элементов .

Если изначально вы собирались просто накормить свою семью вкусной и полезной кукурузной кашей, но она почему то не вызвала у всех такого же восхищения, как у вас, вы можете легко сделать из нее предложенную нами кукурузную запеканку, которая точно никого не оставит равнодушным. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото ее приготовления с яблоком и морковью, но вы можете добавить те ингредиенты, которые больше вам нравятся.

Ингредиенты


  • (120 г)

  • (300 мл)

  • (120 мл)

  • (35 г)

  • (35 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Замачиваем кукурузную крупу минимум на 4 часа. По истечении времени воду сливаем, а вместо нее заливаем кипяченую и ставим на огонь. Ждем закипания и варим 15 минут, а потом добавляем молоко.

    Варим почти до полной готовности. Если вдруг жидкость выкипела, а каша еще сыровата, немного воды можно добавить . Готовую кашу снимаем с огня и оставляем для остывания.

    Начинаем готовить начинку. На крупной терке натираем яблоко и морковь. Полученную смесь перемешиваем с сахаром.

    Яйцо взбиваем до легкой пенки. В остывшую кашу вливаем половину яйца, добавляем ванилин, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.

    Форму, в которой собрались запекать, смазываем маслом. Выкладываем половину каши, яблоко и морковь.

    Сверху опять выкладываем кашу, и на завершающем этапе поливаем все яичной смесью.


    Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовку на 15 минут. Вкуснейшая кукурузная запеканка будет готова, когда корочка зарумянится. Дайте ей несколько минут остыть и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Тоже из старинных рецептов.
Тапамцвари - название не этого конкретного блюда, а всех блюд, которые запекаются в сковороде, в духовке или печи, а то и просто на открытом огне.
Тапа - сковорода, мцвари - жаренный. То есть, дословно - зажаренное на сковороде.
Причем тапа - сковорода металлическая, в отличие от кеци - глиняной или каменной.
Так что, когда утром зажарите очередной омлет, можете смело назвать его грузинским словом тапамцвари. Впрочем, про омлет я еще напишу обязательно)).

Изучая этот вид блюд, я была поражена разнообразием.
И пришла к выводу, что мы все-таки ужасно мало знаем о грузинской кухне.
Топчемся вокруг сациви-хачапури-пхали.
С другой стороны, когда есть море неизведанного, жить интереснее.
Я пойду копаться в раритетах дальше, а вам оставляю рецепт.

Несмотря на свое чисто деревенское происхождение, эта запеканка при соответствующем антураже может составить конкуренцию изысканным блюдам. Ха.
А готовить ее при этом - элементарно. И без экзотики.

На круглую сковороду с высокими бортиками (которую можно ставить в духовку)
или форму для выпечки диаметром 22 см.:

Крупа кукурузная среднего помола - 300 г (у меня кукурузная крупа "Увелка")
Сыр рассольный (любой, по вкусу) - 300 г
Масло сливочное - 100- 150 г
Сухари хлебные молотые - 5-6 ст.л.
Соль - по вкусу

Количество масла регулируйте по вкусу - если сыр жирный, масла можно поменьше, и наоборот. Немного масла понадобится для смазки формы.
Сыр тоже можно любой - имеретинский, адыгейский, осетинский, моцареллу, чанах, чечил (который не нитками, а кругляшками).
На худой конец - сулгуни. Несмотря на то, что сулгуни я в выпечке не люблю))
Сопоставляйте соленость сыра с количеством добавляемой соли - если сыр соленый, можно вообще не солить.

1. Варим обычную густую кукурузную кашу на воде. В кипящую воду (1,5 л) засыпаем крупу (если не уверены в ее чистоте, лучше предварительно промыть в проточной воде, в дуршлаге). Размешиваем. Даем повторно закипеть. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой. Варим 15 мин. Затем крышку снимаем, и даем загустеть так, чтобы каша начала «пыхтеть». Пробуем. Можно слегка недоварить, но очень слегка, ибо запекаться каша будет быстро и рискует остаться сырой. Если каша уже густая, но еще не сварилась, то лучше обратно вернуть крышку и подержать еще на малом огне под крышкой.
В общей сложности у меня уходит 15+15-20 = 30-35 мин. на крупу среднего помола. В конце варки посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Снять с огня.
Можно облегчить себе работу, сварив кашу в пакетиках или мультиварке-скороварке.
2. Сковороду или форму для выпечки обильно смазываем маслом и так же обильно посыпаем сухарями.
3. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Или трем на крупной терке.
4. В сковороду выкладываем слоями: слой каши, слой сыра.
Количество слоев и их толщина на ваше усмотрение.
Верхний слой должен быть из каши.
5. Верх надо разровнять обратной стороной ложки, смазать маслом, и посыпать сухарями.
6. Поставить в предварительно разогретую до 190-200 гр. духовку на 15 минут, пока верх не станет золотистым.
7. Подавать теплой или остывшей.

Можно сделать эту запеканку в маленьких порционных сковородочках или формочках.